В каких продуктах содержится женский гормон прогестерон
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, важны для репродуктивной системы и контроля за весом. Употреблять их нужно грамотно, поэтому следует изучить особенности влияния таких продуктов на организм.
Что такое прогестерон
Прогестерон — это прогестагенный нейрогормон, имеющий важное значение для женского организма. Его уровень оказывает сильное воздействие на половое развитие и репродуктивное здоровье, поэтому следить за содержанием прогестерона нужно не только беременным.
Прогестерон у женщин влияет:
- на способность к зачатию, прогестерон утолщает маточные стенки, расслабляет мускулатуру и способствует беспрепятственному прикреплению оплодотворенной яйцеклетки;
- на массу тела — при пониженном уровне полового гормона гораздо труднее бороться с лишним весом даже при здоровом рационе;
- на вынашивание ребенка, гормон необходим для развития плаценты и некоторых тканей плода.
Внимание! И сниженный, и завышенный уровень прогестагенного вещества приводит к нездоровым колебаниям веса у женщин, к нерегулярным месячным и трудностям с зачатием ребенка.
Польза продуктов, содержащих прогестерон
Некоторые продукты стимулируют активную выработку прогестерона организмом женщины. Употреблять их очень полезно, поскольку они:
- повышают вероятность зачатия, слизистая оболочка матки при хорошем уровне гормона утолщается, и яйцеклетка без проблем закрепляется на стенках органа;
- помогают подготовить мускулатуру матки и связки малого таза к родоразрешению;
- способствуют накоплению минимальных запасов подкожного жира, необходимых для здоровья;
- предотвращают отторжение плода на ранних стадиях беременности;
- стимулируют увеличение молочных желез;
- улучшают лактацию в период грудного вскармливания.
Среди продуктов с прогестероном — орехи, оливки и говядина
Продукты, способствующие выработке прогестерона, полезны также тем, что они служат профилактикой мастопатии. Прогестерон является антагонистом эстрогенов и препятствует повышению уровня этих гормонов. Поскольку именно на фоне избытка эстрогенов возникает мастопатия, пища с содержанием прогестагенного соединения защищает организм женщины от заболевания. Нормальный уровень гормона в организме предотвращает развитие диабета, поскольку регулирует содержание сахара в крови.
Вред продуктов, повышающих прогестерон
Половой гормон жизненно необходим женскому организму, и как таковой его непереносимости не существует. Однако бесконтрольное употребление пищи, повышающей гормон, может привести к его избытку, а это нанесет здоровью вред.
При избыточном потреблении пищи, повышающей прогестерон, могут развиться следующие негативные эффекты:
- ухудшение зрения;
- гипотония;
- акне и угри;
- гирсутизм, или сильный рост волос на теле и лице;
- нарушения менструального цикла.
Избыток гормона провоцирует повышенную нервозность у женщин и приводит к бессоннице, вызывает аллергические раздражения на коже. При завышенном уровне прогестагенного вещества появляется склонность к набору веса, и контролировать массу тела становится трудно даже при помощи диет.
В каких продуктах прогестерон содержится больше всего
При нехватке прогестагенного вещества повысить его можно при помощи грамотно составленного рациона. Прогестерон содержится в продуктах и травах в чистом виде либо вырабатывается в больших количествах за счет определенной пищи.
Молочные продукты
Природный прогестерон в продуктах удобнее всего получать из молока, жирных сортов сыра и жирного творога. В них содержится натуральный гормон, необходимый женскому организму. Регулярное употребление молочной пищи помогает поддерживать половой гормон на хорошем уровне и не допускать его снижения.
В молоке и молочных продуктах содержится натуральный прогестерон
Продукты, богатые холестерином
Морепродукты, жирная рыба, икра, растительные масла и яйца не содержат самого женского гормона, зато в них присутствует довольно много холестерина. Он, в свою очередь, является исходным продуктом синтеза прогестерона. При расщеплении холестерина организм самостоятельно синтезирует прогестагенное вещество, таким образом, гормональный фон улучшается.
Жирная рыба и морепродукты богаты холестерином, а из него продуцируется прогестерон
Бобовые и орехи
В фасоли, горохе и чечевице, а также в любых разновидностях орехов содержатся жирные кислоты и токоферол. Они также стимулируют организм к выработке прогестагенных веществ, поэтому продукты эффективно регулируют женский гормональный фон.
Жиры, необходимые для синтеза прогестерона, можно получить из орехов
Нежирное мясо
Для повышения гормона можно употреблять молодую телятину и кроличье мясо, филе курицы и индейки, животную печень. При этом женщинам необходимо соблюдать осторожность — избыток белковой пищи может привести к нежелательному увеличению мышечной массы.
Выработку прогестерона улучшает не только красное, но и белое мясо
Цельнозерновые крупы и картофель
На уровне гормона хорошо отражаются гречневая и овсяная крупы. Также можно употреблять картофель и рис, в составе которых присутствует крахмал.
Картофель богат крахмалом, усиливающим выработку прогестерона
Овощи и ягоды
Для повышения прогестерона полезно употреблять капусту и авокадо, в частности, последний продукт содержит очень много жирных кислот и поэтому способствует синтезу гормона. Половой гормон повышают оливки и любые семечки.
Авокадо — ценный источник жирных кислот, важных для синтеза прогестагенных гормонов
Травы для повышения прогестерона
В списке продуктов, повышающих прогестерон, присутствуют некоторые травы. В частности, полезными для женщин окажутся:
- подорожник;
- листья манжетки;
- ягоды прутняка обыкновенного — они присутствуют даже в аптечных препаратах Мастодинон и Циклодинон.
При нехватке полового гормона женщинам полезно заваривать такой настой — смешать 1 большую ложку листьев манжетки с 1 маленькой ложкой семян подорожника. Смесь заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой, а потом принимают трижды в день по 1 большой ложке.
Поднять уровень прогестагенных гормонов можно настоем подорожника и манжетки
Продукты, снижающие прогестерон
Если уровень гормона завышен, и необходимо привести его к более низким показателям, то в первую очередь из рациона нужно убрать всю пищу, повышающую прогестерон.
Следует сократить потребление:
- молочных продуктов и растительных жиров;
- орехов и бобовых;
- семечек, говядины и курицы, тыквы и авокадо.
Некоторые из этих продуктов невозможно убрать из меню целиком, поскольку они слишком важны для общего здоровья. Поэтому будет достаточно просто свести потребление к минимуму.
В целях снижения прогестерона можно употреблять:
- отвар из рябиновых ягод;
- мятный чай;
- морковные соки и настои;
- напитки с содержанием кофеина — черный чай и кофе.
Для снижения прогестерона можно употреблять рябиновый отвар
Важно! Хотя черный чай и кофе снижают выработку полового гормона, в больших количествах они вредны для здоровья, пить их нужно понемногу.
Противопоказания к продуктам, богатым прогестероном
Существуют заболевания и состояния организма, при которых потребление прогестероновой пищи необходимо снизить. Принимать пищу, повышающую гормон, не рекомендуется:
- при опухолях в груди и в репродуктивных органах;
- при склонности к гипотонии;
- при ожирении;
- при повышенном оволосении и обильных прыщах;
- при склонности к отекам.
Также употреблять пищу, способствующую выработке гормона, нежелательно при ослабленном иммунитете, поскольку вещество дополнительно снижает иммунную сопротивляемость.
Таблица продуктов с прогестероном
Продукты, способствующие усиленной выработке полового гормона, для удобства можно представить в виде таблицы:
Категория продуктов | Лучшие источники прогестерона |
Молочные продукты | Цельное коровье молоко, жирный творог, сливки, сметана и жирные сорта сыра |
Мясо | Белое мясо курицы, индейки и кролика, говядина и свинина |
Овощи | Картофель, белокочанная капуста, брокколи |
Фрукты | Авокадо, груши, яблоки, оливки |
Бобовые | Чечевица, фасоль и горох |
Орехи | Грецкие орехи, фундук, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью |
Сухофрукты | Изюм и курага |
Растительные масла | Оливковое, рапсовое, подсолнечное масло |
Рыба и морепродукты | Креветки, тунец, лосось, форель, семга, кальмары, устрицы |
Прочие продукты | Семена злаковых культур, цельные крупы, яйца |
Совет! Ориентироваться при выборе продуктов нужно на показания анализов и советы врача, поскольку вывести средние суточные дозировки прогестерона невозможно. Показатели для женщин отличаются в зависимости от состояния организма, дня цикла или срока беременности.
Правила употребления продуктов питания и трав с прогестероном
Большинство продуктов, усиливающих выработку полового гормона, входят в обычный рацион питания. Для повышения прогестагенного вещества необходимо принимать их в увеличенных дозировках, но перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Следует убедиться, что проблемы с самочувствием связаны именно с нехваткой гормона, а не с другими причинами.
Продукты помогают выровнять гормональный фон у женщин только при незначительных сбоях
Принимать продукты с высоким содержанием прогестерона или его предшественника, холестерина, имеет смысл только при умеренной нехватке гормона. При значительном сбое продуктов питания и трав окажется недостаточно, для коррекции гормонального фона понадобятся аптечные препараты.
При употреблении продуктов для повышения гормона нужно помнить об индивидуальных противопоказаниях. В частности, при непереносимости лактозы нельзя употреблять молочные продукты, даже если половой гормон они повышают очень хорошо. При проблемах с желудком и поджелудочной железой нужно с осторожностью подходить к употреблению масел, жиров, холестериновых продуктов и орехов.
Полезные советы
Для регуляции уровня прогестагенных веществ рекомендуется сдавать кровь на гормональный фон. Это позволит вовремя определить, что уровень полового гормона пришел в норму, и вернуться к обычному рациону.
Беременным нужно особенно внимательно подходить к выбору продуктов. Перед введением в рацион фруктов, орехов и морепродуктов следует убедиться, что они не провоцируют аллергии. Продукты, повышающие прогестерон при беременности, могут вызывать непереносимость, даже если раньше они усваивались без проблем.
Уровень половых гормонов в организме женщины зависит не только от общего здоровья и рациона питания. Большое влияние на гормональный фон оказывает эмоциональное состояние. Если показатели прогестагенных веществ понижены, необходимо избегать любых стрессов, а также уделить внимание режиму дня.
Употреблять продукты для повышения прогестерона нужно умеренно и с разнообразием
Заключение
Продукты, повышающие прогестерон у женщин, одинаково важны при беременности и вне ее. Снижение гормона приводит к ухудшению здоровья, но при этом и избыток прогестерона может повредить, поэтому необходимо поддерживать баланс.
Была ли Вам данная статья полезной?
Прогестерон в продуктах и травах не содержится в чистом виде. Но особый рацион и употребление отваров, настроев на основе лекарственных растений влияет на концентрацию одного из главных женских гормонов.
Вещества, которые содержатся в определенной пище и травах активизируют естественный синтез прогестерона.
Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон
При планировании беременности, диагностированном дефиците прогестерона женщинам следует включить в меню продукты:
Мясо | Кролик, курица, свинина, баранина, говядина и субпродукты (почки, печень, мозги) |
Рыба и морепродукты | Лосось, тунец, толстолобик. Икра черная, красная, любые морепродукты |
Молочные продукция | Жирный творог, сметана, сыр, цельное молоко, йогурт |
Овощи | Бобовые, капуста, топинамбур, тыква, редька, патиссоны |
Орехи, семена | Миндаль, фундук, кешью. Семечки тыквенные, подсолнечные |
А также активаторами синтеза прогестерона являются свежие фрукты, перепелиное и куриное яйцо. В меню нужно включать смородину, малину, груши, яблоки, хурму. Стоит обратить внимание на сухофрукты – инжир, курагу, изюм, чернослив.
Травы
В отдельных растениях содержатся вещества, действие которых подобно женским гормонам. Растительные лекарственные средства способствуют восстановлению баланса между эстрогенами и прогестероном.
Это обязательное условие для нормального течения менструального цикла, зачатия, вынашивания ребенка. Например, боровая матка повышает прогестерон и снижает уровень эстрогенов.
В список трав с фитопрогестероном входят:
- дикий ямс;
- авраамово дерево;
- витекс священный;
- красная щетка;
- прутняк;
- прострел луговой;
- манжетка обыкновенная;
- листья малины;
- лапчатка гусиная.
Магний
Усвоение кальция, регуляция работы гипофиза – главные функции, которые выполняет в организме магний. При нехватке этого макроэлемента происходит снижение секреции прогестерона. Гипофиз секретирует недостаточное количество фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормона, а от числа этих веществ зависит синтез прогестерона и эстрогенов.
Рекомендованное суточная доза магния 320 мг, во время беременности – до 450 мг. Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:
Продукт | Количество магния (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена тыквы | 534 |
Черный шоколад | 327 |
Скумбрия | 97 |
Шпинат | 79 |
Коричневый рис | 44 |
Витамин С
Аскорбиновая кислота (или витамин С) – мощный антиоксидант. Клеточные структуры повреждаются свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые образуются в ходе биохимических процессов. Надежной защитой от них является антиоксидантная система организма.
Регулярный прием витамина С способствует повышению уровня прогестерона. Минимальное суточное количество аскорбиновой кислоты – 85 мг. Рекомендованная доза – 250-500 мг. Прием более 1000 мг отрицательно сказывается на зачатии.
Витамин С относится к группе водорастворимых. Он разрушается при взаимодействии с металлами, на воздухе, во время термической обработки. Овощи и фрукты с большим количеством этого витамина нужно употреблять сырами. Богатые источники витамина С:
Продукт | Количество витамина С |
---|---|
Сладкий перец желтый | 300 мг в крупном плоде |
Капуста кале | 120 мг в 100 г |
Капуста брокколи | 89 мг на 100 г |
Апельсины | 70 мг в одном плоде |
Киви | 64 мг в одном плоде |
Кофе, пиво и соя могут способствовать понижению прогестерона
Витамин В6 (гормон)
Получение достаточного количества витамина В6 увеличивает вероятность зачатия, помогает нормализовать баланс гормонов. Необходимая суточная норма вещества – минимум 1,9 мг. Рекомендованная доза – 10 мг. Объем витамина В6 не должно превышать 100 мг в сутки (это вызывает негативные реакции со стороны нервной системы). Норму водорастворимого витамина В6 трудно обеспечить исключительно с пищей, но в меню стоит включить следующие продукты:
Продукт | Количество витамина В6 (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена подсолнечника | 35 |
Фисташки | 1,12 |
Тунец (приготовленная рыба) | 1,04 |
Чернослив | 0,75 |
Цинк
Цинк оказывает непосредственное влияние на работу гипофиза и яичников. 15-25 мг – суточная доза микроэлемента. Максимальное количество – 40 мг. Превышение этой суммы снижает иммунную защиту. Пищевые источники цинка:
Продукт | Количество цинка (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Устрицы (приготовленные) | 78,6 |
Зародыши пшеницы | 16,7 |
Телятина | 12,3 |
Семена тыквы | 10,3 |
Орехи кешью | 5,6 |
L-аргинин
Аминокислота L-аргинин обеспечивает повышенный приток крови к желтому телу, которое образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Только при необходимом поступлении питательных веществ и кислорода временная железа внутренней секреции способна производить достаточную величину прогестерона. Суточная норма – 3-6 г, максимум – 60 г. Богатыми источниками этой аминокислоты являются:
Продукт | Количество L-аргинина |
---|---|
Грудка индейки | 16 г |
Грудка курицы | 9 г |
Витамин Е
Жирорастворимый витамин Е способствует нормальной продолжительности лютеиновой фазы и выработки достаточного количества прогестерона. Рекомендованное суточная доза– 100-130 мг, максимум – 1000 мг. Источники витамина Е:
Продукт | Количество витамина Е (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Форель | 8 |
Оливковое масло | 4 |
Семена подсолнечника | 3 |
Орехи миндаль | 2 |
Креветки | 2 |
Продукты способствующие понижению прогестерона
В ходе менструального цикла баланс женских гормонов меняется. В первую фазу наблюдается высокая концентрация эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Это необходимые условия для формирования фолликулов и выхода зрелой яйцеклетки.
Во вторую фазу – количество эстрогенов снижается, а уровень прогестерона повышается. Такие гормональные изменения необходимы для подготовки организма к возможной беременности. Поэтому концентрация эстрогенов влияет на величину прогестерона.
В некоторых продуктах питания и травах содержится высокое количество фитоэстрогенов. Эти вещества не являются гормонами, но в организме проявляют эстрогенное и антиэстрогенное действие. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить баланс женских гормонов.
Список продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов внушительный. Рекордсменами по количеству активных веществ являются:
- соя и продукты из нее;
- семена льна и льняное масло;
- кунжут;
- грецкие орехи;
- проращённые зерна овса, ржи, пшеницы;
- помидоры;
- все виды капусты;
- абрикосы;
- красный виноград.
Особое внимание стоит уделить составу травяных чаев. Фитоэстрогены в огромном количестве содержатся в красном клевере, солодке, шалфее, шишках хмеля.
В комплексное лечение низкого прогестерона необходимо включить отдельные продукты и травы, которые активизируют естественную секрецию гормона.
Прогестерон в продуктах и травах не содержится в чистом виде. Но особый рацион и употребление отваров, настроев на основе лекарственных растений влияет на концентрацию одного из главных женских гормонов.
Вещества, которые содержатся в определенной пище и травах активизируют естественный синтез прогестерона.
Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон
При планировании беременности, диагностированном дефиците прогестерона женщинам следует включить в меню продукты:
Мясо | Кролик, курица, свинина, баранина, говядина и субпродукты (почки, печень, мозги) |
Рыба и морепродукты | Лосось, тунец, толстолобик. Икра черная, красная, любые морепродукты |
Молочные продукция | Жирный творог, сметана, сыр, цельное молоко, йогурт |
Овощи | Бобовые, капуста, топинамбур, тыква, редька, патиссоны |
Орехи, семена | Миндаль, фундук, кешью. Семечки тыквенные, подсолнечные |
А также активаторами синтеза прогестерона являются свежие фрукты, перепелиное и куриное яйцо. В меню нужно включать смородину, малину, груши, яблоки, хурму. Стоит обратить внимание на сухофрукты – инжир, курагу, изюм, чернослив.
Травы
В отдельных растениях содержатся вещества, действие которых подобно женским гормонам. Растительные лекарственные средства способствуют восстановлению баланса между эстрогенами и прогестероном.
Это обязательное условие для нормального течения менструального цикла, зачатия, вынашивания ребенка. Например, боровая матка повышает прогестерон и снижает уровень эстрогенов.
В список трав с фитопрогестероном входят:
- дикий ямс,
- авраамово дерево,
- витекс священный,
- красная щетка,
- прутняк,
- прострел луговой,
- манжетка обыкновенная,
- листья малины,
- лапчатка гусиная.
Магний
Усвоение кальция, регуляция работы гипофиза – главные функции, которые выполняет в организме магний. При нехватке этого макроэлемента происходит снижение секреции прогестерона. Гипофиз секретирует недостаточное количество фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормона, а от числа этих веществ зависит синтез прогестерона и эстрогенов.
Рекомендованное суточная доза магния 320 мг, во время беременности – до 450 мг. Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:
Продукт | Количество магния (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена тыквы | 534 |
Черный шоколад | 327 |
Скумбрия | 97 |
Шпинат | 79 |
Коричневый рис | 44 |
Витамин С
Аскорбиновая кислота (или витамин С) – мощный антиоксидант. Клеточные структуры повреждаются свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые образуются в ходе биохимических процессов. Надежной защитой от них является антиоксидантная система организма.
Регулярный прием витамина С способствует повышению уровня прогестерона. Минимальное суточное количество аскорбиновой кислоты – 85 мг. Рекомендованная доза – 250-500 мг. Прием более 1000 мг отрицательно сказывается на зачатии.
Витамин С относится к группе водорастворимых. Он разрушается при взаимодействии с металлами, на воздухе, во время термической обработки. Овощи и фрукты с большим количеством этого витамина нужно употреблять сырами. Богатые источники витамина С:
Продукт | Количество витамина С |
---|---|
Сладкий перец желтый | 300 мг в крупном плоде |
Капуста кале | 120 мг в 100 г |
Капуста брокколи | 89 мг на 100 г |
Апельсины | 70 мг в одном плоде |
Киви | 64 мг в одном плоде |
Витамин В6 (гормон)
Получение достаточного количества витамина В6 увеличивает вероятность зачатия, помогает нормализовать баланс гормонов. Необходимая суточная норма вещества – минимум 1,9 мг. Рекомендованная доза – 10 мг. Объем витамина В6 не должно превышать 100 мг в сутки (это вызывает негативные реакции со стороны нервной системы). Норму водорастворимого витамина В6 трудно обеспечить исключительно с пищей, но в меню стоит включить следующие продукты:
Продукт | Количество витамина В6 (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Семена подсолнечника | 35 |
Фисташки | 1,12 |
Тунец (приготовленная рыба) | 1,04 |
Чернослив | 0,75 |
Цинк
Цинк оказывает непосредственное влияние на работу гипофиза и яичников. 15-25 мг – суточная доза микроэлемента. Максимальное количество – 40 мг. Превышение этой суммы снижает иммунную защиту. Пищевые источники цинка:
Продукт | Количество цинка (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Устрицы (приготовленные) | 78,6 |
Зародыши пшеницы | 16,7 |
Телятина | 12,3 |
Семена тыквы | 10,3 |
Орехи кешью | 5,6 |
L-аргинин
Аминокислота L-аргинин обеспечивает повышенный приток крови к желтому телу, которое образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Только при необходимом поступлении питательных веществ и кислорода временная железа внутренней секреции способна производить достаточную величину прогестерона. Суточная норма – 3-6 г, максимум – 60 г. Богатыми источниками этой аминокислоты являются:
Продукт | Количество L-аргинина |
---|---|
Грудка индейки | 16 г |
Грудка курицы | 9 г |
Витамин Е
Жирорастворимый витамин Е способствует нормальной продолжительности лютеиновой фазы и выработки достаточного количества прогестерона. Рекомендованное суточная доза– 100-130 мг, максимум – 1000 мг. Источники витамина Е:
Продукт | Количество витамина Е (в мг) в 100 г продукта |
---|---|
Форель | 8 |
Оливковое масло | 4 |
Семена подсолнечника | 3 |
Орехи миндаль | 2 |
Креветки | 2 |
Продукты способствующие понижению прогестерона
В ходе менструального цикла баланс женских гормонов меняется. В первую фазу наблюдается высокая концентрация эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Это необходимые условия для формирования фолликулов и выхода зрелой яйцеклетки.
Во вторую фазу – количество эстрогенов снижается, а уровень прогестерона повышается. Такие гормональные изменения необходимы для подготовки организма к возможной беременности. Поэтому концентрация эстрогенов влияет на величину прогестерона.
В некоторых продуктах питания и травах содержится высокое количество фитоэстрогенов. Эти вещества не являются гормонами, но в организме проявляют эстрогенное и антиэстрогенное действие. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить баланс женских гормонов.
Список продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов внушительный. Рекордсменами по количеству активных веществ являются:
- соя и продукты из нее,
- семена льна и льняное масло,
- кунжут,
- грецкие орехи,
- проращённые зерна овса, ржи, пшеницы,
- помидоры,
- все виды капусты,
- абрикосы,
- красный виноград.
Особое внимание стоит уделить составу травяных чаев. Фитоэстрогены в огромном количестве содержатся в красном клевере, солодке, шалфее, шишках хмеля.
В комплексное лечение низкого прогестерона необходимо включить отдельные продукты и травы, которые активизируют естественную секрецию гормона.
Загрузка…