В каких продуктах содержится медь и фосфор

Источник фото: Shutterstock

Что такое медь?

Медь является одним из минералов, необходимых для кодирования ферментов, продуцирующих меланин и ткани в нашем организме.

Наряду с железом, медь также помогает в формировании красных кровяных клеток. Она содержится в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Дефицит меди лечится с помощью правильной диеты или добавок.

Сколько меди нужно человеческому организму?

Взрослые старше 19 лет должны потреблять около 900 мкг меди каждый день для поддержания хорошего здоровья.

Польза меди для организма

Медь помогает поддерживать здоровье костей, иммунной системы и кровеносных сосудов.

Этот минерал должен стать частью нашей ежедневной диеты. Чтобы лучше понять, давайте посмотрим на некоторые лучшие природные источники меди:

Список продуктов с самым высоким содержанием меди

1. Морепродукты:

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты, безусловно, относятся к категории продуктов, богатых медью. Некоторые из этих разновидностей — тунец, кальмары, омары, пикша, лосось и сардины. Из всех морепродуктов устрица является самым богатым источником меди.

[Читайте: 10 видов рыбы, которую лучше не есть]

2. Мясо:

Источник фото: Shutterstock

Мясо помимо белка также содержит медь. Микроэлемент содержится в говядине, свинине, печени, индейке и курице. В говяжьей печени содержится наибольшее количество меди среди списка продуктов, богатых медью.

[Читайте: Гастрономический путеводитель по России. Мясо]

3.  Яйца: 

Источник фото: Shutterstock

Яичный желток также содержит небольшое количество меди. Даже если вы не любитель мяса, но можете переваривать яйца, это станет отличной альтернативой.

4.  Специи и травы:

Источник фото: Shutterstock

В некоторых специях также содержится медь. Употребление их в пищу обеспечивает ежедневное необходимое количество меди. Этими специями являются горчица, молотый чили, гвоздика, семена сельдерея, тмин, шафран, мята, листья кориандра, укроп, порошок карри и луковый порошок. Сушеные травы, такие как кервель, майоран, эстрагон и тимьян, также содержат небольшое количество меди.

5. Вяленые помидоры:

Источник фото: Shutterstock

Это широко известный источник меди. Помидоры также наполнены железом и калием. Их часто используют при приготовлении пиццы, соусов и салатов.

6. Овощи, фрукты и бобы:

Источник фото: Shutterstock

В овощах, таких как грибы, соевые бобы, редька и фасоль содержится медь.

Фрукты известны антиоксидантами, витаминами, железом и минералами, такими как медь. Фрукты, которые помогают восполнить запасы меди, — это лимон, ежевика, личи, гуава, ананас, абрикосы и бананы.

7. Орехи:

Источник фото: Shutterstock

Орехи несут в себе массу пользы. Миндаль, арахис, орехи кешью, фисташки, кедровые орехи, фундук и грецкие орехи являются самыми богатыми источниками меди. Их включение в ежедневный рацион обеспечивает поступление в организм меди и железа. Эти орехи также содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.

8. Шоколад:

cc licensed ( BY SA ) flickr photo shared by SaraJane

Несладкий какао-порошок или горячий шоколад отличается высоким содержанием меди.

9. Напитки:

Источник фото: Shutterstock

Напитки, такие как черный чай, какао, кофе, пиво содержат медь. В вине также содержится небольшое количество меди.

Эти напитки следует употреблять в небольшом количестве из-за кофеина и других ингредиентов, присутствующих в них.

[Читайте: продукты, богатые йодом]

10. Семена:

Источник фото: Shutterstock

Обычно все виды съедобных семян являются богатыми источниками меди. Они также содержат протеин, калий, цинк, железо, витамины группы B и E, магний и кальций.

Тыква и её семена, семечки арбуза, кунжута, льна, семена подсолнечника — некоторые сорта, содержащие медь.

Ключевые советы о богатых медью продуктах:

  1. Не переедайте продукты, богатые медью. Иногда большие дозы микроэлемента могут оказать токсичное воздействие на организм.
  2. Чрезмерное потребление в течение длительного времени может привести к гепатиту, проблемам с почками, нарушениям работы мозга, судорогам, диарее, рвоте, депрессии, шизофрении, гипертонии, старению, бессоннице и ряду других расстройств.
  3. Низкий уровень меди в крови в некоторых случаях может привести к анемии, болям в суставах, снижению иммунитета и остеопорозу.
  4. Для проверки уровня меди в организме человека отбирают образец волос для анализа в различных медицинских центрах.

[Читайте: Низкобелковая диета]

Мы надеемся, что эта статья даст Вам некоторое представление о продуктах, богатых медью. Напишите пару строк, чтобы мы могли узнать Ваше мнение. Делитесь с друзьями, ведь хорошая информация полезна только тогда, когда ей делятся!

Источник

Фосфор – металлоид, в переводе с греческого означает «светоносный». В человеческом организме соединение занимает 1 % от массы тела и на 85 % сосредоточено в зубах, костной ткани. Общее содержание элемента в женском организме – 400 грамм, в мужском – 500 – 600.

Впервые фосфор получен в 1669 году алхимиком Гамбургом Хеннигом Брандом в процессе выпаривания человеческой мочи с целью получения философского камня. Образовавшиеся в ходе эксперимента вещество визуально напоминало воск, горело, было ярким с характерным мерцанием. Новое соединение получило название «Phosphorus mirabilis», что в переводе с латинского означает «Чудотворный носитель огня». Принятое обозначение фосфора – P.

Различают четыре модификации микроэлемента: белый (наиболее химически активный, максимально токсичный), красный, металлический, черный (наименее активный), которые отличаются по внешнему виду, физическим, химическим свойствам. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, белков, жиров, лицетина, обеспечивает человека энергией, активирует физическую, умственную деятельность, участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Несмотря на то, что содержание элемента в морской воде составляет 0,07 миллиграмм на литр, а в земной коре – 0,1 % от ее веса, соединение в свободном состоянии в природе не встречается. При этом, насчитывается 200 минералов, в состав которых входит фосфор. Самые распространенные из них – фосфорит, апатит.

Биологическая роль

Основную ценность для жизнедеятельности человека представляет фосфорная кислота, которая нужна для обмена жиров, построения ферментов, синтеза и распада углеводов. Совместно с кальцием элемент формирует зубную эмаль, костный скелет.

Польза фосфора: нормализует энергетический обмен; регулирует кислотно-щелочной баланс; укрепляет кости, зубы; снижает болезненные ощущения при артрите; благоприятствует росту организма; содействует делению клеток; улучшает метаболизм, усвоение глюкозы; участвует в кодировании и хранении генетической информации, мышечном сокращении, проведении нервных импульсов.

Читайте также:  В какой траве содержится эстрадиол

Креатинфосфат и Аденозинтрифосфорная кислота выступают аккумуляторами энергии, необходимой для жизнедеятельности организма. Снижение количества данных соединений ведет к парализации любого вида деятельности – от умственного до физического.

Витамины A, D, F, соляная кислота, железо, марганец, калий, кальций, белки усиливают усвоение фосфора. Кальциферол, кортикостероиды, тироксин, паратгормон, эстрогены, андрогены, магний и алюминий, совместно с чрезмерным употреблением сахара, наоборот, снижают концентрацию микроэлемента в организме.

Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека – 800 миллиграмм. При этом, ежедневно в обычном меню людей присутствует 1200 миллиграмм соединения. Интенсивные занятия спортом, беременность, недостаточное поступление белков вызывает повышенную потребность организма в микроэлементе, которая достигает 1600 – 2000 миллиграмм в день.

Всасывание фосфора зависит от содержания кальция в рационе, идеальное соотношение соединений равняется 1: 1. Дополнительный прием микроэлемента ускоряет вымывание молочной кислоты из мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Недостаток фосфора

Типичные причины развития дефицита микроэлемента в организме:

  1. Голодание.
  2. Пищевые отравления.
  3. Нарушение обмена веществ из-за дисфункции почечных канальцев, околощитовидных желез, сахарного диабета, алкоголизма.
  4. Беременность, кормление грудью, фаза роста, повышенная физическая нагрузка.
  5. Недостаточное поступление микроэлемента с продуктами питания. Дефицит вещества зачастую наблюдается у лиц, питающихся растительной пищей, которая росла в почве с низким содержанием соединений фосфора.
  6. Злоупотребление газированными напитками.
  7. Поступление в организм кальция, бария, магния, алюминия. Ионы данных металлов вступая в реакцию с фосфором образуют нерастворимые соединения, которые выводят микроэлемент Р из обмена веществ.
  8. Хронические заболевания почек.
  9. Искусственное вскармливание.

Симптомы нехватки фосфора в организме:

  • ослабление иммунитета, частые простудные заболевания;
  • пародонтоз, рахит;
  • геморрагические высыпания на кожных покровах, поверхности слизистой;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • ожирение печени;
  • психические заболевания;
  • слабость, ощущение разбитости;
  • слабая концентрация внимания;
  • боли в мышечной, костной тканях, суставах;
  • дистрофические изменения миокарда;
  • нарушения памяти;
  • неритмичное дыхание;
  • тревога, чувство страха;
  • изменения в весе;
  • онемение или повышенная чувствительность кожи;
  • раздражительность, депрессия.

Длительный недостаток фосфора в организме провоцирует развитие артрита, вызывает апатию, судороги, дрожь, проблемы с дыханием, снижает работоспособность, приводит к нервному истощению, размягчению костей.

Восполнить дефицит микроэлемента лучше при помощи продуктов питания или пищевых добавок. Хроническая фосфорная недостаточность устраняется по средствам введения в организм больного следующих лекарственных препаратов: АТФ, фитина, фосфоколина, рибоксина, фосфрена, лецитина, натрия фосфата или фитоферролактола.

Избыток фосфора

Передозировка микроэлемента в организме «бьет» по почкам: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.

Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.

В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.

Причины передозировки фосфором:

  • чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
  • несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
  • нарушение обмена веществ.

Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты препятствуют слеживанию, скомкиванию сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, подкисляют безалкогольные напитки, повышая массу, объем колбас.

Признаки передозировки фосфора в организме:

  • кровоизлияния, понижение свертываемости крови;
  • отложение солей;
  • снижение иммунитета (лейкопения);
  • развитие остеопороза;
  • мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
  • болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
  • малокровие.

Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов, последствий передозировки врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.

Продукты питания, содежащие фосфор

Фосфор – легкоусвояемый микроэлемент. 75 % соединения, поступающего с едой, вовлекается в обмен веществ.

При этом, микроэлемент, содержащийся в морепродуктах, рыбе всасывается на 99%, в злаковых и бобовых – на 20%, фруктах, соках – на 10%. Как видно, фосфор из растительных продуктов сложно усваивается организмом. Это связано с тем, что он образует фитиновые соединения и не высвобождается.

Основные источники фосфора – животные продукты (творог, сыр, рыба, яичный желток, мясо). Соединение микроэлемента из зерновых и бобовых культур плохо усваиваются в организме человека, по причине отсутствия фермента в кишечнике, расщепляющего их.

Таблица № 1 «Источники фосфора»

Наименование продуктаСодержание фосфора в 100 граммах, миллиграмм
Сушеные подберезовики1750
Дрожжи сухие1290
Семена тыквы1233
Отруби пшеничные1200
Запеченная тыква1172
Зародыши пшеницы1100
Мак900
Цельное сухое молоко790
Соевые бобы700
Подсолнечник660
Какао порошок650
Кунжут629
Плавленый сыр600
Кешью593
Икра осетровая590
Кедровый орех572
Грецкий орех558
Сыр Российский, Голландский539
Овес521
Фасоль500
Фисташки490
Яичный желток485
Миндаль483
Гречиха422
Камбала400
Брынза375
Печень свиная347
Рис323
Печень говяжья314
Сардина280
Тунец280
Скумбрия280
Осетр270
Краб260
Ставрида250
Кальмар250
Мойва240
Минтай240
Креветки225
Творог220
Фундук220
Треска210
Баранина202
Колбаса докторская178
Яйца170
Зеленый горошек157
Курица157
Чеснок152
Фасоль146
Кефир143
Изюм114
Йогурт94
Молоко92
Брокколи65
Шпинат50
Цветная капуста43
Свекла40
Зеленая фасоль37
Киви34
Помидоры30
Морковь24
Баклажаны24
Сельдерей23
Бананы22
Слива16
Клюква14
Яблоки11

Обогащая рацион продуктами, содержащими фосфор, помните, что допустимая норма микроэлемента в крови для новорожденных составляет 1,19 – 2,78 миллимоль на литр, для взрослых людей – 0,81 – 1,45. Снижение концентрации приводит к развитию гипофосфатемии, повышение – гиперфосфатемии. Поэтому питание должно быть сбалансированным, подбирайте меню так, чтобы исключить вероятность нехватки и передозировки незаменимого микроэлемента.

Читайте также:  Как определить в какой пропорции вещества содержится больше атомов

Помните, соединения фосфора очень важны для сохранения здоровья. Они участвуют в энергообмене, построении ферментов (фосфатаз), деятельности почек, сердца, мозга, развитии и сохранении здоровья зубов, костной ткани. В настоящее время учеными доказано, что микроэлемент благоприятно воздействует на либидо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые фосфором (содержащие фосфор в большом количестве)
  • Фосфор в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Фосфор в орехах и семенах, крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Фосфор в мясе, рыбе и морепродуктах
  • Фосфор во фруктах, сухофруктах и ягодах,
    овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в фосфоре, равная 1000 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в фосфоре.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание фосфора в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2%98 мг10%
    Ацидофилин 3,2% сладкий98 мг10%
    Ацидофилин нежирный98 мг10%
    Брынза (из коровьего молока)375 мг38%
    Варенец 2,5%96 мг10%
    Йогурт 1,5%95 мг10%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный86 мг9%
    Йогурт 3,2%96 мг10%
    Йогурт 3,2% сладкий91 мг9%
    Йогурт 6%92 мг9%
    Йогурт 6% сладкий92 мг9%
    Кефир 1%90 мг9%
    Кефир 2,5%90 мг9%
    Кефир 3,2%95 мг10%
    Кефир нежирный95 мг10%
    Кумыс (из кобыльего молока)60 мг6%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)95 мг10%
    Масса творожная 16,5% жирности200 мг20%
    Молоко 1,5%90 мг9%
    Молоко 2,5%90 мг9%
    Молоко 3,2%90 мг9%
    Молоко 3,5%90 мг9%
    Молоко козье111 мг11%
    Молоко нежирное95 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%229 мг23%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%219 мг22%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное229 мг23%
    Молоко сухое 15%790 мг79%
    Молоко сухое 25%790 мг79%
    Молоко сухое нежирное920 мг92%
    Мороженое пломбир114 мг11%
    Мороженое сливочное107 мг11%
    Пахта88 мг9%
    Простокваша 1%96 мг10%
    Простокваша 2,5%96 мг10%
    Простокваша 3,2%96 мг10%
    Простокваша нежирная95 мг10%
    Ряженка 1%92 мг9%
    Ряженка 2,5%92 мг9%
    Ряженка 4%92 мг9%
    Ряженка 6%92 мг9%
    Сливки 10%83 мг8%
    Сливки 20%60 мг6%
    Сливки 25%60 мг6%
    Сливки 35%58 мг6%
    Сливки 8%88 мг9%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%170 мг17%
    Сливки сухие 42%543 мг54%
    Сметана 10%62 мг6%
    Сметана 15%61 мг6%
    Сметана 20%60 мг6%
    Сметана 25%60 мг6%
    Сметана 30%59 мг6%
    Сыр «Адыгейский»360 мг36%
    Сыр «Голландский» 45%600 мг60%
    Сыр «Камамбер»390 мг39%
    Сыр «Пармезан»694 мг69%
    Сыр «Пошехонский» 45%640 мг64%
    Сыр «Рокфор» 50%410 мг41%
    Сыр «Российский» 50%500 мг50%
    Сыр «Сулугуни»420 мг42%
    Сыр «Фета»337 мг34%
    Сыр «Чеддер» 50%545 мг55%
    Сыр «Швейцарский» 50%650 мг65%
    Сыр Гауда546 мг55%
    Сыр нежирный234 мг23%
    Сыр плавленый «Колбасный»700 мг70%
    Сыр плавленый «Российский»700 мг70%
    Сырки глазированные 27,7% жирности186 мг19%
    Творог 11%224 мг22%
    Творог 18% (жирный)220 мг22%
    Творог 2%180 мг18%
    Творог 4%220 мг22%
    Творог 5%220 мг22%
    Творог 9% (полужирный)220 мг22%
    Творог нежирный189 мг19%

    Содержание фосфора в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца27 мг3%
    Желток куриного яйца542 мг54%
    Яичный порошок795 мг80%
    Яйцо куриное192 мг19%
    Яйцо перепелиное218 мг22%

    Содержание фосфора в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис350 мг35%
    Грецкий орех332 мг33%
    Желуди сушёные103 мг10%
    Кедровый орех575 мг58%
    Кешью206 мг21%
    Кунжут720 мг72%
    Миндаль473 мг47%
    Семена подсолнечника (семечки)530 мг53%
    Фисташки490 мг49%
    Фундук310 мг31%

    Содержание фосфора в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)226 мг23%
    Горох зелёный (свежий)122 мг12%
    Гречиха (зерно)334 мг33%
    Крупа гречневая (продел)253 мг25%
    Крупа гречневая (ядрица)298 мг30%
    Крупа кукурузная109 мг11%
    Крупа манная85 мг9%
    Крупа овсяная349 мг35%
    Крупа перловая323 мг32%
    Крупа пшеничная276 мг28%
    Крупа пшено (шлифованное)233 мг23%
    Крупа рисовая150 мг15%
    Крупа ячневая343 мг34%
    Кукуруза сладкая89 мг9%
    Макароны из муки 1 сорта116 мг12%
    Макароны из муки в/с87 мг9%
    Маш358 мг36%
    Мука гречневая337 мг34%
    Мука кукурузная109 мг11%
    Мука овсяная350 мг35%
    Мука овсяная (толокно)325 мг33%
    Мука пшеничная 1 сорта115 мг12%
    Мука пшеничная 2 сорта184 мг18%
    Мука пшеничная в/с86 мг9%
    Мука пшеничная обойная336 мг34%
    Мука ржаная обдирная189 мг19%
    Мука ржаная обойная256 мг26%
    Мука ржаная сеяная129 мг13%
    Мука рисовая119 мг12%
    Нут444 мг44%
    Овёс (зерно)361 мг36%
    Отруби овсяные734 мг73%
    Отруби пшеничные950 мг95%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)370 мг37%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)368 мг37%
    Рис (зерно)328 мг33%
    Рожь (зерно)366 мг37%
    Соя (зерно)603 мг60%
    Фасоль (зерно)480 мг48%
    Фасоль (стручковая)44 мг4%
    Хлопья овсяные «Геркулес»328 мг33%
    Чечевица (зерно)390 мг39%
    Ячмень (зерно)353 мг35%
    Читайте также:  В каких продуктах содержится соли железа

    Содержание фосфора в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла220 мг22%
    Горбуша200 мг20%
    Икра красная зернистая490 мг49%
    Икра минтая230 мг23%
    Икра чёрная зернистая465 мг47%
    Кальмар250 мг25%
    Камбала180 мг18%
    Кета200 мг20%
    Килька балтийская220 мг22%
    Килька каспийская270 мг27%
    Креветка225 мг23%
    Лещ220 мг22%
    Лосось атлантический (сёмга)210 мг21%
    Мидии210 мг21%
    Минтай240 мг24%
    Мойва240 мг24%
    Мясо (баранина)168 мг17%
    Мясо (говядина)188 мг19%
    Мясо (индейка)200 мг20%
    Мясо (кролик)190 мг19%
    Мясо (куриное)165 мг17%
    Мясо (свинина жирная)130 мг13%
    Мясо (свинина мясная)164 мг16%
    Мясо (цыплята бройлеры)160 мг16%
    Навага240 мг24%
    Окунь морской220 мг22%
    Окунь речной210 мг21%
    Осётр270 мг27%
    Палтус220 мг22%
    Печень говяжья314 мг31%
    Пикша180 мг18%
    Почки говяжьи239 мг24%
    Рак речной220 мг22%
    Сазан220 мг22%
    Салака220 мг22%
    Сельдь жирная280 мг28%
    Сельдь нежирная280 мг28%
    Сельдь среднесолёная270 мг27%
    Скумбрия280 мг28%
    Сом210 мг21%
    Ставрида260 мг26%
    Судак230 мг23%
    Треска210 мг21%
    Тунец280 мг28%
    Угорь220 мг22%
    Устрица140 мг14%
    Хек240 мг24%
    Щука200 мг20%

    Содержание фосфора во фруктах,сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос26 мг3%
    Авокадо52 мг5%
    Айва24 мг2%
    Алыча25 мг3%
    Ананас11 мг1%
    Апельсин23 мг2%
    Банан28 мг3%
    Брусника16 мг2%
    Виноград22 мг2%
    Вишня30 мг3%
    Грейпфрут18 мг2%
    Груша16 мг2%
    Груша сушёная92 мг9%
    Дуриан39 мг4%
    Дыня12 мг1%
    Ежевика32 мг3%
    Земляника23 мг2%
    Изюм129 мг13%
    Инжир свежий14 мг1%
    Инжир сушёный68 мг7%
    Киви34 мг3%
    Клюква11 мг1%
    Крыжовник28 мг3%
    Курага146 мг15%
    Лимон22 мг2%
    Малина37 мг4%
    Манго14 мг1%
    Мандарин17 мг2%
    Морошка28 мг3%
    Нектарин26 мг3%
    Папайя10 мг1%
    Персик34 мг3%
    Персик сушёный192 мг19%
    Помело17 мг2%
    Рябина красная17 мг2%
    Рябина черноплодная55 мг6%
    Слива20 мг2%
    Смородина белая23 мг2%
    Смородина красная33 мг3%
    Смородина чёрная33 мг3%
    Урюк152 мг15%
    Фейхоа19 мг2%
    Финики56 мг6%
    Хурма42 мг4%
    Черешня28 мг3%
    Черника13 мг1%
    Чернослив83 мг8%
    Яблоки11 мг1%
    Яблоки сушёные77 мг8%

    Содержание фосфора в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание фосфора в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)56 мг6%
    Баклажаны34 мг3%
    Брюква41 мг4%
    Имбирь (корень)34 мг3%
    Кабачки12 мг1%
    Капуста белокочанная31 мг3%
    Капуста брокколи66 мг7%
    Капуста брюссельская78 мг8%
    Капуста кольраби50 мг5%
    Капуста краснокочанная32 мг3%
    Капуста пекинская29 мг3%
    Капуста савойская34 мг3%
    Капуста цветная51 мг5%
    Картофель58 мг6%
    Кинза (зелень)48 мг5%
    Кресс-салат (зелень)76 мг8%
    Листья одуванчика (зелень)66 мг7%
    Лук зелёный (перо)26 мг3%
    Лук порей58 мг6%
    Лук репчатый58 мг6%
    Морковь55 мг6%
    Морская капуста55 мг6%
    Огурец42 мг4%
    Папоротник101 мг10%
    Пастернак (корень)53 мг5%
    Перец сладкий (болгарский)16 мг2%
    Петрушка (зелень)95 мг10%
    Петрушка (корень)73 мг7%
    Помидор (томат)26 мг3%
    Ревень (зелень)25 мг3%
    Редис44 мг4%
    Редька чёрная26 мг3%
    Репа34 мг3%
    Салат листовой (зелень)34 мг3%
    Свекла43 мг4%
    Сельдерей (зелень)77 мг8%
    Сельдерей (корень)27 мг3%
    Спаржа (зелень)62 мг6%
    Топинамбур78 мг8%
    Тыква25 мг3%
    Укроп (зелень)93 мг9%
    Хрен (корень)130 мг13%
    Чеснок100 мг10%
    Шпинат (зелень)83 мг8%
    Щавель (зелень)90 мг9%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 10)

     Статья добавлена: 2016-11-02

    Источник