В каких продуктах содержится витамин б15

В каких продуктах содержится витамин б15 thumbnail

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

В15-снижение-токсичности

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

  • яйца,
  • почки,
  • печень.

продукты-с-b15

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Читайте также:  В каких продуктах содержится формальдегид

Источник

 Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся наркотики

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В15.

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Источник

©®Артлайф Беларусь

Пангамовая кислота Витамин В15

Вещество было впервые получено из сердцевин абрикосовых косточек в середине XX века ученым Кребсом. Позже было доказано, что соединение можно найти практически во всех зернах, именно поэтому его назвали «пангамовая кислота» (более распространенным названием впоследствии стало витамин B15).

Польза вещества до сих пор вызывает споры – здравоохранительные организации множества стран не признают терапевтические свойства пангамовой кислоты. Соединение принято считать витаминоподобным ввиду того, что его недостаток не оказывает принципиального влияния на обмен веществ человека.

Вещество имеет водорастворимую структуру. Хорошо кристаллизуется при высушивании и выпаривании. Витамин B15 является эфирным соединением, так как образуется вследствие взаимодействия диметилглицина и глюконовой кислоты.

В водных средах витамин B15 распадается. Не выдерживает длительного воздействия света и ультрафиолетового излучения.

Суточная потребность

Точные количества вещества, которые необходимо употреблять в день, не установлены. Принято считать, что для предупреждения дефицитного состояния взрослому достаточно употреблять до 2 мг в день, что полностью покрывается пищей при сбалансированном питании.

Для занятых тяжелым трудом, беременных, кормящих и спортсменов по рекомендации врача дозировки могут быть увеличены в несколько раз.

Наибольшее содержание пангамовой кислоты в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов. Источником также являются печень и пивные дрожжи

Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витаминами А и Е

Биологическая роль витамина В15 Витамин В15 работает как метилирующий фактор, т.е. фактор, приносящий метильные группы, и поэтому используется для синтеза пуриновых оснований, которые входят в структуру нуклеиновых кислот.

1.Синтез метионина, адреналина, пуриновых оснований, холина

2.Процесс детоксикации (алкоголь, наркотики, барбитураты)

3.Улучшает трофику мышц (синтез креатина и креатинфосфата), что очень положительно сказывается для улучшения мышечной деятельности у спортсменов, не только креатин или L-карнитин, и вот эти продукты, которые называются витаминоподобные, и незаслуженно широко не применяются в практике.

4.Активирует ферменты дыхательной цепи

5.Является липотропным фактором (препятствует ожирению печени)

6.Профилактика атеросклероза

Недостаток витамина В15 приводит к нервным расстройствам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы

К сожалению, в аптечных витаминных препаратах, витамин В15 практически нигде не встречается, но тенденция показывает, что со временем на него все-же обратят серьезное внимание, которого он и заслуживает. Как отдельное вещество, в лекарственной форме витамин B15 встречается в виде солей пангамовой кислоты – пангаматов кальция (иногда используется комплексное соединение с аргинином).

Показаниями к лекарственному применению препарата являются следующие состояния:

— пневмосклерозы;

— мозговой склероз сосудов;

— атеросклерозы любой модификации;

— гепатиты в хронической форме;

— бронхиальные астмы;

— эмфиземы легких;

— острые им хронические отравления алкогольной продукцией;

— цирроз в начальной стадии;

— ревматизмы;

— дерматические заболевания в период обострения;

— коронарная недостаточность и ряд других отклонений в работе сердечнососудистой системы;

— сифилический аортит;

— занятия спортом с большими нагрузками.

Противопоказаниями к применению препарата являются глаукомные поражения глаз и гипертонии в тяжелых формах.

Повышенные дозы вещества назначаются спортсменам накануне соревнований для повышения выносливости. Точная дозировка рассчитывается врачом исходя из рода деятельности и физического состояния человека.

Польза и действие пангамовой кислоты

Витамин В15 является компонентом окислительно-восстановительных реакций, нормализуя кислородное питание клеток и их очистительные функции. В присутствии витамина B15 устраняется гипоксия тканей, снижается холестериновый уровень в крови и на стенках сосудов. Происходит нормализация жирового обмена, что способствует увеличению длительности функционирования клеток.

Читайте также:  В каких продуктах содержится твердые волокна

При участии витамина B15 стимулируется работа надпочечников, стабилизируются процессы в печени (происходит защита от развития цирроза). Пангамовая кислота стимулирует синтез гликогена в клетках печени и мышечных тканях, повышает концентрацию креатинфосфатов для нормализации энергетического обмена организма и повышения мышечной силы.

Вещество также ускоряет заживление воспалительных процессов, стимулирует работа иммунных сил организма. Снижает влияние токсических веществ на здоровье, предотвращает похмельный синдром и снижает потребность в алкогольной продукции. Обладает сосудорасширяющим эффектом.

Эффективно применение пангамовой кислоты при следующих видах отклонений:

— гипоксии тканей;

— жировое перерождение клеток печени;

— повышенное артериальное давление;

— похмельный синдром;

— онкология.

Вещество эффективно для устранения последствий от приема антибиотиков, сульфаниламидов, лекарств для лечения туберкулеза и кортикостероидных гормонов.

Эффективна пангамовая кислота при борьбе с онкологическими новообразованиями. Прием препарата улучшает кислородное питание клеток, и иммунные клетки-киллеры в данных условиях могут подавлять деятельность опухоли (в обычном состоянии новообразование энергетически останавливает деятельность митохондрий любых близлежащих клеток). Перерожденная ткань перестает вырабатывать токсические вещества, а образование метастазов замедляется. В таких условиях иммунитет более эффективно борется с раком — витамин B15 переводит опухоль в состояние покоя. Для усиления данного эффекта рекомендуется одновременное применение витамина B17.

За счет эффекта насыщения кислородом клеток, витамин B15 незаменим для спортсменов, так как при тяжелых силовых нагрузках может возникнуть кислородное голодание тканей, вследствие которого спортсмен не может выполнить предписанный норматив. Вещество повышает выносливость и работоспособность мышц. Обычно прием препарата в таких случаях начинается за 14 дней до соревнований.

Негативные свойства пангамовой кислоты

Несмотря на то, что вещество имеет водную растворимость и не принимается в больших концентрациях, существует ряд противопоказаний к употреблению витамина B15. К ним относятся:

— артериальная гипертония при тяжелом течении и в период обострения;

— глаукомы;

— бессонницы;

— сильные головные боли;

— адинамичность;

— тахикардия, отклонения в работе сердца.

Усвояемость вещества

При употреблении в связанном натуральном виде витамина B15 усваивается практически полностью. Его лучшей всасываемости способствует достаточное содержания в организме ацетата ретинола и токоферола. Ввиду того, что большинство продуктов одновременно содержат все три вещества, как правило, дополнительное обогащение рациона каким-то компонентом не нужно.

Недостаточное содержание пангамовой кислоты

К симптомам недостаточного содержания вещества можно отнести:

— ухудшение состояния эпидермиса;

— хроническую усталость и быструю утомляемость;

— нарушение гормонального фона организма;

— повышенная раздражительность;

— гипоксия тканей, недостаточное снабжение клеток кислородом;

— нарушения деятельности нервной системы;

— отклонения в работе потовых, половых и слюнных желез.

Избыточное содержание витамина B15 в организме

Передозировки отмечаются редко. Обычно гипервитаминоз наблюдается у лиц пожилого возраста при активном дополнительном употреблении вещества (употребление носило длительный характер или имели место постоянные передозировки).

Обычно проявляется избыток вещества посредством:

— головных болей;

— одышки;

— тахикардии;

— мышечной слабости;

— нарушений сна (особенно бессонниц);

— частое сердцебиение;

— ухудшение общего состояния организма.

При естественном употреблении вещества без лекарственных добавок передозировка практически невозможна.

Взаимовлияние пангамовой кислоты и других веществ

Наибольший эффект от потребления витамина b15 наблюдается при его сочетании с ацетатами ретинола и токоферола за счет повышения усвояемости пангамовой кислоты. Также при совместном приеме с органическим витамином С наблюдается повышение антиокислительных свойств обоих веществ.

Полезен витамин при повышенном приеме аспирина, так как защищает надпочечники и желудок от агрессивных компонентов препарата. При передозировках оказывает противотоксическое действие. Стимулирует образование холина.

Витамин B15 способен снижать вредные проявления от приема сульфаниламидных медикаментов и антибиотиков (в особенности принадлежащих к тетрациклинам). В сочетании с витамином B12 нормализует течение ряда биохимических процессов в организме человека.

В сочетании с витамином B17 пангамовая кислота оказывает онкопротекторный эффект. При этом употребление кофеина, алкоголя или наркотиков снижает полезное действие витамина B15.

Выраженный эффект от применения пангамовой кислоты не доказан научно. Тем не менее, важно не допускать недостаточного содержания вещества в организме во избежание липидных дисбалансов, недостаточного снабжения клеток кислородом и возникновения заболеваний сердечнососудистой системы. Вещество применяется в качестве поддерживающей и профилактической терапии при лечении многих заболеваний, в том числе отклонений психологического характера.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

«Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья»

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования «Нутрициолог»: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник