В каких продуктах триптофан и лизин

В каких продуктах триптофан и лизин thumbnail

Вся натуральная еда насыщает наш организм множеством полезными витаминов, а также макро- и микроэлементами. В данной же статье хочется рассказать о том, в каких продуктах содержится триптофан, метионин и лизин, а также тирозин.

в каких продуктах содержится триптофан

Терминология

Изначально надо разобраться с теми понятиями и терминами, которые будут использованы в данной статье.

  1. Триптофан. Его еще в народе называют гормоном счастья. Так, это важнейшая аминокислота, которая не может синтезироваться человеческим организмом. Именно поэтому важно ее получать извне, из различных продуктов питания.
  2. Метионин. Это также аминокислота, однако, она в первую очередь влияет на ткани организма.
  3. Тирозин. Еще одна аминокислота. Именно она принимает участие в регуляции настроения. Ее нехватка может привести к депрессивному состоянию.
  4. Лизин. По мнению медиков, это также одна из восьми важнейших и незаменимых аминокислот, которые, к сожалению, не синтезируются человеческим организмом. Она напрямую связана с нервной системой.

Чем же так полезен триптофан?

Прежде чем разбираться, в каких продуктах содержится триптофан, нужно понять, чем же он так полезен и для чего именно необходим:

  1. Он незаменим при синтезе витамина РР.
  2. Это натуральный антидепрессант, который борется с плохим настроением.
  3. Помогает синтезировать важные гормоны в организме.
  4. Принимает непосредственное участие в образовании серотонина, т.е. гормона счастья.

При этом суточная доза его потребления не так уж и велика и составляет всего лишь 1 грамм. Также важно знать, что его нехватка в организме может привести к возникновению хронических болезней сердца, а также сосудов.

триптофан в каких продуктах содержится

Продукты-источники триптофана

В каких продуктах содержится триптофан и что нужно кушать человеку, чтобы чувствовать себя счастливым? Преимущественно эта аминокислота содержится в мясе, молочных продуктах, а также различных видах орехов.

Однако можно разобраться и более существенно в том, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица основных источников этого микроэлемента предоставлена ниже.

Название

Количество (мг)

Процент от суточной нормы

Икра (красная, черная)

950 мг

190%

Голландский сыр

780 мг

155%

Арахис, миндаль, кешью

600-750 мг

120-150%

Плавленый сырок

500 мг

100%

Мясо индейки, кролика

330 мг

66%

Кальмары, ставрида

310 мг

62%

Семечки, фисташки

300 мг

60%

Телятина, говядина

230мг

48%

Лосось, треска

220 мг

42%

Домашний творог

210 мг

42%

Куриные яйца

200 мг

40%

Это основные источники рассматриваемой аминокислоты. Еще в каких продуктах содержится триптофан, однако, в более малом количестве? Так, это ячневая и перловая крупы, пшеничный хлеб, жареный картофель, отварной рис, курага, свекла, капуста, морковь, бананы, гранат, малина, мед, арбуз, яблоки, груши, клюква, ананасы и т.д.

в каких продуктах содержится триптофан таблица

Тирозин и его польза для организма

Также весьма важной для организма каждого человека аминокислотой является тирозин. Он также необходим для хорошего настроения. К тому же, данный элемент помогает избежать депрессий. Еще одна его важна особенность заключается в том, что он помогает синтезировать важнейшие гормоны щитовидной железы. К тому же тирозин оказывает противоаллергическое действие, помогает регулировать давление, а также понижает аппетит. Нехватка этой аминокислоты может приводить к понижению температуры тела, а также артериального давления, нередко вызывает синдром беспокойных ног.

Продукты, содержащие в своем составе тирозин

Важно отметить, что данная аминокислота может синтезироваться в организме человека. Однако для этого ей необходим фенилаланин. При этом получать ее также можно извне, из еды. В таком случае надо отдать предпочтение молочным продуктам, а также кунжуту, семечкам тыквы, бананам, авокадо и миндалю.

Интересно узнать, в каких продуктах содержится триптофан и тирозин? Так, это преимущественно арахис и бананы.

в каких продуктах содержится триптофан и тирозин

Чем полезен метионин

Рассмотрев такую аминокислоту, как триптофан (в каких продуктах содержится и какую пользу оказывает организму), надо еще рассказать и о метионине. Так, этот микроэлемент повышает синтез различных фосфолипидов, которые важны для снижения уровня холестерина в крови человека. К тому же, метионин способствует уменьшению жировых отложений в печени, а также оказывает благотворное влияние на настроение (подавляя депрессии).

В каких продуктах есть метионин

Важно отметить, что метионин не может синтезироваться в человеческом организме. Так что очень важно получать его из той еды, которую потребляет человек. В таком случае надо отдать предпочтение следующим продуктам питания: куриному и говяжьему мясу, говяжьей печени, рыбе треске. Довольно много его в яйцах и твороге, а также определенных крупах (гречневой, пшенной, рисовой овсяной и т.д.). А в молоке, кисломолочных продуктах, хлебе и бобовых его совсем мало.

Чем полезен лизин

Поняв, в каких продуктах содержится триптофан, отдельно надо рассказать о такой аминокислоте, как лизин. Ведь она также является полезной для организма человека. Так, данная аминокислота является составляющей практически всех белков. Незаменима она для восстановления и роста тканей, а также синтеза гормонов, ферментов и антител. Кроме того, важно уточнить, что данная кислота способна оказывать противовирусное действие, особенно если речь идет о вирусных инфекциях и герпесе. Еще лизин помогает поддерживать в необходимом количестве уровень энергии и сохраняет здоровым сердце.

Если же в организме наблюдается нехватка данного микроэлемента, это сильно сказывается на синтезе белка. Возникает усталость, быстрая утомляемость, замедляется рост, снижается масса тела. Также у человека понижается концентрация, появляется нервозность, раздражительность. При этом также страдает репродуктивная система.

в каких продуктах содержится триптофан метионин и лизин

В каких продуктах есть лизин

Мы рассмотрели такие аминокислоты, как метионин, тирозин и триптофан. В каких продуктах содержится лизин – вот о чем также необходимо рассказать. Опять же нужно помнить, что этот элемент не синтезируется в организме человека. Именно поэтому просто необходимо получать его извне. Для этого можно кушать следующие продукты питания: молочное, мясо, рыбу. В небольшом количестве данная аминокислота есть в пшенице, ржи, бобовых, орехах, а также овощах и фруктах.

Очень полезно лизин принимать вместе с аргинином (он существенно усиливает его действие). В таком случае отлично повышается иммунитет, и человек успешно борется с разными вирусными болезнями.

Лизин в сочетании с витамином С просто необходим людям с онкологическими заболеваниями, а также различными сердечнососудистыми патологиями.

Источник

Пища — не только источник полезных веществ. Она способна подарить радость и счастье. Если знать, где содержится триптофан, в каких продуктах его много, то в организме не будет дефицита серотонина. Включайте в ежедневное меню список продуктов, содержащих аминокислоту больше всего. Тогда депрессия и уныние будут не страшны.

Что такое и зачем нужен триптофан?

Триптофан молекулярная формулаЖивой организм не может существовать без белка. Аминокислоты входят в состав протеинов, это их структурные единицы, “кирпичики”. Триптофан относится к числу незаменимых соединений. Это значит, что организм не может сам его синтезировать и должен получать это вещество вместе с едой.

Полезные свойства триптофана проявляются в том, что он необходим для синтеза серотонина – гормона радости, отвечающего не только за хорошее настроение, но и здоровье нервной системы. Еще один гормон, которому нужна аминокислота – мелатонин, он обеспечивает адаптацию организма к смене дня и ночи.

Также триптофан участвует в образовании витамина В3 и гемоглобина, способствует нормализации кровяного давления, регулирует работу эндокринного аппарата. Это вещество принимает активное участие в метаболизме – преобразовании липидов и протеинов, а также в процессах восстановления после физических нагрузок и тренировок. Поэтому триптофан всегда включают в спортивное питание.

Триптофан – секрет хорошего настроения

Поскольку это соединение отвечает за выработку серотонина, его относят к антидепрессантам. Триптофан улучшает настроениеТриптофан обладает целым списком полезных качеств:

  • избавляет от чувства страха, тревожности;
  • поднимает настроение, дарит радость, ощущение счастья;
  • улучшает качество сна, избавляет от бессонницы;
  • снижает похмельный синдром;
  • уменьшает аппетит и тягу к сладкому, что важно при похудении.

Для женщин – это необходимое соединение, поскольку устраняет проявления ПМС и раздражительность, а также улучшает состояние при менопаузе. Аминокислота важна для хорошего настроения, что особенно ценно при диете.

Продукты содержащие триптофан: таблица

Растительная пища в большинстве своем довольно бедна протеинами. Основной источник незаменимых аминокислот – белки животного происхождения. Чтобы не было дефицита нутриента, стоит разобраться, в каких продуктах содержится триптофан, обязательно включать их в рацион.

Молочные продукты и яйца

Здесь лидируют сыр голландский и другие твердые сыры.Творог нежирный также неплохой источник ценного вещества.

Таблица: содержание триптофана в молочных продуктах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
Йогурт 3,2%72 мг29%
Кефир 3,2%43 мг17%
Молоко 3,5%43 мг17%
Молоко сухое 25%350 мг140%
Мороженое сливочное35 мг14%
Сливки 10%43 мг17%
Сливки 20%36 мг14%
Сыр “Пармезан”482 мг193%
Сыр “Пошехонский” 45%700 мг280%
Сыр “Рокфор” 50%900 мг360%
Сыр “Фета”200 мг80%
Сыр “Чеддер” 50%735 мг294%
Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг400%
Творог 18% (жирный)212 мг85%
Творог нежирный180 мг72%

Таблица: содержание триптофана в яйцах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Белок куриного яйца170 мг68%
Желток куриного яйца240 мг96%
Яичный порошок720 мг288%
Яйцо куриное200 мг80%
Яйцо перепелиное170 мг68%

Мясо, рыба и морепродукты

Особенно богато предшественником серотонина мясо кролика и говядина, из птицы лидер индейка.

Стоит отдавать предпочтение красной рыбе (форель, лосось), подойдет треска, ставрида и скумбрия. Из морепродуктов благоприятно все. Черная и красная икра – еще два вкусных продукта, содержащие триптофан в большом количестве.

Красная рыба и лангустины

Таблица: содержание триптофана в мясе, рыбе и морепродуктах

Название продуктаСодержание
триптофана в 100гр
Процент суточной потребности
Горбуша220 мг88%
Икра красная зернистая380 мг152%
Кальмар300 мг120%
Кета200 мг80%
Минтай200 мг80%
Мясо (баранина)200 мг80%
Мясо (говядина)210 мг84%
Мясо (индейка)330 мг132%
Мясо (куриное)290 мг116%
Мясо (свинина жирная)150 мг60%
Мясо (свинина мясная)190 мг76%
Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
Окунь морской190 мг76%
Сельдь нежирная250 мг100%
Скумбрия180 мг72%
Ставрида200 мг80%
Судак180 мг72%
Треска210 мг84%
Щука180 мг72%

Орехи

Из орехов лучше кушать миндаль, арахис, а также кедровые орехи, фисташки, подсолнечник. Из бобовых пригодится соя, она лидирует по концентрации аминокислоты. Следом за ней идут горох, фасоль всех сортов и чечевица.

Таблица: содержание триптофана в орехах и семенах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Арахис285 мг114%
Грецкий орех170 мг68%
Желуди сушёные98 мг39%
Кедровый орех107 мг43%
Кешью287 мг115%
Кунжут297 мг119%
Миндаль130 мг52%
Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
Фисташки271 мг108%
Фундук190 мг76%

Крупы и каши

Крупы и каши содержат не так много ценного вещества, поэтому нужно почаще завтракать овсянкой или перловой кашей. Полезно добавлять в блюда отруби, пророщенные зерна, готовить из цельнозерновой муки.

Таблица: содержание триптофана в крупах, зерновых продуктах и бобовых

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Горох (лущеный)260 мг104%
Гречиха (зерно)140 мг56%
Крупа гречневая (ядрица)180 мг72%
Крупа кукурузная60 мг24%
Крупа манная110 мг44%
Крупа овсяная190 мг76%
Крупа перловая100 мг40%
Крупа пшеничная80 мг32%
Крупа пшено (шлифованное)180 мг72%
Крупа рисовая100 мг40%
Крупа ячневая120 мг48%
Макароны из муки в/с100 мг40%
Мука гречневая183 мг73%
Мука пшеничная обойная130 мг52%
Мука ржаная обдирная110 мг44%
Мука ржаная обойная130 мг52%
Овёс (зерно)150 мг60%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)150 мг60%
Пшеница (зерно, твердый сорт)140 мг56%
Рис (зерно)90 мг36%
Рожь (зерно)130 мг52%
Соя (зерно)654 мг262%
Фасоль (зерно)260 мг104%
Хлопья овсяные “Геркулес”220 мг88%
Чечевица (зерно)220 мг88%
Ячмень (зерно)120 мг48%

Соки

Из-за высокого процента воды количество протеинов в них невелико, но зато цитрусовые не осветленные соки содержат много витамина С, который важен для усвоения аминокислоты.Девушка делает апельсиновый сок

Овощи, фрукты и сухофрукты

В роли поднимающего настроение перекуса пригодятся курага и финики. Из овощей стоит включать в меню картофель, зелень, свеклу. После них идут капуста и морковь. Из фруктов полезного для нервной системы соединения больше всего в бананах. Цитрусовые, авокадо и гранат содержат одинаковое количество триптофана, яблоки бедны этой аминокислотой.

Таблица: содержание триптофана во фруктах, овощах, сухофруктах

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Абрикос9 мг4%
Базилик (зелень)39 мг16%
Баклажаны12 мг5%
Банан15 мг6%
Брюква13 мг5%
Капуста белокочанная10 мг4%
Капуста цветная39 мг16%
Картофель28 мг11%
Лук репчатый20 мг8%
Морковь12 мг5%
Огурец5 мг2%
Перец сладкий (болгарский)10 мг4%

Это не значит, что нужно есть один и тот же продукт постоянно, правильное питание – это разнообразное питание.

Продукты с высоким содержанием триптофана

Если говорить о цифрах, то где триптофана содержится больше всего подскажет таблица. В ней показан процент от суточной потребности, рассчитанный из порции в 100 г.

Таблица: где триптофана больше всего

Название продуктаСодержание триптофана в 100грПроцент суточной потребности
Сыр “Швейцарский” 50%1000 мг400%
Сыр “Рокфор” 50%900 мг360%
Сыр “Чеддер” 50%735 мг294%
Яичный порошок720 мг288%
Сыр “Пошехонский” 45%700 мг280%
Соя (зерно)654 мг262%
Брынза (из коровьего молока)510 мг204%
Сыр “Пармезан”482 мг193%
Икра красная зернистая380 мг152%
Молоко сухое 25%350 мг140%
Семена подсолнечника (семечки)337 мг135%
Мясо (индейка)330 мг132%
Кальмар300 мг120%
Мясо (цыплята бройлеры)300 мг120%
Кунжут297 мг119%
Мясо (куриное)290 мг116%
Кешью287 мг115%
Арахис285 мг114%
Фисташки271 мг108%
Горох (лущеный)260 мг104%
Фасоль (зерно)260 мг104%
Сельдь нежирная250 мг100%
Желток куриного яйца240 мг96%
Горбуша220 мг88%
Хлопья овсяные “Геркулес”220 мг88%
Чечевица (зерно)220 мг88%
Творог 18% (жирный)212 мг85%
Грибы белые210 мг84%
Мясо (говядина)210 мг84%
Треска210 мг84%
Кета200 мг80%
Минтай200 мг80%
Мясо (баранина)200 мг80%
Ставрида200 мг80%
Сыр “Фета”200 мг80%
Яйцо куриное200 мг80%
Крупа овсяная190 мг76%
Мясо (свинина мясная)190 мг76%
Окунь морской190 мг76%
Фундук190 мг76%

Источник данных: https://frs24.ru/st/soderzhanie-aminokisloty-triptofan-v-produktah/

Суточная потребность организма

Любое важное для организма вещество может приносить пользу и вред, все зависит от его количества. По мнению одной половины диетологов для взрослого человека суточная потребность в триптофане составляет 1 г. Вторая группа врачей считает нормой 250 мг вещества в день.

Дефицит аминокислоты в организме вызывает:

  • авитаминоз В3;
  • недостаток серотонина и все связанные с ним расстройства нервной системы от бессонницы до депрессии;
  • вялость, низкую работоспособность, хроническую усталость;
  • дерматит.

Врач о норме триптофана

В крайних случаях нехватка триптофана в рационе вызывает психические патологии, а вместе с сильным дефицитом магния – болезни сердечнососудистой системы. Потребность в этом соединении возрастает при занятиях спортом, поскольку нужно набирать мышечную массу, состоящую из белков.

Избыток вещества может спровоцировать:

  • сонливость;
  • головокружение, мигрень;
  • постоянную жажду,
  • сбои в работе ЖКТ.

Важно знать

При переизбытке (поступлении более 4 г в сутки) может развиться серотониновый синдром: судороги, галлюцинации, скачки температуры тела до 42 градусов, кома.

Так что передозировка даже таким полезным веществом очень опасна. Продукты, богатые триптофаном, переизбытка аминокислоты не вызывают, опасность может быть только от бесконтрольного приема медикаментов.

Как улучшить усвоение аминокислоты организмом?

Если вместе с триптофаном в еде содержатся углеводы, то эта аминокислота лучше усваивается. Также для ее метаболизма необходимо достаточное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (В9 и В6), из минералов важен магний. Поэтому стоит позаботиться о присутствии этих соединений в меню.

Триптофан противопоказания и побочные действия

Побочный эффекты триптофанаЛекарственные препараты с аминокислотой противопоказаны в период беременности и лактации. С осторожностью и только после консультации врача ее принимают при катаракте, сахарном диабете, онкологии мочевого пузыря.

Побочные действия при передозировке проявляются в расстройствах пищеварения (понос, тошнота, рвота). Днем вещество может вызывать излишнюю сонливость. Поэтому после таблеток с этой аминокислотой за руль садиться нельзя. Эти симптомы чаще проявляются при приеме медицинских препаратов, а не продуктов питания.

Чтобы избавиться от депрессии и плохого настроения, нужно кушать правильные продукты, богатые триптофаном. Это вещество творит чудеса с нервной системой. Список блюд, богатых аминокислотой, не такой уж и короткий – каждый сможет составить меню по душе.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Вы неважно себя чувствуете, грустите, у вас плохое настроение… И вдруг по телевизору вы видите рекламу биодобавки с триптофаном, обещающую решить все ваши проблемы и даже сделать вас счастливым. Звучит великолепно, не правда ли? Кто откажется от такой “волшебной таблетки”? Все хотят быть счастливыми. Однако всё это … звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Триптофан, похоже, вошёл в моду. В продаже появилось много добавок с триптофаном. Но что такое триптофан? Действительно ли он помогает поднять настроение? Триптофан действительно “работает” или это выдумки? Какие продукты богаты триптофаном? Об этом — в статье психолога CogniFit («КогниФит») Андреа Гарсиа Сердан.

Какие продукты богаты триптофаном? Узнайте, как повысить настроение!

Что такое триптофан? Аминокислота хорошего настроения

Триптофан — незаменимая аминокислота, ответственная за переработку белков, производство витамина В и синтез серотонина. Как незаменимая аминокислота она не производится нашим организмом естественным путём, поэтому мы должны получать её из продуктов, богатых триптофаном.

Серотонин — очень важный нейротрансмиттер, участвующий в регуляции настроения. Низкие уровни этого нейромедиатора связаны с высокой чувствительностью к боли и таким психическим расстройствам, как депрессия. Серотонин способствует спокойствию, релаксации и сну. Это связано с тем, что серотонин стимулирует выработку мелатонина, гормона, индуцирующего наступление сна.

Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу и меньше, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями!

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на бессонницу

Действительно ли триптофан помогает улучшить настроение?

За последние 25 лет было проведено огромное количество исследований, в которых триптофан использовался для лечения депрессии. Однако результаты этих исследований весьма противоречивы. Причинно-следственная связь пока ещё не установлена. Однако некоторые исследования подтвердили улучшение настроения и различных функций мозга, таких как память, во время диеты, богатой триптофаном. Например, в данном исследовании выявлена взаимосвязь между богатой триптофаном диетой и снижением числа самоубийств. Однако другие исследования это не подтверждают. Узнайте больше о том, как поднять настроение.

Возможно, следует учитывать не только триптофан, но и всю диету в целом как фактор, влияющий на синтез серотонина.

Триптофан может быть эффективным при лечении очень тяжёлого предменструального синдрома, а также полезен людям, стремящимся бросить курить. Тем не менее ещё нет достаточных доказательств того, что он действительно эффективен при лечении депрессии, бессонницы и тревожности.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека депрессию? Узнайте с помощью инновационного нейропсихологического теста CogniFit на депрессию, присутствуют ли тревожные симптомы, которые могут указывать на депрессию. Получите подробный отчёт с рекомендациями менее, чем за 30-40 минут.

Инновационный нейропсихологический тест CogniFit на депрессию

Я на диете, богатой триптофаном, а улучшений нет

Не следует думать, что употребление в пищу богатых триптофаном продуктов немедленно отразится на нашем настроении. В большинстве случаев мы даже ничего не заметим. Почему так происходит?

Было отмечено, что богатая белками диета может способствовать снижению абсорбции триптофана. Это происходит потому, что большое количество белков “соревнуются” в том, чтобы попасть в мозг, оставляя триптофан позади, что и затрудняет его абсорбцию.

  • Причина вашего дискомфорта также необязательно может быть связана с низким уровнем серотонина. В данном случае как бы вы ни увеличивали количество употребляемого триптофана в вашем рационе, вы не заметите эффект.

Согласно Американской ассоциации диетологов, диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка значительно повысит уровень триптофана в вашем организме.

Богатая углеводами диета с низким уровнем белков повысит уровень триптофана

Вам не нужны добавки триптофана

Вероятно,вы думаете, что для того, чтобы обеспечить организм триптофаном в достаточном количестве, необходимо принимать пищевые добавки. Но это не так. Концентрация триптофана в таких продуктах, как индейка и яйца, гораздо выше, чем в таблетке добавки.

Следует иметь в виду, что пищевые добавки никогда не заменят здоровую диету. Кроме того, по данным Американской ассоциации диетологов, большинство людей не страдает дефицитом триптофана, и оптимальные уровни этой аминокислоты можно легко достигнуть с помощью полноценного питания. Не говоря уже о том, что вы сэкономите деньги.

Кроме того, не стоит заменять психологическую помощь диетами или биодобавками, обещающими улучшить настроение или когнитивные способности. Особенно при наличии тяжёлых проблем, дискомфорта и депрессивных симптомов. Если вы плохо себя чувствуете и состояние не улучшается, лучше всего обратиться за психологической помощью. Узнайте, к каким специалистам следует обращаться.

Ещё одна очень распространённая наша ошибка — самолечение, самостоятельная покупка пищевых добавок. Решение о том, нужно ли вам принимать пищевые добавки, должен принимать врач после проведения анализов. Поэтому в большинстве случаев мы просто понапрасну тратим деньги.

Следует иметь ввиду, что иногда неважное самочувствие — это нормально. На нас давит общественное мнение — принято улыбаться, демонстрировать позитив и оптимизм. Быть оптимистом действительно очень полезно, но иногда мы действительно плохо себя чувствуем. Если человек потерял работу или переживает разрыв личных отношений — грустить, испытывать разочарование — это нормально, и не указывает на присутствие каких-либо расстройств. Обращаться за помощью нужно только в том случае, если дискомфорт продолжителен по времени и улучшения не наблюдаются.

Речь идёт о патологизации повседневной жизни. От всего нам предлагают лекарства или психологическую помощь. Однако надо научиться жить с неприятными ощущениями, они являются частью нашей жизни, мы не можем быть всё время счастливыми. Жизнь состоит из хороших и не очень приятных моментов, и надо принять это.

В каких продуктах мы можем найти триптофан?

Несмотря на то, что не доказано, что приём триптофана улучшает психологические характеристики, известно, что питание очень влияет наш мозг и настроение. Чтобы наш мозг был в форме, следует давать ему все необходимые питательные вещества. Узнайте, какие продукты полезны для мозга.

Ниже мы приведём список продуктов с наиболее высоким уровнем триптофана, употребление которых поможет повысить уровень серотонина и даже может поднять настроение. Как правило, триптофан встречается в богатых белками пищевых продуктах. Однако чрезмерное употребление данных продуктов, являющихся богатыми источниками белка, может понизить абсорбцию триптофана. В большинстве случаев достаточна обычная ежедневная порция любого из этих продуктов в рамках здоровой и сбалансированной диеты.

Какие продукты богаты триптофаном?

1. Продукты животного происхождения

Индейка, гусь, курица, свинина, телятина, яйца, сыр очень богаты триптофаном.

2. Бобовые

Соевые бобы, фасоль, бобы мунг (маш) горох.

3. Семена

Семена тыквы, чиа, подсолнечника, кунжута также обладают высоким содержанием этой незаменимой аминокислоты.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

Источник