В каких продуктах содержится лауриновая кислота
В состав некоторых масел и природных продуктов питания входит лауриновая кислота. Это вещество, у которого есть ещё одно название – додекановая кислота, может быть, как вредным, так и полезным для организма. Сфера применения не ограничивается пищевой промышленностью и медициной, потому что лауриновая кислота активно используется в косметологии.
Что такое лауриновая кислота
Лауриновая (додекановая) относится к разряду карбоновых кислот. В чистом виде представляет собой белый порошок с едва уловимым и не очень приятным масляным запахом, который при нагревании улетучивается.
Температура плавления кристаллов составляет 440 С, температура кипения – около трёхсот градусов Цельсия.
Это – «насыщенный жир», триглицерид средней цепи, проще усваивающийся организмом по сравнению с триглицеридами длинной цепи. Химическая структура – несложная. Благодаря этому организм переваривает и усваивает лауриновую кислоту по аналогии с углеводами. Эмпирическая формула – С12Н24О2, молярная масса – 200,31 г/моль.
Как получают
Сырьём для получения лауриновой кислоты являются «тропические» растительные масла: кокосовое, пальмоядровое, экстракты киви и пр. В общих чертах процесс выглядит так: сырьё, смешанное с реактивами, помещается в фарфоровую ёмкость, которую ставят на водяную баню.
Под воздействием повышенных температур и реактивов начинает происходить расслоение смеси. Верхний слой состоит из насыщенных кислот, нижний – из трёхатомного спирта глицерина. Верхний слой снимается и происходит деление фракции, состоящей из кислот, на отдельные составляющие.
В промышленных условиях додекановую кислоту выделяют из растительных масел путём их гидролитического расщепления, омыления или применением метода Твитчела, что подразумевает использование катализатора.
Полезные свойства для организма
- Способствует омоложению кожных покровов и улучшению их внешнего вида.
- Помогает избавиться от угрей и акне.
- При попадании в организм «работает», как антиоксидант. Лауриновая кислота вступает в противостояние со свободными радикалами, что снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
- Оказывает позитивное влияние на работу головного мозга. Препараты, содержащие лауриновую кислоту, улучшают состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
- Ускоряет обмен веществ, что в значительной степени способствует снижению веса и нормализации уровня глюкозы.
- Мобилизует защитные силы организма, что особенно актуально при ослабленном иммунитете и в период эпидемии гриппа.
- Борется с грибками, вирусами и патогенной микрофлорой.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Способна оказать реальную помощь в борьбе с кишечными инфекциями, вызванными паразитом Giardia lamblia.
Эффективность лауриновой кислоты
При попадании в организм лауриновая кислота плавно трансформируется в химическое соединение, наделённое антимикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Это монолаурин, задача которого сводится к нарушению структуры липидных мембран, входящих в состав патогенных микроорганизмов, с последующим их разрушением.
Если пища содержит недостаточное количество лауриновой кислоты, то организм будет испытывать дефицит монолаурина. Это вещество обладает удивительными свойствами, что можно легко доказать. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, практически не страдают инфекционными заболеваниями. Потому что их защищает монолаурин – производное лауриновой кислоты, которая входит в состав грудного молока.
Если частично заменить подсолнечное масло на кокосовое, то через некоторое время заметно улучшится работа органов пищеварительной системы.
Содержание в продуктах
Продукт | Содержание в % |
Пальмоядровое масло | 47 |
Масло бабассу | 43,5 |
Кокосовое масло | 42 |
Кокосовая стружка | 29 |
Мякоть кокоса | 15 |
Кокосовое молоко | 10,5 |
Шоколадные батончики | 3-6,5 |
Сливочное масло | 2,8 |
Сыры | 0,8-1,3 |
Маргарин | 0,45 |
Пальмовое масло | 0,4 |
Мороженое | 0,3 |
Содержание лауриновой кислоты в женском молоке
Процент этого вещества зависит от сроков лактации. В женском молоке, на первый взгляд, процент лауриновой кислоты – не значительный, но если выразить эту величину в процентах к сумме жирных кислот по массе, то получится достаточно солидное число.
Например, для зрелого молока этот показатель составляет 11%, для переходного молока – 3,5%, а для молозива – 2%.
Сфера применения
Фармацевтика
Лауриновая кислота имеет свойство усиливать действие антибиотиков, поэтому она входит в состав препаратов, предназначенных для лечения кишечных заболеваний. Также будет полезно вспомнить о монолаурине, который способствует устранению кишечных инфекций.
При взаимодействии с бактериальными антигенами лауриновая кислота способна оказывать мощный иммуностимулирующий эффект. Данное вещество нередко вводят в состав лекарственных средств, предназначенных для облегчения состояния больных онкологическими заболеваниями, диабетом и СПИДом.
Некоторые фармакологические компании выпускают монолаурин в чистом виде, который выполняет функцию БАД. Он может использоваться в качестве антидепрессанта.
Кулинария
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления пищи кокосовое масло, содержащее большое количество лауриновой кислоты. Благодаря кокосовому маслу, можно сократить время готовки и обогатить свой рацион полезными веществами, в числе которых антиоксиданты и монолаурин.
По мнению специалистов, рыбу лучше жарить именно на кокосовом масле. После такой кулинарной обработки она становится по-настоящему полезным блюдом.
Все продукты питания, содержащие лауриновую кислоту, можно употреблять в пищу. Но потребление отдельных лакомств следует ограничить.
Например, это – попкорн, шоколад, приготовленный с применением заменителей какао-масла, молочные продукты с заменителем жира и пр.
Серьёзную опасность для здоровья представляет пальмовое масло, даже несмотря на то, что в его составе в незначительном количестве присутствует додекановая кислота. Этот продукт больше относится к разряду технических, нежели чем пищевых.
Косметология
Лауриновая кислота является компонентом многих косметических средств, и её наличие в составе таких продуктов вполне оправдано, так как для кожи она – «родная». Дело в том, что это вещество вырабатывается сальными железами.
Именно поэтому организм нормально его воспринимает, а не отторгает его. Несмотря на то, что это — жироподобное вещество, додекановая кислота обладает подсушивающим эффектом. Поэтому, её можно встретить в составе кремов, лосьонов, предназначенных для устранения угревой сыпи и лечения акне.
К тому же, она обладает антимикробным действием, следовательно, может эффективно бороться с гнойничковыми прыщами. Лауриновая кислота обеспечивает кожным покровам надёжную защиту от негативных факторов. К их числу относятся: ультрафиолетовое излучение, пыль, низкие или высокие температуры, ветер.
Нельзя слишком часто использовать кокосовое масло для ухода за кожей лица. Потому как в его состав входит миристиновая кислота, имеющая свойство забивать поры кожи. Это приводит к появлению угрей.
Мыловарение
Лауриновая кислота используется в производстве твёрдого и жидкого мыла, моющих средств, гелей для душа и шампуней. Она имеет свойство очищать кожу и волосы от загрязнений, причём бережно и деликатно.
К тому же, при добавлении этого вещества в состав гигиенических и моющих средств увеличивается их пенообразующая способность. Кстати люди, занимающиеся изготовлением мыла ручной работы, обязательно вводят в состав своих «душистых продуктов» этот ингредиент. Ведь данное вещество не только увеличивает пенообразующую способность и оказывает благотворное влияние на кожу, но и делает мыло более твёрдым.
Противопоказания и возможный вред
При дозированном и разумном потреблении БАД и продуктов, содержащих лауриновую кислоту, она не может причинить вреда здоровью. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
При употреблении в пищу кокосового масла в количестве, превышающем норму, следует сократить в рационе количество углеводов. Что касается беременных женщин и кормящих матерей, то им не рекомендуется злоупотреблять кокосовым и другими маслами, богатыми лауриновой кислотой. Так как действие её на организм до конца не выяснено.
Лекарства и БАДы, содержащие лауриновую кислоту
«Монолаурин»
Антибактериальный, противовирусный, антипаразитарный препарат, являющийся не лекарственным средством, а БАД к пище. Выпускается под брендом Solaray, упакован в пластиковую ёмкость. Количество капсул – 60.
Активный компонент – вытяжка из кокосового масла, обогащённая диоксидом кремния, стеаратом магния. Может приниматься для укрепления и восстановления иммунитета (после болезни или оперативного вмешательства). На самом деле, сфера применения – достаточно широкая:
- грибковые заболевания кожи;
- ВИЧ;
- грипп;
- хламидиоз;
- вирусные заболевания;
- лишай;
- стоматит;
- стафилококк;
- повышенный холестерин;
- папилломы.
«Лаурицидин»
Аналог «Монолаурина», выпускающийся под другим брендом и названием – Lauricidin. Американский производитель предлагает потребителям своей продукции целую линейку, в состав которой входят не только капсулы БАД, но и косметические, гигиенические средства, содержащие чистейший монолаурин. Это – зубная паста, дезодорант, крем для рук, крем для лица, лосьон.
Также, в линейке представлены косметические средства с «улучшенной формулой», отличающиеся наибольшей эффективностью.
«Эксперт волос», укрепляющий лосьон от «Эвалар»
Предназначение препарата – увеличение объёма волос и их укрепление с целью предотвращения выпадения. Лосьон изготавливается на спиртовой основе. В его состав входит комплекс Липосентол-Н, а также несколько высокоэффективных компонентов, среди которых: L-карнитин, лауриновая кислота и аминофиллин.
Укрепляющий лосьон отличается простотой в применении. Он наносится на кожу головы и втирается в неё лёгкими движениями. После этого можно выполнять с волосами различные манипуляции. Например, делать укладку с использованием фена и стайлинговых средств. Для усиления эффекта или при отсутствии возможности использования лосьона, можно принимать одноимённые таблетки – «Эксперт волос». Они также выпускаются компанией «Эвалар».
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 февраля 2020;
проверки требуют 4 правки.
Лауриновая кислота (додекановая кислота) С11Н23COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота. Основные источники в рационе человека — кокосовое и пальмовое масло. В изолированном виде представляет собой белый порошок со слабым запахом.
Помимо кокосового и пальмового, содержится в более экзотических растительных маслах: масло бабассу (50 %), пальмоядровое масло (47—51 %), масло сливовых косточек (48 %), масло пальмы тукума (Astrocaryum vulgare) (42,5—48,9 %), масло пальмы мурумуру (Astrocaryum murumuru) (42,5 %), кокосовое масло (39—54 %), масло укууба (Virola surinamensis) (15—17,6 %), пальмовое масло (менее 0,5 %), масло киви (менее 0,2 %), масло пассифлоры (менее 0,2 %).
Происхождение[править | править код]
Лауриновая кислота, как компонент триглицеридов, составляет около половины содержания жирных кислот в кокосовом молоке, кокосовом масле, лавровом масле и семян пальмового дерева (не путать с пальмовым маслом), [2] [3] В противном случае, это относительно редко. Он также содержится в грудном молоке человека (6,2% от общего количества жира), коровьем молоке (2,9%) и козьем молоке (3,1%). [2]
Свойства[править | править код]
Хотя 95% триглицеридов со средней длиной цепи абсорбируются через воротную вену, через нее абсорбируется только 25–30% лауриновой кислоты. [4]
Как и многие другие жирные кислоты, лауриновая кислота недорогая, имеет длительный срок хранения, нетоксична и безопасна в обращении. Используется в основном для производства мыла и косметики. Для этих целей лауриновая кислота реагирует с гидроксидом натрия с образованием лаурата натрия, который представляет собой мыло. Чаще всего лаурат натрия получают омылением различных масел, таких как кокосовое масло. Эти предшественники дают смеси лаурата натрия и других мыл. [3]
Использование в лаборатории[править | править код]
В лаборатории лауриновая кислота может быть использована для исследования молярной массы неизвестного вещества через снижение температуры замерзания. Выбор лауриновой кислоты удобен тем, что температура плавления чистого соединения относительно высока (43,8 ° С). Его криоскопическая константа составляет 3,9 ° С · кг / моль. Путем плавления лауриновой кислоты с неизвестным веществом, ее охлаждения и регистрации температуры, при которой смесь замерзает, можно определить молярную массу неизвестного соединения.
Потенциальные лечебные свойства[править | править код]
Лауриновая кислота увеличивает общий сывороточный холестерин больше, чем многие другие жирные кислоты, но большая часть этого увеличения связана с увеличением липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) («хорошего» холестерина в крови). В результате лауриновая кислота была охарактеризована как оказывающая «более благоприятное воздействие на общий холестерин ЛПВП, чем любая другая жирная кислота [исследованная], либо насыщенная, либо ненасыщенная» [5]. В целом, более низкое соотношение общего холестерина и холестерина ЛПВП коррелирует с уменьшением атеросклеротического риска. [6] Тем не менее, обширный метаанализ пищевых продуктов, влияющих на общее соотношение холестерина ЛПНП и сыворотки, обнаружил в 2003 году, что чистое влияние лауриновой кислоты на исходы ишемической болезни сердца остается неопределенным. Обзор кокосового масла 2016 года (который составляет почти половину лауриновой кислоты) также не дал результатов относительно влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний. [4]
Дозировка[править | править код]
Подходящая доза лауриновой кислоты зависит от нескольких факторов, таких как возраст пользователя, состояние здоровья и ряд других состояний. В настоящее время недостаточно научной информации, чтобы определить подходящий диапазон доз для лауриновой кислоты. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важной. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или врачом или другим медицинским работником перед использованием.
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И. Л. и др.. — М.: «Советская энциклопедия», 1990. — Т. 2 (Даф-Мед). — 671 с. — ISBN 5-82270-035-5.
- Beare-Rogers, J.; Dieffenbacher, A.; Holm, J.V. (2001). «Lexicon of lipid nutrition (IUPAC Technical Report). Pure and Applied Chemistry. 73 (4): 685–744. doi:10.1351/pac200173040685
- David J. Anneken, Sabine Both, Ralf Christoph, Georg Fieg, Udo Steinberner, Alfred Westfechtel «Fatty Acids» in Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry 2006, Wiley-VCH, Weinheim. doi:10.1002/14356007.a10_245.pub2
- Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC (2016). «Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans». Nutrition Reviews. 74 (4): 267–280. doi:10.1093/nutrit/nuw002. PMC 4892314. PMID 26946252.
- Mensink RP, Zock PL, Kester AD, Katan MB (May 2003). «Effects of dietary fatty acids and carbohydrates on the ratio of serum total to HDL cholesterol and on serum lipids and apolipoproteins: a meta-analysis of 60 controlled trials». American Journal of Clinical Nutrition. 77 (5): 1146–1155. doi:10.1093/ajcn/77.5.1146. ISSN 0002-9165. PMID 12716665.
- Thijssen, M.A. and R.P. Mensink. (2005). Fatty Acids and Atherosclerotic Risk. In Arnold von Eckardstein (Ed.) Atherosclerosis: Diet and Drugs. Springer. pp. 171–172. ISBN 978-3-540-22569-0.
Одним из необходимых соединений для человеческого организма является лауриновая кислота. Её польза колоссальна, а вред обусловлен избыточным потреблением. Кроме того, она находит широкое применение в производстве косметических средств и лекарственных препаратов.
Понятие
Лауриновая кислота является карбоновой. Она имеет и другое название – додекановая. Представляет собой порошок белого цвета со слабым, но неприятным масляным запахом. Структурная формула лауриновой кислоты – С12Н24О2.
Свойства
Данное органическое соединение при нормальной температуре имеет порошкообразное состояние. Мельчайшие кристаллы начинают плавиться уже при температуре 44 °С. Кипения они достигают при отметке 299 °С.
Специфический запах быстро выветривается за счёт летучести, из-за чего он не создаёт серьёзную помеху производственным процессам. Главными свойствами лауриновой кислоты считаются ее противомикробные и антибактериальные действия. Они и обусловливают её широкое применение в медицине и космецевтике.
Где содержится?
Лауриновая кислота входит в состав многих растительных масел:
- Бабассу. Его получают из растения, произрастающего в Бразилии.
- Пальмоядровое масло. Это тропический продукт, содержащийся в орехах африканской пальмы. Присутствует в составе маргарина, мороженого, магазинных тортов и пр.
- Масло сливовых косточек. Его получают методом холодного прессования фруктовых ядер. Имеет выраженный запах миндаля.
- Масло пальмы тукума. Содержится в плодах южноамериканского дерева, достигающего 15 м в высоту. По органолептическим свойствам напоминает абрикосовое масло.
- Кокосовое масло. Его получают методом холодного прессования высушенного эндосперма ореха.
- Масло пальмы мурумуру. Добывается из плодов растения, которое называется астрокариум.
- Масло укууба. Имеет выраженный древесный аромат, несъедобно.
- Масло киви. Его источником являются семена фрукта, способ получения – холодное прессование.
- Масло пассифлоры. Производится из семян маракуйи.
Наибольший процент содержания лауриновой кислоты в составе имеют масла: пальмоядровое, бабассу, кокосовое.
Кроме того, она обнаружена в женском грудном молоке.
Получение
Из растительных масел соединение выделяют в процессе различных химических реакций.
Основным методом получения лауриновой и других предельных карбоновых кислот является нагревание. В фарфоровую ёмкость наливают растительное масло, смешанное с реактивами. Её помещают на водяную баню. Под воздействием высоких температур в ёмкости образуется слой, содержащий кислоты. Его снимают с помощью делительной воронки, после чего он подвергается разделению на составляющие. В посуде остаётся фракция, содержащая глицерин.
Помимо данного способа, на практике применяются следующие технологии выделения кислот из растительных масел:
- омыление щёлочью;
- гидролитическое расщепление;
- метод Твитчела, основанный на использовании катализатора.
Выбор методики обусловлен видом масла – некоторые из них требуют более тщательной обработки.
Полезные свойства
Лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке, легко усваивается организмом новорождённого ребёнка и способствует его правильному росту и развитию. Кроме того, она не вызывает побочного эффекта в виде аллергических высыпаний.
Для взрослых эта жирная кислота также крайне полезна. Если в рационе заменить привычное масло, например, на кокосовое, значительно улучшится работа большинства органов и систем.
Лауриновая кислота обладает следующими полезными свойствами:
- активизирует защитные силы организма, нейтрализуя действие попадающих в него различных патогенных микроорганизмов;
- оказывает губительное воздействие на микробы, вирусы и грибы;
- поддерживает состояние головного мозга при болезни Альцгеймера и эпилепсии;
- способствует снижению уровня «плохого» холестерина, оседающего на стенках кровеносных сосудов;
- ускоряет обмен веществ, за счёт чего энергетические затраты организма существенно повышаются;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывает лечебное воздействие при сахарном диабете;
- способствует снижению аппетита;
- является мощным антиоксидантом – борясь со свободными радикалами, она уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний;
- является эффективным средством, избавляющим от акне;
- при наружном использовании оказывает заметный эффект лифтинга и омоложения кожи.
Благодаря содержанию среднецепочечных триглицеридов, лауриновая кислота, входящая в состав растительных масел, помогает в борьбе с избыточным весом. Соединение из пищеварительной системы отправляется сразу в печень, где преобразуется в энергию.
Вред
Для укрепления здоровья достаточно потребления лишь небольшого количества растительного масла, содержащего полезное соединение. Но если рацион питания не подразумевает приёмов пищи, в которых преобладающими веществами являются углеводы, избыток лауриновой кислоты не страшен. Наоборот, она способствует повышению в крови уровня «хорошего» холестерина, являющегося жизненно необходимым организму.
Одновременное употребление большого количества углеводов и лауриновой кислоты превращает последнюю в соединение, способное нанести вред организму.
Применение в косметологии
Гладкая, сияющая, здоровая кожа лица без признаков старения – идеал, которого стремятся добиться многие. Применение лауриновой кислоты в косметологии полностью оправдано – она помогает значительно улучшить внешний вид и устранить морщины. Как правило, она используется для производства кремов.
Ещё один «побочный эффект» от использования средств, содержащих данную кислоту, — эффективная зашита от неблагоприятных условий окружающей среды (ультрафиолета, ветра, низких температур). Образовавшаяся тонкая плёнка невидима и позволяет коже лица дышать.
Косметические средства, в состав которых входит лауриновая кислота, замечательно распределяются и быстро впитываются, не провоцируя появление жирного блеска.
Распространённой ошибкой считается использование чистого кокосового масла для ухода за кожей лица. В нём также содержится миристиновая кислота, которая забивает поры и способствует появлению прыщей и чёрных точек. Для остальных частей тела и волос кокосовое масло бесценно.
В настоящее время проводятся клинические испытания крема с лауриновой кислотой, полученной из грудного молока. Революционная идея принадлежит американским учёным. По их мнению, новые косметические средства смогут эффективно бороться со всеми проявлениями угревой болезни даже в периоды гормональных всплесков у подростков.
Кроме того, кремы абсолютно гипоаллергенны, поэтому они выгодно отличаются от собратьев, реализуемых в настоящее время.
Использование в медицине
Большой популярностью пользуется биологически активная добавка «Монолаурин», в которой содержится синтезированная в лабораторных условиях лауриновая кислота. Спектр действия средства впечатляет: оно оказывает губительное действие на вирусы, бактерии, паразитов, микробы и грибки. Приём препарата не вредит полезной микрофлоре человека. Он избирательно уничтожает патогенные микроорганизмы, после чего они естественным образом выходят из организма. Это главное преимущество перед антибиотиками.
Показаниями к приёму «Монолаурина» служат заболевания, связанные, в основном, с иммунодефицитом, в том числе и ВИЧ. Кроме того, препарат эффективен в отношении следующих вирусов:
- герпеса;
- цитомегаловируса;
- Эпштейна-Барра;
- гриппа.
Помимо употребления биологически активных добавок, рекомендуется включить в повседневный рацион кокосовое масло – это самый доступный источник лауриновой кислоты, обладающий целебными свойствами. Недавние исследования доказали, что его употребление поможет решить проблему артритов. Лечение суставов лауриновой кислотой весьма эффективно: она снижает вероятность повреждения хрящей, уменьшает выраженность симптомов, приостанавливает прогрессирование заболевания.
Таким образом, замена привычного растительного или сливочного масла на кокосовое послужит отличной профилактикой артритов.
Лауриновая кислота в быту и мыловарении
Данное соединение является одним из основных компонентов:
- твёрдого и жидкого мыла;
- гелей для душа;
- пен для ванны;
- шампуней, бальзамов;
- моющих средств.
Главное предназначение кислоты в данной области – высокая степень очищения от грязи и жира и обеспечение обильного пенообразования.
Без неё также не обходится ни один человек, увлекающийся созданием ручного мыла «с нуля». Добавление примерно 6-7 % лауриновой кислоты обеспечит ему твёрдость и замечательное очищение от различного рода загрязнений.
В процессе производства образуются соли, что обусловлено взаимодействием соединения с щёлочью. Они также придают мылу различные свойства.
В заключение
Лауриновая кислота – это уникальное соединение, обладающее поистине целительными свойствами. Она содержится, главным образом, в тропических маслах растительного происхождения. Польза и вред лауриновой кислоты обусловлены количеством её употребления и качеством рациона. При соблюдении принципов правильного питания она положительно влияет на работу большинства органов и систем, повышает сопротивляемость организма к патогенным микроорганизмам.
В настоящее время самым доступным источником лауриновой кислоты является кокосовое масло. Его употребление положительно сказывается на состоянии здоровья и помогает в борьбе с избыточными жировыми отложениями. Насыщенная кислота сразу преобразовывается в энергию, не увеличивая количество лишних килограммов.
Кроме того, на фармакологическом рынке успешно реализуется биологически активная добавка «Монолаурин», укрепляющая состояние здоровья и оказывающая мощную поддержку организму при имеющихся заболеваниях.