В каких продуктах содержится нуклеиновая кислота
Мы знаем, что весь живой мир, человек, растения, животные, состоят из органических веществ.
Это белки (основное структурное вещество клетки), жиры (из них строятся мембраны клеток, это долгосрочный запас энергии), углеводы (главный источник энергии).
Но самая важная органическая группа — это нуклеиновые кислоты, они содержат информацию, как работать клетке, как строить программу жизни.
НАШ ОРГАНИЗМ СОСТОИТ ИЗ КЛЕТОК
Тело человека содержит примерно десять в тринадцатой степени клеток. У всех клеток принципиально одинаковое строение. Это очень маленькая живая частица, видна только в микроскоп. Каждая клетка имеет ядро и органоиды. Но все клетки работают по-разному, у всех клеток свои функции. Из клеток одного вида формируются определенные ткани, например, клетки мышц формируют мышечную ткань, клетки костей — костную ткань.
Основным веществом каждой клетки являются белки. Они выполняют массу функций в клетках и, главное, обеспечивают структуру клетки. Разновидностей белков очень много, например, ферменты, гормоны, транспортные, регуляторные, защитные белки и т.д. Белки — это крупные молекулы, их называют еще пептиды или полипептиды. Они строятся из аминокислот.
В природе известно всего 20 аминокислот, в живых организмах они соединяются в различной последовательности и из них можно построить 2 432 902 008 176 640 000 видов белков. Подсчитано, в теле человека 100 000 различных видов белковых молекул. Белки имеют очень сложную структуру, несколько уровней, могут образовать цепь или спираль. Примеры белков — инсулин (гормон) имеет в составе 51 аминокислоту, сложнее строение гемоглобина -140-160 аминокислотных остатков, сложный белок коллаген, из которого состоит хрящевая и костная ткань. Белки входят в состав мембран клеток.
Жизнь — это способ существования белковых молекул. Белки непрерывно синтезируются в клетках, но в каждом виде клеток синтезируются свои белки, потому что каждая клетка выполняет свою функцию. Нервная клетка знает какие белки синтезировать ей, у клетки печени совсем другие функции и другие белки.
Становится вопрос, как же клетка узнает «кто она» и «какие белки» ей синтезировать, какие функции ей выполнять? Как раз, информация о строении белков и какие функции выполнять клетке, закодирована с помощью органического соединения -полимера, которое называется нуклеиновой кислотой.
В каждой клеточке есть ядро, оно содержит набор хромосом, основу которых составляют огромные молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты ДНК. Если одну хромосому вытянуть в длину, она составит 5 сантиметров. ДНК отвечает за хранение, перенос и передачу по наследству информации о строении белков. Благодаря ДНК, каждая клетка знает «кто она» и какие белки ей синтезировать.
ОТКРЫТИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
Нуклеиновые кислоты были открыты в середине Х1Х века Фридериком Мишером (1844-1895гг). Ф.Мишер исследовал лейкоциты гноя и получил вещество с необычными свойствами, которое не растворяется в спирте (значит не жир) и не разлагается под действием протеолитических ферментов (значит не белки). Мишер открыл новое вещество, которое назвал нуклеином, потому что оно содержится в ядре (нуклеос- ядро). Позже Мишер исследовал молоки Рейнского лосося, потому что клетки молок лосося содержат огромные ядра, на 90% состоящие из ДНК. Что такое молоки? Это сперматозоиды и они почти полностью состоят из клеток ДНК, потому что они должны донести информацию до потомства.
Это самый благоприятный материал для производства ДНК, именно поэтому в состав биомодуля «Диэнай» входят нуклеиновые кислоты, выделенные из молок лосоевых рыб.
После открытия нуклеиновых кислот в 1868 году прошло почти 100 лет, и только в 1953 году было полностью исследовано строение ДНК, из чего она состоит и как она помещается в маленькое ядро клетки.
СТРОЕНИЕ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
Нуклеиновая кислота — это биологический полимер, состоит из мономеров, повторяющихся «кирпичиков»- нуклеотидов. Позже выяснилось, что нуклеотид имеет сложное строение и состоит из азотистого основания, пятиуглеродного сахара и фосфорной кислоты. В природе существует только 4 вида нуклеотидов. Нуклеотиды связываются между собой химическими связями и формируют нуклеотидную нить. Потом 2 нити соединяются между собой в определенном порядке и получается огромная молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК).
В природе существует другой вид нуклеиновой кислоты- это РНК рибонуклеиновоая кислота, состоит из одной нити нуклеотидов. Она служит для переноса информации в места сборки белков. И еще есть мононуклеотид АТФ- важнейший аккумулятор энергии в клетке.
Теперь мы поняли, насколько важна роль нуклеиновых кислот в нашей жизни. Нуклеотиды универсальны, ДНК и РНК -разные. В различных сочетаниях четырех нуклеотидов- «кирпичиков» зашифрована информация о строении всех растений, животных и человека. У каждого вида растений, животных своя последовательность нуклеотидов, свой набор хромосом. У человека 46 хромосом. У шимпанзе 48 хромосом.
КАК РАБОТАЮТ ДНК И РНК?
В определенной клетке определенный участок ДНК как бы расплетается из двойной спирали, происходит синтез информационной РНК копии, РНК переходит в клеточку и осуществляется синтез белка.
Молекулярная масса молекулы ДНК — всего полинуклеотида составляет более 600 тыс. Дальтон, и именно такая масса несет генетическую информацию. В нашей композиции «Диэнай» содержатся олигонуклеотиды, это очень короткие участки ДНК до 30 единиц нуклеотидов. Моно- и олигонуклеотиды не несут генетическую информацию, т.к. имеют молекулярную массу всего 500-1000 Дальтон. Генетическая информация сохраняется при молекулярной массе более 600 тыс.Дальтон.
Для получения биомодуля «Диэнай С» используются молоки лососевых рыб, очень богатые ДНК. Сначала они очищаются от каркасного белка с помощью специальных ферментов протеаз, затем они «нарезаются» на короткие фрагменты олигонуклеотиды. Получается фрагментированная ДНК.
ЗАЧЕМ НУЖНА ФРАГМЕНТИРОВАННАЯ ДНК?
Оказывается, короткие цепочки ДНК очень необходимы, чтобы клетки вовремя обновлялись, ткани хорошо работали. Из науки генетики известен клеточный цикл. Когда клеточка зародилась, прежде чем начать работать, она удваивает свой набор хромосом, и тогда живет дальше, выполняя свои функции для чего она предназначена, и ждет сигнала к обновлению. Когда поступает такой сигнал, клеточка делится без проблем.
А как ДНК удвоится, если нет строительного материала- нуклеотидов? Деление клетки не произойдет.
Свободные нуклеотиды — не только необходимое условие для обновления клеток, но и стимулирующий фактор, помогающий клеткам созревать. Таким образом, новые клетки образуются только в присутствии свободных нуклеотидов, а т.к. клетки обновляются постоянно, то и нуклеотиды нам нужны постоянно.
Конечно, все клетки обновляются с разной скоростью, но такие как клетки крови, клетки иммунной системы слизистых оболочек, клетки печени обновляются чаще других. Для поддержания здоровья требуется своевременное обновление клеток, и потребность в нуклеотидах особенно возрастает при хронических заболениях. Дефицит нуклеиновых кислот начинает формироваться с 30-40 лет (при болезнях раньше).
С 1892 года нуклеиновые кислоты стали использовать для лечения тяжелых заболеваний: системной волчанки, туберкулеза, холеры, сибирской язвы. Врачи не имели тогда антибиотиков, поэтому использовали нуклеиновую кислоту, чтобы организм сам справлялся с болезнью, тогда можно было уповать только на силы собственного организма.
В настоящее время на основе нуклеиновых кислот создано много лекарств, но они имеют низкую биодоступность, их можно использовать только внутримышечно или внутривенно.
ОТКУДА НАШ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ?
Конечно, источником нуклеотидов является пища: молоко, яйцо, икра красная. Но нуклеиновые кислоты перевариваются в ЖКТ пищеварительными ферментами до простых веществ. Эти простые вещества поступают в кровь, а клеточкам опять приходится собирать простой нуклеотид, а затем из них — цепочки олигонуклеотидов. В детстве эти процессы протекают достаточно быстро, но с возрастом обменные процессы угасают, и собирать нуклеотиды все труднее.
Тем не менее, существует еще один источник нуклеотидов- это рядом разрушенные клетки.Здесь опять возникает опасность, потому что могут попасть дефектные клетки нуклеотидов — мутированные. Поэтому дефицит нуклеиновых кислот может стать риском развития онкологии.
Поэтому препараты линейки ДИЭНАЙ являются лучшим фармакологическим источником нуклеиновых кислот, поскольку олигонуклеотиды обработаны с помощью AXIS-технологии , таким образом спрятаны от ферментов ЖКТ, от внутренней иммунной системы, и фрагменты нуклеиновых кислот непосредственно попадают в кровь. И используются всеми клетками для обновления.
Почему происходит дефицит нуклеиновых кислот?
1) Недостаточное поступление с пищей;
2) имеются частые хронические заболевания ЖКТ;
3) воздействие на генетический материал токсинов, свободных радикалов.
С возрастом — еще уменьшается содержание низкомолекулярной ДНК.
ДИЭНАЙ — ЛУЧШИЙ ИСТОЧНИК НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ!
Применяя одновременно с Тромбовазимом в профилактической дозировке, вы быстрее восстанавливаете свое здоровье и возвращаетесь к активной жизни.
Универсальные эффекты действия Диэная:
1) обновление клеток и тканей;
2) восстановление обмена веществ;
3) оживление энергетических процессов;
4) противовоспалительный;
5) мощная поддержка клеток иммунитета.
Посмотреть видео «Роль нуклеиновых кислот для организма»
Каждая клетка в вашем теле содержит ряд биомолекул — органических соединений, которые составляют структуру и выполняют функцию ваших клеток. Среди этих молекул — нуклеотиды, компоненты, которые ваш организм использует для создания генетического материала — ДНК и РНК. Нуклеотиды обнаруживаются в той или иной форме в каждой клетке вашего тела, и ваше здоровье зависит от приема нуклеотидов из вашей пищи.
Видео дня
Типы нуклеотидов
->
Компьютерная графика ДНК Фото: rbhavana / iStock / Getty Images
Два основных класса нуклеотидов составляют ДНК и РНК: пурины и пиримидины. Пиримидиновые нуклеотиды содержат молекулярную структуру с одним кольцом, связанную с молекулой сахара, тогда как пурины содержат структуру с двойным кольцом, связанную с молекулой сахара. ДНК содержит два пурина, называемых аденином и гуанином, а также два пиримидина, тимина и цитозина. РНК содержит аналогичные нуклеотиды, причем пуриновый урацил обнаружен вместо тимина. Наличие всех пяти нуклеотидов оказывается важным для клеточной функции.
Важность нуклеотидов
->
Машина RT-PCR, которая превращает нуклеиновые кислоты РНК в комплементарные нуклеиновые кислоты ДНК Фото: Andreas Rentz / Getty Images Новости / Getty Images
Нуклеотиды выполняют ряд функций в ваших клетках. Одной из основных целей нуклеотидов является сохранение генетической информации; специфические последовательности нуклеотидов составляют гены, которые помогают вести поведение ваших клеток. Кроме того, нуклеотиды в РНК способствуют множественным стадиям генерации белка в ваших клетках. Поскольку белки, полученные частично в результате нуклеотидов, составляют структуру и функцию ваших клеток, нуклеотиды оказываются важными для поддержания здоровья клеток и тканей. Неспособность генерировать новую ДНК и РНК из-за отсутствия доступных нуклеотидов может привести к повреждению тканей и болезням.
Выделение нуклеотидов из пищевых продуктов
->
Мать, помогающая ребенку съесть Фото: Евгений Сергеев / iStock / Getty Images
Вы поглощаете нуклеотиды из пищи, которую вы едите, а диетические источники обеспечивают нуклеотиды, которые необходимо сохранить вашим клеткам. Нуклеотиды в пище обычно присутствуют в виде длинных нитей генетического материала, который может содержать несколько миллионов нуклеотидов. После еды ваша поджелудочная железа выделяет два типа ферментов: дезоксирибонуклеазы, которые разрушают ДНК и рибонуклеазы, которые разрушают РНК. Эти ферменты расщепляют ДНК или РНК из вашей пищи в более короткие цепи нуклеотидов, которые ваше тело затем поглощает и переносит в ваши клетки для использования.
Источники питания нуклеотидов
->
Женщина, держащая коробку с овощами Фото: gpointstudio / iStock / Getty Images
Поскольку почти все продукты и напитки состоят из интактных клеток или клеточного содержимого, почти все продукты обеспечивают источник нуклеотидов , В общем, вы должны потреблять адекватные нуклеотиды, независимо от конкретных продуктов, которые составляют ваш рацион. Потребляйте зерно, мясо, рыбу, орехи, бобовые, фрукты и овощи, фруктовые соки и молоко в качестве источников нуклеотидов, а также источники нескольких других питательных веществ.
Особые обстоятельства
В редких случаях у людей может отсутствовать способность правильно переваривать ДНК и РНК из пищи, предотвращая их разрушение и поглощение нуклеотидов. Например, редкое генетическое расстройство панкреатического агенеза предотвращает выработку и секрецию пищеварительных ферментов. Лица, страдающие расстройством, часто принимают пищеварительные ферменты, чтобы помочь в переваривании ДНК и РНК, а также белков, углеводов и жиров в пище.
23 мая 2005
Старение вызывается вырождением клеток. Наш организм построен из миллионов клеток, каждая из которых живет около двух лет или меньше. Но, прежде чем погибнуть, клетка воспроизводит себя. Почему, вы можете поинтересоваться, мы не выглядим также как десять лет назад?
Причина в том, что при каждом успешном воспроизводстве клетка претерпевает определенное изменение, в сущности, вырождение. Так что, по мере того, как наши клетки меняются или вырождаются, мы стареем.
Доктор Бенджамин С. Фрэнк, автор “Лечения старения и дегенеративных заболеваний нуклеиновой кислотой ” (Нью-Йорк, Психологическая библиотека, 1969 г; пересмотрено в 1974 г.) обнаружил, что вырождающиеся клетки можно омолодить, снабдив их веществами, такими как нуклеиновые кислоты, которые напрямую питают их. Наши нуклеиновые кислоты – это ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота*).
ДНК – это по сути универсальный химический реактор для новых клеток. Он рассылает молекулы РНК, словно команду хорошо обученных рабочих, на формирование клеток. Когда ДНК прекращает давать команды РНК, прекращается построение новых клеток и сама жизнь.
Доктор Фрэнк обнаружил, что оказывая своему организму помощь в поддержании нормального количества нуклеиновых кислот, вы можете выглядеть на 6 -12 лет моложе своего возраста. Согласно доктору Фрэнку, нам нужно 1 – 1,5 г нуклеиновых кислот ежедневно.
Хотя организм может сам синтезировать нуклеиновые кислоты, они слишком быстро распадаются на менее полезные составляющие и должны быть получены из внешних источников, если мы хотим замедлить или даже повернуть вспять процесс старения.
Продукты, богатые нуклеиновыми кислотами: завязь пшеницы, отруби, шпинат, спаржа, грибы, рыба (особенно сардины, лосось, анчоусы), печень цыпленка, овсянка и лук. Доктор Фрэнк рекомендует диету, согласно которой морепродукты едятся семь раз в неделю, с двумя стаканами снятого молока, стаканом фруктового или овощного сока и четырьмя стаканами воды ежедневно.
Уже после 2 месяцев дополнительного приема ДНК – РНК и диеты доктор Фрэнк обнаружил, что у пациентов появилось больше энергии и, как свидетельство, значительно сократилось количество складок и морщин и кожа выглядела более здоровой, розовой и помолодевшей.
Одно из самых последних достижений в борьбе со старением – супероксид дисмутаза (СОД). Этот фермент защищает организм от натиска свободных радикалов, разрушительных молекул, которые ускоряют процесс старения, разрушая здоровые клетки и коллаген (“цемент”, который соединяет клетки между собой).
С возрастом в нашем организме вырабатывается меньше СОД, поэтому добавки вместе с натуральной диетой, которая снижает образование свободных радикалов, можете помочь увеличить период энергичной и продуктивной жизни.
Однако, важно отметить, что СОД очень быстро теряет активность при отсутствии таких важных минеральных веществ как цинк, медь и марганец. Дегидроэпиандростерон (ДГЭА), натуральный гормон, вырабатываемый надпочечниками,сегодня тоже стал применяться против старения, так как одним из его свойств является способность “снижать возбуждение” в процессах в организме и, таким образом, замедлять образование способствующих старению жиров, гормонов и кислот.
Примерное время прочтения: ~
- A
- A
- A
Шрифт:
Где же содержатся нуклеиновые кислоты? Они есть в овощах, фруктах, зелени, но особенно их много в любых семенах, семечках, орехах, зернах, бобах. И если женщинам в день достаточно съедать горсть любых семечек (лучше в пророщенном виде) или 3-4 грецких ореха, то мужчинам – 2-3 горсти семечек и 5-7 орехов. Поэтому женщины, если они хотят видеть своих мужчин здоровыми, должны готовить им блюда, содержащие нуклеиновые кислоты и вещества, необходимые для их синтеза. Вот несколько кулинарных рецептов.
Печеные баклажаны с орехами
500 г баклажанов, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана ядер грецких орехов, по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, 1 ч. ложка шафрана, петрушка, сельдерей, кинза, укроп, стручковый перец (по вкусу), винный уксус.
Баклажаны испечь на рассекателе в духовке, затем размять вилкой. Лук и зелень мелко нарезать. Истолочь орехи, кориандр, чеснок с солью, перец, хмели-сунели, шафран, добавить нарезанные зелень и лук, уксус. Баклажаны смешать с полученной массой и посыпать зеленью.
Тыква с орехами и медом
1 небольшая тыква, 1 стакан ядер грецких орехов, 2 ст. ложки меда.
Тыкву вымыть, нарезать ломтиками, очистить от кожуры и семян, положить в кастрюлю с кипятком, варить 20 минуте. Затем остудить, нарезать мелкими кусочками, выложить в салатник. Двумя стаканами отвара тыквы развести мед, добавить орехи. Полученным соусом полить тыкву.
Алена Симакова
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Информация оказалась полезной?
Ещё по теме
С наступлением лета всем приходится пить больше всевозможных напитков, чтобы утолить жажду в жару. Но и в напитках содержатся опасные калории, и многие люди интересуются — какие же из множества существующих напитков в этом отношении наименее опасны? На этот вопрос дал ответ Андрей Андреевич Крапивин, врач-диетолог, консультант Центра «Здоровое питание» в г. Санкт-Петербурге.
читать далее
Калории в напитках
Распространенные кожные болезни — такие как грибок, дерматиты, нейродермит, псориаз, крапивница и ряд других — почти всегда сопровождаются сильнейшим зудом. Он изматывает человека, буквально изводит, доставляя массу неудобств и усложняя жизнь. Настоящим спасением становятся различные средства из лекарственных растений. Эффективные мази домашнего приготовления, отвары и настои от зуда народная медицина использует давно, мы отобрали наиболее действенные и безопасные рецепты.
читать далее
Избавляемся от кожного зуда
Приучить себя есть только до семи вечера не всем под силу. Но именно поздние трапезы провоцируют набор веса. Чтобы похудеть и сохранять тело в форме, придется постоянно противостоять желанию плотно покушать перед сном. Диетологи уверяют, что усмирить вечерний аппетит не так сложно, как кажется на первый взгляд. Попробуйте применить на практике несколько рекомендаций.
читать далее
7 способов усмирить вечерний аппетит
Мед надо принимать небольшими порциями (по 1 ч. ложке) и задерживать во рту как можно дольше для обеспечения антибактериального и противовоспалительного действия.
читать далее
Как принимать мед
Как только появляются симптомы беременности и врач подтверждает её, перед каждой девушкой появляется дилемма – продолжать заниматься спортом или позабросить даже легкие тренировки и лежать, двигаясь как можно меньше. Во всем необходим разумный подход.
читать далее
Беременность – не повод забыть о спорте
Вегето-сосудистая дистония, или ВСД – это синдром, проявляющийся комплексом самых разнообразных и зачастую противоречивых симптомов, например, внезапной потливостью, приступами паники, головными болями, учащенным сердцебиением, расстройствами желудочно-кишечного тракта, инфекциями горла, обмороками, плохим настроением или резкими его сменами.
читать далее
Лечение вегето-сосудистой дистонии в 2 подхода
Отдых в южных краях подразумевает покупку солнцезащитного крема для кожи. Однако нужно помнить, что и глазам нужна защита от ультрафиолетового излучения.
читать далее
Защита глаз в летнее время
Как редко в наше время можно встретить человека с красивой осанкой! А спина человека столь же выразительна, как, например его глаза — зеркало души. Стоит нам почувствовать себя хуже физически, психически или морально, это моментально сказывается на осанке: спина начинает сгибаться, позвоночник — искривляться. И если депрессия или внутренний разлад слишком затягиваются, согнутая спина и сутулость становятся стойкой привычкой.
читать далее
Упражнения для правильной осанки
Вы приболели? Не спешите бежать в аптеку. Часто помочь могут самые обыкновенные продукты, которые есть на любой кухне. Итак, в каких случаях поможет еда?
читать далее
Еда и лечение болезней
Поделюсь своим любимым рецептом, который мягко понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми нам зимой. Готовится это домашнее средство очень просто.
читать далее
Народное средство против высокого давления
Назван список продуктов, обеспечивающих максимальную защиту организма от развития клеток рака.
читать далее
Морковь — как профилактика рака
За год в одной только Америке фиксируется 76 млн. случаев пищевых отравлений, 5 тысяч из которых имеют летальный исход. К группе риска можно отнести пенсионеров, женщин в состоянии беременности и людей с ослабшим иммунитетом. Сейчас мы вам расскажем, как предотвращаются заболевания ЖКТ.
читать далее
Пищевые отравления
Женская репродуктивная система работает по определенному циклу, который зависит от четкой работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны, нужные для того, чтобы ежемесячно подготавливать женский организм к возможной беременности. Давайте попробуем разобраться, как функционируют репродуктивные органы…
читать далее
Как функционирует репродуктивная система женщин
Кругом говорят по эпидемию гриппа, свиного и обычного. И все мы стараемся собрать побольше информации о том, как лечиться, если все-таки не смогли уберечься от вредных вирусов. Поэтому сегодня мы публикуем способы лечения одного из последствий гриппа – бронхита.
читать далее