В каких продуктах в бананах
Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов. Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана. Теперь займемся непосредственно его составом.
Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов
Пищевая ценность банана, гр.
Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними. Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс). А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.
Содержание витаминов и минералов в банане
Cодержание указано на 100г. съедобной части банана | |||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 75 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 0.8% | 63 г |
Углеводы | 21 г | 211 г | 10% | 10.4% | 210 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 20 г |
Вода | 74 г | 2400 г | 3.1% | 3.2% | 2387 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 909 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 490 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 2504 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 400 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 1292 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 2 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 56 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
За таблицу спасибо сайту health-diet.ru
А теперь разберемся, в чём конкретная польза этих веществ в банане
Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.
- Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
- 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
- Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
- Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
- Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
- Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.
Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь. Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам. Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Количество комментариев: 3
Замечательная статья! Открыл — сразу на тебе табличка: норма, содержит, % от нормы. Спасибо автору!
Саша, спасибо, что оценили! Стараемся для вас
Что не хватает в организме, если хочется бананов?
Бананы содержат
22,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
93% всей энергии из порции или
91 кКал.
Калорийность
— 89 кКал.
Состав бананов:
жиры — 0,33 г,
белки — 1,09 г,
углеводы — 22,84 г,
вода — 74,91 г,
зола — 0,82 г.
Бананы — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г бананов содержатся 2% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 7%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в бананах присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 26,0 мкг | 0,5% |
Альфа-каротин | 25,0 мкг | 0,5% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,7% |
Витамин K | 0,5 мкг | 0,4% |
Витамин C | 8,7 мг | 9,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 2,6% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 5,6% |
Витамин B3 | 0,7 мг | 4,2% |
Витамин B4 | 9,8 мг | 2,0% |
Витамин B5 | 0,3 мг | 6,7% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 28,2% |
Витамин B9 | 20,0 мкг | 5,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в бананах, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 5,0 мг | 0,5% |
Железо | 0,3 мг | 2,6% |
Магний | 27,0 мг | 6,8% |
Фосфор | 22,0 мг | 3,1% |
Калий | 358,0 мг | 7,6% |
Натрий | 1,0 мг | 0,1% |
Цинк | 0,2 мг | 1,4% |
Медь | 0,1 мг | 8,7% |
Марганец | 0,3 мг | 11,7% |
Селен | 1,0 мкг | 1,8% |
Фтор | 2,2 мкг | 0,1% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Бананы – кто же их не знает! Большинство из нас любит эти замечательные желтые фрукты. Только вот бананы совсем не фрукты, и не всегда желтые. И вообще их окружает много чего необычного и интересного.
Фрукт? Ягода? Трава!
Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.
Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки.
Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие — так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод). Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.
Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)
И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.
Откуда ты такой взялся, банан
Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.
Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию.
Дикий банан не был таким вкусным
Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».
Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)
Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше миллиметра.
95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.
Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay)
Есть еще техническая культура – «банан текстильный». Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.
Бананы не всегда жёлтые
Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.
Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.
Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)
Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.
А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.
Перезрелые бананы (Image by Alexas_Fotos from Pixabay)
О чём говорят наклейки на бананах
Все мы видели наклейки на бананах. В советские времена дети эти наклейки коллекционировали. Но сегодня обычно их отрывают, не глядя, и выбрасывают. А напрасно! Они – важный источник информации, поскольку на них есть PLU код (price look up code), который представляет собой некий набор чисел. Такой же код есть на некоторых фруктах (особенно на экзотических), авокадо, орехах и зелени, и он всегда бывает трёх видов:
1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.
2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.
3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки». В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.
Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4
Бананы в России: какие и откуда
«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.
В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.
Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.
Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле)
Такие безопасные радиоактивные бананы
В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен. Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).
Что хорошего в банановой кожуре
Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки, во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!
Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.
Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу
Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят
- Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
- Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
- Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.
Бананы в цифрах
17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.
Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)
28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.
48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.
В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»
Около 75% веса банана – вода.
Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.
Полуочищенный банан
Ощутимая польза от бананов
В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.
Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.
В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.
Кекс «Три банана»