В каких продуктах содержится омега 3 жирных кислот
Не обязательно есть красную рыбу и черную икру, чтобы получать это ценное вещество.
Фото: pixabay.com
Омега-3 — это жирные кислоты, которые содержатся в ограниченном перечне продуктов. Для организма они незаменимы, то есть тело не умеет вырабатывать их самостоятельно. Однако они выполняют важные функции: участвуют в образовании оболочек нейронов, способствуют выработке иммунных клеток и уменьшают воспалительные процессы в организме.
Без Омега-3 мозг ребенка не может развиваться полноценно, а взрослые люди, испытывающие дефицит этого вещества, входят в группу риска по развитию болезней сердца и сосудов.
Организм может получать ценные жирные кислоты только с пищей. Популяризация их как средства профилактики инфаркта и инсульта привела к распространению БАДов с Омега-3. Но как показало исследование ученых из Университета Восточной Англии (Великобритания), принимать вещество в таблетках не имеет смысла. Оно эффективно усваивается только из натуральных продуктов, а в виде капсул не оказывает терапевтического эффекта.
Капсулы с рыбьим жиром не эффективны (Фото: pixabay. com)
Проблема в том, что большинство натуральных источников Омега-3 — дорогостоящие продукты, включать которые в рацион часто может позволить себе не каждый человек. Это красная рыба, красная и черная икра, льняное и оливковое масла. Однако есть и бюджетные альтернативы, которые содержат не меньше ценных жирных кислот.
Вот три продукта, которые может позволить себе каждый.
1. Водоросли
Ценные жирные кислоты есть в водорослях (Фото: pixabay. com)
Морская капуста или ламинария — доступные водоросли, которые продаются маринованными или солеными. Как правило, они содержат слишком много соли и специй, но если их промыть, продукт станет вполне диетическим. Преимущество водорослей в том, что при консервации они не теряют полезных веществ, в них остаются и жирные кислоты Омега-3, и минеральные вещества: цинк, селен, йод.
Ученые считают, что именно водоросли, которыми питаются рыбы, и являются лучшим источником Омега-3. Кроме того, морская капуста безопаснее самой рыбы, так как она не накапливает никаких токсичных веществ, тогда как в рыбе могут содержаться ртуть и микрочастицы пластика.
2. Семена льна
Семена льна богаты Омега-3 (Фото: pixabay. com)
Льняное семя — дешевый продукт, который продается в отделах диетического и здорового питания. Он тоже содержит жирные ненасыщенные кислоты, полезные для сердца, мозга и иммунитета. Употреблять семена льна следует, не подвергая их термической обработке. Добавляйте их свежими в салаты, каши, овощные и мясные блюда перед подачей.
Особенность семян льна в том, что они покрыты плотной оболочкой. Она не переваривается в желудке и кишечнике, поэтому неизмельченными, они покинут организм, не принеся ему никакой пользы. Льняные семечки следует хорошо пережевывать во время еды, а лучше предварительно измельчать в кофемолке и добавлять в блюда с раздробленными оболочками.
3. Грецкие орехи
Грецкие — чемпионы среди орехов по содержанию Омега-3 (Фото: pixabay. com)
Орехи — не самый дешевый продукт, но грецкие доступнее других видов. А по содержанию Омега-3 они опережают изысканный миндаль, дорогостоящий пекан и нежный кешью. Кроме того грецкие орехи можно покупать в кожуре, в таком виде они стоят в два раза дешевле очищенных.
В день для компенсации суточной потребности в жирных ненасыщенных кислотах следует съедать всего пять грецких орехов, что не будет накладным даже для самого ограниченного бюджета.
Автор — Татьяна Торская
???? Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Учеными установлено, что Омега-3 жирные кислоты содержатся в продуктах питания, которые человек употребляет ежедневно. Это означает, что восполнить недостаток этого ценного вещества можно естественным способом, введя в рацион определенные ингредиенты. Еще в 30-х годах прошлого века было доказано воздействие Омега-3 на развитие и рост тканей человека. Но полное осмысление роли жирных кислот в поддержании работы всего организма появилось только два десятилетия назад. На сегодняшний день точно известно, что эти незаменимые вещества не могут вырабатываться самостоятельно, поэтому пополнять запасы возможно лишь путем употребления продуктов питания с их содержанием.
На заметку! Главный источник Омега-3 – рыба. Большое количество жирных кислот также находится в масле растительного происхождения.
Роль Омега-3 для человеческого организма
В группу Омега-3 входят больше 10 соединений, которые схожи по биохимическим свойствам. Наиважнейшую роль для развития организма человека играют такие полиненасыщенные кислоты:
- альфа-линоленовая;
- эйкозапентаеновая;
- докозагексаеновая.
Полезные свойства Омега-3 жирных кислот:
- ускорение метаболических процессов;
- восстановление функций ЦНС и эндокринной системы;
- участие в формировании мембран клеток;
- обеспечение запасов энергии;
- устранение воспалительных процессов;
- антиоксидантные свойства;
- улучшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
- нормализация давления;
- падение уровня холестерина в крови;
- профилактика сердечно-сосудистых недугов;
- восстановление уровня сахара;
- восстановление сил и устранение хронической усталости;
- повышение умственной деятельности;
- содействие в развитии плода в утробе матери.
Пользу полиненасыщенных жирных кислот переоценить трудно. Они способствуют правильному развитию всех органов и систем организма человека. Именно поэтому так важно пополнять запасы Омега-3. При недостатке полезных веществ возникают неприятные симптомы, которые мешают работоспособности и в целом снижают качество жизни.
На заметку! Раньше главным источником Омега-3 для детей считали рыбий жир. Он выпускался в жидком виде, имел неприятный запах и вкус. Сегодня рыбий жир представлен в виде капсул, которые принимать гораздо комфортнее и приятнее.
Нормы потребления Омега-3
Каждый день человеку нужно употреблять 1 г жирных кислот. Зимой суточная дозировка может увеличиваться до 4 г. Повышенная доза Оmega-3 понадобится при затяжных депрессивных и некоторых других состояниях, когда организм испытывает дефицит данных веществ.
Продукты с содержанием жирных кислот: таблицы
Одними из главных источников Омега-3 считаются морская рыба и морепродукты. В этой продукции жирные кислоты содержатся в большом количестве. Речная рыба уступает морской, поэтому для восполнения недостатка Оmega-3 она не слишком подходит.
Высоко содержание жирных кислот в продукции растительного происхождения. В частности, маслах, орехах, семенах, овощах. В таблицах показаны продукты, содержащие Омега-3.
Таблица рыбных продуктов с содержанием Омега-3
Продукт | Содержание Омега-3 в 100 г |
Печень трески | 19,7 |
Черная и красная икра | 6,8 |
Скумбрия | 2,7 |
Сиг | 1,4 |
Анчоусы | 1,4 |
Кижуч, | 1,4 |
Лосось | 1,4 |
Форель | 0,9 |
Акула | 0,8 |
Рыба-меч | 0,8 |
Морской окунь | 0,7 |
Зубатка | 0,7 |
Горбуша | 0,6 |
Камбала | 0,5 |
Кефаль | 0,5 |
Палтус | 0,4 |
Карп | 0,4 |
Тунец | 0,3 |
Пикша | 0,2 |
Угорь | 0,1 |
Сом | 0,1 |
Треска | 0,1 |
Краб королевский | 0,4 |
Креветки | 0,3 |
Мидия | 0,7 |
Устрица | 0,4 |
Осьминог | 0,3 |
На заметку! В таблице представлены средние значения Омега-3. Они незначительно меняются, что зависит от сезонного фактора и времени вылова рыбы.
Таблица растительных продуктов, в которых содержатся Омега-3
Продукт | Содержание Омега-3 в 100 г |
Семя льна | 23,8 |
Конопляные семена | 9,4 |
Грецкие орехи | 6,9 |
Миндаль | 0,4 |
Арахис | 0,003 |
Мята сухая | 2,9 |
Водоросли | 0,9 |
Лук-порей | 0,7 |
Семена редиса | 0,7 |
Тимьян свежий | 0,5 |
Розмарин | 0,3 |
Портулак | 0,3 |
Базилик | 0,4 |
Бобы | 0,4 |
Брокколи | 0,2 |
Цветная капуста | 0,2 |
Салат-латук | 0,2 |
Лима бобы | 0,3 |
Горох | 0,3 |
Нут | 0,2 |
Чечевица | 0,2 |
Пшеница | 0,8 |
Ячмень, отруби | 0,4 |
Кукуруза | 0,4 |
Рисовые отруби | 0,3 |
Овес | 0,1 |
Авокадо | 0,2 |
Малина | 0,2 |
Клубника | 0,2 |
На заметку! В зависимости от условий выращивания, содержание полиненасыщенных кислот в продуктах может несколько различаться.
Таблица масел, в которых содержатся Омега-3
Продукт | Содержание Омега-3 в 100 г |
Масло подсолнечное | 65,9 |
Масло какао | 2,9 |
Масло виноградной косточки | 69,4 |
Масло подсолнечное холодного отжима | 3,5 |
Пальмовое масло | 9,2 |
Масло хлопковое | 52,5 |
Кунжутное масло | 42,3 |
Масло оливковое | 9,8 |
Масло авокадо | 12,6 |
Масло кукурузное | 53,4 |
Масло отрубей риса | 33,5 |
Масло горчичное | 15,2 |
Масло зародышей пшеницы | 54,8 |
Масло соевое | 50,3 |
Масло рапсовое | 14,6 |
Масло грецкого ореха | 52,9 |
Масло семени льна | 12,8 |
Видео
На видео речь пойдет о продуктах, в которых находится наибольшее количество Омега-3 жирных кислот, а также их пользе для организма человека.
Организм человека не способен синтезировать все полезные вещества, но их поступление необходимо для поддержания иммунитета, процессов обмена, синтеза и других жизненно важных функций.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) относятся к незаменимым жирам, их действие на организм обширно (от повышения выносливости до снижения холестерина). Содержатся в продуктах питания, также возможен прием пищевых добавок.
Влияние Омега-3 кислот на уровень холестерина
Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».
ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:
- Мононенасыщенные – одна связь;
- Полиненасыщенные – две и более связи.
Омега является полиненасыщенной кислотой.
Наиболее важные кислоты, входящие в состав:
- Альфа-линоленовая (АЛК). Основной источник: растительные масла;
- Эйкозопентаеновая (ЭПК). Небольшое количество находится в растительной пище;
- Докозопентаеновая (ДПК). Может преобразовываться в любую из форм;
- Докозогексаеновая (ДГК). Содержится в жире морских рыб, в креветках.
В исследовании, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведенном в Японии, участвовало 18645 пациентов. Перед началом эксперимента были взяты анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови. Расшифровка анализов показала значение 7,1 ммоль/л и 1,7 ммоль/л — триглицериды.
Людей разделили на 2 группы и в течение 5 лет давали:
- одной подгруппе омега-3 по 600 мг 3 раза в день в сочетании со статинами в количестве 5-10 гр 1 раз в сутки;
- вторая часть людей принимала только статины.
К концу исследования было выявлено, что у пациентов первой группы на 24% уменьшились риски возникновения стенокардии. В обеих группах уменьшились показатели общего холестерола и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 19% и 25%, причем в первой группе триглицериды снизились на 9%, тогда как во второй группе только на 4%.
Проведенное исследование показывает, что прием Омега-3 при повышенном холестерине в связке со статинами снижает количество триглицеридов и ЛПНП. Если их содержание в организме повышено, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек, развитию атеросклероза.
Оседание атерогенных фракций холестерина на стенках сосудов, чему препятствует регулярное употребление Омега-3.
Регулярное употребление продуктов или препаратов, содержащих кислоты Омега-3 положительно влияет на организм:
- Повышается число липопротеидов высокой плотности. Они способствуют удалению жировых отложений со стенок сосудов, переносят их в клетки печени – гепатоциты для преобразования в желчную кислоту и последующему выводу из организма.
- Восстанавливается структура коллагена.
- Снижаются процессы воспаления в организме.
- Ненасыщенные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
- Регулируется уровень сахара в крови.
- Кислоты помогают быстрее справиться с заболеваниями кожи.
Также ПНЖК участвуют в синтезе гормона серотонина, который называется гормоном счастья. Во время беременности снижается риск возникновения токсикоза и выкидыша.
Дневная норма в жирных кислотах
Для того чтобы организм в полной мере получил необходимый объем полезных веществ достаточно 2-3 раза в неделю включать в рацион жирную рыбу.
- Американская Ассоциация Сердца рекомендуют употреблять 0,5-2 гр омега-3 в день.
- Роспотребнадзор РФ приводит примерно такие же нормы: 0,8-1,6 гр в сутки.
Для восполнения суточной нормы достаточно съедать 5-10 грецких орехов либо приготовить 100-200 гр лосося или другой морской рыбы. Можно добавлять в пищу 1 столовую ложку льняного, рапсового или рыжикового масла.
Продукты питания с наибольшим содержанием Омега-3
Большое количество ПНЖК содержится в морских видах рыб, растительных маслах, орехах.
В таблице представлено, какую долю занимает омега-3 в продуктах питания в пересчете на 100 гр:
Продукт | Содержание омега-3, 100 гр |
Рыбий жир | 99,9 |
Льняное масло | 53 |
Жир лосося | 37 |
Рыжиковое масло | 35 |
Конопляное масло | 26 |
Семена льна | 22,8 |
Жир печени трески | 19,7 |
Семена чиа | 17,8 |
Жир сельди | 13,4 |
Рапсовое масло | 9 |
Черная, красная икра | 6,8 |
Грецкие орехи | 2,67 |
Лосось | 2,4 |
Сельдь атлантическая | 1,84 |
Жир индейки | 1,4 |
Бараний жир | 1,34 |
Кукурузное масло | 1,16 |
Форель | 0,98 |
Корюшка, зубатка | 0,73 |
Горбуша | 0,69 |
Тимьян | 0,44 |
Розмарин | 0,41 |
Конина | 0,36 |
Фасоль | 0,28 |
Фисташки, кунжут | 0,26 |
Кролик | 0,22 |
Налим, осьминог | 0,19 |
Тыквенные семечки | 0,12 |
Кедровые орехи | 0,11 |
Ежевика | 0,09 |
Креветки | 0,065 |
Орехи кешью | 0,062 |
Пекинская капуста | 0,055 |
Имбирь | 0,034 |
Брокколи | 0,02 |
Наибольшее количество содержится в рыбьем жире, его производят из жира печени рыб.
Орехи, овощи лучше употреблять в свежем виде. Льняное масло, исходя из данных таблицы, богато ПНЖК, им можно заправлять салаты. Хранить масла лучше в холодильнике. Рыбу и мясо рекомендуется готовить на пару, варить либо запекать.
Аптечные пищевые добавки как аналог продуктам
Могут применяться, если организм человека не полностью получает необходимые вещества или есть медицинские показания, рекомендующие прием аптечных препаратов. В сравнении с морскими рыбами, пищевые добавки являются более дешевыми аналогами. Концентрация кислот в них выше, чем в продуктах питания.
Выпускаются в форме капсул, также в составе могут быть дополнительные вещества. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем покупать и принимать любые заменители.
Наиболее известные и популярные средства:
- «Омакор». Производит немецкая фармацевтическая компания, содержит ЭПК и ДГК кислоты;
- «Витрум кардио»;
- «Доппельгерц». Одна из самых популярных добавок;
- «Аквамарин». В состав также включены масло печени трески и витамин Е;
- «Норвесол»;
- «Омега форте».
Принимают согласно инструкции. Точные сроки приема индивидуальны, их можно уточнить у врача.
Возможный вред и противопоказания
Прием ПНЖК запрещен, если имеются следующие причины:
- в организме превышено содержание витамина Е;
- нельзя совмещать прием ненасыщенных кислот и витамина Е;
- аллергия на рыбу, рыбные продукты;
- имеется гиперчувствительность к ПНЖК.
Если не превышать рекомендуемых дозировок, то негативные последствия не возникают.
Возможна ли передозировка?
В некоторых случаях могут появиться признаки передозировки:
- тошнота, диарея;
- боли в области желудка;
- рыбный привкус во рту;
- аллергия.
Такие симптомы появляются при превышении суточной дозировки. Нужно отказаться от употребления продуктов, содержащих большое количество полиненасыщенных кислот или от пищевых добавок. Если состояние не улучшается, вызывать бригаду скорой помощи.
Прием Омега-3 в разумных пределах принесет организму только пользу, важно не переусердствовать и не превышать рекомендуемую норму.
Ряд моментов, которые нужно запомнить:
- Включать в рацион больше морской рыбы, овощей, зелени.
- Использовать пищевые добавки в том случае, если не получается набрать необходимое количество ПНЖК с продуктами.
- Помнить, что прием Омега-3 больше подходит для профилактики заболеваний, если болезнь в запущенной стадии, поможет только врач и правильно подобранное лечение.
Для комплексного подхода к питанию рекомендуем ознакомиться с принципами грамотной гипохолестериновой диеты.
О пользе омега-3, очень важных питательных веществ, наверное, наслышаны многие. В основном эти ненасыщенные жиры считаются необходимыми для здоровья сердечно-сосудистой системы. Также они, как и кальций важны для нормального функционирования мозга и здорового роста и развития организма.
Не получая их в ежедневном и достаточном количестве вы рискуете столкнуться с проблемой преждевременного старения и стать восприимчивым к болезням. Человеческий организм способен синтезировать большинство жиров, но не в случае омега-3 жирных кислот. Эти незаменимые жирные кислоты можно получать ежедневно только через пищу.
Говоря простыми словами, эти полезные нутриенты также необходимы для нас, как и витамины. Конечно же, существуют различные специальные добавки, которые можно приобрести в аптеке. Но все же лучше просто включить в свой ежедневный рацион определенные продукты, богатые ими. Тем более что они представлены в широком многообразии и можно подобрать именно подходящие для себя.
Таблица и список продуктов содержащих омега 3 жирных кислот в большом количестве
В этой таблице представлены пищевые источники (в том числе и растительные) с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.
Продукт | Содержание Омега 3 в 100 г. продукта, мг. |
Лосось | 1500 |
Грецкие орехи | 2670 |
Cемена льна | 2280 |
Шпинат | 140 |
Семена чиа | 17800 |
Устрицы | 790 |
Цветная капуста | 104 |
Тофу | 240 |
Дикий рис | 700 |
Горчичное масло | 5900 |
Тунец | 1600 |
Сардины | 1400 |
Фасоль | 280 |
Базилик | 310 |
Красная икра | 680 |
А теперь дайте подробно разберем каждый из перечисленных продуктов.
Лосось
Лосось является одним из самых богатых источников омега-3 и омега-6 жирных кислот. Недаром его относят к категории суперпродуктов, а все благодаря рекордному содержанию полезных и питательных веществ. Существует два важных типа жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Обе эти кислоты содержатся в этой рыбе. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют включать в рацион дикий лосось как минимум несколько раз в неделю.
Грецкие орехи
Грецкие орехи тоже являются хорошим источником полезных жиров. Они помогают утолить голод в интервалах между приемами пищи и снабжают энергией в течение всего дня. Также они содержат медь, марганец и витамин Е. Грецкие орехи довольно легко внедрить в свой рацион — добавляйте их в свои любимые запеченные блюда, посыпайте салаты, каши и различные десерты.
Cемена льна
Эти крошечные семена помимо омега-3 тоже имеют высокое содержание клетчатки, витамин Е, магний, кальций, железо, магний, витамины А, В12, В6, С и D. Только представьте столько полезных веществ вы получаете только от одного продукта! Добавляйте их в блендер при приготовлении смузи, посыпайте в основные блюда, супы, домашний хлеб и йогурт.
Шпинат
Шпинат богат железом, белком, клетчаткой, калием и другими важными минералами. Многие даже не догадываются, но в них тоже содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Да, да, растения также обеспечивают нас омега 3.
Шпинат часто пропагандируют как один из самых полезных продуктов, потому что помогает предотвратить рак и сердечные заболевания.
Кстати, его часто используют для приготовления вкусных зеленых коктейлей.
Семена чиа
Семена чиа, как и льняные семена обеспечивают их достаточным количеством. Эти крошечные зерна в течение сотен лет использовали древние ацтеки в качестве основного источника энергии. В отличие от других семян, их не обязательно измельчать для усвоения питательных веществ. В общем, чиа рекомендуется употреблять по 1-2 столовые ложки каждый день.
Устрицы
Устрицы, как и большинство моллюсков, являются одними из самых питательных продуктов, которые можно только найти. 100 граммов устриц содержат около 600% рекомендуемой нормы цинка, 200% — меди и 300% — витамина B 12. Они еще насыщены омега-3 (в 6 устрицах содержится около 565 мг). К тому же, они малокалорийны и содержат мало жиров и много белка, поэтому, могут быть приятным дополнением к диете.
Цветная капуста
Цветная капуста также достаточное количество полезных жирных кислот, поэтому считают этот листовой овощ лучшим для поддержания здоровья сердца. Помимо этого, эта капуста богата питательными веществами, такими как калий, магний и ниацин. Чтобы сохранить эти питательные вещества, цветную капусту следует готовить на пару не более 5-6 минут, и заправляйте ее лимонным соком или оливковым маслом холодного отжима.
Тофу
Тофу, похожий на мягкий сыр, уже давно считают основным источником белка для вегетарианцев. Но помимо белка, этот растительный продукт содержит и омега-3 жирные кислоты (в половине чашки тофу содержится 2,1 г). Тофу в нашей стране пока не настолько распространен, как в Азии и Европе, но все же на него стоит обратить внимание.
Дикий рис
Есть множество причин употреблять такой непривычный нам продукт. Например, в странах Азии его связывают с долголетием, потому что в его составе есть большое количество антиоксидантов, которых нет в каких-либо других злаках. Чашка приготовленного дикого риса содержит 156 г омега-3 жирных кислот. Для сравнения, в чашке приготовленного белого риса — всего 21 г. Кстати, дикий рис имеет слегка ореховый вкус и более жевательную текстуру.
Горчичное масло
Горчичное масло – не менее ценное, чем другие известные масла. Его уникальность состоит в том, что в нем гармонично сочетаются полиненасыщенные жирные кислоты и при этом в нем мало насыщенных жиров. Такое масло уменьшает уровень «плохого» холестерина, соответственно снижает риск развития атеросклероза и улучшает состояние сосудов.
Тунец
Тунец — еще один источник омега веществ (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты). Если есть консервированный тунец как минимум раз в неделю, то можно предотвратить заболевания сердца, раковые заболевания, устранить артритные боли и похудеть (при правильном питании на протяжении недели). В целом, диета из тунца несет большую пользу организму.
Сардины
Благодаря большому содержанию жирных кислот эта рыба всегда стоят на страже нашего здоровья, так как она снижает вероятность тромбообразования, развитие атеросклероза, защищает сосуды и сердце. Мясо сардин имеет хорошие вкусовые качества и из них готовят бульоны, жареные и тушеные блюда. Данная рыба особенно полезна в вареном виде, так как при варке все содержащиеся в ней полезные вещества не теряются в полном объеме (в том числе – коэнзим Q10)
Фасоль
Фасоль — отличный и полезный гарнир для различных блюд, потому что имеет низкий гликемический индекс и обеспечивает пищевыми волокнами, а значит помогает пищеварению.
Фасоль уже давно используется диабетиками из-за того что хорошо переваривается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови.
И что немаловажно, не содержит холестерин и не перегружен жирами.
Базилик
Еще один растительный источник омега 3. Базилик также наполнен антиоксидантами и известен своими антивозрастными свойствами. Такая пища, которая имеет в своем составе антиоксиданты, борется со свободными радикалами и окислительным стрессом, который может привести к преждевременному старению.
Красная икра
В этом изысканном деликатесе и ценнейшем продукте тоже немало полиненасыщенных жирных кислот. Например, как говорят диетологи, вы можете на протяжении нескольких месяцев на регулярной основе употреблять пищевые добавки с омега 3, а можете каждый день есть по 2-3 небольших бутерброда с красной икрой и биологический результат будет абсолютно идентичным.
Дорогие друзья, секрет здоровья и долголетия часто кроется в том, что мы едим. Поэтому ешьте продукты с омега 3 и ваш организм начнет работать намного лучше и более слаженно. Вы заметите как значительно улучшится качество кожи, повысится тонус организма, а также настроение!