В каких продуктах содержится ниацинамид

Витамин РР означает противопелларгический.
Он относится к водорастворимой группе витаминов.
Однако вода плохо его растворяет. Хорошо — водный раствор щелочей.
Основные представители витамина: никотинамид и никотиновая кислота.
Биологическая активность этих соединения одинакова. Но никотиновая кислота оказывает более выраженное сосудорасширяющее действие.
В тканях человека и животных ниацин преобладает в форме никотинамида.
Синонимы витамина В3 (РР): ниацин, никотинамид, никотиновая кислота, соли никотиновой кислоты.
Суточная норма
Адекватный уровень потребления при диетическом питании для витамина РР —
20 мг, безопасности —60 мг.
Рекомендуемая суточная доза витамина у мужчин 16 – 17 мг, у женщин – 12 – 13 мг. Терапевтической дозой считается введение 300 – 600 мг витамина.
Витамин РР может производиться клетками организма. Но в ничтожном количестве, не оказывающем влияния на организм. Поэтому источником ниацина становится пища.
Польза и вред
Витамин В3 является составной частью коферментов, важных для обмена веществ.
Основные биохимические функции:
- принимает атомы водорода, образующиеся при окислении глюкозы, аминокислот, глицерина;
- переносит атомы по дыхательной цепи митохондрий;
- участвует в синтезе ДНК;
- является источником водорода при синтезе стероидных гормонов, холестерин, жирных кислот;
- производит детоксикацию антибиотиков и токсичных препаратов;
- регулирует ферменты, участвующие в энергетическом обмене.
Особенность! Одновременно с инъекциями антибиотика врачи назначают «никотинку», чтобы уменьшить токсическое действие на организм.
Витамин стабилизирует деятельность нервной системы, работоспособность сердца, улучшает кровообращение.
На никотиновую кислоту нередко развивается аллергическая реакция. Она высвобождает гистамин из тучных клеток (иммунные клетки соединительной ткани). Реакция на гистамин:
- зуд;
- покраснение кожи;
- жар;
- сыпь;
- повышение секреции желудочного сока.
Тяжёлое осложнение реакции – коллапс.
Симптомы нехватки витамина В3
Дефицит и авитаминоз витамина В3 опасен развитием « трёх Д», характерных для пеллагры:
- дерматита;
- диареи;
- деменции.
Необходимо знать какую обработку выдерживает витамин РР, где содержится, в каких количествах.
Справка! Ниацин стабилен, выдерживает нагревание и длительное хранение.
В каких продуктах содержится
Содержание витамина в продуктах было установлено проведением стандартизированных исследований в 90-х годах советскими учёными. Витамин является составляющей растительных и животных продуктов.
Продукты животного происхождения
На первом месте по содержанию ниацина свиная печень, мясо куропатки. На втором – куриная печень, тунец. На третьем – печень говяжья, мясо индейки и куриное мясо.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Молоко сырое: | |
коровье | 0,10 |
козье | 0,30 |
Молоко стерилизованное | 0,10 |
Творог: | |
нежирный | 0,45 |
жирный | 0,30 |
Сливки: | |
10% | 0,15 |
20% | 0,10 |
Сметана 30% | 0,07 |
Кефир жирный, простокваша | 0,14 |
Йогурт | 0,15 |
Молочные консервы: | |
молоко сухое цельное | 0,70 |
молоко сухое обезжиренное | 1,20 |
молоко сгущёное с сахаром, без сахара | 0,20 |
сливки стерилизованные 25% | 0,17 |
Твёрдые сыры: | |
голландский, костромской | 0,20 |
российский | 0,15 |
чедер, швейцарский | 0,10 |
Мягкие сыры: | |
камамбер | 0,45 |
рокфор | 0,30 |
Масло сливочное несолёное, мороженое сливочное | 0,05 |
Мясо крупного рогатого скота | 4,70 – 5,40 |
Баранина | 3,80 – 4,50 |
Свинина | 2,20 – 3,90 |
Телятина | 5,80 — 6,0 |
Мясо кроликов | 6,20 |
Субпродукты говяжьи: | |
лёгкое | 3,20 |
мозги | 3,0 |
печень | 9,0 |
почки | 5,7 |
селезёнка | 4,20 |
сердце | 5,0 |
язык | 4,8 |
Субпродукты свиные: | |
лёгкое | 3,40 |
ножки | 1,1 |
печень | 12,0 |
почки | 7,3 |
селезёнка | 4,30 |
сердце | 4,9 |
хвост мясокостный | 2,10 |
язык | 4,40 |
Варёные колбасы: | |
докторская | 2,45 |
любительская | 2,47 |
молочная | 2,65 |
чайная | 2,30 |
Сардельки свиные | 2,0 |
Продукты из свинины: | |
грудинка копчено — запечённая | 1,65 |
корейка копчено — запечённая | 2,25 |
Корейка сырокопчёная | 2,30 |
Птица: | |
бройлеры | 6,1 – 6,4 |
гуси | 5,2 – 5,6 |
индейки | 7,8 – 8,0 |
куры | 7,7 |
куропатки | 11,5 – 12,3 |
перепёлка | 8,3 |
утка домашняя | 6,0 |
Субпродукты: | |
печень цыплят | 8,5 |
сердце цыплят | 4,5 |
желудок цыплят | 2,30 |
печень кур | 10,0 |
сердце кур | 4,3 |
желудок кур | 3,2 |
Яйцепродукты: | |
яйцо целое, меланж | 0,19 |
яйцо перепелиное | 0,26 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая: | |
анчоус, мойва | 0,80 |
горбуша | 2,50 |
жерех, минтай, судак | 1,0 |
камбала, окунь | 1,6 |
карп | 1,5 |
кета | 2,80 |
килька каспийская | 3,70 |
палтус | 2,0 |
путассу | 1,93 |
салака | 1,70 |
сардина | 4,04 |
сельдь и скумбрия атлантическая жирная | 3,90 |
сом | 0,90 |
Ставрида, хек | 1,30 |
треска | 2,30 |
тунец | 10,60 |
щука | 1,10 |
Нерыбные объекты промысла: | |
филе кальмара | 2,54 |
краб | 3,0 |
креветка | 1,0 |
криль | 0,69 |
мидии | 0,58 |
морская капуста | 0,40 |
Икра осетровая зернистая | 1,52 |
Икра минтаевая | 0,70 |
Растительные продукты
Наибольшее содержание витамина В3 в сушёных белых грибах. Большая концентрация витамина в дрожжах прессованных. Но восполнять ими дефицит ниацина не рекомендуется. Можно вызвать развитие подагры.
Богаты витамином РР мука пшеничная грубого помола, гречневая крупа, миндаль.
Продукты | Содержание ниацина в 100 г продукта (мг) |
Крупы: | |
манная | 1,20 |
гречневая ядрица | 4,19 |
рисовая | 1,6 |
пшено | 1,55 |
овсяная | 1,10 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 1,0 |
толокно | 0,7 |
перловая | 2,0 |
ячневая | 2,74 |
кукурузная | 1,10 |
горох лущёный | 2,37 |
фасоль | 2,10 |
чечевица | 1,80 |
соя | 2,20 |
Мука пшеничная: | |
высший сорт | 1,20 |
первый сорт | 2,20 |
второй сорт | 4,55 |
Хлеб: | |
ржаной | 0,67 |
пшеничный | 0,92 -4,0 |
батон | 1,57 |
Дрожжи | 11,4 |
Орехи: | |
миндаль | 4,0 |
фундук | 2,0 |
грецкие | 1,0 |
Мёд | 0,20 |
Шоколад молочный | 0,50 |
Какао – порошок | 1,80 |
Халва тахинная | 2,20 |
Овощи: | |
Баклажаны, кабачки | 0,60 |
брюква | 1,05 |
горошек зелёный | 2,0 |
капуста белокочанная ранняя | 0,34 |
капуста белокочанная поздняя | 0,74 |
капуста брюссельская, зелень петрушки | 0,70 |
капуста кольраби | 0,90 |
картофель | 1,30 |
лук перо | 0,30 |
лук порей, стручок фасоли | 0,50 |
Морковь, перец красный сладкий, корень петрушки | 1,0 |
огурцы | 0,15 – 0,20 |
перец зелёный сладкий, укроп, шпинат | 0,60 |
пастернак | 0,94 |
ревень, редис | 0,10 |
редька | 0,25 |
салат | 0,65 |
Свёкла, луковица чеснока | 0,20 |
корень сельдерея | 0,85 |
зелень сельдерея | 0,42 |
томаты | 0,53 |
хрен | 0,40 |
черемша | 0,47 |
Бахчевые: | |
арбуз | 0,24 |
дыня | 0,40 |
тыква | 0,50 |
Фрукты: | |
Абрикос, персики | 0,70 |
Ананас, апельсин, мандарин | 0,20 |
Банан, слива | 0,60 |
вишня, гранат, черешня | 0,40 |
Груша, лимон | 0,10 |
инжир | 0,50 |
рябина черноплодная, яблоки зимние | 0,30 |
финик | 0,80 |
яблоки летние, грейпфрут | 0,23 |
Ягоды: | |
виноград, земляника, смородина белая | 0,30 |
клюква | 0,15 |
крыжовник | 0,25 |
малина, шиповник | 0,60 |
облепиха | 0,36 |
смородина красная | 0,20 |
Грибы: | |
белые свежие | 5,0 |
белые сушёные | 40,40 |
шампиньоны свежие | 4,80 |
чернушки свежие | 2,22 |
Передозировка и побочные действия
При большом поступлении витамина с продуктами не происходит накапливания его в организме. Ниацин легко выводится с печенью.
С большой дозой синтетического витамина РР, вводимого при лечении, печень может не справиться. Это приводит к развитию обратимого стеароза (избыточному накоплению жира в клетках печени).
Принятие дозы никотиновой кислоты В3 больше 2500 мг в день может стать причиной резкого снижения артериального давления, головокружения. Длительное применение повышенных доз провоцирует развитие рака желудка, дисфункцию печени.
Важно! Побочные дозы никотиновой кислоты уменьшаются, при её приёме на полный желудок.
Витамин участвует в синтезе важных для человека микроэлементов, других витаминов. Потребление витамина В3(РР) важно для профилактики заболеваний кожи, кишечника, нервной системы. Воспользовавшись таблицами содержания ниацина в продуктах можно составить адекватный рацион питания.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.
В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.
Функции никотиновой кислоты
Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:
- является одним из важнейших звеньев большинства окислительно-восстановительных реакций;
- принимает участие в выработке целого ряда ферментов;
- предотвращает возникновение опухолевых новообразований;
- участвует в метаболизме жира и белков;
- снижает содержание холестерина в составе крови;
- нормализует тканевое дыхание;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- является антикоагулянтом;
- поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу;
- создает условия для правильного функционирования зрительного аппарата;
- обладает выраженным дезинтоксикационным эффектом;
- оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения;
- регулирует работу ЦНС;
- стабилизирует работу сердца;
- поддерживает в норме кровяное давление.
Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.
Нормы потребления витамина PP
Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):
- в возрасте до полугода – 2;
- 7–11 месяцев – 6;
- 1–3 года – 9;
- 4–9 лет – 11;
- 10–14 лет – 13;
- от 14 лет – 20.
Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.
В каких продуктах содержится витамин B3?
Источниками витамина B3 являются:
- мясные продукты;
- морепродукты;
- орехи;
- рыба;
- грибы;
- некоторые сухофрукты.
Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.
Пищевые продукты | Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г |
Арахис | 13,18 |
Свиная печень | 11,83 |
Куриная грудка | 10,63 |
Опята | 10,48 |
Куриная печень | 10,12 |
Подсолнечные семечки | 10,01 |
Говяжья печень | 9,27 |
Подосиновики | 9,12 |
Индейка | 7,92 |
Мясо кролика | 6,18 |
Мясо утки | 5,92 |
Белые грибы | 5,89 |
Говяжьи почки | 5,81 |
Телятина | 5,67 |
Оленина | 5,52 |
Мясо гуся | 5,34 |
Говяжье сердце | 5,11 |
Говяжий язык | 4,92 |
Шампиньоны | 4,91 |
Кешью | 4,81 |
Говядина | 4,68 |
Кунжут | 4,51 |
Миндаль | 4,49 |
Свиной язык | 4,38 |
Куриное сердце | 4,28 |
Греча | 4,19 |
Копченые колбасы | 4,12 |
Скумбрия | 3,98 |
Баранина | 3,92 |
Сайра | 3,89 |
Сельдь | 3,74 |
Кедровые орехи | 3,69 |
Куриное мясо | 3,67 |
Свиные почки | 3,48 |
Куриные желудки | 3,27 |
Крабы | 3,14 |
Конина | 3,08 |
Мясо цыпленка бройлера | 3,01 |
Фундук | 2,94 |
Ячмень | 2,79 |
Свинина | 2,72 |
Горбуша | 2,61 |
Петрушка | 2,58 |
Курага | 2,54 |
Кальмары | 2,48 |
Треска | 2,36 |
Копченая свиная корейка | 2,32 |
Соевые бобы | 2,28 |
Перловая крупа | 2,26 |
Финики | 2,24 |
Фасоль | 2,12 |
Лещ | 2,07 |
Копченый окорок | 2,02 |
Тыквенные семечки | 1,87 |
Чечевица | 1,86 |
Окунь | 1,71 |
Чернослив | 1,62 |
Осетровая икра | 1,59 |
Хлеб | 1,59 |
Копченая свиная грудинка | 1,58 |
Карп | 1,58 |
Пшеничная крупа | 1,57 |
Укроп | 1,48 |
Ставрида | 1,41 |
Фисташки | 1,39 |
Картофель | 1,37 |
Овсяная крупа | 1,28 |
Минтай | 1,23 |
Грецкие орехи | 1,19 |
Щука | 1,16 |
Кукурузные зерна | 1,09 |
Брюква | 1,09 |
Тунец | 1,04 |
Спаржа | 1,03 |
Манка | 1,02 |
Судак | 1,02 |
Морковь | 1,01 |
Креветки | 1,01 |
Изюм | 0,87 |
Репа | 0,86 |
Финики | 0,84 |
Чеснок | 0,83 |
Мойва | 0,81 |
Персик | 0,79 |
Икра минтая | 0,78 |
Абрикосы | 0,76 |
Сухое молоко | 0,73 |
Брюссельская капуста | 0,71 |
Салат | 0,69 |
Баклажан | 0,68 |
Малина | 0,68 |
Боб | 0,66 |
Шиповник свежий | 0,63 |
Шпинат | 0,61 |
Цветная капуста | 0,59 |
Алыча | 0,59 |
Сливы | 0,58 |
Щавель | 0,53 |
Кабачок | 0,52 |
Инжир | 0,52 |
Болгарский перец | 0,51 |
Томат | 0,51 |
Лук-порей | 0,49 |
Дыня | 0,49 |
Морская капуста | 0,48 |
Ежевика | 0,47 |
Сметана | 0,46 |
Вишня | 0,44 |
Бананы | 0,41 |
Патиссон | 0,38 |
Мандарины | 0,38 |
Перьевой зеленый лук | 0,36 |
Черника | 0,34 |
Молоко козье | 0,34 |
Земляника | 0,33 |
Жирный творог | 0,32 |
Виноград | 0,31 |
Перепелиные яйца | 0,29 |
Репчатый лук | 0,28 |
Ананасы | 0,28 |
Свекла | 0,28 |
Голландский сыр | 0,28 |
Смородина (черная, красная) | 0,28 |
Зеленый горошек | 0,28 |
Голубика | 0,27 |
Апельсины | 0,26 |
Огурец | 0,26 |
Арбуз | 0,26 |
Брусника | 0,24 |
Сгущенное молоко | 0,23 |
Яблоки | 0,23 |
Крыжовник | 0,22 |
Грейпфруты | 0,21 |
Клюква | 0,21 |
Куриные яйца | 0,18 |
Хурма | 0,17 |
Редис | 0,17 |
Йогурт | 0,17 |
Российский сыр | 0,16 |
Лимоны | 0,16 |
Кефир | 0,16 |
Айва | 0,14 |
Ряженка | 0,13 |
Коровье молоко | 0,12 |
Груши | 0,11 |
Сливки | 0,11 |
Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты
Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:
- общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
- повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
- сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
- головные боли, частые головокружения;
- ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
- побледнение и сухость кожных покровов;
- нарушения стула (запоры);
- аритмия;
- ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.
Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:
- ухудшение аппетита;
- жидкие поносы;
- изжога;
- повышенное слюноотделение;
- покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
- появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
- головные боли;
- появление шума в ушах;
- изменение походки (неуверенность, шаткость);
- скачки артериального давления.
Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:
- покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
- кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
- головокружения;
- онемение конечностей;
- обмороки.
При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.
Дата: 26.01.2016.
Фото:pixabay.com
Витамин B3 — молекула, необходимая для окислительных, восстановительных реакций. В медицине она известна как витамин PP, ниацин. Ее же называют никотиновой кислотой. Вещество участвует в продуцировании ферментов, жировом, углеводном обмене. Промышленным образом изготавливаемая никотиновая кислота используется в лечении ряда заболеваний. Соединение присутствует во многих продуктах питания (черный хлеб, манго, фасоль, субпродукты).
Витамин B3 обнаружен в 1867 году ученым Хубером из Германии. Витамин PP получили в результате окисления никотина, извлеченного из табака. Долгое время не предполагали, что это вещество имеет качества витамина, но позднее выяснилась эффективность соединения в борьбе с пеллагрой, поражавшей лиц на кукурузной диете. Как оказалось, в кукурузе никотиновая кислота находится в форме, не усваиваемой человеческим организмом. Именно это провоцировало тяжелое заболевание.
Есть два вида молекул: никотинамид, никотиновая кислота. Коферментные формы витамина B3: никотинамидадениндинуклеотид, никотинамидадениндинуклеотидфосфат. Сокращенные наименования: НАД, НАДФ.


Для чего нужен организму витамин B3
Известно, для чего нужен организму витамин B3: он регулирует работу нервной системы, контролирует реакции окисления, снижает содержание вредного холестерина в кровеносной системе. Никотиновую кислоту назначают в рамках комплексного лечения шизофрении.
Не будет лишним знать, для чего полезен витамин PP.
- Это вещество активирует иммунитет, угнетает воспалительные процессы, помогает в излечении инфекционных заболеваний.
- Под его влиянием зрение становится острее, пищеварительные процессы стабилизируются, восстанавливается баланс микрофлоры в ЖКТ.
- Никотиновая кислота угнетает развитие злокачественных клеток, предупреждает варикозное заболевание, замедляет старение тканей и очищает организм от токсинов.
- Получая достаточно никотиновой кислоты, минимизируют риск инфаркта, инсульта, мигрени.
- Установлена польза витамина PP для ЦНС, сердца, сосудов. Если человек перенес операцию, вещество предупреждает осложнения.
- Оно нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует излечению гастрита, язвы, улучшает усвояемость различных элементов, содержащихся в продуктах питания. Выявлена способность ниацина защищать ЖКТ от агрессивных факторов, оздоровлять организм при печеночных, почечных болезнях.
- Знать про ниацин (что это за витамин, в чем присутствует) нужно и женщинам, и мужчинам. Он положительно влияет на женский гормональный фон, улучшает репродуктивную функцию, стимулирует сексуальное влечение, улучшает эрекцию.
- Никотиновая кислота тонизирует, борется с бактериями, стимулирует регенерацию тканей, заживление ран.
- Она способствует поддержанию здоровья слизистых, участвует в формировании гемоглобина, расширяет сосуды, предупреждая кровоизлияние.
- Витамин PP в таблетках рекомендован, если человек страдает подагрой, атеросклерозом, стал жертвой повышенных физических, нервных нагрузок, истощения.
- При неврологических нарушениях ниацин облегчает симптоматику (вплоть до полного исчезновения). Если человек перенес инсульт, вещество способствует восстановлению нейроны связей, снижая тяжесть осложнений, последствий кровоизлияния. При гипертонии оно восстанавливает сосудистую деятельность, предупреждая криз. Благодаря способности снизить вязкость крови оно показано при тромбофлебите, тромбозе.
- Знать, в чем находится витамин B3, стоит людям с избыточным весом. Он стимулирует получение энергии из липидов, упрощая борьбу с килограммами.
- Детям витамин PP полезен для нормального, полноценного развития организма. Он предупреждает отклонения, облегчает лечение болезней. Адекватное поступление вещества с продуктами питания и дополнительными комплексами обеспечивает нормальное функционирование детской ЦНС.
- Установлена польза витамина B3 для лица, кожи, ногтей и волос. Вещество замедляет процессы старения, позволяет дольше сохранять естественную красоту. Процедуры с использованием ниацина разглаживают, увлажняют кожу, выравнивают оттенок.
- Витамин PP для волос используется курсами. Одна программа требует 30 ампул. Раствор распределяют по покровам кожи головы, начиная от висков, двигаясь вдоль линии роста волос. Для одной процедуры используют одну ампулу. Предварительно моют голову, удаляя жир, пыль. Нельзя пользоваться силиконовыми шампунями, создающими непроницаемый барьер. Если после нанесения ниацина кожа шелушится, сохнет, для последующих мероприятий препарат разводят водой в равных пропорциях. Можно заменить воду соком алоэ.
Функции витамина PP
- ускорение метаболизма;
- стимуляция кислородного обмена в тканях;
- расширение сосудов.
Знают о том, какой это витамин никотиновая кислота, больные диабетом, поскольку вещество хорошо зарекомендовало себя в комплексной терапии. Лица, получающие препарат, нуждаются в меньших порциях инсулина. Установлено, что обогащенная соединением диета замедляет деструктивные процессы в поджелудочной железе.

Суточная норма витамина B3
- до полугодовалого возраста — 2 мг;
- до годовалого — 6 мг;
- до 3 лет — 8 мг;
- до 8 лет — 10 мг;
- до 13 лет — 12 мг;
- старше 13 лет — 20 мг;
- при вынашивании ребенка, лактации — 25 мг.
Недостаток витамина PP
Недостаток витамина B3 в тяжелой форме приводит к пеллагре. Нехватка ниацина проявляет себя:
- непредсказуемыми головными болями без очевидной причины;
- физическим бессилием;
- хроническими запорами;
- проблемами с психикой;
- кожными язвами;
- нарушениями сна;
- тремором рук, ног;
- плохой работой ЖКТ;
- отсутствием аппетита;
- ухудшением иммунной защиты организма.
Признаки дефицита витамина B3 могут появиться на фоне избыточного употребления антибиотиков, сахара, газировки — эти вещества ухудшают способность организма усваивать ниацин. Его нехватка сопровождает большинство строгих диетических программ.
Среди симптомов нехватки витамина B3:
- плохая память;
- плохое усвоение пищи;
- появление пигментных пятен;
- невралгия.
При гиповитаминозе кожа шершавая, сухая, болит. Поскольку биологические роли витамина PP многочисленны, нельзя предсказать, каким именно признаком начнет проявляться нарушение. Течение каждого случая индивидуально. Первыми заметны слабые проявления, постепенно состояние организма ухудшается.
Это любопытно! Признаки дефицита ниацина фиксируются у 13% лиц в возрасте 60+.
Избыток витамина PP
Гипервитаминоз возможен при приеме завышенной дозы лекарств. Обычно это наблюдается на фоне неумеренного потребления биологических добавок. Избыток проявляется:
- тошнотой;
- рвотой;
- путанным сознанием;
- понижением давления;
- краснотой кожи;
- ухудшением зрения;
- парезом конечностей;
- крапивницей;
- нарушением частоты, ритмичности сердцебиения;
- потерей слуха;
- отеком сетчатки глаза.
На фоне переизбытка шумит в ушах, болит голова. Если витамин PP в ампулах, таблетках принят в очень большой дозе, возможна потеря сознания.
Важно! Больного необходимо уложить, дать обильное питье и открыть окна, обеспечив приток кислорода. Если симптоматика слабая, вызывать врача не нужно. При тяжелых последствиях, спутанном сознании требуется помощь бригады «Скорой помощи».
При длительном избыточном употреблении никотиновой кислоты побочный эффект — дистрофия печени. При превышении дозы вводимого внутривенно препарата снижается давление.
Это любопытно! Избыток витамина PP невозможен, если ниацин попадает в организм только с пищей, поскольку вещество растворяется водой, быстро выводится почками.
В каких продуктах содержится никотиновая кислота
Витамин B3 найден в:
- рыбе;
- птичьем мясе;
- субпродуктах;
- яйцах;
- молоке;
- сыре.
Из рыбы им особенно богаты лосось, горбуша, тунец. Среди птицы стоит обратить внимание на индейку. Самые полезные субпродукты — почки, печень.
Никотиновая кислота содержится в растительной пище:
- грече;
- пшеничных ростках;
- пивных дрожжах;
- грибах;
- орехах;
- томатах;
- бобовых;
- тмине;
- петрушке;
- орегано.
Благодаря своей формуле витамин PP из бобовых лучше усваивается, нежели содержащийся в злаках.
Таблица содержания витамина B3 в 100 г продуктов
Наименование | Ниацин, мг |
Пивные дрожжи | 36,2 |
Куриное мясо | 10 |
Консервированный лосось | 7,2 |
Говядина | 4,5 |
Злаковые | 19,2 |
Картошка | 2-3,5 |
Курага | 3,3 |
Отруби | 19,2 |
Печень | 20 |
Миндаль | 4,6 |
Арахис | 16,2 |
Горох | 3 |
Мясо индейки | 8 |
Сушеные персики | 5,4 |
Чечевица | 2,2 |
Говяжий язык | 5 |
Сушеная треска | 11 |
Почки | 8 |
Сердце | 8 |
Сушеные сливы | 1,7 |
Телятина | 6,5 |
Ученые, выясняя, в каких продуктах содержится витамин PP, установили его присутствие во всей пище, богатой прочими соединениями группы В. Чтобы улучшить рацион, разумно включить семена подсолнечника, арахис.
Неочищенные зерновые — еще один источник полезных соединений. Диетологи советуют разнообразить меню кашами из недробленых круп, употреблять пророщенное зерно, бобовые, грибы. Зная, где содержится больше всего витамина B3, формируют рацион, поддерживающий здоровье.
Это любопытно! Женщины страдают от нехватки ниацина чаще мужчин.
Препараты Никотиновой кислоты
По инструкции витамин PP используют, предварительно проконсультировавшись с врачом. В продаже есть средства:
- Никотинамид;
- Ниацинамид;
- Эндурацин в таблетках пролонгированного действия;
- Никоверин;
- Ниацин.

Форма выпуска:
- таблетки;
- растворы для уколов.
Популярные средства:
- Никотиновая кислота;
- Niacin от Solgar;
- Ниацин от Natures’s Way;
- Ниацинамид от Now Foods;
- Ниацин Двойная сила от Now Foods;
Лучшие препараты для инъекций:
- Никотиновая кислота для волос от RENEWAL;
- Никотиновая кислота — ВИАЛ от Алвилс;
- Никотиновая кислота СОЛОфарм от Гротекс.
Медикаменты используются только по назначению доктора. Принимать добавки самостоятельно не рекомендовано. Длительность курса, оптимальную дозировку, подходящую форму средства определяет специалист по итогам обследования.
Показания к применению Никотиновой кислоты
- риск развития пеллагры, гиповитаминоза никотиновой кислоты;
- пеллагра;
- атеросклероз;
- артериальная недостаточность 1-3 уровня;
- повышенное содержание липидов в крови;
- сосудистый спазм;
- энцефалопатия;
- кардиосклероз;
- стенокардия;
- перенесенный инфаркт, инсульт;
- неврит;
- язвы кожи, слизистых;
- повышенная свертываемость крови;
- болезни ЖКТ;
- частые, продолжительные инфекции;
- болезни печени;
- заболевание Хартнупа;
- отравление.
Знать, как принимать витамин B3, следует лицам, страдающим гиперлипидемией, подверженным ИБС. Если долгое время не заживает рана, ниацин назначают как элемент комплексного лечения.
Как принимать Никотиновую кислоту
Можно купить витамин B3 в ампулах, таблетках. Длительность лечения, дозировку определяет доктор, учитывая диагноз.
Никотиновая кислота в ампулах
Раствор для инъекций вводят:
- в вену;
- в мышцу;
- под кожу.
Внутривенные инъекции делают медленно, струей. Для процедуры обязательно прийти в процедурный кабинет клиники. Учитывают риск тяжелой аллергической реакции. Уколы под кожу, в мышцу допускается ставить дома, учитывая, что они болезненны. Для внутримышечных инъекций подходят:
- верхняя внешняя четверть ягодицы;
- верхняя внешняя треть плеча;
- передняя верхняя бедренная плоскость;
- передняя брюшная стенка.
При пеллагре, гиповитаминозе взрослым в вену вводят 50 мг препарата, в мышцу вдвое больше. Частота — 1-2 раза в день. Длительность — 10-15 суток.
При инсульте вводят препарат в вену по 0,1-0,5 г.

Никотиновая кислота в таблетках
Таблетки принимают после еды, запивая прохладной водой, проглатывая целиком.
Детям разрешены только таблетки.
Нормы назначения
- Для предупреждения пеллагры, гиповитаминоза принимают 12,5-25 мг ежедневно. Детям показано 5-25 мг. При пеллагре взрослым 3-4 раза ежедневно дают 0,1 г препарата, детям 2-3 раза по 12,5-50 мг. Длительность курса — 15-20 суток.
- При атеросклерозе ежедневно принимают 2-3 г, разделенных на 2-4 порции.
- При гиперлипидемии первую неделю принимают 0,5 г ежедневно, затем удваивают дозу, еще через неделю повышают до трех порций по 0,5 г. Длительность курса — до 3 месяцев. После месячной паузы допускается повторение.
- При опасности сердечно-сосудистых болезней принимают 0,5-1 г препарата.
- При прочих диагнозах взрослым назначают 20-50 мг 2-3 раза в день; детям — вдвое меньше.

Электрофорез с Никотиновой кислотой
Методика используется в терапии остеохондроза. Во время процедуры быстро выводится молочная кислота, провоцирующая боль, отек суставов. Активное вещество доставляется в больные зоны организма и прицельно действует на нужном участке. Эффект достигается быстро, после первого сеанса больной ощуща?