В каких продуктах содержится молибден и кобальт

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма.

Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Соединение добывают из молибденита – минерала, который по внешнему виду похож на графит, имеет характерный свинцовый блеск. Интересно, что только в конце XVIII века ученому из Швеции К. Шееле после обработки молибденовой руды концентрированной азотной кислотой удалось установить, что получаемый металл это абсолютно другое вещество. В ходе реакции образовалась масса белого цвета, которую шведский химик прокалил и получил новый химический элемент.

В чистом виде молибден открыт в 1817 году шведским химиком Й. Берцелиусом путем восстановления оксида водородом. В природе минерал без примесей не встречается.

Характеристика

Очищенный молибден – мягкий металл серебристого цвета с легким блеском. В человеческом организме присутствует не сам микроэлемент, а его соединения, которые при взаимодействии с серой всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в печени, почках, щитовидной железе, мозге. В составе ферментов, он действует как кофактор, способствуя детоксикации организма. Помимо этого, элемент нужен для нормальной работы нервной системы, активирует обмен серосодержащих аминокислот, удерживает фтор в костях, укрепляет эмаль зубов, оберегает ее от разрушения.

В теле человека содержится девять миллиграмм молибдена. Суточная потребность в соединении для взрослых людей варьируется в пределах от 75 до 250 микрограмм, для лиц, достигших 75 лет его потребление нужно уменьшить до 200 микрограмм.

Показания к приему молибдена сверх суточной нормы: тахикардия, мужское бесплодие, новообразования в головном мозге, кариес, импотенция, нарушение зрения.

Молибден из продуктов питания легко абсорбируется в желудке и тонкой кишке в форме растворимых комплексов. Уровень всасывания соединения, поступающего с пищей, достигает 80%. После попадания в организм, микроэлемент связывается с белками (в частности, с альбумином), затем транспортируется к тканям, клеткам всех органов.

В крови минерал распределяется в равных пропорциях между плазмой, форменными элементами. Экскреция растворимых соединений молибдена происходит с мочой, калом, желчью.

«На страже здоровья» или биологическая роль молибдена

Физиологическое значение микроэлемента для человека впервые засвидетельствовано в 1953 году после открытия влияния соединения на активность фермента ксантиноксидазы, отвечающего за обмен пуринов в организме.

Функции молибдена.

  1. Улучшает накопление азота, усиливает синтез аминокислот.
  2. Входит в состав ферментов, которые регулируют обмен мочевой кислоты, тем самым профилактируя развитие подагры. Ксантиноксидаза ускоряет трансформацию гипоксантина в ксантины, сульфитоксидаза – сульфита в сульфат, альдегидоксидаза окисляет, нейтрализует птеридины, пурины, пиримидины.
  3. Выводит из организма токсические вещества, которые поступают в результате принятия алкогольных напитков, курения, вдыхания вредных паров на промышленных предприятиях.
  4. Участвует в работе поджелудочной железы, регуляции репродуктивной функции (останавливает развитие импотенции), процессах дыхания, выработки гемоглобина, синтеза аскорбиновой кислоты.
  5. Защищает организм от воспалительных реакций.
  6. Оказывает антиоксидантное действие (тормозит процесс окисления клеток).
  7. Предотвращает появление и прогрессирование злокачественных опухолей.
  8. Препятствует развитию дисбактериоза, анемии, кариеса.
  9. Улучшает усвоение железа организмом.
  10. Увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов крови.
  11. Стимулирует рост, что особенно важно для детей и подростков.

Помните, прием вольфрама, свинца, натрия снижают усвояемость молибдена, при этом сульфат меди усиливает выведение соединения с желчью. Дефицит меди, железа, наоборот, увеличивает уровень микроэлемента в организме.

Нехватка молибдена и как с ней бороться

Дефицит молибдена – редкое явление, которое может развиться в следствие:

  • длительного внутривенного питания у больных с нарушениями работы ЖКТ или находящихся в реанимации;
  • жесткой несбалансированной вегетарианской диеты;
  • нарушения нормального всасывания из кишечника;
  • подверженности стрессовым ситуациям, когда возникает повышенная потребность организма в сульфитоксидазе;
  • избыточного содержания вольфрама в организме.

Симптомы нехватки минерала в организме:

  • повышенная возбудимость, нервозность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • понижение активности ферментов, в состав которых входит молибден;
  • снижение остроты зрения, неспособность видеть предметы при сумеречном освещении.

Последствия недостаточности соединения:

  • нарушение нормального развития головного мозга, метаболизма цистеина, обмена азотистых оснований;
  • повышение риска развития рака пищевода;
  • умственная отсталость;
  • уменьшение экскреции неорганических сульфатов, мочевой кислоты;
  • ухудшение зрения;
  • неадекватное выведение неорганических сульфатных веществ;
  • торможение катаболизма метионина;
  • образование ксантиновых камней в почках;
  • чрезмерное накопление меди, что может привести к интоксикации организма;
  • снижение скорости роста, расщепления целлюлозы.

Симптомы и последствия дефицита могут быть устранены после добавления молибдена в ежедневный рацион. Рекомендуется сделать упор на следующие продукты, богатые данным микроэлементом: бобовые, листовые овощи, печень, почки, мозги крупного рогатого скота, молочные изделия.

Хронический дефицит молибдена восполняют за счет употребления БАДов, лекарственных препаратов. К ним относят следующие витаминно-минеральные комплексы, содержащие элемент: «Stay Healthy», «Центури 2000», «Vitrum», «МультиМакс», «Геримакс Энерджи», «Центрум», «Алфавит», «Дуовит» и радиоактивный изотоп «Молибден-99», предназначенный для проведения диагностических процедур, лечения онкологических заболеваний.

Оценку содержания минерала в организме проводят по итогам исследования волос, крови. В норме уровень молибдена в прядях находится в диапазоне от 0,02 до 2 микрограмм на грамм, в кровяном русле – 0,3 – 1,2 микрограмм на литр. При недостаточном поступлении, концентрация соединения в моче, плазме, волосах уменьшается. Помимо этого, падает активность ксантиноксидазы эритроцитов, уровень церулоплазмина в сыворотке крови, меди в урине.

«Много не всегда хорошо» или передозировка молибдена

Данный минерал относительно нетоксичен. Признаки и последствия излишка молибдена в организме проявляются в случае употребления 10 000 микрограмм соединения в день. Летальная доза для человека – 50 000 микрограмм.

Читайте также:  Какой пище йод содержатся

Причины отравления соединениями молибдена:

  • вдыхание порошка или чистого металла в производственных условиях;
  • излишнее поступление соединения с водой, пищевыми добавками, продуктами питания, препаратами;
  • скудность рациона питания на медь.

Случаи острой передозировки организма минералом практически не встречаются, а хроническое отравление имеет схожие симптомы с состоянием, развивающимся при дефиците соединения в организме.

Признаки излишка:

  • накопление азостистых шлаков в крови;
  • сбои процессов оплодотворения;
  • развитие анемии, лейкопении, подагры, уратурии;
  • замедление роста;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • увеличение активности ксантиноксидазы;
  • пигментация кожи;
  • потеря веса;
  • пневмоконоз;
  • отложение солей в суставах;
  • увеличение уровня мочевой кислоты в моче.

В случае появления симптомов передозировки срочно обратитесь к врачу, поскольку последствия несвоевременного купирования очага отравления могут предоставлять угрозу для жизни пострадавшего.

Молибден: где его искать

Количество микроэлемента в продуктах растительного происхождения (овощах, фруктах, злаках) зависит от почвы, где они прорастали. Наибольшее количество молибдена сосредоточено в бобовых культурах, цветной, брюссельской капусте, моркови, зеленых листовых овощах, подсолнечных семечках, чесноке. Среди источников соединения животного происхождения можно выделить постные сорта мяса, молоко, субпродукты.

Таблица № 1 «В каких продуктах содержится молибден»

Наименование изделияКоличество минерала в 100 граммахпродукта, микрограмм
Говяжья печень110
Соль поваренная110
Соя95
Говяжьи почки87
Горох83
Свиная печень81
Чечевица76
Печень цыпленка, бройлера70
Печень куриная55
Почки свиные43
Пшеница в зернах42
Яйцо куриное41
Какао бобы41
Фасоль39
Овсяная крупа38
Гречиха35
Молоко35
Паста из томатов29
Индейка28
Кукурузная крупа27
Рыба холодного копчения, ставрида26
Рис25
Смородина черная24
Кальмар20
Сердце, свинина19
Зеленый лук19
Мозги, сердце говядина18
Крупа пшенная17
Рожь (зерно)17
Курица16
Мука пшеничная15
Малина14
Треска13
Ячмень (зерно)13
Батон13
Свинина12
Крупа ячневая12
Крупа перловая12
Макаронные изделия11
Шпроты в масле11
Крыжовник11
Говядина10

Помните, соединения молибдена теряются при размораживании мяса в воде, длительной варке овощей в очищенном виде. Включив в ежедневный рацион выпечку, субпродукты, зерновые, молочные продукты вы без проблем сможете обеспечить организм нужным уровнем минерала.

Таким образом, молибден – микроэлемент молодости и красоты. Он обеспечивает качественную детоксикацию организма, укрепляет костную ткань, активирует обмен веществ, что особенно ценно для людей, желающих сбросить лишний вес. Регулярное поступление соединения в достаточном количестве (75 – 250 миллиграмм) способствует оптимальной работе внутренних органов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Кобальт в продуктах питания. Влияние на организм

Микроэлемент содержится в наших тканях и органах. В теле человека массой 70 кг его присутствует примерно 14 мкг.

Он входит в состав витамина В12 в виде иона, связывающего две части молекулы, и влияет на деятельность всех основных систем.

Системы, ткани и органы, процессы Какое действие оказывает
КроветворенияПовышает усвоение железа, выработку эритроцитов.
Нервная системаУвеличивает работоспособность, улучшает настроение, облегчает течение нервных заболеваний.
Костная тканьПовышает прочность, предупреждает развитие остеопороза. у детей формируется опорно-двигательный аппарат в соответствии с возрастом.
Кожные покровыОбеспечивает эластичность и упругость кожи, предотвращает образование морщин.
Состояние волосГарантирует густоту, длительное сохранение натурального цвета (поздняя седина).
ИммуннаяПовышает иммунитет против вирусных заболеваний и бактериальных инфекций; помогает быстрому восстановлению после операций, предупреждает образование злокачественных новообразований, замедляет процессы старения, участвует в синтезе витамина в12.
ЭндокриннаяПомогает щитовидной железе вырабатывать гормоны в достаточном количестве, способствует синтезу инсулина, предотвращает развитие сахарного диабета.
Обменные процессыНормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина.
Сердечно-сосудистая системаУлучшает состояние стенок сосудов, предупреждает развитие атеросклероза.
Клеточные процессыУчаствует в синтезе днк и рнк. при достаточном количестве микроэлемента не происходит сбой при передаче генетической информации на клеточном уровне. снижает риск хромосомных мутаций.

Низкий уровень кобальта. Кобальт – свойства, роль в организме, последствия дефицита и избытка

Россия +7 (910) 990-43-11

Название элемента, видимо, происходит от Кобольда , карлика, призрака или гнома, охраняющего подземные сокровища, которые, согласно верованиям, представляли собой бесполезного в те дни кобальта, вместо похищенной железной руды.

Свойства кобальта

Кобальт имеет атомный номер 27. Является серебристым, сверкающим металлом, который обладает ферромагнитными свойствами – речь идет о явлении, при котором вещество имеет собственную, спонтанную намагниченность. Кобальт имеет 26 изотопов, из которых устойчивым является только изотоп 59, составляющий 100% нуклидного состава природного кобальта. Образуется в земной коре (в виде двух минералов – смальтина и кобальтия). Самой богатой на залежи кобальта является Африка.

Кобальт – значение для организма

Кобальт используется в реактивных центрах нескольких ферментов. Хотя спрос на него очень маленький, кобальт является незаменимым микроэлементом, необходимым для жизни людей и животных.

Кобальт влияет на общую скорость восстановления организма. Участвует в выработке витамина В12 (кобаламин) – кобальт является центральным атомом. Роль витамина В12 не следует недооценивать: его дефицит  проявляется сложной группой симптомов и вызывает анемию, а если это состояние не лечить, возникает угроза жизни .

Читайте также:  Какой элемент содержится в рыбе

Кобаламин регулирует производство эритроцитов (красных кровяных телец). Кроме того, участвует в метаболизме нуклеиновых кислот и белков, а также в производстве  фолиевой кислоты (витамина B9) , бесценной для беременных женщин. Кобальт ингибирует развитие опухолей.

Кобальт необходим для процесса синтеза нейротрансмиттеров. Правильное поступление этого микроэлемента благоприятно воздействует на весь организм и самочувствие.  Облегчает концентрацию внимания, улучшает мыслительные процессы, регулирует настроение, противодействует вялости, обеспечивает психическое равновесие . Кобальт, кроме того, регулирует аппетит, повышает устойчивость организма к заболеваниям, обеспечивает нормальное восстановление кожи после ожогов и травм.

Кобальт вместе с марганцем помогают в лечении нарушения кровообращения в ногах, варикозного расширения вен,  судорог, отёков, язв, флебита, артрита, воспаление коронарных артерий, провалов в памяти, менопаузы .

Триплет кобальт-медь-никель  лечит нарушения работы поджелудочной железы, также рекомендуется в случае отсутствия баланса секреции желез внутренней секреции.

Триплет кобальт-цинк-никель  рекомендуется при сбоях в оси гипофиз-поджелудочная железа (особенно у диабетиков).

Дефицит и избыток кобальта

Дефицит кобальта тесно связан с дефицитом витамина В12, что проявляется нарушениями процесса свертывания крови . Появляются  вялость, бледность кожи, общая слабость, снижение массы тела, раздражительность, депрессивные состояния, нарушение зрения, проблемы с равновесием, дезориентация, галлюцинации .

К дефициту этого элемента наиболее уязвимы лица, соблюдающие растительную диету – кобаламин не встречается в растениях, поэтому вегетарианцы и веганы должны получать его через пищевые добавки.

В свою очередь, избыток кобальта в организме человека может проявлять токсическое действие, таким образом, это состояние не менее опасно, чем дефицит. Слишком большой запас кобальта может нарушать работу щитовидной железы и усиливать функционирование костного мозга. Происходит чрезмерная выработка красных кровяных телец. Могут возникать тошнота.

Источники кобальта

Кобальт находится в мясе (особенно в печени и почках), кукурузе, молоке, шпинате, салате, капусте, зернах злаков, зеленых овощах . В случае дефицита можно принимать таблетки, содержащие кобальт.

Внимание! Из-за риска переизбытка, препараты кобальтом применяются по рецепту врача и под его наблюдением.

Кобальт – применение

До XIX века кобальт использовали в качестве красителя. Современный металлический кобальт нашел применение как компонент некоторых сплавов. Используют его в качестве компонента электродов литий-ионных батарей, никель-кадмиевых и никель-металл-металлогидридных батарей. Его несимметричные соли применяются в электронике.

Медицина использует кобальт-60 в лучевой терапии (в кобальтовой бомбе), а также в целях стерилизации медицинского оборудования и медицинских отходов . Кобальт-60 способен также консервировать продукты питания, а в промышленности используется в рентгеновском исследовании сварных соединений и для контроля уровня заполнения резервуаров.

В каких продуктах содержится медь. Медь для организма человека:

Что собой представляют продукты, содержащие медь, какая ее роль в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Медь (Cu от лат. Cuprum) — это элемент одиннадцатой группы четвёртого периода (побочной подгруппы первой группы) периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 29. Простое вещество медь — это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной плёнки). C давних пор широко используется человеком.

Медь является необходимым элементом для всех высших растений и животных. В токе крови медь переносится главным образом белком церулоплазмином. После усваивания меди кишечником она транспортируется к печени с помощью альбумина.

Медь встречается в большом количестве ферментов, например, в цитохром-с-оксидазе, в содержащем медь и цинк ферменте супероксид дисмутазе и в переносящем молекулярный кислород белке гемоцианине.

Хотя организм обычного человека не требует меди в больших количествах, тем не менее, этот микроэлемент необходим для нашего здоровья.

Этот элемент один из важнейших для организма, который выполняет ряд функций:

  • участвует в процессах кроветворения (участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов)
  • влияет на состояние костной, соединительной тканей и эпителия (учавствует в синтезе коллагена и эластина)
  • нормализует работу эндокринной системы (усиливает активность некоторых гормонов гипофиза)
  • укрепляет стенки сосудов (входит в состав эластина, материала стенок сосудов)
  • повышает иммунитет и нейтрализует свободные радикалы
  • обеспечивает обмен железа
  • вместе с железом и витамином С участвует в образовании гемоглобина
  • важна для выработки женских половых гормонов
  • улучшает пищеварение (влияет на работу желез внутренней секреции)
  • необходима для выработки энергии клетками (снабжает клетки кислородом)
  • обладает противовоспалительным и противомикробным действием (в паре с витамином С)
  • участвует в построении ряда ферментов и белков (в том числе инсулина)
  • влияет на пигментацию волос и кожи (активируя аминокислоту тирозин)

Этот элемент наряду с железом выполняет важные функции в формировании эритроцитов, принимает участи в синтезе гемоглобина и миоглобина. Данный химический элемент необходим для нормального функционирования дыхательной и нервной систем, для построения белков, аминокислот, для работы АТФ. Обмен железа в организме также требует его участия.

Этот элемент нужен для синтеза важных составляющих соединительной ткани — коллагена и эластина, необходима для образования пигментов кожных покровов.

Результаты научных исследований показывают, что без меди невозможен синтез эндорфинов, этих «гормонов счастья».

Организм взрослого человека вмещает примерно 100 мг меди. Количество это может изменяться, в зависимости от массы тела, от возраста, от сопутствующих болезней. В течении дня мы можем получить вместе с пищей 0,5-5 мг этого элемента, но при этом организм способен усвоить не больше трети этого количества. Доза меди, превышающая 200 мг, представляет опасность для жизни человека (приводит к отравлению).

Читайте также:  В каких овощах содержатся ароматические вещества и эфирные масла

В нашем организме этого элемента содержится: в печени — около 5 мг, в костях – 0,7 мг, в спинномозговой жидкости — 10 мкг, в крови – примерно 100 мкг на 100 мл.

Молибден в продуктах. Продукты, содержащие молибден

Молибден (Mo) — микроэлемент, обеспечивающий детоксикацию организма, является кофактором для ферментов, регулирующих этот важнейший процесс. В сутки человеку нужно 75—250 мкг молибдена, хотя некоторые специалисты считают, что  можно ограничиться и 0,4 мкг/сутки. Для чего нужен организму, в каком количестве и в каких продуктах содержится молибден?

Из всего поступающего Mo его всасывается почти 80%. Микроэлемент связывается белками и распределяется по всему организму. Он не накапливается в тканях, и большая его часть выводится с мочой.

Функции молибдена в организме

Впервые влияние молибдена на физиологические процессы в организме человека было выяснено в 1953 году. Микроэлемент оказался необходимым для эффективности витамина C и других антиоксидантов, важным элементом для клеточного дыхания, метаболизма аминокислот и накопления азота.

Молибден — неотъемлемая часть ферментов, без которых невозможен метаболизм мочевой кислоты.

  • Без него ухудшаются прочностные характеристики зубной эмали;
  • он помогает удерживать в тканях фтор;
  • влияет на обмен железа;
  • способствует активизации метаболизма серосодержащих аминокислот, а они необходимы для нормального функционирования нервной системы и в особенности ее головного отдела.

К антагонистам Mo относят натрий, свинец и вольфрам. При недостатке железа и меди его содержание увеличивается.

Источники Молибдена

Молибденом богаты:

  • орехи;
  • ягоды;
  • из фруктов черешня, хурма, вишня, абрикосы;
  • овощи;
  • злаки;
  • хлебобулочные изделия.

Мало Mo в рыбе и жирах.

Дефицит молибдена

Симптомы недостатка Mo:

  • высокий риск развития онкологических новообразований в области пищевода;
  • тахикардия;
  • авитаминоз А и «куриная слепота»;
  • тревожность;
  • нервная возбудимость.

Дефицит молибдена приводит к снижению защитных функций организма.

Недостаток Mo встречается у тех, кто чаще других подвергается стрессам, а также кто получает парентеральное питание.

Было установлено, что у людей с нарушением обмена цистеина (серосодержащей аминокислоты) практически полностью отсутствовал в тканях Mo. Такие пациенты имели нарушения мозговой деятельности, вывих хрусталика, нарушения обмена мочевой кислоты, что в итоге приводило к  летальному исходу.

В некоторых регионах земного шара имеют место эндемические патологии, связанные с недостатком молибдена. Они сопровождаются большим количеством людей с раком пищевода и отмечаются в некоторых провинциях ЮАР и КНР. Молибденовая подагра впервые была описана в Армении, ее причиной был дефицит Mo в почве.

Избыток молибдена

Избыток Mo с дозой в 10—15 мг в сутки сопровождается признаками интоксикации. При этом растет риск развития подагры и накопления мочевой кислоты. Это встречается у тех, кто на производстве контактирует с Mo.

Интоксикация, связанная с молибденом, может иметь и хронический характер. У таких пациентов снижается вес, наблюдается раздражение слизистых.

Как восполнить дефицит кобальта. Недостаток кобальта в организме

Недостаток кобальта может появиться при неспособности организма усваивать его или при недостатке его в рационе питания. В общем недостаток кобальт а в организме наблюдается крайне редко и приводит к дефициту витамина В12. К основным симптомам недостатка кобальта в организме человека можно отнести онемение и покалывание в конечностях, трудности с сохранением равновесия, спутанность сознания, ослабление памяти, слабость в руках и ногах, тошнота, потеря веса, воспаленный язык, анемия и аритмия.

Избыток кобальта в организме

Для человека избыток кобальта в организме вреден. Избыток, как и недостаток этого микроэлемента в организме встречается крайне редко. В результате избытка кобальта может наступить застойная сердечная недостаточность, определяемая избыточным скоплением крови. К проявлениям избытка кобальта можно отнести бронхиальную астму, повышенное кровяное давление, увеличение количества эритроцитов и липидов в крови, увеличение щитовидной железы и размеров сердца, поражение слухового нерва. Избыток кобальта может наступить при длительном употреблении некоторых сортов пива, где в качестве стабилизатора используется кобальт в качестве стабилизатора пива. В результате может наступить болезнь кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность.

Как взаимодействует кобальт с разными веществами?

Вместе с медью кобальт повышает усвоение железа .

В каких продуктах содержится кобальт

Много этого микроэлемента содержится в бараньей и говяжьей печени, зеленом горошке и фасоли. Достаточное количество имеется в рыбных продуктах и мясе птиц. Молочные продукты, за исключения сыра, содержат небольшое количество кобальта. Он содержится в бобах, ягодах, продуктах повседневного питания (хлеб, крупы, капуста, картофель). Много кобальта содержится в чае и какао. Но чай и какао постоянно и часто употреблять нельзя, потому что в этих продуктах есть ксантин, который образует нитрозамины. Нитрозамины также, как и нитраты с нитритами образуют канцерогенную группу соединений азота. Постоянное и частое употребление пищи, пропитанной нитрозаминами может привести к раку желудка.

В заключении хотелось бы отметить, что суточная потребность в кобальте составляет 0,1 – 0,2 мг. Потребность в этом микроэлементе возрастает у людей, которые страдают нервной анорексией, при больших кровопотерях, травмах, ожогах, людей, которые не получают в достаточном количестве витамин В12 (вегетарианцы).

Будьте здоровы и жизнерадостны!

Источник