В каких продуктах содержится свининой жир

В каких продуктах содержится свининой жир thumbnail

Основной принцип правильного питания состоит в том, чтобы в течение дня наши клетки получили в достаточном объеме белков, углеводов и, конечно же, жиров. Это правило работает для всех, без исключения. Однако не вся жирная еда будет полезна, особенно если вы хотите сбросить несколько лишних килограмм. Также чреват неприятными последствиями полный отказ от жирной пищи. Почему так происходит?

Зачем нужны жиры человеку?

Под жирами подразумевается очень обширная группа сложных веществ органического происхождения. При этом на них распространяется общее правило, что животные жиры в продуктах называются без изменений, а те, которые растительного происхождения, называют маслами. Полезные жиры есть как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Хотите, чтобы жирная пища и ее влияние на организм приносили только положительные моменты? Узнайте для начала, для чего нужны полезные жиры:

  • за их счет выделяется четверть необходимой энергии, что в два раза больше по сравнению с белками и углеводами;
  • участвуют в строительстве новых клеток;
  • формируют подкожный жировой слой, служащий защитой от переохлаждения;
  • помогают усваивать в полном объеме пищевые витамины.

Суточная норма для одного человека

В среднем, если человек не занят тяжелым физическим трудом, в течение дня нужно потреблять жиров из расчета один грамм на килограмм веса. Для тех, кто занимается в спортзале с целью набора мышечной массы или для людей, работающих на тяжелой физической работе, эти цифры могут быть увеличены до 1,5 г жиров. Для этих формул работает одно общее правило – одна треть жиров должны быть растительными. Кроме этого каждому человеку нужно учитывать, что избыток углеводов может переходить в жиры.

Если не знаете, какие жирные продукты могут составить суточную дозу, то воспользуйтесь следующей подсказкой: 200 г мяса, 20 г сливочного масла, одна порция творога или столовая ложка масла, 200 г рыбы, 2 ст.л. измельченных орехов.

Какая между жирами разница?

Существуют жиры, которые при обычной температуре остаются в твердом виде, для того чтобы они перешли в жидкое состояние требуется температурное воздействие. Их называют насыщенными жирами, все они относятся к животным жирам. В чем содержатся жиры, которые считаются насыщенными: смалец, топленое масло, сметана, творог и пр.

Если употреблять пищу, в которой преобладают насыщенные жиры, то только часть из них будет уходить на производство энергии. Все, что останется после этого, будет накапливаться в жировых тканях. При этом общая калорийность всех блюд не играет роли. Вдобавок к этому насыщенные жирные кислоты повышают количество холестерина в крови и оседают на поверхности клеток, снижая их чувствительность к инсулину. Это в свою очередь приводит к повышению веса и даже ожирению, с которыми трудно бороться.

Вам также может быть интересна наша статья Углеводы и их роль в питании

Особую роль в здоровом питании занимают полезные жиры, среди которых преобладает класс ненасыщенных жирных кислот. Делится в свою очередь на два отдельных подкласса: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Какие продукты содержат жиры этого типа? В большинстве случаев это все жиры растительного происхождения, т.е. масла.

 Какие жиры полезны для организма?  Это жирные кислоты Омега-3 (альфа-линолеат), Омега-6 (линолеат) и Омега-6 (олеат).  По содержанию полезных жиров Омега-9 лидирует оливковое масло, причем положительным фактором является то, что даже если оливковое масло пить стаканами, уровень холестерина не повышается. При всем этом полезные жиры Омега-9 повышают проходимость клеточных мембран, отчего ферментам и гормонам легче попасть внутрь клетки.

Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 называют также существенными, оттого что вырабатываться организмом они не могут, но влияют на многие процессы в организме. Из-за недостатка этих жирных кислот у человека могут развиться бесплодие (в частности у женщин), жировой гепатоз печени, патологии мочеиспускания и другие функциональные сбои.

Самые полезные жиры для похудения это те, которые не меняют своей структуры даже при низких температурах. Употребляя в пищу такие жиры, вы поможете своему организму:

  • сделать ваши клетки восприимчивей к ферментам и гормонам;
  • сократить производство вредного холестерина;
  • укрепить стенки сердца и сосудов;
  • предотвратить накопление лишней жировой ткани;
  • интенсивней сбрасывать лишний вес;
  • держать своей вес на стабильной отметке.

Для профилактики инфарктов и стальных проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой, нужно соблюдать правильные пропорции потребления жиров Омега-3 и Омега-6 (1:4).

Внимание — ненасыщенные опасные жиры!

В современной системе питания человека большое место занимают трансжиры. Это особые твердые жиры, которые были получены искусственным путем, например: столовый маргарин, комбижир, рафинированное растительное масло, майонез. В основном для получения трансжиров используется гидрогенизация. Главными плюсами трансжиров является то, что они стоят дешево по сравнению с натуральными и могут долго храниться, не меняя вкусовых качеств. На первых этапах трансжиры считались даже полезными, пока не было доказано, что они провоцируют онкологические заболевания и вообще могут повлиять на структуру клетки.

Избежать употребления трансжиров очень сложно, так как они используются в современном пищевом производстве. Чипсы, попкорн, шоколад, кондитерские изделия ―все то, что является излюбленными лакомствами многих, содержат трансжиры!

Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом. Если на этикетке есть упоминание о частично гидрогенизированных жирах и маслах, избегайте таких продуктов.

В каких продуктах содержатся полезные жиры: таблица

Чтобы понять, какие именно продукты будут наиболее полезными, нужно знать, в каких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Запомнить их поможет следующая таблица.

Таблица. Полезные жиры: список продуктов

Основные признаки нехватки жиров в питании

Если поставить ограничение на определенные продукты, в том числе насыщенные полезными жирами, и перестать их употреблять в пищу, то очень скоро организм станет выдавать первые признаки дефицита жиров. Срочно переходите на специальную диету, например, диета на жирах построена на том принципе, чтобы в рационе преобладали продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров, в то время как углеводосодержащие продукты – в ограниченном количестве. Чтобы вовремя заметить нехватку жиров, обязательно ознакомьтесь с основными симптомами:

  • Сухость кожи вызвана нехваткой жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
  • При депрессии и внезапных вспышках агрессии нужно употреблять больше рыбы, в пищу добавлять льняное масло.
  • Если быстро выбиваетесь из сил, а по утрам не можете встать с кровати, это однозначно говорит о нехватке жиров.
  • Чувство постоянного голода, когда даже из-за стола встаешь с ощущением пустого желудка, свидетельствует про то, что организму банально не хватает жиров.
  • Когда человек постоянно мерзнет, не взирая на то, что в помещении или на улице тепло, может быть признаком нехватки жиров.
  • Рассеянность и забывчивость очень легко вылечить, если ввести в свой рацион больше продуктов, богатых на полезные жиры.
  • Если вы пытаетесь сбросить вес, но стрелка замерла на какой-то отметке и не хочет двигаться, попробуйте изменить диету таким образом, чтобы в ней присутствовало больше жиров.
  • Проблемы со зрением ―признак того, что организму не хватает жирных кислот, а именно, Омега-3.
  • Артрит и проблемы с суставами начинаются тогда, когда человек ограничивает себя в жирах. В качестве профилактики помогают оливковое масло и жирная морская рыба.
  • Снизить уровень плохого холестерина можно, если кушать больше рыбы.
  • Авитаминоз бывает тогда, когда организму не хватает жирных кислот. Это связано с тем, что при дефиците не усваиваются полезные вещества.

Если вы решили откорректировать свой рацион, чтобы употреблять в достаточно количестве жиров, нужно понимать, что самое главное – это соблюдать меру.

Источник

Ìîÿ îáîðîíà (ìîÿ áîðüáà).

Èëè î òîì, êàê ìíå áëàæü â ãîëîâó óäàðèëà.

 íà÷àëå áóäåò ïîâåñòâîâàíèå, â êîíöå – âîïðîñû. Èòàê, ñ èçáûòî÷íûì âåñîì ÿ æèë âñþ ñîçíàòåëüíóþ æèçíü. Ìîè äðóçüÿ ïî äâîðó âñåãäà áåçîáèäíî óäèâëÿëèñü ìîèì ãàáàðèòàì – êîãäà îíè âåñèëè ïî 40 êã, ÿ óæå áûë 60. Ïðàâäà, ïðèðîäà è ðîñòîì íå îáäåëèëà – íè âî äâîðå, íè â êëàññå âûøå ìåíÿ íå áûëî. Ìàìà ãîâîðèëà, ÷òî êîðìèòü ìåíÿ óñèëåííî íà÷àëè ñ, ïðèìåðíî, ãîäîâàëîãî âîçðàñòà, êîãäà ÿ ðåâåë ãðîìêî è óñïîêîèòü ìåíÿ ìîãëà åùå îäíà ñàðäåëüêà. Íó ÷òî âçÿòü ñ ðîäèòåëåé – äåòè âîéíû, âñåãäà ïèõàëè â ìåíÿ ìÿñî, êàðòîøêó, è áîðù áåç ìåäàëüîíîâ æèðà åäîé íå ñ÷èòàëñÿ. Ëèøíèå êèëîãðàììû ñíà÷àëà èç ìåíÿ âûòðÿõíóëî ó÷èëèùå – 3 ãîäà íà ñàìîîáåñïå÷åíèè äàðîì íå ïðîõîäÿò, ïëþñ äåâî÷êè, âå÷åðîì ñïîðòçàë îò áåçäåëüÿ – áàñêåòáîë, çíàåòå ëè, çäîðîâî ïîìîãàåò. Îäíàêî, íàó÷èëñÿ ïèòü ñïèðòíîå â íå îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ, ïðåäïî÷èòàÿ âîäêó. Ïîñëå ó÷èëèùà ïîøåë íà ðàáîòó, ïóñòü è æèë ñ ðîäèòåëÿìè, íî ñåðåäèíà 90-õ ê îæèðåíèþ íå ïðåäðàñïîëàãàëà. Æåíèëñÿ, ïîñòóïèë â èíñòèòóò. Ñ äðóçüÿìè ïèëè âñ¸, äî ÷åãî ìîãëà äîòÿíóòüñÿ ñòèïåíäèÿ, ïëþñ æåíà ëþáèìàÿ îêàçàëàñü ðåäêîé êóëèíàðêîé – íåò áëþä, êîòîðûå îíà íå ìîæåò ïðèãîòîâèòü íèæå ÷åì íà 10 èç 10. Ãîäû ëåòåëè, êèëîãðàììû ìíîæèëèñü. Âûøåë íà ðàáîòó, ïîÿâèëñÿ êîå-êàêîé äîñòàòîê, âî âêóñíÿøêàõ ãðåõ áûëî ñåáÿ îãðàíè÷èâàòü. Êóïèëè ìàøèíó – äâèãàòüñÿ ñòàë åùå ìåíüøå. Ïåðèîäè÷åñêè ïàäàë íà äèåòó – îñîáåííî ðàäîâàëà Êðåìëåâñêàÿ: èçìåíåíèÿ áûëè íà ëèöî, íî ïîòîì âñ¸ áðîñàë, âåñ íàðàñòàë, ïðåâûøàÿ ïðåäûäóùèå çíà÷åíèÿ.

Читайте также:  В каких жирах содержится омега 3

Äîæèâ äî 42-õ, áûëî ïðèíÿòî ðåøåíèå èçìåíèòüñÿ. Ïðè÷èí áûëî íåñêîëüêî. Ñíà÷àëà òóðîê-àíèìàòîð óâàæèòåëüíî ñïðîñèë: «110?», êîãäà ÿ óòîïèë ñïàñàòåëüíûé ïëîòèê â áàññåéíå íà îäíîì èç êîíêóðñîâ. ß åìó ñêàçàë, ÷òî 120, õîòÿ óæå áûëî 124 ïðè ðîñòå 190. Çàòåì ñòàëè óìèðàòü ìîè äðóçüÿ-îäíîãîäêè. Ïîòîì è ìîå ñàìî÷óâñòâèå ñòàëî óõóäøàòüñÿ: îäûøêà, ÷àñòûé ïóëüñ, áîëü â êîëåíÿõ, âàðèêîç. Êîãäà ÷ëåí èç-çà æèâîòà íå âèäåí è òðóäíî çàâÿçàòü øíóðêè, ïîíåâîëå íà÷èíàåøü çàäóìûâàòüñÿ. Ïîñëå çäðàâûõ (íàäåþñü) ðàçìûøëåíèé, áûëè âûáðàíû ñðåäñòâà ñ ó÷åòîì òîãî, ÷òî áû ëèøíåé êîïåéêè èç äîìó íå çàáðàòü (òðåíàæåðû/ãàíòåëè/âåëîñèïåäû/ëè÷íûé òðåíåð íå ïî êàðìàíó): ôèòíåññ-áðàñëåò ñ êðóãëîñóòî÷íûì ìîíèòîðèíãîì ïóëüñà, ñâîé òåëåãðàì-êàíàë â êà÷åñòâå äíåâíèêà, ïðèëîæåíèå ôýòñèêðåò äëÿ ïîäñ÷åòà êàëîðèé, óòðåííÿÿ çàðÿäêà, õîäüáà è ôîòîãðàôèÿ Ìèõàëêà (Ëÿïèñ/Áðóòòî) â ãîëîâå (ìîæåò çíàåòå, òàì â îäíîì ôëàêîíå ôîòêà â ñòèëå «äî è ïîñëå»). Òàê æå, áûëè îáîçíà÷åíû öåëè: çà ïîëãîäà äîñòè÷ü 100 êã, êóðèòü íå áîëåå ïà÷êè ñèãàðåò (óõîäèëî 2), âûïèâàòü íå áîëåå ëèòðà êîôå (áûâàëî è 2).

 èþëå ñ àëè-ýêñïðåññà ïðèøåë áðàñëåò, è íà÷àëîñü: ïîäúåì, ïðèñåäàíèÿ/îòæèìàíèÿ/ïðåññ, 3,5 êì ïåøêîì íà ðàáîòó, ðàáîòà â ñòèëå áåëêè â êîëåñå, 3,5 êì ïåøêîì äîìîé. Åñëè íå çàðÿäêà, òî ïî ýòàæàì ââåðõ-âíèç, 2-3 ðàçà ñ 10-ãî íà ïåðâûé ïðîáåãàë. Åäà: ðàññ÷èòàë ñâîé èäåàëüíûé âåñ, íà ýòîò âåñ ðàññ÷èòàë áàçîâûé îáìåí è âû÷åë èç íåãî 200 êêàë (âðó, íà÷àë ñ òîãî, ÷òî ðàññ÷èòàë áàçîâûé îáìåí íà òåêóùèé âåñ è âû÷åë 200, ïîòîì, êîãäà ïîïàë íà ïëàòî, èç áàçîâîãî îáìåíà èäåàëüíîãî âåñà âû÷åë 200 è òîãäà ñìîã ñäâèíóòüñÿ ñ ìåðòâîé òî÷êè). Ñëàâà áîãó, íèêîãäà íå ëþáèë ìó÷íîå è ñëàäêîå – êîôå âñåãäà áåç ñàõàðà, íî ñ ìîëîêîì, õëåáó ïðåäïî÷èòàë êàðòîøêó. Îòêàçàëñÿ îò: êîíôåòû, ëþáûå ìó÷íûå èçäåëèÿ, êîëáàñû/âåò÷èíû/ñîñèñêè, ñûð, âàðåíüÿ/ñîëåíüÿ. Ïèâî íå ïèë óæå ëåò 5, à òî è áîëüøå. Åë âñ¸, ÷òî ãîòîâèò æåíà, íî ó÷èòûâàÿ êàëîðèéíîñòü. Ïîëó÷èëàñü íèçêîóãëåâîäíàÿ äèåòà. Äà, îò ñâèíèíû òîæå îòîøåë.  îñíîâå – êóðà, òâîðîã, ðûáà, îâîùè è ôðóêòû (ïðåèìóùåñòâåííî ÿáëîêè), êàðòîøêà, ãðå÷êà, ðèñ. Åñëè î÷åíü õîòåëîñü åñòü, ñúåäàë îãóðåö, çàïèâàë ÷àøêîé ñûðîé âîäû. Åë â ëþáîå âðåìÿ, õîòü íî÷üþ, èáî ðàáîòàòü ïî íî÷àì òîæå ïðèõîäèòñÿ. Ñ àëêîãîëåì ñëîæíåå – ñ äðóçüÿìè ãðåõ íå âûïèòü, íî äåëàþ êàê: äî ïüÿíêè òîëüêî êîôå, âî âðåìÿ å¸ – 1 êóñîê ìÿñà, ñâåæèå îâîùè è äîëüêè ëèìîíà, ïðèñûïàííûå ñîëüþ èëè ÷åðíûì ïåðöåì. Ãðàìì 700 êîíüÿêà âïîëíå âûòÿãèâàþ. Äà, ðåæèì ïèòàíèÿ: çàâòðàê – êîôå ñ ìîëîêîì, â 11.00 – êóðà èëè ðûáà, 13.00 – êóðà èëè ðûáà ñ ãàðíèðîì, 17.00 – ñóï, íà íî÷ü – òâîðîã ñî ñìåòàíîé è ëîæêîé äæåìà. Ïðèìåðíî òàê, ñ âàðèàöèÿìè, íî ïðèäåðæèâàÿñü êàëîðèéíîñòè.

Ïðèøëè õîëîäà, íà ðàáîòó ïåøêîì íå äîéòè, çàðÿäêó äåëàòü ëåíü, ïî ýòàæàì íå ïîáåãàåøü – õîëîäíî â ïîäúåçäå. Íî – èòîãè: ñåé÷àñ 96,7 êã, 1500 êêàë, 1 ïà÷êà ñèãàðåò, 1 ëèòð êîôå, ñòàáèëüíûé ïóëüñ (ðàíüøå â ïîêîå ïîñëå çâîíêà íà÷àëüñòâà ìãíîâåííî ïðûãàë äî 180), ðóãàíü æåíû ïðî ïîäîáèå íà ñêåëåò è ïîïûòêè åå âïèõíóòü êóñîê ïîæèðíåå äà ïîñëàùå. Ïñèõîëîãè÷åñêè ïîìîã ïåðåõîä íà äðóãóþ äîëæíîñòü (ïîíèæå, â ïðîñòûå ðàáîòíèêè, èáî ðóêîâîäèòåëü â íàøèõ óñëîâèÿõ àïðèîðè âî âñåì âèíîâåí, îòñþäà – âûãîâîðû è äåïðåìàöèè, íî ýòî äðóãàÿ èñòîðèÿ) íà òîé æå ñëóæáå è ïåðñïåêòèâû ïåðåéòè íà äðóãóþ ðàáîòó, õîòü ñ ìåíüøåé çàðïëàòîé, íî ïîñïîêîéíåå – íå êðóãëîñóòî÷íî íà ñòðåìå, à êàê âñå – ñ 8 äî 17. Îäíàêî, õîòåëîñü áû áîëüøåãî.

À òåïåðü, ê òåì, êòî äî÷èòàë, âîïðîñû: ÷òî æå äàëüøå? Òî åñòü, õóäåòü íà äèåòå äî 85 êã èëè äåðæàòü äîñòèãíóòîå? Ïîäêëþ÷èòü ëè îáðàòíî ôèçïîäãîòîâêó? Åñëè äà, òî êàêóþ? Ïðîøó ó÷åñòü, ÷òî ïî-ïðåæíåìó íàõîæóñü â ýêîíîì-ðåæèìå, òî åñòü íè÷åãî, êðîìå ñîáñòâåííîé ìàññû äëÿ óïðàæíåíèé ïðèìåíèòü íå ìîãó. Áåãàòü íà äëèííûå ðàññòîÿíèÿ íå áóäó (êîëåíè âñ¸ ðàâíî íå êàçåííûå). Ìîæåò, ñìåíèòü äèåòó? Íà êàêóþ? Ñàëî íà æèâîòå, ãðóäè è áîêàõ äî ñèõ ïîð çàìåòíû íå âîîðóæåííûì ãëàçîì.

Ñïàñèáî, ñ óâàæåíèåì, Âàø Maksimushka247.

Источник

Любой диетолог подтвердит, что мясо необходимо для полноценного питания и хорошего функционирования организма. Но почему-то полезным принято считать только мясо курицы. Сторонники ЗОЖ обходят стороной свинину, хотя это мясо имеет множество питательных элементов, богато витаминами и полезными жирами. В этой статье мы собрали самые распространенные мифы о свинине, которые давно развенчали специалисты по здоровому питанию.

1. Нельзя есть свинину при похудении

Свинина – это в первую очередь белок животного происхождения. Белок необходим для постепенного снижения веса, укрепления мышечных волокон. При частых физических нагрузках свинина не дает провиснуть тканям и помогает сформировать здоровый мышечный рельеф. С возрастом организм теряет мышечную массу. Восстановить ее помогает лишь белок животного происхождения. Следовательно, свинина для этих целей подходит!

2. Говядина полезнее свинины

Свиное мясо в отличие от говядины и баранины содержит тиамин – витамин В1. Он необходим человеческому организму для процесса преобразования пищи в энергию. Также тиамин оказывает положительное влияние на работу сердца и сосудов, нервной системы и органов ЖКТ. Но это вещество не запасается в организме, поэтому необходимо обеспечить его поступление с пищей.

Кроме того, свиное мясо богато множеством других витаминов группы В, а также минералами, среди которых цинк, селен и фосфор. Единственный элемент, по которому свинина уступает говядине, – это железо. Но разница незначительна, поэтому недостатком это считать не стоит.

Свиное мясо очень жирное

Количество жира в свинине регулируется породой, кормлением животного и частью тушки. В среднем, жир составляет от 10 до 20%. Любое красное мясо, в том числе и свинина, содержит как насыщенные, так и ненасыщенные (полезные) жиры. Пропорции равны. Для снижения рисков, которые связаны со свиным жиром, диетологи советуют выбирать постное мясо или вырезать жировые прослойки перед приготовлением.

Свинина угнетает работу сердца

Самой распространенной причиной смерти в мире являются болезни сердечно-сосудистой системы. Поэтому врачи уделяют огромное внимание рискам. Но пока ученые не подтвердили связь красного мяса с заболеваниями сердца и сосудов.

Читайте также:  Артишок в каких лекарственных препаратах содержится

Результаты исследований разделились в доказательствах: одни находили последствия, другие нет. Зато было выяснено, что холестерин свинины никак не влияет на повышение холестерина в крови человека.

Да и насыщенные жиры не оказывают влияния на функционирование человеческого организма при умеренном употреблении и хороших физических нагрузках.

Свинина содержит много токсинов

Этот слух стал последствием другого слуха: свиньи имеют плохую систему детоксикации. Оба утверждения неверны. Все животные имеют одинаковую систему фильтрации и вывода токсинов – это печень и почки. И если животное не умирает от отравления, значит, его органы хорошо справляются с нагрузкой. Часто вместе с токсичностью свинине приписывают и излишнюю подверженность паразитам. На самом деле качество свинины должно гарантироваться предприятием, которое вырастило животных. Если вы не покупаете мясо с рук или у частного продавца, который вырастил свинью на подсобном хозяйстве, беспокоиться не о чем. На специализированных фермах за животными ухаживают ветеринары, а перед поступлением партии на прилавки, тушки проверяют в лаборатории.

Свиное мясо должно входить в рацион, если вы хотите сделать его более разнообразным и питательным. Как и с любым другим продуктом, важна мера. Но при разумном потреблении никакой опасности для здоровья и фигуры этот продукт не несет.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

«Жиры не являются врагами, если вы все о них знаете»

Если перед человеком встанет выбор, какой продукт съесть – жирный или обезжиренный – почти каждый отдаст предпочтение второму. Люди всегда стремятся похудеть. А чтобы это сделать, нужно употреблять диетические продукты. Жир, в свою очередь, неизменно позиционировался как враг диеты, который несет только вред, поэтому неудивительно, что люди приходят в недоумение, когда врачи и диетологи нахваливают жиры. На самом деле существуют полезные жиры для похудения. Вероятно вы знаете, что авокадо является одним из них, которые стали популярны в питании и устроили бум в Инстаграме несколько лет назад, и только совсем недавно установилось спокойствие. Так можно взять во внимание оливковое масло, жемчужину средиземноморской системы питания. Кроме упомянутых, есть еще достаточно много полезных продуктов богатых жирами, которые определенно стоит включить в свой рацион на регулярной основе. Вот что вам нужно знать.

Что на самом деле означает «полезный жир»?

Какие жиры полезные для организма? Обычно таковыми считают мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снижать уровень холестерина, забивающего артерии, что идет дополнением к другим их полезным для сердца свойствам. Исследования также показывают, что эти жиры влияют на нормализацию уровня инсулина и сахара в крови, снижая риск возникновения диабета второго типа.

«Мононенасыщенные жиры являются одними из самых полезных среди всех жиров», — говорит Дана Ханнс, доктор философии, магистр в области охраны здоровья, исследователь и разработчик, старший диетолог Медицинского центра UCLA и внештатный доцент в школе Fielding Public Health. «Они противостоят воспалительным процессам, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и полны хороших питательных веществ, а также являются полезными для похудения».

Полиненасыщенные жиры также могут быть полезными. Двумя основными типами являются жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы нашему организму для функционирования мозга и роста клеток. Омега-3 полезны для здоровья сердца и в основном содержатся в рыбе и водорослях, орехах и зерновых. «Другие полиненасыщенные жиры омега-6 можно найти в некоторых растительных маслах», — добавляет Ханнс. «Они не особенно вредны, но и не всегда полезны, в отличие от омега-3 и мононенасыщенных жиров». Омега-6 работают вместе с омега-3, чтобы снизить уровень холестерина, но исследования показывают, что употребление большего количества омега-6, чем омега-3, может способствовать возникновению воспалительных процессов и увеличению веса, поэтому главный момент – вы должны быть уверены, что употребляете больше омега-3, чем омега-6.

Что такое вредные жиры

Одно простое правило: всегда нужно избегать транс-жиров — они указаны на этикетке как «частично гидрогенизированные масла». Они действительно не несут ничего, кроме вредности. Большинство из них являются искусственными и повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего, который помогает очищать сосуды. По данным Американской ассоциации здоровья сердца, транс-жиры увеличивают риск развития сердечных заболеваний и инсульта и связаны с более высоким риском заболевания диабетом второго типа.

Действовать в отношении насыщенных жиров несколько сложнее. Старые исследования питания говорили, что насыщенный жир действительно плох для уровня холестерина, но более новая информация гласит, что он имеет нейтральный эффект. Тема очень щепетильная, и рекомендации Министерства сельского хозяйства США и Американской кардиологической ассоциации по-прежнему состоят в ограничении потребления насыщенных жиров и в предпочтении им мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Многие из ниже перечисленных полезных продуктов содержат в себе насыщенные жиры, но они не составляет большую долю всех жиров и поэтому не заглушают положительного эффекта от полезных жиров.

Список продуктов, содержащих полезные жиры

Вот лучшие источники мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Мы подготовили материал о полезных жирах, список продуктов — специально для вас!

Авокадо и нож1. Авокадо

Один средний авокадо содержит около 23 граммов жира, но в основном это мононенасыщенные жиры. Кроме того, средний авокадо содержит 40% ежедневной нормы потребности в клетчатке без содержания натрия и холестерина, и является хорошим источником лютеина — антиоксиданта, который помогает защитить зрение. Попробуйте использовать его вместо продуктов, которые содержат больше плохих жиров — используйте 1/5 среднего авокадо вместо майонеза на сэндвиче, масла на тосте или сметаны в запеченном картофеле. Помните, что авокадо достаточно калориен, поэтому нужно употреблять не более 1/4 авокадо за один раз.

Грецкий орех

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются одним из лучших источников жирных омега-3 кислот, в частности альфа-линолевой кислоты, найденной в растениях. Недавнее исследование показало, что одна горстка грецких орехов в день снижает общий уровень плохого холестерина, а также улучшает функционирование кровеносных сосудов. Исследования также выявили, что употребление орехов снижает риск возникновения сгустков крови, которые могут вызвать сердечные приступы, а также улучшает состояние артерий.
Смесь орехов

3. Другие орехи, такие как миндаль и фисташки

Орехи, такие как пекан, фисташки, кешью и миндаль, также содержат много полезных жиров. Миндаль — самый богатый витамином Е, а фисташки — лютеином и зеаксантином, а каротиноиды важны для здоровья глаз. Все, что требуется, это ежедневно съедать около 30 граммов орехов, чтобы заметить положительный эффект. Некоторые сорта более жирные, чем другие, такие как кешью и орехи макадамии, поэтому вам нужно уделять больше внимания размеру порции (орехи имеют в среднем 45 граммов жира на 100 граммов). Диетологи любят фисташки, потому что тот факт, что вам нужно их очищать, помогает есть их медленнее, и соответственно контролировать размер порции проще. Арахис (бобовый) содержит как мононенасыщенные жиры, так и полиненасыщенные жиры омега-6, что свидетельствует о том, что он полезен для организма.
В каких продуктах содержится свининой жир

4. Орехи и масла из семян

Ореховые масла и масла из различных семян – это то, где содержатся полезные жиры. Попробуйте миндальное, из кешью, подсолнечное масло для получения нужной дозы мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров из растительного источника. Все, что нужно — это 2 столовые ложки, которые можно намазать на тост или съесть со свежими ломтиками яблока. Выбирайте натуральные ореховые масла с минимальным количеством ингредиентов.
Оливки

5. Оливки

Жиры в одной чашке черных маслин составляют 15 граммов, но опять же, это в основном мононенасыщенные. Кроме того, независимо от того, какие оливки вам нравятся, все они имеют в содержании много других полезных питательных веществ, например, гидрокситирозол, который уже давно известен как средство профилактики рака. Новые исследования показывают, что он также играет роль в уменьшении потерь костной массы. Если у вас есть аллергия или другие воспалительные процессы, оливки могут стать идеальным снеком для вас, поскольку исследования показывают, что оливковые экстракты действуют как антигистамины на клеточном уровне. Однако при всех этих преимуществах важно помнить о том, что размер порции зависит от количества оливкового масла. Придерживайтесь 5 больших или 10 небольших оливок в качестве идеальной нормы.
Оливковое масло

Читайте также:  В какой папке компьютера содержатся папки компьютеров

6. Оливковое масло

Причина, по которой оливковое масло появляется все на большем количестве кухонь – богатство мононенасыщенными жирами. Но не стоит лить его в больших количествах. Одна столовая ложка содержит целых 14 граммов жира.
Семена льна

7. Семена льна

В одной чашке молотого льняного семени содержатся колоссальные 48 граммов жира, но это все полезный ненасыщенный жир. Вам нужно всего 1-2 столовые ложки. Льняное семя является отличным источником омега-3 жирных кислот, поэтому для вегетарианцев (или тех, кто не ест рыбу) оно становится ключом к тому, чтобы удовлетворить потребность в полезных жирах. Кроме того, льняное семя содержит до 800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты. Эти питательные вещества содержат как растительный эстроген, так и антиоксиданты, и исследования показывают, что они могут помочь предотвратить определенные виды рака. И последнее, но не менее важное: льняное семя содержит как нерастворимые, так и растворимые волокна, поэтому оно может помочь вам сохранять чувство сытости дольше, а также снизить уровень холестерина и способствовать здоровью сердца. Посыпьте семенами льна йогурт или овсянку, добавьте ложку в смузи. Или попробуйте добавить при выпечке на корочку пирога.

В каких продуктах содержится свининой жир

8. Лосось

Жирная рыба, такая как лосось (а также сардины, макрель и форель), полна омега-3 жирных кислот и, как известно, помогает улучшить здоровье сердца. Это один из лучших способов получить необходимое количество жира. Американская ассоциация здоровья сердца рекомендует есть по крайней мере две порции рыбы в неделю, чтобы получить максимальную пользу.
Тунец

9. Тунец

Тунец также содержит большое количество полезных жиров и омега-3. Мы говорим и об удобных консервах, и о тунце в ваших любимых суши. Стейки, гамбургеры, салаты из тунца – вариантов бесконечно много, поэтому выбрать что-то для себя несложно. Как и количество лосося, нужно ограничить употребление тунца 340 граммами (общее число за два раза в неделю), чтобы избежать чрезмерного воздействия, например, ртути, которую можно найти в морепродуктах в небольшом количестве.
Темный шоколад

10. Темный шоколад

Да, все верно. Всего 30 граммов темного шоколада (одна порция) одержит около 9 граммов жира. Около половины этого количества – насыщенные жиры, а вторая часть богата полезными жирами и множеством других нужных питательных веществ — витамины А, В и Е, кальций, железо, калий, магний и флавоноиды (растительные антиоксиданты). И знаете ли вы, что одна порция темного шоколада также может похвастаться содержанием 3 граммов клетчатки? Можно сказать, что шоколад – это практически овощ. Для того чтобы получить от шоколада максимальное высокий уровень флавоноидов, покупайте плитки с не менее чем 70% содержанием какао-бобов.

Тофу

11. Тофу

Этот продукт содержит не так много жира. Продукты выше или ниже могут похвастаться большим содержанием, но тофу тем не менее является хорошим источником мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Небольшая, 80-граммовая порция твердого тофу содержит от 5 до 6 граммов полезного жира и около 1 грамма насыщенного жира, но он натуральный — из соевых бобов. Тофу считается здоровой пищей по определенной причине — это твердый растительный белок с низким содержанием натрия, и обеспечивает почти четверть ежедневной потребности в кальции.

Соевые бобы

12. Молодые соевые бобы

Богатые как полиненасыщенными, так и мононенасыщенными жирами, соевые бобы также являются отличным источником растительных белков и волокон. Наслаждайтесь ими в вареном или соленом виде, в виде вкусных закусок или пюре-хумусе.
Семена подсолнечника

13. Семена подсолнечника

Добавьте их в салат или просто съешьте небольшую горсть, чтобы получить большую дозу полезных жиров, белка и клетчатки.

Семена чиа

14. Семена чиа

Эти маленькие, но могучие семена богаты омега-3, клетчаткой, белком, необходимыми минералами и антиоксидантами. Их популярность как суперпродукта вполне заслуженна — вы можете добавить столовую ложку в коктейли для быстрого увеличения количества жира, клетчатки и белка, или вымочить их на ночь для быстрого завтрака. Вы даже можете использовать их в приготовлении десертов.

Куриные яйца

15. Яйца

Яйца — недорогой и легкий источник белка. Люди часто думают, что употребление яичных белков является более здоровым вариантом, чем целых яиц, потому что так они содержат меньше жира, но, хотя это и правда, что яичный желток содержит немного жира, он также богат важными питательными веществами. Одно целое яйцо содержит 5 граммов жира, но только 1,5 грамма насыщенных. Яйца также являются хорошим источником холина (один яичный желток содержит около 300 микрограммов), витамин B, который помогает работе мозга, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. Что касается холестерина, последние исследования в области питания обнаружили, что употребление яиц не повышает уровень холестерина в крови. Фактически, исследование связало умеренное потребление яиц с улучшением здоровья сердца.

Следующие продукты содержат больше насыщенных жиров и к их употреблению стоит подойти более внимательно. Но они также могут быть частью здорового правильного питания.

Постное мясо16. Говядина и свинина

Считается, как пища c высоким содержанием жира, например, стейк, вреден. Но на самом деле жира в нем меньше, чем вы думаете, особенно если вы выберете постное мясо, в котором содержится 5 граммов жира и менее 2 граммов насыщенного жира на 100 граммов (в среднем). Более того, постная говядина — отличный источник белка, железа и цинка, всех важных питательных веществ для активных женщин. Одна порция в 100 граммов постной говядины содержит колоссальные 25 г белка, нужные для наращивания мышц, и в три раза больше железа (что важно для переноса кислорода из крови в мозг и мышцы), чем 1 стакан шпината, а получаемая треть ежедневной нормы цинка поддерживает иммунную систему. Постная свинина может быть хорошим источником жира при употреблении в умеренных количествах. Обработанная свинина, например, бекон, часто содержит натрий и другие консерванты, такие как нитраты (которые влияют на увеличение количества сердечных заболеваний и риск развития рака), поэтому стоит употреблять вместо нее другое белое мясо.

Стакан молока

17. Цельное молоко

Как мы уже говорили, употребление полноценных молочных продуктов по сравнению с маложирными или обезжиренными имеет преимущества при контроле веса. Они даже помогают снизить риск возникновения диабета второго типа. Одна чашка (220 грамм) цельного молока содержит 8 граммов жира, из них 5 г насыщенного жира против обезжиренного молока, в котором не содержится ни одного из них. Другие сторонники содержания жира в молочных продуктах указывают, что жир нужен для поглощения из молока витаминов А и D, поскольку они являются жирорастворимыми витаминами.

Йогурт с ягодами18. Цельный йогурт

Когда будете покупать йогурт, выбирайте тот, который содержит активные культуры, чтобы получить пользу для здоровья кишечника. Берите классический вариант без наполнителя — фруктовые вкусы грешат поразительно огромным количеством дополнительного сахара. Добавляйте в йогурт полезные орехи и свежие фрукты.

В каких продуктах содержится свининой жир19. Пармезан

Завершает обзор полезных жиров и списка продуктов сыр. Его часто незаслуженно ругают за высокое содержание жира, особенно твердые, жирные сорта, такие как пармезан