В каких продуктах содержится пектин и инулин
Инулин – один из видов растворимой клетчатки, содержащийся во многих растениях и других натуральных продуктах питания.
Согласно многочисленным исследованиям, прием инулина улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет кости, способствует похудению и обладает другими свойствами. В прошлой статье мы рассмотрели 8 доказанных фактов о пользе инулина →
Ниже мы представляем список из 10 продуктов, которые содержат больше всего инулина.
1. Цикорий
Около 47% клетчатки, имеющейся в корне цикория, представлено инулином.
Растворимый цикорий используется в качестве альтернативы привычному кофе лицами, страдающими различными заболеваниями со стороны сердечно-сосудистой системы.
По данным немецких учёных, цикорий способствует восстановлению и поддержанию адекватного состава микрофлоры кишечника, улучшает пищеварение. Важно отметить, что растение не только стимулирует рост и размножение полезных бактерий, но и угнетает жизнедеятельность патогенных форм.
По результатам японских исследований можно сделать вывод, что корень цикория оказывает комплексное положительное влияние на организм человека. Он способствует предотвращению и отсрочке развития сахарного диабета, улучшает реологические свойства крови.
Доказано, что цикорий обладает желчегонным действием. Подобное свойство предотвращает развитие холецистита (особенно при наличии камней в желчном пузыре) и благоприятно сказывается на концентрации холестерина в плазме крови.
Египетские ученые провели в 2010 году исследование, в ходе которого были обнаружены мощные антиоксидантные свойства растения.
Также корень цикория полезен для печени (защищает гепатоциты от окислительного повреждения).
Волокна инулина, содержащиеся в цикории, благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, снижают риск развития сахарного диабета. Напиток из цикория – крайне полезный вариант замены кофе.
2. Зелень одуванчика
Зелень одуванчика — ценный источник растворимой клетчатки. Растение содержит ощутимый объём инулина (4 г. на 100 г. продукта).
Листья одуванчика повышают численность популяции полезных бактерий в просвете пищеварительного тракта, способствуют укреплению иммунитета и увеличению резистентности организма к различным внешним инфекционным агентам.
Доказано, что одуванчик обладает мочегонным действием и может использоваться в качестве вспомогательного метода лечения мочекаменной болезни и артериальной гипертензии, сопровождающейся отёчным синдромом.
Зелень одуванчика также снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает профилактику преждевременного старения и клинической манифестации онкологических патологий. Описанные эффекты доказаны с научной точки зрения.
Таким образом, зелень одуванчика увеличивает численность «полезных» бактерий кишечника, улучшает течение пищеварительных процессов, укрепляет иммунитет и снижает риск появления злокачественных образований.
3. Топинамбур
В составе 100 г. топинамбура около 2-3 г. пищевых волокон, из которых 76 % — это инулин.
Зарубежные исследования продемонстрировали, что топинамбур нормализует состояние микрофлоры кишечника, предупреждает развитие запоров.
Также растение способствует укреплению нервной системы (улучшает нервно-мышечную и межнейрональную передачу сигналов), повышает общий обмен веществ.
Топинамбур содержит в большом количестве ионы калия и тиамина, которые крайне важны для обеспечения адекватного сокращения скелетной мускулатуры.
Топинамбур улучшает иммунитет, способствует укреплению нервной системы, обеспечивает слаженную работу опорно-двигательного аппарата.
4. Чеснок
Около 11 % массы чеснока приходится на инулин. Он также богат такой группой пребиотиков, как фруктоолигосахариды.
По данным научного сообщества, чеснок стимулирует рост фекальных бифидобактерий, обеспечивает надёжную профилактику инфекционно-воспалительных заболеваний ЖКТ.
Исследователи утверждают, что чеснок способствует нормализации уровня холестерина в крови (снижение ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ, повышение ЛПВП), предотвращает появление колоректального рака, улучшает работу иммунной системы.
Противоопухолевая активность обеспечивается за счёт содержания большого количества аллицина. Именно данное вещества, на сегодняшний день, рассматривается как одно из сильнодействующих противоканцерогенных средств. В отдельных странах налажен выпуск препаратов, имеющих в своём составе аллицин.
Чеснок богат инулином и обладает большим спектром полезных свойств: улучшает пищеварительную функцию, снижает риск развития атеросклероза (за счёт уменьшения холестерина), уменьшает частоту встречаемости рака.
5. Лук
Лук практически сходен с чесноком по количеству инулина (7-9% от массы).
Индийские исследования показывают, что растение модулирует работу иммунной системы (активирует пролиферацию клеток вилочковой железы и селезенки, снижает выработку свободных радикалов и угнетает образование свободных радикалов).
По информации бельгийских учёных, лук снижает количество триациглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме крови, тем самым предотвращает появление атеросклеротических бляшек, крайне опасных для здоровья человека.
Эксперты утверждают, что лук также предупреждает развитие доброкачественных (полипы) и злокачественных патологий нижних отделов пищеварительной системы.
Лук имеет множество бактерицидных компонентов в своём составе. Рекомендуется употреблять растение при любых инфекционных заболеваниях.
Лук – ценный природный источник инулина. Растение не только нормализует работу пищеварительной системы, но и снижает риск преждевременной смертности от заболеваний онкологического и кардиологического профиля.
6. Спаржа
В 100 г. спаржи содержится примерно 2-3 г. инулина.
Китайские исследователи выявили, что спаржа, попадая в организм человека, проявляет сильную противоопухолевую активность. Потребление растения связано с низким риском появления рака толстого кишечника и карциномы печени.
Растение также является полноценным пребиотиком, регулируя численность различных представителей микрофлоры пищеварительного тракта и ускоряя выведение каловых масс.
Спаржа – ценный пребиотик, восстанавливающий баланс кишечной микрофлоры и предупреждающий появление злокачественных новообразований.
7. Бананы
Бананы богаты макро- и микроэлементами, витаминами, а также клетчаткой. В составе бананов имеется и инулин (0,5-2 % от веса).
Особую ценность представляют зеленые бананы, так как именно они обладают выраженным пребиотическим действием.
По данным департамента пищевых наук и питания (США), систематическое добавление бананов в рацион способствует снижению массы тела, улучшает микробиоценоз кишечника, способствует устранению ряда диспепсических расстройств (метеоризм, запоры, спастические боли в нижних отделах живота).
После употребления бананов наблюдается снижение концентрации глюкозы в крови. Эффект, согласно данным мексиканских учёных, обусловлен повышением чувствительности клеток мышечной и жировой ткани к инсулину.
Таким образом, бананы – ценный источник клетчатки, которая важна для обеспечения адекватной работы желудочно-кишечного тракта. Растение также способствует нормализации обмена глюкозы в организме.
8. Корень лопуха
В 100 г. корня лопуха содержится порядка 4 г. клетчатки, почти 90 % которой представлено инулином.
Лопух – крайне популярный продукт в Японии и Китае. В странах СНГ обычно используется представителями народной медицины.
По утверждению китайских исследователей, прием корня лопуха повышает численность лактобацилл и бифидобактерий в просвете пищеварительной системы, блокирует рост и размножение патогенных представителей бактериальной флоры. Растение также стимулирует акт дефекации (повышает скорость прохождения каловых масс, улучшает свойства кала).
Лопух обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также снижает сахар в крови.
Учёные из США рекомендуют использовать лопух в качестве мощного противоракового средства.
Корень лопуха стимулирует акт дефекации и работу пищеварительной системы в целом, способствует поддержанию адекватной микрофлоры, нормализует обмен глюкозы и инсулина.
9. Корень якона
Якон – многолетнее травянистое растение, обладающее приятным ароматом и вкусом (напоминает яблоко и арбуз). Он богат клетчаткой, представленной фруктоолигосахаридами и инулином (до 60 % от массы).
Японские учёные провели в 2011 году крупное исследование, в ходе которого было обнаружено, что корень якона способствует предупреждению развития атеросклероза (уменьшает число ТАГ и ЛПНП, повышает уровень ЛПВП).
Якон также стимулирует рост полезных микроорганизмов в пищеварительной трубке, устраняет запоры и повышает активность местных и общих факторов иммунитета.
Корень якона – малоизвестный, но крайне полезный продукт, нормализующий работу пищеварительной, иммунной и эндокринной систем.
10. Корень джимаки
Джимака – это южноамериканская репа, имеющая белую мякоть и кожицу коричневатого окраса. Отлично сочетается с любыми салатами (особенно с овощными и рыбными), содержит в своём составе инулин (от 11 до 14 г. на 100 г растения).
Продукт нормализует гликемический фон. Корейские эксперименты обнаружили, что экстракт корня растения способствует снижению уровня глюкозы в крови у грызунов путём ингибирования альфа-глюкозидазы.
Корень джимаки богат витамином С, модулирующим иммунную систему. Растение также сбалансировано по аминокислотному составу.
Корень джимаки полезен не только для пищеварительной системы, но и для поддержания здоровья эндокринного и иммунного аппаратов.
Заключение
Таким образом, существует много привычных продуктов, содержащих в своём составе инулин. Они способствуют повышению численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечной трубки, нормализуют течение пищеварительных процессов, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, опорно-двигательной систем, снижают риск развития онкологий.
Пектин – сложный углевод, который содержится во многих растениях (фрукты, овощи, ягоды) и промышленных продуктах (пастила, зефир, конфеты). В пищевой отрасли пектин производится в основном из яблок и отмечается как добавка Е440. Применяется для производства мармелада, зефира, варенья, конфет и желейных продуктов.
Данное вещество относится к типу растворимой клетчатки и обладает множеством полезных свойств: от улучшения пищеварения до снижения риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
7 полезных свойств пектина мы рассмотрели в прошлой статье →
Ниже вы найдете таблицу с пищевыми продуктами, где содержится больше всего пектина.
Содержание в продуктах (Таблица)
Пектином богато множество растений, а также промышленных продуктов питания. Рассмотрим каждую группу отдельно.
Фрукты
Высокое содержание вещества отмечается в привычных фруктах.
Наименование | Количество пектина на 100 грамм |
Персики | от 5 до 9 |
Айва | от 5 до 9 |
Абрикосы | от 4 до 9 |
Яблоки | от 4,5 до 8 |
Сливы | от 3,5 до 5 |
Груши | от 3,5 до 4 |
Лимоны | около 1 |
Мандарины | около 1 |
Апельсины | до 1 |
Овощи
Также пектином богаты овощи. Лидером по содержанию является сахарная свёкла – до 20 г. на 100 г. продукта.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Сахарная свёкла | от 7 до 20 |
Редис | около 10 |
Огурцы | от 6 до 9 |
Перец | от 6 до 9 |
Баклажаны | от 5 до 9 |
Тыква | от 3 до 9 |
Морковь | около 7 |
Зелёный горошек | от 2,5 до 5 |
Помидоры | около 3 |
Белокочанная капуста | до 1 |
Лук репчатый | около 0,6 |
Ягоды
Не менее ценным источником пектина являются ягоды. Они часто используются для приготовления варенья и желе, уровень пектина в которых может быть в 2-5 раз выше, чем в исходном натуральном сырье.
Наименование | Количество вещества на 100 грамм |
Красная смородина | от 6 до 13 |
Чёрная смородина | от 6 до 11 |
Земляника | от 3 до 8 |
Малина | от 3 до 7 |
Черешня | от 2 до 4 |
Виноград (все сорта) | около 1 |
Клюква | около 1 |
Алыча | до 1 |
Другие продукты
Также пектин можно получить из следующего списка промышленных продуктов:
- натуральный мармелад;
- пастила (особенно яблочная);
- зефир;
- фруктовые, ягодные или овощные желе;
- рахат лукум и другие (сходные по составу) национальные блюда восточной кухни.
Наличие вещества в составе сладостей обозначается пищевой добавкой Е440.
Таким образом, пектин можно получить из многих натуральных овощей, фруктов и ягод. Также он содержится в магазинных сладостях и обозначается пищевой добавкой Е440.
Суточная норма
Средняя суточная норма пектина составляет 10-15 грамм в день для взрослых мужчин и женщин.
Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми, эндокринными (сахарный диабета II типа, ожирение) и онкологическими заболеваниями, а также имеющих высокий риск развития сосудистых осложнений рекомендуется повысить потребление вещества до 15-25 грамм в сутки.
Однако необходимо нормировать потребление пектина, чтобы предотвратить появления побочных реакций.
Превышение рекомендуемой нормы чревато развитием нежелательных реакций, самыми частыми из которых являются: повышенное газообразование в кишечнике, расстройства стула по типу диареи или запоров.
Следует также учитывать вероятность развития аллергических реакций, которые могут проявляться не только при приеме избыточных доз вещества, но и стандартных.
Взрослому человеку ежедневно следует потреблять 10-15 грамм пектина в виде растительных продуктов питания.
10 полезных свойств
Пектин обладает значительным набором полезных свойств. Ниже рассмотрены основные:
- Нормализация уровня глюкозы в крови. По данным исследований, действие обеспечивается за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов, расположенных на клетках мышечной и жировой ткани, а также посредством замедления всасывания питательных веществ в пищеварительном тракте.
- Снижение массы тела. Прием растворимой клетчатки приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое продолжается до 4 часов с момента употребления продуктов с пектином. Подробнее о том, почему клетчатка помогает похудеть, смотрите в отдельной статье.
- Предотвращение развития атеросклероза. Пектин, по данным учёных, способствует нормализации показателей липидного профиля. Он угнетает продукцию ЛПНП, ЛПОНП и ТАГ («вредного» холестерина), снижает концентрацию общего холестерина. Данные вещества являются ведущими факторами риска атеросклеротического поражения сосудистого русла с последующей окклюзией и формированием пристеночных тромбов. Также отмечается повышение ЛПВП.
- Снижение артериального давления. Канадские учёные доказали, что регулярное потребление пектина снижает систолическое и диастолическое артериальное давление, что способствует улучшению качества жизни и предотвращению грозных сосудистых отклонений (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.).
- Нормализация процессов пищеварения. Пектин улучшает пищеварение и нормализует микробиоценоз кишечника (уничтожает вредные бактерии и повышает численность представителей полезной микрофлоры). Также эффективно устраняет ряд диспепсических расстройств, обусловленных различными причинами (диарея, запор, тошнота, рвота).
- Предотвращение воспалительных патологий кишечника. За счёт комплексного воздействия на местные факторы иммунитета, нормализации течения пищеварительных процессов, угнетения хронического воспаления в стенках пищеварительной трубки пектин снижает вероятность развития острых кишечных инфекций, а также таких патологий как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
- Снижение радиационного воздействия. Пектин способен захватывать и выводить из просвета пищеварительной трубки вещества, обладающие ионизирующим излучением. Подобные результаты получены в ходе проведения исследований в Белоруссии.
- Угнетение пролиферации раковых клеток. Доказано, что пектин снижает риск метастазирования опухолей, ингибирует рост и размножение злокачественных клеток.
- Очищение организма. При отравлениях любой этиологии (свинец и соли прочих тяжёлых металлов, бактериальные токсины и т.п.) захватывает патогенные частицы, нейтрализует их и выводит из организма
- Использование в составе многих лекарственных препаратов. Особая роль отводится применению пектина в фармацевтике, поскольку он обладает инкапсулирующими и структурообразующими свойствами, которые позволяют доставлять отдельные лекарственные средства в нижние отделы пищеварительного тракта.
Пектин обладает значительным набором лечебных свойств. Его регулярный прием необходим для улучшения течения метаболических процессов и поддержания здоровья в целом.
Заключение
Таким образом, пектин можно получить из многих растительных продуктов, которые широко распространены и доступны практически во всех регионах земного шара. Крайне важно нормировать потребление данного биологически активного вещества, чтобы избежать появления нежелательных реакций и получить максимум пользы.
Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 268
Пребиотики — вещества, помогающие нормализовать пищеварение и вовремя восстанавливать полезную микрофлору кишечника. Чем их меньше в рационе, тем хуже ЖКТ справляется со своей задачей. Что надо есть, чтобы не страдать от дефицита полезных компонентов?
Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток
★★★★☆
от 956 ₽
Способы восполнения
Сразу отметим различия пребиотических и пробиотических веществ. Пробиотики — это полезные бактерии, которые селятся в кишечнике и помогают ему работать. От пробиотиков зависит наш иммунитет.
К категории пребиотиков относятся вещества из пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но при попадании в толстую кишку ферментируются и благоприятно воздействуют на ее микрофлору. К веществам с пребиотическими свойствами относятся инулин, фруктоолигосахариды, лактулоза и некоторые другие компоненты.
Главный природный источник полезных компонентов — наш рацион. Особенно много пребиотиков в овощах и фруктах, поэтому растительная пища должна быть на столе в любое время года. Богаты пребиотиками и кисломолочные продукты. Плюс в том, что они содержат и другие вещества, полезные для пищеварительной системы.
Если рацион не удовлетворяет потребностям организма, необходимо принимать добавки. Выбирайте БАДы проверенных компаний, это гарантия того, что препарат подействует так, как нужно.
Топ-10 продуктовых источников
Давайте разберемся, в какой пище есть много пребиотиков. Самые высокие строчки рейтинга занимают растения. Если вы не любите овощи и фрукты, пора отказаться от этой вредной привычки: ваш кишечник такой рацион не одобряет!
Таблица 1 — Содержание пребиотиков в продуктах
Продукт | Концентрация, в 100 г |
Корень цикория | 47 % от всей клетчатки — инулин |
Топинамбур | 76 % от всей клетчатки — инулин |
Чеснок | 11 г инулина и 6 г фруктоолигосахаридов |
Лук | 17 г неперевариваемой клетчатки |
Спаржа | 2–3 г инулина |
Банан | 0,7 инулина (в зеленых бананах содержание пребиотических веществ выше) |
Ячмень | 3–8 г бета-глюкана |
Яблоки | 50 г пектина |
Семена льна | 70 г целлюлозы и лигнина |
Морские водоросли | 50–85 г водорастворимых волокон |
Чтобы не гадать и не высчитывать, где содержится много пребиотиков, просто ешьте овощи и фрукты. В разной еде сконцентрированы разные формы полезных веществ, но все они одинаково хорошо действуют. А идеальную работу кишечника и иммунной системы обеспечит сбалансированный рацион, в котором будет сразу несколько природных источников пребиотиков разного типа.
Молоко и молочные продукты
Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.
Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:
- в йогурте;
- кефире;
- сыре;
- ацидофильных молочных продуктах;
- брынзе;
- пахте;
- твороге.
Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.
Пища растительного происхождения
Лучшие природные источники пребиотиков — фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки и пищевых волокон. Чем больше в рационе такой растительной пищи, тем лучше пищеварение.
Rainbow Light, Probiolicious пробиотические жевательные конфеты с ягодным вкусом, 50 мармеладок
★★★★☆
от 1 612 ₽
Фрукты и ягоды
Наибольшее количество пребиотиков содержат бананы, причем в незрелых плодах содержится больше инулина. Если есть проблемы с работой кишечника, попробуйте съесть не спелый желтый, а зеленоватый банан.
На втором месте среди фруктов и ягод находятся обычные яблоки. В них содержится пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Другие фрукты и ягоды, в составе которых есть пектин:
- черная и красная смородина;
- сливы;
- абрикосы;
- земляника;
- клюква;
- крыжовник;
- персики;
- апельсины;
- малина;
- груша;
- арбуз;
- вишня.
А в список растений, особенно богатых клетчаткой и пробиотиками, входят:
- инжир;
- киви;
- финики;
- авокадо;
- хурма.
Те, кто летом ест много свежих фруктов и ягод, быстро замечают нормализацию пищеварения. Зимой можно брать замороженную продукцию: она сохраняет все полезные свойства благодаря моментальной шоковой заморозке.
Овощи и зелень
Давайте посмотрим, в какой еще растительной пище есть много пребиотиков. Овощи ничем не уступают фруктам в полезности, а еще в них много клетчатки. В овощах содержатся разные пребиотические формы, поэтому растительная пища быстро улучшает состояние кишечника.
Чтобы не страдать от недостатка полезных для ЖКТ веществ, необходимо регулярно употреблять растения, входящие в перечень:
- топинамбур;
- чеснок;
- лук;
- спаржу;
- капусту;
- кукурузу;
- артишок.
Как и в случае с фруктами, выбирайте овощи с максимальным содержанием клетчатки. Она тоже благоприятно влияет на пищеварение, «выметая» из кишечника вредные вещества, а еще большое содержание клетчатки — признак наличия в продукте питания естественных пребиотических компонентов. Можно есть как свежие овощи, так и термически обработанные, главное — не жарить и не варить их слишком долго, иначе улетучатся натуральные витамины.
Орехи
Орешки тоже способствуют нормализации работы ЖКТ благодаря высокому содержанию пребиотиков. Наибольшую концентрацию полезных веществ имеют обычные грецкие орехи. В день нужно съедать всего несколько орешков, чтобы наладить баланс микрофлоры и забыть о проблемах с кишечником.
Если не любите грецкие, можно есть любые другие орехи: миндаль, кедровые, кешью, фундук и т. д.
Arthur Andrew Medical, Floraphage, 90 капсул
★★★★★
от 3 617 ₽
Бобовые, зерновые и злаки
Каши обязательно нужно есть для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна овсянка. Это могут быть овсяные хлопья или цельные зернышки — особой разницы нет. Но если важна концентрация пребиотических компонентов, выбирайте цельнозерновой продукт. Регулярно ешьте пшенную, манную, гречневую, рисовую и другие каши: они богаты клетчаткой и натуральными пребиотиками.
Полезны для кишечника и бобовые. Сюда относятся фасоль, соя, горошек, чечевица. Но у некоторых бобовые вызывают вздутие, поэтому есть их слишком много не стоит, лучше чередовать с цельнозерновыми кашами.
Другие источники
Большая концентрация инулина содержится в цикории. Попробуйте временно заменить кофе цикорием и понаблюдайте за работой желудочно-кишечного тракта. Она должна значительно улучшиться.
При нарушении пищеварения можно попробовать народные рецепты с натуральными корнями одуванчика, лопуха, глюкоманнана. Диетологи рекомендуют добавлять в привычный рацион семена льна и овсяные отруби, а перед сном можно пить йогурт с ложечкой шелухи семян подорожника или сухой клетчатки. Они продаются в любых аптеках и магазинах здорового питания.
Можно ли обойтись только продуктами
Да, у вас не будет недостатка пребиотиков, если в рационе достаточно свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Но не все могут похвастаться сбалансированным рационом, поэтому проблемы с кишечником не редкость. Если вы часто перекусываете на бегу и больше любите мясо, чем овощи, периодически принимайте препараты с естественными пребиотиками для профилактики расстройств пищеварения.
Усиление рациона добавками
Основная задача инулина, бета-глюкана, пектина и лигнина — создать оптимальную среду для кишечной микрофлоры. Оптимальный вариант — сначала принимать пребиотические препараты, а затем пробиотики, чтобы микроорганизмы чувствовали себя нормально и вовремя размножались. Это уберет сразу ряд проблем с пищеварением.
Но учитывайте, что при некоторых нарушениях ЖКТ нельзя принимать определенные виды пребиотиков. Например, лактулоза иногда вызывает диарею и вздутие. Перед началом приема лучше проконсультироваться с терапевтом: он поможет подобрать препарат с подходящим активным веществом.
Отличные биодобавки продаются на iHerb. Это интернет-аптека, продающая препараты мировых производителей.
Если покупаете на iHerb впервые, воспользуйтесь специальным промокодом. Он дает скидку -10% на первый заказ. Для активации дисконта перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.
Посмотрите ТОП-6 добавок:
Показать все
У iHerb целый список преимуществ:
- цены на 30–40 % ниже, чем у конкурентов;
- товары сертифицированы;
- на сайте грамотная техподдержка;
- если пришел товар с браком, компания возвращает деньги;
- посылки отправляют по всему миру;
- варианты доставки;
- в разделе с пробниками можно недорого купить миниатюру или даже полную версию товара;
- еженедельно проводятся акции со скидками.
Современный тип питания (постоянные перекусы, фастфуд, еда на бегу) не способствует нормальному пищеварению. У многих периодически случаются расстройства желудка, особенно после приема антибиотиков или сильнодействующих лекарств. Пребиотические вещества восстанавливают среду кишечника, чтобы в ней нормально размножались полезные микробактерии. Результат совместного приема пре- и пробиотиков — отличное пищеварение и хорошая работа ЖКТ. Чаще ешьте фрукты, овощи и кисломолочные продукты, а если дисбактериоз все-таки начался, принимайте препараты. Но перед этим не забудьте проконсультироваться с врачом.