В каких продуктах содержится серотонин указать в таблицах

В каких продуктах содержится серотонин указать в таблицах thumbnail

МиндальСеротонин – это так называемый «гормон счастья», соединение, являющееся одним из важнейших нейромедиаторов в человеческом организме. О существовании этого вещества впервые заговорили в середине 19 века, когда немецкий ученый-физиолог Карл Людвиг сообщил о наличии в составе крови некой субстанции, способной оказывать выраженное сосудосуживающее действие. В первой половине 20 века итальянский исследователь Витторио Эрспамер выделил данное соединение из слизистой оболочки пищеварительного тракта и назвал его энтерамином. Современное название серотонин получил значительно позже, в 1948 году, когда группе ученых во главе с Морисом Раппортом удалось экстрагировать его из сыворотки крови. В ходе многочисленных научных исследований было доказано, что данное соединение оказывает непосредственное влияние на работу целого спектра органов и систем человеческого организма.

Биологические функции серотонина

Физиологические функции серотонина в организме человека крайне многообразны. В частности, данное соединение:

  • обеспечивает передачу электрических импульсов от нейронов к мышечной ткани, между нейронами и пр.;
  • защищает организм от негативных последствий стрессов;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • позволяет предотвратить развитие сомнологических нарушений;
  • регулирует тонус сосудов;
  • создает благоприятные условия для двигательной активности;
  • нормализует гормональную функцию гипофиза, способствует выработке целого ряда гормонов;
  • снижает порог болевой чувствительности;
  • ослабляет отрицательное влияние токсинов и других ядов на ткани человеческого тела;
  • нормализует процесс выработки молока у матерей, кормящих грудью;
  • участвует в процессах, обеспечивающих нормальную свертываемость крови;
  • увеличивает перистальтику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта;
  • участвует в процессе возникновения болевых импульсов при травмах или при развитии воспалительных процессов;
  • является фактором роста для некоторых микроорганизмов, входящих в естественную микрофлору человеческого организма;
  • облегчает родовую деятельность;
  • приводит в норму менструальный цикл у женщин, предотвращает развитие нарушений в работе женской и мужской репродуктивной системы.

Наряду с этим серотонин является мощным природным антидепрессантом. Данное вещество повышает настроение и помогает избежать его перепадов, позволяет предотвратить развитие продолжительных депрессий, избавляет от апатии.

В каких продуктах содержится серотонин?

Серотонин не может поступать в организм человека извне. Данное вещество синтезируется в органах и тканях человеческого тела из аминокислоты триптофана. Именно поэтому для того, чтобы удовлетворить потребность организма в серотонине, необходимо регулярно включать в рацион продукты, богатые триптофаном.

Суточная норма потребления этого вещества для взрослого человека составляет 1500–2000 мг. Однако указанное значение может изменяться под воздействием самых разных внутренних и внешних факторов.

Основными источниками триптофана являются:

  • фасоль обыкновенная;
  • спаржа;
  • соевые бобы;
  • чечевица;
  • твердые и плавленые сыры;
  • вешенки;
  • греча;
  • жирный творог;
  • пшено;
  • пища, обогащенная витаминами группы B (овсянка, печень, дрожжи, бананы, финики, яблоки, тыква, листовые овощи, дыня, персики);
  • продукты с повышенным содержанием магния (сухофрукты, морская капуста, ячмень);
  • пища, содержащая жирные кислоты омега-3 (морская рыба, яйца, льняное семя, авокадо).

Более подробная информация о содержании этого вещества в продуктах представлена в таблице.

Список продуктовИнформация о содержании триптофана, мг в 100 г
Икра красная962
Икра черная918
Твердые сыры («Голландский» и др.)792
Арахис757
Миндаль638
Семена тыквы577
Плавленые сыры506
Грецкие орехи469
Орехи кедра418
Семя кунжута384
Подсолнечные семечки347
Крольчатина334
Мясо индейки331
Кальмары318
Ставрида301
Мясо курицы298
Кешью282
Фисташки269
Фасоль266
Горох лущеный259
Сельдь атлантическая257
Говядина232
Белые грибы221
Перепелиные яйца216
Жирный творог214
Треска213
Свинина208
Куриные яйца206
Баранина202
Минтай201
Шоколад темный196
Карп188
Нежирный творог187
Судак187
Греча184
Палтус183
Пшеничная крупа181
Морской окунь176
Овес163
Скумбрия161
Макароны129
Пшеничная мука121
Манная крупа112
Хлеб из пшеничной муки108
Перловка104
Рисовая крупа79
Финики74
Чернослив71
Ржаной хлеб68
Зелень петрушки61
Укроп59
Изюм56
Бананы44
Кефир41
Молоко36
Помидоры34
Картофель33
Абрикосы29
Грейпфруты29
Лимоны28
Гранаты28
Апельсины28
Персики26
Клубника23
Вишня23
Малина22
Мед22
Сливы21
Мандарины21
Огурцы19
Арбузы19
Кабачки19
Белокочанная капуста16
Виноград16
Дыня16
Клюква14
Хурма14
Свекла14
Груши11
Морковь11
Ананасы11
Яблоки11
Читайте также:  Витамины в12 в каких продуктах содержится в картинках

Факторы, повышающие выработку серотонина

Существует ряд факторов, положительно сказывающихся на выработке серотонина из триптофана. Самыми эффективными из них являются:

  • физические упражнения, регулярные занятия спортом;
  • продолжительные пешие прогулки;
  • умеренное пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • качественный, высокопрофессиональный массаж;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • занятия медитацией, йогой, дыхательной гимнастикой;
  • творческая работа;
  • полноценный отдых;
  • приятные воспоминания.

Какие продукты препятствуют синтезу серотонина?

Доказано, что регулярное употребление в пищу некоторых продуктов может понижать или полностью блокировать выработку серотонина в организме. По этой причине диетологи рекомендуют с осторожностью включать в ежедневный рацион:

  • напитки с высоким содержанием кофеина;
  • белый рис;
  • алкогольные напитки;
  • белый хлеб.

Помимо этого, специалисты советуют свести к минимуму потребление кондитерских изделий и сахара. Включение в рацион указанных продуктов способствует резкому кратковременному повышению уровня серотонина в составе крови и его последующему снижению, сопровождающемуся ухудшением настроения, ожирением, нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, возникновением депрессивных состояний и формированием зависимости от сладостей.

Основные последствия дефицита серотонина

Недостаток серотонина в организме может повлечь за собой возникновение целого ряда нежелательных последствий. Симптомами дефицита данного соединения чаще всего становятся:

  • продолжительные депрессии;
  • перепады настроения;
  • постоянное ощущение усталости;
  • утрата способности уделять длительное время одному и тому же занятию;
  • апатия;
  • сомнологические нарушения (чересчур чуткий сон, бессонница);
  • мигрени, протекающие в тяжелой форме;
  • нарушения функций пищеварительного тракта.

В тяжелых случаях недостаток этого вещества может привести к появлению признаков психических расстройств.

Причины и симптомы избытка серотонина в организме

Избыточная выработка серотонина в организме так же вредна, как и его дефицит. В отдельных случаях повышенная концентрация этого соединения может повлечь за собой возникновение опасных последствий, таких как серотониновый синдром.

Основными причинами серотониновой интоксикации становятся:

  • отравление;
  • продолжительный или неконтролируемый прием некоторых медикаментозных средств (чаще всего антидепрессантов);
  • прием наркотических средств.

Признаками этого опасного для здоровья (а в некоторых случаях – и для жизни) состояния являются:

  • психические нарушения (беспричинная тревога, повышенное эмоциональное возбуждение, суетливость, нарушения сознания и его спутанность, эйфория, появление галлюцинаций и пр.);
  • вегетативная дисфункция (жидкий стул, боли в области живота, мигрени, повышение температуры, тошнота, избыточное потоотделение, расширение зрачков, аритмии, скачки давления, чувство озноба, активное слезотечение);
  • нервно-мышечные сбои (тремор, парестезии, эпилептиформные припадки, утрата способности длительно находиться в одной и той же позе, усиление рефлекторных реакций, нарушение координации движений и др.).

При выявлении описанной симптоматики необходимо как можно раньше обратиться за консультацией к врачу. Грамотная медицинская помощь позволит не только быстро устранить все проявления серотонинового синдрома, но и предотвратить развитие серьезных осложнений.

Дата: 17.06.2014.

Обновлено: 12.03.2016

Фото:pixabay.com

Источник

Серотонин — очень важный гормон, поскольку он влияет на настроение и сон. Он также контролирует уровни артериального давления. Серотонин состоит из аминокислоты — триптофана. Триптофан получают из пищи. В клетках мозга триптофан превращается в серотонин.

Дефицит серотонина можно лечить с помощью правильного питания или с добавками серотонина. Следовательно, включение продуктов, которые содержат триптофан в нашем рационе, очень важно.

1. Морепродукты:

Жирные рыбы, такие как тунец, моллюски, устрицы, крабы, скумбрия, лосось, сельдь, сардины, а также добавки для рыбьего жира являются хорошими источниками серотонина.

2. Мясо:

Мясо, кроме белков, также имеет серотонин. Мясо является известным природным источником серотонина. Мясо, например, говядина, свинина, печень, курица содержат серотонин и может помочь избавиться от недостатков серотонина. Беконы также является отличным источником серотонина.

3. Яички:

Яички — еще один очень важный источник серотонина. Яйца — это повседневная еда, доступная легко, и все любят их. Избегайте потребления избытка яичного желтка, поскольку он содержит много жиров, которые могут быть вредными для здоровья сердца.

4. Молочные продукты:

Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог, сыр, являются хорошим источником продуктов серотонина. Индийский сыр, панир также содержит серотонин.

Читайте также:  В каких пищевых продуктах содержится холестерин

Помимо многих витаминов и питательных веществ для здоровья, Tofu также содержит серотонин. Это сделано из сои; следовательно, вы получаете истинную доброту соевых витаминов. Соевое молоко или соя могут потребляться и для его питательных веществ.

5. Овощи:

Овощи, такие как чеснок, морковка, сквош, , спаржа, брокколи, шпинат, зелёная фасоль, картошка, капуста, свёкла, салат, лук и помидоры помогают в создании серотонина. Все это легко доступно на любом рынке и помогает повысить уровень серотонина и, следовательно, входит в список продуктов, богатых серотонином.

6. Попкорн:

Богатая углеводами пища, содержащая клетчатку, должна потребляться, чтобы вы были расслаблены и счастливы. Попкорн — пример такой пищи, которая содержит серотонин.

7. Орехи:

Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, пайн-орехи, арахис, азартные орехи и грецкие орехи помогают в приготовлении серотонина. Следовательно, их использование в еде каждый день может обеспечить утюг в организме. Эти орехи также содержат хорошее количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровую кожу, волосы и ногти.

8. Зерна:

Отруби содержат в себе серотонин, который приводит к правильному функционированию клеток в организме. Он также богат волокном. Хорошими примерами отрубей являются рисовые отруби, поджаренные хлебцы из пшеничных зерен, крупы, картофель и рис.

9. Напитки:

Напитки, такие как черный чай, чай, какао, кофе, пиво и вино, содержат в них небольшое количество серотонина. Хотя они могут удовлетворять требованиям Серотонина в организме, но их нужно принимать в небольшом количестве из-за присутствующего в них кофеина.

10. Семена:

Семена очень богаты источником серотонина. Они также содержат белки, калий, цинк, железо, витамины группы В, витамины Е, магний и кальций. Семена тыквы, семена сквоша, семена арбуза, семена кунжута, семена льна, семена подсолнечника — это некоторые семена, содержащие серотонин.

Кунжутное масло, также известное как Тахини, является хорошим источником серотонина в пище. Это высокое содержание кальция и серотонина

Поддержите нас подписавшись на канал и поставив лайк. Спасибо =)

Источник

Частые депрессивные расстройства, плохое настроение – признаки дефицита в организме гормона радости – серотонина. Химическая формула C10H12N2O. Правильная концентрация вещества — залог хорошего самочувствия, прилива сил, уверенности в себе. Это соединение относится к антидепрессантам, поэтому способствует не только повышению настроения и предупреждения его перепадов, но и нормализации функционирования органом и систем.

молекула серотонина

Являясь нейромедиатором, серотонин принимает активное участие в передаче сигналов мозга, влияя на клетки, которые отвечают не только за настроение, но и аппетит, сон, сексуальное влечение, социальное поведение и способность к обучению. Дефицит вещества приводит к малоприятным последствиям, в том числе затяжным депрессиям. С целью предупреждения появления неприятной симптоматики нужно употреблять продукцию, богатую необходимым соединением. Об источниках гормона и суточной потребности и поговорим.

В каких продуктах содержится больше всего серотонина: таблица

Для того чтобы увеличить концентрацию гормона, необходимо разобраться в какой продукции он содержится. Синтез вещества происходит в органах и тканях человеческого организма. С этой целью используется триптофан.

Источниками жизненно-важного соединения являются продукты, как растительного, так и животного происхождения. Самым простым способом выработки вещества является употребление простых сахаров, содержащихся в сдобе и сладостях. Но так как такой метод опасен, использовать его лучше в крайних случаях, в противном случае, по истечении недели-двух, появится зависимость от сладостей.

Еще они способ, который поможет в мгновенной выработке гормона радости – употребление чашки кофе или чая. Рекордсменами по содержанию вещества являются сладости, в том числе черный шоколад, а кроме них — морская рыба и морепродукты. Подробнее смотрите таблицу:

Наименование продукта

100 г

Содержание серотонина

мг

Икра красная960
Икра черная920
Сыр голландский790
Плавленый сыр500
Мясо индейки330
Мясо кролика330
Курятина290
Фисташки280
Говядина230
Белые грибы220
Свинина205
Баранина200
Черный шоколад195
Гречневая крупа185
Макароны129
Финики75
Ржаной хлеб68
Изюм55
Кефир40
Помидоры35
Лимон28
Мандарин20
Виноград16

Для нормализации уровня серотонина специалисты советуют обогатить рацион такими продуктами:

  • Морской рыбой. Богата аминокислотами, способствующими синтезу гормона в кишечнике.
  • Луком и чесноком. Источники фитонцидов, оказывающих благотворное воздействие на иммунитет, и способствующих обеспечению повышенной сопротивляемости заболеваниям.
  • Семечками и орехами. Богаты жирами и триптофаном.
  • Цитрусовыми. Источники витамина В, триптофана и аскорбиновой кислоты, способствующих активизации нейронных процессов, отвечающих за продуцирование серотонина в мозгу.
  • Натуральным йогуртом.
  • Черным шоколадом. Продукт богат триптофаном и флавоноидами, необходимыми для синтеза серотонина.
Читайте также:  Витамины значение и в каких продуктах содержится

Много вещества содержится в фасоли обыкновенной, спарже, соевых бобах, чечевице, твердых и плавленых сырах, гречке, жирном твороге. В достаточном количестве — в винограде, мандаринах, лимоне, томатах.

А вот от употребления спиртных напитков, белого риса и хлеба предпочтительно отказаться. Эти продукты препятствуют выработке соединения.

Биологическое значение гормона радости

Соединение принимает активное участие во многих физиологических процессах. Оно обеспечивает нам хорошее расположение духа и крепкое здоровье. Также серотонин способствует:

  • стабилизации функционирования эндокринной системы;
  • стимулированию продуцирования гормонов;
  • активизации двигательной активности;
  • понижению болевого порога;
  • облегчению родовой деятельности;
  • предотвращению иммунологических реакций;
  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации менструального цикла;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • защите организма от негативных последствий стресса;
  • регулированию сосудистого тонуса;
  • нормализации гормонального фона;
  • ослаблению пагубного воздействия на ткани и органы токсических веществ;
  • увеличению перистальтики и секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

А знаете ли вы?

Впервые о существовании серотонина заговорили в средине девятнадцатого столетия. Тогда немецкий ученый Карл Людвиг сообщил, что в составе крови имеется некая субстанция, способная оказывать сосудосуживающее действие. В начале 20 столетия, ученым из Италии Витторио Эрспамером было выделено это соединение из слизистой пищеварительного тракта. Назвал исследователь это вещество энтерамином.Современное название гормон получил в 1948-ом году, когда группа ученых во главе с Морисом Раппортом экстрагировала его из сыворотки крови.

рыба, икра

Мнение, что серотонин содержится в продуктах питания ошибочное. Это соединение, продуцируется в человеческом мозге в результате употребления продукции, наделенной селеном, фолиевой кислотой, магнием, кальцием, витаминами Е и В, а также инсулином и эстрогеном. Триптофан, витамин В и магний способствуют выработке серотонина, а инсулин – ускорению процесса образования вещества.

Существуют факторы, которые благотворно влияют на синтез гормона. К ним относят отсутствие стрессов, полноценный отдых и сон, дыхательную гимнастику и йогу, профессиональный массаж, прогулки на свежем воздухе, творческую работу и приятные воспоминания.

Дефицит

В идеале в организм человека должно поступать 1500-2000 мг соединения, однако этот показатель может несколько меняться в зависимости от возраста, рода деятельности и активности.

Если гормон продуцируется в недостаточном количестве, это обязательно скажется на здоровье, общем состоянии и самочувствии. Сопровождается дефицит:

  • продолжительными депрессиями,
  • резкими перепадами настроения,
  • недомоганием,
  • хронической усталостью,
  • апатией,
  • бессонницей или чересчур чутким сном,
  • сбоями в работе желудочно-кишечного тракта,
  • утратой концентрации,
  • мигренями.

Длительный дефицит, так же как и игнорирование его проявлений, чреват развитием более серьезных патологий, в том числе психических расстройств. С целью нормализации самочувствия, устранения малоприятной симптоматики и восполнения нехватки соединения, необходимо обогатить рацион продуктами-источниками важного вещества (смотрите таблицу выше).

Избыток

Избыточное продуцирование соединения также вредно, как и недостаточное. Избыток вещества может быть обусловлен интоксикацией, продолжительным или нецелесообразным употреблением определенных медикаментов, в особенности антидепрессантов, приемом наркотических средств.

Характеризуется патологическое состояние следующими проявлениями:

  • тремором конечностей;
  • парестезиями;
  • нарушением координации движений;
  • усилением рефлекторных реакций;
  • слезотечением;
  • ознобом;
  • перепадами артериального давления;
  • аритмией;
  • расширением зрачков;
  • повышенным потоотделением;
  • тошнотой;
  • увеличением температуры;
  • мигренями;
  • болезненностью в области эпигастрия;
  • жидким стулом.

Возможно также появление беспричинной тревоги, повышенного эмоционального возбуждения, суетливости, спутанности сознания, эйфории, галлюцинаций.

При возникновении подобных проявлений следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Грамотная и своевременно оказанная помощь поспособствует не только быстрому устранению проявлений серотонинового синдрома, но и предотвращению развития серьезных осложнений.

Организм человека не будет правильно работать без необходимых ему микроэлементов, витаминов и гормонов, в том числе серотонина. Поэтому если хотите всегда быть здоровым и с хорошим расположением духа, контролируйте поступление в организм продуктов, способствующих выработке гормона радости.

Загрузка…

Источник