В каких продуктах содержится метоспанин

В каких продуктах содержится метоспанин thumbnail

Другие аминокислоты:
триптофан,
изолейцин,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин

  • Продукты богатые метионином
  • Метионин в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Метионин в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Метионин в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Метионин в орехах и семенах
  • Метионин во фруктах, овощах, сухофруктах, в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в метионине, равная 1300 мг (1,3 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 2-4 грамма в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ МЕТИОНИН:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание метионина в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца410 мг32%
    Брынза (из коровьего молока)440 мг34%
    Желток куриного яйца420 мг32%
    Йогурт 3,2%115 мг9%
    Кефир 3,2%71 мг5%
    Молоко 3,5%74 мг6%
    Молоко сухое 25%635 мг49%
    Мороженое сливочное75 мг6%
    Сливки 10%73 мг6%
    Сливки 20%70 мг5%
    Сыр «Пармезан»958 мг74%
    Сыр «Пошехонский» 45%780 мг60%
    Сыр «Рокфор» 50%530 мг41%
    Сыр «Фета»368 мг28%
    Сыр «Чеддер» 50%570 мг44%
    Сыр «Швейцарский» 50%580 мг45%
    Творог 18% (жирный)384 мг30%
    Творог нежирный480 мг37%
    Яичный порошок1210 мг93%
    Яйцо куриное420 мг32%
    Яйцо перепелиное380 мг29%

    Содержание метионина в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша550 мг42%
    Икра красная зернистая930 мг72%
    Кальмар490 мг38%
    Кета400 мг31%
    Минтай600 мг46%
    Мясо (баранина)360 мг28%
    Мясо (говядина)450 мг35%
    Мясо (индейка)500 мг38%
    Мясо (куриное)470 мг36%
    Мясо (свинина жирная)290 мг22%
    Мясо (свинина мясная)340 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)480 мг37%
    Окунь морской500 мг38%
    Сельдь нежирная350 мг27%
    Скумбрия600 мг46%
    Ставрида580 мг45%
    Судак530 мг41%
    Треска500 мг38%
    Щука530 мг41%

    Содержание метионина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)210 мг16%
    Гречиха (зерно)230 мг18%
    Крупа гречневая (ядрица)320 мг25%
    Крупа кукурузная130 мг10%
    Крупа манная160 мг12%
    Крупа овсяная160 мг12%
    Крупа перловая120 мг9%
    Крупа пшеничная100 мг8%
    Крупа пшено (шлифованное)300 мг23%
    Крупа рисовая160 мг12%
    Крупа ячневая160 мг12%
    Макароны из муки в/с160 мг12%
    Мука гречневая164 мг13%
    Мука пшеничная обойная170 мг13%
    Мука ржаная обдирная120 мг9%
    Мука ржаная обойная150 мг12%
    Овёс (зерно)160 мг12%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)180 мг14%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)180 мг14%
    Рис (зерно)150 мг12%
    Рожь (зерно)150 мг12%
    Соя (зерно)679 мг52%
    Фасоль (зерно)240 мг18%
    Хлопья овсяные «Геркулес»140 мг11%
    Чечевица (зерно)290 мг22%
    Ячмень (зерно)180 мг14%

    Содержание метионина в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис288 мг22%
    Грецкий орех236 мг18%
    Желуди сушёные136 мг10%
    Кедровый орех259 мг20%
    Кешью362 мг28%
    Кунжут559 мг43%
    Миндаль480 мг37%
    Семена подсолнечника (семечки)390 мг30%
    Фисташки335 мг26%
    Фундук130 мг10%

    Содержание метионина во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)36 мг3%
    Баклажаны11 мг1%
    Банан17 мг1%
    Брюква10 мг1%
    Капуста белокочанная22 мг2%
    Капуста цветная42 мг3%
    Картофель26 мг2%
    Лук репчатый10 мг1%
    Морковь20 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)10 мг1%

    Содержание метионина в грибах:

    Название продуктаСодержание метионина в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка42 мг3%
    Грибы белые38 мг3%
    Грибы шиитаке33 мг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2017-10-14

    Источник

    МясоМетионин, не синтезируемая организмом, незаменимая аминокислота. Содержит серу и поддерживает все, связанные с ней, биоактивные химические процессы. Необходим для построения молекул адреналина, холина, цистеина. Присутствует в казеине. В чистом виде вещество представляет собой кристалл, растворимый в воде. Имеет неприятный запах. Восполняется только с пищей. Выяснив, для чего нужен метионин, где содержится, в каких продуктах питания его больше или меньше всего, можно скорректировать питание и улучшить самочувствие.

    Читайте также:  Какого витамина больше всего содержится в яблоках

    Для чего нужен метионин

    Аминокислота является звеном многих белковых структур. Редкость и важность вещества в том, что в нем присутствует сера. Она необходима для синтеза серосодержащих соединений, структур ДНК, ферментов. Метионин преобразуется в цистеин, затем в глутатион, который считают сильнейшим антиоксидантом. Изучается его роль в построении и изменении, что важно, сложной молекулы ДНК. Он защищает клетки от токсинов, связывает и выводит яды. Стимулирует выработку креатина, вещества участвующего в воспроизводстве клетками энергии.
    Нельзя однозначно утверждать, что повышение доз вещества всегда благотворно для самочувствия. Существует ряд причин, когда этого делать не нужно:
    • Тяжелые патологии печени и почек;
    • гепатит А;
    • некоторые заболевания сердца, сосудов;
    • аллергия;
    • высокий уровень холестерина;
    • предрасположенность к онкозаболеваниям;
    • диагностированный рак.

    Исследования последних лет показали наличие связи избыточного присутствия вещества в тканях с развитием раковых опухолей. Пока эта зависимость установлена у животных. При угрозе появления и роста опухолей, рекомендуется ограничить употребление в пищу большого количества метионина.
    Вещество принесет существенную пользу при отравлениях, в том числе химическими реактивами и алкоголем. Доказано положительное воздействие метионина на развитие плода при беременности, на состояние волос, ногтей и кожи, работы мозга. Его включают в комплексную терапию при рассеянном склерозе, возрастном слабоумии, болезни Паркинсона. Выявлена польза аминокислоты в лечении тяжелых расстройств психики, пороков и задержки развития нервной системы у детей. Способность к расщеплению жиров используется в лечении ожирения, сахарного диабета.
    При выборе блюд для ежедневного меню полезно обратить внимание на содержание метионина в продуктах. Восполнение вещества, требуемого для осуществления биохимических реакций во всех органах, — задача здорового сбалансированного меню. Нормой потребления считают 1,3 грамма аминокислоты в сутки.
    Передозировка может вызвать головную боль, тошноту, рвоту, аллергические реакции. Это происходит, когда человек съедает слишком много пищи с высоким уровнем аминокислоты. Если появляются такие симптомы необходимо отказаться от продукта и обратиться в медицинское учреждение.

    Продукты питания богатые метионином

    В лабораторных условиях из исходных материалов выделяют те или иные аминокислоты и подсчитывают их число в стандартном объеме. Находят метионин в продуктах растительного и животного происхождения, содержащих белок. Все они доступны и просты в приготовлении.

    Питание
    Показатель считают высоким, если в образце обнаружено от 0,75 г до 1,2 г вещества на 100 грамм. Продукты богатые метионином – это красная икра, яичный порошок, сыр «Пармезан» и еще несколько. Много ингредиентов со средним от 0,25 до 0,75 г содержанием аминокислоты. Эту большую группу составляют мясо, рыба, яйца, молоко, сыр швейцарский, некоторые крупы. В остальных выявлены низкие показатели, основном это овощи, фрукты, зелень и грибы.

    Внимание!
    Для составления меню важно узнать в каких продуктах содержится аминокислота метионин и в каком количестве. Полезно употребление его в объеме, не превышающим суточную норму. Иногда требуются ингредиенты с низкой величиной содержания. Самостоятельно добавлять в рацион большую дозу продуктов с высоким содержанием метионина не рекомендуется. Передозировка может негативно отразиться на здоровье. Лучше с этим вопросом обратиться к диетологу или врачу.

    Таблица содержания метионина в продуктах питания

    При выборе меню важную роль играет баланс веществ, поступающих с едой. Продукты с метионином включают другие аминокислоты, белки, компоненты. Фрукты, овощи и зелень, содержащие витамины и микроэлементы, необходимы для поддержания биохимических процессов. Желе, холодцы, костные бульоны полезны потому, что в них находятся казеин и протеин. Зная, сколько содержится вещества в продукте, можно корректировать его поступление в организм.
    Метионин в продуктах питания, таблица для сравнения и удобства расчета.

    Таблица
    Табличные показатели могут незначительно отличаться от реальных. Это зависит от качества продовольствия. Белковые продукты, в которых содержится метионин, имеют ограниченный срок годности. Рекомендуется при покупке выяснить дату изготовления и условия хранения. Свежие и свежеприготовленные продукты доставят органам больше полезных веществ.
    Способ приготовления влияет на сохранность полезных веществ в готовом блюде. Тушение и варка, в целом, предпочтительнее жарке и запеканию на открытом огне. В некоторых мясных и овощных продуктах содержание вещества увеличивается при жарке в небольшом количестве масла. Применение уксуса, крепких маринадов или острых приправ снижает эту величину. Всегда, при выборе меню, необходимо взвесить все факторы,

    Продукты с низким содержанием метионина

    Во всех фруктах и ягодах этой аминокислоты очень мало или не содержится совсем, но их обязательно нужно есть каждый день. Совсем немного ее в овощах и зелени. Они восполнят недостаток витаминов, клетчатки, микроэлементов, ферментов.
    Полезны молочные каши на завтрак. Хотя в них и немного аминокислоты, но в совокупности организм получит массу необходимых вещества для активного человека. Особенно если прописана диета с низким содержанием метионина.
    В редких случаях, по медицинским рекомендациям или для спортсменов оправдан прием биологически активной добавки. В спортивном питании это вещество применяют для восстановления волокон мышц после тренировок, усиления метаболизма и выведению токсинов.
    Не нужно усиленно питаться каким-либо одним продуктом, даже если он очень полезен. Блюда с продуманной рецептурой, включающие разнообразное сочетание ингредиентов, аппетитные и питательные. Потребуется уделить немного времени на их подбор и приготовление. Результат такой работы порадует вкусом и благоприятно отразится на здоровье.

    Читайте также:  В каких препаратах содержится нафтифин

    Разместил: kmmenu [offline]
    Дата: 24.04.2019 / 10:37

    Источник

    ???? Состав препарата Метоспанин

    ✅ Применение препарата Метоспанин

    ⚠️ Срок действия регистрационного удостоверения данного продукта истёк 29.12.11

    Описание активных компонентов препарата
    Метоспанин
    (Metospanin)

    Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия
    решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

    Дата обновления: 2020.05.01

    Владелец регистрационного удостоверения:

    Лекарственная форма

    Метоспанин

    Таблетки, покрытые оболочкой

    рег. №: ЛС-002466
    от 29.12.06
    — Истекло

    Форма выпуска, упаковка и состав
    препарата Метоспанин

    Таблетки, покрытые оболочкой1 таб.
    метформина гидрохлорид500 мг

    100 шт. — пакеты полимерные (1) — контейнеры полимерные.

    Фармакологическое действие

    Пероральное гипогликемическое средство из группы бигуанидов (диметилбигуанид). Механизм действия метформина связан с его способностью подавлять глюконеогенез, а также образование свободных жирных кислот и окисление жиров. Повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину и утилизацию глюкозы клетками. Метформин не влияет на количество инсулина в крови, но изменяет его фармакодинамику за счет снижения соотношения связанного инсулина к свободному и повышения соотношения инсулина к проинсулину.

    Метформин стимулирует синтез гликогена, воздействуя на гликогенсинтетазу. Увеличивает транспортную емкость всех типов мембранных переносчиков глюкозы. Задерживает всасывание глюкозы в кишечнике.

    Снижает уровень триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП. Метформин улучшает фибринолитические свойства крови за счет подавления ингибитора активатора плазминогена тканевого типа.

    На фоне приема метформина масса тела пациента либо остается стабильной, либо умеренно снижается.

    Фармакокинетика

    После приема внутрь метформин медленно и неполностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax в плазме достигается примерно через 2.5 ч. При однократной дозе 500 мг абсолютная биодоступность составляет 50-60%. При одновременном приеме пищи абсорбция метформина снижается и задерживается.

    Метформин быстро распределяется в ткани организма. Практически не связывается с белками плазмы. Накапливается в слюнных железах, печени и почках.

    Выводится почками в неизмененном виде. T1/2 из плазмы составляет 2-6 ч.

    При нарушениях функции почек возможна кумуляция метформина.

    Показания активных веществ препарата

    Метоспанин

    Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) при неэффективности диетотерапии и физической нагрузки, у пациентов с ожирением: у взрослых — в качестве монотерапии или в комбинации с другими пероральными гипогликемическими средствами или с инсулином; у детей в возрасте 10 лет и старше — в качестве монотерапии или в комбинации с инсулином.

    Режим дозирования

    Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

    Принимают внутрь, во время или после приема пищи.

    Доза и кратность приема зависит от применяемой лекарственной формы.

    При монотерапии начальная разовая доза для взрослых — 500 мг, в зависимости от применяемой лекарственной формы кратность приема — 1-3 раза/сут. Возможно применение по 850 мг 1-2 раза/сут. При необходимости дозу постепенно повышают с интервалом 1 нед. до 2-3 г/сут.

    При монотерапии для детей в возрасте 10 лет и старше начальная доза составляет 500 мг или 850 1 раз/сут или 500 мг 2 раза/сут. При необходимости, с интервалом не менее 1 нед., доза может быть увеличена максимум до 2 г/сут в 2-3 приема.

    Через 10-15 дней дозу необходимо скорректировать на основании результатов определения глюкозы в крови.

    При комбинированной терапии с инсулином начальная доза метформина составляет 500-850 мг 2-3 раза/сут. Дозу инсулина подбирают на основании результатов определения глюкозы в крови.

    Побочное действие

    Со стороны пищеварительной системы: возможны (обычно в начале лечения) тошнота, рвота, диарея, метеоризм, чувство дискомфорта в животе; в единичных случаях — нарушение показателей функции печени, гепатит (исчезают после прекращения лечения).

    Со стороны обмена веществ: очень редко — лактат-ацидоз (требуется прекращение лечения).

    Со стороны системы кроветворения: очень редко — нарушение всасывания витамина B12.

    Профиль побочных реакций у детей в возрасте 10 лет и старше такой же, как у взрослых.

    Противопоказания к применению

    Острый или хронический метаболический ацидоз, диабетический кетоацидоз, диабетическая прекома и кома; почечная недостаточность, нарушение функции почек (КК<60 мл/мин); обезвоживание организма, тяжелая инфекция, гипогликемический шок, которые могут привести к нарушению функции почек; клинически выраженные симптомы острых и хронических заболеваний, которые могут привести к развитию тканевой гипоксии (в т.ч. сердечная недостаточность, острый инфаркт миокарда, дыхательная недостаточность); применение контрастных йодсодержащих веществ для внутрисосудистого введения (в т.ч. при проведении в/в урографии, в/в холангиографии, ангиографии, КТ); острая алкогольная интоксикация, хронический алкоголизм; повышенная чувствительность к метформину.

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения метформина при беременности не проводилось. Применение при беременности возможно в случаях крайней необходимости, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает возможный риск для плода. Метформин проникает через плацентарный барьер.

    Метформин в небольших количествах выделяется с грудным молоком, при этом концентрация метформина в грудном молоке может составлять 1/3 от концентрации в плазме матери. Побочные эффекты у новорожденных при грудном вскармливании на фоне приема метформина не наблюдались. Однако в связи с ограниченным количеством данных, применение в период грудного вскармливания не рекомендовано. Решение о прекращении грудного вскармливания следует принимать с учетом пользы грудного вскармливания и потенциального риска возникновения побочных эффектов у ребенка.

    В доклинических исследованиях показано, что метформин не оказывает тератогенного действия в дозах, которые в 2-3 раза превышают терапевтические дозы, применяющиеся у человека. Метформин не обладает мутагенным потенциалом, не оказывает влияния на фертильность.

    Применение при нарушениях функции печени

    Противопоказан при выраженных нарушениях функции печени.

    Применение при нарушениях функции почек

    Противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.

    Применение у пожилых пациентов

    Не рекомендуется применять метформин у пациентов старше 60 лет, что связано с повышенным риском развития молочнокислого ацидоза.

    Особые указания

    Не рекомендуется применение при острых инфекциях, обострении хронических инфекционно-воспалительных заболеваний, травмах, острых хирургических заболеваниях, опасности дегидратации.

    Не применяют перед хирургическими операциями и в течение 2 дней после их проведения.

    С осторожностью следует применять метформин у пациентов пожилого возраста и лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, что связано с повышенным риском развития молочнокислого ацидоза. У пациентов старческого возраста часто наблюдается бессимптомное нарушение функции почек. Особая осторожность требуется, если нарушение функции почек спровоцировано приемом антигипертензивных препаратов или диуретиков, а также НПВС.

    Если во время лечения у пациента появились мышечные судороги, нарушение пищеварения (боли в животе) и выраженная астения, то следует иметь в виду, что эти симптомы могут свидетельствовать о начале развития лактацидоза.

    В период лечения необходимо контролировать функцию почек; определение содержания лактата в плазме следует проводить не реже 2 раз в год, а также при появлении миалгии.

    При применении метформина в виде монотерапии в соответствии с режимом дозирования гипогликемия, как правило, не возникает. Однако при комбинации с инсулином или с производными сульфонилмочевины имеется риск развития гипогликемии. В таких случаях необходим особо тщательный контроль концентрации глюкозы в крови.

    В период лечения пациентам следует избегать употребления алкоголя из-за риска развития лактат-ацидоза.

    В доклинических исследованиях показано, что метформин не обладает канцерогенным потенциалом.

    Лекарственное взаимодействие

    При одновременном применении с производными сульфонилмочевины, акарбозой, инсулином, салицилатами, ингибиторами МАО, окситетрациклином, ингибиторами АПФ, с клофибратом, циклофосфамидом возможно усиление гипогликемического действия метформина.

    При одновременном применении с ГКС, гормональными контрацептивами для приема внутрь, даназолом, эпинефрином, глюкагоном, гормонами щитовидной железы, производными фенотиазина, тиазидными диуретиками, производными никотиновой кислоты возможно уменьшение гипогликемического действия метформина.

    У пациентов, получающих метформин, применение йодсодержащих контрастных веществ с целью проведения диагностических исследований (в т.ч. в/в урографии, в/в холангиографии, ангиографии, КТ) повышает риск развития острого нарушения функции почек и лактат-ацидоза. Данные комбинации противопоказаны.

    Бета2-адреномиметики в виде инъекций повышают концентрацию глюкозы в крови вследствие стимуляции β2-адренорецепторов. В этом случае необходим контроль концентрации глюкозы в крови. При необходимости рекомендуется назначить инсулин.

    Одновременный прием циметидина может усилить риск развития лактат-ацидоза.

    Одновременный прием «петлевых» диуретиков может привести к развитию лактат-ацидоза из-за возможной функциональной почечной недостаточности.

    Про одновременном приеме с этанолом повышается риск развития лактат-ацидоза.

    Нифедипин повышает абсорбцию и Cmax метформина.

    Катионные лекарственные средства (амилорид, дигоксин, морфин, прокаинамид, хинидин, хинин, ранитидин, триамтерен, триметоприм и ванкомицин), секретирующиеся в почечных канальцах, конкурируют с метформином за канальцевые транспортные системы и могут приводить к увеличению его Cmax.

    Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

    Источник