В каких продуктах содержится в15

В каких продуктах содержится в15 thumbnail

Vitamin B15

 Витамин В15в чистом виде выглядит как белый кристаллический порошок, который имеет свойство неплохо впитывать воду. Еще в 50-тых годах прошлого века его открыл Т. Томияма, известный биохимик, когда проводил исследования бычьей печени. При последующих исследованиях было обнаружено, что этот витамин содержится в проростах риса, пивных дрожжах и косточках абрикоса. Еще это соединение носит название пангамовая кислота (в переводе с греческого «пан» — «все» и «гами»-«семя»), потому что, как выяснилось, оно содержится в семенах многих растений, то есть довольно распространено в природе. Но, как правило, эту кислоту называют витаминоподобным веществом, а не витамином, по причине того что дефицит В15 в пище употребляемой людьми, не приводит к необратимым последствиям. К тому же в научном мире пока неизвестно синтезируется пангамовая кислота в организме самостоятельно или же поступает к нам вместе с едой.

Норма потребления.

Точных сведений по норме витамина необходимой для человеческого организма в течении суток пока нет. Но некоторые авторитетные биохимики считают, что каждый из нас должен ежедневно принимать вместе с едой хотя бы 2 мг витамина В15. Людям, ведущим активный образ жизни и переносящим спортивные нагрузки пангамовая кислота необходима, так как она обеспечивает хорошую работу мышечной ткани. Витамин В15 используется для лечения определенного ряда заболеваний, его ежедневная доза может превышать 100 мг. Пангамовую кислоту, при желании можно найти в любой аптеке, подобный препарат может иметь название – соль пангамовой кислоты или пангамат кальция. По большому счету любой человек, не имеющий проблем со здоровьем, может использовать витамин В15 при принятии пищи, но перед тем как применять пангамат кальция надо пройти врачебную консультацию, что бы знать сколько раз, и в каком количестве можно принимать эту биологически активную добавку.

Функции пангамовой кислоты в человеческом организме.

Витамин В15 принимает участие при регуляции обмена жирков и белков. Он помогает синтезировать вещества, которые влияют на нормальную работу органов и тканей тела человека, ускоряет восстановительные процессы после сильных физических нагрузок и продлевает жизненный период клеток. Пангамовая кислота, при ее нормальной обеспеченности в организме поддерживает правильную работу надпочечников и повышает выделение гормонов. Также она не дает произойти жировому перерождению печени и зарождению атеросклеротических бляшек, которые закупоривают кровеносные сосуды. Помимо того витамин В15 стабилизирует холестериновый уровень крови.

Это соединение крайне важно для людей занимающихся профессиональным спортом. Пангамовая кислота помогает при борьбе с аноксией – кислородным голоданием организма. Выполняя физические нагрузки люди, используют большое количество энергии, которая в свою очередь появляется в организме при окисление питательных веществ за счет кислорода. Особо скоро этот процесс протекает при долгих тренировках и серьезных соревнованиях. Кислород в крови, в таких условиях, расходуется моментально и у спортсменов могут начаться проблемы с выработкой мышечной энергии из-за его недостатка. Люди, профессионально занимающиеся спортом, столкнувшиеся с этим фактором, не смогут сделать нужное количество упражнений в рамках какого-нибудь соревнования на выносливость, для тяжеловесов же, подобное «голодание» закончится неспособностью поднять нужные веса.

Пангамовая кислота прекрасно способствует уменьшению проблем связанных с кислородным голоданием и помогает как можно быстрее запустить заново работу мышечной ткани. Не зря многие именитые культуристы и троеборцы утверждают, что невозможно добиться успеха без здорового, обогащенного витаминами питания. Витамин В15 – один из обязательных участников в рационе любого спортсмена.

Также, пангамовая кислота является одной из причин синтеза креатина и креатинфосфата. Эти вещества принимают определяющее действие в энергетическом обмене клеток. А ведь при больших спортивных нагрузках мышечные ткани употребляют на много больше энергии, чем обычно, что приводит к более быстрым биохимическим процессам образования креатинфосфата и креатина. По этой причине спортсменом особо необходимо включать в свой рацион витамин В15.

Но пангамовая кислота важна не только для людей подвергающих свой организм интенсивным нагрузкам. Давно известно, что употребление алкогольных напитков ведет к повреждению клеток печени, а ведь этот орган является природным фильтром, который дан человеку для обезвреживания вредных веществ. Витамин В15 защищает этот важный орган от вредного действия паров алкоголя. И даже если цирроз печени уже настал, пангамовая кислота все равно действует вспомогательным фактором, при нейтрализации опасных веществ, которые попадают в человеческий организм. Учеными открыт тот факт, что витамин В15 помогает побороть алкогольную зависимость и даже влечение к некоторым наркотикам. Помимо прочего это нужное вещество снижает головные боли и тошноту появляющиеся у людей при таком неприятном деле как «похмелье».

Читайте также:  Для чего полезна морковь какие витамины в ней содержатся

В процессах, которые обеспечивают передачу импульсов между нервными волокнами и клетками организма принимает участие холин, синтезируется это нужное нам вещество также при содействии витамина В15.

Устранив дефицит пангамовой кислоты в своем организме, люди чувствуют себя на много бодрее и лучше. Этот витамин входит в содержание многих лекарств, которые необходимо принимать при предынфарктных и послеинфарктных состояниях, хроническом гепатите, ревматизме, бронхиальной астме, многих кожных заболиваниях и отравлениях. Более того, пангамовая кислота имеет противовоспалительные свойства. Этот витамин содействует расширению стенок кровеносных сосудов, поэтому его применяют при борьбе с гипертонической болезнью. Людям с отсутствием аппетита диетологи рекомендуют принимать кальциевую соль, в которой содержится витамина В15.

Если у вас снизилась работоспособность или чувствуется постоянная усталость, это может говорить о снижении пангамовой кислоты в организме. Недостача этого соединения в пищи может закончится проявлением сердечно-сосудистых заболеваний по причине плохого питания клеток молекулами кислорода. Помимо этого, недостаток витамина может привести к расстройству нервной системы и плохой работе желез отвечающих за внутреннюю секрецию. Максиму что ждет человека при переизбытке пангамовой кислоты в организме это бессонница, головная боль, частое сердцебиение и повышенная раздражительность, подобные случаи встречались у людей старшего возраста. А вообще лишни дозы витамина прекрасно покидают человеческий организм самостоятельно, без плачевных последствий для органов и тканей.

Где находится витамин В15.

Как указано выше пангамовая кислота присутствует в семенах многих растений, то есть она есть в продуктах питания содержащих зерновые культуры, тыквенные, кунжутные семена, пивные дрожжи, косточки абрикос, орехи, печень. Если у вас нет таких проблем с пищеварительной системой как ухудшение впитывания полезных веществ из желудка, то дополнительное питание организма витамином В15 ни к чему. Он сам будет получать все что ему необходимо из пищи. Главное постоянно употреблять в пищу растительные продукты, они помогут вам обеспечить себя нормальным количеством витамина, даже если чувствуется большая потребность в пангамовой кислоте.

Свойства витамина В15 при смешивании с другими веществами.

Прежде всего, пангамовая кислота прекрасно растворяется в воде. Также, витамин В15 обезвреживает некоторый перечень негативных для организма веществ, взаимодействуя с ними и помогая вывести из организма. Пангамовая кислота снимает побочные эффекты, которые могут возникнуть при переизбытке аспирина в организме, защищая органы желудка и надпочечники. Ее советуют принимать многие врачи при повышенных дозировках сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые относятся к тетрациклиновому ряду. При применение витамина В15 с витаминами А и Е усиливается влияние соединения на обмен веществ. Пангамовая кислота при взаимодействии с витамином В12 влияет на биохимические реакции, которые протекают в клетках человеческого организма.

Витамин В15

№ 200. Органическая химия. Тема 28. Витамины. Часть 18. Витамин В15

Источник

Витамин В15 ( другое наименование пангамовая кислота) состоит из белых рассыпчатых кристаллов. Полностью растворим в воде. Высокая температура и свет разрушают его.

Общая характеристика витамина В15 пангамовой кислоты пангамата кальция

Еще в XX веке ученый Кербс выработал вещество из абрикосовых сердцевин. Позже доказали, что вещество есть в косточках почти всех ягод. Вещество еще нарекли «пангамовой кислотой» (чаще встречающимся названием позже стал витамин B15).

Его польза вызывает разногласия и сейчас – здравоохранительные организации многих стран терапевтических свойств пангамовой кислоты не признали. Соединение считают подобным витамину из-за отсутствия особого действия на процессы обмена.
Изучать пангамовую кислоту начали еще в СССР. Представители здравоохранительных структур и сегодня считают положительное действие вещества преувеличенным.

Для чего витамин В15 нужен человеку. Опыты, которые проводили на кроликах, доказали способность кислоты пангамовой защитить от отравления цианистыми соединениями. Вещество:

  • Смягчает кислородное голодание, если его вызвало действие токсинов.
  • Предупреждает ишемию и инфаркт миокарда.
  • Снижает токсичность алкоголя и лекарств.
  • Смягчает похмельный синдром.
  • Помогает надпочечникам правильно работать.
  • Способствует жировому обмену.

При циррозе вещество способствует обезвреживанию печени от вредных элементов.
Кислота снижает холестерин, из-за чего прекращается появление бляшек.

В15-снижение-токсичности

Полезные свойства витамина В15

Пангамовая кислота играет важную роль благодаря своим липотропным характеристикам — способности «сжигать» жировые накопления печени и образовывать метильные группы, которые нужны организму для синтеза нуклеиновых кислот, фосфолипидов, креатина и других веществ. Кислота понижает содержание холестерина в крови, помогает надпочечникам в образовании гормонов, насыщает ткани кислородом, участвует в окислительных процессах — служит сильнейшим антиоксидантом. Способствует синтезу белков. Уменьшает утомление и тягу к алкоголю, защищает от цирроза печени, участвует в выведении из организма токсинов. Имеет цитопротекторные свойства и не дает развиваться дистрофическим поражениям печени. Заметно помогает в образовании антител.
Чем проявляет себя пангамовая кислота:

  • ускоряет обмен липидов;
  • делает меньше содержание холестерина;
  • источник свободных метильных групп;
  • делает быстрее процесс окисления;
  • помогает кислороду усваиваться;
  • уменьшает степень гипоксии;
  • помогает восстановительным процессам;
  • продлевает время существования клеток;
  • вещество активизирует работу надпочечников и печени, препятствует возникновению цирроза печени;
  • активизирует синтез белков
Читайте также:  Какие витамины содержатся в капусте и для чего они нужны

Кальция пангамат отвечает за увеличение креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени, ведь креатинфосфат очень значим для силы мышц и энергетических процессов. Имеет антигиалуронидазное и противовоспалительное действия, проявляет себя как сосудорасширяющее и ганглиоблокирующее средство.
Активизирует иммунные реакции, служит отличным детоксом, уменьшает тягу к алкоголю и избавляет от похмельного состояния.

Людям, которые постоянно заняты тяжелым физическим трудом, пангамовая кислота нужна в качестве антигипоксического средства, по-другому вещества, которое препятствует снижению содержания уровня кислорода в крови.

Источники витамина В15

В современная фармацевтике немало добавок, где есть дневная доза вещества.
Покупая добавку важно помнить, что передозировка и игнорирование нормы приема витамина в 50% ситуаций негативно отражается на здоровье.
Когда рекомендации доктора по дополнительному приему витамина В15 нет, получения вещества будет достаточно из обычной еды.

Продукты с высоким содержанием витамина b15

В какой еде есть это вещество.
В пище растительной:

  • дрожжи пивные,
  • фасоль,
  • чечевица,
  • пшеница,
  • рис коричневого цвета,
  • арбуз,
  • дыня,
  • тыква,
  • абрикос,
  • персик,
  • семечки подсолнечника,
  • кунжут,
  • мак,
  • миндаль,
  • кукуруза,
  • горох,
  • бобы,
  • грецкие орехи,
  • фундук,
  • гранат,
  • фисташки,
  • крупы (ячневая, пшенная, ржаная, греча),
  • бразильский орех,
  • рисовые отруби,
  • овсяные хлопья,
  • малина,
  • земляника,
  • яблоки,
  • сливы.

Животные:

  • яйца,
  • почки,
  • печень.

продукты-с-b15

В15 вырабатывает микрофлора кишечника в малом количестве.
Знать, где есть В15, следует для составления сбалансированного меню, чтобы получать в нужное количество каждый день.

Суточная норма витамина В15

Ежедневная потребность точно не определена, но, по мнению диетологов специалистов по питанию, она составляет примерно 2 мг в сутки для взрослого. Эта доза может быть увеличена в зависимости от состояния здоровья.
Более точных сведений пока нет.

Признаки недостатка и переизбытка вещества

Наиболее выраженные признаки недостатка и избытка В15 проявляются общим ухудшение состояния.

Симптомы при нехватке пангамовой кислоты

При таких постоянных явлениях назначают пангамовую кислоту:

  • скорая утомляемость, и при малых нагрузках.
  • понижение способности к работе.
  • раздражительность.
  • расстройства нервов.
  • дисфункция внутренних органов.
  • нарушение функционирования сердца.
  • изменения кожи и внутренних органов, связанные с процессом внезапного старения.

Когда есть нужда в дополнительном потреблении витамина В15, самостоятельно назначать себе дозировку все равно не следует.
Витаминосодержащие препараты рекомендовано пить согласно врачебному предписанию.

Как проявляется избыток витамина В15

Признаки переизбытка:

  • головные боли.
  • внезапная слабость.
  • раздражительность без причин.
  • возникновение сонливости.
  • изменения ритма сердцебиения.
  • сбоев в работе сердца.

Повышенное содержание устраняют различными способами. Конечно, отменяют потребление препарата. Проводят терапию по возникшим симптомам, промывают желудок. Несмотря на рекомендованную норму, для борьбы с некоторыми заболеваниями требуется от 50 до 100 мг витамина на сутки. С точной дозировкой поможет врач.

Совместимость витамина В15 и других веществ

Витамины, которые «приходят» в организм с едой или в добавках не в полной мере усваиваются. Большинство просто вымываются.

Алкоголь практически полностью разрушает витамин группы В, несовместим он и с В15.

Любителям кофе с утра важно знать, что он нейтрализует действие препарата.

Каждый человек еще со школы должен понимать, что для функционирования без сбоев организму обязательны витамины. Много неосведомленных людей пьют витамины различных групп, не подозревая, что это в корне неверно. Далеко не все полезные вещества могут взаимодействовать между собой. Прежде, чем принимать их, неплохо удостовериться в их совместимости.

Источник

Витамин В15 (пангамовая кислота). Описание, функции, суточная потребность и источники витамина B15Витамин В15 (пангамовая кислота, кальция пангамат) – витаминоподобное водорастворимое вещество, относящееся к витаминам группы В.

Читайте также: Витамины. Описание, классификация и роль витаминов в жизни человека

Пангамовая кислота играет важную роль в регулировании уровня холестерина в крови, тканевом дыхании, синтезе креатина, фосфолипидов и других важных для нормального функционирования организма веществ, участвует во многих окислительных процессах, а также стимулирует выработку организмом гормонов надпочечников. Пангамовая кислота защищает печень от фиброза и цирроза. Способствует выведению из организма продуктов отравления (токсинов).

Читайте также:  В каком лекарстве содержатся лактобактерии

Впервые об пангамовой кислоте, в 1950 г. заявил японский ученый Томпяма, который обнаружил данное вещество в печени быка. Спустя год, данное вещество синтезировал уже американский ученый Кребс, но из ядер косточек абрикоса. Дальнейшие исследования установили, что витамин В15 присутствует в семенах многих растений, из-за чего его и назвали – пангамовая кислота, что в переводе с греческого переводится как: «pan» (всюду), «gamy» — семя.

Пангамовая кислота – гигроскопический порошок белого или яично-белого цвета, разрушается в воде, под воздействием света и высоких температур. Не растворим в спирте.

Систематическое название пангамовой кислоты: 6- (2-диметиламино-ацетокси) -2,3,4,5-тетрагидрокси-гексановая кислота.
Эмпирическая формула пангамовой кислоты: C10H19NO8.
Торговые названия: «Кальция пангамат».

Формула пангамовой кислоты

Функции витамина В15 (пангамовой кислоты)

Пангамовая кислота является необходимым звеном во многих процессах благотворной жизнедеятельности организма:

  • Способствует выведению из организма так называемого «плохого холестерина», тем самым предохраняя организм от таких заболеваний, как – атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда;
  • Стимулирует синтез белков, улучшает обмен жиров (липидный обмен);
  • Хранит печень от ожирения, фиброза и цирроза улучшает липидный обмен;
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников;
  • Способствует улучшению усвоения тканями кислорода;
  • Ускоряет регенерацию клеток, а также способствует увеличению клетками жизни;
  • Предотвращает гипоксию;
  • Способствует нормальной работе мышечных тканей, в том числе мышцы миокарда (сердца);
  • Обладает сосудорасширяющим эффектом, благодаря чему, на кратковременный период после приема способствует понижению артериального давления;
  • Способствует выведению из организма продуктов отравления (интоксикации) – алкоголя, наркотических средств, лекарственных препаратов (антибиотиков) и др.
  • Стимулирует работу иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему помогает защите организма от различной инфекции, а также борьбе иммунитета с ней;
  • Оптимизирует все энергетические процессы в организме.

Суточная потребность витамина В15

Считается, что суточная потребность взрослого человека в пангамовой кислоте составляет – 1-2 мг.

Более точные данные еще не установлены.

Симптомы недостаточности (гиповитаминоза) витамина B15

При недостаточности пангамовой кислоты в организме могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • Повышенная утомляемость;
  • Расстройства нервной системы – депрессия, стрессы, раздражительность;
  • Нарушения функциональности желез;
  • Кислородное голодание тканями организма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе сердца;
  • Пониженная трудоспособность;
  • Преждевременное старение, морщинистость и поседение в молодом возрасте.

Показания к применению пангамовой кислоты

Лекарственным препаратом на основе пангамовой кислоты является «Кальция пангамат».
«Кальция пангамат» применяется при:

  • Заболеваниях органов дыхания — эмфизема легких, пневмония, бронхиальная астма;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, хроническая коронарная недостаточность;
  • Заболеваниях печени – гепатиты;
  • Интоксикациях (отравлениях) – алкогольная, наркотическая, антибиотиками (тетрациклинового ряда), кортикостероидами, сульфаниламидами, органическими соединениями с хлором;
  • Заболеваниях кожи: дерматозы (дерматит, экзема, псориаз);
  • Сифилитическом аортите;
  • Ревматизме;
  • Хронической гипоксических состояниях

Противопоказания к применению пангамовой кислоты

  • Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия, гипертония);
  • Глаукома;
  • Гиперчувствительность.

Дозировка приема «Кальция пангамат»

  • Взрослым: 100-300 мг, 3-4 раза/сутки;
  • Детям (до 3 лет): 50 мг;
  • Детям (3-7 лет): 100 мг;
  • Детям (7-14 лет): 150 мг.

Курс лечения 20 дней. После делается перерыв на 2-3 месяца и курс можно повторить.

Препарат принимают внутрь, за 1 час до приема пищи, или через 4 часа после приема пищи.

Важно! Перед применением «Кальция пангамат» обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Побочное действие от приема пангамовой кислоты

  • Аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • Бессонница;
  • Нарушения в работе сердца: тахикардия, экстрасистолия и другие виды аритмии;
  • Прогрессирование адинамии (у лиц преклонного возраста).

Источники пангамовой кислоты

Источники пангамовой кислотыРастительные: семена растений (подсолнечника, тыквы, кунжут), абрикосовые косточки, миндаль, орехи, арбуз, дыня, коричневый рис (цельный), пшеница, ячневая крупа, гречневая крупа, пивные дрожжи.

Животные: печень.

Химические: «Кальция пангамат».

Синтез в организме: При полноценном питании, некоторое количество пангамовой кислоты синтезируется микрофлорой кишечника.

Взаимодействие пангамовой кислоты с другими веществами

Эффективность пангамовой кислоты повышается при ее одновременном приеме вместе с витаминами А (ретинол) и Е (токоферол).

При применение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда, синтез витамина В15 нарушается, поэтому необходим дополнительный прием «Кальция пангамат».

Обсудить витамин В15 (пангамовую кислоту) на форуме…

В каких продуктах содержится в15

Источник