В каких продуктах содержится витамины группы в список
Автор Владимир Подольский На чтение 13 мин. Просмотров 935 Обновлено 17.01.2020
Витамины – это вещества, которые контролируют процессы, происходящие в человеческом организме. Витаминный дефицит называется авитаминоз, он бьет по всем органам и системам, у человека ухудшается самочувствие, возникают серьезные заболевания. Витамины делятся на несколько групп, одна из самых обширных маркируется буквой B. Содержатся витамины группы B в продуктах питания, это основной способ получения полезных веществ, которые не синтезируются в организме. Разбираемся, какую еду нужно срочно добавить в рацион, чтобы не допустить авитаминоза.
Польза витаминов группы В для организма
Начнем с того, что ученые объединили под одной буквой сразу несколько отдельных веществ, пронумеровав их по порядку. Когда витамин был открыт, ученые решили, что это одно соединение, но позже было установлено, что витамин В имеет множество вариаций. Им дали научные названия и номера для удобства.
Однако позже выяснилось, что некоторые химические соединения, похожие на витамины, на самом деле ими не являются. Поэтому в нумерации получились пробелы. Самыми необходимыми для человеческого организма считаются В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В9 и В12. В группу входят еще вещества с номерами В12, В15 и В17, но они менее важны.
Индекс | Научное название | Влияние на организм |
В1 | Тиамин | Принимает активное участие в метаболизме и усваивании белков, жиров и углеводов. При недостатке В1 нарушается процесс нервной проводимости, импульсы от мозга к органам поступают хуже. Достаточное количество тиамина улучшает работу мозга и нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тиамин – сильный антиоксидант, который замедляет естественные процессы старения. |
В2 | Рибофлавин | Вещество пользуется большой популярностью в косметологии, рибофлавин помогает сохранить красоту кожи, сделать волосы более гладкими, а ногти – крепкими. В2 активно участвует в метаболизме. Распадаясь на коферменты, он контролирует протекание окислительно-восстановительных процессов. Этим обусловлены его антиоксидантные свойства. Без достаточного поступления в организм рибофлавина нарушается процесс выработки гликогена и красных кровяных телец, падает иммунитет. Витамин В2 часто прописывают окулисты для уменьшения утомляемости глаз и восстановления глаз после операций. Благодаря способности ускорять регенерацию тканей В2 помогает быстрее восстановиться после травм. |
В3 | Ниацин, никотиновая кислота, витамин РР | Никотиновая кислота не имеет ничего общего с никотином. Наоборот, это вещество жизненно важно для организма. Ниацин участвует в процессе выработки энергии и усваивания аминокислотных соединений, стимулирует выработку гормонов. Никотиновая кислота улучшает кровообращение и расширяет капилляры, благодаря чему ткани получают улучшенное питание. Неоценимо значение со стороны сердечно-сосудистой системы: ниацин контролирует уровень холестерина, нормализует гемоглобин и поддерживает нормальную работу сердца. |
В4 | Холин | Основная роль холина в организме – нормализация работы нервной системы. Вещество участвует в процессе образования особой миелиновой оболочки, которая защищает нервные клетки от повреждения. Некоторая часть холина входит в состав фосфолипидов, необходимых для построения клеточных оболочек. Это позволяет нервным импульсам нормально передаваться от мозга к органам, и наоборот. Холин защищает печень от повреждений, улучшает регенерацию клеток, нормализует уровень холестерина и снижает риск развития атеросклероза. Прием витамина В4 помогает при планировании ребенка: вещество положительно влияет на работу предстательной железы, улучшает качество спермы. |
В5 | Пантотеновая кислота или пантотенат кальция | Витамин В5 активно участвует в работе надпочечников, которые вырабатывают глюкокортикоиды. Без достаточного количества пантоненовой кислоты невозможно поддержание нормального иммунитета, вещество стимулирует процесс выработки антител. Наряду с другими витаминами, пантотенат кальция влияет на окислительно-восстановительные процессы, работая как сильный антиоксидант. |
В6 | Пиридоксин | Вещество играет активную роль в процессе всасывания и переработки белков и жиров. При недостатке пиридоксина появляются спазмы и боли в мышцах, нередко развивается неврит. Принимать В6 рекомендуется при проблемах с выделительной системой, вещество действует как мягкое мочегонное. Неплохо попить добавки с этим компонентом и диабетикам: пиридоксин способен частично выполнять функции инсулина и немного понижать уровень сахара. |
В7 | Биотин, витамин Н, коэнзим R | Это самый известный витамин красоты, который рекомендует большинство косметологов. Коэнзим замедляет естественные процессы старения, помогает коже оставаться упругой и напитанной. Благодаря достаточному потреблению биотина здоровыми остаются костный мозг и нервная система. Добавки с коэнзимом важны для спортсменов, они помогают уменьшить мышечную боль после тренировок. Как и пиридоксин, биотин частично заменяет инсулин. |
В9 | Фолиевая кислота | Главная задача этого вещества – контроль за делением клеток в организме. Особенно важен прием фолиевой кислоты для беременных. При дефиците В9 невозможно правильное внутриутробное развитие, повышается риск появления патологий у ребенка. Принимать фолиевую кислоту можно и после беременности, она благоприятно воздействует на мочеполовую систему, облегчает ПМС, оказывает легкое успокаивающее воздействие. Также фолиевая кислота нужна для нормальной работы сердца, синтеза ферментов и клеток крови. |
В12 | Кобаламин | Компонент необходим при борьбе с анемией, достаточное количество кобаламина запускает нормальный процесс выработки эритроцитов и гемоглобина. Также вещество незаменимо для постоянно обновляющихся тканей: слизистых, эпидермиса, крови. Кобаламин участвует в обмене веществ и формировании нервных волокон, благоприятно воздействует на головной мозг. |
Недостаток перечисленных веществ может привести не только к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Многие опасные болезни вызваны банальным авитаминозом. Например, при недостатке тиамина возникает заболевание бери-бери, а дефицит кобаламина приводит к развитию смертельной формы анемии.
Важно знать, в каких продуктах больше всего витаминов группы В. Правильное питание и прием комплексных препаратов позволит не бояться развития серьезных проблем со здоровьем.
Рекордсмены по содержанию витаминов группы В
Слово «витамин» ассоциируется с фруктами и овощами, но искать полезные вещества стоит не только в растительной пище. Большинство веществ из рассматриваемой группы содержатся в пище животного происхождения: яйцах, мясе, субпродуктах.
Разная еда богата разными витаминами. Нет продукта, в котором содержались бы сразу все полезные вещества, поэтому важно задуматься о сбалансированности рациона.
Вегетарианцам необходимо подумать о других источниках получения животных витаминов, а заядлым мясоедам важно добавить в меню побольше растительных продуктов, содержащих витамины группы В.
5 абсолютных лидеров с максимальным содержанием витаминов группы В:
Продукт | В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В9 | В12 |
Говяжья печень | 0,3 | 2,19 | 13 | – | – | – | 0,1 | – | 0,09 |
Авокадо | 0,06 | 0,13 | 1,7 | 14,2 | 1,4 | 0,29 | – | 0,08 | – |
Горох | 0,9 | 0,18 | 7,2 | 50 | 2,3 | 0,3 | 0,18 | 0,016 | – |
Подсолнечные семечки | 1,84 | 0,18 | 15,7 | 55,1 | 1,13 | 1,34 | – | 0,02 | – |
Банан | 0,04 | 0,05 | 0,9 | – | – | 0,37 | – | 0,02 | – |
Авокадо и зеленый горошек – продукты, в которых больше всего витаминов группы В, но концентрация некоторых веществ в них маловата. Состав говяжьей печени не столь разнообразен, зато регулярное употребление продукта без проблем покроет дефицит витаминов В1, В2, В3, В7 и В12. А пивные дрожжи содержат почти все витамины группы, но в небольших количествах.
Лучшие источники В1
Посмотреть, в каких продуктах содержатся витамины В, можно в таблице. Это в первую очередь семена и орехи, а также бобовые. Найти витамин можно и в красной икре, а также в кашах.
Продукт | В1 | Другие витамины | ||||||
В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В9 | ||
Семена подсолнечника | 1,84 | 0,18 | 15,7 | 55,1 | 1,13 | 1,34 | – | 0,2 |
Кунжут | 1,27 | 0,36 | 11,1 | – | – | 0,79 | – | 0,09 |
Горох | 0,9 | 0,18 | 7,2 | 50 | 2,3 | 0,3 | 0,01 | 0,01 |
Фисташки | 0,87 | 0,16 | 1,3 | – | 0,52 | 1,7 | – | 0,05 |
Арахис | 0,74 | 0,11 | 18,9 | 52,5 | 1,77 | 0,35 | – | 0,2 |
Красная икра | 0,55 | 0,42 | 7,8 | – | – | 0,32 | – | 0,05 |
Фасоль | 0,5 | 0,18 | 6,4 | – | 1,2 | 0,9 | – | 0,09 |
Чечевица | 0,5 | 0,21 | 5,5 | – | 1,2 | – | – | 0,09 |
Овсянка | 0,49 | 0,11 | 4,3 | 94 | 0,9 | 0,27 | 0,02 | 0,02 |
Гречневая крупа | 0,4 | 0,11 | 6 | – | – | 0,14 | – | 0,01 |
Продукты с витамином В2
Наибольшее количество рибофлавина содержится в сушеных белых грибах, поэтому грибной суп или другое блюдо с этим продуктом – отличное решение при дефиците. Немало полезного вещества и в говяжьей печени или почках, поэтому субпродуктами с высоким содержанием рибофлавина не стоит брезговать, а лучше есть их почаще.
Продукт | B2 | Другие витамины | |||||||
В1 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В9 | В12 | ||
Белые грибы | 2,4 | – | 69,1 | – | – | 0,4 | – | 0,14 | – |
Говяжья печень | 2,1 | 0,3 | 13 | – | – | – | – | – | 60 |
Говяжьи почки | 1,8 | 0,3 | 9,3 | – | – | – | – | – | 20 |
Миндаль | 0,6 | 0,25 | 6,2 | 52,1 | 0,4 | 0,3 | – | 0,04 | – |
Яйцо | 0,4 | 0,07 | 3,6 | 251 | 1,3 | 0,14 | 0,02 | 0,07 | 0,52 |
Шоколад | 0,4 | – | – | – | – | – | – | – | – |
Красная икра | 0,4 | 0,5 | 7,8 | – | – | 0,32 | – | 0,05 | – |
Черная икра | 0,4 | 0,12 | 5,8 | – | – | 0,46 | – | 0,05 | – |
Кунжут | 0,3 | 1,27 | 11,1 | – | – | 0,79 | – | 0,09 | – |
Скумбрия | 0,3 | 0,12 | 11,6 | – | 0,85 | 0,8 | – | 0,09 | – |
Продукты с витамином В3
Никотиновую кислоту, как и рибофлавин, можно получить из белых грибов. На втором и третьем месте находятся арахис и подсолнечные семечки, но с ними нужно быть аккуратными: большое количество съеденных орешков может вызвать тяжесть в желудке или даже тошноту. Рыба тоже обязательно должна присутствовать в рационе, в ней не только ниацин, но и жирные кислоты.
Продукт | В3 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В7 | В9 | В12 | ||
Белые грибы | 69 | – | 2,4 | – | – | 0,4 | – | 0,14 | – |
Арахис | 18,9 | 0,74 | 0,11 | 52,5 | 1,77 | 0,35 | – | 0,2 | – |
Подсолнечные семечки | 15,7 | 1,84 | 0,18 | 55,1 | 1,13 | 1,34 | – | 0,2 | – |
Тунец | 15,5 | 0,28 | 0,23 | – | – | 0,7 | – | 0,006 | – |
Говяжья печень | 13 | 0,3 | 1,8 | – | – | – | – | – | 60 |
Скумбрия | 11,6 | 0,12 | 0,36 | – | 0,85 | 0,8 | – | 0,009 | 12 |
Кунжут | 11,1 | 1,27 | 0,36 | – | – | 0,79 | – | 0,09 | – |
Лосось | 9,4 | 0,23 | 0,25 | – | 1,6 | 0,8 | – | 0,02 | – |
Говяжьи почки | 9,3 | 0,3 | 1,8 | – | – | – | – | – | 20 |
Сельдь | 7,8 | 0,08 | 0,3 | 65 | 0,85 | 0,4 | – | 0,01 | 13 |
Продукты с витамином В4
Наибольшее количество холина можно получить из яиц, поэтому на завтрак стоит съедать глазунью или омлет. Главное – их хорошо обжаривать – сальмонеллез не дремлет! На третьем месте овсянка – еще один популярный вариант завтрака. Чуть меньше вещества содержат зерна пшеницы и рис.
Продукт | В4 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В3 | В5 | В6 | В7 | В9 | В12 | ||
Яйцо | 0,2 | 0,07 | 0,4 | 3,6 | 0,4 | 0,3 | – | 0,04 | – |
Сметана | 0,1 | 0,03 | 0,1 | 0,8 | 0,3 | 0,07 | 3,6 | 0,008 | 0,36 |
Овсянка | 0,1 | 0,49 | 0,11 | 4,3 | 0,9 | 0,27 | 0,02 | 0,02 | – |
Лосось | 0,09 | 0,23 | 0,25 | 9,4 | 1,6 | 0,8 | – | 0,02 | – |
Пшеничная крупа | 0,09 | 0,3 | 0,1 | – | 1 | 0,5 | 0,01 | 0,04 | – |
Рис | 0,08 | 0,08 | 0,04 | 3,3 | 0,4 | 0,2 | 0,01 | 0,01 | – |
Курица | 0,07 | 0,07 | 0,15 | 12,5 | 0,76 | 0,52 | 0,01 | 0,004 | 0,55 |
Сельдь | 0,06 | 0,08 | 0,3 | 7,8 | 0,85 | 0,4 | – | 0,01 | 13 |
Кедровый орех | 0,05 | 0,4 | 0,2 | 4,4 | 0,31 | 0,09 | – | 0,03 | – |
Подсолнечные семечки | 0,005 | 1,84 | 0,18 | 15,7 | 1,13 | 1,34 | – | 0,2 | – |
Продукты с витамином В5
Пантотеновой кислотой особенно богаты бобовые. Горсточка свежего горошка поможет без проблем восполнить суточную потребность. Если фасоль и горох не нравятся, можно съесть немного арахиса. На четвертом месте среди продуктов, где есть витамин B, находится авокадо – настоящий кладезь витаминов, в котором есть почти вся группа B.
Продукт | В5 | Другие витамины | ||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В6 | В7 | В9 | ||
Горох | 2,3 | 0,9 | 0,18 | 7,2 | 50 | 0,3 | 0,01 | 0,01 |
Арахис | 1,77 | 0,74 | 0,11 | 18,9 | 52,5 | 0,35 | – | 0,2 |
Лосось | 1,6 | 0,08 | 0,04 | 3,3 | 0,09 | 0,5 | 0,01 | 0,04 |
Авокадо | 1,4 | 0,06 | 0,13 | 1,7 | 14,2 | 0,29 | – | 0,08 |
Яйцо | 1,3 | 0,07 | 0,4 | 3,6 | 0,2 | 0,3 | – | 0,04 |
Фасоль | 1,2 | 0,5 | 0,18 | 6,4 | – | 0,9 | – | 0,09 |
Чечевица | 1,2 | 0,5 | 0,21 | 5,5 | – | – | – | 0,09 |
Фундук | 1,15 | 0,46 | 0,15 | 4,7 | 45,6 | 0,7 | – | 0,06 |
Подсолнечные семечки | 1,13 | 1,84 | 0,18 | 55,1 | 0,005 | 1,34 | – | 0,2 |
Пшеничная крупа | 1 | 0,3 | 0,1 | – | 0,09 | 0,5 | 0,01 | 0,04 |
Продукты с витамином В6
Пиридоксин можно получить из фисташек или семечек. Просмотр сериала с орешками – не только приятное времяпрепровождение, но и способ восполнить потребность организма в пиридоксине. А в период простуд стоит добавлять в блюда чеснок. В такой еде много витамина В6 и фитонцидов, полезных для иммунитета.
Продукт | В6 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В7 | В9 | В12 | ||
Фисташки | 1,7 | 0,87 | 0,16 | 1,3 | – | 0,52 | – | 0,05 | – |
Подсолнечные семечки | 1,34 | 1,84 | 0,18 | 55,1 | 0,005 | 1,13 | – | 0,2 | – |
Чеснок | 1,23 | 0,08 | 0,08 | 2,8 | 23,2 | 0,6 | – | 0,003 | – |
Фасоль | 0,9 | 0,5 | 0,18 | 6,4 | – | 1,2 | – | 0,09 | – |
Грецкий орех | 0,8 | 0,39 | 0,12 | 4,8 | – | 0,82 | – | 0,07 | – |
Лосось | 0,8 | 0,08 | 0,04 | 3,3 | 0,09 | 1,6 | 0,01 | 0,04 | – |
Скумбрия | 0,8 | 0,12 | 0,36 | 11,6 | – | 0,85 | – | 0,009 | 12 |
Кунжут | 0,79 | 1,27 | 0,36 | 11,1 | – | – | – | 0,09 | – |
Тунец | 0,77 | 0,28 | 0,23 | 15,5 | – | – | – | 0,006 | – |
Фундук | 0,7 | 0,46 | 0,15 | 4,7 | 45,6 | 1,15 | – | 0,06 | – |
Продукты с витамином В7
Биотин, особенно важный для женской красоты, можно получить из яичных желтков и овсянки. Правильный завтрак поможет восполнить недостаток биотина в организме. Немаловажно добавлять в рацион каши: рисовую, пшеничную, кукурузную, а также молочные продукты. Другие источники с высоким содержанием биотина в таблице:
Продукт | В7 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В9 | В12 | ||
Яйцо | 0,02 | 0,07 | 0,4 | 3,6 | 0,2 | 1,3 | 0,3 | 0,04 | – |
Овсянка | 0,02 | 0,49 | 0,11 | 4,3 | 0,1 | 0,9 | 0,27 | 0,02 | – |
Горох | 0,01 | 0,9 | 0,18 | 7,2 | 50 | 2,3 | 0,3 | 0,01 | – |
Рис | 0,01 | 0,08 | 0,04 | 3,3 | 0,08 | 0,4 | 0,2 | 0,01 | – |
Пшеничная крупа | 0,01 | 0,3 | 0,1 | – | 0,09 | 1 | 0,5 | 0,04 | – |
Курица | 0,01 | 0,07 | 0,15 | 12,5 | 0,07 | 0,76 | 0,52 | 0,004 | 0,55 |
Треска | 0,01 | 0,09 | 0,07 | 5,8 | – | – | 0,17 | 0,01 | 1,6 |
Творог | 0,007 | 0,04 | 0,3 | 3,8 | 46,7 | 0,28 | 0,11 | 0,04 | 1 |
Кукурузная крупа | 0,006 | 0,13 | 0,07 | 2,1 | – | 0,36 | 0,25 | 0,01 | – |
Молоко | 0,003 | 0,04 | 0,15 | 0,8 | 23,5 | 0,38 | 0,05 | 0,005 | 0,4 |
Продукты с витамином В9
Фолиевая кислота в больших количествах содержится в орешках, как и некоторые другие витамины группы В. Чтобы не переживать по поводу дефицита полезной кислоты, можно просто посыпать готовые блюда петрушкой или кунжутом – в этих продуктах содержится много витамина В9. А в салаты обязательно нужно добавлять морковь, капусту, шпинат или авокадо.
Продукт | В9 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В12 | ||
Арахис | 0,2 | 0,74 | 0,11 | 18,9 | 52,5 | 1,77 | 0,35 | – | – |
Подсолнечные семена | 0,2 | 1,84 | 0,18 | 15,7 | 55,1 | 1,13 | 1,34 | – | – |
Белые грибы | 0,1 | – | 2,4 | 69,1 | – | – | 0,4 | – | – |
Зелень петрушки | 0,1 | 0,05 | 0,05 | 1,6 | 12,8 | 0,05 | 0,18 | 0,0004 | – |
Кунжут | 0,09 | 1,27 | 0,36 | 11,1 | – | – | 0,79 | – | – |
Фасоль | 0,09 | 0,5 | 0,18 | 6,4 | – | 1,2 | 0,9 | – | – |
Чечевица | 0,09 | 0,5 | 0,21 | 5,5 | – | 1,2 | – | – | – |
Авокадо | 0,08 | 0,06 | 0,13 | 1,7 | 14,2 | 1,4 | 0,29 | – | – |
Шпинат | 0,08 | 0,1 | 0,25 | 1,2 | 18 | 0,3 | 0,1 | – | – |
Грецкий орех | 0,07 | 0,39 | 0,12 | 4,8 | – | 0,82 | 0,8 | – | – |
Продукты с витамином В12
Этот витамин особенно трудно получить веганам, которые отказываются от любой животной пищи, включая яйца и молочные продукты. Наибольшим содержанием кобаламина отличаются продукты животного происхождения. В список источников вещества вошли говяжья печень и почки, а также творог, сливки, мясо птицы и куриные яйца. В растительных продуктах кобаламин почти не содержится, исключение – ничтожно малые концентрации в дрожжах и грибах. Поэтому веганам обязательно нужно принимать добавки с кобаламином.
Продукт | В12 | Другие витамины | |||||||
В1 | В2 | В3 | В4 | В5 | В6 | В7 | В9 | ||
Говяжья печень | 60 | 0,3 | 2,19 | 13 | – | – | – | 0,1 | – |
Говяжьи почки | 20 | 0,3 | 1,8 | 9,3 | – | – | – | – | – |
Треска | 1,6 | 0,09 | 0,07 | 5,8 | – | – | 0,17 | 0,01 | 0,01 |
Творог | 1 | 0,04 | 0,3 | 3,8 | 46,7 | 0,28 | 0,11 | 0,007 | 0,04 |
Курица | 0,55 | 0,07 | 0,15 | 12,5 | 0,07 | 0,76 | 0,52 | 0,1 | 0004 |
Яйцо | 0,52 | 0,07 | 0,4 | 3,6 | 0,2 | 1,3 | 0,3 | 0,02 | 0,04 |
Сгущенное молоко | 0,5 | 0,06 | 0,38 | 1,7 | 30 | 0,8 | 0,13 | – | – |
Сливки | 0,45 | 0,03 | 0,1 | 0,9 | 47,6 | 0,34 | 0,04 | 0,0003 | 0,01 |
Молоко | 0,4 | 0,04 | 0,15 | 0,8 | 23,5 | 0,38 | 0,05 | 0,003 | 0,005 |
Кефир | 0,4 | 0,04 | 0,17 | 0,9 | 43 | 0,32 | 0,06 | 0,0003 | 0,0007 |
Добавки с витаминами группы В
Несбалансированное питание – настоящий бич современного общества. Стремительный темп жизни не дает возможности озаботиться своим рационом и подобрать правильную еду. Люди питаются на бегу и чем попало, пока организм страдает от авитаминоза.
Именно поэтому витаминные добавки находятся на пике популярности. И это не роскошь, а жизненная необходимость. Некоторые витамины группы В в продуктах растительного происхождения не содержатся, поэтому веганам обязательно нужно принимать комплексы. Да и мясоеды редко задумываются о витаминном балансе, в итоге какого-то полезного вещества все равно не хватает.
Российские поливитаминные комплексы не отличаются эффективностью. Да, в них может быть 20+ витаминов и микроэлементов, но зачастую одни компоненты мешают усваиваться другим, польза для организма в результате минимальная.
За хорошими добавками рекомендуем обращаться в интернет-магазин iHerb, где есть БАДы с витамином B от лучших европейских и американских производителей. Все препараты протестированы, их эффективность была научно подтверждена. На сайте действует система рейтинга, оценки выставляют сами покупатели.
Согласно мнению клиентов Айхерб, в список лучших добавок с витаминами группы В вошли 6 препаратов:
На Айхербе заказывают миллионы людей по всему миру. Интернет-аптека отправляет во все уголки планеты, что позволяет им получать прибыль от охвата, а не от диких наценок. Только здесь можно купить подходящий товар по минимальной цене и получить бесплатную доставку, которая действует для жителей России. Нужно просто заказать на сумму от 40$ и уложиться в 5 кг по весу. А при возникновении любых вопросов всегда можно обратиться в техподдержку.
Для новых пользователей Айхерб предлагает скидку -10% на первый заказ. Для этого необходимо кликнуть сюда. Она активируется автоматически. Другой вариант – собрать корзину, перейти к оформлению заказа и вставить там промокод AGK4375 в соответствующее поле.
Покупка правильной добавки – лучшее решение для современного человека. Если же не хочется тратить деньги на БАДы, необходимо правильно скорректировать рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин B, можно без проблем контролировать свое здоровье и не страдать от авитаминоза. На столе обязательно должны быть мясные блюда, свежие овощи и фрукты, а также орехи. Тогда проблема плохого самочувствия и недостатка полезных веществ точно обойдет вас стороной.
Существует восемь витаминов B, которые совокупно называются витаминами группы B. К этой группе витаминов относятся: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).
Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).
Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).
Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).
Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.
1. Лосось
Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):
- Тиамин (B1): 18% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
- Ниацин (B3): 50% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
- Кобаламин (B12): 51% от РСНП
Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).
Резюме:
Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.
2. Зеленые листовые овощи
Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):
- Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
- Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
- Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
- Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
- Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции
Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).
Резюме:
Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.
3. Печень и другие субпродукты
Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).
Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):
- Тиамин (B1): 12% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
- Ниацин (B3): 87% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
- Биотин (B7): 138% от РСНП
- Фолат (B9): 65% от РСНП
- Кобаламин (B12): 1386% от РСНП
Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.
Резюме:
Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.
4. Яйца
В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).
Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):
- Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
- Биотин (B7): 33% от РСНП
- Фолат (B9): 5% от РСНП
- Кобаламин (B12): 9% от РСНП
Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).
Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).
Резюме:
Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.
5. Молоко
В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):
- Тиамин (B1): 7% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
- Кобаламин (B12): 18% от РСНП
Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).
Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).
Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).
Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).
Резюме:
Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.
6. Говядина
Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.
В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).
Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):
- Тиамин (B1): 5% от РСНП
- Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
- Ниацин (B3): 39% от РСНП
- Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
- Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
- Кобаламин (B12): 29% от РСНП
Резюме:
Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.
7. Устрицы, моллюски и мидии
Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):
Витамины группы B | Устрицы, % от РСНП | Моллюски, % от РСНП | Голубые мидии, % от РСНП |
Тиамин (B1) | 8% | 10% | 20% |
Рибофлавин (B2) | 26% | 25% | 25% |
Ниацин (B3) | 18% | 17% | 15% |
Фолат (B9) | 4% | 7% | 19% |
Кобаламин (B12) | 480% | 1648% | 400% |
*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица
Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).
Резюме:
Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.
8. Бобовые
Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).
Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):
- Черная фасоль: 32% от РСНП
- Нут: 35% от РСНП
- Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
- Зеленый горошек: 12% от РСНП
- Красная фасоль: 29% от РСНП
- Чечевица: 45% от РСНП
- Фасоль пинто: 37% от РСНП
- Жареные соевые бобы: 44% от РСНП
Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).
Резюме:
Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.
9. Курица и индейка
Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.
В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):
Витамины группы B | Куриная грудка, % от РСНП | Грудка индейки, в % от РСНП | Куриное темное мясо, в % от РСНП | Темное мясо индейки, в % от РСНП |
Рибофлавин (B2) | 7% | 8% | 13% | 15% |
Ниацин (B3) | 69% | 37% | 33% | 17% |
Пантотеновая кислота (B5) | 10% | 7% | 12% | 14% |
Пиридоксин (B6) | 30% | 28% | 18% | 19% |
Кобаламин (B12) | 6% | 7% | 5% | 7% |
*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица
Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).
Резюме:
Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.
10. Йогурт
Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):
Витамины группы B | Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Ванильный йогурт, в % от РСНП на 170 г | Греческий йогурт, в % от РСНП на 170 г | Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г |
Рибофлавин (B2) | 18% | 26% | 36% | 20% |
Кобаламин (B12) | 26% | 35% | 53% | 11% |
*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица
Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных коли