В каких продуктах содержится свободные радикалы

В каких продуктах содержится свободные радикалы thumbnail

Вы часто можете слышать из окружающих источников о продуктах содержащих антиоксиданты. Об их огромной пользе и свободных радикалах, наносящих вред нашему организму. Кажется в этом так сложно разобраться, но мы постараемся рассказать о действии антиоксидантов и о том, что это такое простыми и понятными словами. Плюс мы приведем список продуктов, которые содержат хорошие натуральные антиоксиданты.

Черный горький шоколад - антиоксидант

У каждого из нас в теле имеются антиоксиданты и свободные радикалы. Некоторые из антиоксидантов производит наше тело, другие мы должны получать вместе с пищей, богатой ими. Так же наше тело производит свободные радикалы — побочный эффект метаболического процесса, происходящего в клетках. Например, печень вырабатывает и использует их для детоксикации организма, в то время как белые кровяные тельца посылают свободные радикалы, уничтожающие бактерии, вирусы и разрушенные клетки.

Когда молекулы кислорода свободно передвигаются по нашему организму, они осуществляют оксидативное повреждение. Это и есть пагубное действие свободных радикалов на наш организм. Когда уровень природных антиоксидантов меньше, что часто вызвано неправильным питанием, то они творят настоящий хаос.
Эффект? Ускоренное старение, повреждение и мутации клеток, разбитых тканей, активация вредных генов в ДНК, и перегруженная иммунная система.

Современная жизнь и питание, насыщенное токсинами, выхлопными газами и прочими загрязнениями окружающей среды, попадающими не только в воздух, но и еду, а так же употребление продуктов современной пищевой промышленности. Все это создало благоприятную почву для распространения свободных радикалов в наших телах. Многие из нас подвержены недостаткам употребления антиоксидантов с самого детства. А ведь это тот возраст, когда наш организм больше всего нуждается в них.

Что такое Антиоксиданты? Для чего они нужны?

Два здоровых мужчины бегут на рассвете

Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют процессу окисления. Они могут быть естественными продуктами жизнедеятельности или поступать в организм с продуктами питания. Их задача — удалять потенциально опасные окисляющие агенты в живом организме.
Антиоксиданты включают в себя десятки веществ, таких как каротиноиды, такие, как бета-каротин, ликопин и витамин С. Эти всего несколько примеров антиоксидантов, замедляющих окисление. Исследования показали, что без употребления антиоксидантных веществ речи о долголетии может не идти в принципе. Плюсами от их употребления являются:

  1. Замедляют старение и деградацию органов, включая кожу, глаза, мышечную ткань, суставы и мозг
  2. Предотвращают рак
  3. Улучшается очищение организма от токсинов
  4. Увеличивают срок жизнедеятельности
  5. Защищают от инсульта и инфаркта
  6. Снижают риск потери зрения и нарушения работы глаз, в том числе из-за катаракты
  7. Уменьшение вероятности развития возрастного слабоумия

Какое действие оказывают антиоксиданты? Борьба со свободными радикалами в организме

Продукты, содержащие антиоксиданты, а это могут быть травы, фрукты, специи, чаи, снижают воздействие свободных радикалов на тело, защищая от окислительных повреждений, играющих важную роль в формировании любого заболевания. Большинство самых распространенных проблем со здоровьем, в том числе рак, слабоумие, проблемы с сердечной мышцей — все связанны с окислением и воспалением в клетке органических веществ. Окисление — это и есть химическая реакция, которая может производить свободные радикалы. В свою очередь они ведут к повреждениям клеток.

Антиоксиданты — эта та необходимая помощь в борьбе с вредом, который наносит солнце, окружающая среда, курение, плохое питание, медикаменты, воздействие химикатов, стресс и даже облучение, например вред той же микроволновки или электромагнитных волн окружающих нас бытовых приборов. Они останавливают возникновение раковых клеток и защищают неповрежденные от развития болезней.

История открытия

Ученый с микроскопом за столом

Неизвестно, кому точно принадлежит открытие антиоксидантов. Первые упоминания можно найти в литературе начала 19ого века. Каждый антиоксидант имеет свою история открытия.

Как и витамины, некоторые из них были открыты врачами, которые пытались определить зависимость между употреблением животными цельных продуктов и продолжительностью жизни.
Уровень антиоксидантов в любом веществе оценивается по шкале ORAC («показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» ).
Он показывает способность определенного вещества защищать организм от воздействия свободных радикалов, то есть показывает силу антиоксидантного свойства вещества.

Кроме того фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты включают в себя множество других полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Например, витамины С и Е, бета-каротин, флавоноиды и ликопин. На данный момент не установлена суточная норма употребления антиоксидантов для человека, хотя, проще говоря, чем больше вы их едите, тем лучше для вас.

Список хороших источников антиоксидантов

Добавить в свой рацион хорошие антиоксиданты может быть проще, чем вы думаете. Ниже приведен список богатых антиоксидантных продуктов по шкале ORAC.
Употребляя их вы увеличите способность противостоять воздействию свободных радикалов.
1. Ягоды годжи: 25,000
2. Дикая черника: 14,000
3. Темный шоколад: 21,000
4. Пекан (орех): 17,000
5. Артишок: 9,400
6. Бузина: 14,000
7. Фасоль: 8,400
8. Брусника: 9,500
9. Ежевика: 5,300
10. Кинза: 5,100

Мы не заостряем внимание на продуктах, распространенныхна любом столе, таких как:

  1. помидоры
  2. тыква
  3. морковь
  4. картофель (желательно сладкий)
  5. клубника
  6. гранат
  7. виноград и его производные(включая красное вино)
  8. лососевые породы рыб

Вы должны вносить в свой рацион эти натуральные антиоксиданты постоянно. Ваш организм скажет вам спасибо!

Травы

Базилик - мощный антиоксидант

Кроме того, что достаточно мощные антиоксиданты содержатся в овощах, фруктах и рыбе, некоторые специи и травы так же имеют в своем составе масла, оказывающее такое же целебное действие. Употребляйте их в пищу свежими или добавляйте в готовящиеся блюда. Ценность представляют эфирные масла в этих травах и специях. Именно они оказывают целебное действие и защищают от болезней.
Список богатых растительными антиоксидантами трав:

  1. Гвоздика
  2. Корица
  3. Орегано
  4. Куркума
  5. Какао
  6. Тминм
  7. Петрушка (сушеная)
  8. Базилик
  9. Имбирь
  10. Тимьян

Так же очень полезными считаются чеснок, острые перцы и зеленый чай.
Старайтесь употреблять их как можно чаще!

Лучший способ получать эти вещества — это стараться есть цельные необработанные продукты. Например, польза белого и бурого риса сильно отличается. Коричневые сорта считаются полезнее, так как в них содержатся отруби, богатые клетчаткой и другими элементами.
В целом, употребляя натуральную пищу вы будете получать оптимальное количество антиоксидантов для защиты ваших органов. Они оказывают мощное действие для мышц, костей, кожи и глаз.

Какие антиоксиданты существуют? Таблица самых распространенных антиоксидантов

Глутатион

Является важным антиоксидантом в нашем теле. Содержится внутри клеток и помогает усиливать действие других антиоксидантов и витаминов. Состоит из трех аминокислот. Участвует в процессах с использованием белка, создании ферментов, детоксикации, пищеварении. Так же известен тем, что уничтожает раковые клетки.

Кверцетин

Содержится в ягодах и зелени. Является противовоспалительным средством, а так же участвует в лечении заболеваний, включая заболевания сердца и сосудов, аллергии, инфекции, аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит. Помогает в преодолении хронической усталости.

Лютеин

Очень полезен для функционирования глаз, кожи, артерий, сердца. Содержится во многих продуктах, необходимых для повышения иммунитета. Некоторые наблюдения показали, что люди, имеющие лютеин в своем рационе меньше заболевали различными видами рака, вто числе молочной железы, кишечника и легких.
Витамин С

Известное средство для повышения иммунитета и защиты организма от внешних патогенов. Помогает защититься от гриппа, простуды, ангины, а так же позитивно влияет на состояние вашей кожи и глаз.

Селен

Этот микроэлемент широко распространен в природе. Он содержится в почве и воде, что сказывается на продуктах питания, особенно овощах и фруктах. Борется с вирусами, а так же оберегает вашу кровеносную систему.

Ресвератрол

Вещество, которое содержится в винограде и какао, а так же в различных сортах ягод, таких как брусника, черника и шелковица. олифонический биофлавоноид антиоксидант и помогает уберечь вас от стресса, последствий травм, инфекций и грибков. Защищает сердце и артерии.

Эфирное масло лаванды

Масло лаванды помогает вашему организму производить набор важных антиоксидантных ферментов, таких как глутатион и каталаза. Кроме этого оно имеет мощное противовоспалительное действие.

Хлорофилл

Очень полезен, защищает от рака и помогает в детоксикации. Блокирует действие канцерогенов и защищает ДНК от повреждений. Содержится в зеленых листовых овощах и травах.

Эфирное масло ладана

Во время клинических испытаний было доказано, что оно является эффективным для лечения рака различных видов. Влияет на процесс регулирования клеток и генов, ускоряя этим заживление.

Астаксантин

Астаксантин содержится в морепродуктах и в рыбе, например в лососе и креветках. Он повышает уровень энергии, уменьшает пигментные пятна, поддерживает суставы в здоровом состоянии. Так же считается, что он помогает преодолевать симптомы Синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Источник

Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.

Начнём со свободных радикалов.

Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.

Как образуются свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.

Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.

Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

Так вот.

  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения. 
  • К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.

Сколько нужно потреблять антиоксидантов?

В каких продуктах содержится свободные радикалы

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

Абрикос1,110
Авокадо1,922
Ананас385
Апельсин2,103
Арахис3,166
Арбуз142
Артишок сырой6,552
Баклажан932
Бобы799
Базилик свежий4,805
Базилик сушёный61,063
Банан795
Бразильский орех1,419
Брокколи свежая3,083
Ваниль122,400
Винный уксус410
Виноград чёрный1,746
Виноград красный1,837
Виноград белый, зелёный1,018
Вишня3,747
Голубика4,669
Гранат свежий4,479
Грейпфрут1,548
Грецкий орех13,541
Гриб белый свежий691
Груша сырая2,201
Земляника4,302
Изюм4,188
Имбирь свежий (корень)5,708
Какао-порошок55,653
Капуста белокочанная свежая529
Корица131,420
Кумин50,372
Карри48,504
Кардамон2,764
Кешью1,948
Клюква9,090
Крыжовник3,332
Киви862
Курага3,234
Кукуруза свежая728
Лимон1,346
Лайм82
Лук репчатый свежий913
Майоран свежий2,7297
Малина свежая5,065
Мандарин1,627
Морковь свежая436
Нектарин919
Огурцы свежие с кожурой232
Оливковое масло372
Паприка21,932
Папайя300
Перец красный или кайенский19,671
Перец белый40,700
Перец чёрный34,053
Перец сладкий821
Персик свежий1,922
Редис свежий1,750
Розмарин сушёный165,280
Салат свежий1,532
Сельдерей552
Слива свежая6,100
Свёкла1,776
Соя962
Томат свежий546
Тыква сырая483
Уксус яблочный564
Фундук9,645
Фисташки7,675
Хлеб цельнозерновой2,104
Чай чёрный313
Чай зелёный520
Чили23,636
Черника5,905
Чернослив8,059
Чеснок свежий5,708
Шпинат свежий1,513
Яблоки свежие с кожурой2,589

В каких продуктах содержится свободные радикалы

  • Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

(4916)

comments powered by HyperComments

Источник

Вы уже много раз читали статьи о полезности антиоксидантов.
Вы все, читая, согласно кивали головами. Однако, все ли вы знаете, что такое
«антиоксиданты» и кто эти пресловутые «свободные радикалы, откуда они берутся в
нас, чем они опасны?

И главное – можно ли бороться со свободными радикалами не БАДами, а
простой здоровой пищей?

СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И ЗДОРОВЬЕ
ИЛИ СМЕРТОНОСНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ

Свободный радикал – это молекула любого вещества, которая
как бы «разорвана» химической реакцией, ультрафиолетовым светом или высокой
температурой при жарке, к примеру, в произвольном месте. У такой молекулы в
месте разрыва остаётся свободный электрон, эдакая зияющая рана.

В каких продуктах содержится свободные радикалы

Саму эту дефектную молекулу мы называем «СВОБОДНЫМ
РАДИКАЛОМ». Она норовит возместить недостающий электрон, а для этого  ей нужно или — присоединиться к любой другой
молекуле в любом, пригодном для этого, месте, или – отобрать у этой молекулы
электрон. Эдакий разбой на молекулярном уровне. Такой отбор электрона именуется
окислением – оксидированием.

Кроме дефектных молекул в результате обычной, здоровой
жизнедеятельность в теле постоянно образуется еще и масса перекисных ионов О—
и ОН— . Это уже прямые окислители, которые постоянно разрушают
клетки снаружи и изнутри.

РЕМОНТ МОЖНО ТОЛЬКО НАЧАТЬ…

Наш организм поэтому постоянно атакуется свободными
радикалами. Поэтому он организм непрерывно ведет ремонтно-восстановительные
работы. Чем больше радикалов в нем – тем больше повреждений. Тем больше
ресурсов расходуется на ремонт.

А сильнее всего страдают от свободных радикалов самые сложные и
чувствительные клетки и системы: иммунные, нейроны мозга и ДНК.

РАДИКАЛ – СВОБОДНЫЙ ВРАГ:

ВЫЗЫВАЕТ, ДЕТКИ, РАК.

Если повреждение происходит в ДНК, в которой закодирована
информация о строении любого живого существа, то велик риск возникновения
информационного сбоя. Этот сбой оборачивается частым возникновением
мутировавших клеток – зародышей, островков рака.

Конечно, клетка очень активно лечит раны, нанесенные
свободными радикалами, и умет восстанавливать даже поврежденную ДНК. Но на это
требуются и ресурсы, и время.

Если же повреждение ДНК свободным радикалом возникает в момент деления
клетки, то новой клетке передается уже поврежденная ДНК и клетка становится –
дефектной, мутировавшей и – ПОТЕНЦИАЛЬНО РАКОВОЙ.

В каких продуктах содержится свободные радикалы

Иммунная система как раз и должна мутантов уничтожать…
если мы не отвлекаем ее от борьбы с раком тем, что постоянно отправляем иммунитет
на борьбу с последствиями потребления глютена, молочки, воспалений от
высокогликемичной пищи, омега-6, трансжиров и многого другого.

СВОБОДУ ЭЛЕКТРОНАМ!

Однако есть способы поддержания порядка в теле, которые лучше ремонта.
Лучше всего разрушения клеток свободными радикалами вовсе избежать. Для этого и
нужны антиоксиданты.

Они всегда имеют в запасе один «свободный» электрон.
Антиоксидант отдает этот электрон свободному радикалу, превращая его в менее
агрессивное вещество. Практически так же пуля супергероя успокаивает мутанта, у
которого наблюдается острая недостача 9 граммов свинца в головном мозге.

В каких продуктах содержится свободные радикалы

КТО БОЛЬШЕ ВСЕГО СТРАДАЕТ ОТ
СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ?

Вижу лес рук, тянущихся вверх с той стороны экранов ваших
компьютеров. Да, жители городов, особенно – крупных и промышленных, прямо таки
окружены свободными радикалами: в воздухе, воде, продуктах, пыли…

Но, как ни странно, больше всего страдают от свободных
радикалов растения. И не потому, что они такие, блин, нежные – нежнее нас с
вами! А от того, что они все время находятся на солнце и подвергаются действию
света.

Фотоны света (особенно – ультрафиолетовой части спектра)
выбивают электроны изо всех частей растительных клеток, обеспечивая громадный
поток свободных радикалов. И растение, потому, вынуждено производить
колоссальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют эти «солнечные» свободные
радикалы.

Многие важнейшие антиоксиданты имеют обычно яркую
окраску. Самые известные из них – это каротиноиды, которые придают красный,
желтый и оранжевый цвет овощам и фруктам. Потому-то, чем ярче фрукто-овощ, тем
он пользительнее. Есть и множество бесцветных антиоксидантов – как хорошо
известные вам (хотя бы — по названиям) витамины А, Е и С.

Так вот растения и являются основными производителями антиоксидантов на
нашей планете. Даже хищники получают их из растений. Опосредованно, конечно,-
пожирая насыщенное антиоксидантами нежное мяско своих растительноядных жертв.

Все не-растения (включая нас с вами и вас с снами) тоже
производят какое-то количество антиоксидантов внутри себя. Но для этого
производства им (нам, то есть) требуются и разные вещества, которые производят
растения, и селен, который растения добывают из почвы.

Именно потому и нужно кушать растений – побольше, а мяско невинных жертв
пожирать алчно, но — в меру.

АНТИРАДИКАЛЫ… ТО ЕСТЬ –
АНТИОКСИДАНТЫ

Однако антиоксиданты нужны организму и для других целей –
кроме обезвреживания радикальных элементов. Они используются во множестве
жизненных процессов и являются сырьем для производства множества нужных нам
веществ.

Так что, если с пищей вам поступает маловато антиоксидантов, то вы не
только повышаете риск рака и разрушений на клеточном уровне, но и постепенно
приводите в упадок весь организм: от кожи до иммунитета, мозга,
сердечно-сосудистой системы, печени и далее – по убывающей.

Большая часть из антиоксидантов – это знакомые всем нам
витамины (А, С и Е) и – каротиноиды, необходимые для образования того же
витамина А.

БЕЗ ВИТАМИНА А
быстро начинает давать сбои и иммунитет, и щитовидка, обеспечивающая организм
гормонами, поддерживающими на нужном уровне обмен веществ.

То есть, человек, подвергающийся избыточным атакам
свободных радикалов (это именуется оксидативным стрессом), лишает драгоценных витаминов
свою иммунную и иные системы.

А если учесть, что ВИТАМИН С используется, как одна из составляющих для
производства коллагена – белка, обеспечивающего упругость и молодость коже, то
становится совсем грустно.

Настолько грустно, что даже не хочется вспоминать, что
тот же витамин С нужен организму для борьбы со стрессом: он помогает
нейтрализовать вредное воздействие «гормона стресса» — кортизола.

Избыток кортизола приводит к ускоренному старению кожи, систем и тканей
организма и разрушении системы иммунной защиты в целом: не нейтрализованные
гормоны стресса разрушают вилочковую железу – один из ключевых органов иммунной
системы.

К 40 годам у большинства людей она теряет половину своей
массы. А к 60-70 у большинства людей существенная часть ткани вилочковой железы
и вовсе перерождается в соединительную и жировую. Результат – бесконечные
болезни, низкий иммунитет и разрушение противораковой защиты организма.

ВИТАМИН Е не
только
поддерживает достаточную влажность кожи. Это – основной антиоксидант
для жиров. Напомню, что оболочки клеток как раз из липидов (жиров) и состоят.
Жирорастворимыми (липофильными) является и большинство наших гормонов.

При повышенном расходовании витамина Е (или – его
недостатке в пище) жиры внутри организма окисляются свободными радикалами и
образуют стойкие соединения с белками.

Эти соединения снаружи проявляются как старческие пигментные пятна.

В каких продуктах содержится свободные радикалы

Пятнистости можно избегнуть – обеспечив себя достаточным
количеством витамина Е в пище. А вот вылечить её чрезвычайно: эти соединения
разрушенных свободными радикалами жиров с белковыми элементами тканей тела очень
устойчивы.

Как вы думаете, много ли людей в наше время получает достаточные
количества витамина Е?

Леса рук с той стороны экранов я что-то не наблюдаю… Практически
единственными существенными источниками витамина Е являются орехи, семечки,
оливковой масло первого отжима и свежевыжатые масла. Некоторые количества
витамина Е содержатся в зелени (от 3% дневной нормы в рукколе и салате до 12% в
петрушке и 23% в шпинате). Но в зелени, при этом, содержится от 100 до 300%
дневной нормы витамина С.

СМЕРТОНОСНЫЕ БАДы – РАДИКАЛЬНЫЕ ГАДЫ

Вы уже мысленно прикинули объемы хранения овощей, зелени
и фруктов в холодильнике и обратили свой (мысленный же) взор в сторону
прилавков с БАДами? Так вот я сейчас докажу вам, что этот взор – это вздор.

Увы, но громадное исследование 2018 г., которое объединило результаты
1496 исследований применения мультивитаминов и антиоксидантов показало, что
синтетические антиоксиданты ПОВЫШАЮТ риск смерти на 6%

(David J.A.
Jenkins, MD, PHD, DSC: Supplemental Vitamins and Minerals for CVD Prevention and
Treatment).

В каких продуктах содержится свободные радикалы

А вот повышение потребления зелени, фруктов и овощей наоборот повышает
продолжительность жизни (до 30 и более %).

Dagfinn
Aune, Edward Giovannucci. Fruit and vegetable intake and the risk of
cardiovascular disease, total cancer and all-cause mortality

В каких продуктах содержится свободные радикалы

ОДНАКО, ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО
СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ МЫ ПРОИЗВОДИМ ВНУТРИ СЕБЯ.

Да-да-да! Образование свободных радикалов – естественная
часть нашего обмена веществ. Но всякий производит внутри себя разное их
количество.

Люди с лишним весом производят внутри себя существенно больше свободных
радикалов!

У индивидуума, чей вес превышает идеальный для него, на
30% утилизация глюкозы (то есть – расщепление её на энергию, углекислый газ и
воду) снижается на 20-40%.  А это значит
не только то, что такому человеку требуется на 20-40% больше сахаров, чтобы
сохранять такую же физическую и умственную активность, как человеку с идеальной
массой тела!

Какова масса тела идеальна? Очень приблизительно можно
оценить степень приближенности к идеалу по ИНДЕКСУ МАССЫ ТЕЛА (ИМТ).

Нормой ИМТ считается 18,5 – 25 .Но дольше всех, по
статистике, живут люди с ИМТ 25-28. Каравай-каравай, кого хочешь выбирай!

Если индекс массы тела выше 30, то это значит, что
глюкоза этим телом расщепляется в клетке не до конца… а до энергии и свободных
радикалов.

И результатом этого «несварения клеточного желудка» — становится производство
колоссального количества СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА прямо внутри
клетки. То есть как  раз там, где они с
наибольшей лёгкостью приносят наибольший вред.

А ещё следует учесть, что мы ещё и потребляем громадное количество
свободных радикалов с жареной и рафинированной пищей, загрязненным выхлопами
воздухом, водопроводной водой, пылью и прочими продуктами и последствиями скверной
экологической обстановки.

Так что уменьшение собственного производства свободных
радикалов внутри себя часто становится для современного человека буквально вопросом
выживания. А современный взгляд на стройность, как на красоту и здоровье
совершенно обоснован ещё и с точки зрения медицинской!

ЛУКАВСТВО ГОЛОДНЫХ ДИЕТ

Однако, если вы решили, что я призываю вас немедля и
радикально похудеть, то вы очень недооцениваете моих благих намерений! Любого
рода радикальность в отношениях со своим организмом всегда чревата массой
неприятных последствий, в том числе – и свободно-радикальных!

Напомню, что всевозможные диеты, предполагающие (и обещающие) быстрое
похудение основаны на одном, общем для всех принципе: они существенно
ограничивают калорийность пищи. Это всегда даёт эффект. Но эффект этот — всегда
временный и достающийся ценой непомерных усилий и больших потерь.

Подробнее о том, почему диеты никогда не дают долговременного эффекта,
я рассказываю на курсе «3 дракона неправильного питания»

Да, существенное снижение калорийности пищи влечёт за
собой снижение веса. Любая ограничительная диета, какой бы «кремлёвской» или
«звёздной» она ни была, обязательно и вынуждено приводит к недостатку
питательных веществ в пище.

В частности, любые рационы питания, не обеспечивающие
организм всем комплексом из 50-70 000 необходимых ему для здорового и
бодрого функционирования веществ, приводят к тому, что после них здоровье
ухудшается, тело становится дряблым, низкоэнергичным и постоянно хочет есть.

А бездумные и неправильные занятия спортом сжигают и без
того скудные ресурсы и человек однажды срывается. Затем он срывается снова и
снова, теряет остатки веры в диету и себя и часто набирает вес ещё больший, чем
до диеты.

Поэтому любое насильственное ограничение количества пищи без
кардинального изменения самого подхода к её качеству и составу – бессмысленно.

Необходимо изменить сам подход к питанию: нужно
обеспечить организм всем комплексом необходимых ему для здоровой, бодрой,
безопасной и сытной жизни веществ. Этим мы:

    <