В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс thumbnail

В основе питания народов мира – продукты, содержащие крахмал. В нашей стране – пшеница и картофель, в Китае и Индии – рис, в Центральной и Южной Америке – кукуруза. В крахмалосодержащих продуктах много энергии, но они не участвуют в строительстве тканей организма. Животный крахмал полезнее растительного. В ряде случаев обе разновидности могут нанести вред.

Состав и разновидности крахмала

Данное вещество – сложный углевод (полисахарид), в его составе остатки молекул глюкозы. Плохо растворимо в воде, что помогает выполнять основную функцию – продолжительное время сохранять питательные вещества.

С его помощью растения накапливают запасы энергии, образуют в зелени крохотные зернышки.

Процессы гидролиза преобразуют крахмалосодержащие зернышки в водорастворимые сахара (глюкозу). Через мембраны клеток они проникают в части растения. Глюкоза – питание ростка при появлении из семени.

При пережевывании продуктов, содержащих крахмал, слюна частично расщепляет его до мальтозы (комплексный сахар). Действие секрета поджелудочной железы завершает процесс в тонком кишечнике.

Растительные продукты с крахмалом приносят максимум пользы, если их употреблять не в кашах или размоченными, а тщательно пережевывать, не запивать.

  • Перед едой полезно смолоть цельные зерна, добавить порошок к овощному салату.

Животные запасают глюкозу в печени и мышцах в форме гликогена (животного крахмала). Его медленный гидролиз поддерживает в крови постоянный уровень сахара между приемами пищи.

Растительные крахмалы

Картофельный. Данный продукт отличает высокая скорость усвоения. Его расщепление до глюкозы – в 10-12 раз быстрее, чем у крахмалосодержащих злаковых и зерновых (несколько часов).

Быстрому усвоению способствует тонкий маслянистый слой под кожицей молодого картофеля. Как правило, при чистке его срезают. В том числе поэтому полезен картофель, запеченный в кожуре или отваренный в мундире.

Большинство блюд из картофеля организм быстро эвакуирует, они не нагружают органы пищеварения.

Рисовый. Продукт богат крахмалом, оказывает вяжущее действие. Сваренный без соли и масла, рис полезен при заболеваниях мочеполовой системы, усиливает лактацию, успокаивает, улучшает цвет лица. В круглом рисе крахмала больше всего, что вызывает разваривание и слипание зерен.

Пшеничный. Продукты с пшеницей полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, растворяют соли в мочеполовой системе, расширяют сосуды. Наружно ванны с крахмалом применяют для избавления от зуда, при детском диатезе.

Ржаной. Продукты применяют при сахарном диабете, для усиления сопротивляемости, связывания и вывода вредных веществ.

Овсяной. Кисели и другие продукты помогают при физическом и интеллектуальном переутомлении. Выводят избыточный холестерин, помогают при сахарном диабете, малокровии, бессоннице.

Кукурузный. Продукты оказывают омолаживающее действие. Экстракт из зерен препятствуют развитию опухолей. Применяют как желчегонное средство или для повышения свертываемости крови.

Животный крахмал

Растительный крахмал – не что иное, как органический клей. Если забыть вымыть тарелку после каши или картофеля, отвердевшие остатки пищи удаляет только горячая вода и жесткая щетка.

В составе сложной формулы растительного крахмала – глюкоза, основной источник энергии организма. Ее химическая формула состоит из тех же элементов, что у гликогена, но их пространственное расположение в растительной и животной разновидностях различно.

Поэтому ферменты для расщепления гликогена не полностью расщепляют глюкозу из растительной разновидности.

Организм труднее усваивает такую пищу, скапливает продукты расщепления, что требует дополнительных затрат энергии для выведения. Данные вредные вещества – причина атеросклероза, остеохондроза, других заболеваний.

Некоторые исследователи считают, что причина развития сахарного диабета – истощение ферментной системы из-за многолетней переработки растительного крахмала. В крови повышен уровень не глюкозы («сахара»), а продуктов неполного расщепления. Они «забивают» ткани, что нарушает микроциркуляцию.

Более полезный организму крахмал содержит печень животных или рыб, в которой до 10% гликогена.

Поэтому чем меньше потреблять крахмалистой пищи, тем больше здоровья. О вреде продуктов, содержащих крахмал, еще в начале ХХ века писал Арнольд Эрет в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Список и таблица продуктов, содержащих крахмал

Овощи и фрукты содержат до 10% углеводов. Созревание яблок увеличивает количество крахмала, хранение – уменьшает. Его много в зеленых бананах – в спелых он в виде в сахара.

Наибольшее количество крахмала в продуктах из злаков, бобовых, рисе. Рекомендуемая диетологами доля – 10% дневного рациона.

Крахмалосодержащие продукты – каши, хлебобулочные изделия, горошек, чечевица, соя, фасоль, картофель, свекла, брюква, редька.

Некрахмалистые овощи: капуста, огурцы, репа, морковь, сладкий перец, лук репчатый, сельдерей, петрушка, тыква.

Продукты, содержащие много крахмала, также богаты белком (бобовые, чечевица, соя). Такая пища вредна тем, что увеличивает образование молочной кислоты. Ее лучше употреблять с листовыми овощами.

Читайте также:  В чем содержатся углеводы в каких продуктах они есть
Таблица продуктов, которые содержат крахмал

Продукт (100г)Содержание крахмала, г
Крупы
Рис75
Кукуруза65
Овес61
Гречиха60
Пшеница60
Пшено59
Ячмень58
Рожь54
Мука
Рисовая79
Ячменная71
Пшеничная70
Кукурузная65
Блюда
Макароны72
Каши55
Кисели50
Хлеб белый47
Хлеб ржаной44
Бобовые
Нут50
Горох48
Чечевица41
Соя35
Фасоль27
Овощи
Картофель18,2
Брюква18
Редька15
Свекла14
Тыква2
Чеснок2
Петрушка1,2
Баклажан0,9
Сельдерей корень0,6
Капуста0,5
Помидор0,3
Редис0,3
Репа0,3
Морковь0,2
Лук репчатый0,1
Огурец0,1
Перец сладкий0,1
Фрукты
Бананы7
Яблоки0,80
Смородина черная0,60
Груша0,50
Клубника0,10
Слива свежая0,10

Вред крахмала

Злаки наиболее трудно усвоить даже в отваренном виде. Данные продукты вызывают брожение и газообразование.

Зерна, злаки, крахмалосодержащие продукты противопоказаны маленьким детям – их организм не вырабатывает необходимые ферменты. Даже у двухгодовалого они менее активны, чем у взрослого.

Поэтому до двухлетнего возраста крахмалистой пище лучше предпочесть фрукты – чернослив, финики. Они легки в усвоении, дают достаточно энергии, не требуют длительного переваривания.

Источник

вопрос закрыт

Odessitka
[103K]

2 года назад

Задания по окружающему миру для 3 класса В каких продуктах есть крахмал?

lady v
[626K]

2 года назад

Обнаружить крахмал в продуктах питания довольно просто, достаточно капнуть на срез продукта капельку йода и если она изменит цвет, станет фиолетовой,значит в продукте имеется крахмал. Так мы на опыте можем убедиться, что крахмал есть например в картофеле или в кукурузе.

Но и во многих других продуктах растительного происхождения имеется крахмал.

Так очень много крахмала содержит такая зерновая культура как рис, есть он в меньшей степени пшенице и овсе. Очень много крахмала содержат различные корнеплоды, например кроме картофеля мы можем назвать редьку и топинамбур. И конечно находится крахмал в таких продуктах как тыква или например патиссоны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Kate2­6
[3.5K]

2 года назад

Крахмал представляет из себя сложный углевод, необходимый организму человека. Но как каждое вещество имеет свои показания и противопоказания. Например, тем, кто следит за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что при усвоении крахмал превращается в глюкозу. Так в каких продуктах содержится крахмал: первое место занимают бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, овес, пшеница), овощи (картофель, батат, тыква, баклажан, морковь, свекла).

в избранное

ссылка

отблагодарить

ольген
[48K]

Бобовые — чемпионы по содержанию растительных белков, а не углеводов.
— 2 года назад

Odess­itka
[103K]

2 года назад

На опыте мы можем убедиться, что крахмала практически нет в мясе и рыбе, но зато он присутствует в овощах — корнеплодах, кабачковых, зерновых культурах.

Традиционно лидерами по содержанию крахмала считаются картофель и рис, а также бобовые растения — бобы, горох, фасоль.

Довольно много крахмала в тыкве, а вот в кабачках крахмала практически нет, как нет его и в моркови или свекле.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Источник

Инфоурок

Начальные классы
›Другие методич. материалы›Учебно-исследовательская работа по химии в 3 классе на тему «Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников»

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Памятка.docx

Выбранный для просмотра документ Презентация.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Учебно-исследовательская работа Тема : Содержание крахмала в любимых продукта

Описание слайда:

Учебно-исследовательская работа Тема : Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников Выполнил ученик 3 класса МБОУ «Змеиногорская СОШ №3» Дворяткин Дима

2 слайд

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие кра

Описание слайда:

Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал

3 слайд

Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: содержание крахма

Описание слайда:

Объект исследования: продукты питания Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников

4 слайд

Задачи 1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства 2. Провес

Описание слайда:

Задачи 1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства 2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно 3. Освоить методику и провести эксперимент 4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека 5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания» Методы анкетирование наблюдение эксперимент анализ

Читайте также:  Фосфор в каких витаминах содержится

5 слайд

70% 24% 64% 75%

Описание слайда:

70% 24% 64% 75%

6 слайд

Крахмал является источником питания и энергии Суточная потребность организма

Описание слайда:

Крахмал является источником питания и энергии Суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм

7 слайд

Этапы исследования Анкетирование учеников 3 класса Определение содержания кр

Описание слайда:

Этапы исследования Анкетирование учеников 3 класса Определение содержания крахмала в продуктах питания, с помощью спиртового раствора йода 5 %

8 слайд

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

9 слайд

Любимые продукты питания № Продуктыпитания Овощи Кол-воч. Фрукты Кол-воч. Мол

Описание слайда:

Любимые продукты питания № Продуктыпитания Овощи Кол-воч. Фрукты Кол-воч. Молоч.продукты Кол-воч. Мясныепрод-ты Кол-воч. Хлебобул.икруп-еизделия Кол-воч. 1 морковь 15 банан 14 молоко 14 сосиски 16 хлеб 9 2 картофель 14 яблоко 13 йогурт 13 колбаса 15 булочки 7 3 огурец 11 груша 11 сметана 12 шашлык 6 макароны 2 4 помидор 11 мандарин 6 сыр 6 котлета 3 пряники 1 5 свёкла 9 апельсин 4 творог 5 курица 8 гречневая 9 6 капуста 3 виноград 3 кефир 2 свинина 3 рисовая 8 7 кукуруза 3 гранат 2 сливки 1 баранина 1 овсяная 7 8 перец 1 ананас 1 мороженое 1 пшено 3 9 редис 1 манная 1 10 кукурузн. 1

10 слайд

овощи: морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла фрукты: банан, яблоко, гр

Описание слайда:

овощи: морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла фрукты: банан, яблоко, груша молочные продукты: молоко, йогурт, сметана, сыр мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина хлебобулочные и крупяные изделия: хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы Популярные продукты питания

11 слайд

Содержание крахмала в исследуемых продуктах питания

Описание слайда:

Содержание крахмала в исследуемых продуктах питания

12 слайд

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

13 слайд

24. 01. 2017 25. 01. 2017

Описание слайда:

24. 01. 2017 25. 01. 2017

14 слайд

25. 01. 2017 25. 01. 2017

Описание слайда:

25. 01. 2017 25. 01. 2017

15 слайд

24. 01. 2017

Описание слайда:

24. 01. 2017

16 слайд

Крахмал не обнаружен

Описание слайда:

Крахмал не обнаружен

17 слайд

24. 01. 2017 25. 01. 2017 25. 01. 2017

Описание слайда:

24. 01. 2017 25. 01. 2017 25. 01. 2017

18 слайд

№ Продукты питания Овощи Крахмал Фрукты Крахмал Молоч.продукты Крахмал Мясн.

Описание слайда:

№ Продукты питания Овощи Крахмал Фрукты Крахмал Молоч.продукты Крахмал Мясн.продукты Крахмал Хлебобул-ыеикруп.изделия Крахмал 1 морковь + банан + молоко — сосиски + хлеб + 2 картофель + яблоко + йогурт + колбаса + булочки + 3 огурец + груша + сметана + свинина — макароны + 4 помидор + сыр — гречневая + 5 свёкла + рисовая +

19 слайд

Вывод Гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты

Описание слайда:

Вывод Гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока

20 слайд

Продукты, в которых содержится крахмал овощи - морковь, картофель, огурец, по

Описание слайда:

Продукты, в которых содержится крахмал овощи — морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла фрукты — банан, яблоко, груша молочные продукты — йогурт, сметана мясные продукты — сосиски, колбаса хлебобулочные и крупяные изделия — хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы

21 слайд

Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Выбранный для просмотра документ Работа.docx

Выбранный для просмотра документ Титульный и содержание.docx

Выберите книгу со скидкой:

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

Курс повышения квалификации

В каких продуктах содержится крахмал 3 класс

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1067166

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

31 янв. 2015 г.

С каждый днем сторонников правильного питания становится больше. Люди стали чаще обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Среди веществ, которые способствуют появлению лишних жировых складок, свое почетное место занимает крахмал. Он присутствует в овощах, фруктах и других продуктах. Многие люди интересуются, в каких продуктах содержится крахмал, и стараются оградить себя от его употребления. Так ли это нужно и в чем вред и польза крахмалистой еды?

Какие продукты питания содержат крахмал?

Необходимо обратить внимание на то, что все продукты питания имеют в своем составе белки, жиры, сахара и крахмал в разном количестве. Последний является сложным углеводом, очень необходимым для нормального развития и функционирования человеческого организма. Этот углевод может быть двух видов:

  1. Природный. Данный вид смело употребляйте, не беспокоясь о своем здоровье. Такой природный углевод содержат злаки, корнеплоды, картофель, чечевица и крупы.
  2. Рафинированный. Крахмал может быть кукурузный, пшеничный, картофельный, ржаной, рисовый и ячменный. Углевод наполняет организм ненужными килокалориями. Если, к примеру, развести рафинированный порошок с водой, то получится вязкая, неприятная на ощупь смесь. Его принято использовать для улучшения вкуса, а также для регулирования консистенции продуктов. Поэтому крахмал добавляют в различные соусы, йогурты, молочные напитки, кондитерские изделия, даже в детское питание.
Читайте также:  В каких продуктах содержатся макро и микро элементы

Практически все продукты, которые есть в рационе человека, в том или ином виде содержат крахмал. Любители правильного питания настаивают на том, чтобы не сочетать в своем меню большое количество данного углевода с белками. В основном зерновые, бобовые злаки содержат два этих вещества. Отказываться от них не нужно. Злаки необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Зная, где наибольшее количество крахмала и белка, по мере возможности сбалансируйте свое питание.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред, виды бобовых, рецепты блюд.

Крахмалосодержащие бобовые и зерновые продукты

Во всех этих злаках уровень тяжелого углевода превышает 70 %, поэтому при соблюдении диеты лучше кушать легкие супы без круп. К зерновым культурам, содержащим большой процент крахмала, следует отнести:

  • рис (более 80 %);
  • кукуруза;
  • овес;
  • пшеница.

Высокий уровень углевода содержат такие бобовые растения, как: чечевица, соя, фасоль, горошек. При необходимости сбросить лишний вес, лучше всего исключить их на некоторое время из рациона. Полностью забывать о них не нужно, организму человека отмеченные продукты все же необходимы из-за содержания в бобовых ряда полезных веществ.

Список крахмалосодержащих овощей

Этот углевод входит в состав многих овощей. Больше всего крахмал содержат корнеплоды, то есть те овощи, которые растут под землей. К группе с умеренным содержанием крахмала относят морковь, баклажаны, свеклу и кабачки. Они отлично сочетаются друг с другом, а также с иными некрахмалистыми овощами. Среди них особенное место по наличию крахмала занимают:

  • картофель;
  • кукуруза
  • батат;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • редька;
  • патиссоны.

Это далеко на весь список, ведь этот углевод есть и во всех съедобных корнях, включая корень сельдерея, петрушки и хрена. Неочевидным для такого перечня является цветная капуста. Крахмалосодержащие овощи имеют специфическую особенность: к ним требуется дополнение «легких» жиров. Таковыми считаются растительное масло, сливки или сметана. В сочетании углевода и жиров в таком виде обеспечит оптимальное усвоение блюда.

Таблица продуктов с высоким содержание крахмала

Для того чтобы скинуть лишний вес или придерживаться правильного рациона, необходимо внимательнее подходить к выбору полезных составляющих рациона. Обойтись вообще без гликогена человеческий организм просто не может. Поэтому лучше всего иметь под рукой список продуктов, у которых высокий уровень этого вещества, и оградить себя от лидеров этого списка. Итак, самое большое количество этого углевода содержат:

  • бобовых – фасоль и нут, процент вещества здесь достигает отметки 40;
  • картофель – приблизительный показатель 18-20 %;
  • цветная капуста;
  • топинамбур;
  • кукуруза;
  • патиссоны;
  • тыква;
  • батат;
  • редька.

В каких продуктах не содержится крахмал?

Есть продукты, которые не содержат крахмала и являются необходимыми и полезными для полноценного развития человеческого организма. На их основании составляется множество диет. Смело употребляйте их, не беспокоясь о лишних килограммах. Сюда следует отнести:

  • мясо любого животного;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • молочная продукция.

Растение также может содержать крахмал. Среди растительного происхождения гликоген не содержит:

  • лук;
  • огурцы;
  • кервель;
  • корнишоны;
  • красная капуста;
  • помидоры;
  • укроп;
  • брокколи;
  • морковь.

Эти овощи имеют другие полезные вещества. Многие люди предполагают, что фрукты содержат крахмал. На самом деле это не так. Максимальное значение данного вещества, который в них обнаружено, составляет не более 1 %. Единственным исключением считается банан. В зависимости от сорта и зрелости, наличие такого углевода может быть от 7 до 20 %. Лучше всего покупать спелые, даже немного темные бананы. Уровень данного углевода у них ниже, нежели у зеленых бананов.

Список ингредиентов, которые содержат данное вещество, длинный, поэтому исключить такие продукты из своего рациона невозможно. Есть много фото- и видеоматериалов, которые могут дать полную картину того, какие продукты содержат крахмал. С их помощью можно составить рациональную и полезную диету. Определить содержание углевода можно и дома с помощью несложного теста, который представлен в следующем видео.

проводим опыт по выявлению крахмала в продуктах

Энергия, сила, крепкое здоровье – это обеспечивают продукты с этим веществом. Для того чтобы уменьшить его негативное влияние на вес человека необходимо просто знать что, в какое время и в каком количестве употреблять. Определившись с тем, в каких продуктах содержится лишний крахмал, обеспечьте себе качественное, полноценное, а главное, сбалансированное питание.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник