В каких продуктах содержится витамин е который усваивается
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Приветствую вас, дорогие читатели!
Наверняка в прошлых моих статьях вы не раз находили слово «токоферолы». По сути, это — витамин Е, который можно получать из продуктов или в аптечных препаратов. Но конечно, в продуктах он в разы вкуснее! Я расскажу, в чем именно он «водится» в наибольших количествах, для чего он нам нужен вообще, и что будет, если наш организм станет регулярно недополучать этого полезного нутриента.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Для чего он нужен нашему организму?
- Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение). Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
- Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
- Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
- Обновляет печень.
- Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
- Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
- Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
- Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.
NB! Важность токоферолов при беременности настолько велика, что гинекологам мало того витамина Е, который «ждушки» получают из продуктов питания, и они выписывают поливитамины со сбалансированным содержанием этого нутриента.
Вся перечисленная выше польза витамина Е относится к нормальному потреблению здоровыми людьми. Впрочем, есть ситуации, при которых необходимость в нем усиливается, и его потребление стоит если не удвоить, то увеличить. Это:
- фиброзные патологии молочных желез,
- бич всех женщин — ПМС,
- угроза тромбоза,
- проблемы с глазами (например, начало катаракты),
- сахарный диабет,
- травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
- гипертония,
- судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
- болезнь Альцгеймера,
- солидный возраст (50+).
Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.
Признаки дефицита токоферола в организме человека
- Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
- Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
- Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
- Сбивается женский месячный цикл.
- Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.
NB! Когда мы «наедаем» токоферолы, наше тело запасает их в жировой ткани, поэтому они в организмы есть почти всегда. Впрочем, если пищеварение нарушается и жиры плохо усваиваются, организм может оказаться нашпигованным токоферолами, но «скушать» он их не сможет.
Продукты, богатые витамином Е
Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках). Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.
Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.
NB! Но мало знать, где, в каких продуктах содержится витамин Е — нужно также помнить, что его из пищи усваивается всего 40%. Ухудшить его усвоение может долгий прием противозачаточных, а улучшить — аскорбиновая кислота, то есть витамин С.
Максимально насыщенные этим витамином масла
- Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы — 149,5 мг на 100 г продукта.
- Много его и в обычном подсолнечном масле — 44 мг.
- Следующее в этом списке — редкое для наших краев миндальное: 39,2 мг.
- Также богатым содержанием этого нутриента отличаются сафлоровое, пальмовое, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое масло.
NB! Этот нутриент нужно искать в сырых продуктах, так как при нагревании он разрушается — это же относится и к маслам. Покупайте только масла холодного отжима. Поливайте ими салаты и никогда не будете испытывать недостатка в витамине молодости!
Суточная норма
Для человека ежедневная потребность в витамине Е бывает разной. Все зависит от возраста, пола и других моментов.
- Новорожденные. 3-4 МЕ в сутки. Конечно, малыши не будут сами кушать пророщенные зернышки или орешки — нужный нутриент к ним поступит через молоко матери.
- Дети, дошкольники и младшая школа (3-10 лет). 6-8 МЕ.
- Подростки (до 16 лет включительно). От 8 до 18 МЕ.
- Взрослые женщины. Около 22 МЕ.
- Беременные. 24 МЕ.
- Кормящие. Чуть больше — от 24 до 28 МЕ.
- Мужчины. 24 МЕ.
NB! МЕ — международные единицы. 1 МЕ — это около 0,7 мг.
Противопоказания
Да, дефицит токоферолов опасен, однако и переизбыток этого важного витамина тоже не «конфета». Если организм будет им «перенапичкан», в нем не смогут усваиваться другие витаминные соединения. Также лишние токоферолы «ломают» разные системы организма — например, нервную (это выражается в виде апатии, депрессии), зрение, пищеварение. У человека может наблюдаться постоянное утомление, сонливость, слабость.
А кроме того, медики предупреждают: опаснее всего передозировка токоферола бьет по любителям никотина. Витамин Е в сочетании с постоянно выкуриваемыми сигаретами может закончиться инсультом.
NB! Стоит помнить: чтобы не допустить «перебора» этого нутриента, не стоит покупать себе витаминные добавки, капсулы и препараты, если их не советовал врач.
Современные фармацевты не сидят сложа руки и уже давно придумали синтетические аналоги токоферолов. Но даже они согласны: натуральный витамин Е намного активнее его созданных в лаборатории собратьев. Поэтому лично я — не за покупку поливитаминных комплексов, а за здоровое и рациональное питание, при котором в наш организм поступит все необходимое. А что скажете вы?
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Витамин Е на слуху у многих – его называют «витамином молодости» за его способность восстанавливать и омолаживать клетки организма. Польза этого вещества в прямом смысле слова налицо – витамин Е напрямую влияет на состояние кожи и волос, делая кожу гладкой и упругой, а волосы – блестящими. Однако этим его функции не исчерпываются: он отвечает и за множество других процессов в организме. Поэтому важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества в рационе был достаточным. Для этого нужно знать в каких продуктах содержится витамин Е.
Что такие витамин Е
Витамин Е – это не одно вещество, а группа соединений – токоферолов, сходных по химическим свойствам. Наиболее активным из них является так называемый альфа-токоферол. По этой причине он считается своего рода образцом: именно с ним сравнивают эффективность других соединений этой группы.
Витамин Е относится к жирорастворимым веществам: на практике это означает, что для его усвоения необходимо присутствие жиров, растительных или животных.
Несмотря на то, что токоферол не растворяется в воде, следовательно, не выводится из организма с помощью работы почек, отравиться им невозможно – излишки вещества скапливаются в желчи и выводятся вместе с ней. Кроме того, это вещество само по себе нетоксично. Случаев гипервитаминоза этого витамина врачи никогда не наблюдали. Передозировка альфа-токоферола возможна только при целенаправленном лечении этим веществом некоторых заболеваний. При этом у пациента могут наблюдаться диарея, повышение артериального давления и снижение свертываемости крови. Однако к серьезным последствиям чрезмерное употребление витамина Е не приводит.
Роль витамина Е
Химическое название витамина Е – токоферол – выбрано не случайно. С греческого это слово можно примерно перевести как «способствующий деторождению». Витамин Е долго не был известен ученым. В 1922 году был проведен эксперимент – лабораторных крыс кормили исключительно смесью животных жиров, дрожжей и соли. Сами крысы на такой диете сохраняли здоровье и силы, однако становились бесплодными. Но при добавлении в рацион листьев салата репродуктивные функции животных восстанавливались. Неизвестное вещество, содержащееся в растительных маслах и способствующее фертильности, было названо «фактором Х».
Спустя немного времени «фактор Х» был выделен и описан под именем токоферола или витамина Е. Также у него были обнаружены мощные антиоксидантные свойства за счет способности регулировать интенсивность свободно-радикальных процессов в организме. Говоря простым языком, витамин Е ограничивает интенсивность процессов, в которых участвует кислород в несвязанном виде, т.е. несоединенный с другими веществами. Несвязанный кислород весьма агрессивен в химическом плане – он окисляет буквально все вещества, с которыми контактирует. Из-за этого химические связи в них становятся более хрупкими, а ткани, состоящие из этих веществ – менее прочными, быстро стареют. Витамин Е «держит в узде» реакции с участием кислорода, что помогает сохранить молодость тканей.
Помимо всего этого, токоферол выполняет и множество других функций:
- защищает клеточные мембраны и обеспечивает их стабильность;
- способствует регенерации тканей;
- улучшает циркуляцию крови;
- поддерживает нормальный уровень свертываемости крови;
- повышает биологическую активность ретинола (витамина А);
- участвует в формировании коллагеновых волокон, повышая эластичность тканей;
- улучшает периферическое кровообращение;
- является сильным иммуномодулятором.
Помимо этого, доказана способность витамина Е облегчать течение болезни Альцгеймера и сахарного диабета.
Употребление продуктов, богатых токоферолом, показано при беременности – витамин Е снижает риск выкидыша, облегчает токсикоз, способствует быстрому развитию плода и поддерживает организм матери.
Недостаток витамина Е
Гиповитаминоз по витамину Е встречается достаточно часто. Особенно характерен недостаток этого витамина для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиацией или токсическими веществами. Тем не менее, тяжелый гиповитаминоз фиксируется редко и в основном у недоношенных детей, у которых проявляется в виде анемии. (При терапии витамином Е это состояние у детей корректируется).
Гиповитаминоз по этому витамину проявляется следующими симптомами:
- мышечная слабость;
- снижение либидо;
- ранний токсикоз во время беременности;
- разрушение эритроцитов, как следствие – развитие анемии;
- нарушения в работе нервной системы: нарушения чувствительности, проблемы с координацией;
- дистрофия сетчатки глаза и пигментный ретинит – дегенеративное заболевание сетчатки, ведущее к сильному ухудшению зрения.
Чтобы избежать подобных последствий, важно поддерживать уровень витамина Е в организме. Для этого следует знать, в каких продуктах содержится это вещество.
Какие продукты содержат витамин Е
Больше всего токоферола содержат продукты растительного происхождения – различные семена, орехи и масла из них. Сто граммов орехов способны с лихвой покрыть суточную потребность организма в витамине Е, а обычных семечек для этого нужно всего 60 граммов!
Ниже представлен перечень продуктов, богатых витамином Е в порядке уменьшения его содержания:
- семена подсолнечника. В этом продукте содержится максимальное количество витамина Е – причем это касается и нежареных, и жареных семечек;
- миндаль. В сыром и жареном миндале содержание витамина Е примерно одинаковое;
- масло зародышей пшеницы;
- фундук;
- морская капуста;
- авокадо;
- соя;
- курага;
- миндальное масло;
- подсолнечное масло;
- оливки;
- оливковое масло;
- томат;
- шпинат;
- арахис;
- арахисовое масло;
- ржаная мука;
- горох;
- гречневая крупа;
- фасоль;
- капуста;
- кедровые орехи;
- грецкий орех.
Немалое количество витамина содержат и некоторые продукты животного происхождения, а именно − морепродукты и рыба:
- моллюски;
- угорь;
- сельдь;
- креветки;
- сардины;
- тунец;
- лосось;
- крабы;
- раки.
В мясе витамина Е содержится очень мало, тем не менее, оно вполне может быть его дополнительным источником – в частности, говядина и свинина. Немало витамина содержится и в куриных яйцах.
Молочные продукты бедны токоферолом – они его почти не содержат.
Поддерживать нужный уровень витамина Е несложно – вы можете это делать, в буквальном смысле просто щелкая семечки. Лакомясь орехами, вы помогаете своему организму сохранить молодость и укрепляете иммунитет. Регулярно съедать порцию орехов или семечек несложно – однако результат при этом будет поразительным
Витамин Е среди других витаминов
Все витамины – это вещества, необходимые для правильного течения системных физиологических процессов в организме: от иммунных до репродуктивных. В целом по своему воздействию витамины во многом одинаковы: именно по этой причине, читая описание разных витаминов, можно найти много похожего. Например, витамин С также обладает хорошим антиоксидантным эффектом.
Представляются важными обстоятельства обнаружения того или иного витамина. Это происходило не спонтанно, а в результате целенаправленного выявления фактора, который предположительно влиял на тот или иной процесс в организме. Например, витамин С был найден после того, как было замечено, что цингой болеют те, у кого в рационе отсутствовали определенные продукты.
Рекомендуем Вам ознакомиться более подробно с содержанием витамина С и витамина D в продуктах.
Появление витамина Е было связано с изучением репродуктивных функций животных. В результате серии поставленных опытов оказалось, что исключение из рациона питания зерновых продуктов приводило к бесплодию как самок, так и самцов. Будет правильно отметить, что это свойство витамина Е делает его отличным от других витаминов.
Для чего нужен витамин Е организму
Комплексное воздействие витамина Е делает его необходимым для здорового образа жизни и профилактики следующих заболеваний:
- Заболевания сосудов, включая атеросклероз, повышенное кровяное давление, образование тромбов. Американская ассоциация заболеваний сердца требует включать в рацион богатые антиоксидантами фрукты, овощи, продукты из цельного зерна
- Исследования установили противораковую активность витамина Е (профилактическую)
- Диабет и его последствия
- Была показано, что постоянное употребление витамина Е в течение всей жизни оказывает стимулирующее действие на работу ЦНС и способно предотвратить развитие различных видов старческой деменции, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, судорожного синдрома, эпилепсии
- Репродуктивная нагрузка на женский организм требует поддержки витамина Е, в частности для предотвращения осложнений при беременности, во время предменструального синдрома, при болезненных менструациях, при наступлении менопаузы, а также при новообразованиях в молочных железах и половых органах
- Мужская фертильность находится в зависимости от витамина Е, который оказывает позитивное воздействие на качество и подвижность сперматозоидов
- Был доказан косметический эффект витамина Е. Во-первых, из-за уже упомянутого антиоксидантного эффекта. Во-вторых, он требуется для синтеза коллагена и эластана, которые делают кожу упругой. В-третьих, отмечается, что витамин Е препятствует возникновению возрастной пигментации кожи
- Профилактически препятствует развитию дегенеративных заболеваний глаз, в частности, катаракты.
- Необходим для построения мускулатуры, гормонов и хорошей работы иммунной системы
Суточная потребность в витамине Е
Витамин Е включает в себя 8 различных изомеров токоферола, которые отличаются различной степенью усваивания. Наиболее эффективным считается альфа-токоферол. Его количество измеряется в стандартных единицах — миллиграммах.
Суточная потребность для различных категорий составляет:
- До 6 месяцев – 4 мг.
- 6-12 месяцев – 5 мг.
- 1-3 года – 6 мг.
- 4-8 лет – 7 мг.
- 9-13 лет – 11 мг.
- Старше 14 лет и взрослые – 15 мг.
- Женщины в период грудного вскармливания – 19 мг.
Усваивание витамина Е
Для усваивания витамина требуется среда с ненасыщенными жирными кислотами. В связи с чем вопрос о правильном потреблении продуктов содержащих витамин Е встает остро для людей, практикующих безжировые или низкожировые диеты. Природа устроила так, что продукты, содержащие этот витамин в большом количестве, непременно относятся к высококалорийным: прежде всего, это орехи, масла и семечки. Представляется важным найти золотую середину между большой энергетической ценностью этих продуктов и необходимостью получения требуемого количества витамина Е.
Что будет при нехватке витамина Е
Количество витамина Е коррелирует с количеством ненасыщенных жирных кислот, которые противостоят плохому холестерину и триглицеридам.
Таким образом, опосредовано дефицит потребления продуктов с витамином Е в длительной перспективе ведет к ухудшению работы сосудистой системы, появлению стенозов и атеросклезора.
Недостаток витамина Е
Кроме того, были описаны следующие последствия дефицита витамина Е:
- Дистрофия мышц и перерождение мышечной ткани
- Ухудшение состояния кожи
- Сокращение жизненного цикла эритроцитов
- Бесплодие
Что будет при переизбытке витамина Е
Витамин Е нетоксичен. У здоровых людей он усваивается ровно в той мере, в которой он необходим. Проведенные исследования с высокими дозировками в течение нескольких месяцев не выявили каких-либо отклонений. В редких случаях диагностировалось расстройство пищеварения.
Людям, имеющим определенные патологии, следует избегать превышения дозировки:
- Больные диабетом должны следить за количеством витамина Е
- Больные с сердечной недостаточностью, недавно перенесенными операциями на сердце, с гипертонией должны соблюдать осторожность. Высокие дозировки способны поднимать артериальное давление
- Больные раком предстательной железы должны избегать витамина Е. По имеющимся данным он может ухудшать течение болезни
- Витамин Е может усиливать кровотечения, из-за чего он не совместим с операционным вмешательством
Содержание витамина Е в различных продуктах питания
Таблица 1. Содержание витамина Е в виде альфа-токоферола в 100 граммах продуктов.
Наименование продукта | Количество витамина Е в 100 г продукта, мг * | От суточной потребности взрослого человека, % |
Сыр Тофу | 5 | 30 |
Зелень | ||
Шпинат | 2 | 13 |
Зелень репы | 1,5 | 10 |
Листовая капуста | 1 | 6 |
Орехи | ||
Миндаль | 26 | 173 |
Лесной орех | 15,5 | 103 |
Кедровые | 9,5 | 63 |
Арахис | 7 | 46 |
Фисташки | 2 | 13 |
Грецкие | 1,5 | 10 |
Семечки | ||
Подсолнуха | 36 | 240 |
Тыквы | 2 | 13 |
Кунжута | 2 | 13 |
Растительные масла | ||
Зародышей пшеницы | 145 | 966 |
Подсолнечное | 40 | 266 |
Виноградное | 27 | 180 |
Рапсовое | 17 | 113 |
Кукурузное | 14,5 | 96 |
Оливковое | 14,5 | 96 |
Овощи | ||
Авокадо | 2 | 13 |
Брокколи | 1,5 | 10 |
Тыква | 1,5 | 10 |
Кабачки | 1,5 | 10 |
Фрукты | ||
Курага | 4 | 26 |
Оливки | 4 | 26 |
Персик/нектарин/манго | 1 | 6 | Рыба и морепродукты | Морские водоросли | 5 | 30 |
Форель | 3 | 20 |
Креветки | 2 | 13 |
Раки/устрицы | 1,5 | 10 |
Сельдь | 1,5 | 10 |
Лосось | 1,5 | 10 |
* Приведенные в таблице данные округлены до 0,5.
Как мы можем видеть из таблицы, наиболее насыщены витамином Е растительные масла, семечки и орехи. При этом с огромным отрывом лидирует масло из зародышей пшеницы, обладающее астрономическим количеством витамина – в столовой ложке (15 г) почти 150% суточной нормы взрослого человека. В группе семечек первое место получают подсолнечные: суточная норма составит всего 15 г продукта. Среди орехов миндаль – очевидный лидер: суточная норма – 15 г.
При расчете следует учитывать, что витамины имеют тенденцию исчезать по мере хранения продукта, в частности это касается продуктов, которые со временем усыхают: овощи, фрукты, орехи, семечки, зелень.
Рекомендации для лучшего усваивания витамина Е
Природа позаботилась о том, что витамин Е усвоился организмом сам собой. Для этого она поместила его в продукты, богатые жирами. Если же мы не хотим употреблять калорийные орехи и семечки и желаем получать витамин из кабачков, капусты брокколи и шпината, то обязательно перед употреблением непосредственно в тарелку добавляем немного растительного масла.
Рецепты из продуктов, содержащих витамин Е
Яичница со шпинатом и грибами
Для приготовления 4-х порций потребуется:
- 4 куриных яйца
- 280 г шпината
- 100 г грибов
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 ст.л. овощного бульона (или другого на ваш вкус)
- 1 ст.л. растительного масла
Нарезаем лук и грибы привычным для нас способом, кладем в сковороду, добавляем овощной бульон и растительное масло, тушим при закрытой крышке на слабом огне 5 минут. Перемешиваем, добавляем нарезанные шпинат и помидор и тушим 2 минуты. Снова перемешиваем, добавляем яйца. Еще 3 минуты и питательное блюдо готово.
Если вы не практикуете жареную пищу, то, пожалуйста: не добавляем в процессе масло, останавливаем приготовление перед добавлением яиц. Яйца отвариваем, нарезаем круглыми ломтиками и выкладываем сверху на шпинат и грибы. Не забываем сбрызнуть растительным маслом!
Пюрированный зеленый горошек с семечками
Для приготовления 2-х порций нам потребуется:
- 220 г свежего зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. необжаренных семян подсолнуха
- 1 ст.л. овощного бульона
- 1 ст.л. травы для приправы (базилика, петрушки, мяты или любой другой)
В разогретую сковороду добавляем овощной бульон и нарезанный лук и тушим при закрытой крышке 5 минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок и горох, закрываем и тушим еще 2 минуты. Полученную массу пюрируем в блендере вместе с семечками. При подаче приправляем травами. Чуть-чуть черного перца. При желании можно добавить растительное масло.
Полезный салат из индейки
Для 2-х порций нам потребуется:
- 80 г отваренного филе индейки
- 3 ст.л. семян подсолнуха
- 1 некрупный помидор
- 30 г отваренных или консервированных грибов
- 50 г отварной или консервированной фасоли
- Пучок салата или любой другой зелени
- 1 ст.л. растительного масла
Семена подсолнуха пропускаем через блендер смешиваем с растительным маслом. Остальные составляющие режем, перемешиваем все вместе.
Эти легкие блюда быстро и просто готовятся. Содержащийся в них витамин Е оказывает омолаживающий эффект, придает физические силы, имеет профилактический эффект. Не забываем: для того, чтобы он усваивался требуется приправлять блюда растительным маслом.
Посмотрите небольшое видео о содержании витамина Е в продуктах и последствия его недостатка в рационе.
Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.