В каких продуктах содержится зола

Если внимательно посмотреть на список питательных веществ, то во многих продуктах можно увидеть такой ингредиент, как зола. Однако это вовсе не значит, что в пище «затерялось» что-то наподобие сажи из камина. Понятие «зола» имеет более широкое значение, особенно когда речь идет о продуктах питания.

Что такое пищевая зола

Зола – это все неорганические компоненты, находящиеся в пище. Почему для определения этого понятия было выбрано именно такое название? Все просто: химики определяют минеральный состав продукта путем сжигания. Подсчет золы в продуктах может быть важным по нескольким причинам. Зола является частью экспресс-анализа для оценки питательных веществ в еде. Озоление – первый шаг в определении концентрации конкретного химического элемента в продукте. Когда порошкообразные продукты нагревают до температуры 500 градусов по Цельсию, вода и другие летучие компоненты выводятся в виде пара, а органические составные при воздействии кислорода сгорают. Так появляется зола. То есть теоретически пищевая зола представляет собой смесь веществ, остающихся в продукте после того, как из него испарятся вода и органические вещества. Зола может включать в себя соединения, состоящие из полезных минералов, например, кальция или калия, а может содержать и токсичные элементы, такие как ртуть.

Чаще всего пищевая зола состоит из:

  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния.

Упомянутые элементы, как правило, содержатся в золе в наибольших количествах.

Кроме них, но уже в меньших концентрациях, в золе могут быть:

  • алюминий;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • мышьяк;
  • некоторые другие химические элементы.

Но если зола – это, по сути, те же минералы, содержащиеся в продукте питания, то какая разница между этими понятиями?

Как объясняют химики, главное различие заключается в том, что параметр «Содержание золы» – это показатель общего количества всех минералов, присутствующих в пище. А «Содержание минеральных веществ» – это точное содержание минералов по отдельности.

Определение обоих показателей важно по нескольким причинам. По ним легко определить:

  • качество пищи (качество многих продуктов зависит от концентрации и вида минералов, они определяют вкус, внешний вид, текстуру пищи);
  • микробиологическую стабильность (высокая минерализация иногда предотвращает размножение некоторых вредных микроорганизмов);
  • пользу от продукта (одни минералы важны для человеческого здоровья, а другие, будучи токсическими веществами, могут навредить);
  • обработку (знать содержание минеральных веществ порой бывает важно для того, чтобы определить, какой тип обработки подходит продукту).

Исследователи говорят о двух формах золы:

  • общая, или сырая (это все минеральные вещества, содержащиеся в продукте, а также попавшие в него из внешней среды);
  • чистая (минеральные вещества, содержащиеся в продукте без примесей).

К минералам, полученным из внешней среды, как правило, принадлежат частицы металлического железа, соли, попавшие в продукт при обработке. По объективным причинам общая зольность в продуктах одного типа может колебаться в достаточно широком диапазоне. Определить точный показатель чистой золы помогает соляная кислота. В лабораторных условиях 10-процентным раствором вещества обрабатывают общую золу, продукт реакции укажет чистую зольность.

Зола в продуктах питания

Несмотря на то что минералы представляют собой лишь малую долю продукта, они играют важную роль и с физико-химической точки зрения, и в плане питательной ценности.

Зольность большинства свежих продуктов редко превышает 5 %. Чистые масла и жиры обычно содержат либо очень мало золы, либо не содержат ее вообще. Меж тем, в некоторых других компонентах нашего ежедневного меню показатель зольности может превышать и 10 %. Например, мясные продукты, такие как бекон или вяленая говядина могут содержать от 6 до 11,5 % золы.

Но показатель зольности можно увидеть далеко не на всех продуктах питания. Чаще всего, в списке питательных веществ зола появляется на упаковках муки, крахмала, сахара. А поскольку минерализация отрубей порой может в 20 раз превышать этот показатель в ядрах зерен, то благодаря графе «Зола» легко определить, какая часть злака была использована для изготовления продукта. Таким образом, зольность служит ключевым фактором для определения сорта продукта.

Кстати, когда-то пекари считали более чистой мукой ту, в которой содержится меньше золы. Но сегодня это мнение опровергнуто: мука из пшеницы, выращенной на почве, богатой минералами, может быть чистой, но с высоким содержанием золы.

Если говорить о пище животного и растительного происхождения, то вегетарианские продукты богаче минералами, а значит, золы в них также больше. В разных частях растения концентрация минералов также может отличаться. Так в клубнях растений золы, как правило, меньше, чем в стеблях или семенах. Что касается мяса, то больше минералов в продукте, полученного от более старых животных. Меж тем, важно понимать, что чем больше в мясе жира, тем меньше в нем минеральных веществ. Отсюда и разная зольность у разных видов мяса:

  • свинина постная – 2,7 %;
  • свинина жирная – 1,6 %;
  • воловье мясо постное – 4,6 %;
  • воловье мясо жирное – 3,8 %.

Но, пожалуй, наиболее высокое содержание минералов находят в морепродуктах и водорослях, что вызвано особым составом морской воды. Отсюда и чрезвычайно высокие показатели золы.

Некоторые заблуждения

Порой люди, особо следящие за своим питанием, обращают внимание на рН (кислотность) пищевой золы. В разных продуктах, зависимо от их минерального состава, оставшаяся после метаболизма зола может быть кислой, нейтральной или щелочной. В продуктах животного происхождения и в зерне она кислая, в овощах и фруктах – щелочная. Бытует мнение, что продукты, содержащие щелочную золу, изменяют рН крови и уничтожают вредные клетки, в том числе вызывающие рак. Меж тем, далеко не все специалисты разделяют такое мнение. Многие все же настаивают на том, что пища способна менять исключительно рН мочи, но никак не крови, а если бы такой процесс на самом деле происходил, то сказывался бы весьма опасно на органах.

Читайте также:  Какие вещества содержаться в арбузе

Вредна ли зола для домашних животных

Некоторые животноводы считают, что пища, содержащая много золы, вызывает мочекаменную болезнь у кошек и собак. Однако исследователи из Канады опровергли это мнение. Они полагают, что, наоборот, не стоит ограничивать домашних питомцев, поскольку низкозольная еда лишает животных основных минералов, таких как кальций и марганец. Хотя при этом ученые соглашаются: если мочекаменная болезнь уже возникла, тогда и вправду лучше контролировать процент золы в пище. Как правило, большинство сухих кормов для домашних питомцев содержат около 8 % золы, влажные – не более 2 %. Обычно повышенная концентрация ее наблюдается в кормах из мяса, птицы, костей.

Зола – это вовсе не один из ингредиентов, искусственно добавленных в пищу, и отнюдь не пепел из камина, оставшийся после сгорания древесины. «Зола» на этикетке продуктов питания – это всего лишь обобщенный показатель минеральных веществ в пище, не имеющий никакого отношения к пеплу. Так что, не стоит пугаться, увидев на этикетке любимого продукта в списке ингредиентов золу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Содержание статьи:

  1. Состав золы
  2. Продукты богатые золой
  3. Польза золы для организма

В составе некоторых продуктов можно заметить ингредиент под названием зола. Не то ли это вещество, которое находится в печах и каминах? Нет. Оказывается, что зола в продуктах питания имеет совершенно другое значение – она является не только безопасным, но и полезным веществом для человека.

Зола – это компоненты, которые находятся в пище и являются неорганическими. Точнее, под золой, которая есть в пище, подразумевается общее содержание в пище минералов. Зольная добавка получается в результате окисления органических элементов, которые сжигаются.

Зола

Есть две разновидности золы:

  • чистая — это все минералы, которые входят в состав продуктов и не имеют разных примесей из внешней среды.
  • сырая — это зола, образующая сумму минералов, входящих в продукты питания. В продуктах присутствуют примеси из внешней среды. Как правило, источники – это загрязнения из почвы, особенно если в них много силикатов. Также источниками является оборудование, входящее в непосредственный контакт с продуктами питания. К примеру, от оборудования, выполненного из железа, отделяются частички металла и его окислы и переходят в пищу. Кроме того, минералы могут поступать из соли, которая необходима при обработке продуктов, особенно при консервировании (натрий хлорида или азотнокислый и т. д.).

Общее количество зольных веществ и содержание в них минералов различны. Оно варьируется зависимо от разновидности растения, грунта, на котором оно растет, от вида животного и качества корма и прочего.

Состав золы

Пищевая зола – это смесь веществ, которые остаются в пище после избавления ее от органических веществ и испарения воды. В состав золы входят соединения, которые состоят из полезных минеральных веществ.

В основном, в состав золы пищевой входят:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

Эти элементы зола содержит в наибольших концентрациях.

Помимо этого, но в небольших количествах, в золе бывают:

  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • алюминий;
  • йод;
  • марганец и другие элементы.
Читайте также:  Элементы какой концепции о человеке содержатся одновременно в учениях канта

Следует заметить, что выражение «содержание золы» показывает общее число минералов в продукте, а параметр «содержание минеральных веществ» является показателем содержания микро- и макроэлементов отдельно.

Определение этих параметров является важным по некоторым причинам.

Определяется:

  • микробиологическая стабильность — возможно предотвращение образования вредных бактерий за счет высокой минерализации;
  • качество продуктов — в большинстве случаев качество зависит от количества и разновидности минеральных веществ – они определяют текстуру продукта, вкус, а также внешний вид;
  • обработка — в зависимости от содержания минералов, можно определить, как обрабатывать продукт.

Общая зольность пищи одного вида может варьироваться в довольно большом диапазоне.

Продукты богатые золой

Продукты богатые золой

Растительные продукты, если они не обрабатывались, гораздо богаче разными минералами в отличие от продуктов животного происхождения. Если употреблять продукты растительного происхождения, которые не подверглись деминерализации (обработке), то они больше обогащены полезными минералами, за счет чего повышается их биологическая ценность. В клубнях и корнеплодах меньше минералов, так как они депонируют много органических веществ. Зато их значительно больше в зеленой части растений, а также в семенах.

Продукты, которые получены от старых животных, более минерализованы, чем пища из тканей молодых. Накопленный жир уменьшает число минеральных веществ. К примеру, в жирной свинье минеральных веществ 1,6%, худой – 2,7%, содержание минералов в жирного вола составляет 3,8%, худого – 4,6%.

Морепродукты – водоросли и животные, используемые для пищи, характеризуются огромным количеством минеральных элементов в отличие от наземных растений или животных, а также пресноводных. Это обусловлено большим содержанием в морской воде различных природных минералов.

В продуктах питания минеральные элементы присутствуют в разной форме. Некоторая часть является неорганическими соединениями, другая в виде солей органических кислот, которые связаны, к примеру, с жирами или азотистыми элементами. Формы нахождения минералов в пище определяют их усвоение человеком.

Продукты, богатые золой являются качественными.

  1. К наиболее обогащенным медью и цинком продуктам относятся: желток яйца, свекла, картофель, морковь, редис, разные сорта капусты, щавель, шпинат, печень говяжья, мясо и рыба.
  2. Источником кальция являются черный чай, картофель, чернослив, миндаль, какао-порошок, бобовые, морская капуста.
  3. Йодом богаты салат, шпинат, хурма, ламинария, крабы, рыба.
  4. Большое содержание железа находиться в питьевой воде, сушеных грибах, гречке, моллюсках, чечевице, морской капусте и какао.
  5. Магний содержится в овсянке, пшеничных отрубях, гречке, муке грубого помола, семенах тыквы, орехах. Натрий есть в различных солях, а в морской его значительно больше.
  6. Фосфором обогащены пивные дрожжи, миндаль, соя, пшеничные отруби, семена подсолнечника и тыквы, рыба, особенно камбала.
  7. Кальция много в семенах кунжута и мака, молодой крапиве, шиповнике, вишне, петрушке, кресс-салате, черном чае, твердом сыре, халве, мускатном орехе.
  8. Найти серу можно в курином мясе и яйцах, икре осетра, сое, треске, горбуше, морском окуне, сардине, щуке, отварном свином языке, молочных продуктах, баранине, говядине.
  9. Хлор содержится в поваренной соли.

Польза золы для организма

Польза золы для организма

Польза золы для организма человека неоценима. Благодаря воздействию на организм минеральных веществ, улучшается работа всех органов и систем.

Разные микро- и макроэлементы оказывают благотворное влияние на различные органы:

  1. Кальций. Необходимый макроэлемент для формирования костей зубов. Также он нормализует работу сердца и нервную систему, уравновешивает кислотно-щелочной баланс.
  2. Железо. Нужно для повышения гемоглобина в крови, предотвращает болезни и инфекции.
  3. Фосфор. Участвует в функционировании дыхательной системы, в двигательной активности, энергетическом обмене, нормализации уровня холестерина.
  4. Калий. Отвечает за нормализацию водного обмена, сердца, сосудов.
  5. Магний. Служит для обмена углеводов, держит в тонусе сосуды, синтезирует белок.
  6. Натрий. Сам не вырабатывается. Нужен для образования желудочного сока, доставляет глюкозу к клеткам, регулирует деятельность почек.
  7. Сера. Помогает выработать коллаген, защищает от вредоносных бактерий, регулирует свертываемость крови.
  8. Хлор. Регулирует обмен воды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, помогает выводить токсины, шлаки, углекислый газ, расщепляет жиры.
  9. Цинк. Служит для окислительно-оздоровительных процессов.
  10. Медь. Поддерживает нормальное состояние крови и иммунитет, доставляет кислород к клеткам.
  11. Селен. Защищает от опасных свободных радикалов, лечит сердце и артерии.
  12. Молибден. Укрепляет зубы, борется с мочевой кислотой и альдегидами, помогает обмену веществ.
  13. Йод. Полезен для щитовидной железы.
  14. Марганец. Способствует развитию тканей и клеток, формирует структуру костей, заживляет раны.

Все минералы, находящиеся в пищевой золе, необходимы для организма человека, поэтому питаться нужно разнообразными продуктами.

Читайте также:  В каких детских витаминах содержится кальций

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 апреля 2020;
проверки требует 1 правка.

У этого термина существуют и другие значения, см. Зола (значения).

Зола, образованная при сжигании каменного угля

Золá — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

Минералогический анализ химического состава золы, которая образуется после сгорания и прокаливания различных видов топлива, показывает, что основной компонентой золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция[1].

Содержание золы в каменных и бурых углях находится в пределах примерно от 1 до 45 % и более, в горючих сланцах — от 50 до 80 %, в топливном торфе — от 2 до 30 %, в дровах — от 0,5 % до 2 %, в растительном топливе др. видов — от 3 до 5 %, в мазуте — чаще до 0,15 %, но иногда выше; в плодах граната — 0,5—0,7 %. Верхний предел содержания минеральных примесей определяет техническую возможность и экономическую целесообразность использования данного ископаемого в качестве топлива.

Проблемы при образовании золы[править | править код]

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

Использование золы[править | править код]

В промышленности[править | править код]

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран.
А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве[править | править код]

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:

ЗолаКалий (K2O), %Фосфор (P2O5), %Кальций (CaO), %
Стеблей подсолнечника30—352—418—20
Гречишная солома25—352—416—19
Ржаная солома10—144—68—10
Пшеничная солома9—183—94—7
Берёзовые дрова10—124—635—40
Еловые дрова3—42—323—26
Сосновые дрова10—124—630—40
Кизячная10—124—67—9
Торфяная0,5—4,81,2—7,015—26
Сланцевая0,5—1,21—1,536—48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усваиваемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке[править | править код]

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Щелочной осветлитель[править | править код]

Мягкая щёлочность золы издревле использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.

См. также[править | править код]

  • Зольность

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Физико-химические свойства золы // Справочник по пыле- и золоулавливанию / М. И. Биргер, А. Ю. Вальдберг, Б. И. Мягков и др.. — 2. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — С. 27. — 312 с.

Литература[править | править код]

  • Зола // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.

Ссылки[править | править код]

  • Можно ли использовать золу и шлаки тепловых электростанций для производства стройматериалов
  • Серия публикаций EcoSanRes

Источник