В каких продуктах содержится валин таблица

В каких продуктах содержится валин таблица thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые валином
  • Валин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Валин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Валин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Валин в орехах и семенах
  • Валин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в валине, равная 3500 мг (3,5 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 6-7 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ВАЛИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание валина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца740 мг21%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг34%
    Желток куриного яйца940 мг27%
    Йогурт 3,2%323 мг9%
    Кефир 3,2%135 мг4%
    Молоко 3,5%163 мг5%
    Молоко сухое 25%1207 мг34%
    Мороженое сливочное161 мг5%
    Сливки 10%201 мг6%
    Сливки 20%185 мг5%
    Сыр «Пармезан»2454 мг70%
    Сыр «Пошехонский» 45%1270 мг36%
    Сыр «Рокфор» 50%1080 мг31%
    Сыр «Фета»1065 мг30%
    Сыр «Чеддер» 50%1150 мг33%
    Сыр «Швейцарский» 50%1250 мг36%
    Творог 18% (жирный)838 мг24%
    Творог нежирный990 мг28%
    Яичный порошок2550 мг73%
    Яйцо куриное770 мг22%
    Яйцо перепелиное880 мг25%

    Содержание валина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша1230 мг35%
    Икра красная зернистая2140 мг61%
    Кальмар780 мг22%
    Кета900 мг26%
    Минтай900 мг26%
    Мясо (баранина)820 мг23%
    Мясо (говядина)1030 мг29%
    Мясо (индейка)930 мг27%
    Мясо (куриное)880 мг25%
    Мясо (свинина жирная)640 мг18%
    Мясо (свинина мясная)830 мг24%
    Мясо (цыплята бройлеры)870 мг25%
    Окунь морской1100 мг31%
    Сельдь нежирная1000 мг29%
    Скумбрия1000 мг29%
    Ставрида950 мг27%
    Судак980 мг28%
    Треска900 мг26%
    Щука980 мг28%

    Содержание валина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)1010 мг29%
    Гречиха (зерно)620 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)590 мг17%
    Крупа кукурузная410 мг12%
    Крупа манная490 мг14%
    Крупа овсяная530 мг15%
    Крупа перловая370 мг11%
    Крупа пшеничная330 мг9%
    Крупа пшено (шлифованное)470 мг13%
    Крупа рисовая420 мг12%
    Крупа ячневая480 мг14%
    Макароны из муки в/с480 мг14%
    Мука гречневая646 мг18%
    Мука пшеничная обойная510 мг15%
    Мука ржаная обдирная510 мг15%
    Мука ржаная обойная520 мг15%
    Овёс (зерно)610 мг17%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)500 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)580 мг17%
    Рис (зерно)400 мг11%
    Рожь (зерно)460 мг13%
    Соя (зерно)1737 мг50%
    Фасоль (зерно)1120 мг32%
    Хлопья овсяные «Геркулес»630 мг18%
    Чечевица (зерно)1270 мг36%
    Ячмень (зерно)530 мг15%

    Содержание валина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис1247 мг36%
    Грецкий орех753 мг22%
    Желуди сушёные455 мг13%
    Кедровый орех687 мг20%
    Кешью1094 мг31%
    Кунжут886 мг25%
    Миндаль940 мг27%
    Семена подсолнечника (семечки)1071 мг31%
    Фисташки1230 мг35%
    Фундук900 мг26%

    Содержание валина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос19 мг1%
    Базилик (зелень)127 мг4%
    Баклажаны71 мг2%
    Банан46 мг1%
    Брюква48 мг1%
    Капуста белокочанная58 мг2%
    Капуста цветная148 мг4%
    Картофель122 мг3%
    Лук репчатый25 мг1%
    Морковь69 мг2%
    Огурец27 мг1%
    Перец сладкий (болгарский)34 мг1%

    Содержание валина в грибах:

    Название продуктаСодержание валина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка197 мг6%
    Грибы белые78 мг2%
    Грибы шиитаке145 мг4%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2017-10-10

    Источник

    Валин принадлежит к группе аминокислот с разветвленной структурой молекулы. Эти вещества составляют примерно 70 процентов от всех протеинов в теле человека.

    Однако данная аминокислота не производится организмом, поэтому должна поставляться с пищей или биодобавками.

    Общая характеристика

    В 1901 году немецкий химик Эмиль Фишер, путем гидролиза белков, впервые выделил валин из казеина. Своим названием эта аминокислота обязана валериане. Сегодня это вещество известно, как незаменимая аминокислота, которая стимулирует активность организма, способствует формированию и поддержанию его структурной и функциональной целостности.

    Валин – алифатическая аминокислота, обладающая неполярным характером. Тесно связана с лейцином и изолейцином, с которыми имеет ряд общих свойств. Эти гидрофобные вещества редко принимают участие в биохимических реакциях, но играют важнейшую роль в определении трехмерной структуры белков. Кроме того, валин способствует поглощению других аминокислот.

    Валин (L и D изомеров) известен также как глюкогенная аминокислота. То есть при надобности печень способна трансформировать это вещество в глюкозу, которую мышцы затем используют в качестве дополнительного источника энергии. Кроме того, служит исходным «материалом» для синтеза витамина В3 и пенициллина.

    Роль в организме

    Валин является важным веществом для поддержания функций организма, в частности здоровья мышц и иммунной системы.

    Предотвращает повреждение мускул и снабжает ткани дополнительной глюкозой, необходимой для выработки энергии во время физической активности. В сочетании с изолейцином и лейцином, способствует нормальному росту, восстановлению тканей, регулирует уровень сахара в крови, а также обеспечивает организм энергией.

    Эта незаменимая аминокислота значима для центральной и вегетативной нервной системы, важна для адекватного протекания когнитивных функций, необходима для правильной работы психики. Помимо этого, является веществом, ингибирующим транспортировку триптофана через гематоэнцефалический барьер.

    Валин имеет важное значение для работы печени. В частности, выводит из органа потенциально токсичные избытки азота. Также помогает в лечении желчного пузыря, печени (при циррозе, гепатите С) и других органов, пострадавших в результате алкоголизма или наркомании. Является действенным профилактическим средством против энцефалопатии или повреждений головного мозга, вызванных чрезмерным употребление спиртного. Обладает противовирусными свойствами. Является предшественником пенициллина.

    Функции и преимущества валина

    Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

    Другие свойства валина:

    1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
    2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
    3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
    4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
    5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
    6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
    7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
    8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
    9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
    10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
    11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
    12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.

    Валин для бодибилдеров

    Но, пожалуй, больше всего преимуществ валина испытывают спортсмены, в частности бодибилдеры. Для атлетов это аминокислота важна в качестве вещества для восстановления мышечной ткани, ускорения метаболизма и повышения выносливости. Бодибилдеры употребляют валин вместе с изолейцином и лейцином, что способствует более быстрому росту мышц, снабжению дополнительной энергией. Кроме этого, аминокислота помогает легкому восстановлению после травм или перенапряжений.

    Суточная потребность

    Сточная потребность в валине составляет примерно 2-4 г.

    Более точную индивидуальную дозировку можно рассчитать по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг веса (или 26 мг вещества на 1 кг – когда необходимо повысить дозу).

    Однако лицам с дисфункцией печени или почек не следует употреблять валин в форме биодобавки без консультации врача. Высокие дозы аминокислоты могут усугубить протекание заболеваний. Также снизить интенсивность потребления валина следует лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта и при наличии серповидноклетчатой анемии. А вот диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, недостаточная выработка ферментов, наоборот, ухудшают усвоение организмом аминокислоты.

    Дефицит аминокислоты

    Несмотря на то, что запасы валина легко пополнить из пищи, известны случаи аминокислотного дефицита. Недостаток этого вещества сказывается на качестве миелина (оболочки нервных клеток), а также служит причиной дегенеративных неврологических заболеваний. Нехватка аминокислоты проявляется в виде так называемой болезни «кленового сиропа» (возникает у людей, чей организм не способен усваивать лейцин, изолейцин и валин). Необычное название недуга объясняется очень просто: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа.

    Кроме того, эксперимент на крысах показал, что при недостатке валина в тканях печени появляются липидные образования. Также о дефиците аминокислоты могут свидетельствовать выпадение волос, потеря веса, остановка роста, лейкопения или гипоальбуминемия (резко снижается уровень альбумина в крови). А также возможны повреждения слизистых оболочек, артрит, проблемы с памятью, депрессии, атрофия мышц, нарушения сна, ослабленный иммунитет.

    Люди, в чьем рационе недостаточно протеиновой пищи, а также лица, профессионально занимающиеся спортом, во избежание дефицита валина должны позаботиться о его дополнительном приеме в форме биодобавок.

    Передозировка: в чем опасность

    Потребление валина в слишком высоких дозах может привести к галлюцинациям и ощущению «мурашек на коже». Также регулярные передозировки вызывают дисфункцию печени и почек, увеличивают уровень аммиака в организме. Незначительные передозировки вещества вызывают аллергические реакции, нервозность, расстройство пищеварения и сгущение крови.

    Пищевые источники

    Валин является незаменимой аминокислотой, а значит, существует острая потребность в пополнении запасов вещества с помощью продуктов питания.

    В высокой концентрации аминокислота содержится в продуктах:

    • животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина, курица), рыба, кальмары, молочные продукты, разные виды сыров;
    • растительного происхождения: чечевица, арахис, соя, грибы, семена кунжута и тыквы, зелень, цельные зерна, бобы, кукурузная мука, горох, фасоль, морская капуста.
    Топ 10 продуктов, богатых валином

    Название продукта (100 г)Валин (мг)
    Пармезан2454
    Соевые бобы1976
    Баранина, говядина1918
    Куриная грудка, индейка1660
    Свиная вырезка1650
    Тыквенные семечки1579
    Тунец1453
    Фасоль519
    Грибы410
    Цельные зерна267

    Употребляя молочные продукты и яйца легко получить суточную дозу валина. Наивысшая концентрация вещества – в твороге, натуральном йогурте, в сырах (швейцарском, плавленом, козьем, эдаме), а также в молоке и яйцах. Среди семян и орехов больше всего пользы принесут фисташки, кешью, миндаль, кунжут, а также семечки из подсолнечника. Выбор среди сортов рыбы лучше остановить на лососе, форели, палтусе, а среди богатых на протеины бобовых – выбрать фасоль, чечевицу или нут. Белые грибы и вишенки, а также дикий рис, просо, гречка и перловка – идеальный вариант для вегетарианцев. Но все же, пожалуй, легче всего усваивается валин из перепелиных яиц и грецких орехов.

    Взаимодействие с другими веществами

    Решили принимать валин в виде пищевой биодобавки? Тогда важно знать правила употребления и сочетания аминокислоты, дабы получить максимальную пользу.

    Первое и самое главное: валин всегда необходимо принимать в сочетании с двумя другими аминокислотами – лейцином и изолейцином. Идеальный баланс: по 2 мг лейцина и валина на каждый миллиграмм изолейцина.

    Второе, о чем не следует забывать: на пути к гематоэнцефалическому барьеру валин соперничает с тирозином и триптофаном. Это значит, что чем выше в организме уровень валина, тем меньше тирозина и триптофана содержится в клетках мозга. Учитывая эти аминокислотные «состязания», принимать тирозин и триптофан необходимо не раньше чем через час до или после приема валина.

    Третий совет. Эта аминокислота отлично сочетается с полиненасыщенными жирными кислотами и «правильными» углеводами (крупы, мюсли, изделия из муки грубого помола).

    И четвертое правило сочетания полезных веществ. Дефицит валина усложняет поглощение всех остальных аминокислот, необходимых для организма.

    Придерживаясь этих советов, можно не беспокоиться о возможном дефиците валина.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Источник

    Валин – незаменимая аминокислота с разветвленной цепью углеродных последовательностей. Одна из трех аминокислот с похожей структурной формулой. Ее собратьями являются лейцин и изолейцин. Все три аминокислоты входят в группу аминокислот с разветвленной цепью или ВСАА (БЦА) от английского Вranched-Сhain Аmino Аcids. Эти три аминокислоты – неразлучные друзья и употреблять их следует вместе, ибо они вместе выполняют свои функции в организме.

    Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

    1. какие функции в организме выполняет валин,
    2. почему валин необходим для наращивания мускулатуры,
    3. в каких продуктах питания содержится валин,
    4. суточная потребность в валине
    5. состояния, при которых увеличивается потребность в валине
    6. симптомы избыточного поступления валина

    С вами Галина Батуро и аминокислота валин

    Валин — незаменимая протеиногенная аминокислота с разветвленным алифатическим радикалом. Что значат эти страшные слова? Аминокислота — это класс органических, т.е. вырабатывающихся живыми организмами, соединений, в которых присутствует аминная голова NH2  и карбоксильный хвост COOH, придающий соединению кислотные свойства. Подробнее о классах аминокислот читайте здесь: Строение аминокислот: структурные формулы и классификации. 

    Валин: структурная формула

    структурная формула валина

    Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.

    Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.

    Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.

    Метаболизм валина

    метаболизм валина

    Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

    Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

    Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно  там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

    Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

    В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

    Потребность в валине составляет  3 — 4 г. в сутки.

    Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

    Свойства валина

    • Структурная
    • Энергетическая
    • Иммуногенная
    • Регуляторная

    Структурная функция валина

    валин структурная функция

    Валин входит в состав практически всех белков, придавая им гидрофобные свойства, т.е. белок отталкивает от себя воду, повисая в водной среде автономной капелькой-глобулей. Особенно много данной аминокислоты в альбумине, казеине, белках соединительной ткани,  накапливается он и в мышцах. Содержание валина в белке колеблется от 4,1% (мышечная ткань лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока) и до 13-14% (эластин соединительной ткани).

    Валин — один из главных компонентов в синтезе мышечных белков и тканей человеческого тела. Он необходим для роста и развития всех тканей, восстановления повреждений тканевых белков, поддержания нормального уровня азотистого обмена в организме.  Валин в смеси с другими разветвленными аминокислотами используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам, а также как парентеральное питание при уходе за тяжелыми больными.

    Валин является предшественником витамина Б3 (пантотеновой кислоты).

    Он защищает миелиновую оболочку – изолятор нервного волокна в головном и спинном мозге, разрушение которой вызывает неврологические заболевания, из которых самое грозное — рассеянный склероз.

    Энергетическая функция валина

    валин энергия для мышц

    Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц.  В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.

    Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.

     Иммуногенная функция валина

    Валин обеспечивает энергией выработку иммунокомпетентных клеток. Превращаясь в сукцинилКоА, он вступает в энергетический конвейер дыхательной цепи, давая на выходе энергию в виде молекул АТФ. Наибольшее влияние данная аминокислота оказывает на клеточный иммунитет, как наиболее энергоемкий.

    Регуляторная функция валина

    валин мозг

    Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.

    При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.

    Валин влияет на выработку гормона радости – серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.

    При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо  отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.

    Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.

    Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.

    Источники валина

    источники валина

    Наибольшее количество  валина содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых,  кальмарах.  Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.

    В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.

    Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие  других аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин =  1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.

    Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.

    Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).

    Валин в продуктах питания

    содержание валина в пищевых продуктах таблица

    Руководствуясь таблицей, можно подсчитать, сколько продукта необходимо съесть в сутки, чтобы получить необходимую для жизни аминокислоту.

    Так, сына Пармезана достаточно всего 100 г, яиц придется скушать 2 штуки, а молока выпить чуть не 1,5 литра. Впрочем, можно обойтись 150 г. говядины, 140 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется слузгать стакан очищенных тыквенных семечек или  скушать 400 г. отварной сои (что маловероятно) или больше полкило гороховой каши (что совсем невероятно), грецких орехов потребуется полкило, остальные продукты можно не считать, потому что съесть необходимое количество не в  человеческих силах. Я ни к чему не призываю, я лишь показываю на примере, чем грозит вегетарианская диета.

    Недостаток валина

    дефицит валина

    Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.

    При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.

    Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:

    1. Спортивные тренировки, особенно связанные с выработкой силы и выносливости
    2. Стресс, как психологический, так и физиологический: травмы, ожоги, перенесенные операции, кровопотеря и др.
    3. Патологические зависимости: пристрастие к алкоголю, наркотикам, в т.ч. никотину, и просто тяга к сладкому и желание жрать все без разбору.
    4. Заболевания центральной нервной системы: рассеянный склероз, депрессия
    5. Острые инфекционные заболевания: ОРВИ, пневмонии и др.

    Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при  дефиците валина могут  вернуться к пагубному пристрастию.

    Применение валина

    применение валина

    Валин применяется в качестве пищевой добавки в составе BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью). Это смесь аминокислот валина, лейцина и изолейцина в физиологической пропорции 1 : 1 : 2. ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя функцию мышечного топлива.  Они применяются:

    1. Для повышения результативности тренировок, особенно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
    2. Лечение депрессий, бессонницы, мигрени, восстановление положительного эмоционального фона, в комплексном лечении рассеянного склероза
    3. Лечение патологических зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании
    4. Контроль аппетита, устранение тяги к сладкому, контроль веса, увеличение обмена веществ для сжигания жира и наращивания мышечной массы
    5. В комплексном лечении шока, при ожогах, травмах, операциях, чрезмерной кровопотере
    6. Стимуляция иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний

    Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц. Прием БАДов, содержащих валин оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан для восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность в ходе занятий пауэлифтингом, бодибилдингом и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой разрушение части сократительных белков мышц (актина и миозина). В процессе восстановления валин восполняет мышечные структуры, и в этих условиях важно достаточное количества валина в организме. Поэтому для эффективного тренинга, наращивания мышечной массы следует регулярно принимать ВСАА в спортивном рационе. Это помогает наиболее полно использовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в процессе тренировки, ускорить рост мышечной массы и силы.

    Усвоение свободных аминокислот ВСАА не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

    Избыток валина

    Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте.  При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.

    Заключение

    Валин ускоряет синтез белка, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает координацию движений, повышает выносливость. Он улучшает работу мозга, увеличивает работоспособность, борется с депрессией, способствует поддержанию хорошего настроения. Помогает преодолеть патологические зависимости: снижает тягу к алкоголю, наркотикам, сладостям, убирает негативный фон при отказе от продуктов, к которым имеется зависимость, подавляет чрезмерный аппетит. Способствует заживлению ран, восстанавливает эластин и коллаген в коже, что имеет значение при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Усиливает Т-клеточный иммунитет, что немаловажно при вирусных и бактериальных инфекциях.

    Валин необходим, чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть.

    Понравилась статья? Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была я, Галина Батуро.

    Источник