В каких продуктах в составе лецитин

В каких продуктах в составе лецитин thumbnail

Что такое лецитин?

Лецитин — это собирательное название сложных эфиров многоатомных спиртов, состоящих из фосфолипидов и триглицеридов. Название образовано от греческого слова λέκιθος, означающего желток — впервые лецитин был обнаружен в составе яичного желтка. Также вещество содержится в некоторых растительных продуктах — для производства добавок обычно используется соевый или подсолнечный лецитин.

В организме человека лецитин служит одним из основных нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы. Он присутствует во всех тканях, а головной мозг примерно на 30% состоит из этого вещества. Исследования говорят о том, что прием соевого лецитина понижает уровень плохого холестерина в крови, а также положительно влияет на снижение выработки гормона стресса кортизола¹.

Благодаря своей уникальной способности задерживать как воду, так и жир, в пищевой промышленности лецитин используется как эмульгатор — в этом случае он имеет маркировку E322. Например, в составе шоколада, шоколадной глазури, майонеза и маргарина вещество помогает добиться равномерной текстуры продукта, снижает чувство вязкости во рту и продлевает срок хранения.

Лецитин для печени

Лецитин является ключевым действующим веществом гепатопротекторов — лекарств, призванных предупреждать заболевания печени. На основе фосфолипидов производятся такие препараты, как «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте» и другие подобные БАДы. Считается, что лецитин регулирует выработку желчи и предупреждает развитие цирроза печени при злоупотреблении алкоголем.

Зачем нужен лецитин²:

  • необходим для синтеза ряда гормонов
  • играет важную роль в метаболизме холестерина
  • ускоряет усвоение жирорастворимых витаминов
  • улучшает когнитивные функции мозга
  • улучшает состояние кожи
  • снижает уровень стресса

Польза лецитина для здоровья

Несмотря на свою важность для здоровья, в организме человека лецитин практически не вырабатывается и должен обязательно поступать с пищей. Употребление достаточного количества этого вещества необходимо как для беременных женщин и для детей, так и для пожилых людей. Кроме этого, лецитин полезен и спортсменам, поскольку он ускоряет процессы восстановления после физических тренировок.

В результате метаболизма лецитин превращается в холин — вещество, ответственное за передачу нервных импульсов в клетках. Ацетилхолин активизирует и ускоряет когнитивные функции, способствует формированию и сохранению памяти. Помимо прочего, употребление достаточного количества лецитина помогает организму использовать коллаген оптимальным образом, замедляя процессы старения.

Противопоказания

Исследования говорят о том, что прием препаратов с лецитином (то есть, соевого, подсолнечного и яичного лецитина) с большой долей вероятности полностью безопасен для большинства людей. Однако, поскольку вещество является пищевой добавкой, а не лекарством, в редких случаях возможны индивидуальные аллергические реакции, вызванные вторичными компонентами конкретного препарата².

Ключевым противопоказанием является совместный прием лецитина и алкоголя. Поскольку этиловый спирт разрушает аминокислоты, сложные эфиры холина в нем буквально сжигаются — в результате чего добавка полностью теряет свои полезные свойства. Помимо прочего, прием лецитина в гранулах не рекомендуется беременным женщинам, так как безопасность добавки не была полноценно исследована.

Продукты с лецитином

Первым продуктом питания, содержащим лецитин, исторически был яичный желток — именно желтку он обязан своим названием. Позднее вещество было обнаружено в составе соевых и прочих бобов (включая арахис), в зернах подсолнечника, масле канолы, а также в мясных субпродуктах (прежде всего, в печени). Отметим, что эмульгатор Е322 чаще всего производится из рафинированного соевого масла.

Суточные потребности в лецитине существенно варьируются от человека к человеку, в зависимости от соблюдаемой диеты и от уровня ежедневной физической активности. Несмотря на всю важность вещества для здоровья, однозначных рекомендаций касательно дневных норм не существует. При приеме в добавках (соевый лецитин в гранулах) чаще всего речь идет о дозировках в границах от 500 до 2000 мг.

Список продуктов с лецитином:

  • яичный желток
  • соевые бобы
  • арахис и прочие бобовые
  • подсолнечное масло
  • рапсовое масло (масло канолы)
  • мясные субпродукты (печень)

Вреден ли соевый лецитин?

Как мы упоминали выше, лецитин, применяемый в пищевой промышленности в качестве эмульгатора (добавка E322) обычно изготавливается из соевых бобов. К сожалению, зачастую речь идет об использовании генетически модифицированных культур сои — что требует нанесения соответствующей пометки на упаковку. Помимо прочего, эмульгатор лецитин проходит сложные процессы гидролизации.

Хотя исследования не подтверждают вреда подобного лецитина, производители предпочитают постепенно от него отказываться. Заменой выступает подсолнечный лецитин, получаемый из зерен подсолнечника методом холодного отжима. Несмотря на то, что оба вещества идентичны по своей химической формуле, исчезает необходимость упоминания на упаковке о наличии в продукте ГМО и возможного аллергена (сои).

***

Лецитин — это один из ключевых нутриентов, необходимых для правильной работы нервной системы человека. Вещество полезно как для здоровья печени (оно регулирует синтез холестерина), так и для поддержания когнитивных функций мозга. Лецитин содержится как в продуктах питания, так и доступен в виде добавок. В пищевой индустрии он используется в качестве эмульгатора, помогая смешивать масло и воду.

Источник

Всем большой привет!

Читайте также:  Из каких продуктов должен состоять обед

Продолжаю разбираться в теме Anti-age системы питания. О том, что в нее нужно обязательно включать полифенолы, я написала в этом посте.

Сегодня речь пойдет о лецитине, который также можно без особых сомнений включить в рацион продуктов питания, вступающих в борьбу со старением.

Дорогие мои читатели, как часто вы едите куриные яйца?

Лецитин

До некоторого времени я это делала достаточно редко, 5-7 штук в месяц, о чем сейчас очень жалею, потому что яйца,  не только не вредны, но и очень полезны.

Это основной источник лецитина- одного из самых главных веществ, способствующих борьбе с гормональным старением нашего тела.

Лецитин с латыни переводится как «желток яйца» и он очень важен для нашей нормальной жизнедеятельности и сохранения нашего здоровья.

Давайте рассмотрим подробнее в чем польза лецитина и какие продукты его содержат.

Лецитин — полезные свойства и применение

Лецитин—  одно из самых необходимых для организма веществ, являющиеся основным компонентом клеточных мембран всех живых клеток.

Это один из важнейших компонентов жирового обмена всех клеток в человеческом организме.

Химический состав

По своему  химическому строению лецитины — это сложные эфиры, которые являются важнейшими представителями фосфолипидов.

При расщеплении лецитинов образуются высшие жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и арахидоновая), глицеро-фосфорная кислота и холин.

Где содержится лецитин?

Лецитин входит в состав печени, мозговых тканей, которыми окружены спинной и головной мозг, в состав оболочек нервных волокон

Важные свойства лецитина:

  • для формирования клеток с прочными, водонепроницаемыми мембранами
  • для формирования межклеточного пространства
  • строительный материал для обновления поврежденных клеток
  • транспортное средство для доставки всех необходимых питательных веществ.
  • основное питание для всей нервной системы и важнейший строительный материал для мозга.

Он необходим для:

  • нормального функционирования печени
  • снижает уровень холестерина
  • улучшает функцию почек
  • препятствует образованию камней в желчном пузыре
  • тонизирует, очищает и увлажняет кожу.

В каких продуктах в составе лецитин

Кому полезен лецитин?

Лецитин способствует выработке энергии, поэтому он необходим для тех, кто занимается спортом и ведет очень активный образ жизни.

Лецитин -это мощный антиоксидант, безопасное вещество, с массой положительных эффектов.

Он улучшает состояние сосудов

  • выработку инсулина
  • защищает печень
  • выводит токсины из организма
  • улучшает психическое состояние
  • усиливает сопротивляемость стрессам
  • дарит спокойствие и ясность мышления.

С возрастом содержание лецитина в клетках снижается, а также он полностью разрушается при приеме алкоголя.

Поэтому недостаток лецитина может проявляться развитием различных заболеваний.

Чем грозит недостаток лецитина в организме?

Нехватка лецитина приводит к рассеянному вниманию, снижению памяти и  низкой способности к обучению и восприятию информации.

При дефиците лецитина снижается эффективность воздействия лекарственных препаратов.

К симптомам нехватки лецитина можно отнести:

  • дефицит или избыток веса
  • плохое развитие речи
  • нестабильность психического состояния
  • нарушения памяти
  • снижение внимания
  • бесплодие
  • заболевание печени и суставов
  • кожи
  • ранее старение организма.

Лецитин в продуктах

Лецитин входит в состав многих продуктов.

Больше всего им богаты куриные яйца, а точнее яичный желток.

Он также содержится в соевых продуктов, тофу ( не ГМО), семенах подсолнечника, кукурузе, цветной капусте, арахисе, шпинате, салате-латуке и томатах.

Сегодня лецитин производят из растительного сырья( соевые бобы)в различных формах выпуска: гранулы, гели, таблетки, жидкости, капсулы.

Норма ежесуточной дозировки составляет от 2000 до 4000 мг .

Но, более эффективно усваивается лецитин из цельных продуктов.Например, из куриных яиц.

Сколько куриных яиц можно съедать в день?

Я помню, как еще лет 10-15; назад, началась массовая борьба населения с холестерином.

Во все колокола трубили о том, что яйца-это один из самых опасных продуктов питания, содержащие в своем составе вредный и опасный холестерин, который забивает наши сосуды холестериновыми бляшками, что является причиной развития многих заболеваний сердца и сосудов.

Сегодня этот миф уже развеян не одним десятком авторитетных ученых и диетологов( неверующие в это, могут почитать статьи на эту тему в авторитетнейшем американском медицинском журнале «NEJM», а также в журнале национального Британского фонда по питанию)

Если сказать кратко, то холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи.

Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Здоровые люди могут есть яйца без всяких ограничений по поводу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале, чтобы покрыть дневную норму лецитина в организме, нужно употреблять 2-3 вареных яйца в день. Идеальное время приема яиц-это завтрак.

(НО, это касается только вареных яиц, жареная яичница на масле, сале, с колбасой и т.д может способствовать переходу полезного холестерина во вредный )

Чем еще полезны яйца?

Также научно доказан факт того, что куриные и перепелиные яйца играют важную роль в замедлении гормонального старения.

Особенно полезны яйца для женщин, потому что  натуральным образом поддерживают уровень эстрогена в организме.

Честно говоря, я не очень люблю яйца, но теперь, я обязательно введу их в свой рацион питания, чего и всем желаю.

Читайте также:  Какие продукты нужны на этап

Где купить настоящий лецитин?

Ну, а если не любите яйца, налегайте на семечки, шпинат, цветную капусту или тофу, если уверенны в его безопасности.

А ще можно приобрести лецитин в капсулах. Только, если он будет не соевый, а из яичных желтков.

Качественный лецитин в капсулах из яичных желтков я покупаю здесь.

Screenshot at сент. 23 12-07-09

Я поделилась информацией, а следовать ей или нет, решайте сами.

В написании этого поста я использовала статьи из вышеперечисленных журналов, книгу доктора медицинских наук  Ховарда Мурада и энциклопедию здорового питания под редакцией С. Клейнер.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, поделитесь  этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!

В каких продуктах в составе лецитин

фото@ al1962

В каких продуктах в составе лецитин

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 В каких продуктах в составе лецитин В каких продуктах в составе лецитин

Источник

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше-2Лецитин.

Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.

Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья  и  молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.

Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.

Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:

 Название продукта (100 г.)Содержание лецитина (мг.)
 Желток куриного яйца 9600 -11 000
 Белок куриного яйца —
 Яйца 3700
 Масло подсолнечное 1-го холод. отж. 700 — 1400
 Масло хлопковое 1-го холод. отж. 1500 — 3000
 Масло соевое 1-го холод. отж. 1500 — 3900
 Печень 850
 Говядина 1000
 Горох 900
 Дрожжи 500
 Гречневая крупа 460
 Пшеница 375
 Мука пшеничная 1 с. 65
 Мука пшеничная в/с. —
 Капуста 130
 Морковь 110
 Картофель —
 Молоко коровье цельное 60
 Молоко коровье снятое 18
 Хлеб пшеничный 39
 Хлеб ржаной 32
 Рис 110
 Овсяная крупа 400
 Икра рыб 10 000

Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.

Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:

  • Первое место занимают по содержанию лецитина  яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos-Лецитин. В каких продуктах лецитина больше-3 переводится «яичный желток».
    Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы.  Яйца реабилитировали.
  • Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
  • О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена Лецитин. В каких продуктах лецитина больше-2не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет,   выглядит молодым, румяным здоровяком.  Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению,  возраст взял своё, она выглядит,  как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
  • Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
  • Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
  • Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, Лецитин. В каких продуктах лецитина больше-4перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
  • Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
  • Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.Лецитин. В каких продуктах лецитина больше-5
  • Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.

Итоги.

Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.

Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом),  в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.

Много лецитина  в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице,  надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г.,  получим  хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.

В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.

Продолжение следует…

Источники:

сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]

Читайте также:  Какие продукты входят в молочную продукцию

сайт Живи в гармонии с собой и миром

stroenie-nogtey-na-rukah3

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.

С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

Источник

  • главная
  • люди
  • Жанна

Фосфатидилхолин или как его чаще называют лецитин относится к фосфолипидам, из которых состоят клеточные мембраны животных и растительных организмов. Этот фосфолипид может синтезироваться в человеческом теле из холина и диглицеридов, но для этого нужно поступление его из пищи. Поступив в организм с едой, он расщепляется с помощью лецитиназ в кишечнике. Продукты расщепления всасываются в кишечнике и снова могут быть использованы для синтеза.

Дефицит лецитина при нормальном рационе нам не грозит. Обычно нет необходимости принимать лецитиновые добавки, потому что пища обеспечивает его в количествах, достаточных для здоровья человека. Давайте рассмотрим подробнее, в каких продуктах лецитин содержится в самых больших количествах.

В каких продуктах питания содержится лецитин?

Лецитином, как правило, богаты все маслянистые вещества, встречающиеся в природе. Он присутствует во всех животных и растительных тканях. Лецитин можно найти во множестве продуктов. Рассмотрим три типа источников, из которых этот фосфолипид может поступить в наш организм:

  1. растительный,
  2. животный,
  3. промышленный.

Лецитин из растений

На вершине рейтинга богатых лецитином растений находятся:

  • бобовые (соя, чечевица, горох, бобы, фасоль),
  • орехи (арахис, грецкий),
  • семечки подсолнуха.

Продукты с высоким содержанием лецитина растительного происхождения

Также хорошими растительными источниками лецитина считаются:

  • цельное зерно и проростки пшеницы,
  • гречка,
  • рис,
  • оливки,
  • авокадо,
  • капуста,
  • морковь,
  • дрожжи.

Если применять количественные единицы оценки содержания лецитина, то известно, что в 100 г дрожжей содержится 0,5 г лецитина, в горохе – 0,9 г, а в подсолнечном масле 1,4 г. Но лидером в этом отношении является соевое масло. В нем в зависимости от сорта и условий производства может находиться от 2 до 4 г лецитина на 100 г.

Лецитин — в каких еще растительных продуктах содержится: таблица

ПродуктКоличество лецитина на 100г продукта
Дрожжи0,5 г
Горох0,9 г
Масло подсолненчника1,4 г
Масло сои2-4 г

Лецитин из животных продуктов

Наверное, даже школьник может правильно ответить на вопрос, в каких продуктах содержится лецитин? Конечно, в желтке яйца. Вообще, это самый богатый источник данного фосфолипида. Содержание его составляет почти 10 г на 100 г продукта. Это в 2,5-5 раз больше, чем в соевом масле.

Другие источники животного происхождения включают:

  • икру,
  • мясо (говядина, курица),
  • рыбу и морепродукты (треска, лосось, креветки),
  • молоко и продукты молочного производства (пахта).

Икра так же, как и яйца, имеет в своем составе до 10-11 г лецитина/100 г продукта. Из категории мясных продуктов наиболее богаты как источник лецитина печень и мозги. Содержание лецитина в них около 1 г на 100 г. В цельном молоке лецитина гораздо меньше – около 0,06 г.

В каких животных продуктах содержится больше всего лецитина — таблица

ПродуктКоличество лецитина на 100г продукта
Печень1 г
Икрадо 10 г
Яичный желтокдо 10-11 г

Промышленный лецитин

Если бы не эмульгирующие свойства лецитина, вряд ли он был бы так востребован в пищевой промышленности. Эмульгатор помогает растворить жиры и улучшить их перемешивание с другими ингредиентами. Лецитин дешев в получении, поэтому широко применяется во многих продовольственных изделиях как пищевая добавка.

Когда вы хотите узнать есть ли в продукте лецитин, в чем содержится он, ищите на упаковке товара код Е322. Как добавка лецитин разрешен в России, странах ЕС, США. Обычно его изготавливают из соевого масла.

В промышленных пищевых товарах соевый лецитин часто применяется при изготовлении:

  • мороженого,
  • салатных заправок, соусов, майонезов,
  • конфет, шоколада,
  • маргарина,
  • печенья, крекеров, кексов.

Нужно ли избегать промышленных продуктов с лецитином?

Аллергия на лецитин – явление редкое. Большинству людей с повышенной чувствительностью к сое не стоит беспокоиться, что продукт содержит соевый лецитин, поскольку аллергию обычно вызывают белки сои, а не масла. Однако при использовании промышленных продуктов с лецитиновыми добавками следует учитывать некоторые факторы, которые могут сказаться на вашем здоровье.

Соевый лецитин вырабатывают из масла сои, производимого путем экстракции с гексаном, который является органическим химическим растворителем. Дешевизна сои часто связана с использованием ее трансгенных сортов, которые обладают повышенной устойчивостью и урожайностью. Если вы обеспокоены присутствием ГМО на вашей кухне, то помните, что соевый лецитин может быть получен из генномодифицированных растений.

УЗНАЙТЕ ТАКЖЕ ПРО:

  • Продукты повышающие уровень гемоглобина в крови
  • Антиоксиданты в продуктах питания — таблица
  • Какие продукты понижают кислотность желудка?
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 — что такое и зачем необходимы?

За сутки посетители оставили 676 записей в блогах и 7328 комментариев.
Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5025085.

Источник