В каких продуктах содержится селеноцистеин
Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?
Селен — это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.
Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией.
Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена — это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.
Бразильский орех
Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!
Яйца
Яйца — фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.
Сыр
Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.
Овес
Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.
Семена подсолнечника
Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.
Грибы
Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.
Спагетти
Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти — явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.
Свинина
При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.
Бекон
Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.
Шпинат
Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат — темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.
Тунец
Тунец — одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.
Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.
Крабы
Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.
Осьминог и кальмар
Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.
Цельнозерновой хлеб
Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.
Лосось
Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром — другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Курица
Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.
Говядина
Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.
Креветки
Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки — лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.
Устрицы
Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.
Цельные зерна
Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.
Цистеин | |||
---|---|---|---|
Систематическое наименование | α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота | ||
Сокращения | Цис, Cys, C UGU,UGC | ||
Хим. формула | HO2CCH(NH2)CH2SH | ||
Рац. формула | C3H7NO2S | ||
Молярная масса | 121,16 г/моль | ||
Константа диссоциации кислоты | 1,96 ± 0,01[1] | ||
Рег. номер CAS | 52-90-4 | ||
PubChem | 5862 | ||
Рег. номер EINECS | 200-158-2 | ||
SMILES | C([C@@H](C(=O)O)N)S | ||
InChI | 1S/C3H7NO2S/c4-2(1-7)3(5)6/h2,7H,1,4H2,(H,5,6)/t2-/m0/s1 XUJNEKJLAYXESH-REOHCLBHSA-N | ||
Кодекс Алиментариус | E920 | ||
ChEBI | 17561 | ||
ChemSpider | 5653 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |||
Медиафайлы на Викискладе |
Цистеин (α-амино-β-тиопропионовая кислота; 2-амино-3-меркаптопропановая кислота) — алифатическая серосодержащая аминокислота. Оптически активна, существует в виде L- и D- изомеров. L-Цистеин входит в состав белков и пептидов, играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Имеет значение для дезинтоксикационных процессов.
Содержание в организме[править | править код]
Цистеин входит в состав α-кератинов, основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.
Биологические функции[править | править код]
Цистеин — заменимая аминокислота. Он может синтезироваться в организме млекопитающих из серина с участием метионина как источника серы, а также АТФ и витамина В6. В некоторых микроорганизмах источником серы для синтеза цистеина может быть сероводород. Цистеин способствует пищеварению, участвуя в процессах переаминирования. Способствует обезвреживанию некоторых токсических веществ и защищает организм от повреждающего действия радиации. Один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме витамина С и селена. Цистеин является предшественником глутатиона — вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсическими веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
Содержание в продуктах питания[править | править код]
Содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка, в том числе:
Продукты | Белок | Цистеин | Ц/Б |
---|---|---|---|
Сырая свинина | 20,95 г | 242 мг | 1,2 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 222 мг | 1,0 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 219 мг | 1,1 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 272 мг | 2,2 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 0 3,28 г | 0 30 мг | 0,9 % |
Семечки подсолнечника | 20,78 г | 451 мг | 2,2 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 208 мг | 1,4 % |
Мука пшеницы г/п | 13,70 г | 317 мг | 2,3 % |
Кукурузная мука | 0 6,93 г | 125 мг | 1,8 % |
Неочищенный рис | 0 7,94 г | 0 96 мг | 1,2 % |
Соя сухая | 36,49 г | 655 мг | 1,8 % |
Горох цельный, лущенный | 24,55 г | 373 мг | 1,5 % |
Также некоторое количество цистеина содержится в красном перце, чесноке, луке, брюссельской капусте, брокколи.
Получение[править | править код]
Основной метод получения L-цистеина в промышленности — гидролиз белковых кератинсодержащих отходов с высоким содержанием цистеина — птичьих перьев, щетины, человеческого волоса; гидролиз проводится 20%-й соляной кислотой. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.[2].
Рацемический цистеин может быть получен стандартными методами синтеза — например, алкилированием фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом с дальнейшим гидролизом продукта алкилирования до S-бензилцистеина и его восстановлением в цистеин.
Применение[править | править код]
Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний.
Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани. L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя. Сахарный диабет также является противопоказанием для назначения цистеина [источник не указан 3193 дня].
Цистеин также обладает радиопротекторными свойствами. Опыты X.Патта в середине XX века показали, что введение цистеина за 10 мин до облучения защищало крыс от неминуемой гибели (т.е. действия радиации в «минимальной абсолютно летальной дозе.
L-цистеин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E920 (L-цистин — E921).
См. также[править | править код]
- Цистин
- Селеноцистеин
- Ацетилцистеин
- Аминокислоты
- Тиолы
- Метаболизм цистеина
- Цистинурия
Примечания[править | править код]
- ↑ Ratner S., Clarke H. T. The Action of Formaldehyde upon Cysteine (англ.) // J. Am. Chem. Soc. / P. J. Stang — American Chemical Society, 1937. — Vol. 59, Iss. 1. — P. 200—206. — ISSN 0002-7863; 1520-5126; 1943-2984 — doi:10.1021/JA01280A050
- ↑ Ismail, Nur Izzah; Hashim, Yumi Zuhanis Has-Yun; Jamal, Parveen; Othman, Rashidi; Salleh, Hamzah Mohd. Production of Cysteine: Approaches, Challenges and Potential Solution (англ.) // International Journal of Biotechnology for Wellness Industries : journal. — 2014. — Vol. 3, no. 3. — P. 95—101.
Ссылки[править | править код]
На русском языке[править | править код]
- On the hydrophobic nature of cysteine.
- 952-10-3056-9 Interaction of alcohol and smoking in the pathogenesis of upper digestive tract cancers — possible chemoprevention with cysteine
Селен – важный микроэлемент в организме человека. Он нужен организму человека ежедневно, но в очень небольших количествах (от 50 до 70 микрограммов).
Надо знать и другие микроэлементы, которые люди должны получать из пищи. Это мышьяк, бор, кобальт, медь, хром, фтор, йод, железо, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий и цинк.
Содержание этого микроэлемента в продуктах сильно зависит от почвы. Во многих странах, где исследовалась почва на содержание селена, были обнаружены районы с низким его содержанием.
Поэтому не всегда, полезно есть овощи и фрукты, которые выросли в этих районах.
Недостаток селена в почве приводит к его низкому содержанию в тканях животных.
В каких продуктах содержится селен
Следующие продукты могут быть хорошим источником этого микроэлемента:
1.Лосось, сардины, сельдь, треска, тунец, кальмары, креветки дикие, то есть пойманные, а не разведенные в неволе.
2. Семена горчицы,
3. Органические орехи и семечки, особенно бразильские орехи.
4. Органические грибы шиитаке и crimini.
5. Органические яйца.
6. Курица, баранина, индейка выращенные в свободном выгуле, кормили травой без ГМО, гормонов и антибиотиков.
7. Лук, чеснок
Наиболее концентрированным источником селена являются бразильские орехи.
Роль селена в организме человека
К настоящему времени выяснено, какие функции он выполняет в организме.
1. Предупреждение окислительного стресса
Он защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
И работает он в этом направлении совместно со следующими питательными веществами: витамином Е, витамином С, глутатионом и витамином В3.
Во многих случаях сердечнососудистых заболеваний, при которых окислительный стресс вызывал повреждения сосудов, низкое потребление селена называлось одной из причин этих заболеваний.
2. Пищевой дефицит селена может быть причиной ревматоидного артрита
Этот микроэлемент помогает снизить риск воспаления суставов.
3. Недостаточное потребление селена может обусловить появление астмы у детей
Объясняется это тем, что этот микроэлемент необходим для нормальной работы глутатионпероксидазы (GPX – селен содержащего фермента, являющегося одним из наиболее важных антиоксидантов организма).
4. Для поддержки щитовидной железы
Для нормальной работы щитовидной железы кроме йода, необходим еще и селен. Этот микроэлемент помогает вырабатывать активные формы гормона Т3 и помогает регулировать его количество в крови.
5. Для профилактика рака
В экспериментах на животных установлена сильная обратная корреляция между потреблением селена и раком.
В последних исследованиях было показано, что потребление достаточного количества этого микроэлемента на ежедневной основе снижает риск рака простаты, печени, легких, желудка, щитовидной железы и мочевого пузыря.
В области профилактики рака селен является главной противораковой звездой.
Он уменьшает атипичное клеточное деление в формировании рака.
Для профилактики рака медики рекомендуют принимать добавки селена, особенно для лиц из групп риска.
6. Обладает мощными противовирусными свойствами
Селен связывается с аминокислотой цистеин (и формирует селеноцистеин) в организме и впоследствии включается в белки — так называемые селенопротеины.
Эти белки очень важны, потому что они накапливаются при инфекции или любой ситуации, которая может потенциально привести к биохимическому и окислительному шоку (дисбалансу в нашем организме)
Высокий уровень селена в организме последовательно коррелирует с низкой частотой инцидента гепатита В и C, а также B3 Коксаки, то есть с очень распространенными и потенциально опасными вирусными инфекциями.
Селеноцистеин является одной из трех аминокислот, которые образуют трипептид глутатион пероксидазу (два других глутамина и триптофана).
Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов, который наш организм вырабатывает и обычно используется в качестве надежного маркера для нашей способности справиться с окислительным стрессом.
Глутатион может подавить, на молекулярном уровне, активность ферментов, которые вирусы используют для репликации и заражения организма.
Самое первое, что делает любой вирус, попадая в тело, это инактивирование нашей обороны — блокирование образования селенпротеина.
Это поразительное открытие было продемонстрировано в случае больных ВИЧ / СПИДом.
ВИЧ-инфекция контролируется уровнем селена и CD4 клеток (специализированных клеток иммунной системы); при развитии болезни, эти два показателя идут вниз.
Профессор д-р Гарольд Фостер из Университета Виктории в Канаде, считает, что ВИЧ сначала угнетает уровни селена, что затем вызывает падение уровня CD4 клеток; способность иммунной системы защищать организм от инфекции серьезно падает.
Известно, что один врач лечит пациентов в Африке методом с использованием диетических добавок, состоящих из высоких доз четырех питательных веществ: селена, цистеина, триптофана и глутамина.
Таким образом, он обеспечивает все необходимые питательные вещества для тела, чтобы произвести свой собственный глутатион.
Чудом симптомы СПИДа растворяются, в результате этого режима даже пациенты в поздних стадиях заболевания в состоянии возобновить свою повседневную жизнь в течение месяца.
Это хорошая новость для болезни, которая считается смертельной и необратимой.
Видимо поэтому в Сенегале самая низкая заболеваемость СПИД по сравнению с любой другой страной в Африке.
Причина в том, что Сенегал имеет почву богатую селеном, и люди там, естественно, получают огромное количество этого ценного микроэлемента только путем использования в пищу выращенных фруктов и овощей.
Чтобы не заболеть вирусными заболеваниями, надо снабжать свое тело достаточным количеством селена из продуктов питания или из добавок.
7. Селен и сахарный диабет
В Америке, при обследовании больных с диабетом, у многих из них были обнаружены высокие уровни селена в крови.
Некоторые эксперты высказали предположение, что высокие уровни селена в крови могут способствовать появлению диабета.
Было выяснено, что американцы принимают большое количество этого минерала в виде добавки.
А почва в Америке содержит высокие уровни этого минерала, растения своими корнями впитывают его.
Американцам сейчас рекомендуется прекратить прием добавок селена.
Исследовательская группа изучила уровень селена более чем у 1000 человек в возрасте старше 40 лет. Они обнаружили, что у большинства из них был высокий уровень селена в крови, но у больных с диабетом он был значительно выше.
Селен является важным элементом и антиоксидантом.
Но медики – эксперты говорят, что может быть тонкая грань между количеством селена, в котором нуждается организм человека и количеством, которое вредно.
Необходимо контролировать уровень селена в организме!
Какая добавка селена лучше для профилактики рака
В продаже есть три формы добавок этого микроэлемента:
1. Селенит натрия
50 мкг является идеальной дозировкой. Эта форма селена помогает восстанавливать поврежденные ДНК и модуирует деятельность иммунной системы, чтобы снизить вероятность атипичного клеточного деления (образования раковых клеток).
2. L – селенометионин
50 мкг является идеальной дозировкой. Дополнительный прием этой формы позволит организму бороться со всеми формами рака. Эта форма селена находится в центре внимания противораковых и нутрицевтиков исследований
3. Se-метил L –селеноцистеин
100 мкг является идеальной дозировкой. Это особенно важная форма селена помогает уменьшить разрушение циркадных ритмов, связанных с некоторыми видами рака, таких как рак молочной железы.
Гормоны, которые регулируют эндокринную, иммунную и репродуктивную активность, например, мелатонина и эстрогена, как было показано, будут удовлетворять добавки Se-метил L –селеноцистеина.
Эта форма селена (Se-метил L –селеноцистеин) также предотвращает появление новых кровеносных сосудов в опухоли, тем самым замедляя его способность к увеличению в размерах.
Если нет других указаний, при выборе добавки селена можно первым искать тот, который готовится как комплекс, который содержит три формы, описанные выше.
Принимаете ли вы оптимизированную дозу селена
При многих состояниях и заболеваниях необходимо знать, что у вас нет недостаточности селена. Чтобы определить, какую дозу селена необходимо применять, надо определить концентрацию этого микроэлемента в крови.
Такой анализ в лабораториях делают и его полезно знать и контролировать один – два раза в год.
При каких заболеваниях требуется обратить внимание на содержание селена в крови, продукты содержащие селен и добавки
1.Астма
2. Дисплазия шейки матки
3. Колоректальный рак
4. Рак пищевода
5. ВИЧ/СПИД
6. Бесплодие мужское
7. Кашина-Бека болезнь
8.Рассеянный склероз
9.Кисты яичника
10. Болезнь Паркинсона
11. Заболевания пародонта
12. Псориаз
13.Ревматоидный артрит
14. Старческие катаракты
15. СВДС (синдром внезапной детской смерти)
16. Рак желудка.
Они обращают внимание на то, что токсические эффекты чаще всего возникают из-за приема добавок селена.
Советую вам контролировать содержание селена в крови, чтобы не навредить организму с приемом этого микроэлемента.
Чтобы обеспечить организм этим микроэлементом и не вызвать токсические эффекты достаточно съедать один – два бразильских ореха в день.
А Национальная академия наук США (в 2000 году) установила верхний допустимый предел для селена 400 мкг в день для мужчин и женщин в возрасте 19 лет и старше.
Установлено, что дефицит железа и меди увеличивает дефицит селена в организме.
Теперь вы больше знаете о роли селена в организме.
Крепкого вам здоровья!
24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5