В каких продуктах содержится много глютамин
Источник фото: Shutterstock
Глютамин или L-глутамин — самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.
Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.
Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион
1. Морепродукты
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.
2. Мясо травяного откорма
Источник фото: Shutterstock
Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.
3. Красная капуста
Источник фото: Shutterstock
Красная капуста — богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.
4. Молоко
Источник фото: Shutterstock
Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.
Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.
5. Яйца
Источник фото: Shutterstock
Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.
В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.
6. Йогурт
Источник фото: Shutterstock
Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.
Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.
7. Сыр рикотта
Источник фото: Shutterstock
Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.
Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.
8. Орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.
Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.
9. Фасоль
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.
Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.
10. Петрушка
Источник фото: Shutterstock
Петрушка — трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.
11. Темная зелень
Источник фото: Shutterstock
Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.
12. Субпродукты
Источник фото: Shutterstock
Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.
Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.
13. Костяной бульон
Источник фото: Shutterstock
Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.
Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.
14. Спаржа
Источник фото: Shutterstock
Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.
Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.
Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.
Преимущества глютамина
Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:
- улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
- помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
- поддерживают баланс pH в организме;
- помогают поддерживать мышечную массу;
- участвуют в клеточной и системной детоксикации;
- поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.
Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?
Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:
- имеете серьезные ожоги;
- выполняете высокоинтенсивные упражнения;
- испытываете частые приступы простуды и гриппа;
- имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
- потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
- потеряли мышечную массу из-за телесной раны.
Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:
- Если у вас заболевание почек или печени.
- Если у вас синдром Рей.
- Если у вас рак.
- Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Вывод
Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов — отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.
Функции и схема приема глютамина. В каких продуктах он содержится и есть ли у него побочные эффекты.
Глютамин можно отнести к категории условно незаменимых аминокислот – одной из главных составляющих белка. Данная аминокислота может вырабатываться организмом и накапливаться в мышечных волокнах. Мало кто знает, но ее объем составляет около 60% всего аминокислотного состава мышц. Но чтобы обеспечить организм данных химическим соединением в полном объеме, необходимо знать, в каких продуктах питания содержится глютамин.
Функции
Переоценить пользу данного элемента для человека невозможно. Данная аминокислота оказывает неоценимую помощь в удалении токсинов из организма, создании новых мышечных волокон и их восстановлении. После попадания в организм она преобразуется в глютаминовую кислоту и становится мощным источником топлива для нашего «серого» вещества.
Кроме этого, глютамин выступает в роли энергетического наполнителя для нервной системы и увеличивает уровень ГАМК. Благодаря своим свойствам, данная аминокислота является отличным помощником для бодибилдеров. После ее приема наблюдается повышение настроения, общий прилив сил и энергии.
Но и это еще не все. Глютамин выполняет транспортную функцию – он разносит азот к самым отдаленным клеткам организма, что позволяет предупредить процессы катаболизма. Он принимает участие в укреплении иммунной системы, помогает при лечении склеродермии, усталости и артрита. К источникам глютамина относится множество различных продуктов питания (об этом мы еще поговорим). Но важно помнить, что во время приготовления пищи глютамин имеет свойство разрушаться, поэтому некоторые продукты принимать в сыром виде.
Оптимальная дозировка
Как и любая другая аминокислота, глютамин имеет свои требования к дозировке. Так, в организм спортсмена должно поступать не меньше 6-8 грамм в сутки. Конечно, чтобы правильно рассчитать свой рацион, необходимо точно знать, сколько вещества содержится в том или иной продукте (об этом мы поговорим ниже). Если же речь идет о приеме аминокислоты в виде добавки, то расчет упрощается. Главное – разделить суточную порцию на два раза. Первую часть выпить после посещения тренажерного зала, а вторую – перед сном.
Здесь работает тонкий расчет. Глютамин после физических нагрузок подавляет процессы катаболизма, пополняет истощенный организм и активизирует процесс мышечного роста. Прием аминокислоты на ночь активирует процесс выработки гормона роста, необходимый для увеличения мышечных волокон и общего восстановления организма.
При этом потребность в химическом соединении есть не только в дни занятий. В остальное время рацион питания нужно продумывать с учетом приема аминокислоты в обеденное время и перед отходом ко сну. Если речь идет о специальной добавке, то принимать ее необходимо исключительно на голодный желудок – в этом случае глютамин усваивается много быстрее.
Содержание в пище
Как мы уже упоминали, глютамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты труда не составит. Грубо говоря, она есть почти во всем. К примеру, глютамин содержится в продуктах питания животного происхождения – курином мясе, рыбе, баранине, говядине и так далее.
Много данной аминокислоты в кисломолочных продуктах, к примеру, жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.
Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку, давайте рассмотрим, сколько содержится глютамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3), морского окуня (2,8), яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глютамина представлены в граммах.
Побочные эффекты
Как мы видим, глютамин содержится во многих продуктах питания. При этом часто возникает вопрос по поводу вероятной передозировки данной аминокислотой. Но этого бояться не стоит. Даже при дополнительном приеме спортивного питания и употребления продуктов, богатых на глютамин, передозировки не будет (как и побочных эффектов). Единственная опасность заключается в том, что большее количество аминокислот (более 10 грамм) просто не усвоится организмом и выйдет естественным путем.
В случае приема столь полезного химического соединения отдельно, то возможно совмещение с различными спортивными добавками, к примеру, тем же креатином или протеином. При этом важно учесть, что речь идет не о смешивании (это запрещено), а приеме в различное время.
Цены и где купить глютамин
глютамин
Вывод
Таким образом, нет никаких сомнений в пользе глютамина (тем более для любителей спорта). Главное – правильно подобрать рацион и верить в себя. Удачи.
ÐезаменимÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² ÑÑнкÑиониÑовании ÑеловеÑеÑкого оÑганизма Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. «ÐиÑпиÑики», из коÑоÑÑÑ ÑÑÑоиÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑканÑ, назÑваÑÑÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑами.
С Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑоздаеÑÑÑ ÐºÐ»ÐµÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑÑÑÑкÑÑÑа, а пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва ÑÑанÑпоÑÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ ÑелÑ. ÐоговоÑим об одной из ÑамÑÑ Ð²Ð°Ð¶Ð½ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ â глÑÑамине.
ÐлÑÑамин: опÑеделение и ÑвойÑÑва
ÐминокаÑÐ±Ð¾Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ°Ñ Ð² ÑоÑÑав белковой Ñкани, акÑивно влиÑÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¼ÑÑÑ Ð¸ ÑкÑеплÑÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑÑ ÑиÑÑемÑ, ÑÑо и еÑÑÑ Ð³Ð»ÑÑамин. ХаÑакÑеÑно, ÑÑо именно из глÑÑамина ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ ÑаÑÑÑ Ð¼ÑÑеÑной Ñкани, до 70%. Ðомимо ÑÑÑоиÑелÑÑÑва мÑÑÑ, глÑÑамин подпиÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑннÑе клеÑки макÑоÑаги и клеÑки ÐÐТ.
ÐÑганизм Ñеловека вÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð³Ð»ÑÑамин в доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве однако пÑи повÑÑеннÑÑ ÑизиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð³ÑÑÐ·ÐºÐ°Ñ , в ÑезÑлÑÑаÑе заболеваний или ÑÑавм, когда ÑнижаеÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, обÑем ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ñемого глÑÑамина знаÑиÑелÑно повÑÑаеÑÑÑ. Ð ÑÑом ÑлÑÑае Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð¸Ð·Ð²Ð½Ðµ â Ñ Ð¿ÑодÑкÑами пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ пиÑевÑми добавками.
ÐлÑÑамин: Ð´Ð»Ñ Ñего он нÑжен
ÐоÑле Ñого, как Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ, ÑÑо Ñакое глÑÑамин, ÑазбеÑемÑÑ Ñ Ñем, какÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÐ·Ñ Ð¾Ð½ пÑиноÑиÑ:
- ÐлÑÑамин положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° пеÑилÑÑÑаÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника и ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¾Ñле опеÑаÑивного леÑениÑ. ÐÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑа оÑлиÑно показала ÑÐµÐ±Ñ Ð² каÑеÑÑве леÑебного компоненÑа пÑи желÑдоÑнÑÑ Ð¸ киÑеÑнÑÑ ÐºÑовоÑеÑениÑÑ , напÑимеÑ, Ñ Ð¾Ð½ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑнÑÑ .
- УÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² ÑабоÑе ÐÐТ. ÐлÑÑамин â один из иÑÑоÑников ÑнеÑгии, пиÑаÑÑий клеÑки Ñонкого киÑеÑника. С его помоÑÑÑ Ð¾Ð±ÑазÑÑÑÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñе клеÑки, оÑвеÑаÑÑие за пиÑеваÑение, и оÑганизÑеÑÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑвенное ÑÑвоение и доÑÑавка пиÑаÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑевÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов.
- ÐбеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÐºÑепкий иммÑниÑеÑ. ÐлÑÑамин ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² пиÑании иммÑннÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, позволÑÑ Ð¸Ð¼ акÑивно ÑаÑÑи. ÐÑÑокий ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³Ð»ÑÑамина в кÑови позволÑÐµÑ ÑнизиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво инÑекÑионнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹.
- ÐлÑÑамин ÑÐ½Ð°Ð±Ð¶Ð°ÐµÑ ÑнеÑгией клеÑки, ÑÑаÑÑвÑÑÑие в пÑоÑеÑÑе Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñан. ÐÑи доÑÑаÑоÑном ÑÑовне аминокиÑлоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑÐµÑ Ð°ÐºÑивнее вклÑÑаеÑÑÑ Ð² ÑабоÑÑ, и пÑоÑеÑÑ Ð·Ð°Ð¶Ð¸Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð±ÑÑÑÑее.
- ÐлÑÑамин незаменим пÑи леÑении Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐаÑиенÑÑ, полÑÑаÑÑие глÑÑаминовÑе добавки, легÑе пеÑеноÑÑÑ Ð»ÐµÑебнÑÑ ÑеÑапиÑ, менÑÑе ÑÑÑадаÑÑ Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÑекÑов и ÑÑавниÑелÑно бÑÑÑÑее вÑздоÑавливаÑÑ.
-  ÐÐ¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑоÑеÑÑионалÑнÑм ÑпоÑÑÑменам. ÐлÑÑамин ÑвлÑеÑÑÑ ÑаÑÑÑÑ ÑпоÑÑивного пиÑаниÑ. Ðн Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿ÑеодолеваÑÑ ÑÑжелÑе ÑÑениÑовки, ÑÐ½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑ Ð¾ÑÑÑение ÑлабоÑÑи, воÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑеÑнÑе Ñкани, заживлÑÐµÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ ÑменÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿ÑоÑвление мÑÑеÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ¹. ÐÑием глÑÑамина акÑивизиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑеÑной маÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð´Ð¸Ð±Ð¸Ð»Ð´ÐµÑов.
ÐлÑÑамин и ÑпоÑÑ
Ðа поÑледнем пÑнкÑе полезнÑÑ ÑвойÑÑв оÑÑановимÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ñобнее. ШиÑокое ÑаÑпÑоÑÑÑанение глÑÑамин полÑÑил в бодибилдинге. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð¸ÑÑÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¸Ñ ÑезÑлÑÑаÑов в данном виде ÑпоÑÑа, аÑлеÑÑ ÑÑениÑÑÑÑÑÑ Ð´Ð¾ оÑказа. ÐолÑÑие веÑа, вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð¸Ð½ÑенÑивноÑÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок, ÑÑениÑовоÑнÑй ÑÑÑеÑÑ ÑнижаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÐµÑÑеÑÑвенного глÑÑамина. Ð ÑезÑлÑÑаÑе могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÑÑ Ñакие ÑвлениÑ:
- микÑоÑÑÐ°Ð²Ð¼Ñ Ð¸ поÑÑÑÑениÑовоÑнÑе боли;
- оÑÑÑение ÑлабоÑÑи, вÑлоÑÑи, недоÑÑаÑоÑное воÑÑÑановление;
- оÑлабление иммÑнной ÑиÑÑемÑ, ÑаÑÑÑе заболеваниÑ;
- поÑеÑÑ Ð¼ÑÑеÑной Ñкани из-за ÑÑезмеÑнÑÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзок.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ð° ÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº ÑиÑÑого глÑÑамина во вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑениÑовок ÑпоÑнÑ. ÐекоÑоÑÑе аÑлеÑÑ Ð¾ÑмеÑаÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑÑвие положиÑелÑного ÑÑÑекÑа в пÑиÑоÑÑе мÑÑеÑной маÑÑÑ, дÑÑгие, наобоÑоÑ, добиваÑÑÑÑ Ð»ÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ñелей.
Ð Ñелом, глÑÑамин Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ ÑпÑавиÑÑÑÑ Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑ Ð² мÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑениÑовок, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ. СпоÑÑÑменÑ, пÑинимаÑÑие глÑÑамин, ÑÑвÑÑвÑÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ð±Ð¾Ð´Ñее, Ñеже болеÑÑ, бÑÑÑÑее пÑÐ¾Ñ Ð¾Ð´ÑÑ ÑеабилиÑаÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñле ÑÑавм и ÑеÑÑе ÑледÑÑÑ ÑÑениÑовоÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¿Ð»Ð°Ð½Ñ. ÐлÑÑамин ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ Ð²ÑÑабоÑÐºÑ Ð³Ð¾Ñмона ÑоÑÑа, ÑÑо позиÑивно влиÑÐµÑ Ð½Ð° обÑем мÑÑеÑной Ñкани.
СодеÑжание глÑÑамина в пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¸ добавкаÑ
ÐÑиÑоднÑй глÑÑамин
ÐоÑколÑÐºÑ Ð³Ð»ÑÑамин â ÑÑо белковÑй компоненÑ, болÑÑе вÑего он ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² богаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼ пÑодÑкÑÐ°Ñ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ (мÑÑо, ÑÑба), бобовÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð°Ñ . Ðало глÑÑамина в ÑаÑÑиÑелÑной пиÑе (овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, зеленÑ), еÑе менÑÑе в молоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ . СÑеди вÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов болÑÑе вÑего данной аминокиÑлоÑÑ Ð² ÑÑÑе ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов.
Ð ÑаблиÑе пÑÐ¸Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑе попÑлÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑаниÑ, ÑодеÑжание в Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° и глÑÑамина на 100 гÑ:
100 гÑамм пÑодÑкÑа | гÑамм белка | гÑамм глÑÑамина |
ÐовÑдина | 18,6 | 3 |
ÐиÑнÑй ÑвоÑог | 15 | 2,4 |
ÐÑÑиное ÑйÑо | 12,8 | 1,7 |
СÑÑ ÑвеÑдÑÑ ÑоÑÑов | 23 | 3,6 |
ÐиÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина | 11,7 | 1,7 |
ÐоÑÑкой окÑÐ½Ñ | 18,2 | 2,8 |
ÐÑÑиное мÑÑо | 16,5 | 2,9 |
ÐÑÑиное мÑÑо | 25,2 | 3,6 |
Ðолоко ÑÑеÑилизованное | 2,8 | 0,6 |
Ð¡Ð¾Ñ | 34,9 | 6 |
ТÑеÑка | 16 | 2,4 |
СÑдак | 17 | 2,3 |
ÐоÑÐ¾Ñ | 22,4 | 3,1 |
ÐиÑнÑй кеÑÐ¸Ñ | 2,8 | 0,4 |
СÑÑ Ð¿Ð»Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ñй | 13 | 3,7 |
ÐаÑанина | 15,6 | 2,4 |
Хлеб Ñжаной | 6,7 | 1,2 |
Хлеб пÑениÑнÑй | 8,1 | 2,7 |
ХоÑоÑим иÑÑоÑником л-глÑÑамина ÑÑиÑаÑÑÑÑ Ñакже моÑепÑодÑкÑÑ Ð¸ оÑÐµÑ Ð¾Ð²Ñе ÑмеÑи. Ðного аминокиÑлоÑÑ Ð² аÑÐ°Ñ Ð¸Ñе (5 Ð³Ñ Ð½Ð° 100 Ð³Ñ Ð¿ÑодÑкÑа), калÑмаÑÐ°Ñ , кÑÐ°Ð±Ð°Ñ , кÑевеÑÐºÐ°Ñ Ð¸ мидиÑÑ (пÑимеÑно 3 Ð³Ñ Ð½Ð° 100 Ð³Ñ Ð¿ÑодÑкÑа). Ð ÑаÑионе важно ÑоÑеÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²ÑÑ Ð¸ ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ. Ðаже еÑли овоÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð½Ðµ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ глÑÑамина, ÑбаланÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¸ÐµÑа Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑинÑезиÑоваÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе аминокиÑлоÑÑ. РекомендÑеÑÑÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑалаÑÑ Ð¸Ð· белокоÑанной капÑÑÑÑ, ÑпинаÑа, пеÑÑÑÑки и ÑвеклÑ.
ÐÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ, ÑÑо под воздейÑÑвием ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки белок ÑаÑпадаеÑÑÑ, и обÑем аминокиÑÐ»Ð¾Ñ ÑнижаеÑÑÑ. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑледÑÐµÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÑÑÑÑми или Ñлегка пÑопаÑеннÑми, а мÑÑо и ÑÑÐ±Ñ Ð½ÐµÐ¿ÑодолжиÑелÑно оÑваÑиваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ бÑÑÑÑо ÑÑÑиÑÑ.
ЧиÑÑÑй глÑÑамин
ÐлÑÑамин ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑловно незаменимой киÑлоÑой и в доÑÑаÑоÑном обÑеме ÑинÑезиÑÑеÑÑÑ Ð² оÑганизме Ñеловека. ÐÑидеÑживаÑÑÑ Ð¿ÑавилÑного пиÑаниÑ, можно без ÑÑилий поддеÑживаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑÑ Ð² ноÑме. Ðднако пÑоÑеÑÑионалÑнÑм ÑпоÑÑÑменам и Ñем, кÑо акÑивно занимаеÑÑÑ ÑизиÑеÑкими нагÑÑзками, ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¿ÑинимаÑÑ Ð³Ð»ÑÑамин дополниÑелÑно, Ñак как его ÑаÑÑ Ð¾Ð´ знаÑиÑелÑно ÑвелиÑиваеÑÑÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑавилÑно пÑинимаÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÑ, ее доза ÑаÑÑÑиÑÑваеÑÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно. Ðак пÑавило, ÑÑ ÐµÐ¼Ð° пÑиема и ÑаÑÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð·Ð¸Ñовки ÑказÑваеÑÑÑ Ð² инÑÑÑÑкÑии к добавке. Ð ÑÑеднем, Ð´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° Ð´Ð»Ñ ÑÑениÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑÑ ÑпоÑÑÑменов ÑоÑÑавлÑÐµÑ Ð´Ð¾ 30 Ð³Ñ Ð³Ð»ÑÑамина (из ÑаÑÑеÑа 0,3 гÑ*маÑÑа Ñела). Так, аÑÐ»ÐµÑ Ð²ÐµÑом 80 кг Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑинимаÑÑ 24 Ð³Ñ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑÑ.
СÑеди попÑлÑÑнÑÑ Ð±Ñендов, вÑпÑÑкаÑÑÐ¸Ñ ÑиÑÑÑй глÑÑамин, можно назваÑÑ:
- Optimum Nutrition-ЯвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑеÑней компанией пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑÑÑов Glanbia. ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑпÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð²ÑÑ Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ¹ÐºÑ ÑпоÑÑивного пиÑаниÑ. Ð¢Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑпеÑно ÑеализовÑваеÑÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÑиÑоÑии вÑего миÑа благодаÑÑ Ð¾ÑлиÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑÐ²Ñ Ð¿ÑодÑкÑии и вÑÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑингÑ.
- Allmax — ÑÑо ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ пÑоизводÑÑÐ²Ñ ÑпоÑÑивного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð»Ñбого возÑаÑÑа, коÑоÑое Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÐºÐ°Ðº Ð´Ð»Ñ ÑпоÑÑÑменов, Ñак и Ð´Ð»Ñ Ð°ÐºÑивнÑÑ Ð»Ñдей. ÐиеÑологи и ÑÑенÑе компании ALLMAX пÑименÑÑÑ Ð¿ÐµÑедовÑе ÑазÑабоÑки Ð´Ð»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²ÑÑококаÑеÑÑвенной пÑодÑкÑии на оÑнове многолеÑÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑнÑÑ Ð¸ÑÑледований.
- Dymatize — ÐÑоизводиÑÐµÐ»Ñ ÑпоÑÑивного пиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ ÑÑой маÑки ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÐµÐ¶Ð½Ñм поÑÑавÑиком ÑазлиÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº Ð´Ð»Ñ ÑпоÑÑÑменов-лÑбиÑелей и пÑоÑеÑÑионалов. ÐÑодÑкÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸ ÑеализÑеÑÑÑ Ð² более 50 ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð¸Ñа. ÐÑовеÑка каÑеÑÑва пÑодÑкÑии пÑоизводиÑÑÑ Ð² ÑпеÑиалÑнÑÑ Ð»Ð°Ð±Ð¾ÑаÑоÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ð¸.
- MusclePharm ÐмеÑиканÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ñенда пÑÐ¾Ð¸Ð·Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑовÑеменное ÑпоÑÑивное пиÑание на оÑнове наÑÑнÑÑ ÑазÑабоÑок. ÐÑодÑкÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодаеÑÑÑ Ð² более 100 ÑÑÑÐ°Ð½Ð°Ñ . ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво конÑÑакÑов Ñо ÑпоÑÑивнÑми ÑедеÑаÑиÑми по поÑÑавке пÑодÑкÑии, ÑÑеди коÑоÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑжигаÑели, аминокиÑлоÑÑ, виÑаминно-минеÑалÑнÑе комплекÑÑ Ð¸ ÑпеÑиалÑнÑе добавки пÑоÑеинÑ.
- Scitec Nutrition — амеÑиканÑкий бÑенд ÑпоÑÑивного пиÑаниÑ. ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÐ¿Ð°ÐµÑ ÑÑÑÑе Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва в СШÐ, ÐеÑмании, Японии. Ð Ñвоей ÑабоÑе пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑеÑÑезно оÑноÑиÑÑÑ Ðº ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑÑекÑивнÑÑ Ð¸ безопаÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¾Ðº. ÐлавнÑй плÑÑ Ð¿ÑодÑкÑии компании по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑва ÑпоÑÑÑменов ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑлиÑнÑе вкÑÑовÑе каÑеÑÑва.
ФоÑма вÑпÑÑка добавок ÑÐ°Ð·Ð½Ð°Ñ â капÑÑÐ»Ñ Ð¸Ð»Ð¸ поÑоÑок Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ¾ÐºÑейлÑ.
ÐобоÑнÑе ÑÑÑекÑÑ
ÐлÑÑамин ÑÑиÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ·Ð²Ñедной, неÑокÑиÑной добавкой, еÑли ÑÑÑоÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ð·Ð° не пÑевÑÑÐ°ÐµÑ 60 г. Ðаиболее ÑÑÑекÑивной по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾Ð·Ð° в 20 гÑ. Ð Ñ Ð¾Ð´Ðµ иÑÑледований не бÑло оÑмеÑено Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ð¾Ð±Ð¾ÑнÑÑ ÑÑÑекÑов. ÐзлиÑки глÑÑамина не ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¸ легко вÑводÑÑÑÑ Ð¸Ð· оÑганизма еÑÑеÑÑвеннÑм пÑÑем.
ÐÑи ÑилÑном пÑевÑÑении дозиÑовки могÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ð² ÑабоÑе киÑеÑника, невÑологиÑеÑкие ÑаÑÑÑÑойÑÑва, возÑаÑÑÐ°ÐµÑ Ð½Ð°Ð³ÑÑзка на поÑки и пеÑенÑ, ÑбиваÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½Ñе пÑоÑеÑÑÑ. Ð ÑÑжелÑÑ ÑлÑÑаÑÑ Ð´Ð»Ð¸ÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð¿ÐµÑедозиÑовка Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð´Ð¸Ð°Ð±ÐµÑ.
ÐеÑед Ñем, как пÑинимаÑÑ Ð³Ð»ÑÑамин, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑоконÑÑлÑÑиÑоваÑÑÑÑ Ñ ÑÑенеÑом или ÑпоÑÑивнÑм вÑаÑом!
Â
Â
Â
Â
ÐаÑеÑиалÑ, ÑазмеÑеннÑе на данной ÑÑÑаниÑе, ноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑионнÑй Ñ Ð°ÑакÑÐµÑ Ð¸ пÑедназнаÑÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±ÑазоваÑелÑнÑÑ Ñелей. ÐоÑеÑиÑели ÑайÑа не Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð¸Ñ Ð² каÑеÑÑве медиÑинÑÐºÐ¸Ñ ÑекомендаÑий. ÐпÑеделение диагноза и вÑÐ±Ð¾Ñ Ð¼ÐµÑодики леÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑаеÑÑÑ Ð¸ÑклÑÑиÑелÑной пÑеÑогаÑивой ваÑего леÑаÑего вÑаÑа! ÐÐ¾Ð¼Ð¿Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½Ðµ неÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑвенноÑÑи за возможнÑе негаÑивнÑе поÑледÑÑвиÑ, возникÑие в ÑезÑлÑÑаÑе иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии, ÑазмеÑенной на ÑайÑе womplanet.ru
ÐолиÑика конÑиденÑиалÑноÑÑи пеÑÑоналÑнÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½ÑÑ Â ÐолÑзоваÑелÑÑкое СоглаÑение