В каких продуктах содержится сульфат натрия
Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 60 мг | 5% |
Горбуша | 70 мг | 5% |
Икра красная зернистая | 2284 мг | 176% |
Икра минтая | 2206 мг | 170% |
Икра чёрная зернистая | 1630 мг | 125% |
Кальмар | 110 мг | 8% |
Камбала | 70 мг | 5% |
Кета | 60 мг | 5% |
Килька балтийская | 120 мг | 9% |
Килька каспийская | 100 мг | 8% |
Креветка | 540 мг | 42% |
Лещ | 70 мг | 5% |
Лосось атлантический (сёмга) | 45 мг | 3% |
Мидии | 290 мг | 22% |
Минтай | 40 мг | 3% |
Мойва | 70 мг | 5% |
Навага | 70 мг | 5% |
Окунь морской | 75 мг | 6% |
Окунь речной | 80 мг | 6% |
Осётр | 100 мг | 8% |
Палтус | 55 мг | 4% |
Пикша | 60 мг | 5% |
Рак речной | 120 мг | 9% |
Сазан | 55 мг | 4% |
Салака | 70 мг | 5% |
Сельдь жирная | 100 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 100 мг | 8% |
Сельдь среднесолёная | 4800 мг | 369% |
Скумбрия | 100 мг | 8% |
Сом | 50 мг | 4% |
Ставрида | 70 мг | 5% |
Судак | 35 мг | 3% |
Треска | 55 мг | 4% |
Тунец | 75 мг | 6% |
Угорь | 70 мг | 5% |
Устрица | 90 мг | 7% |
Хек | 75 мг | 6% |
Щука | 40 мг | 3% |
Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Мясо (баранина) | 80 мг | 6% |
Мясо (говядина) | 65 мг | 5% |
Мясо (индейка) | 90 мг | 7% |
Мясо (кролик) | 57 мг | 4% |
Мясо (куриное) | 70 мг | 5% |
Мясо (свинина жирная) | 47 мг | 4% |
Мясо (свинина мясная) | 58 мг | 4% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мг | 5% |
Печень говяжья | 104 мг | 8% |
Почки говяжьи | 218 мг | 17% |
Содержание натрия в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% | 53 мг | 4% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 53 мг | 4% |
Ацидофилин нежирный | 53 мг | 4% |
Брынза (из коровьего молока) | 1200 мг | 92% |
Варенец 2,5% | 51 мг | 4% |
Йогурт 1,5% | 50 мг | 4% |
Йогурт 1,5% плодово-ягодный | 45 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 52 мг | 4% |
Йогурт 3,2% сладкий | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% | 50 мг | 4% |
Йогурт 6% сладкий | 50 мг | 4% |
Кефир 1% | 50 мг | 4% |
Кефир 2,5% | 50 мг | 4% |
Кефир 3,2% | 50 мг | 4% |
Кефир нежирный | 52 мг | 4% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 34 мг | 3% |
Кумыс нежирный (из коровьего молока) | 50 мг | 4% |
Масса творожная 16,5% жирности | 41 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 2,5% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,2% | 50 мг | 4% |
Молоко 3,5% | 50 мг | 4% |
Молоко козье | 50 мг | 4% |
Молоко нежирное | 52 мг | 4% |
Молоко сгущённое с сахаром 5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 130 мг | 10% |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное | 130 мг | 10% |
Молоко сухое 15% | 424 мг | 33% |
Молоко сухое 25% | 400 мг | 31% |
Молоко сухое нежирное | 442 мг | 34% |
Мороженое пломбир | 50 мг | 4% |
Мороженое сливочное | 50 мг | 4% |
Пахта | 30 мг | 2% |
Простокваша 1% | 51 мг | 4% |
Простокваша 2,5% | 51 мг | 4% |
Простокваша 3,2% | 51 мг | 4% |
Простокваша нежирная | 52 мг | 4% |
Ряженка 1% | 50 мг | 4% |
Ряженка 2,5% | 50 мг | 4% |
Ряженка 4% | 50 мг | 4% |
Ряженка 6% | 50 мг | 4% |
Сливки 10% | 40 мг | 3% |
Сливки 20% | 35 мг | 3% |
Сливки 25% | 35 мг | 3% |
Сливки 35% | 31 мг | 2% |
Сливки 8% | 41 мг | 3% |
Сливки сгущённые с сахаром 19% | 125 мг | 10% |
Сливки сухие 42% | 201 мг | 15% |
Сметана 10% | 50 мг | 4% |
Сметана 15% | 40 мг | 3% |
Сметана 20% | 35 мг | 3% |
Сметана 25% | 35 мг | 3% |
Сметана 30% | 32 мг | 2% |
Сыр «Адыгейский» | 470 мг | 36% |
Сыр «Голландский» 45% | 1100 мг | 85% |
Сыр «Камамбер» | 800 мг | 62% |
Сыр «Пармезан» | 1376 мг | 106% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 860 мг | 66% |
Сыр «Рокфор» 50% | 1300 мг | 100% |
Сыр «Российский» 50% | 810 мг | 62% |
Сыр «Сулугуни» | 1050 мг | 81% |
Сыр «Фета» | 917 мг | 71% |
Сыр «Чеддер» 50% | 850 мг | 65% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 750 мг | 58% |
Сыр Гауда | 819 мг | 63% |
Сыр нежирный | 41 мг | 3% |
Сыр плавленый «Колбасный» | 1290 мг | 99% |
Сыр плавленый «Российский» | 1050 мг | 81% |
Сырки глазированные 27,7% жирности | 33 мг | 3% |
Творог 11% | 41 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 41 мг | 3% |
Творог 2% | 35 мг | 3% |
Творог 4% | 41 мг | 3% |
Творог 5% | 41 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 41 мг | 3% |
Творог нежирный | 44 мг | 3% |
Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 189 мг | 15% |
Желток куриного яйца | 51 мг | 4% |
Яичный порошок | 436 мг | 34% |
Яйцо куриное | 134 мг | 10% |
Яйцо перепелиное | 115 мг | 9% |
Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 27 мг | 2% |
Крупа овсяная | 35 мг | 3% |
Крупа пшеничная | 17 мг | 1% |
Крупа рисовая | 12 мг | 1% |
Крупа ячневая | 15 мг | 1% |
Кукуруза сладкая | 15 мг | 1% |
Маш | 40 мг | 3% |
Мука овсяная | 21 мг | 2% |
Мука овсяная (толокно) | 23 мг | 2% |
Мука рисовая | 22 мг | 2% |
Нут | 72 мг | 6% |
Овёс (зерно) | 37 мг | 3% |
Рис (зерно) | 30 мг | 2% |
Фасоль (зерно) | 40 мг | 3% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 20 мг | 2% |
Чечевица (зерно) | 55 мг | 4% |
Ячмень (зерно) | 32 мг | 2% |
Содержание натрия в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 23 мг | 2% |
Кешью | 16 мг | 1% |
Кунжут | 75 мг | 6% |
Семена подсолнечника (семечки) | 160 мг | 12% |
Содержание натрия в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Имбирь (корень) | 13 мг | 1% |
Капуста белокочанная | 13 мг | 1% |
Капуста брокколи | 33 мг | 3% |
Капуста савойская | 20 мг | 2% |
Кинза (зелень) | 46 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 14 мг | 1% |
Листья одуванчика (зелень) | 76 мг | 6% |
Лук порей | 50 мг | 4% |
Морковь | 21 мг | 2% |
Морская капуста | 520 мг | 40% |
Петрушка (зелень) | 34 мг | 3% |
Редька чёрная | 13 мг | 1% |
Репа | 17 мг | 1% |
Свекла | 46 мг | 4% |
Сельдерей (зелень) | 200 мг | 15% |
Сельдерей (корень) | 77 мг | 6% |
Укроп (зелень) | 43 мг | 3% |
Хрен (корень) | 100 мг | 8% |
Чеснок | 17 мг | 1% |
Шпинат (зелень) | 24 мг | 2% |
Щавель (зелень) | 15 мг | 1% |
Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:
Название продукта | Содержание натрия в 100гр | Процент суточной потребности |
Айва | 14 мг | 1% |
Алыча | 17 мг | 1% |
Ананас | 24 мг | 2% |
Апельсин | 13 мг | 1% |
Арбуз | 16 мг | 1% |
Банан | 31 мг | 2% |
Виноград | 26 мг | 2% |
Вишня | 20 мг | 2% |
Грейпфрут | 13 мг | 1% |
Груша | 14 мг | 1% |
Дыня | 32 мг | 2% |
Ежевика | 21 мг | 2% |
Земляника | 18 мг | 1% |
Изюм | 117 мг | 9% |
Инжир свежий | 18 мг | 1% |
Крыжовник | 23 мг | 2% |
Курага | 17 мг | 1% |
Мандарин | 12 мг | 1% |
Персик | 30 мг | 2% |
Персик сушёный | 141 мг | 11% |
Слива | 18 мг | 1% |
Смородина красная | 21 мг | 2% |
Смородина чёрная | 32 мг | 2% |
Урюк | 17 мг | 1% |
Финики | 32 мг | 2% |
Хурма | 15 мг | 1% |
Черешня | 13 мг | 1% |
Яблоки | 26 мг | 2% |
Яблоки сушёные | 12 мг | 1% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 6)
Статья добавлена: 2017-11-29
Натрий поддерживает здоровье организма. Минерал регулирует кровяное давление и водный баланс. Вещество также обеспечивает функционирование нервной ткани и мышц. Оно отвечает за передачу импульсов, сокращение мускул. Благодаря компоненту поддерживается необходимое количество жидкости и рН-баланс. Однако повышенное поступление Na в организм может вызвать гипертонию и развитие рака желудка. Продукты с высоким содержанием натрия не следует употреблять в значительных количествах.
Потребность организма в натрии
Дефицит вещества вызывает серьезные нарушения в организме. Ценность элемента заключается в следующих свойствах:
- Профилактика солнечного удара. При длительном пребывании под ультрафиолетовыми лучами организм теряет много соли и воды из-за повышенного потоотделения. Тепловой удар возникает вследствие нарушения регуляции температуры тела. Содержащийся в соленой воде натрий предотвращает или облегчает последствия, возникающие при солнечном ударе.
- Предупреждение спазмов мышц. Это явление нередко отмечается во время обезвоживания. Если причиной мышечных спазмов является нехватка натрия, необходимо ввести в меню богатые веществом продукты.
- Обеспечение адекватного функционирования мозга. Натриевый дисбаланс приводит к спутанности сознания и головокружениям.
- Обеспечение абсорбции. Вещество поглощается тонким кишечником и участвует в процессе всасывания аминокислот, хлоридов, воды и глюкозы.
- Положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Элемент оказывает воздействие на давление. Избыток опасен развитием гипертонии.
- Регуляция уровня жидкости. Натрий участвует в транспортировке необходимых для организма веществ.
- Поддержание ионного баланса. Эта функция способствует передаче нервных импульсов по телу и возникновению мышечных сокращений.
Нутриент важен для слаженной работы всех органов и систем
Натрий, присутствующий в продуктах питания, очищает организм от углекислого газа. Вещество является антивозрастным нутриентом. Он входит в состав различных косметических средств из-за способности устранять свободные радикалы. Элемент поддерживает упругость кожи и ее увлажненность.
Хлорид натрия (поваренная соль) полезен для тканей зубов. Он ликвидирует неприятный запах благодаря антибактериальным свойствам, а также укрепляет эмаль. Вещество считается мощным антисептическим средством.
Внимание! Повышенное содержание натрия в косметических средствах приводит к развитию экзем, дерматитов и пересыханию кожных покровов.
Суточная норма
Суточная норма употребления минерала варьируется в зависимости от возрастных особенностей:
- взрослые – 1500 мг;
- дети – 1000 мг.
Внимание! Максимальная дневная норма составляет 6 г (1 столовая ложка).
Повышение показателя рекомендуется в следующих случаях:
- интенсивные физические нагрузки;
- диарея и рвота;
- болезнь Аддисона;
- прием средств, обладающих мочегонным эффектом;
- выраженные ожоги.
В каких продуктах находится натрий
Основной источник вещества – поваренная соль. Список продуктов, в которых содержится натрий:
- переработанное мясо (колбасные изделия);
- булки и хлеб;
- еда быстрого приготовления (пицца, гамбургеры);
- домашняя птица;
- сыр;
- морепродукты и рыба;
- маринованные овощи;
- консервы;
- соленые закуски.
В каких продуктах ежедневного рациона много натрия
Регулярное употребление определенных продуктов может вызвать избыток вещества в организме. В этом случае присутствует риск возникновения неприятных последствий.
Больше всего натрия содержится в следующих продуктах:
- Фаст-фуд. Еда быстрого приготовления пользуется большим спросом. Содержание натрия в таких продуктах питания значительно. Каждое блюдо включает приблизительно 1,5 г вещества.
Гамбургеры и другие полуфабрикаты отличаются существенным уровнем Na
- Приправы. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус еды, существенно увеличивают концентрацию минерала. Например, столовая ложка кетчупа содержит приблизительно 10% суточной нормы элемента.
Следует ограничить употребление соусов и приправ из-за избытка элемента в составе
- Консервированные овощи. В этих продуктах нутриент присутствует в значительных количествах, что препятствует их порче. Концентрация натрия в консервированном, маринованном и свежем помидоре составляет 6, 20 и 220 мг соответственно.
Предпочтение нужно отдавать свежим овощам
- Выпечка. К продуктам, содержащим натрий в большом количестве, относят: пончики, печенье, сдобные булки, кексы.
Некоторые виды хлеба включают 210 г вещества
- Мясные изделия. Источником элемента считаются копчености: ветчина, салями и другие виды колбас, птичье мясо.
Высокая концентрация натрия обусловлена добавлением ароматизаторов и приправ
- Сыры. Значительное количество вещества включают следующие виды: пармезан, чеддер.
В 30 г сыра содержится 400 мг натрия
- Соленые закуски. К ним относят сухарики, чипсы, орешки. Продукты обеспечивают дозу элемента, превышающую среднесуточную норму в несколько раз. При покупке продуктов следует выбирать наименования с незначительным содержанием соли.
Чипсы и сухарики лидируют по уровню Na
Таблица содержания натрия в продуктах питания
Для организма вреден как избыток, так и недостаток минерала. Именно поэтому важно ответственно подходить к составлению рациона.
Присутствие вещества в пище неоднозначно. Таблица отражает информацию о содержании натрия в продуктах питания:
Признаки нехватки и избытка натрия в организме
Вещество присутствует практически во всех жидкостях человеческого организма, что указывает на его важность. Элемент принимает участие в регулировании функционирования нервной системы и жидкостных сред:
- желудочного сока;
- лимфы;
- крови.
Дефицит натрия встречается редко. Состояние может быть вызвано следующими причинами:
- голодание, вегетарианство, бессолевая диета;
- заболевания надпочечников и системы гипофиз-гипоталамус;
- болезни почек, усиленное потоотделение, понос и продолжительная рвота, обширные ожоги;
- злоупотребление продуктами, содержащими кальций и калий;
- нарушения, связанные с метаболизмом элемента.
К признакам нехватки натрия относят:
- симптомы поражения нервной системы вследствие недостаточной проводимости импульсов;
- судороги конечностей;
- быстрая утомляемость и общая слабость;
- кишечная колика, понос, снижение аппетита и другие нарушения, связанные с работой органов пищеварения;
- патологические изменения кровообращения, например, скачки давления и учащение сердцебиения;
- выпадение волос, кожные высыпания.
Избыток элемента обусловлен злоупотреблением продуктами с большим содержанием натрия. Среди других причин называют:
- обменные изменения в организме;
- нарушение питьевого режима.
Превышение рекомендуемой суточной нормы вещества вызывает последствия:
- отечность лица и ног, которая связана с задержкой жидкости;
- неврозы, повышенная возбудимость, быстрая утомляемость;
- дисфункция надпочечников;
- постоянная жажда;
- остеопороз;
- повышение температуры (гипертермия);
- повышение давления и другие нарушения в работе сердца и сосудов;
- судороги.
Внимание! При ожирении, гипертонии врачи рекомендуют ограничить употребление продуктов, в которых содержится много натрия. Это позволит улучшить общее самочувствие и снизить выраженность патологических симптомов.
Продукты питания с низким содержанием натрия
Избыток минерала вреден для организма. Регулярное превышение суточной дозы элемента приводит к нарушению функционирования внутренних органов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с низким уровнем Na:
- свежие овощи и фрукты;
- злаковые культуры (цельнозерновые);
- натуральное мясо и рыба (без обработки);
- обезжиренный йогурт или творог;
- швейцарский сыр;
- растительные масла.
Внимание! Список продуктов, богатых натрием, содержит различные наименования. Однако диетологи рекомендуют употреблять в пищу блюда с низким уровнем Na.
Предупреждение
Натрий содержится во многих пищевых продуктах. Значительное количество людей употребляют больше соли, чем это необходимо для адекватного функционирования организма.
Диетологи советуют выбирать свежие продукты, которые не подвергались обработке. Существенное значение имеет внимательное изучение состава и выбор наименований с меньшим уровнем минерала.
Внимание! Желательно приобретать продукты с пометкой, содержащей информацию о низкой концентрации вещества или его отсутствии.
Заключение
Продукты с высоким содержанием натрия не являются полезными для здоровья. Нередко они провоцируют избыток минерала в организме. Повышенный уровень соли вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
Была ли Вам данная статья полезной?
В каких продуктах содержится натрий? Практически во всех. Но количество данного элемента в каждом продукте питания различное. В нашей статье мы вкратце расскажем о характеристике натрия, о том, что бывает, если его в организме переизбыток и недостаток. Также рассмотрим продукты, содержащие натрий.
Характеристика
Что такое натрий? Это макроэлемент. Он играет важную роль в нормальном функционировании организма.
Природные соединения его известны с давних времен. Но аббревиатура была предложена в 1811 году.
По степени распространения данный занимает 6-е место среди химических элементов. Он главный в составе морской воды. Данный макроэлемент входит в состав всех растительных и животных организмов. При этом у вторых его процентное содержание выше.
В организме человека содержится натрия около 100 грамм. Данный макроэлемент распределен по всем органам и тканям. Половина натрия находится во внеклеточных жидкостях. Остальные 50 % содержатся в зубной эмали и костной ткани.
Роль натрия в организме
Перед тем как разбираться в том, в каких продуктах содержится натрий, нужно обозначить роль данного элемента в организме. Невозможна без него нормальная жизнедеятельность организма.
Натрий выступает в роли катиона во внеклеточной жидкости. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, а именно:
- стимулирует пищеварительную систему;
- участвует в транспортировке глюкозы, различных анинонов, углекислого газа через мембраны клеток;
- участвует в регуляции водно-солевого обмена;
- активизирует пищеварительные ферменты;
- снижает риск получения солнечного либо же теплового удара;
- обеспечивает бесперебойное функционирование почек;
- удерживает жидкость в организме, тем самым обезвоживания не допускает.
Также при гастроудените необходимы продукты, содержащие натрий
Суточная норма потребления
Не установлена официальными органами норма потребления натрия. Есть разные мнения по данному вопросу.
Одни специалисты говорят, что детям можно 0,3 г, а взрослым – один грамм натрия. Иные же увеличивают суточную дозировку в несколько раз.
Если у вас повышенное давление, то стоит ограничить употребление соли
Причины нехватки натрия
Возникнуть дефицит данного элемента по следующим причинам:
- Обильное употребление воды.
- Очень малое (менее полграмма в сутки) поступление натрия с пищей. Такое может наблюдаться при вегетарианских и бессолевых диетах.
- Длительный прием мочегонных средств.
- Избыточное выведение натрия. Такое возникает при больших физических нагрузках и в жаркую погоду.
- Обезвоживание при пищевых отравлениях, диареи.
- Хронические болезни кишечника, почек, надпочечников.
Симптомы дефицита
Симптомы нехватки данного элемента следующие:
- быстрая утомляемость;
- потеря аппетита;
- жажда;
- мышечные судороги;
- снижение веса;
- частые инфекционные болезни;
- сонливость;
- снижение эластичности кожи.
Дефицит натрия приводит к серьезным проблемам в организме. Например, может возникнуть расстройство центральной нервной системы. Также не исключено появление проблем с сердечно-сосудистой системой. Поэтому стоит знать, в каких продуктах содержится натрий больше всего, чтобы пополнить запасы при дефиците данного макроэлемента.
Симптомы переизбытка
Возникает переизбыток из-за чрезмерного потребления поваренной соли или соленых продуктов.
Также подобное может возникнуть при болезнях почек, стрессовых ситуациях и других.
Симптомы избытка натрия в организме:
- отеки (они могут наблюдаться как только на конечностях, так и по всему телу);
- повышенная потливость;
- частое мочеиспускание;
- повышение температуры тела;
- жажда;
- аллергия;
- повышенная возбудимость.
Избыток данного макроэлемента приводит к тому, что в организме задерживается жидкость, повышается риск развития гипертонии, инсульта, повышению возбудимости нервной системы.
Последствия гипернатриемии могут быть следующие:
- Отложение солей в суставах. Это приводит к развитию остеопороза.
- Возникновение болезней почек.
- Появление камней в почках, мочевом пузыре.
Продукты
В каких продуктах содержится натрий? Данный элемент есть почти во всех продуктах питания. Основной его поставщик – это, конечно же, поваренная соль. В ней содержится сорок процентов натрия.
Чайная ложка поваренной соли удовлетворяет суточную потребность в данном элементе. Желательно использовать очищенную морскую. В ней сохраняются биологически активные вещества.
Также источниками этого макроэлемента является минеральная вода.
В каких продуктах содержится натрий, помимо поваренной соли? В морской капусте. Также есть натрий в таких морских деликатесах, как: креветки, крабы, мидии и омары. Еще имеется данный элемент в устрицах, раках и осьминогах. Также в рыбе есть этот макроэлемент. Какие виды стоит употреблять, чтобы пополнить запасы натрия? Например, это может быть камбала, сардины, анчоусы, луфарь, речной карп, осетр и корюшка. Вышеназванные продукты стоит включать два-три раза в свой ежедневный рацион.
В каких продуктах содержится натрий в больших количествах? В ржаном хлебе. Данного макроэлемента в нем (в 100 граммах) 600 мг. В твердых сырах тоже достаточно много натрия – 1200 мг. Также высоким содержанием данного элемента отличаются вареные и копченые колбасы, сардельки. Еще много его в мясных и рыбных полуфабрикатах.
Также в значительном количестве данный элемент содержат бобовые продукты (например, горох). Кроме этого, он есть в куриных яйцах, а также коровьем молоке. Еще в небольшом количестве натрий содержится в твороге и плавленом сыре.
В таких видах мяса, как говядина, телятина и свинина, также имеется данный элемент. Его количество в этих продуктах не превышает 100 мг.
Морковь, свекла, капуста и помидоры также полезны для организма. В этих овощах есть натрий. Но правда количество данного макроэлемента не превышает 100 мг на 100 грамм.
В субпродуктах также содержится натрий. Поэтому если вы испытываете нехватку данного макроэлемента, добавьте в свой рацион почки и мозги. Может показаться, что они не особо вкусны. Но если их правильно приготовить, то такие субпродукты понравятся каждому мясоеду.
Шпроты в масле также богаты на натрий. В ста граммах их содержится 520 мг данного элемента.
В квашеной капусте (в ста граммах) натрия около 800 миллиграмм.
В кашах также содержится данный макроэлемент. В каких именно крупах он есть? В гречке, рисе, пшене и овсянке. Кроме этого, он имеется в перловой крупе. Правда, в данных кашах количество элемента совсем небольшое (не более 100 мг на 100 грамм).
В каких продуктах содержится натрий хлор? В фасоли зеленой стручковой и твердых сырах. Также он содержится в ржано-пшеничном хлебе.
Также высокое содержания натрия есть во многих готовых к употреблению продуктах, которые были получены промышленным путем. Например, это заправки, готовые супы, кетчупы, соусы, консервы (как мясные, так и овощные), снеки (орешки, сухарики и чипсы), приправы, маринованные и соленые блюда (например, заготовки, морковка и капуста по-корейски и другие).
Отметим, что при приготовлении данных яств используются различного рода консерванты, в которых содержится натрий (сульфит натрий, нитрит и другие).
Также есть блюда в домашних условиях приготовленные, которые содержат значительное количество соли. К таким яствам относятся мясные бульоны и разного рода домашние заготовки (например, засоленные либо же маринованные продукты). Такую пищу с трудом можно назвать здоровой едой.
В каких продуктах содержится натрий и калий? В картофеле, бананах и ржаном хлебе. Также данные элементы содержатся в листьях сельдерея и шпинате.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится натрий, список продуктов представлен в нашей статье. Также мы рассказали о том, что происходит при переизбытке или недостатке данного элемента. Кроме этого, вкратце были рассмотрены причины данных явлений. Поэтому если у вас переизбыток натрия, то стоит ограничить потребления продуктов, богатыми этим макроэлементом. Если же, наоборот, у вас недостаток, то стоит наполнить свой рацион пищей с натрием. Будьте здоровы!