В каких продуктах содержится витамин б11

В каких продуктах содержится витамин б11 thumbnail

ОленинаL-карнитин (левокарнитин) – это биологически активное вещество, открытое в начале минувшего века российским ученым В. Гулевичем и профессором Харьковского университета Р. Кримбергом. Часто можно услышать, как L-карнитин называют витамином, относящимся к группе B (B11). Однако на деле левокарнитин является лишь витаминоподобным соединением, поскольку организм может вырабатывать его самостоятельно. В настоящее время это вещество классифицируется как аминокарбоновая кислота.

Концентрация L-карнитина в человеческом организме является статичной. В норме соединение вырабатывается в печени и почках в достаточных количествах, а его излишки быстро выводятся через мочевыводящие пути. Тем не менее при неблагоприятном стечении обстоятельств (например, при продолжительном приеме антибактериальных препаратов, при хронических заболеваниях почек и пр.) уровень L-карнитина в организме может опускаться ниже нормы. В таких случаях возникает необходимость в пополнении запасов этого вещества за счет пищевых источников.

Роль L-карнитина в организме

Основная функция витамина B11 в организме заключается в транспортировке жирных кислот в энергетические станции клеток (митохондрии) сквозь их мембраны. Благодаря этому соединению в теле человека активизируются процессы переработки жиров в энергию, происходит разрушение имеющихся жировых отложений. Помимо этого, L-карнитин:

  • замедляет процессы распада углеводных соединений и белков за счет ускорения жирового обмена;
  • обеспечивает благоприятные условия для протекания метаболических процессов;
  • ускоряет процессы обновления мышечных структур, тканей и клеток (проявляет анаболическое действие);
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы при резком повышении физических нагрузок;
  • повышает устойчивость тканей к кислородной недостаточности (обладает антигипоксическим эффектом);
  • быстро и эффективно удаляет излишки холестерина из крови;
  • обладает выраженным антиоксидантным действием;
  • угнетает биосинтез гормонов щитовидной железы, препятствуя развитию тиреотоксикоза;
  • увеличивает физическую выносливость;
  • повышает способность тканей к регенерации, ускоряет восстановительные процессы;
  • улучшает перистальтику ЖКТ, повышает активность пищеварительных ферментов.

Помимо этого, левокарнитин оказывает положительное влияние на работу нервной системы и значительно укрепляет защитные силы организма.

Суточная потребность организма в витамине B11

На сегодняшний день официальные нормы потребления L-карнитина отсутствуют. Более того, в большинстве стран мира витамин B11 не входит в число незаменимых пищевых веществ. Тем не менее, по мнению отдельных диетологов, суточная потребность в левокарнитине составляет (в мг):

  • 0–11 месяцев – 13–15;
  • 12 месяцев – 3 года – 35–50;
  • 4–6 лет – 75–90;
  • 7–17 лет – 150–250;
  • для взрослых – около 300.

Существует ряд факторов, способствующих повышению потребности организма в L-карнитине. К их числу можно отнести:

  • повышенные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (2500–3000 мг);
  • ожирение (2500–3000 мг);
  • пониженный иммунитет (2000–2500 мг);
  • повышенные умственные или психоэмоциональные нагрузки, длительное пребывание в стрессовом состоянии (1500–2000 мг);
  • кардиологические заболевания, инфекционные болезни, протекающие в острой форме, нарушения в работе почек и печени (750–1500 мг).

В каких продуктах содержится L-карнитин?

Ключевыми источниками левокарнитина являются продукты, имеющие животное происхождение, – рыба, молоко, мясо и птица. В свою очередь, злаковые, овощные культуры и фрукты содержат витамин B11 лишь в незначительных количествах, поэтому растительную пищу нельзя считать полноценным источником этого вещества.

Список продуктовСодержание L-карнитина, мг в 100 г
Баранина119,2
Оленина104,8
Телятина101,4
Говядина82,7
Мясо кролика29,3
Свинина26,3
Отварные раки14,7
Свиной окорок14,1
Козьи сыры13,2
Сельдь11,2
Мясные колбасы, ветчина11,1
Сгущенное молоко9,4
Креветки8,9
Угорь8,8
Камбала6,9
Цельное молоко6,3
Щука5,1
Большинство йогуртов5,1
Скумбрия4,8
Индейка4,8
Морской окунь4,7
Печень утки4,7
Тунец4,6
Филе лосося4,4
Сливки3,9
Мясо курицы3,7
Грибы3,6
Сливочное мороженое2,9
Творог нежирный2,9
Форель2,6
Авокадо2,3
Мидии2,2
Сметана нежирная1,9
Кальмары1,8
Сыры твердые1,8
Цельнозерновые сорта хлеба0,19
Сдобная выпечка, белый хлеб0,14
Макаронные изделия0,11
Растительные масла0,091
Орехи0,09
Вареный белый рис0,04
Большинство фруктов, фруктовые соки0,002–0,007

При составлении рациона следует учитывать, что значительная часть L-карнитина разрушается под воздействием высоких температур при кулинарной обработке вышеперечисленных продуктов. При варке мяса левокарнитин постепенно переходит в бульон.

Дефицит и переизбыток витамина B11: причины и признаки

Причинами формирования дефицита L-карнитина в органах и тканях могут стать:

  • генетические сбои;
  • недостаточное поступление в организм витаминов B3, B6, B9, C, B12, метионина, лизина, железа (перечисленные вещества участвуют в процессе синтеза витамина B11);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • недостаток некоторых ферментов;
  • несбалансированное питание;
  • вегетарианство;
  • заболевания почек, протекающие в хронической форме;
  • продолжительный прием антибактериальных средств.

Признаками, указывающими на недостаток левокарнитина в организме, являются:

  • повышенная утомляемость и существенное снижение работоспособности;
  • ощущение слабости в мышечных тканях;
  • заметное ослабление иммунных сил организма, повышение подверженности инфекционным заболеваниям;
  • появление избыточного веса;
  • возникновение симптоматики, указывающей на развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • сбои в работе почек, печени.

При обнаружении симптомов, сигнализирующих о развитии дефицита витамина B11, необходимо изменить подход к составлению рациона и включить в ежедневное меню достаточное количество продуктов, содержащих левокарнитин. Помимо этого, следует оградиться от действия факторов, способствующих ускоренному выведению L-карнитина из организма.

Переизбыток левокарнитина в органах и тканях может возникать лишь при длительном и нерациональном приеме карнитинсодержащих лекарственных средств. Проявляющиеся при этом обменные сбои и сопровождающая их симптоматика исчезают при прекращении приема медикаментозных препаратов или при грамотной коррекции их дозировок.

Дата: 27.02.2016.

Фото:pixabay.com

Источник

Что представляет собой В11 витамин, и какими полезными свойствами он обладает? Этот вопрос вызывает интерес у многих людей.

Польза витамина В11Но в чем же заключается польза этого вещества? Все очень просто — витамины принимают активное участие в процессе обмена веществ и помогают нормализовать большинство химических процессов, которые происходят в нашем организме. Как правило, они попадают в наш организм через пищу. Но усваивается лишь небольшая их часть, недостаточная для постоянно правильного функционирования организма. Сегодня мы поговорим о витамине В11.

В чем заключается роль витамина В11?

Польза витамина В11 при похуденииПо-другому называется «карнитин». Участвует в метаболизме жиров — окисление жирных кислот и их перенос для переработки их в энергию. Также выполняет такие функции:

  • участвует в функционировании сердечно-сосудистой системы (уменьшает уровень холестерина, витамин используют для профилактики инфаркта, ишемии, инсульта, гипертонии и других болезнях сердца;
  • укрепление нервной системы;
  • рекомендуется принимать для профилактики рака;
  • принимает участие в переработке токсинов и выведении их через почки;
  • очень важен для людей, желающих похудеть (снижает появление жиров в мышечных тканях, помогая не только сбросить вес, но и в развитии мышц);
  • понижает синдром хронической усталости, депрессии.
Читайте также:  В каких напитках содержится белок

В каких продуктах содержится карнитин?

Продукты содержащие витамин В11Сколько содержится витамина в11 в различных продуктах? Наибольшее его содержание в молочных продуктах (особенно в сыворотке), в рыбе, мясе, птице, авокадо.
Обратите внимание! Ученые выяснили, что чем ярче красный цвет мяса, тем насыщеннее оно витамином В11.

Какая необходимая суточная норма витамина В11? В сутки организму необходимо около 300 мг вещества. При сильных физических, умственных и даже эмоциональных нагрузках, а так же при беременности, стрессе и болезни необходимая доза увеличивается от 4 до 20 раз. При недостаточном количестве витамина или нарушенном его усвоении могут возникнуть различные заболевания.

Можно ли употребить витамин в11 в необходимой дозе только продуктами? Нет, это невозможно. В молочных продуктах для нормы их недостаточно, а мясо, рыба и птица теряют внушительное количество карнитина при термической обработке. Поэтому рекомендуется дополнять витамином в форме таблеток, капсул, растворов, концентратов.

Недостатком приема витамина в такой форме является его медленное усвоение. Не стоит принимать таблетки перед тренировкой, потому как их действие начнется минут через сорок. Рекомендуется принимать утром и вечером. Тогда общий фон будет нормализован.

Показания к применению средства:

Польза витамина В11 при бессоннице

  • врачи могут прописать при некоторых разновидностях дерматологических заболеваний, например, аллергических реакциях;
  • для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при депрессивных состояниях, бессоннице, беспокойном поведении, возможно совместное применение с другими микстурами, но только при наличии рекомендаций от специалистов;
  • часто назначают для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний или сложных операциях;
  • для профилактики сердечных заболеваний;
  • назначается, как средство для улучшения памяти, особенно людям пожилого возраста;
  • лечение последствий алкогольной зависимости;
  • излечение мужского бесплодия;
  • при симптомах снижения уровня тестостерона;
  • лечение заболевания Альцгеймера;
  • наличие заболевания катаракты;
  • комплексное лечение синдрома Дауна;
  • при недостатке витамина в случае перенесенной затяжной болезни.

Консультация врача по вопросу приема витамина В11Противопоказания для приема витамина В11:

  • индивидуальная непереносимость составляющих средства;
  • появление побочных эффектов — сбои в пищеварении, мышечная усталость, боли в районе эпигастрия;
  • наличие заболевания «триметиламинурия».

Подробнее о формах выпуска:

  1. Раствор в пластиковой ампуле. Одна ампулка содержит суточную норму вещества. Плюсом является быстрое усвоение витамина организмом — через 10 минут уровень карнитина в крови повышается, и он начинает действовать.
  2. Концентрат. Выпускается в бутылочках по 500 мл и 1 литр. В комплект входит мерный колпачок. Принимать нужно 2 раза в сутки — утром и вечером.
  3. Таблетки. Принимаются тоже два раза в день, но всасывание происходит в течение часа.
  4. Смесь в пакетиках.
  5. Раствор в стеклянных ампулах для инъекций.

Как правильно применять витамин В11?

Как минимум, не стоит применять без консультации со специалистом. При назначении врачом употреблять строго по рецепту. Если вы применяете средства для похудения, в состав которых входит витамин, то применяйте его за полчаса до приема пищи.Обратите внимание! При употреблении данного витамина повышается аппетит. Рекомендуется внимательно следить за калорийностью и количеством поедаемой еды.

Иногда препарат прописывают как витаминную добавку маленьким детям, но без рекомендаций врача самостоятельно давать ребенку препарат нельзя.

Польза витамина В11 для детейПомните! Детям категорически не рекомендуется давать концентрированный витамин — только назначенную специалистом дозу.

Гиповитаминоз витамина В11. Витаминная недостаточность наблюдается очень редко. Случаи проявления классифицируют двумя типами — первичный и вторичный дефицит:

  • генетические нарушения у маленьких детей, как следствие в дошкольном возрасте могут проявиться кардиомиопатия, костно-мышечная слабость;
  • пониженное поступление вещества в организм, пониженные процессы усвоения.

Как взаимодействует витамин В11 с другими средствами? Нельзя применять одновременно с лекарствами, замедляющими свертывание крови, иначе может появиться кровотечение. Прием карнитина совместно с гормоном для щитовидной железы уменьшает действие последнего на организм.

Где можно приобрести витамины с карнитином? Препарат можно приобрести в аптеке. В зависимости от формы выпуска, производителя и наценки различными аптеками цена колеблется в районе от 120 до 300 рублей за упаковку. Не забывайте, что прием витамина нужно для начала обсудить со специалистом.

Это нужно для того, чтобы избежать побочных эффектов или осложнений, ведь каждый организм индивидуален, и реакция может быть непредсказуема. Особенно опасно самостоятельно принимать решения в случае беременности и для маленьких детей.
(информация взята с сайта Vitamin3000.ru)

Источник

Общая характеристика витамина B11

L-карнитин – природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин обычно синтезируется в организме человека в достаточном объеме.

Об витамине B11 (Карнитине) на текущий момент не так много известно, кроме того, что он способствует свертыванию крови и образованию тромбоцитов. Благодаря этому он очень важен в предотвращении некоторых форм анемии и гемофилии.

Витамин B11 был обнаружен в 1905 году русскими учеными Р.П. Кримбергом и В.С. Гулевичем с помощью вытяжки из мышечного мяса млекопитающих.

Название – «карнитин» в переводе с латинского означает «мясо» (carnis). С точки зрения химии это соединение правильнее называть L-карнитин, так как существует ещё одна его разновидность – D-карнитин. Биологическую активность проявляет только L-карнитин, а D-карнитин этой способностью не обладает. Однако чаще всего биологически активную форму этого вещества (то есть L-карнитин) называют просто карнитин, не вдаваясь в химические подробности и не обозначая приставку L.

В 1958 году ученый Фриц доказал, что это вещество способно сжигать жиры в митохондриях (калоризатор). Данное открытие закрепило за витамином B11 решающий фактор, обеспечивающий сжигание жира в процессе обмена веществ.

Общая характеристика витамина B11

Суточная потребность в витамине B11

Суточная доза витамина B11 колеблется от 300 до 1500 мг. Точная цифра остается неизвестной, так как витамин ещё мало исследованное вещество. Некоторые ученые утверждают, что достаточно употреблять по 20 мг на 1 кг массы тела, чтобы удовлетворить его потребность в этом витамине.

Читайте также:  Ксантоны в каких лекарствах содержится

Рекомендуемой суточной дозой L-карнитина является:

  • для взрослых – до 300 мг;
  • для детей до 1 года – 10-15 мг;
  • для детей от 1 до 3 лет – 30-50 мг;
  • для детей от 4 до 6 лет – 60-90 мг;
  • для детей от 7 до 18 лет – 100-300 мг.

При повышенных умственных, физических и эмоциональных нагрузках, многих заболеваниях, в стрессовом состоянии, при беременности или кормлении грудью, занятиях спортом потребность в L-карнитине может увеличиться в несколько раз. Так:

  • При борьбе с лишним весом или для повышения иммунитета – 1500-3000 мг.;
  • При СПИДе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, острых инфекциях – 1000-1500 мг.;
  • При серьёзных занятиях спортом – 1500-3000 мг.;
  • Для работников тяжелого физического труда – 500-2000 мг.

Суточная потребность в витамине B11

Дефицит витамина B11 в организме

Дефицит витамина B11 может привести к потере энергии и сил, апатии и постоянной усталости. Люди, страдающие лишним весом, испытывают дефицит в витамине B11.

Избыток витамина B11 в организме

Избыток витамина B11 в организме практически невозможен, но при чрезмерном потреблении может привести к нарушению работы обменных процессов, а также к появлению аллергической реакции.

Пищевые источники витамина B11

Его обнаружили в тыкве, семечках кунжута, авокадо и в яичных желтках. Также витамин B11 вырабатывается организмом самостоятельно. Но больше всего карнитина содержится в мясе, лидерами в данном случае являются баранина, ягнятина и козлятина.

Пищевые источники витамина B11

Полезные свойства витамина B11

Для витамина B11 характерны свойства антиоксиданта, поэтому он может справляться со свободными радикалами и токсинами. Также он способствует улучшению работы сердца, понижению уровня холестерина, улучшению пищеварения, повышает устойчивость к стрессам.

L-карнитин снижает основной обмен, замедляет распад белковых и углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот (пальмитиновой и др.) с образованием ацетил-КоА (необходим для обеспечения активности пируваткарбоксилазы в процессе глюконеогенеза, образования кетоновых тел, синтеза холина и его эфиров, окислительного фосфорилирования и образования АТФ).

Мобилизует жир из жировых депо, вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный метаболический шунт, в связи с чем препарат эффективен в условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических состояниях.

Повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и кишечного), улучшает усвоение пищи.

Снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в скелетной мускулатуре.

Некоторые спортсмены применяют добавки, содержащие L-карнитин для похудения. Также, отмечается эффект употребления L-карнитина в сочетании с кофеином для похудения.

Полезные свойства витамина B11

Вредные свойства витамина B11

Токсичность витамина B11 не известна.

Усвояемость витамина B11

Так как организм способен сам вырабатывать витамин B11, то усвоение его не требует приема дополнительных препаратов.

Взаимодействие витамина B11 с другими веществами

Учеными ещё не выявлено, какие результаты дает витамин B11 при взаимодействии с другими веществами.

Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Общие сведения

Витамин В11 – витаминоподобное вещество, необходимое для метаболизма жиров у человека. Существует в виде двух изомеров: L-карнитин и D-карнитин. Биологическую активность имеет только L-карнитин или левокарнитин.

Соединение присутствует во всех тканях нашего организма, но в самой высокой концентрации содержится в печени и поперечно-полосатых мышцах. Вырабатывается в достаточном количестве из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы (отсюда еще одно название — гамма-витамин) печенью и почками в присутствии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, аминокислот метионина и лизина, а также ряда ферментов.

Левокарнитин легко растворяется в воде и горячем спирте; плохо — в этаноле; не растворяется в эфире, ацетоне, бензоле; разрушается при температуре 197 градусов.

Открытие витамина В11 произошло в 1905 году, когда русские химики Владимир Гулевич и Роберт Кримберг выделили его из экстракта мышечной ткани человека. Новое соединение назвали карнитин (от латинского caro – мясо).

Другие исследователи обнаружили вещество, проявляющее витаминную активность группы В для личинки мучного жука (латинское название: Tenebrio molitor), назвав его фактор роста Т или витамин Вt.

Позднее стало известно, что витамин Вt и карнитин имеют одну и ту же химическую формулу. Во второй половине XX века была открыта биологическая роль этого вещества. Оказалось, что оно непосредственно помогает использовать жиры для производства энергии. С тех пор за карнитином закрепилось понятие «жиросжигатель». В 1960 году карнитин впервые синтезировали в лаборатории.

Значение для организма

Функции карнитина:

— отвечает за окисление и перенос жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для использования их как источника энергии;

— играет важную роль в стабилизации активности кофермента А — промежуточного звена большинства биохимических реакций;

— необходим для детоксикации органических кислот — помогает утилизировать излишки молочной и пировиноградной кислот, используется при интоксикации алкоголем и лекарствами;

— антиоксидант — оказывает защитное действие при апоптозе — программируемой клеточной гибели, препятствуя образованию свободных радикалов;

— улучшает усвоение пищи — повышает секрецию и ферментативную активность пищеварительных соков и помогает восстановлению слизистых оболочек пищеварительной системы;

— благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему – способствует обмену веществ в миокарде, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление атеросклеротических бляшек;

— по последним данным оказывает успокаивающее действие на нервную систему – защищает нейроны от токсинов и обеспечивает приток энергии к ним для выработки электрических и химических сигналов, в результате снимает явления депрессии и чувство подавленности;

— улучшает зрение — тормозит трансформацию сосудов сетчатки дистрофического типа, способствует остроте зрения и уменьшает вероятность появления катаракты;

— оказывает влияние на обмен белков – ранее считалось, что он работает как негормональный анаболик, однако сейчас эта информация подвергается сомнению;

— благотворно влияет на репродуктивную функцию мужчин, улучшая количество и качество спермы, а также на формирование и развитие плода.

Читайте также:  Какие нейроны не содержатся в ганглиях интрамуральныйх сплетений

Гиповитаминоз

Симптомы нехватки левокарнитина:

— упадок сил;

— апатия;

— бессонница;

— раздражительность;

— набор лишнего веса;

— боли и дрожание в мышцах;

— пониженное артериального давление;

— нарушения работы сердца.

Причины нехватки витамина В11:

— недостаток витаминов группы В, С, железа, метионина и лизина;

— вегетарианство;

— заболевания ЖКТ;

— гемодиализ;

— прием антибиотиков или препаратов, замедляющих свертывание крови;

— генетические нарушения (проявляются на 5 году жизни).

Гипервитаминоз

Симптомы избытка левокарнитина:

— гипераммониемия;

— увеличение артериального давления;

— учащение сердцебиения;

— повышение температуры тела;

— судороги;

— боль в области желудка;

— депрессия.

Разовый прием высокой дозы L-карнитина (свыше 10 000 микрограмм) может привести к:

— резкому повышению аппетита;

— расстройству пищеварения;

— тошноте и рвоте;

— рыбному запаху мочи, пота и дыхания;

— повышенной возбудимости.

Впрочем, гипервитаминоз левокарнитина – явление нехарактерное. Симптомы быстро устраняются после отмены препаратов.

Источники

Продукты, богатые карнитином:

— мясо (особенно оленина, баранина, телятина, ягнятина и козлятина);

— домашняя птица;

— рыба и морепродукты;

— яичные желтки;

— молоко и молочные продукты;

— тыква;

— семечки кунжута;

— авокадо.

Имеется закономерность: чем краснее мясо, тем больше витамина В11 содержится в нем. Следует помнить, что высокая температура при кулинарной обработке быстро разрушает левокарнитин. При замораживании продуктов его потери достигают 70%, после оттаивания, оставшийся витамин переходит в талую воду.

Вредное взаимодействие

Левокарнитин плохо совместим со следующими веществами:

— антикоагуляционные препараты — усиливает их эффект;

— антибиотики – способствуют выведению витамина из организма;

— фенобарбитал и вальпроевая кислота — снижают его концентрацию в крови;

— гормоны щитовидной железы – блокирует их действие при одновременном приеме.

Полезное взаимодействие

Левокарнитин хорошо сочетается со следующими веществами:

— анаболики и липоевая кислота — усиливают его эффект;

— глюкокортикоидные средства — способствуют его накоплению в тканях (кроме печени);

— химиотерапия рака — защищает сердечно-сосудистую систему от негативных последствий;

— зидовудин, доксорубцин — уменьшает их токсичное воздействие на мышечную ткань, в том числе миокард;

— изотретиноин — облегчает побочные эффекты от препарата;

— протеин, гейнер и другие «жиросжигатели» — потенцирует их действие;

— коэнзим Q10 — усиливаю действие друг друга, оказывая мощное совместное действие на нервную систему и реактивность организма.

Медикаменты

Помимо натуральных источников, для пополнения запасов левокарнитина в организме используются содержащие его препараты, которые также применяются для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Элькар (Россия).

Применяют в составе комплексной терапии при острых гипоксических состояниях; назначают в остром, подостром и восстановительном периодах нарушений мозгового кровообращения; при дисциркуляторной энцефалопатии и различных травматических и токсических поражениях головного мозга, в восстановительном периоде после хирургических вмешательств; показан при первичном и вторичном дефиците карнитина, в том числе у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе; при кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, гипоперфузии вследствие кардиогенного шока и других нарушениях метаболизма в миокарде.

Карнифит (Россия).

Микропедиатрия и педиатрия: гипотрофия, гипотония, адинамия, последствия родовой травмы и асфиксии, состояния после тяжелых заболеваний и операций. Психиатрия и неврология: неврогенная анорексия, физическое истощение, травматическая энцефалопатия. Гастроэнтерология: хронический гастрит с пониженной секреторной функцией, хронический панкреатит с пониженной внешнесекреторной функцией. Эндокринология: задержка роста у детей до 16 лет, легкие формы тиреотоксикоза. Дерматология: псориаз, себорейная экзема, склеродермия.

L-Карнитин 300 (Россия).

Препарат назначают спортсменам для повышения выносливости и эффективности во время выполнения упражнений, а также быстрого увеличения мышечной массы; пациентам с заболеваниями сердца (для повышения толерантности к физическим нагрузкам), а также пациентам пожилого возраста (для замедления старения головного мозга, улучшения концентрации внимания и памяти); недоношенным детям, а также детям в период активного роста для нормализации недостаточной массы тела и нормального развития скелетных мышц; может быть рекомендован вегетарианцам для восполнения дефицита левокарнитина, а также пациентам со сниженным аппетитом и физическим истощением; также может быть назначен в комплексном лечении заболеваний печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Карнитен (Италия).

Показания для приема внутрь: первичный и вторичный дефицит карнитина; нарушения метаболизма миокарда при ИБС. Показания для внутривенного введения: вторичный дефицит карнитина; нарушения метаболизма миокарда на фоне острого инфаркта миокарда; состояние гипоперфузии вследствие кардиогенного шока.

Картан (Греция).

Показания: последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных; гипотрофия и гипотония новорожденных; респираторный дистресс-синдром у новорожденных; выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на парентеральном питании, и детей, которым проводится гемодиализ; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; первичный или вторичный дефицит карнитина у взрослых, детей и новорожденных; вторичный дефицит карнитина у пациентов, длительно получающих гемодиализ и имеющих следующие симптомы – выраженные постоянные мышечные спазмы, слабость скелетных мышц, миопатии, потеря мышечной массы, симптомы артериальной гипотензии, анемия, не реагирующая на лечение или требующая больших доз эритропоэтина, кардиомиопатия; физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов (в качестве анаболика и адаптогена).

Советы

Для сжигания жира во время употребления левокарнитина необходимо проявлять физическую активность. Лучший вариант – аэробная нагрузка в течение 30- 45 минут 4 раза в неделю. Например: быстрая ходьба, аэробика, бег. Когда повышается температура тела и ткани насыщаются кислородом, витамин начинает активно захватывать молекулы жира.

Правильное питание с достаточным количеством калорий и два литра воды в день – лучший способ активировать запасы левокарнитина в организме.

Пить добавки на основе левокарнитина нужно перед тренировкой за 1 — 1,5 часа не более 1,5 месяца. Затем курс следует прервать на 2-3 недели и после этого, при необходимости, повторить.

Хорошо употреблять левокарнитин перед сном. Это способствует полной переработке жиров и похудению.

Беременным и кормящим грудью женщинам лучше воздержаться от использования препаратов левокарнитина, поскольку нет надежной информации о их безопасности.

Ссылки на источники:

  • https://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-1026-l-carnitine.aspx?activeingredientid=1026;
  • https://www.100vitaminov.ru/vitamin_b11.php;
  • https://nazdor-e.ru/index.php/zdorovoe-pitanie/vitaminy/30-vitamin-b11-karnitin#ixzz4DigUZZZc;
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Левокарнитин;
  • https://www.abcslim.ru/articles/701/v11karnitin;
  • https://foodandhealth.ru/vitaminy/l-karnitin-vitamin-b11;
  • https://www.calorizator.ru/vitamin/b11.

Оксана Смирнова

Источник