В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов thumbnail

Среди компонентов различных продуктов отдельно выделяют оксалаты или соли щавелевой кислоты. Эти вещества могут агрессивно воздействовать на ткани организма. Продукты, содержащие оксалаты в значительных количествах, зачастую провоцируют различные патологии. Это указывает на необходимость внимательного составления рациона.

Что такое «оксалаты»

Термин обозначает соли кислоты (щавелевой). Вещества попадают в человеческий организм с некоторыми растительными продуктами. Их образование также возможно в результате биохимических реакций.

Оксалаты отличаются твердой консистенцией и наличием шипов (бугров) на поверхности. Острые края природных веществ вызывают повреждение окружающих тканей, их раздражение, что приводит к появлению болевого синдрома.

Возрастание уровня оксалатов способствует повышению риска патологий почек и развития каменной болезни. Ученые предполагают, что высокая концентрация солей щавелевой кислоты провоцирует аутизм и повреждение органелл (митохондрии клеток). Их дисфункция провоцирует:

  • фибромиалгии;
  • боли;
  • воспалительные процессы;
  • нарушения в работе иммунной и нервной систем.

Важно! Зачастую на высокий уровень оксалатов указывают боли в мышцах и суставах, глазах. Нередко наблюдается повышенная усталость.

Называют следующие причины, которые объясняют избыточное насыщение организма солями щавелевой кислоты:

  • генетический фактор, заключающийся в мутации некоторых генов;
  • злоупотребление определенными продуктами (цитрусовые, газированные напитки, зеленые овощи);
  • снижение активности здоровой микрофлоры кишечника;
  • гипервитаминоз С, дефицит В6;
  • нарушение переноса через мембраны оксалат-ионов.

В каких случаях оксалаты вредны

Соли щавелевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Обычно негативный эффект наблюдают при избыточной концентрации оксалатов. Вещества вызывают обострение некоторых патологий, например, подагры, ревматоидного артрита.

Важно! Чтобы снизить уровень оксалатов в организме, следует обратить внимание на продукты, которые содержат магний, цинк и витамины группы В. Существенное значение имеет поддержание полезной микрофлоры кишечника, ограничение употребления жиров.

Какие продукты способствуют образованию оксалатов в почках

Питание влияет на продукцию солей щавелевой кислоты. Это связано с составом определенных продуктов и их воздействием на биохимические процессы в организме. Например, аскорбиновая кислота, содержащаяся в цитрусовых, способствует синтезу оксалатов. Витамин В6, а также магний и цинк нормализуют уровень вещества в организме.

При составлении рациона следует учитывать концентрацию солей щавелевой кислоты. В зависимости от этого показателя выделяют следующие группы изделий:

  1. Низкое содержание – менее 2 мг (на 1 порцию). Необходимости в ограничении продуктов нет.
  2. Среднее содержание – 2-6 мг. В сутки можно употреблять не более 3 порций указанной пищи.
  3. Высокое содержание – более 6 мг. Эту пищу рекомендуют исключить из меню.

В таблицах указаны продукты, содержащие разное количество оксалатов.

В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов

В каких продуктах содержится много оксалатов

Важно! На образование природных веществ в организме влияют преимущественно наименования, относящиеся ко 2 и 3 группе.

Таблица содержания оксалатов в продуктах

Присутствие солей щавелевой кислоты в пище неоднозначно. Еда может иметь низкий, средний или высокий уровень веществ. Таблица отражает информацию о наличии оксалатов в некоторых продуктах питания:

В каких продуктах содержится много оксалатов

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Изделия, отличающиеся значительным уровнем солей щавелевой кислоты, нужно ограничивать в употреблении. Их исключение необходимо при наличии воспалительных процессов в организме и заболеваний нефрологического профиля.

Выделяют следующие напитки, которые могут вызвать избыток веществ:

  • какао;
  • пиво;
  • кофе (растворимый);
  • черный чай;
  • отвар шиповника.

Высокой оксалатной плотностью обладают следующие овощи и фрукты:

  • картофель;
  • петрушка;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цуккини;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, киви);
  • ежевика;
  • темный виноград;
  • малина;
  • красная смородина;
  • хурма.

Солями щавелевой кислоты богаты бобовые, орехи и крупы:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • миндаль;
  • кешью;
  • семена чиа и подсолнуха;
  • соя;
  • фундук;
  • гречка;
  • отруби;
  • зародыши пшеницы;
  • кукурузная крупа.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Высокое содержание веществ отмечают в грецких и кедровых орехах

Умеренное содержание оксалатов в продуктах питания

Некоторые наименования отличаются средним показателем присутствия солей щавелевой кислоты:

  • базилик;
  • дрожжи;
  • перец молотый;
  • корица;
  • клубничное варенье.

К списку продуктов, содержащие оксалаты в незначительном количестве относят молочные изделия, рыбу, крупы и бобовые:

  • йогурт;
  • сардины;
  • перловку;
  • овсянку;
  • коричневый рис;
  • горох;
  • фасоль.

Средний уровень оксалатов определяют в следующих продуктах питания (фрукты, овощи, напитки):

  • бананы;
  • гранаты;
  • груши;
  • грейпфрут;
  • клубника;
  • мандарины;
  • смородина черная;
  • персики;
  • брокколи;
  • кукуруза;
  • брюссельская капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • апельсиновый, клюквенный, морковный, гранатовый соки.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Кофе и зеленый чай отличаются умеренным уровнем солей щавелевой кислоты

Продукты с низким содержанием оксалатов

При заболеваниях почек следует отдавать предпочтение этой пищевой группе. В следующих продуктах содержится незначительное количество оксалатов:

  • кетчуп;
  • кленовый сироп;
  • мед;
  • желатин;
  • сахар;
  • морские водоросли;
  • спирулина;
  • укроп, чеснок, хрен, базилик;
  • уксус;
  • имбирь.

Низкой плотностью вещества отличаются:

  • молоко и кефир;
  • жиры и масла;
  • мясо (свинина, баранина, птица, говядина);
  • рыба и морепродукты, яйца;
  • сухие завтраки и манная крупа;
  • фрукты (арбуз, зеленый виноград, дыня, вишня, нектарины, манго, черника, яблоки);
  • грибы;
  • овощи (капуста цветная и белокочанная, пекинская, огурцы, редис);
  • кокосовое молоко, вишневый, грейпфрутовый, яблочный соки.

В каких продуктах содержится много оксалатов

Травяные чаи характеризуются незначительным количеством солей щавелевой кислоты

Какие продукты нужно исключить при оксалатах в почках

Природные вещества синтезируются в человеческом теле (благодаря аскорбиновой кислоте), а также проникают вместе с пищей. Их присутствие возможно вследствие жизнедеятельности кишечных бактерий.

Обычно соли щавелевой кислоты поглощаются из продуктов в незначительных количествах. Однако характер абсорбции зависит от состояния кишечника. Избыточное поступление связывают со следующими факторами:

  • воспаление органов ЖКТ;
  • стеаторея (недостаточное переваривание жиров);
  • состояние «дырявого кишечника»;
  • хронические запоры.

Чтобы избежать обострения заболеваний мочевыделительной системы, нужно соблюдать диету. Рацион подразумевает ограничение содержащих оксалаты продуктов, которые нельзя употреблять часто:

  • крепкий чай или растворимый кофе;
  • цитрусовые;
  • шиповниковый отвар;
  • картофель;
  • семена подсолнечника;
  • красная смородина.

Снизить выделение щавелевой кислоты позволяет ограничительная диета с отказом от следующих наименований:

  • субпродукты (почки, печень);
  • соленая рыба;
  • холодец;
  • бульоны;
  • консервированные помидоры.

Внимание! Известно, что от продуктов образуются оксалаты в почках. Минимизировать риск появления болевого синдрома позволяет правильное питание.

Заключение

Знать продукты, содержащие оксалаты в больших количествах, необходимо при патологиях суставов и болезнях мочевыделительной системы. Соли щавелевой кислоты могут способствовать возникновению боли, образованию камней в почках, обострению заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Foods-high-in-oxalates-Table-1

Многим людям надо избегать потребления пищи с высоким содержанием оксалатов, так как они вызывают ухудшение здоровья, а не только образование камней в почках.     В этой статье вы познакомитесь с Таблицей 1, в которую включены продукты с высоким содержанием оксалатов.

В ней не указана конкретная величина оксалатов и знаете почему?

Есть несколько причин и вам их необходимо знать, чтобы лучше понимать эту тему.

1. Содержание оксалатов, например, в свекле или моркови, может быть разным в разных литературных источниках по ряду причин:

  • Из-за разных сортов, имеются сортовые различия;
  • Из-за условий выращивания (состав почвы, наличие удобрений, влаги и т.д.);
  • Из-за применения разных методов, приборов для определения этого показателя в продукте.

Поэтому на начальном этапе знакомства с темой содержания оксалатов в продуктах питания нам важно знать, какие продукты имеют высокое, умеренное или низкое содержание этих веществ.

Ведь если продукт имеет высокое содержание этих не желательных для меня веществ, то мне все равно, сколько его там, на порцию – 500 или 600 мг.

2. Нам надо посмотреть, какие продукты мы едим: с высоким, умеренным или низким содержанием оксалатов.

Сразу скажу, что это эмоционально очень тяжело. Сразу настройтесь на то, что придется бороться со стрессом.

Свекла имеет высокий оксалат, ну как от нее отказаться! А морковь? Она также имеет высокие значения этого вещества.

Но сразу скажу, не унывайте! Далее, при знакомстве с этой темой, мы научимся обходить эти тупиковые преграды. Ведь медицина питанием широко развивается и уже есть много информации на эту тему.

Но эту «тяжелую» информацию надо принимать дозировано, чтобы не навредить здоровью от чрезмерного стресса.

Сегодня знакомимся с первой таблицей.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием оксалатов.

Содержание оксалатов более 10 мг на порцию (порция 100 граммов).

Наименование.Наименование.
Жиры.Орехи.Семечки.Напитки.
1.Орешки37.Темное пиво
2.Ореховое масло38.Черный чай
3.Семена кунжута39.Шоколадное молоко
4.Тхина40.Какао
5.Соевые бобы41.Быстрорастворимый кофе
Крахмал.42.Горячий шоколад
6.Амарант43.Сок из фруктов много оксалат содержащих
7.Гречиха44.Соевые напитки
8.Зерновые (отруби или с высоким содержанием клетчаткиМолочные продукты.
9.Хрустящий хлеб (ржаной или пшенияный)45.Шоколадное молоко
10.Фруктовый торт46.Сыр соевый
11.Овсяная крупа47.Соевое молоко
12.Крендельки48.Соевый йогурт
13.Отруби пшеничныеМясо.
14.Зародыши пшеницы49.Нет
 15.Цельнозерновой хлеб из пшеничной мукиФрукты
Овощи.50.Ежевика
16.Фасоль (запеченная, сухая, зеленая, бобы)51.Черника
17.Свекла52.Карамбола
18.Зелень свеклы53.Виноград Конкорд
19.Морковь54.Бузина
20.Сельдерей55.Инжир
21.Цикорий56.Фруктовый коктейль
22.Капуста57.Крыжовник
23.Одуванчик58.Киви
24.Баклажан59.Лимонная кожура
25.Листовая капуста60.Апельсиновая корка
26.Лук порей61.Малина
27.Окра62.Ревень
28.ОливкиПриправы.
29.Петрушка63.Черный перец (более 1 чайной ложки)
30.Перец (чили и зеленый)64.Джем
31.Картофель (запеченный, вареный, жареный)65.Соевый соус
32.БрюкваРазное.
33.Шпинат66.Шоколад
34.Кабачок67.Петрушка
35.Сладкая картошка
36.Швейцарский мангольд

Изучайте эту таблицу. В следующих статьях вы познакомитесь со следующими.

Диета при оксалатах важна. Будем учиться ею пользоваться.

Если что не понятно, то задавайте вопросы.
И будьте здоровы!

   22 голоса
Средняя оценка: 4.7 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества «Диетологи России». Ведет блог «Пища и Здоровье» с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы «Пища и Здоровье»

В каких продуктах содержится много оксалатов

Источник

Оксалаты — соли щавелевой кислоты, которая содержатся в темно-зелёных и других овощах, а также в какао, орехах, семенах и некоторых фруктах. Большое количество этих продуктов в рационе может стать причиной мочекаменной болезни у людей с повышенной чувствительностью к оксалатам.

Наше тело может самостоятельно производить оксалаты или получать их из пищи. Например, витамин С в результате метаболизма может превратиться в соединения щавелевой кислоты.

Соли щавелевой кислоты могут стать причиной мочекаменной болезни

Попадая в организм, щавелевая кислота связывается с минералами, образуя соли — например, оксалат кальция или оксалат железа. Чаще всего это происходит в кишечнике, но может случиться в почках или других частях мочевыводящих путей. У большинства людей эти соединения полностью удаляются вместе с содержимым кишечника и мочевого пузыря.

В норме кальций и небольшое количество щавелевой кислоты одновременно присутствуют в мочевой системе, находясь в растворенном виде и не причиняя никаких проблем. Однако, иногда они связываются, образуя кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы приводят к образованию камней в почках. Особенно часто это случается, если в рационе присутствует большое количество щавелевой кислоты, а объём мочи очень маленький.

Небольшие камни обычно не причиняют проблем, но более крупные могут вызвать острую боль, тошноту и кровь в моче, когда проходят по мочевыводящим путям. Хотя существуют и другие типы камней, примерно 80% камней в почках состоят из оксалатов. Поэтому людям, у которых был хотя бы один эпизод мочекаменной болезни, рекомендуется следить за количеством щавелевой кислоты в рационе.

Большинство продуктов с оксалатами очень полезны

Тем не менее, современные врачи не советуют полностью отказываться от продуктов, содержащих щавелевую кислоту, так как они очень полезны. Например, темно-зеленые овощи содержат важные антиоксиданты, пищевые волокна и витамины. Кроме того, значительная часть оксалатов является результатом наших обменных процессов и не всегда связана с диетой.

В настоящее время урологи ориентируется на содержание оксалатов в моче. Если их много, то рекомендуется ограничение щавелевой кислоты в рационе до 50 мг в день.

Щавелевая кислота снижает усвоение минералов

Основная проблема, связанная с щавелевой кислотой — она может соединяться с минералами в кишечнике и мешает им усваиваться. Например, шпинат содержит большое количество и кальция, и щавелевой кислоты, поэтому нашему организму трудно получить кальций из него.

Важно помнить, что щавелевая кислота связывается лишь с небольшим объемом минералов. Если съесть шпинат и молоко в рамках одного приёма пищи, то кальций из молока будет хорошо усваиваться, а кальций из шпината — с трудом.

Выведение щавелевой кислоты зависит от здоровья кишечника

Часть оксалатов, которые попадают в наш организм, расщепляют бактерии в кишечнике ещё до того, как они связываются с минералами. Бактерии Oxalobacter formigenes по сути питаются оксалатами, используя их как источник энергии. Однако, у некоторых людей в кишечнике обитает слишком мало этих бактерий. Часто колонии O. formigenes погибают в результате приёма антибиотиков.

Исследования показывают, что люди, страдающие от воспалительных заболеваний кишечника, имеют повышенный риск мочекаменной болезни. Высокий уровень оксалатов в моче также часто отмечается у тех, кто перенёс операцию по ушиванию желудка (желудочное шунтирование).

Тем, кто прошёл лечение антибиотиками или страдает от нарушений в работе ЖКТ, стоит обратить внимание на количество щавелевой кислоты в рационе.

Диета с низким содержанием щавелевой кислоты предполагает несколько рекомендаций:

????Ограничить поступление щавелевой кислоты с едой до 50 мг в день.
????Варить овощи с большим содержанием щавелевой кислоты. Исследования показали, что при варке из растений удаляется от 30 до 90% щавелевой кислоты.
????Пить много воды — минимум 2 литра в день. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуется выпивать такой объём воды, который позволит производить более 2,5 л мочи в сутки.
????Получать с едой достаточно кальция. Рекомендуемая норма для взрослых — 800-1200 мг в день. К продуктам, которые содержат много кальция и мало щавелевой кислоты, относятся сыр, белый йогурт, консервированная рыба с костями, брокколи и китайская листовая капуста (бок-чой).Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты

(более 10 мг на 100 г)Напитки: темное или «нефильтрованное» пиво, чёрный чай, шоколадное молоко, какао, растворимый кофе, горячий шоколад, соки из фруктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, соевые напитки.Молочные продукты: шоколадное молоко, соевый сыр, соевое молоко, соевый йогурт.Жиры, орехи, семена: все орехи, все ореховые пасты, семена кунжута, тахини, запечёные соевые бобы.Крахмалистая пища: амарант, гречка, большинство злаков и изделия из них (в том числе цельнозерновые), пшеничные и ржаные хлебцы, фруктовые пирожные, овсяная крупа, крендели, колоказия, пшеничная мука, проростки пшеницы, цельнозерновой пшеничный хлеб, цельнозерновая пшеничная мука.Фрукты: черника, некоторые сорта винограда (Конкорд, Изабелла), смородина, ежевика, бузина, инжир, фруктовый коктейль, крыжовник, киви, цедра (лимонная, лаймовая, апельсиновая), малина, ревень, консервированная клубника.

Овощи: бобовые (в том числе, стручковая фасоль), свекла, свекольная ботва, морковь, сельдерей, цикорий, листовая капуста, одуванчики, баклажаны, кейл, порей, окра (бамия), оливки, петрушка, перец (зелёный и острый), фитолакка, картофель, брюква, кабачки, цуккини, мангольд, батат.Приправы: чёрный перец, петрушка, соевый соус.

Сладости: шоколад, мармелад.

Продукты с умеренным содержанием щавелевой кислоты

( 2-10 мг на 100 г)

Напитки: бочковое пиво, морковный сок, натуральный кофе, клюквенный сок, виноградный сок, чай мате, апельсиновый сок, томатный сок, чай из розовых лепестков, чай из чёрной смородины.

Молочные продукты: йогурт.

Жиры, орехи, семена: семя льна, семена подсолнечника.

Фрукты: Яблоки, яблочное повидло, абрикосы, кокос, клюква, мандарин, апельсин, свежие персики, свежие груши, ананасы, фиолетовые сливы, терносливы, чернослив, свежая клубника.

Мясо: печень, сардины.

Крахмалистая пища: пончики, коричневый рис, кукурузная мука и изделия из неё, кукурузный крахмал, овсяная мука, белый хлеб, бисквиты.

Овощи:артишоки, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, консервированная морковь, кукуруза, фенхель, листовой салат, фасоль, листовая горчица, лук, пастернак, консервированный горошек, помидоры, томатный соус, репа, овощные супы.

Приправы и закуски:имбирь, солод, картофельные чипсы, клубничное варенье, тимьян.

Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты

(менее 2 мг на 100 г)

Напитки: яблочный сидр, яблочный сок, абрикосовый нектар, бутылочное пиво, топленое молоко, вишневый сок, кола, грейпфрутового сок, зелёный чай, травяные чаи, лимонад, лимонный сок, молоко, улуны, ананасовый сок, вино.

Молочные продукты:молоко, сыр, топленое молоко.

Жиры, орехи, семена: сливочное масло, маргарин, майонез, салатные заправки, растительное масло.

Фрукты: Авокадо, бананы, вишня, грейпфрут, виноград, черника, кумкват, личи, манго, дыня, нектарины, папайя, консервированные персики, консервированные груши, зеленые и желтые сливы, изюм.

Мясо: Бекон, говядина, рыба (кроме сардин), ветчина, баранина, свинина, птица, морепродукты.

Крахмалистая пища:ячмень, готовые завтраки (кукурузные или рисовые), яичная лапша, куриный суп с лапшой, английские кексы, галетное печенье, паста, вермишель, белый рис, дикий рис.

Овощи:белокочанная капуста, цветная капуста, зелёный лук, огурец, эндивий, кольраби, грибы, зелёный горошек, редис.

Приправы:базилик, корица, кукурузный сироп, французская горчица, укроп, мёд, ванилин, варенье из фруктов с низким содержанием щавелевой кислоты, кетчуп, кленовый сироп, мускатный орех, орегано, перечная мята, шалфей, уксус, сахар, белый перец.

Сладости: желе, карамельки.

Источник