В каких продуктах содержится много лецитина
Лецитин.
Здравствуйте, друзья! Продолжим изучение супер полезного для здоровья вещества — лецитина и сегодня у нас тема: Лецитин. В каких продуктах лецитина больше.
Ранее мы узнали о пользе и применении лецитина, а также о лечении болезней лецитином. Поэтому нам интересно для поддержания здоровья и молодости узнать, какие продукты нам нужны на каждый день.
Лецитин. В каких продуктах лецитина больше. Таблица.
Содержание лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания, даны в таблице:
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Желток куриного яйца | 9600 -11 000 |
Белок куриного яйца | — |
Яйца | 3700 |
Масло подсолнечное 1-го холод. отж. | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холод. отж. | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холод. отж. | 1500 — 3900 |
Печень | 850 |
Говядина | 1000 |
Горох | 900 |
Дрожжи | 500 |
Гречневая крупа | 460 |
Пшеница | 375 |
Мука пшеничная 1 с. | 65 |
Мука пшеничная в/с. | — |
Капуста | 130 |
Морковь | 110 |
Картофель | — |
Молоко коровье цельное | 60 |
Молоко коровье снятое | 18 |
Хлеб пшеничный | 39 |
Хлеб ржаной | 32 |
Рис | 110 |
Овсяная крупа | 400 |
Икра рыб | 10 000 |
Из этой таблицы можно узнать, в каких продуктах лецитина больше и постараться включать их в питание.
Какие мы можем сделать выводы из таблицы, показывающей, в каких продуктах лецитина больше:
- Первое место занимают по содержанию лецитина яйца, желтки. Даже название лецитин – lekithos- переводится «яичный желток».
Раньше нас пугали холестерином от яиц. Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердца у них не нашли. Эти исследования были опубликованы. Яйца реабилитировали.
- Лецитин имеется в говяжьей и куриной печёнке, в подсолнечном масле, семечках, орехах, мясе, особенно в печени, горохе и других бобовых (фасоли, чечевице).
- О горохе скажу особо. У нас был сотрудник, который ни дня не обходился без горохового блюда. Его жена не разделяла его вкусовых пристрастий и питалась по-своему. Прошло много лет, их сын уже вырос и обзавелся потомством. Так вот этот сотрудник, любитель гороха, уже дедушка, которому уже за 70 лет, выглядит молодым, румяным здоровяком. Поставь его рядом с сыном, и скажешь, что они братья. А жена… к сожалению, возраст взял своё, она выглядит, как большинство бабушек её возраста. Вероятно, что лецитин, которого много в горохе, помог сохранить этому сотруднику молодость.
- Известно, что бобовые при регулярном употреблении позволяют избежать болезни Альцгеймера, остеопороза, облысения.
- Так что полезно употреблять горох, фасоль, чечевицу, как естественный источник лецитина. Кто часто и систематически употребляет бобовые, долго остаётся молодым.
- Полезно употреблять грецкие орехи. После предварительной обработки очищенных грецких орехов, перемелем их в кофемолке в муку и добавим в любое блюдо – творог, кашу, салат, и даже в выпечку. Про запас муку из орехов делать не стоит, она быстро портится.
- Много лецитина в сое. Поэтому в промышленности лецитин обычно изготавливают из сои. Это самый дешёвый способ получить высококачественный лецитин. В нашей России соя качественная, не ГМО. В Россию запрещён ввоз ГМО-сои.
- Некоторые овощи нашей зоны проживания тоже богаты лецитином. Это морковь, зелёный салат, белокочанная капуста.
- Из импортных продуктов богат лецитином авокадо.
Итоги.
Из этой публикации мы узнали о лецитине, в каких продуктах лецитина больше, познакомились с таблицей содержания лецитина в популярных продуктах в нашей зоне проживания.
Мы обратили внимание, что лецитина больше всего в яйцах, в бобовых, в растительных маслах (подсолнечном, соевом, хлопковом), в некоторых крупах (пшеница, гречка, рис) и овощах.
Много лецитина в молоке и молочных продуктах. Несмотря на скромную цифру в таблице, надо ещё учесть, что молоко мы пьём не по 100 г., и, умножив количество выпитого молока на содержание его в 100 г., получим хорошую цифру употребляемого с молоком количества лецитина.
В следующий раз я расскажу про некоторые рецепты в блюдах с продуктами, содержащих много лецитина.
Продолжение следует…
Источники:
сайт [mask_link]Лекарства, Медицина[/mask_link]
сайт Живи в гармонии с собой и миром
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на блог ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ https://putikzdorovju.ru обязательна.
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Если у вас слабый иммунитет, больная печень, повышен холестерин, повышен уровень сахара, а также проблемы с гормонами, задумайтесь о лецитине. Из этого видео вы узнаете 10 самых лучших продуктов и чем полезен лецитин. (lecithin). Опубликовано на imbf.org
С возрастом воспроизводство этого вещества организмом становится все хуже и хуже, а потребность в нём возрастает, поскольку клетки быстрее изнашиваются. Лецитин задействован во многие важные процессы:
- Поддержка иммунитета.
- Целостность клеток.
- Обеспечение энергией.
- Снижение уровня холестерина.
- Снижение и збыточного веса.
- Снижение уровня сахара.
- Функционирование половой системы.
Многочисленные исследования доказали эффективность лецитина, в лечении всех заболеваний женской репродуктивной системы (фибромы, мастопатия, эндометриоз, онкология молочной железы, матки и т.д.).
То есть, эти и подобные проблемы можно вылечить при помощи введения в рацион нужного количества лецитина. Кстати, многие даже не задавались таким вопросом, получают ли они ежедневную норму данного вещества или нет? Если вы такой человек, то запомните…
© imbf.org
Сколько нужно употреблять лецитина в сутки?
- Взрослым 5 — 7 г в сутки.
- Детям 1 — 4 г.
- Младенцы получают это вещество с грудным молоком
Однако, не торопитесь прямо сейчас искать в интернет добавки с лецитином. Один из секретов эффективности этого вещества — это органическая форма с неповрежденными молекулами. Лецитин в форме БАДов работает, но не так хорошо, как натуральный, который вы можете легко получать из продуктов.
Мы подобрали для вас
10 самых лучших продуктов с лецитином
Название продукта (100 г.) | Содержание лецитина (мг.) |
Овсяная крупа | 400 |
Гречневая крупа | 460 |
Горох | 900 |
Говядина | 850 — 1000 |
Масло подсолнечное 1-го холодного отжима | 700 — 1400 |
Масло хлопковое 1-го холодного отжима | 1500 — 3000 |
Масло соевое 1-го холодного отжима | 1500 — 3900 |
Яйца | 3700 |
Икра рыб | 10 000 |
Желток куриного яйца | 9600 —11 000 |
Лецитин в чистом виде содержится в большом количестве продуктов. Однако лидером по содержанию этого вещества является желток куриного яйца.
Кстати, некоторые до сих пор боятся холестерина в яйцах. Это устаревшая информация. С тех пор было проведено множество исследований, которые доказали, что яйца не имеют отношения к повышению уровня холестерина в организме человека. Все современные нутрициологи и диетологи это знают.
Мне хорошо запомнился один эксперимент.
Учёные проводили исследования здоровья работниц птицефабрик, которые ежедневно съедали на птицефабрике по 7 — 10 сырых яиц. Никаких отклонений по холестерину и состоянию сердечно сосудистой системы у них не нашли. Более того ученые признали желток яйца очень полезным.
Сегодня многие диетологи и врачи назначают пищевые добавки с лецитином, потому что они действительно помогают. Возможно вы не знали, что употребляя только одно это вещество, можно решить многие проблемы со здоровьем. Было доказано, что лецитин:
- стимулирует желчевыделение, что способствует очистке печени,
- устраняет дискинезию жёлчных путей,
- выступает в роли антиоксиданта,
- препятствует образованию жёлчных камней,
- способствует нейтрализации токсичных веществ,
- поддерживает работу печени,
- помогает выводить токсины из клеток и тканей,
- обеспечивает работу мозга и нервной системы,
- поддерживает регенерацию на клеточном уровне.
Как вы видите, вещество очень полезное и вам нужно следить, чтобы употреблять его не менее суточной нормы, то есть 5-7 грамм в сутки.
Восполнить суточную норму лецитина помогут, всего 2 куриных желтка. Однако обращаем ваше внимание на то, что яйца должны быть сварены вкрутую или же приготовлены на пару. Наиболее лучшим временем употребления желтков диетологи считают первую половину дня. Это одна из причин, почему знающие люди, употребляют яйца именно на завтрак, и не менее 2-х штук.
© imbf.org
Автор: Дмитрий Лео
Лецитин представляет собой смесь различных соединений, в основном фосфолипидов. Он выполняет много важных функций в организме: улучшает память и концентрацию, снижает уровень холестерина, защищает печень. Он есть в продуктах и добавках, также используется в пищевой промышленности. Рассмотрим, в каких продуктах содержится лецитин и каковы его полезные свойства для здоровья.
Что такое лецитин?
Лецитин — это не одно вещество, а смесь соединений, в основном жирового характера. Наиболее важными из них являются фосфолипиды. Они представлены графически в виде головы с хвостом.
«Хвост» — это жирные кислоты, а «голова» — это глицерин, фосфорная группа и присоединенное соединение, которое является наиболее важным во всем фосфолипиде, потому что он в значительной степени отвечает за его функции здоровья. Это может быть, среди прочего, холин (фосфатидилхолин), инозит (фосфатидилинозитол) или серин (фосфатидилсерин). Помимо фосфолипидов, в состав лецитина входят также триглицериды, углеводы, гликолипиды и вода.
Он был впервые выделен в 1846 году Теодором Николасом Гобли из яичного желтка. Название происходит от греческого слова lekithos, что означает яичный желток. С тех пор было изучено, в каких продуктах содержится лецитин, описаны его целебные свойства и способы применения.
Для чего он нужен?
Это вещество имеет много функций:
- это строительный блок каждой клетки тела, это часть клеточных мембран,
- является элементом, который строит ткани мозга и миелиновые оболочки клеток нервной системы,
- стимулирует нервную систему, поддерживает процессы концентрации и внимания,
- участвует в обменных процессах,
- является защитным барьером для стенок желудка,
- защищает печень,
- улучшает усвоение витаминов, растворимых в жирах;
- участвует в холестериновом обмене и повышает эффективность кровообращения,
- ускоряет регенерацию тканей после тренировки,
- замедляет старение.
Память и концентрация
Лецитин, пожалуй, больше всего связан с поддержкой умственных способностей и процессов обучения. Рекомендуется людям, работающим умственно, готовящимся к экзаменам, и пожилым людям, состояние памяти которых ухудшается с возрастом нервной системы.
Исследования показывают, что люди, принимающие добавки с этим веществом, чувствуют улучшение своих мыслительных способностей и способности запоминать информацию. Однако нужно систематическое их принятие — от месяца до 3-4 месяцев.
От нескольких доз, принятых время от времени мозг не будет функционировать более эффективно. Лецитин применяют для улучшения здоровья и качества жизни людей, страдающих болезнью Альцгеймера и старческим слабоумием.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Это соединение участвует в обмене жиров и холестерина. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот в нем, он связывает холестерин, облегчает его транспорт и ускоряет выведение излишков из организма.
Он также оказывает эмульгирующее действие — расщепляет жиры и холестерин из пищи на маленькие молекулы, что ограничивает их прикрепление к тромбоцитам и стенкам кровеносных сосудов. Все это предотвращает образование атеросклеротических отложений и коронарных тромбов, которые приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям, опасных для здоровья.
Лецитин известен снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Некоторые источники указывают на его способность повышать уровень холестерина ЛПВП, фракция, которого оказывает положительное влияние на здоровье.
Поддерживает печень
Добавки с ним положительно влияют на детоксикацию и регенерацию печени. Это ограничивает неблагоприятное воздействие алкоголя, медикаментов и других веществ, которые обременяют этот орган.
Он ускоряет его регенерацию, поскольку оказывает стабилизирующее действие на мембраны клеток печени. Был продемонстрирован положительный эффект лецитина при стеатозе, фиброзе и циррозе печени у алкоголиков.
Он ингибирует накопление жиров в печени, тем самым помогает восстановить ее нормальные функции. Отвечает за растворение холестерина в желчи, предотвращая тем самым образование камней в желчном пузыре.
Помощь при психических заболеваниях
Лецитин, как и холин, улучшает состояние людей с маниакально-депрессивными расстройствами. Его прием снижает частоту бредовых состояний и галлюцинаций. Использование препаратов с ним при психических расстройствах может быть эффективной частью лечения.
Поддерживает сексуальные возможности мужчин
Многие не знают, в чем польза лецитина для мужчин. В семенной жидкости содержится большое количество данного вещества, а фосфатидилинозитол в нем необходим в процессе производства сперматозоидов. В 100 г спермы — 53 мг инозита. Поэтому считается, что лецитин очень важен для сексуальной активности мужчин и повышает фертильность, а дефицит инозита связан с бесплодием.
Применение в пищевой промышленности
Данное соединение нашло применение в пищевой промышленности, поскольку позволяет снизить себестоимость, повышает качество и увеличивает срок хранения готовой продукции. В каких продуктах содержится лецитин? Его добавляют в хлеб, пирожные, кондитерские изделия, шоколад, маргарин, майонез, продукты быстрого приготовления и даже макаронные изделия. В списке ингредиентов он помечен символом E322. ОН улучшает консистенцию теста, продлевает свежесть хлеба; предотвращает прилипание продуктов к поверхности посуды и склеивание; облегчает образование водно-жировых эмульсий и позволяет смешивать несмешиваемые ингредиенты.
Лецитин, используемый при производстве шоколада, делает его консистенцию более гладкой и бархатистой. Он улучшает органолептические свойства многих пищевых продуктов. Не относится к вредным пищевым добавкам, а оказывает только положительное влияние на здоровье.
Лецитин: в каких продуктах его искать?
с этим проблем не будет. В пищевых продуктах лецитин встречается довольно часто. Если вы хотите улучшить память и концентрацию внимания, следует позаботиться о правильном питании. Рассмотрим, в каких продуктах содержится в большом количестве лецитин.
Хорошие источники его:
- яичный желток,
- печень,
- соя,
- бобы,
- зародыши пшеницы,
- семена подсолнечника,
- нерафинированное рапсовое масло (в процессе рафинирования удаляется большая часть лецитина),
- орехи,
- пекарские дрожжи,
- рыба,
- молочные продукты,
- зеленые овощи,
- авокадо,
- маслины.
Самое большое его количество содержится в яичных желтках (в 1 желтке — около 2 грамм лецитина).
Вы также должны учитывать, какие продукты содержат лецитин как пищевую добавку. Мы получаем его, например, с хлебом и шоколадом. Ежедневное потребление 300 г хлеба покрывает суточную потребность в данном веществе. Это, пожалуй, не самый разумный способ доставки этого соединения в организм, но он показывает, что нетрудно дополнить его в рационе.
Суточная потребность
Потребность в лецитине не указывается в стандартах питания, однако чаще всего в публикациях можно обнаружить, что для правильного функционирования организму необходимо 2-2,5 г этого вещества в день.
В некоторых источниках указано значение 6 г. Следует помнить, что вам не нужно принимать добавки с ним каждый день, а только при повышении умственной нагрузки или снижении концентрации внимания. Если знать в каких продуктах содержится лецитин, можно легко покрыть потребности организма в этом веществе правильно сбалансированной диетой.
Добавки с лецитином
Фармацевтические полки гнутся под весом лецитиновых добавок. Вы можете встретить их в виде жидких растворимых таблеток или капсул. Сама форма продукта не так важна, как содержание активного вещества в нем.
Покупая добавку, нужно быть очень осторожным и любознательным, потому что в аптеках вы можете встретить продукты, которые содержат 50 мг лецитина в дозе, а также 1200 мг. Следует определенно выбирать последнее.
БАД необходимо правильно применять. Для этого важно понимать, какие польза и вред от лецитина. Производители высокодозовых добавок с ним рекомендуют принимать по одной таблетке в течение дня, желательно во время еды. В случае повышенного спроса можно принимать по две таблетки в день. Препарат с самой большой разовой дозой дает чуть более 6 г лецитина, и лучше не превышать рекомендуемые количества без консультации с врачом.
Соевый, подсолнечный или рапсовый — какой выбрать?
Как соевый, так и подсолнечный и рапсовый лецитин в жидкой форме демонстрируют схожий состав фосфолипидов — основного его компонента, используемого для производства биологически активных добавок. Так что в этом отношении между ними нет существенных различий.
Около 30% состава лецитина составляют масла, в которых пропорции жирных кислот зависят от растения, из которого он был получен. Подсолнечное и соевое масла являются источником омега-6 жирных кислот, потребление которых с пищей по отношению к омега-3 кислотам слишком велико.
Тем не менее в рапсовом лецитине есть большее количество омега-3 кислот в лучшей пропорции к омега-6. Отсюда делается вывод, что рапсовый — более полезен для здоровья, чем соевый и подсолнечный, которые имеют сходные свойства.
Побочные эффекты
Лецитин в продуктах считается безопасным, не взаимодействует с лекарствами и, как правило, не вызывает побочных эффектов.
Прием большого количества добавок с ним может привести к снижению артериального давления, проблемам с сердцем и беспокойству. Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, боль в животе или ощущение сытости, если рекомендуемые дозы превышены в несколько раз. Препараты с лецитином часто содержат витамин Е, который не рекомендуется принимать при разжижении крови.
Если вы принимаете этот тип лекарства, лучше выбрать препарат без витамина Е. Жидкие добавки могут содержать алкоголь, поэтому, если вы беременны, кормите грудью или водите автомобиль, обратите на это внимание.
Теперь вы знаете, в каких продуктах лецитина больше и как правильно принимать БАДы с ним.
Лецитин представляет собой комплекс жироподобных веществ, которые входят в состав клеточных мембран животных организмов и растений. Он является важнейшим веществом для жизнедеятельности клеток, без которого невозможны нормальные энергетические и обменные процессы. Для получения необходимого количества вещества, нужно знать, в каких продуктах содержится лецитин, что есть, чтобы быть здоровым, активным, энергичным интеллектуалом.
Важность лецитина для человеческого организма
Регулярное поступление вещества необходимо:
- Растущему организму детей, поскольку лецитин участвует в процессе роста органов, тканей и умственного развития;
- Для беременных женщин, в целях правильного формирования плода и предотвращения ряда заболеваний будущей мамы;
- Для всех, кто занимается активным физическим и умственным трудом, чтобы предотвратить физическое и нервное истощение, для поддержания мозговой активности;
- Пожилым людям с целью снижения риска развития болезни Альцгеймера, замедления процессов старения организма.
Лецитин вырабатывается в организме селезенкой и печенью, входит в состав желчи. Однако для поддержания нормального уровня лецитина, необходимо его регулярное поступление из пищи.
Недостаток вещества может сказаться на умственной деятельности, работе печени, привести к снижению иммунитета, нарушениям в работе ЦНС, ухудшению состояния кожи, раннему старению. Для предотвращения таких последствий нужно употреблять продукты питания, где содержится достаточное количество лецитина.
На сегодняшний день не установлено четких норм суточного потребления лецитина. Некоторые диетологи утверждают, что оно не должно превышать 600 мг, другие придерживаются мнения, что оно может доходить до 1000—4000 мг.
В любом случае, нужно основываться на индивидуальных особенностях организма. Переизбыток вещества может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, поэтому нужно иметь представление о его содержании в продуктах и регулировать их употребление.
Лецитин в продуктах питания: таблица
Продукты, содержащие вещество в наибольших количествах представлены в таблице:
Продукт (100 г.) | Количество лецитина (мг.) |
Яичный желток | До 11000 |
Икра рыбная | 10000 |
Печень | 1000 |
Говядина | 850-1000 |
Молоко | 60 |
Гречка | 460 |
Пшеница | 375 |
Капуста | 130 |
Соевое масло холодного отжима | 2000—4000 |
Подсолнечное масло холодного отжима | 1400 |
Горох | 900 |
Продукты наиболее богатые лецитином
Повышенная концентрация вещества наблюдается в продуктах с содержанием жиров и масел.
Растительные и животные источники вещества
Из таблицы видно, что больше всего лецитина присутствует в животных продуктах, особенно в желтке яиц (куриных и перепелиных), не зря название этого фосфолипида переводится буквально как «яичный желток». Практически такое же количество можно обнаружить в икре рыбы. Однако и растительные продукты способны обеспечивать организм этим веществом, если употреблять их в достаточном количестве (горох, соевое, подсолнечное масло).
Можно выделить следующие источники лецитина:
- животные и растительные продукты;
- изделия пищевой промышленности;
- БАДы.
Помимо вышеупомянутых яичных желтков и икры, можно выделить следующие источники лецитина животного происхождения:
- мозги животных;
- свиная, говяжья и куриная печень;
- жирная рыба (лосось, треска);
- морепродукты;
- молочные продукты (масло сливочное, жирный творог, сыр, сливки).
Не следует списывать со счетов и молоко. Несмотря на низкое содержание лецитина в 100 г данного продукта, чаще всего молоко употребляется в гораздо больших объемах, доводя концентрацию фосфолипида до близкого к необходимому количеству.
Среди растительных продуктов лидерами по содержанию вещества являются масла холодного отжима: соевое масло, подсолнечное и хлопковое. Также в больших количествах лецитин содержат бобовые (горох, чечевица, фасоль, бобы), авокадо и орехи.
Другие растительные продукты содержат на порядок меньше лецитина, но исходя из возможности более высоких объемов употребления, не стоит исключать их растительных источников гречневую и овсяную крупу, цельное зерно, рис, морковь, капусту и оливки, тофу и цветную капусту.
Лецитин в пищевой промышленности
Также вещество может поступать в организм из продуктов пищевой промышленности. Он обладает эмульгирующими свойствами (способностью расщеплять жиры и образовывать эмульсии), в чем заключается его незаменимость при изготовлении разнообразных кондитерских изделий (шоколада, печенья, тортов, сладких кремов), мороженого, маргарина и соусов. Узнать о наличии лецитина в покупном продукте можно по коду пищевой добавки Е322.
Чтобы понять, из чего получают промышленный лецитин, следует вспомнить о содержании этого вещества в соевом масле. Соя является растением, их которого можно получать лецитин в огромном количестве. При производстве вещество экстрагируется из соевого масла с помощью органического химического растворителя – гексана.
Существуют различные биологически активные добавки (БАДы) с добавлением лецитина. В этом случае фосфолипид часто экстрагируется не только из соевого масла, но и из подсолнечного, или из яичных желтков.
Употреблять БАДы и продукты пищевой промышленности следует с осторожностью, поскольку есть риск развития различных аллергических реакций из-за содержания в них посторонних веществ. Особенно опасны добавки, содержащие лецитин из генномодифицированной сои, которые могут нивелировать весь благотворный эффект данного вещества. На территории России запрещено выращивание генномодифицированной сои, тем не менее, следует внимательно изучать состав приобретаемых продуктов, особенно импортного происхождения.
Важно! Если вы хотите получать необходимое количество лецитина принимая биодобавки, обращайте внимание на следующие моменты: производитель (не покупайте китайские товары – 99% из них произведены из генномодифицированной сои), состав (только натуральные компоненты). Только в таком случае вы получите желаемый результат и не навредите своему здоровью.
Как достичь суточной нормы потребления лецитина
Довольно трудно построить рацион питания так, чтобы получать лецитин в достаточном количестве, так как все продукты, наиболее богатые этим веществом, наряду с ним содержат обильное количество жиров, негативно влияющих на состояние сосудов и массу тела.
Компромиссным вариантом, при отсутствии противопоказаний можно назвать употребление куриных яиц в отварном виде. 2-3 яйца почти полностью покрывают суточную норму лецитина.
До недавних пор куриные яйца не рекомендовались к регулярному употреблению из-за высокого содержания в них холестерина, однако впоследствии ученые доказали, что липиды данного типа не приносят вреда организму. Единственное противопоказание при регулярном употреблении яиц – жарка, поскольку при взаимодействии с маслом, холестерин, который находится в желтке, может перейти во вредную форму.
Если вы не любите яйца или не можете их потреблять по медицинским показаниям, оптимальный выход для вас – употребление качественных биодобавок, прием которых обеспечит необходимое количество вещества в вашем организме.
Обеспечить себя необходимым количеством лецитина естественным путем — задача не из легких. Питайтесь сбалансировано и рационально, принимайте качественные биодобавки, и вы не заметите, как станете меньше уставать, болеть, подвергаться стрессам и нервничать.
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 03-06-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru
Загрузка…