В каких продуктах содержится пурины
Далеко не каждый человек задумывается о том, что ежедневно потребляемые продукты оказывают влияние на наше здоровье. Вместе с тем стоит учитывать, что даже полезная пища, потребляемая в избыточных количествах, может стать причиной развития некоторых заболеваний. Особую роль в этом процессе играют пурины — естественные соединения, которые содержатся практически во всех клетках организма и продуктах питания. Чем же опасно их избыточное употребление и как можно этого избежать?
Что такое пурины
Пурины представляют собой сложные биохимические соединения, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Именно они играют важную роль в образовании ДНК и РНК, а также многих коферментов. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Определить уровень этих соединений в организме довольно просто: можно пройти специальное обследование у врача.
Как известно, именно пурины входят в состав практически всех природных компонентов и продуктов питания. Согласно данным многих исследований, нормальный рацион взрослого человека должен содержать не более 650-1000 миллиграммов пуринов. Наибольшее количество вещества содержится в:
· мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);
· мясных продуктах (богаты пуринами почки, язык, сердечки, печень, мозги);
· морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, моллюски, креветки, мидии, омары);
· колбасе, беконе, сосисках и сардельках;
· кофе и какао, цикории;
· шоколаде;
· алкогольных напитках (в том числе и пиво);
· цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;
· некоторых крупах (гречка, рис, овсянка).
Интересный факт: пурины чувствительны к температуре: поэтому огромное значение имеет способ приготовления того или иного блюда. Доказано, что при употреблении жареного мяса количество пуринов в организме увеличивается в несколько раз больше, чем при тушении или варке.
Какую болезнь вызывает избыток пуринов?
Избыточное накопление пуринов и мочевой кислоты тесно связано с развитием подагры. Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об этом крайне неприятном заболевании. При подагре в 90% случаев поражается сустав первого пальца стопы: он опухает, становится красным и горячим. Пациент не может наступать на повреждённую конечность. Длительность такого приступа может достигать от нескольких дней до нескольких недель. При длительном развитии подагры наступает утрата трудоспособности. Другим характерным признаком развития заболевания служит образование на поверхности кожных покровов небольших узелков (тофусов), которые портят внешний вид. Они могут располагаться на веках, ушах, в области локтевых суставов.
Полезные советы: как организовать питание
Пурины содержатся практически во всех продуктах, но это не повод объявлять голодовку и придерживаться однообразия в питании. Врачи рекомендуют поступать следующим образом:
· Рассчитать оптимальное для своего веса, возраста и пола количество суточных белков, жиров, углеводов, а также норму калорий. Это поможет избежать переедания.
· Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе, однако совершенно необязательно добавлять его в каждое блюдо. Существует множество альтернативных вариантов, которые позволяют употреблять мясо и мясные продукты не чаще 1-2 раз в день.
· Регулярно посещать врача и сдавать анализы. Особенно важен этот пункт для тех пациентов, родственникам которых была диагностирована подагра.
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник фото: Shutterstock
Пурины — органические соединения, которые содержатся в каждой клетке человеческого организма, а также во многих растительных и животных продуктах.
Основными продуктами, богатыми пурином, являются мясные продукты, особенно внутренние органы, такие как печень и почки, и даже рыба. Растительные диеты обычно содержат мало пуринов.
Эти соединения в пище расщепляются на мочевую кислоту во время пищеварения. Они также играют роль в синтезе ДНК и РНК. Но их избыток может привести к подагре и другим проблемам. Итак, вопрос в том, есть ли польза от потребления продуктов, богатых пурином, и в каких случаях следует ограничить их потребление? Что ж, давайте узнаем!
Овощи и фрукты — богатые пурином продукты
1. Изюм
Источник фото: Shutterstock
В 100 г изюма содержится 107 мг пуринов
Изюм — не что иное, как обезвоженный виноград, только с более высокими концентрациями витаминов группы В, калия и железа. Изюм не только является источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пурином.
2. Брокколи
100 г брокколи содержат 81 мг пуринов
Брокколи является чрезвычайно богатым источником витаминов С и К — в то время как первый помогает в формировании коллагена, оба питательных вещества необходимы для построения крепких костей и зубов. Овощ также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают рак.
3. Артишок
100 г артишока содержат 78 мг пуринов
Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Они также помогают избавиться от вредного холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, а это, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.
4. Лук-порей
100 лука-порея содержат 74 мг пуринов
Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильной передаче кислорода.
5. Абрикос
В 100 г абрикоса содержится 73 мг пуринов
Абрикосы богаты калием — минералом, необходимым каждой клетке организма для оптимального функционирования. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.
6. Брюссельская капуста
100 г брюссельской капусты содержат 69 мг пуринов
Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолатом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Это также улучшает пищеварительное здоровье. Фолат играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.
7. Сушеные сливы
Источник фото: Shutterstock
100 г сушеной сливы содержат 64 мг пуринов
Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных клеток, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением.
8. Грибы
100 г грибов содержат 58 мг пуринов
Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, типа клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, который является минералом, улучшающим здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.
9. Банан
100 г бананов содержат 57 мг пуринов
Бананы обеспечивают заряд энергии, поэтому они отлично подходят для закусок до и после тренировки. Клетчатка, содержащаяся в бананах, улучшает пищеварение, а калий регулирует кровяное давление.
[Читать: Что есть после тренировки — 18 лучших продуктов, чтобы зарядиться энергией]
10. Шпинат
Источник фото: Shutterstock
100 г шпината содержат 57 мг пуринов
Шпинат является одним из самых богатых источников железа — минерал, который необходим для производства гемоглобина и обеспечивает организм энергией. Шпинат снижает уровень сахара в крови и риск развития рака.
Мясо и морепродукты с высоким содержанием пуринов
11. Курица
Источник фото: Shutterstock
В 100 г курицы содержится 175 мг пуринов
Курица является очень хорошим источником белка, и она содержит все незаменимые аминокислоты. Она также богата витамином В3 (также называемым ниацином), который отвечает за преобразование углеводов в энергию. А селен, содержащийся в курятине, помогает предотвратить сердечно-сосудистые и воспалительные заболевания.
12. Лосось
100 г лосося содержат 170 мг пуринов
Лосось известен своим содержанием омега-3 жирных кислот. Эти жирные кислоты являются одними из самых полезных для здоровья веществ, которые можно найти в природе. Омега-3 жирные кислоты улучшают здоровье сердца и мозга, снижают уровень холестерина, борются с воспалением, улучшают зрение и даже укрепляют здоровье кожи и волос.
Согласно многочисленным исследованиям, отказ от вредных привычек в еде помогает предотвратить подагру и даже бороться с ней.
13. Свинина
100 г свинины содержат 166 мг пуринов
Свинина в основном состоит из белка и содержит все незаменимые аминокислоты. Она также богата тиамином или витамином B1, который играет важную роль в выработке энергии, здоровой работе мозга, пищеварении и настроении.
14. Индейка
Источник фото: Shutterstock
100 г индейки содержат 150 мг пуринов
В дополнение к белку, индейка также богата триптофаном — аминокислотой, которая регулирует сон. Как и другие мясные продукты, она также содержит селен, который повышает иммунитет и предотвращает заболевания.
15. Креветки
100 г креветок содержат 147 мг пуринов
Креветки являются отличным источником высококачественного нежирного белка. Они также содержат все незаменимые аминокислоты. Цинк и селен — 2 важных минерала, которые содержат креветки — оба повышают выработку энергии и иммунитет.
16. Утка
100 г утки содержат 138 мг пуринов
Как и другие источники мяса, утка является полноценным белком, т. е. содержит все незаменимые аминокислоты. И помимо цинка и селена, мясо птицы содержит витамины B5 и B12, которые поддерживают здоровье нервной системы.
17. Морские гребешки
Источник фото: Shutterstock
100 г морских гребешков содержат 136 мг пуринов
Морские гребешки являются источником белка с низким содержанием жира, что делает их здоровой едой. Они богаты витамином B12, который помогает предотвратить анемию, усталость и депрессию.
18. Говядина
100 г говядины содержат 133 мг пуринов
Говядина содержит множество питательных веществ, как и большинство других источников мяса. Помимо белка, она также содержит цинк, селен, железо и витамин B6. Другим важным минералом является фосфор, который играет роль в росте и поддержании здоровья.
19. Кролик
Источник фото: Shutterstock
100 г мяса кролика содержат 132 мг пуринов
Мясо кролика содержит больше белка, чем курица или говядина. Крольчатина содержит сравнительно меньше калорий и насыщенных жиров.
20. Устрицы
100 г устриц содержат 90 мг пуринов
Устрицы богаты белком и другими необходимыми питательными веществами, такими как железо, селен и цинк. Они также являются хорошими источниками витамина С, который повышает иммунную функцию.
Бобовые и орехи — продукты с высоким содержанием пурина
21. Бобы Мунг
Источник фото: Shutterstock
100 г бобов мунг содержат 222 мг пуринов
Бобы мунг богаты клетчаткой, которая заполняют желудок и замедляет его опорожнение, помогает сохранять чувство сытости на долгое время. Они также содержат другие питательные вещества, такие как калий, магний и витамины группы В, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и ожирением.
22. Соевые бобы
100 г сои содержат 190 мг пуринов
Соевые бобы являются одним из лучших источников растительного белка. Они содержат приличное количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В сое содержатся сапонины, соединения, которые снижают уровень «плохого» холестерина.
[Читать: Преимущества бобовых для кожи, волос и здоровья]
23. Белая фасоль
Источник фото: Shutterstock
100 г белой фасоли содержат 128 мг пуринов
Антиоксиданты в белой фасоли предотвращают развитие рака и других серьезных воспалительных заболеваний. Белая фасоль также богата фолатом, который улучшает здоровье мозга и предотвращает врожденные дефекты у детей.
24. Чечевица
100 г чечевицы содержат 127 мг пуринов
Чечевица является отличным источником белка. Она также содержит фолат и магний, 2 питательных вещества, необходимых для поддержания здоровья сердца.
25. Нут
Источник фото: Shutterstock
100 г нута содержат 109 мг пуринов
Доказано, что нут снижает уровень «вредного» холестерина. Он также содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение.
26. Зеленый горошек
100 г зеленого горошка содержат 84 мг пуринов
Зеленый горошек является отличным источником витамина К, питательного вещества, которое имеет решающее значение для правильного развития костей. Горох также помогает регулировать уровень сахара в крови.
27. Ростки фасоли
100 г ростков фасоли содержат 80 мг пуринов
Ростки фасоли чрезвычайно богаты белком и содержат все необходимые аминокислоты. Они также содержат витамин С и фолат.
28. Арахис
Источник фото: Shutterstock
100 г арахиса содержат 79 мг пуринов
Арахис богат белком, а также является одним из самых богатых источников биотина — что важно во время беременности. Орехи также являются богатым источником витамина Е, мощного антиоксиданта.
[Читайте: Удивительные преимущества орехов]
29. Тофу
100 г тофу содержат 68 мг пуринов
Помимо белка, тофу также является богатым источником кальция. Изготовленный из соевого творога, тофу не содержит глютена и отличается малым содержанием калорий. Исследования показали, что регулярное потребление тофу снижает риск развития ожирения и диабета.
30. Французская фасоль
Источник фото: Shutterstock
100 г французской фасоли содержат 45 мг пуринов
Также называемая зеленой фасолью, она содержат большое количество хлорофилла, который помогает в борьбе с раком. И фолат, который содержится в стручковой фасоли, лечит депрессию, а также предотвращает врожденные дефекты нервной трубки плода.
Это список продуктов, в которых много пуринов. И теперь мы вернемся к тому, о чем мы говорили в начале — можете ли вы потреблять их? Или вы должны отказаться от этих продуктов?
Что не так с пуринами? Как они влияют на организм?
Источник фото: Shutterstock
Во-первых, давайте поймем, что пурины сами по себе не являются проблемой. Они естественным образом вырабатываются в организме, а также содержатся в различных продуктах питания.
Во время пищеварения пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая, в большом количестве, может образовывать кристаллы, которые откладываются в суставах и вызывают боль и воспаление. Это состояние называется подагрой.
Избыток мочевой кислоты в организме вызывает подагру и камни в почках. Следовательно, если у вас есть склонность к этим болезням, лучше избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов.
И когда мы говорим о продуктах с высоким содержанием пуринов, мы не обязательно подразумеваем фрукты и овощи. Исследования показали, что фрукты и овощи с высоким содержанием пуринов не увеличивают риск подагры и не усугубляют ранее существовавшее состояние.
Напротив, они помогают справиться с этим состоянием, поскольку антиоксиданты и фруктовые кислоты, такие как лимонная и яблочная, борются с воспалением.
Теперь переходим к нашему следующему вопросу. Что за диета от подагры?
Что есть, если у вас подагра? И чего следует избегать?
Что есть:
- Противовоспалительные фрукты и овощи, такие как вишня и свежие ягоды, сладкий картофель, лук, чеснок и цельные зерна.
- Вода.
- Продукты, богатые витамином С.
- Обезжиренный йогурт и молоко.
- Кофе (умеренное потребление).
- Лосось (но сначала проконсультируйтесь с врачом).
- Куриная грудка (проконсультируйтесь с врачом).
- Орехи и семена.
Чего следует избегать:
- Субпродукты, таки?