В каких продуктах содержится ксантоны

В каких продуктах содержится ксантоны thumbnail

Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.

В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

В природе[править | править код]

Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]

Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].

Ксантоны[править | править код]

Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.

Получение[править | править код]

  1. Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
  2. Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
  3. Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).

Реакции[править | править код]

При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).

Физические свойства[править | править код]

Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
  2. Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
  3. ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
  4. ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)

Литература[править | править код]

  • Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • www.blackwell-synergy.com

Источник

ТРАВА КОПЕЕЧНИКА — HERBA HEDYSARI

Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий — Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.

Сем. бобовые – Fabaceae

Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод — 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа.

Рис. 8.34. Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий — также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия — негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод — боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.

Читайте также:  В каких батарейках содержится ртуть

Распространение и местообитание.Копеечник альпийский — евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.

Заготовка.Заготовку проводят в июле — августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.

Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.

Стандартизация.ВФС 42-1498-85.

Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней — извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.

Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.

Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.

Лекарственные средства.

1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.

2. Сбор «Роглидис» (компонент — трава).

Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.

Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.

Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся углероды



Источник

В каких продуктах содержится ксантоны

СОК КСАНГО XANGO JUICE:
 

Напиток из мангостина высочайшего качества, являющийся основоположником и лидером на своем рынке; 

Ни с чем не сравнимый и не на что не похожий изысканный вкус;

Непревзойденная сила ксантона — одного из наиболее эфективных, биологически активных компонентов мангостин;

Десятки лет плодотворных научных исследований в союзе с древней мудростью;

Напиток который можно употреблять всем.
 

Сок КСАНГО – это оригинальный, по своему происхождению, продукт – он был основоположником своей категории. Это первый сок, состоящий из цельного фруктового пюре, вкус которого ни в чем не уступает его доказанной полезности. В состав сока КСАНГО входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.

мангустин выращивается, в основном, в Южной Азии на территории тропического пояса. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (дважды в год) до самого производства сока КСАНГО, каждый этап работы проводится с особенной тщательностью. Да и само создание напитка-лидера рынка осуществляется именно таким, самым прилежным образом.

Компания «КСАНГО» гарантирует непревзойденное качество продукта – будь то само мангостановое дерево или бутылка готового сока. Качество сока КСАНГО соответствует требованиям качества стандарта ISO, он проходит сотни проверок до того, как попасть к потребителю. Нашу работу мы начинаем с отбора наилучших плодов мангустин в фермерских хозяйствах Южной Азии. В эксклюзивной технологии производства пюре используется как сердцевина фрукта, так и его кожица, в которой содержаться все мощные ксантоны.

Фитонутриенты
В каких продуктах содержится ксантоныТермин «фитонутриенты» произошел от греческого слова «фито» («растение») и «нутриент» («компонент питания, необходимый для нормального фунционирования организма»). Фитонутриенты также известны как фитохимикаты, т.е. натуральные, биологически активные составляющие растительных продуктов. Фрукты и овощи, содержащие фитонутриенты — это мангустин, папайя, шпинат и пр.

Большинство фитонутриентов взаимозаменяют друг друга. В двух словах: фитонутриенты, содержащиеся во фруктах и овощах, вступают в реакцию с другими нутриентами для поддержания жизненных сил и энергии.

Более 900 видов различных фитонутриентов содержатся в растительных продуктах. Многие из них лишь недавно были отрыты, но большое их количество так и остается неизвестным. Эти защитные составляющие растительной пищи – компонент питания в будущем.

КСАНГО бережно создает натуральный сок с мякотью XANGO (КСАНГО) из мангустин с сохранением всех фитонутриентов, содержащихся в плоде. Самые сильные и наиболее исследованные финтонутриенты мангустин — его ксантоны.

В каких продуктах содержится ксантоны Ксантоны 

 Среди всех фитонутриетнов, содержащихся в кожуре мангустин, ксантоны особо выделяются на всеобщем фоне благодаря своим неоспоримым преимуществам. Научно доказано, что ксантоны улучшают состояние нашего здоровья.  В мангустине обнарудено 42 различных ксантона которые активно боряться со свободными радикалами — основной причиной старения организма. В настоящее время в природе открыто всего 200 видов ксантонов.
 

К примеру, если в Алоэ Вера содержиться всего 1 ксантон, то в мангустине — 42. 

Ксантоны — супер заряженные антиоксиданты, которые также обладают сильнейшими противовоспалительными, противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предотврацающей мутационные повреждения ДНК. Из-за этого очевидна причина положительного воздеиствия их на здоровье людей: они атакуют болезни в самом их начале! И что еще лучше в отличае от формацевтических противоспалительных средств, они не только безопасны, но и однозначно полезныдля всего организма в целом. 

Катехины
В каких продуктах содержится ксантоны

Катехины – это особая группа флавоноидов, присутствующая в некоторых видах растений, особенно в чайных кустах. Как и во флавоноидах, в них содержится большое количество питательных веществ.

Флавоноиды

Флавоноиды – химические составляющие, обладающие питательными свойствами, которые обычно встречаются в растениях, в том числе в В каких продуктах содержится ксантоныовощах и фруктах. Они выполняют множество разнообразных функций. Их действие включает: придание пигментации (желтой, красной, либо голубой) цветам, а также защиту клеток растения от атак микробов и насекомых. Широкое распространение флавоноидов и их низкий уровень токсичности, по сравнению с другими активными составляющими растений, дает возможность животным и человеку без риска для здоровья потреблять их в значительных количествах.

Существуют разные группы флавоноидов, каждая из которых обладает различными питательными свойствами. Флавоноиды можно разделить на такие подгруппы:
Флавонолы
Флавоны
Флавононы
Изофлавоны
Катехины
Антоцианидины
Калконы

Ксантоны, содержащиеся в мангустин, относятся к флавоноидам.

Проатоцианты  — вещества, содержащиеся в большом количестве в каждой части плода мангустин, и по своему действию аналогичные экстракту виноградной косточки.
 

СМОТРЕТЬ ВИДЕО О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРИМЕНЕНИЯ СОКА XANGO

Употребление сока Xango — это ваше здоровье, молодость и прекрасное масочувствие. Подарите себе это чудесное открытие!

Источник

Ксантоны – это не витамины, это уникальный класс биологически активных компонентов, обладающих сильными биоактивными свойствами, и относящихся к флавоноидам.Говоря на языке химии – это плоские шести-углеродные молекулы в конъюгированной кольцевой системе, состоящей из молекулярного каркаса и различных химических групп, связанных с ним. Каркас состоит из двух бензольных колец, связанных при помощи карбонильной группы и кислорода. Каждое кольцо связано в прочное соединение, не допускающее свободного вращения вокруг углерод-углеродных связей. Этот уникальный каркас в соответствии с типом и положением связанных химических групп определяет специфические функциональные свойства ксантонов.

Проще говоря – ксантоны это определенные компоненты растений, которые оказывают огромное целительное воздействие на организм человека. Благодаря своим уникальным свойствам, ксантоны в последнее время стали активно изучатся учеными всего мира. Из 210 ксантонов, обнаруженных на планете, 43 находятся в мангустине – ни в одном растении такого количества больше нет. В широко используемом для лечения Алоэ Вера всего 1 ксантон, в чесноке – 2. Основное их свойство – это то, что они являются сильнейшими антиоксидантами, в десятки раз более сильными, чем широко известные витамины С, Е, А, каротин, селен. Ученые пришли к выводу, что большинство наших болезней возникает от избытка в нашем организме свободных радикалов, которые разрушают и наши клетки, и молекулы ДНК. Борясь со свободными радикалами, ксантоны устраняют причину большинства  болезней человека.

На сегодняшний день накопилось более 2000 результатов научных исследований, подтверждающих уникальные свойства ксантонов. Более подробную информацию о результатах изучения ксантонов можно получить на сайте Национальной Медицинской Библиотеки США или на сайте Института научной и технической информации CNRS Франции. В поисковой строке набрать “xanthones”, и Вы получите тысячи результатов исследований ксантонов со всех уголков земли за последние 30 лет, включая результаты по онкологии.

Вот список наиболее известных ксантонов из 43, найденных в мангустине:

BR-xanthone A                                   Demethylcalabaxanthone

BR-xanthone B                                      Maclurin

Calabaxanthone                                    Mangostenone

Garcinone A                                          Mangostanin

Garcinone B                                          Mangostanol

Garcinone C                                          Mangostin

Garcinone D                                          Mangostinone

Garcinone E                                          Mangostinone A

Gamma-Mangostin                                 Mangostinone B

Garcimangosone A                                a-Mangostin

Garcimangosone B                                b-Mangostin

Garcimangosone C                                g-Mangostin

1-Isomangostin                                      Norathriol

3-Isomangostin                                      Tovophyllin

1-Isomangostin hydrate                         Tovophyllin A

3-Isomangostin hydrate                         Tovophyllin B

Gartanin                                                Trapezifolixanthone

В мякоти мангустина содержится всего 3 ксантона, а остальные находятся в кожуре этого фрукта, но она горькая и терпкая, непригодная в пищу. Кроме ксантонов в этом фрукте находится огромное колличество других полезных компонентов – антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатка и т.д. 

Читать далее…

Источник