В каких продуктах содержится витамин солнца
От депрессии спасёт селёдка.
От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение.
Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:
- ожирение;
- диабет;
- гипертония;
- рак разных видов;
- аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;
- депрессия.
Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах).
Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти.
Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах . А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг).
В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы.
1. Лосось
fish2go.com.ng
В 100 г этой рыбы в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось.
Исследования показывают , что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г.
2. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус
friendcook.ru
Более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю.
Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы.
Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками.
В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли.
Хороши и другие виды жирной рыбы:
- сардины — около 270 МЕ на порцию;
- скумбрия — 360 МЕ на порцию ;
- палтус — 600 МЕ на порцию .
3. Рыбий жир из печени трески
В чайной ложке этого вида рыбьего жира содержится около 450 МЕ витамина D. Хорошая заявка на успех, однако необходимо помнить, что избыток рыбьего жира может навредить здоровью.
4. Консервированный тунец
today.com
Его преимущество — доступность и невысокая стоимость. В 100 г консервов содержится до 236 МЕ витамина D. Кроме того, тунец — источник витамина К и ниацина.
Но есть и недостатки. Например, в состав консервов входит соль. Также в таком тунце может быть повышено содержание ртути . Поэтому не стоит съедать больше 100–150 г в неделю.
5. Креветки
pacificseafoodtraders.com
Витамина D в них не то чтобы много — около 150 МЕ на 100 г. Но у креветок есть одно неоспоримое преимущество: их мясо, в отличие от филе морских рыб, содержит минимальное количество жира.
6. Устрицы
chefsteps.com
В одной 100-граммовой порции диких устриц — всего 68 килокалорий, зато 320 МЕ витамина D, почти тройная доза витамина В12 и много необходимых организму меди и цинка.
7. Яичные желтки
medicalnewstoday.com
Вариант для тех, кто не любит морепродукты. Но здесь, как и в случае с лососем, важно, в каких именно условиях жила несушка.
Типичный желток яйца, снесённого выращенной в помещении курицей, содержит всего 18–39 МЕ витамина D. А вот куры, выросшие на свободном выгуле под солнцем, дают результат в 3–4 раза выше .
Лидеры же по содержанию витамина D — яичные желтки от несушек, потреблявших обогащённый этим витамином корм: там содержится до 6000 МЕ на один желток.
8. Грибы, выращенные в открытом грунте
foodandwine.com
Как и люди, грибы способны синтезировать витамин D под действием солнца. Причём в приличных количествах: иногда до 2300 МЕ на 100 г.
Но это касается только грибов, имевших доступ к солнечному свету либо искусственному ультрафиолетовому излучению. Те грибы, которые выращиваются в стандартных коммерческих условиях — в темноте, источниками витамина D служить не могут.
Из всех известных науке витаминов, D самый загадочный. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не совсем витамин, а скорее гормон. Существует только один продукт, который покрывает его суточную потребность одной столовой ложкой!
Витамин D
Витамин D отличается от остальных витаминов.
На самом деле, он скорее стероидный гормон, вырабатываемый холестерином под воздействием солнца. Его так и называют, -«солнечный витамин». Однако, пребывание на солнце не всегда может произвести его в достаточном количестве. Кроме того, лишь некоторые продукты содержат витамин D, поэтому его дефицит испытывают минимум 25% населения Земли, включая жителей России, которая расположена в зоне низкой инсоляции(1).
Что такое витамин D?
Витамин D — жирорастворимый витамин, который способен долго храниться в организме. Он существует в двух формах:
Витамин D3 (холекальциферол). Содержится в некоторых продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба и яичный желток.
Витамин D2 (эргокальциферол). Найден в некоторых растениях, грибах (например, лисичках) и дрожжах.
Лисички
Действие
Попав в организм, он хранится в печени, а затем, после сложной цепи преобразований, витамин D начинает воздействовать практически на каждую клетку тела, подобно большинству других стероидных гормонов.
Миссия витамина D — формирование и поддержание здоровья костной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора из кишечника (14), а его открытие в 20-х годах прошлого века привело к всеобщей победе над рахитом.
Совсем недавно ученые обнаружили, что значение витамина D для организма значительно больше, — он влияет на общий иммунитет, психическое здоровье, борется с воспалением и защищает от рака.
Солнце и витамин D
Солнечный свет — хороший способ получить витамин D
Витамин D вырабатывается из холестерина кожи под воздействием ультрафиолета (16).
Люди, живущие в районах с преимущественно солнечной погодой, могут получить необходимую дозу витамина D при условии, что будут загорать несколько раз в неделю и подвергать воздействию солнца не только лицо и руки, но и большую часть тела. При этом находясь за стеклом или используя крем для загара, человек либо получит недостаточную дозу витамина, либо не получит её вовсе. Хорошая новость в том, что витамин D накапливается в организме месяцами и требуется лишь периодический солнечный свет для поддержания его адекватного уровня.
Тем же, кто живёт в районах с недостатком солнца, получение витамина D из продуктов питания или добавок абсолютно необходимо.
Продукты с высоким содержанием витамина D
Содержание витамина D в продуктах
Удивительным образом природа сама позаботилась о тех, кто живёт в районах с суровым климатом. Именно в северных водах обитает рыба с высоким содержанием витамина D. Тем не менее, хотя такие виды как лосось и сельдь и являются его достойными источниками, их придется есть ежедневно.
Единственным достаточным природным источником витамина D является рыбий жир из печени трески (именно из печени трески, а не любой другой)! Его столовая ложка в два раза превышает базовую суточную норму. Что касается растительных продуктов, то среди них максимальное содержание витамина D в лисичках.
Печень трески
Дефицит
Дефицит витамина D один из самых распространенных недостатков питательных веществ. Ему особенно подвержены люди с тёмным цветом кожи, те, чья культура и религия требуют максимально закрытой одежды и пожилые. Недостаток витамина D провоцируют и многие заболевания. Недостаток витамина D — тихая эпидемия. Его симптомы скрыты и могут пройти годы и даже десятилетия, прежде чем он заявит о себе.
Самый известный симптом недостатка витамина D, — рахит. Это заболевание костей, которое распространено в основном у детей развивающихся стран.
Гиповитаминоз D провоцирует остеопороз, риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака, деменции и аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Кроме того, дефицит витамина D связан с уменьшением продолжительности жизни (29).
Однако, в настоящее время не совсем ясно, провоцируют ли недостаток витамина D сами заболевания или же люди с его дефицитом подвергаются большей опасности.
Польза
- Снижение риска остеопороза, падений и переломов Высокие дозы витамина D предотвращают и риск переломов у пожилых людей (30)
- Сила Витамин D способствует росту силы конечностей(31)
- Профилактика рака Витамин D может помочь предотвратить рак. В одном из исследований отмечалось, что 1100 МЕ в день, наряду с кальцием, снижает риск развития рака на 60% (32)
- Контроль над депрессией Исследования показывают, что витамин D снижает симптомы клинической депрессии (34)
- Снижение риска диабета 1 типа Исследование с участием детей показало, что приём 2000 МЕ витамина D в день связан со снижением риска развития диабета 1 типа на 78% (35 )
- Снижение смертности Ряд исследования показали, что приём витамина D снижает риск смерти в течение периода наблюдений, указывая на то, что он увеличивает продолжительность жизни(36, 37)
Многие из этих результатов предварительные. Витамин D, после победы над рахитом 100 лет назад, был основательно забыт и требуются новые доказательства, чтобы подтвердить его преимущества (38).
Будьте здоровы!
Если вам понравился этот материал, — ставьте лайк и оставайтесь с нами!
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
Узнайте больше о льняном масле и его полезных свойствах здесь
#витамин_D #витамин_Д #остеопороз #печень_трески #здоровое_питание #долголетие
Общеизвестным является тот факт, что наш организм не способен сам производить витамины и поэтому ежедневно должен получать их с пищей.
Однако этот витамин является исключением из правил. Речь идет о так называемом «витамине солнца» или витамине D…
Из истории открытия витамина D
Витамин D (кальциферол) был открыт в результате изучения рахита (от греч. rháchis — спинной хребет, позвоночник).
Для этого заболевания характерно нарушение образования костей вследствие недостатка в организме определенных минералов, главным образом кальция, а также витамина D.
Рахитом, как правило, болели дети грудного и раннего возраста в период их активного роста.
Самым первым лекарством от рахита был богатый кальциферолом рыбий жир. Его получали из печени трески. Затем был открыт еще один способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое облучение.
Таким образом, ученые выяснили, что витамин D способен синтезироваться в коже человека из холестерина под действием ультарфиолетовых лучей. За это свойство его прозвали «солнечным витамином».
Интересный факт! С помощью загара можно уменьшить количество холестерина в организме на 3% и тем самым повысить содержание витамина D на две трети. Однако не стоит злоупотреблять данным фактом. Врачи советуют принимать «солнечную ванну» в теплые летние деньки не более 20-30 минут, до 11 часов утра или после 16 часов вечера.
7 фактов о витамине D, которые важно знать
1. Нашими помощниками в получении витамина D служат не только солнечные лучи, но и продукты животного происхождения.
2. У темнокожих людей под действием ультрафиолетовых лучей вырабатывается меньшее количество «витамина солнца», чем у светлокожих.
Это объясняется тем, что в их коже находится темный пигмент меланин, состоящий из меди и аминокислоты тирозина.
Меланин задерживает солнечные лучи и тем самым уменьшает количество производимого в коже витамина D.
3. Поскольку кальциферол – это жирорастворимый витамин, значительное его количество откладывается «про запас» в печени. Данных резервов хватит для обеспечения им организма в течение 6 месяцев.
Избыточное употребление препаратов витамина D на протяжении значительного времени способно привести к его гипервитаминозу.
4. Для всасывания кальциферола из кишечника необходимо достаточное количество желчи. Нехватка желчи в организме может привести к дефициту витамина D.
Причинами нарушения выброса желчи могут служит:
- врожденные дефекты желчевыводящих путей;
- закупорка желчных протоков камнями;
- желтуха;
- печеночная недостаточность.
5. «Витамин солнца» устойчив к действию кислорода воздуха, а также к нагреванию до 100ºС и выше. Однако такие факторы, как пребывание долгое время на воздухе и нагревание до 200ºС, могут привести к разрушению витамина D.
6. Загрязненный воздух и смог снижают количество солнечных лучей, которые необходимы для образования кальциферола в коже.
7. Люди, которые целый день проводят в закрытых помещениях и лишь изредка выходят на свежий воздух, более подвержены недостатку витамина D.
В данном случае помогут продукты, богатые «солнечным витамином». Например, 1 литр молока может полностью покрыть суточную потребность в кальцифероле.
Чем полезен витамин D?
1. Способствует усвоению кальция, а также его «союзников»: магния и фосфора. Поэтому витамин D и именуют кальциферолом или «несущим кальций».
Таким образом, витамин D для детей играет очень важную роль, поскольку участвует в формировании, росте и развитии костей и зубов. Он также предупреждает развитие рахита.
Женщины в период менопаузы также должны следить за тем, чтобы их организм получал достаточное количество «солнечного витамина».
Дело в том, что в этот период они наиболее подвержены снижению прочности и потере костной массы, что может привести к развитию остеопороза.
2. При переломах кальциферол способствует более быстрому срастанию костей. Он также участвует в заживлении ран, в том числе и послеоперационных.
3. В косметологии витамин D применяется для роста волос.
4. Используется при заболевании почек для устранения недостатка кальция в крови.
5. Уменьшает риск развития рака молочной железы и оболочной кишки.
6. Препятствует появлению ранних признаков старения.
7. Совместно с витаминами А и С используется для профилактики простудных заболеваний, тем самым повышая общий иммунитет. Также оказывает помощь в лечении конъюнктивитов, способствуя усвоению витамина А.
8. Повышает устойчивость нервной системы.
9. Необходим для нормальной работы сердца, щитовидной железы. Способствует активной мышечной деятельности, лучшему кровообращению. Участвует в синтезе гормонов.
10. Помогает выводить свинец из организма. Люди, у которых имеется недостаток витамина D, в большей степени подвержены отравлению свинцом.
Дело в том, что молекулы свинца перемещаются в организме по тем же путям, что и кальциферол. Достаточное употребление молочных продуктов, например, молока и творога, защитит Вас от этого «опасного вредителя».
Источником витамина D служит не только пища животного происхождения, но и солнечные лучи. Именно поэтому его именуют «витамином солнца».
Если Вы хотите, чтобы Ваши кости были крепкими, а зубы здоровыми, то употребляйте продукты с высоким содержанием витамина D, а также почаще бывайте на свежем воздухе.
Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.
Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.
Витамин Д, солнце и продукты питания
Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».
Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.
Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.
Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.
Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.
Польза витамина Д и суточная норма
Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:
- Здоровье мышечной ткани;
- Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
- Иммунная система;
- Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
- Оптимальное функционирование головного мозга;
- Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
- Угнетение раковых клеток;
- Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
- Правильный межклеточный обмен;
- Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
- Гармоничное состояние нервной системы;
- Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).
Суточная норма витамина для человека
Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.
Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.
Витамин Д – в каких продуктах содержится (таблица)
Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:
Наименование продуктов | Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр |
Рыбий жир, в частности тресковый жир | 10000 |
Печень трески | 4000 |
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь | От 70 до 266 |
Морепродукты | До 150 |
Печень животных | До 50 |
Сливочное масло | До 35 |
Желток яичный | До 24 |
Мясо | До 13 |
Масло кукурузное | До 9 |
Молоко цельное | От 0,3 до 4 |
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) | До 10 |
Сычужные сыры | До 4 |
Икра рыбная (черная и красная) | До 4 |
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) | До 3 |
Морские водоросли | До 2 |
Тофу | До 1,5 |
Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.
Препараты с витамином Д
В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.
Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.
К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.
Переизбыток витамина Д – о вреде
Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.
Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.
К симптомам переизбытка относят:
- потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
- нарушения пищеварения;
- сухость во рту и постоянная жажда;
- увеличение выделяющейся мочи;
- слабость;
- резкое повышение АД;
- мышечные боли;
- повышение температуры тела.
В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.
К чему приводит нехватка витамина Д – симптомы дефицита
Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.
Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.
Симптомы нехватки витамина Д следующие:
- Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Возникновение мышечных судорог;
- Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
- Ломкость костей, длительный период их сращивания;
- Замедление роста зубов у детей;
- Ломкость зубов, кариес.
Заключение
Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.
Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.
Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.
Будьте всегда здоровы!