В каких продуктах содержится рутин список
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Своим открытием витамин Р обязан американскому биохимику венгерского происхождения Альберту Сент-Дьёрди. В 1936 году ему удалось выделить из лимонной кожуры некое вещество, действие которого положительно сказывалось на больных геморрагическим диатезом и на морских свинках, заражённых цингой. Название элемента произошло от первой буквы термина «permeability», что в переводе означает проницаемость, так как именно снижение проницаемости сосудов и является основополагающей характеристикой для витамина Р.
Для чего нужен организму
Витамин Р относится к веществам, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Поэтому он представляет для него особую ценность.
Витамин Р представляет собой комплекс соединений, важнейшими из которых для нас являются различные флавоноиды, особенно цитрин (цитринин) и рутин. Недостаток флавоноидов может привести к отеку мозга или кровотечениям, вызванным не ранениями, а ломкостью капилляров.
Капилляры — это видимые только под микроскопом тонюсенькие кровеносные сосуды, по которым непрерывно течет кровь, доставляя клеткам все необходимые вещества (кислород, гормоны, антитела, питание). Через стенки капилляров из клеток выделяются использованные материалы. Можно представить себе, что происходит, если тонкие и хрупкие стенки капилляров трескаются и изгибаются. Прежде всего клетки не получают вовремя необходимых для своей жизни веществ и не обеспечиваются «вывозом мусора» — продуктов распада. Это осложняет жизнеспособность всего организма. У человека при этом могут появиться синяки, кровоподтеки, а иногда и серьезные заболевания жизненно важных органов — легких, сердца и т. д.
Флавоноиды не допускают такой ситуации. Они «строят» сильные капилляры и спасают ослабленные, укрепляя их стенки.
Рутин применяют для лечения расширения вен, геморроя, трофических язв, ревматических заболеваний (при ревматических лихорадках), при маточных кровотечениях у беременных, а также при привычных выкидышах. Подобное действие оказывает и цитрин (один из витаминов группы Р), в присутствии которого лучше усваивается витамин С.
Витамин Р, также, участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи и деликатно стимулирует функцию коры надпочечников.
Он сдерживает выработку гистамина и серотонина, обладает противооттечным и обезболивающим действием. Тем самым, витамин Р облегчает и ускоряет течение аллергических реакций, в частности бронхиальной астмы.
Надо отметить, что получаемый из различных природных источников витамин Р оказывает разнообразное воздействие. Так, например, витамин Р — катехин, входящий в состав листьев зелёного чая признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов, перехватывая и обезвреживая их. Тем самым он замедляет процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
Действие другого элемента группы флавоноидов – кверцетина, содержащегося в болгарском перце, томатах и чесноке направлено на сдерживание роста опухолевых клеток, особенно при онкологических заболеваниях, поражающих кровь и молочные железы.
В клинической практике его активно добавляют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизме, гипертонии и атеросклерозе.
Взаимодействие с витамином С
Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение, применяются при борьбе с оральным герпесом.
Биофлавоноиды помогают сохранить структуру капилляров, обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение.
Считается, что биофлавоноиды способствуют усвояемости витамина С и продлевают его воздействие. Биофлавоноиды вместе с витамином С защищают тонкие стенки капилляров от повреждения, тем самым предотвращая кровотечение либо появление синяков. Считается, что биофлавоноиды обладают антибактериальным воздействием, стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой.
В каких продуктах содержится
Так как рутин не вырабатывается нашим организмом, он должен быть непременно включён в ежедневный рацион питания. При этом предпочтение следует отдавать сырым продуктам, не подвергшимся термической обработке.
Витамин Р содержат все цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), особенно с внутренней стороны кожуры и в междольковой части, все сорта вишни, слив, яблок и абрикосов. В некоторых видах ягод, в частности малине, ежевике, чернике, рябине и аронии также есть витамин Р. Из овощей витамин Р содержится в болгарском перце красного цвета, томатах, свекле, капусте, листьях салата, щавеле и чесноке. Зелёный чай также содержит рутин.
Много витамина Р в шиповнике, черной смородине и винограде, а также в зелени: петрушке, салатах, укропе, кинзе и т. д. Богат им стручковый перец. Больше всего рутина в гречневой крупе, поэтому ее в первую очередь рекомендуют при геморрое и расширении вен.
Максимальное количество витамина Р содержат ягоды черноплодной рябины – до двух тысяч миллиграмм на сто миллилитров сока.
Витамин Р в больших объёмах, предназначенных для фармацевтической и пищевой промышленности извлекают из разных сортов лиственницы, отдавая предпочтение сибирской и даурской.
Витамин Р быстро разрушается под воздействием воды, избыточного тепла и солнечного света, кислорода. Кроме того, курящий человек своим вредным пристрастием значительно снижает количество рутина в своём организме.
Известно, что витамин Р и витамин С усиливают действие друг друга, поэтому медики рекомендуют их совместное употребление в пищу, тем более, что и в природе они зачастую содержатся в одних и тех же продуктах.
Избыток и недостаток рутина в организме
Недостаток витамина Р проявляется в организме следующим образом: капилляры становятся хрупкими, под кожей происходят кровоизлияния, носящие точечный характер и появляются маленькие синячки, может ощущаться боль в ногах и плечах, общая слабость и недомогание. Человек начинает быстрее утомляться и у него сильно снижается работоспособность. Внезапное появление угревой сыпи, чрезмерное выпадение волос, пародонтоз также могут указывать на нехватку витамина Р.
Особая нехватка рутина (витамина Р) наблюдается в зимний и весенний периоды, когда в рационе человека длительное время могут отсутствовать свежие овощи, фрукты и ягоды.
Большинство из нас получают достаточное количество биофлавоноидов, если в наш рацион включены овощи и фрукты. Однако иногда может потребоваться дополнительное количество витамина. Если вы заметили, что даже при легком ударе или надавливании на кожу появляются синяки, нужно сразу начинать прием витаминов С и Р и, главное, увеличить в своем рационе цитрусовые, капусту и другие овощи и фрукты.
Народная медицина уже давно и с успехом лечит геморрой голубикой. Эти ягоды богаты витаминами Р и С. Много этих витаминов во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, а еще в белой кожице цитрусовых. Но при этом надо помнить, что в замороженных цитрусовых витамин Р не сохраняется.
Что касается избытка витамина Р, то это не представляет никакого риска для человека, так как все излишки витамина с лёгкостью выводятся из организма естественным путём.
Суточная потребность организма
Суточная потребность витамина Р для взрослого здорового человека составляет 25-50 мг, в то время как лечебная доза варьируется в пределах от 100 до 150 мг.
В природе существует много полезных веществ, но мало кто знает, что такое рутин. Это витамин, оказывается! Такой же пробел в знаниях большинства людей и на счет того, в каких продуктах он содержится, а также о его пользе для организма человека. Иногда бывает такая ситуация: люди считают, что рутин – это витамин РР, поскольку они обозначаются одинаковыми буквами.
Но на самом деле вышеуказанные вещества совершенно разные и индивидуально влияют на организм. Витамин Р – это флавоноиды, а витамин РР – это ниацин, или В3.
Какой витамин рутин?
Данное вещество широко распространено в природе. Рутин – это витамин Р, то есть некое природное соединение, которое объединяет группу активных биологических веществ, носящих название флавоноидов. В это объединение входит более 150 элементов: эскулин, гесперидин, катехин, антоциан и другие.
Американским ученым Альбертом Сент-Дьери впервые был открыт рутин. Это витамин, по его мнению, который активно помогает больным геморрагическим диатезом. Данное вещество ученый выделил из лимонной кожуры в 1863 году. Поскольку основное действие этого элемента заключается в снижении проницаемости сосудов, А. Сен-Дьери назвал тогда рутин «витамин Р» от первой буквы слова permeability, что в переводе с английского языка означает «проницаемость».
Оказывается, вышеуказанное соединение обладает способностью частично покрывать потребность организма в аскорбинке. Поэтому его часто классифицируют как витамин С2, или же С-комплекс.
Следует отметить, что указанное вещество на сегодняшний день известно под многими названиями: рутин, витамин Р, концентрат биофлавоноидов, биофлавоноиды, экстракт биофлавоноидов, комплекс биофлавоноидов и другими. Также иногда встречаются и такие обозначения его, как цитрин, катехин и гесперидин.
Рутин – это витамин, который, в первую очередь, придает окраску многим растениям. Также в некой мере он исполняет роль их защитника от болезнетворных бактерий, многих паразитов и грибков, отпугивает вредителей, в то же время привлекая полезных насекомых. Именно рутин, то есть биофлавоноиды, находится под кожицей овощей, фруктов и ягод, таким образом придает им яркую окраску и действительно восхитительный аромат.
Попадая в организм человека, данный витамин во время процесса пищеварения метаболизируется в специальное вещество под названием «кверцетин». Он является природным антиоксидантом и продолжает играть свою роль защитника, но теперь уже человеческих клеток.
В природе рутин существует в двух цветах: желтом и желто-зеленом. Состоит данный витамин из дисахарида и кверцетина (глюкозы и рамнозы).
Полезные свойства витамина Р
Многие ценные вещества не могут вырабатываться организмом, например, как витамин Е. Рутин входит в эту же группу, поэтому является очень ценным для жизнедеятельности человека.
Данный витамин обладает следующими способностями:
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- активно противодействует появлению целлюлита, варикоза, геморроя, тромбофлебита, фиолетовых пятен на кожном покрове (пурпуры);
- предотвращает кровотечение;
- улучшает поглощение витамина С, усиливает его действие;
- повышает защитные возможности организма от инфекций и бактерий;
- понижает артериальное давление;
- является мочегонным веществом;
- замедляет сердечный ритм;
- стимулирует функциональность коры надпочечников;
- выступает в качестве эффективного противовоспалительного средства;
- облегчает симптомы многих аллергических реакций, в том числе и бронхиальной астмы.
Показания к употреблению витамина Р
Рутин активно применяется при следующих заболеваниях:
- варикоз;
- тромбофлебиты поверхностные;
- венозная хроническая недостаточность;
- симптомы геморроя;
- лимфостаз;
- ретинопатия;
- посттромботический синдром;
- трофические нарушения после лучевого лечения;
- отечность и болевые ощущения при травмах.
Также специалисты отмечают положительные результаты рутина в борьбе с «апельсиновой коркой», то есть целлюлитом.
Недостаток и избыток данного витамина в организме
Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Р, то в нем происходят следующие изменения:
- капилляры становятся хрупкими;
- образуются кровоизлияния под кожей;
- появляются небольшие синяки;
- ощущается боль в ногах и плечах;
- наблюдается общая слабость и упадок сил;
- появляются признаки недомогания;
- выпадают волосы;
- образуется угревая сыпь;
- наблюдаются симптомы пародонтоза.
Избыток рутина в организме не приносит никакого вреда, поскольку излишки данного витамина легко выводятся естественным путем.
Рутин (витамин): в каких продуктах содержится?
Источниками данных биофлавоноидов являются следующие продукты питания:
- цитрусовые (лимоны, мандарины, апельсины);
- все сорта винограда, вишни, абрикосов, яблок и слив;
- шиповник;
- ягоды малины, рябины, черной смородины, аронии, ежевики;
- овощи (красный болгарский перец, свекла, томаты, капуста, щавель, чеснок, листья салата);
- гречневая крупа;
- зеленый чай.
Например, в 100 мл черноплодной рябины содержится около 2000 мг витамина Р. Данная ягода считается рекордсменом по его содержанию.
Для фармацевтической промышленности рутин добывают из даурской и сибирской лиственницы.
Разрушители витамина Р
Существует несколько веществ, способных разрушать рутин в организме. К ним относятся:
- табак;
- алкоголь;
- антибиотики;
- аспирин;
- кортизон.
Для того чтобы не спровоцировать дефицит витамина Р в организме, людям в первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек и свести к минимуму употребление антибиотиков и аспирина. Во-вторых, таким пациентам настоятельно рекомендовано пополнить свой рацион цитрусовыми.
Способ применения витамина Р
Рутин используют в лечебных целях следующим образом: по 25-50 мг трижды в сутки. Например, при лечении хронической венозной недостаточности можно наблюдать положительные результаты уже после двухнедельного регулярного приема препарата. В случае прекращения терапии данный эффект сохраняется на протяжении месяца.
Следует отметить, что все-таки случаются ситуации, когда необходимо повысить дозу рутина пациенту. Например, когда данный препарат используется для профилактики и терапии дерматологических реакций на лучевое лечение. В этих случаях специалисты назначают максимально допустимые дозы рутина (в большинстве случаев они достаточно высокие). Принимают пациенты при таких условиях данный препарат до исчезновения симптомов (в течение целого курса проводимой терапии).
Противопоказания к употреблению рутина. Побочные эффекты
Данный витамин не рекомендуется применять в лечебных целях в следующих ситуациях:
- первые три месяца беременности;
- индивидуальная непереносимость препарата.
Кроме того, специалисты отмечают возникновение некоторых побочных эффектов при применении рутина:
- скопление газов в кишечнике, изжога, возникновение отрыжки;
- диарея;
- появление аллергических реакций на кожном покрове;
- приливы;
- головная боль.
При возникновении первых признаков любых побочных симптомов пациенту незамедлительно необходимо обратиться за медицинской помощью и проконсультироваться с врачом.
Рутин – это витамин Р, или же биофлавоноиды, которые необходимы для организма человека, как и любое другое природное вещество. Его дефицит может спровоцировать возникновение серьезных проблем со здоровьем.
В первый раз специалисты заговорили о флавоноиде под названием «Рутин» более 80 лет назад. Природное соединение получилось выделить опытным путём, из цедры лимона. В связи с этим было установлено, что оно оказывает положительное влияние на сосуды. Название — витамин P, от английского слова permeability (проницаемость).
На самом деле рутин не является единственным компонентом, это целый комплекс полезных веществ. Пользу витамина трудно переоценить. Он положительно влияет на сосуды, капилляры, делая их эластичными, устраняя хрупкость, проницаемость, ломкость. Известна и его способность обмениваться частицами с окружающей средой. Вещество растворяется в воде, поэтому объединено в одну группу с цитрином, флавонами. Организм человека не может самостоятельно вырабатывать уникальный витамин. Именно этим он отличается от остальных.
Химические и физические качества вещества
Витамин P (биофлавоноиды) является кристаллическим веществом. Соединение может быть различного оттенка – от зелено-желтого до ярко-оранжевого. Относительно аромата, его практически нет. Зато вкус довольно специфический, который невозможно спутать ни с чем другим.
Рутин и витамин P – это одно и то же. Главное физиологическое отличие – высокая растворимость, как в органических кислотах, так и в жидкости. Он быстро растворяется в хлороформе, этиловом спирте, бензоле и так далее. При этом является достаточно неустойчивым, и быстро окисляется кислородом при длительном нахождении на открытом воздухе. Также не переносит воздействия солнечных и ультрафиолетовых лучей, табачного дыма, тепла. Поэтому продукты питания, содержащие элемент, подвергшиеся термической обработке, теряют полезные свойства.
Биологическая роль флавоноида огромная. Он принимает активное участие во многих жизненно важных процессах организма.
Полезные свойства витамина P
Соединение выполняет в организме одновременно несколько важных функций.
- Способствует усвоению жиров, белков.
- Контролирует уровень холестерина в крови.
- Нормализует работу органов ЖКТ.
- Укрепляет стенки капиллярных сосудов, делает их прочными.
- Профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Освобождает организм от свободных радикалов, радионуклидов, стронция.
- Повышает иммунные силы организма.
- Нормализует обменные процессы.
- Укрепляет ногти, волосы.
- Рекомендуется при язвенной болезни, гастрите.
- Укрепляет кости, зубы в период активного роста детей. Помогает при переломах – кости срастаются и восстанавливаются быстрее.
- Стимулирует выработку крови костным мозгом.
- Улучшает показания крови
- Профилактическое средство от рахита.
- Снижает внутричерепное давление.
- Эффективное средство при аллергии.
- Помогает в лечении артрита, остеопороза, болях в спине.
- Способствует выработке коллагена.
- Борется со стоматологическими заболеваниями: пародонтозом, кариесом, рекомендуется при кровоточивости десен.
- Профилактика от раковых новообразований.
- Помогает при ожогах.
- Нормализует показатели артериального давления.
- Измельчает камни в почках, желчном пузыре.
- Избавляет от приступов бронхиальной астмы.
- Назначается в лечении заболеваний щитовидной железы.
- Рекомендуется добавлять в рацион при повышенной нервозности.
- Улучшает зрение.
- Рекомендуется при повышенных физических нагрузках.
- Рутин нашел широкое использование в косметологии, добавляется при изготовлении средств по уходу кожей и волосами.
Полезные свойства рутина невероятно разнообразны. Подходит для людей любого возраста. Особенно полезен рутин при беременности и в преклонном возрасте.
В каких продуктах содержится витамин P
Вещество должно быть включено в ежедневный рацион, так как организм не может его выработать.
Продукты богатые рутином:
- грецкие орехи молочной зрелости;
- ягоды (виноград, малина, черешня, шиповник, вишня, смородина, крыжовник);
- гречневая крупа;
- фрукты (персики, абрикосы, яблоки);
- апельсиновая, лимонная, кожура;
- зелень (розмарин, петрушка, щавель);
- красный сладкий перец;
- каперсы;
- зеленый чай;
- помидоры;
- чеснок;
- спаржа;
- листья одуванчика.
Рутин в продуктах питания животного происхождения отсутствует. «Рекордсмен» по содержанию витамина – черноплодная рябина (на 100 грамм продукта приходится 2000 миллиграмм элемента).
Препараты с рутином
Если вещества недостаточно в организме, необходимо принимать его дополнительно. Выход – препараты рутина.
Синтетический микроэлемент выпускается в различных формах:
- порошке для приготовления суспензии;
- капсулах;
- геле (Рутозид);
- таблетках (Аскорутин).
Основное действие препаратов направлено на предохранение от разрушительного действия аскорбиновой кислоты и восстановление окислительных процессов.
Показаниями для применения препаратов являются: склонность к ссадинам, авитаминоз, инфекционно-воспалительные заболевания; тромбоз, кровоточивость десен. Витамин P необходим пациентам, проходящим курсы химиотерапии.
Суточная потребность
Суточная норма витамина P, при отсутствии противопоказаний, составляет от 25 до 60 мг.
Если возникает потребность принимать препараты в лечебных и профилактических целях, дозировка рутина увеличивается. Норма устанавливается лечащим врачом и может колебаться в диапазоне от 100 до 200 мл. При прохождении курсов терапии дозировку увеличивают – до 500 мл.
Большее количество витамина показано людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам.
Дефицит витамина P в организме
При нехватке витамина в организме начинаются различные нарушения, часто заканчивающиеся тяжелыми патологиями.
Было бы правильным обратиться к врачу при обнаружении следующих симптомов:
- угревая сыпь неясного происхождения;
- боль в нижних конечностях во время занятий спортом, при стоянии, ходьбе;
- патологическое выпадение волос (плешивость);
- болезненность в плечевой зоне, при поднятии рук;
- постоянное ощущение разбитости, нехватка сил;
- частое появление на теле ссадин, синяков, вследствие хрупкости капилляров;
- кровотечение, возникшее внезапно;
- синюшность кожного покрова;
- кровоточивость десен (пародонтоз).
- Зачастую достаточно пополнить дефицит элемента, чтобы состояние нормализовалось.
Недостаток витамина P особенно остро ощущается в конце зимы и ранней весной. Поэтому в этот период рекомендуется проконсультироваться у врача о целесообразности приема препаратов, содержащих витамин.
Относительно избытка в организме – вещество не несет никакой угрозы. Все лишнее выводится естественным путем без негативных последствий.
Без флавоноидов нормальная работа организма невозможна. Чтобы не было авитаминоза, необходимо включать в рацион продукты с содержанием рутина, а при первых признаках нехватки начать прием препаратов.