В каких продуктах содержится углекислый газ

В каких продуктах содержится углекислый газ thumbnail

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

Польза щелочных продуктов

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Особенности питания

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

В своем составе щелочные продукты содержат:

  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец.

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

  • углекислого газа;
  • серы;
  • фосфора;
  • хлора;
  • йода.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Список продуктов питания

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Щелочные продукты

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Кислотные продукты

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Популярные щелочные продукты

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи
Читайте также:  В каких продуктах содержится гиалуронидаза

Советы доктора И. П. Неумывакина

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Источник

Вступление

Из курса биологии (анатомии) школьной программы известно, что наш организм дышит кислородом (O2). Однако на уроках не рассматривается вопрос о том, какое значение имеет углекислый газ в крови для нашего здоровья? Многие не знают, что CO2 влияет на здоровье всех органов человека и регулирует биохимические процессы, протекающие в организме.

Дыхание

При изучении дыхания и образования диоксида углерода в теле человека иногда путают углекислый и угарный газы между собой. Угарный газ имеет химическую формулу CO и совершенно другие свойства.

Оксид углерода (CO), это ядовитое вещество, которое при попадании через легкие в кровь даже в минимальном количестве опасно для жизни и здоровья.

Дыхание происходит следующим образом — человек сначала выдыхает углекислоту, а потом вдыхает кислород:

  • В результате биохимических процессов при расщеплении жиров и белков в клетках происходит процесс образования углекислого газа в организме человека. Этот газ выделяется из клеток в капилляры, а затем поступает в кровь. При накоплении крови газом нервная система подает сигнал в мозг о выделении излишков двуокиси углерода за пределы нашего тела. Красные кровяные тельца (эритроциты) транспортируют молекулы углекислоты в виде химических соединений бикарбонатов и связанных с гемоглобином к альвеолам легких.
  • В альвеолах происходит обмен молекул углекислого газа на молекулы O2, которые распространяются по всему организму. Эритроциты переносят молекулы кислорода к органам и тканям, связывая его с гемоглобином, а взамен опять забирают продукт жизнедеятельности этих клеток – CO2.

Газообмен в организме

Процесс газообмена.

Доказанным фактом считается то, что углекислота, это основатель дыхательных процессов, а не кислород, как считалось ранее. Двуокись углерода является необходимым газом для дыхания человека наравне с O2.

Процент поступающих и уходящих газов

Газообмен в альвеолах

При выдохе человек выдыхает не только CO2, из легких уходит также избыточный O2. Рефлекс дыхания разделяется в 2 этапа:

  1. При выдыхании происходит снижение давления в легких, купол диафрагмы поднимается, легкие сжимаются, концентрация CO2 в крови повышается. Кровь движется по венам и окрашивается темный, почти черный цвет.
  2. За выдохом идет вдох. При вдохе грудная клетка расширяется, диафрагма опускается. Осуществляется отдача от гемоглобина через альвеолы в легкие и выброс в атмосферу диоксида углерода. Там же в альвеолах происходит прием гемоглобином молекулы O2. Кровь переходит на следующий круг и движется по артериям. Она окрашивается в ярко-розовый цвет.

В каких продуктах содержится углекислый газ

Нормальный здоровый человек дышит ровно и регулярно. Учащенное дыхание или с задержкой, если это не вызвано большими физическими или психологическими нагрузками, считается сигналом о серьезных заболеваниях организма.

Транспорт кровью и связь с кислородом.

Существует два круга кровообращения в организме: большой артериальный и малый венозный. По большому кругу транспортируется артериальная кровь, насыщенная кислородом. По малому кругу движется венозная кровь, насыщенная CO2.

Транспорт газов кровью

Транспорт газов кровью

Раньше существовало мнение, что с выдохом углекислый газ в организме человека не остается. Однако как показывают исследования, в артериальной крови всегда присутствует определенное количество углекислоты. Концентрация ее небольшая, в пределах 6,0-7,0%, но если она превышает или наоборот, меньше этого количества, то для организма это плохо. Появляется либо переизбыток O2 в крови (Гипероксия), либо его недостаток (Гипоксемия). Это происходит потому, что обмен этими газами взаимосвязан. Чтобы эритроцит мог поглотить молекулу кислорода и связать ее с гемоглобином, он должен удалить в атмосферу молекулу диоксида углерода.

Таблица зависимости здоровья от содержания CO2

Зависимость здоровья от содержания углекислоты

При физических нагрузках обменные процессы в клетках ускоряются, чтобы вывести большее количество углекислоты, человеку необходимо чаще и глубже дышать. Процесс происходит рефлекторно. В таких случаях опасно находится в помещении с высокой концентрацией CO2, так как вместе с O2 человек вдыхает двуокись углерода. Это приводит к повышению ее концентрации в крови, а дальше к приступам удушья. Появляются головокружение, тошнота, вялость, учащается сердцебиение и дыхание (Гиперкапния).

Изучая процессы дыхания и газообмена в организме человека, ученые пришли к выводу, что опасен для здоровья не столько недостаток кислорода, сколько избыток диоксида углерода в воздухе.

Газ CO2 не является сильнодействующим отравляющим веществом, но так как гемоглобин занятый углекислым газом не принимает кислород, то происходит эффект удушения, вплоть до летального исхода.

Высокая концентрация этого вещества в крови приводит к гибели эритроцитов и воспалению стенок кровеносных сосудов. Так происходит если наличие углекислого газа в воздухе более 3 %. При таком уровне человек чувствует себя слабым, его тянет на сон. При концентрации 5% проявляется удушающий эффект, головные боли, головокружение.

Желудочно-кишечный тракт

Углекислый газ в организм попадает не только при дыхании, но и вместе с пищей. Углерод содержится практически во всех органических веществах, наибольшая концентрация содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его образуется при расщеплении легкоусвояемых углеводов.

Разнообразная пища

В результате пищеварения, пища расщепляется на два компонента: CO2 и воду. Далее происходит восстановление диоксида углерода до глюкозы. Процесс этот называется гликолиз и происходит он в печени. Глюкоза, это питательный элемент для клеток организма.

Углекислота влияет на химический состав жидкости в теле человека, хотя и не так значительно, но при сильном понижении или превышении может оказывать губительное воздействие. В организме почти все процессы жизнедеятельности клеток происходят при определенном уровне кислотно-щелочного баланса, который скорее близок к нейтральной воде, чем к кислоте. Наличие повышенной концентрации CO2 в употребляемых продуктах сильно меняет состав жидкости в теле человека. Это также влияет на протекание биохимических процессов. Происходит нарушение обмена веществ, гибель клеток или неправильный процесс их деления, что очень опасно.

Поэтому продукты, содержащие CO2 в свободном состоянии (газировка) во многих странах запрещены к продаже.

Наибольший вред они наносят организму:

  • При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе хронических. Так как при приеме в пищу таких продуктов, происходит раздражение слизистой желудка. Они стимулируют выработку ферментов и повышают кислотность желудочного сока, что приводит к обострению имеющихся воспалительных процессов, образованию или углублению язвочек.
  • Детям, до трех лет не стоит давать такие продукты, потому что их организм еще не совсем сформировался. Поэтому углекислота может привести к нарушению обмена веществ в организме и в будущем стать причиной высокой хрупкости костей.
  • Диоксид углерода может вызвать аллергическую реакцию у человека.
  • При наличии лишнего веса нельзя употреблять такие продукты, так как полнота, это следствие нарушения обмена веществ. А употребление продуктов с высоким содержанием CO2 приведет только к усугублению ситуации.

Во многих западных странах принят закон, в соответствии с которым наличие углекислого газа в продуктах не должно превышать 0,4%. Исключение дается только простой минеральной воде с газом, но только в том случае, если она содержит незначительное количество диоксида углерода. Но и это допустимо только по разрешению или рекомендации врача, особенно при болезнях желудка.

Красота и здоровье

Однако CO2 имеет и положительно действие на организм человека. Так диоксид углерода является очень мощным обеззараживающим средством. Его используют в медицине и косметологии. Применяют углекислый газ совместно с другими компонентами, наружно, а также производят инъекции (Карбокси-терапия). Крем или гель, содержащий углекислоту, хорошо обеззараживает и очищает кожу, а непосредственное введение его во внутренние ткани тела помогает бороться с целлюлитом.

Читайте также: Применение углекислого газа.

Вдыхание воздуха с высоким содержанием углекислоты в определенных пределах или задержка дыхания также приводят к омоложению и задержке процесса старения на клеточном уровне. Увеличенное содержание CO2 в артериальной крови способствует расширению сосудов и как следствие наилучшему и полному снабжению клеток организма кислородом.

Заключение

Очень жаль, что система образования в наших странах не уделяет столь важного внимания для пересмотра учебников в школах и институтах. Полученные знания об углекислоте необходимо доводить со школьной скамьи до учащихся образовательных учреждений. Знания многих процессов, протекающих в организме с участием диоксида углерода, могли бы научить нас правильному питанию и ведению здорового образа жизни. Продление жизни нашего организма тесно связано с наличием углекислого газа в нем, поэтому применяя на практике полученные знания, мы бы могли обеспечить себе здоровую и долгую жизнь.

Источник

Газировка, вулкан, Венера, рефрижератор – что между ними общего? Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.

Что такое диоксид углерода

Диоксид углерода известен в основном в своем газообразном состоянии, т.е. в качестве углекислого газа с простой химической формулой CO2. В таком виде он существует в нормальных условиях – при атмосферном давлении и «обычных» температурах. Но при повышенном давлении, свыше 5 850 кПа (таково, например, давление на морской глубине около 600 м), этот газ превращается в жидкость. А при сильном охлаждении (минус 78,5°С) он кристаллизуется и становится так называемым сухим льдом, который широко используется в торговле для хранения замороженных продуктов в рефрижераторах.

Жидкая углекислота и сухой лед получаются и применяются в человеческой деятельности, но эти формы неустойчивы и легко распадаются.

А вот газообразный диоксид углерода распространен повсюду: он выделяется в процессе дыхания животных и растений и является важной составляющей частью химического состава атмосферы и океана.

Свойства углекислого газа

Углекислый газ CO2 не имеет цвета и запаха. В обычных условиях он не имеет и вкуса. Однако при вдыхании высоких концентраций диоксида углерода можно почувствовать во рту кисловатый привкус, вызванный тем, что углекислый газ растворяется на слизистых и в слюне, образуя слабый раствор угольной кислоты.

Кстати, именно способность диоксида углерода растворяться в воде используется для изготовления газированных вод. Пузырьки лимонада – тот самый углекислый газ. Первый аппарат для насыщения воды CO2 был изобретен еще в 1770 г., а уже в 1783 г. предприимчивый швейцарец Якоб Швепп начал промышленное производство газировки (торговая марка Schweppes существует до сих пор).

Углекислый газ тяжелее воздуха в 1,5 раза, поэтому имеет тенденцию «оседать» в его нижних слоях, если помещение плохо вентилируется. Известен эффект «собачьей пещеры», где CO2 выделяется прямо из земли и накапливается на высоте около полуметра. Взрослый человек, попадая в такую пещеру, на высоте своего роста не ощущает избытка углекислого газа, а вот собаки оказываются прямо в густом слое диоксида углерода и подвергаются отравлению.

CO2 не поддерживает горение, поэтому его используют в огнетушителях и системах пожаротушения. Фокус с тушением горящей свечки содержимым якобы пустого стакана (а на самом деле — углекислым газом) основан именно на этом свойстве диоксида углерода.

Углекислый газ в природе: естественные источники

Углекислый газ в природе образуется из различных источников:

  • Дыхание животных и растений.
    Каждому школьнику известно, что растения поглощают углекислый газ CO2 из воздуха и используют его в процессах фотосинтеза. Некоторые хозяйки пытаются обилием комнатных растений искупить недостатки приточной вентиляции. Однако растения не только поглощают, но и выделяют углекислый газ в отсутствие света – это часть процесса дыхания. Поэтому джунгли в плохо проветриваемой спальне – не очень хорошая идея: ночью уровень CO2 будет расти еще больше.
  • Вулканическая деятельность.
    Диоксид углерода входит в состав вулканических газов. В местностях с высокой вулканической активностью CO2 может выделяться прямо из земли – из трещин и разломов, называемых мофетами. Концентрация углекислого газа в долинах с мофетами столь высока, что многие мелкие животные, попав туда, умирают.
  • Разложение органических веществ.
    Углекислый газ образуется при горении и гниении органики. Объемные природные выбросы диоксида углерода сопутствуют лесным пожарам.
Читайте также:  Какие связи содержатся в молекуле ацетилена

Углекислый газ «хранится» в природе в виде углеродных соединений в полезных ископаемых: угле, нефти, торфе, известняке. Гигантские запасы CO2 содержатся в растворенном виде в мировом океане.

Выброс углекислого газа из открытого водоема может привести к лимнологической катастрофе, как это случалось, например, в 1984 и 1986 гг. в озерах Манун и Ньос в Камеруне. Оба озера образовались на месте вулканических кратеров – ныне они потухли, однако в глубине вулканическая магма все еще выделяет углекислый газ, который поднимается к водам озер и растворяется в них. В результате ряда климатических и геологических процессов концентрация углекислоты в водах превысила критическое значение. В атмосферу было выброшено огромное количество углекислого газа, который наподобие лавины спустился по горным склонам. Жертвами лимнологических катастроф на камерунских озерах стали около 1 800 человек.

Искусственные источники углекислого газа

Основными антропогенными источниками диоксида углерода являются:

  • промышленные выбросы, связанные с процессами сгорания;
  • автомобильный транспорт.

Несмотря на то, что доля экологичного транспорта в мире растет, подавляющая часть населения планеты еще не скоро будет иметь возможность (или желание) перейти на новые автомобили.

Активное сведение лесов в промышленных целях также ведет к повышению концентрации углекислого газа СО2 в воздухе.

Углекислый газ в организме человека

CO2 – один из конечных продуктов метаболизма (расщепления глюкозы и жиров). Он выделяется в тканях и переносится при помощи гемоглобина к легким, через которые выдыхается. В выдыхаемом человеком воздухе около 4,5% диоксида углерода (45 000 ppm) – в 60-110 раз больше, чем во вдыхаемом.

Углекислый газ играет большую роль в регуляции кровоснабжения и дыхания. Повышение уровня CO2 в крови приводит к тому, что капилляры расширяются, пропуская большее количество крови, которое доставляет к тканям кислород и выводит углекислоту.

Дыхательная система тоже стимулируется повышением содержания углекислого газа, а не нехваткой кислорода, как может показаться. В действительности нехватка кислорода долго не ощущается организмом и вполне возможна ситуация, когда в разреженном воздухе человек потеряет сознание раньше, чем почувствует нехватку воздуха. Стимулирующее свойство CO2 используется в аппаратах искусственного дыхания: там углекислый газ подмешивается к кислороду, чтобы «запустить» дыхательную систему.

Углекислый газ и мы: чем опасен СO2

Углекислый газ необходим человеческому организму так же, как кислород. Но так же, как с кислородом, переизбыток углекислого газа вредит нашему самочувствию.

Большая концентрация CO2 в воздухе приводит к интоксикации организма и вызывает состояние гиперкапнии. При гиперкапнии человек испытывает трудности с дыханием, тошноту, головную боль и может даже потерять сознание. Если содержание углекислого газа не снижается, то далее наступает черед гипоксии – кислородного голодания. Дело в том, что и углекислый газ, и кислород перемещаются по организму на одном и том же «транспорте» – гемоглобине. В норме они «путешествуют» вместе, прикрепляясь к разным местам молекулы гемоглобина. Однако повышенная концентрация углекислого газа в крови понижает способность кислорода связываться с гемоглобином. Количество кислорода в крови уменьшается и наступает гипоксия.

Такие нездоровые для организма последствия наступают при вдыхании воздуха с содержанием CO2 больше 5 000 ppm (таким может быть воздух в шахтах, например). Справедливости ради, в обычной жизни мы практически не сталкиваемся с таким воздухом. Однако и намного меньшая концентрация диоксида углерода отражается на здоровье не лучшим образом.

Согласно выводам некоторых исследований, уже 1 000 ppm CO2 вызывает у половины испытуемых утомление и головную боль. Духоту и дискомфорт многие люди начинают ощущать еще раньше. При дальнейшем повышении концентрации углекислого газа до 1 500 – 2 500 ppm критически снижается работоспособность, мозг «ленится» проявлять инициативу, обрабатывать информацию и принимать решения.

И если уровень 5 000 ppm почти невозможен в повседневной жизни, то 1 000 и даже 2 500 ppm легко могут быть частью реальности современного человека. Наш эксперимент в школе показал, что в редко проветриваемых школьных классах уровень CO2 значительную часть времени держится на отметке выше 1 500 ppm, а иногда подскакивает выше 2 000 ppm. Есть все основания предполагать, что во многих офисах и даже квартирах ситуация похожая.

Безопасным для самочувствия человека уровнем углекислого газа физиологи считают 800 ppm.

Еще одно исследование обнаружило связь между уровнем CO2 и окислительным стрессом: чем выше уровень диоксида углерода, тем больше мы страдаем от окислительного стресса, который разрушает клетки нашего организма.

Углекислый газ в атмосфере Земли

В атмосфере нашей планеты всего около 0,04% CO2 (это приблизительно 400 ppm), а совсем недавно было и того меньше: отметку в 400 ppm углекислый газ перешагнул только осенью 2016 года. Ученые связывают рост уровня CO2 в атмосфере с индустриализацией: в середине XVIII века, накануне промышленного переворота, он составлял всего около 270 ppm.

Несмотря на такое ничтожное процентное содержание диоксида углерода в атмосфере, он оказывает огромное влияние на климат планеты. Углекислый газ – один из парниковых газов. Он поглощает и удерживает инфракрасное излучение с поверхности Земли, что в конечном итоге способствует повышению температуры на планете. Этот процесс называется парниковым эффектом. Без парникового эффекта температура на земном шаре была бы примерно на 30°С ниже.

Атмосфера Венеры на 96,5% состоит из углекислого газа, и, по-видимому, тоже подвержена парниковому эффекту. Из-за него Венера является самой жаркой планетой Солнечной системы, она горячее даже ближайшего к Солнцу Меркурия. Температура на Венере около 464°С – этого хватит, чтобы расплавить свинец и олово.

Рост уровня СО2 в атмосфере Земли ведет к усилению парникового эффекта, а тот, в свою очередь – к необратимым изменениям климата. Уже сейчас можно наблюдать таяние ледников. Например, знаменитая снежная шапка Килиманджаро уменьшилась за последние 100 лет на 80%.

Что и говорить, без углекислого газа наш мир был бы совершенно другим. Он участвует в важнейших химических, биологических, климатических и геологических процессах на Земле. И чем больше мы о них знаем, тем проще нам принимать важные решения: выбирать образ жизни и создавать свою среду – свой здоровый и комфортный микроклимат.

Summary

Article Name

Что такое CO2

Description

Углекислый газ. Мы собрали для Вас самую интересную информацию об одном из самых важных химических соединений на Земле.

Author

Марина Гесс

Publisher Name

Tion.ru

Publisher Logo

Подпишись на наш Instagram и будь в курсе

самых интересных новостей и акций!

Источник