В каких продуктах сорбитол

В каких продуктах сорбитол thumbnail

Пищевой сорбит представляет собой натуральную пищевую добавку, впервые продукт был синтезирован в 1868 г. французским ученым Жаном Батистом Буссенго, название вещества происходит от le sorb (рябина). Вещество выпускается в виде желтоватого или белого порошка без запаха, отлично растворяется в воде. Компонент используется в качестве заменителя сахара, текстуратора, эмульгатора, а также влагоудерживающего агента в мясной промышленности. Несмотря на то, что компонент широко используется в фармацевтике и косметологии, наибольшую известность сорбит получил в качестве подсластителя.

Сорбит отлично усваивается организмом, его энергетическая ценность составляет всего 4 калории, вещество отличается гигроскопичностью, все свойства сохраняются при кипячении.

Что такое сорбит (сорбитол), полезные и лечебные свойства этого вещества

Сорбит считается отличным заменителем сахара, у него практически отсутсвуют побочные эффекты. Химическое вещество широко используется при сахарном диабете, обладает слабо выраженным слабительным и желчегонным действием, рекомендован при очищении печени и почек. Сорбит показывает высокую эффективность при лечении холецистита, входит в состав противокашлевых сиропов и слабительных препаратов. Вещество способствует экономии расходованию витаминов группы В (биотин, тиамин, пиридоксин), пищевая добавка стимулирует рост кишечной микрофлоры, участвующей в синтезе этих витаминов. Е420 официально признан европейскими экспертами безопасным для здоровья, сорбит, в отличие от аналогов, не ядовит, что позволяет его использовать при алкогольных интоксикациях.

В результате научных исследований было доказано, что употребление сорбита оказывает положительное воздействие на здоровье. Замедляется процесс деминерализации зубов, снижается концентрация глюкозы в крови после еды, вещество активно используется при производстве кондитерских изделий и средств для ухода за зубами. Сорбит входит в состав многих средств по уходу за кожей, он улучшает их текстуру, придает мягкость.

Химический состав

Сорбит на 95,5% состоит из чистого сорбита, на 0,5% из золы и из 4% влаги, химическая формула — C6H14O6, в пищевой отрасли сорбит имеет обозначение Е420.

Где содержится сорбит

В натуральном виде сорбит содержится в крахмалосодержащих плодах, наибольшая концентрация — в сухофруктах. Вещество добавляется в состав диетических блюд, широко используется при производстве сладостей, концентрация зависит от рецепта.

Содержание сорбита в натуральных продуктах, на 100 г

Сорбит в составе готовых продуктов, на 100 г

ПродуктСодержание сорбита, г
пиво13
пастила5-10 по рецепту
зефир5-10 по рецепту
мармелад5-10 по рецепту
кисели5-10 по рецепту
конфеты5-10 по рецепту
джемы5-10 по рецепту
жевательная резинкадо 1

Сорбит для похудения

В качестве средства для похудения сорбит стал использоваться относительно недавно, при этом необходимо учитывать, что продукт не обладает жиросжигающими свойствами. Похудение обеспечивается в данном случае за счет низкой калорийности, сорбит часто добавляют в зефир, жвачки, пастилу и другие кондитерские продукты.

Многие используют сорбит целенаправленно для очищения печени, что приводит к похудению. При этом необходимо учитывать, что вещество в данном случае используется скорее в лечебных целях.

Инструкция по применению сорбита (сорбитола)

Сорбит необходимо принимать по 5-10 мг 2-3 раза в день каждый день за полчаса-час до еды или через час после еды. Курс лечения составляет 4-10 недель.

Как делать тюбаж с сорбитом

Сорбит характеризуется уникальным свойством очищать внутренние органы (печень, почки), процедура носит название тюбаж. Альтернативное название тюбажа — слепое зондирование, вред от процедуры сведен к минимуму. Механизм процедуры с применением разных средств способствует усилению кровообращения в печени, стимулируется синтез желчи. Оценить эффект можно только по стулу, результат после тюбажа считается достигнутым, если начался понос.

Для проведения процедуры 5 г сорбита необходимо растворить в 1 ст. минеральной воды с выдохшимся газом. Раствор необходимо выпить раствор, в некоторых случаях принимать его рекомендуется с лекарственными препаратами и желчегонными травами. Через 30 мин. необходимо выпить еще 1 стакан такой же минералки, после чего необходимо лечь, приложив к печени грелку. Через некоторое время может появиться диарея, сопровождающаяся болью в печени, высока вероятность печеночной колики.

Чистка печени шиповником и сорбитом в домашних условиях

За три дня до проведения процедуры необходимо перейти на растительную пищу, рекомендуется также провести чистку клизмой. Рецепт заключается в следующем: заварить на ночь в 500 мл воды 3 ст. л. сухого шиповника, утром добавить 2 ст. л. сорбита и выпить. Очищение рекомендуется проводить через каждые три дня, общее количество составляет 6 раз, после процедуры во всем теле ощущается легкость, проходит хроническая усталость.

Читайте также:  Какие продукты помогают очищать

Дневная норма вещества, переизбыток

Несмотря на большое количество полезных свойств сорбит имеет и недостатки в виде побочных эффектов. Основным негативным побочным эффектом считается слабительные свойства, которые у разных людях проявляются при приеме разных дозировок. Средняя суточная норма продукта составляет 30-50 г, важную роль при этом играют особенности организма. Для одних достаточно 10 г, для других потребуется принять 30 г, для установление индивидуальной дозировки прием сорбента должен быть разделен на несколько раз, вводить его в рацион рекомендуется осторожно. Злоупотребление грозит синдромом раздраженного кишечника, ухудшает усвояемость фруктозы, переизбыток вещества в клетках может спровоцировать диабетическую ретинопатию и невропатию.

Передозировка может привести также к метеоризму, болезненным ощущениям в кишечнике, кожной сыпи, головокружениям, дипсесическим расстройствам. В большинстве случаев все симптомы исчезают сами по себе, иногда требуется снижение дозировки.

Противопоказания

Несмотря на то, что сорбит не относится к углеводам и сахарам, людям, страдающим от лишнего веса, лучше отказаться от его употребления.

Сорбит не рекомендован к применению в следующих ситуациях:

  • повышенная чувствительность к отдельным компонентам;
  • холелитиаз;
  • асцит.

От приема препарата рекомендуется также воздержаться при раздражённого кишечника.

Специалисты не советуют употреблять сорбит в течение продолжительного времени, через 4 месяца вещество рекомендуется исключить из рациона. Во избежание нарушения пищевого баланса дозировку рекомендуется снижать постепенно.

Аналоги

К аналогам сорбита можно отнести сахарин, который производится в виде таблеток, к его недостаткам можно отнести свойство к образованию опухолей при передозировках. Сукламат также можно использовать в качестве сахарозаменителя, его употребление может сопровождаться аллергическими реакциями. Ксилит отлично заменяет сахар, отличается выраженным слабительным и желчегонным действием. Фруктоза намного слаще сахара, ее переизбыток может спровоцировать ожирение печени и привести к метаболическому синдрому, влекущему еще более серьезные последствия в виде инсультов, инфарктов. Другие интересные заменители сахара, о которых вы можете у нас почитать, – сукралоза, инулин, стевия.

Отзывы о сорбите

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Екатерина-принимала-МКЦ-АНКИР-Б-для-похудения-1-месяц-и-смогла-сбросить-5-кг.jpg»]Сорбит принимала подруга в качестве средства для похудения, удалось скинуть пару килограммов, для достижения аналогичного эффекта достаточно снизить потребление сахара. Я принимала его по рекомендации врача в качестве слабительного, результатом осталась довольна.

Екатерина[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Дарья-принимала-фитоспрей-для-похудения-2-недели-и-не-смогла-добиться-результата.jpg»]Сорбит обычно назначают при сахарном диабете, так как вещество не содержит углеводы, он не такой сладкий, как сахар, обладает слабительным эффектом. Сорбит использую в качестве подсластителя в течение многих лет, с его помощью можно чистить также печень, кишечник и желчевыводящие пути.

Дарья[/su_testimonial]
[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/01/Лидия-употребляла-Гербалайф-для-похудения-2-недели-и-смогла-сбросить-4-кг.jpg»]Я не болею диабетом, но слежу за фигурой, именно поэтому я решила попробовать сахарозаменитель. Вещество продается в аптеках, вкус напоминает вкус сахара с металлическим привкусом. Какие-либо побочные эффекты от приема сорбита отсутствуют, хотя пью его достаточно часто.

Лидия[/su_testimonial]

Заключение

Сорбит является также отличным заменителем сахара, он зарекомендовал себя также как эффективное, безопасное и относительно мягкое слабительное средство. При использовании препарата в целях очищения рекомендуется следовать советам специалиста. Худеющие должны учитывать, что препарат не обладает жиросжигающим эффектом, а только снижает калорийность блюд.

Обсудить свойства и характеристики сорбита можно в комментариях, очень интересно мнение тех, кто принимал препарат.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Источник

none:

  • Видео дня
  • Фрукты
  • Искусственный подсластитель
  • Candy
  • Медицинские товары

Сорбит, также называемый глюцитолом, представляет собой сахарный спирт, который присутствует в самых разных продуктах. Сорбитол примерно на 60 процентов сладок, как сахароза, и имеет характерную текстуру. Его аромат подобен ароматизатору сахарозы, но ему не хватает послевкусия большинства других сахаров. Сорбитол встречается во множестве натуральных фруктов. Изготовленный сорбит обычно используется в качестве подсластителя и эмульгатора в различных пищевых продуктах. Хотя сорбит обычно считается безопасным, большое количество его может вызвать диарею.

Видео дня

Фрукты

->

Груши содержат сорбит естественным образом. Фото: Medioimages / Photodisc / Photodisc / Getty Images

Сорбитол впервые был обнаружен в своей естественной форме в 1872 году и представлен множеством фруктов и ягод. Обычными фруктами, которые содержат этот сахар, являются плоды камня, такие как яблоки, груши, персики, абрикосы и вишни. Высокое количество сорбита также содержится в сухих фруктах, таких как чернослив, изюм и инжир. Сорбитол в этих плодах часто связан с газообразованием и обострением синдрома раздраженной толстой кишки.

Читайте также:  Какой продукт наращивает мышцы

Искусственный подсластитель

->

Искусственный подсластитель. Фото: Santje09 / iStock / Getty Images

Сорбитол теперь сделан химически из кукурузного сиропа и находится в разнообразных продуктах. Поскольку он содержит одну треть калорий, обнаруженных в глюкозе, он широко присутствует во множестве диетических напитков и продуктов питания. Сорбитол можно найти в пудингах, блины, печенье, овсяной муке и других продуктах. Продукты питания, помеченные как «не содержащие сахара» или «лит», часто содержат сорбит в качестве искусственного подсластителя. Ряд баров здоровья и питания, также рекламируемых для диабетиков, также содержат количество сорбита.

Candy

->

Конфета содержит сорбит. Фото: Diana Taliun / iStock / Getty Images

Сорбитол широко известен во множестве жевательных резинок и конфет. Сорбитол особенно распространен в ряде «без сахара» вариантов конфет и десен. Сахарные версии альтоидов и лифсауверов также содержат сорбит. Сорбитол особенно полезен в этом отношении, поскольку он не вызывает разрушение зубов. Конфеты, такие как «Братская звезда Брита», Life Savers, перечная мята; Кленовый сироп; Сообщается, что просто сахаросодержащие шоколадные и ванильные карамели, фруктовые тафти-кнуты и кофе-ирис имеют большее количество сахара с более чем 10 граммами на порцию порции.

Медицинские товары

->

Сорбит может использоваться для детей. Фото: YanLev / iStock / Getty Images

Сорбит может использоваться как слабительное. Поскольку он медленно усваивается кишечником, он, как правило, задерживается и втягивает воду внутрь кишечника.Эта повышенная ликвидность может облегчить прохождение стула. Сорбитол также во многих лекарствах для детей, где он помогает сделать их более приемлемыми для потребления.

Источник

Сорбит известен с середины XIX века, когда французский химик Бруссино экстрагировал спиртосодержащую жидкость из плодов и листьев рябины (отсюда название).

Разнообразие технологических возможностей, сравнительно невысокая стоимость сделали вещество популярным у производителей продуктов питания, лекарственных и косметических средств. Неоднозначно к сорбиту относятся врачи. Увлечение диетической добавкой может негативно отразиться на здоровье.

Название продукта

Пищевая добавка включает два продукта, обозначенных в европейской кодификации общим индексом E 420.

Официальное название — сорбит и сорбитовый сироп (ГОСТ Р 53904-2010. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения).

Международный вариант — Sorbitol and Sorbitol syrup.

Альтернативные наименования сорбита:

  • D-глюцит;
  • D-глюкогексан, химическое название;
  • гексангексол;
  • гексанол;
  • sorbol, английское, немецкое;
  • D-Sorbit, Glucit, немецкое;
  • D-glucitol, французское.

Сорбитовый сироп может быть обозначен:

  • сорбитный (или сорбитоловый) сироп;
  • глюцитоловый сироп (glucitol syrup);
  • sorbitol solution, английское наименование;
  • Sorbitsirup или Nicht kristallisierender Sorbitsirup, немецкие;
  • sirop de sorbitol, французские.

На упаковках продуктов обычно указывают общее торговое наименование добавки Е 420 — сорбитол.

Тип вещества

СанПиН 2.3.2.1293-03 по ведущим производственным функциям классифицирует пищевую добавку E 420 как эмульгатор и стабилизатор консистенции.

Национальный стандарт Р 53904–2010 относит вещество к группе подсластителей.

На практике сорбит (Е 420i) чаще используют в качестве сахарозаменителя в диетических продуктах.

Сорбитовый сироп (Е 420ii) применяют как эмульгатор, влагоудерживающий агент, наполнитель, текстуратор.

По химическому строению вещество представляет собой шестиатомный спирт.

Получают добавку в результате гидрогенизации под высоким давлением D-глюкозы, выделенной из кукурузного крахмала. Реакция строится на замене дегидрированных органических спиртов (альдегидов) гидроксильной группой.

Процесс идет в присутствии катализаторов (алюминиево-никелевый сплав, железо, кобальт), отсюда неприятный металлический привкус конечного продукта.

Свойства

Сорбита

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составсорбит, эмпирическая формула C6H14O6
Внешний видмелкокристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, горячем спирте (в холодном слабо); нерастворим в жирах
Содержание основного веществане менее 91%
Вкуссладковатый, при попадании на язык создает ощущение холода
Плотностьопределяют в растворе
Другиевысокая гигроскопичность; сохраняет свойства при тепловой обработке

Сорбитового сиропа

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составсорбит, мальтит, олигоглюкозы, мальтодекстрины
Внешний видвязкая жидкость
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, этаноле
Содержание основного вещества70% (в перерасчете на сухой продукт)
Вкуссладковатый, иногда с привкусом железа
Плотность1,28-1,30 г/см3 (при t 20ºC)
Другиетермостабилен, кислотоустойчив

Упаковка

Добавку E 420 для промышленных нужд расфасовывают в тару следующего вида:

  • мешки полипропиленовые или многослойные бумажные с дополнительным вкладышем из полиэтилена (сухое вещество);
  • пластиковые канистры или бочки типа Open Top (евробарабан);
  • металлические бочки из нержавеющей стали по ГОСТ Р 52267-2004.

В розничную торговлю сухой сорбитол поставляют в герметически запаянных пластиковых или фольгированных пакетах, картонных коробках, бумажных вощеных пакетах.

Читайте также:  С какого возраста детям можно молочные продукты

Сорбитоловый сироп расфасовывают в пластиковые или стеклянные бутылки.

Может поступать в продажу в виде твердых плиток, упакованных аналогично шоколаду.

Применение

Сорбит уступает сахару по сладости почти в 2 раза.

Это позволяет использовать его в роли подсластителя в составе диетических продуктов со сниженной калорийностью:

  • ароматизированные десерты молочные и фруктовые;
  • сухие завтраки на основе злаков;
  • мороженое, фруктовый лед;
  • джемы, желе;
  • диетические кондитерские изделия (конфеты, драже, карамель);
  • продукты на основе какао-порошка;
  • диетическая кола и подобные напитки;
  • мучные кондитерские изделия;
  • жевательная резинка.

Сорбитом обрабатывают сухофрукты для подслащивания, придания глянца и продления срока хранения.

Добавка Е 420 (i) в качестве антислеживающего агента предотвращает затвердевание и комкование сухих фруктовых концентратов (муссы, кисели, пудинги).

Высокая гигроскопичность вещества нашла применение в производстве изделий на основе желатина и крахмала (зефир, пастила): данное качество помогает предотвратить быстрое высыхание продуктов, сохраняет их мягкость, свежесть и упругость.

Более широкими возможностями обладает сорбитовый сироп:

  • создает коллоидные системы из несмешивающихся веществ: применяют в производстве низкокалорийных маргаринов, эмульгированных соусов, десертов на жировой и яичной основе;
  • в роли эмульсии предотвращает кристаллизацию какао-масла, уменьшает вязкость шоколадной массы;
  • высокие диспергирующие свойства позволяют применять вещество в производстве безалкогольных напитков, ароматизированных эфирными маслами.

Добавка E 420 разрешена практически во всех странах.

В США признана опасной для здоровья, но из списка допущенных к использованию не исключена.

Допустимое суточное потребление сорбита не установлено.

Сорбитол в любой форме запрещен в составе детского питания.

В фармацевтике пищевую добавку Е 420 используют для стабилизации однородной текстуры лечебных паст, мазей, кремов. В комплексе с желатином применяют для изготовления лекарственных капсул и оболочек для витаминных препаратов.

D-сорбит как промежуточный продукт участвует в производстве синтетической аскорбиновой кислоты.

В составе лекарственных средств (сиропы от кашля, препараты для лечения хронического холецистита, сахарного диабета) сорбитовый сироп используют избирательно: вещество, соединяясь с некоторыми компонентами, может наделить их токсичным действием.

В косметологии добавка E 420 заменяет глицерин (иногда используют в комплексе). Применяют как влагоудерживающий агент в жидких пудрах, солнцезащитных кремах, основах под макияж, лосьонах после бритья.

Сорбит в кремах по уходу за кожей создает мягкую текстуру, бархатистую на ощупь. Избыток вещества придает продукту неприятную липкость.

Польза и вред

Пользу и вред пищевой добавки Е 420 трудно оценить однозначно.

Сорбитол обладает рядом положительных качеств:

  • практически полностью всасывается в толстом кишечнике, благотворно влияя на микрофлору;
  • слабительный эффект (при разумном употреблении!) способствует очищению пищеварительной системы;
  • снижает потерю витаминов группы B;
  • не является аллергеном;
  • может выступать антидотом при алкогольной интоксикации.

Сорбит относится к желчегонным средствам. Это позволяет использовать вещество в лечебном мероприятии по очистке печени, почек, желчевыводящих путей от токсинов, известном как тюбаж. Процедура имеет ряд серьезных противопоказаний. Следует перед проведением получить консультацию врача.

Избыточное или длительное потребление сорбитола может вызвать:

  • усиление флатуленции;
  • диарею (при употреблении более 30–40 г в сутки);
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • поражение сосудов сетчатки глаза;
  • невропатию;
  • гипергликемию у больных сахарным диабетом, хотя вещество не является углеродом.

Употребление добавки E 420 не рекомендуется совмещать с приемом слабительных препаратов: вещество усиливает их действие.

Сорбитол категорически запрещен людям, страдающим асцитом, желчекаменной болезнью, хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в стадии обострения.

Загуститель трагакант является натуральным веществом.

Что такое пищевая добавка Е218 и где она используется? Об этом можно узнать здесь.

В настоящий момент сандаловое дерево больше не используется как пищевой краситель. Почему? Об этом рассказано в нашей статье.  

Основные производители

Выпускает сорбитол для промышленных нужд и розничной торговли ОАО «Марбиофарм» (Саранск).

Основной рынок формируют зарубежные производители.

Более 60% от общего объема поставляет предприятие Roquette Frères (Франция).

Конкурентами являются:

  • французская компания Cerestar, входящая в промышленную группу Cargill Inc (США);
  • предприятие Kasyap (Индия).

Количество сорбита и сорбитового сиропа в составе продуктов не превышает допустимых норм. Свободная продажа подсластителя нередко приводит к его бесконтрольному потреблению любителями диет. Это может нанести существенный вред здоровью. Использование добавки E 420 для снижения веса малоэффективно: калорийность сорбита составляет 354 ккал/100 г. У сахара эта цифра равна 399 ккал/100 г.

Источник