В каких продуктах содержится люпин

В каких продуктах содержится люпин thumbnail

18-03-15 • Просмотров:25142 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Люпин (бобы люпина)Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал.

Люпин
применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых
имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.
Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в
Римской империи и Египте. Использовали
для питания, лечения и кормления скота.

Сегодня
в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два
сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения
растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти
не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным
продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину
обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины:
РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий,
железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие
полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет
2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин,
количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г),
пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина –
отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие
всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить
инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных
свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для
питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,
противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим
действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию
сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность
люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из
люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,
является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,
оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми
проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы
люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии
инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна
должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном
выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и
пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец
июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина
сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают
отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные
условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный
пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В
питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького
вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот
недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают
овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют
создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий
и выпечки хлеба.

Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в петрушке

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание
нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,
позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального
баланса. Нейтральный вкус позволяет
сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,
чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с
отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

Противопоказания

Иногда семена люпина
вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых
компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые
алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,
интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина
помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,
гнойных ранах. В народной медицине
замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в
повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из
вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.
Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от
потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой
назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и
противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,
изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,
тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин
способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,
стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой
сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от
перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,
веснушек.

Автор: Антон Веселов

Источник

Съедобные семена Люпина

Растения семейства Бобовые с древних времён хорошо известны людям и активно используются для приготовления вкусных и сытных блюд. Среди них такие давние знакомые, как горох, фасоль, бобы обыкновенные, соя, не так давно вошедшая в моду. Что касается растений рода Люпин, то они больше знакомы российским садоводам в качестве декоративных, украшающих палисадники и задний план миксбордеров. О том, что семена многих видов Люпина, являющегося представителем славного семейства Бобовые, годятся в пищу и обладают рядом полезных для человеческого организма качеств, знает не так много россиян. Корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными способностями.

Новое — это забытое старое

Неприхотливый Люпин можно встретить на любом континенте, исключая ледяную Антарктиду. Такая вездесущность не могла не привлечь внимания человека, начинавшего свою жизнь на планете с поиска растений, пригодных для употребления в пищу.

Читайте также:  В каких соках содержится больше витамина в

Народы, населявшие Андское нагорье в Южной Америке, уже шесть тысяч лет назад использовали семена некоторых видов Люпина в пищу. И хотя семена Люпина никогда не имели такого же статуса, как горох, фасоль, соевые бобы, они широко культивировались этими народами.

Вид «Lupinus mutabilis» (“Люпин изменчивый”), известный среди американских аборигенов как «chocho» или «tarwi» до прихода испанских завоевателей выращивался в Южной Америке (в том числе, в Империи Инков это была широко распространённая еда) без каких-либо сознательных генетических улучшений. Единственно, что было сделано за такой продолжительный период, это выбор в пользу более крупных и водопроницаемых семян.

Поскольку семена содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивали в проточной воде, которая способна удалить большую часть горечи. Затем семена поджаривали или варили, а также сушили впрок.

Коренные народы Америки под влиянием испанского владычества изменили привычки питания, и только в последнее время возобновляется интерес к использованию семян Люпина в качестве продукта питания.

Интересно, что в странах Средиземноморья семена Люпина тоже с древних времён использовались в качестве продукта питания. Например, в Римской империи семена Люпина были весьма популярной едой.

Сегодняшняя судьба семян Люпина

В каких продуктах содержится люпин

Сегодня популярность использования семян Люпина в качестве продукта питания набирает всё большие обороты в мире. В Австралии селекционеры работают над выведением сладких сортов Люпина. Например, сладким Люпином является «Lupinus angustifolius» («Люпин узколистный»), который в России выращивается в качестве корма для домашнего скота.

Но Люпин узколистный или Люпин фасолевый (Lupinus bean) могут быть прекрасно использованы для изготовления пищевых продуктов, из которых можно готовить повседневные блюда, как сладкие, так и солёные, а также соусы. Ведь перечисленные виды Люпина отличаются высоким содержанием белка, антиоксидантов, пищевых волокон, в то время, как в них очень низкое содержание крахмала и совсем нет клейковины, провоцирующей у отдельных людей аллергию.

Сегодня можно отведать блюда из Люпина в таких европейских странах, как Италия, Греция, Испания, Португалия, а также в Египте и Бразилии. Подобно солёным огурцам или консервированным оливкам в Европе продают солёные бобы Люпина белого (Lupinus albus), которые можно есть как с кожурой, так и без неё.

В Испании, Португалии и испанском Гарлеме в США солёные бобы Люпина подаются к пиву, а в Израиле, Сирии, Иордании и Ливане их подают в качестве «аперитива», чтобы возбудить аппетит, либо для лёгкого «перекуса».

Семена Люпина используют при производстве веганской колбасы, люпина-тофу (аналогично тофу (творог) из сои), делают из них муку, которую добавляют в выпечку. Такие продукты востребованы веганами, вегетарианцами, больными сахарным диабетом.

Читайте также:  Какие сведения не должны содержаться в аукционном извещении о продаже земельного участка

На фото: Хлеб с мукой из семян Люпина в Австралии

В каких продуктах содержится люпин

Исследования показали, что продукты из сладкого Люпина дают чувство сытости при размерах порции блюда намного меньше, чем из других продуктов. Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови и улучшает работу кишечника.

Источник

Люпин (бобы люпина) приготовленные не содержат жирорастворимых витаминов. В данном продукте содержатся только водорастворимые витамины C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9
, а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

н/д

0,0%

Альфа-каротин

н/д

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

н/д

0,0%

Витамин K

н/д

0,0%

Витамин C

1,1 мг

1,2%

Витамин B1

0,1 мг

11,2%

Витамин B2

0,1 мг

4,1%

Витамин B3

0,5 мг

3,1%

Витамин B4

н/д

0,0%

Витамин B5

0,2 мг

3,8%

Витамин B6

0,0 мг

0,7%

Витамин B9

59,0 мкг

14,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Люпин (бобы люпина) приготовленные приготовленные

  • Стаканов0,6

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник