В каких продуктах содержится кокосовое масло

В каких продуктах содержится кокосовое масло thumbnail

Кокосовое масло – ценный продукт растительного происхождения, получаемый из высушенной мякоти кокосового ореха путем холодного или горячего отжима. Родина кокосового ореха  – страны Азии (Индия, Шри-Ланка, Тайланд) и Индонезия.

Данный продукт широко используют в пищевой и косметической промышленности: на его основе производятся кремы, лосьоны для ухода за всем телом; оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в кулинарии как заправка к салатам, является средством для жарения и тушения блюд, а также как замена сливочному маслу в выпечке и бутербродах.

Выбор и хранение

Наиболее полезным считается нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Оно содержит больше полезных жирных кислот, чем масло горячего отжима. К сожалению, на прилавках наших магазинов оно – редкий гость, поэтому чаще можно купить масло горячего отжима.

Оно также обладает замечательными вкусовыми и питательными свойствами, поэтому является замечательной альтернативной привычному сливочному маслу и все чаще выбирается теми потребителями, которые хотели бы перейти на растительное питание.

Кокосовое масло холодного отжима является наиболее полезным, так как в нем сохранено большее количество жирных кислот.

Кокосовое масло, используемое при приготовлении блюд, нужно хранить в холодильнике или при температуре не выше 20℃. Косметический продукт особых требований к хранению не имеет и легко переносит высокотемпературную и влажную среду ванной, однако, если вы хотите использовать его как крем, то лучше, если он постоит в холодильнике и слегка загустеет.

Лечебные свойства

Кокосовое масло является источником растительных насыщенных жирных кислот, которые, не синтезируются нашим организмом, поэтому должны поступать только извне.

В отличие от кислот животного происхождения, кокосовые не только не способствуют развитию тромбов и повышению уровня холестерина в крови, но, напротив, уменьшают вязкость крови и являются средством профилактики многих заболеваний сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь, тромбофлебит, атеросклероз и пр.).

Содержащиеся в масле каприновая, олеиновая, лауриновая, стериновая кислоты обладают выраженным антисептическим, бактерицидным действием. Этим обусловлен тот факт, что применение коксового масла показано при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалительными процессами (язвы, колиты, желчекаменная болезнь и т. п.).

Также рекомендуется нанесение коксового масла и препаратов на его основе на пораженные участки кожи при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, кандидоз, микоз, дерматиты различного происхождения.

Витамины Е и К, входящие в состав кокосового масла, способствуют поддержанию здоровья щитовидной железы, улучшают состояние кожи, волос и костей, препятствуют развитию кариеса и остеопороза, поэтому особенно показано применение этого продукта во время менопаузы у женщин и при беременности, когда идет закладка костной ткани у плода. Потребление масла в период грудного вскармливания повышает иммунитет матери и ребенка.

За счет способности влиять на обменные процессы, масло ореха активно используется при лечении ожирения, сахарного диабета, жировой дистрофии печени.

Кроме того, масло способно оказывать расслабляющее и антистрессовое действие, что позволяет применять его при лечении бессонницы и заболеваний нервной системы.

Вредно ли кокосовое масло?

При всех замечательных свойствах кокоса использование его масла все-таки имеет ряд ограничений:

  • Во-первых, вследствие высокой калорийности продукта (около 900 ккал в 100 граммах) его потребление следует ограничивать людям, придерживающимся диетического питания. Чрезмерное потребление масла может спровоцировать обострение холецистита и панкреатита. Да и в целом, бесконтрольное потребление жиров (неважно, растительного или животного они происхождения) пользы здоровью и фигуре не принесет.
  • Во-вторых, бывают случаи индивидуальной непереносимости продуктов из кокоса.
  • В-третьих, существует определенный риск подделки натурального кокосового масла, поэтому есть вероятность наткнуться на малокачественный полуискуственный аналог, который ничего, кроме вреда, не принесет. Часто подделками оказываются масла горячего отжима, которые изначально беднее в плане полезных компонентов, но зато и цена их не столь высока, как у масла первого холодного отжима.

Применение в косметологии

Замечательные питательные свойства кокосового масла были известны еще в античные времена, и оно активно использовалось в качестве природного косметического средства. Сегодня, когда возрастает популярность натуральных препаратов, кокосовое масло востребовано и при производстве косметических средств, и в процедурах салонного ухода.

Уход за волосами

Высокое содержание жирных кислот позволяет эффективно восстанавливать сухие, поврежденные, секущиеся волосы, возвращает им блеск и эластичность. Масло можно добавлять в привычные шампуни и ополаскиватели или наносить отдельно в виде маски. Для наилучшего эффекта рекомендуется волосы укутать полотенцем.

Благодаря противогрибковым и увлажняющим свойствам применение кокосового масла хорошо помогает при перхоти и/или чувствительной коже головы. Оно также благотворно влияет на рост волос и предотвращает их выпадение. Из этих же соображений масло можно наносить и на ресницы, чтобы они росли пышными и густыми.

Уход за лицом

Компоненты, входящие в состав кокосового масла, оказывают множество действий:

  • Увлажняют кожу.
  • Защищают верхние слои эпидермиса.
  • Восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи.
  • Ускоряют регенерацию тканей.
  • Препятствуют появлению пигментации.
  • Замедляют старение кожи.
  • Снимают раздражение.
  • Тонизирует, разглаживает морщины.

Вопрос о применении масла для проблемной и жирной кожи является спорным: в ряде источников отмечается, что оно (за счет антибактериальных компонентов) способно приостановить проявления акне, в других, напротив, указывается, что оно может спровоцировать закупорку пор и привести к появлению комедонов и прыщей.

Очевидно, нужно попробовать аккуратно на незаметном участке кожи лица и посмотреть, как она отреагирует. В конечном счете, для увлажнения области вокруг глаз масло кокоса можно использовать при любом типе кожи.

Уход за телом

Применение масла кокоса нашло широкое распространение в косметологии. Препараты на его основе используются при массаже, лечении трещин на пятках, для увлажнения сухих и шелушащихся участков тела (колени, икры), для уменьшения растяжек и т.п. Особенно рекомендуется масло для ухода за тонкой и чувствительной кожей: для губ, в области декольте, на локтях и руках (дополнительное питание кутикулы).

Читайте также:  Какие ферменты содержатся в желудке

Систематические натирания после банных процедур сохранят кожу всего тела бархатистой и увлажненной. Компоненты в составе масла хорошо избавляют от целлюлита и растяжек: растопленное масло, смешанное с другими эфирными добавками (масло розмарина, цитрусовых, розовое и др.) наносится на пораженные участки в течение 1–2 месяцев.

После курса процедур обеспечен подтягивающий, увлажняющий эффект. Такой курс полезно проводить после родов, когда нужно привести фигуру в порядок, но также можно и заблаговременно позаботиться о своем теле и еще во время беременности наносить масло на грудь и живот с целью профилактики растяжек и сухости кожных покровов.

Из-за высокой питательности рекомендуется кокосовое масло разбавлять другими средствами или добавлять его в привычные кремы/шампуни/гели. Нанесение неразбавленного масла допускается только на волосы.

Особенно хорошо масло кокосового ореха подходит для массажа: как расслабляющего, так и лечебного. Ухаживающие и тонизирующие свойства позволяют напитать кожу всего тела влагой и, что немаловажно, сохранить ее на долгое время.

Витамин Е в составе масла оказывает благотворное влияние при ожогах и принятии солнечных ванн. Перед и после загорания рекомендуется наносить на кожу средства с кокосовым маслом для предотвращения ожогов и фотостарения. Спасет масло и во время холодов: защитная пленка, образующаяся на коже, поможет избежать обморожения и сухости кожи на морозе.

В силу своей гипоаллергенности кокосовое масло можно использовать при уходе за кожей младенцев и детей. Его антибактериальные и противовоспалительные свойства создают также защитный барьер, предотвращающий появление у детей опрелостей и раздражения.

Использование масла кокоса в кулинарии

Столь выдающиеся питательные свойства масла кокоса не могли пройти мимо внимания поваров и диетологов. Полезной особенностью является также и то, что жирные кислоты кокосового масла при нагревании не разрушаются, а, значит, оно сохраняет все свои полезные свойства при термической обработке и не превращается в канцерогены.

Как уже отмечалось, кокосовое масло является хорошим заменителем привычного сливочного масла. Для сравнения: в сливочном масле содержится 66% необходимых организму и хорошо усваиваемых насыщенных кислот, а в кокосовом – 92%.

Его растительные компоненты препятствуют повышению холестерина в крови и закупориванию кровеносных сосудов, поэтому это полезная и вкусная альтернатива привычному животному жиру.

За счет высокой калорийности не рекомендуется употреблять кокосовое масло в недозированном количестве лицам склонных к ожирению.

За счет почти стопроцентного усвоения жирных кислот кокосовое масло способствует быстрому насыщению. Этим объясняется тот факт, что иногда его рекомендуют употреблять перед едой, чтобы уменьшить аппетит и, как следствие, съедать меньшие порции в каждый прием пищи. Благодаря этому достигается некоторый эффект снижения веса, однако жир есть жир, он обладает очень высокой калорийностью (900 ккал), и сильно похудеть, применяя кокосовое масло, все же не получится. Однако, безусловно, будет наблюдаться оздоравливающее действие на организм: наладится работа кишечника, улучшится состояние кожи и волос.

В кулинарии кокосовое масло нашло широкое применение:

  • В виде добавок в выпечку (кокосовое масло позволяет кондитерским изделиям дольше оставаться пышными и мягкими).
  • В виде добавки в каши, макароны и рис.
  • Для жарки и тушения овощей и мяса.
  • Для добавления в пюре и супы.
  • В качестве намазки на бутерброды.
  • В составе салатных заправок.
  • Для приготовления напитков (горячий шоколад, молочные коктейли и пр.).
  • Для приготовления конфет и тортов.

Поскольку кокосовое масло – продукт недешевый, рекомендуется добавлять его в конце готовки для придания блюду вкуса и аромата. Имеется и еще одна особенность данного продукта: при сильном охлаждении оно затвердевает и кристаллизуется, поэтому при заправке, например, салатов, или создании коктейлей, остальные продукты должны быть комнатной температуры.

Масло кокоса – поистине королевский продукт, используйте его для поддержания красоты, здоровья и молодости!

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/kokosovoe-maslo

Источник

Кокосовое масло — продукт для России новый. Но его покупают, оно продается в крупных магазинах. И многие уверены в том, что оно очень полезно. В интернете масса информации об этом. Неужели она ошибочная? Или выводы ученых из США сомнительны?

«Продукт это новый не только для нас, но и для Запада. Там его тоже обычно представляют как супер-продукт, — рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Однако серьезных исследований кокосового масла мало, и они часто противоречивы. Американские ученые решили внести в этот вопрос ясность. Они собрали в единый массив 16 исследований этого продукта, проведенных ранее, и заново оценили эти объединенные данные. Это называется метаанализом, и часто он преподносит новую информацию, которую нельзя было выявить в отдельных исследованиях. Поэтому я доверяю таким работам. Можно сказать, что ученые подвели промежуточные итоги. Во всех работах кокосовое масло сравнивалось с другими маслами, используемыми в кулинарии. Преимущественно — с жидкими растительными (оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым, кукурузным и т. д.), а также с твердыми маслами: пальмовым и сливочным. Оценивалось, как масла влияют на уровень холестерина, триглицеридов, массу тела, объем талии и ряд других показателей, важных в отношении развития сахарного диабета. Статья опубликована в свежем январском номере известного и авторитетного журнала Circulation („Кровообращение“)».

Кокосовое масло высшей очистки - жидкое и прозрачное, но в прохладном помещении затвердеет и будет белым.

Плохой холестерин повышается значительно

Оказалось, что по сравнению с другими нетропическими маслами кокосовое масло значительнее повышает все виды холестерина:

— общий холестерин — на 14,69 мг/дл;

— вредный холестерин (его обозначают как ЛПНП) — на 10,47 мг/дл (повышение на 8,6%);

— полезный холестерин (ЛПВП) — на 4.00 мг/дл (повышение на 7,8%).

Исследователи оценили эти изменения так: «Потребление кокосового масла значительно увеличивало концентрацию холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) по сравнению с нетропическими растительными маслами».

Отдельно они оговаривают и тот факт, что наряду с плохим холестерином (ЛПНП) кокосовое масло одновременно повышало и хороший (ЛПВП). По мнению авторов исследования, этого недостаточно, чтобы продукт стал полезным, так как «попытки снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет повышения уровня ЛПВП были безуспешными». То есть повышения одного полезного холестерина недостаточно, нужно ещё снижать вредный.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин а название окружающий мир

В каких продуктах содержится кокосовое масло

Кокосовое против пальмового

Потребление кокосового масла в сравнении с другими маслами не имело существенного влияния на триглицериды, показатели веса тела и показатели, связанные с метаболизмом глюкозы (они важны в плане развития сахарного диабета).

Кроме того, ученые сравнили кокосовое масло с пальмовым. Эти два масла часто ошибочно принимают за одно. Они разные: кокосовое представляет собой растительный жир из орехов кокосовой пальмы, а пальмовое получают из косточек плодов африканской масличной пальмы, его ещё называют пальмоядровым маслом. Кокосовое значительно тверже пальмового и даже сала. Кто его покупал, тот знает, что оно даже не режется ножом, надо колоть. Это связано с большим количеством насыщенных жиров. А в пальмовом масле таких жиров больше, чем в сале. Эти жиры считаются вредными, и именно из-за них повышается плохой холестерин. При сравнении двух тропических масел кокосовое оказалось более вредным.

В каких продуктах содержится кокосовое масло

Что делать?

«Кокосовое масло можно рассматривать как одно из самых вредных кулинарных масел, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, — отмечают исследователи. — Даже в сравнении с пальмовым маслом (это другое тропическое масло, которое тоже содержит большое количество насыщенных жиров) кокосовое масло повышало уровень ЛПНП».

Как после всего этого относиться к кокосовому маслу? Вердикт ученых, проводивших метаанализ, категоричен: «Замена кокосового масла на ненасыщенные (жидкие) растительные масла, особенно богатые полиненасыщенными жирами, будет полезна для здоровья. Мы полагаем, что результаты настоящего метаанализа можно использовать для разработки рекомендаций по питанию. В кулинарной практике кокосовое масло не следует использовать как обычное растительное масло, хотя применять его экономно для приготовления пищи можно».

Источник

Кокосовое масло настоящий концентрат насыщенных жирных кислот, оно особенно ценится за его увлажняющие, успокаивающие и антиоксидантные свойства. Есть много косметических применений для кокосового масла:

  • Средство для снятия макияжа,
  • Уход за лицом,
  • Маска для волос или скраб

Так много женщин сделали его флагманом ухода за собой!

Кокосовое масло гораздо больше, чем союзник красоты, оно также полезно для здоровья, используется, помимо прочего, для успокоения экземы или укусов насекомых, а также для снятия отека синяков.

В кулинарии оно легко заменяет другие растительные масла и улучшает вкус ваших блюд.

фото stock.adobe.com

Наконец, он также является средством для ухода за изделиями из натуральной кожи, освежит внешний вид кожаных изделий. А как насчёт восстановления покрытия деревянной мебели? Да и в этом кокосовому маслу нет равных.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого волшебного масла, выбирайте первичное кокосовое масло первого холодного отжима .

Вот несколько неожиданных применений этого чудодейственного масла.

1.Средство для снятия макияжа

Кокосовое масло – лучшее средство для снятия макияжа. Оно устраняет малейшие следы макияжа на лице, в том числе водостойкий. И кроме того делает кожу очень мягкой!

фото onvacations.co

Растопите немного масла между пальцами и аккуратно помассируйте лицо, прежде чем смывать его чистой водой.

2.Увлажняющая маска для волос

фото www.pexels.com/

Кокосовое масло так же полезно для волос, как и для кожи. При нанесении оно действует как увлажняющая маска для сухих волос. Согрейте от 3 до 5 ложек масла в руках, затем нанесите его на все волосы, уделяя особое внимание кончикам. Заверните волосы в теплое полотенце и держите минимум час, но лучше оставьте на ночь. Затем волосы нужно промыть 2 раза с шампунем. Применяйте такую маску хотя бы раз в неделю и вы увидите значительное улучшение качества волос.

3.Для здоровых и белых зубов

Кокосовое масло может быть мощным оружием против бактерий, в том числе бактерий во рту, которые вызывают зубной налет, разрушение зубов и заболевания десен.

фото stock.adobe.com

Исследования подтвердили, что полоскание кокосовым маслом в течение 10 минут, так называемое вытягивание масла, уменьшает количество бактерий так же эффективно, как полоскание антисептическим ополаскивателем для полости рта. Но в отличие от промышленных ополаскивателей кокосовое масло полностью натурально и безопасно. С учёными согласна актриса Гвинет Пэлтроу, она признаётся что регулярно использует кокосовое масло для полости рта.

В другом исследовании ежедневное вытягивание кокосового масла значительно уменьшило воспаление дёсен, так называемый гингивит.

Можно из кокосового масла приготовить и натуральную зубную пасту: просто смешайте соду с кокосовым маслом и добавьте несколько капель эфирного масла мяты.

4.В качестве интимной смазки

фото www.alamy.com

Кто бы мог подумать? Кокосовое масло также используется в качестве интимной смазки. Оно является естественным увлажнителем и благотворно влияет на вагинальную микрофлору.

5. Против Кандида

Candida это грибок, ответственный за грибковые инфекции, возникающие в теплых, влажных областях тела, таких как рот или влагалище.

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло так же эффективно, как и флуконазол, противогрибковое средство, обычно назначаемое при кандидозных инфекциях.

В случае с кандидой кокосовое масло применяю снаружи, а при употреблении его в пищу наблюдается улучшение кишечной флоры благодаря содержанию лауриновой кислоты.

6.Может использоваться как натуральный дезодорант

Хотя сам пот не имеет запаха, бактерии, живущие на нашей коже, могут вызывать нежелательные запахи.

фото pexels.com

Сильные антибактериальные свойства кокосового масла делают его отличным натуральным дезодорантом.

Вы можете найти много простых рецептов для дезодорантов, сделанных с кокосовым маслом, например такой: смешайте ложку кокосового масла с небольшим количеством пищевой соды ( да, да, как и в рецепте зубной пасты ), но ещё нужно добавить кукурузный крахмал. Вы можете добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, оно тоже действует как антибактериальное, но это совсем не обязательно, натуральный дезодорант будет работать и без него.

Читайте также:  В каком из следующих высказываний содержится информация об урбанизации россии

7.Успокоит кожу после загара

Благодаря своим успокаивающим свойствам кокосовое масло идеально подходит для смягчения кожи после солнечных ожогов.

фото commons.wikimedia.org

Кроме того кокосовое масло обладает фактором защиты от ультрафиолетовых лучей SPF 7, и если под рукой нет солнцезащитного крема, вполне сгодиться кокосовое масло, которое попутно увлажнит кожу.

8. Ускорят заживление ран

Кокосовое масло при нанесении на повреждённую кожу снижает воспаление и увеличивает выработку коллагена, основного восстанавливающего компонента. В результате раны заживают гораздо быстрее.

Чтобы ускорить заживление мелких порезов или царапин, нанесите немного кокосового масла прямо на рану и накройте его повязкой.

Даже с синяками кокосовое масло имеет свой эффект – при нанесении на ушиб оно помогает снять отёк.

9.Облегчение симптомов экземы

Если вы регулярно склонны к экземе, попробуйте кокосовое масло.

При нанесении на кожу оно улучшает симптомы дерматита и другие кожные заболевания.

фото stock.adobe.com

В исследовании детей с экземой 47% из тех, кто использовал кокосовое масло, отметили значительные улучшения.

Применение простое: аккуратно помассируйте пораженные участки небольшим количеством масла.

10. Уход за кожей

Кокосовое масло является прекрасным увлажняющим средством для кожи на всём теле.

Вы также можете использовать его на лице – хотя это не рекомендуется для людей с очень жирной кожей.

  • Если по типу ваша кожа сухая или нормальная кокосовое масло будет идеальным средством которое заменит или будет работать совместно с вашим кремом. Смешайте кокосовое масло с вашим кремом или нанесите его в чистом виде и через 5 минут после нанесения удалите излишки салфеткой.
  • Кроме того, кокосовое масло это идеальный натуральный и безопасный бальзам для губ, вы можете легко использовать его вместо гигиенической помады.
  • Кокосовое масло также может помочь избавиться от трещин на пятках. Просто нанесите тонким слоем на ступни перед сном, наденьте носки на всю ночь и уже с утра вы увидите результат.
  • Кокосовое масло хорошо действует на грубую кутикулу, даже при наличии заусенцев. Просто нанесите небольшое количество кокосового масла на кутикулу и помассируйте несколько минут. Делайте это несколько раз в неделю для достижения наилучших результатов.
  • А вот известная актриса Джесика Альба рекомендует использовать кокосовое масло на протяжении всей беременности для предотвращения растяжек.

От использования кокосового масла для тела перейдём к его употреблению в пищу.

11.Самое безопасное масло для приготовления горячих блюд

Кокосовое масло имеет очень высокое содержание насыщенных жиров. Фактически, около 87% его жира является насыщенным

фото stock.adobe.com

Эта особенность делает его одним из лучших масел для жарки.

Насыщенные жиры сохраняют свою структуру при нагревании до высоких температур, в отличие от полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в других растительных маслах.

Такие масла как кукурузное и сафлоровое превращаются в токсичные соединения при нагревании. Это может оказать вредное воздействие на здоровье.

Поэтому кокосовое масло является более безопасной альтернативой для приготовления пищи при высоких температурах. По некоторым исследованиям оно само безопасное для жарки.

Тема приготовления пищи для многих актуальна, если хотите чтобы мы подготовили для вас видеоролик о маслах безопасных для жарки, напишите в комментариях.

12.Способствует похудению

Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (МСТ ). Это жирные кислоты, которые быстро усваиваются и могут увеличить количество сжигаемых калорий.

фото stock.adobe.com

Контролируемые исследования показали, что триглицириды в кокосовом масле могут значительно повысить скорость метаболизма. Употребление 20-30 граммов кокосового масла поможет сжечь на 120 калорий больше, чем без него.

Те же триглицириды со средней длиной цепи (МСТ) в кокосовом масле помогают снизить чувство голода, вы едите меньше – а значит худеете быстрее.

13. Быстрый источник энергии

Кокосовое масло с его триглицеридами со средней длиной цепи, поступают непосредственно из кишечника в печень, где они могут быть использованы в качестве быстрого источника энергии, при этом не повысит уровень сахара в крови.

Это особенно важно для спортсменов или людей с активными тренировками.

Как применять кокосовое масло в пищу?

Самое простое применение о котором говорилось ранее это использовать кокосовое масло для жарки или запекания. Но есть множество рецептов таких как приготовление домашнего шоколада, майонеза или салатной заправки.

Известная фитнесс-блогер кладёт ложку кокосового масла в свой ежедневный кофе для заряда энергией перед тренировкой.

Известная модель Миранда Керр признаётся «Лично я потребляю четыре столовые ложки кокосового масла в день, будь то для украшения моих салатов или чашек зеленого чая», – говорит Миранда Керр. Звездная модель Victoria’s Secret  вероятно, знает, что кокосовое масло содержит большое количество лауриновой кислоты, питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему. В природе столько же содержится в грудном молоке человека.

На этом можно бы и закончить, но есть ещё 2 неожиданных способа использовать кокосовое масло.

14.Восстановить деревянную мебель

Кокосовое масло может помочь вашей мебели выглядеть блестящей и полированной.

Вдобавок к тому, чтобы подчеркнуть красоту натурального дерева, такая полироль отталкивает пыль. Плюс, кокосовое масло имеет приятный, тонкий аромат – в отличие от многих коммерческих полировок для мебели, которые содержат сильные аромтизаторы.

фото vinayinspo.com

15. Восстановление натуральной кожи

Как и с натуральным деревом, кокосовое масло поможет в уходе за кожаными изделиями.

С помощью чистой ткани протрите изделия из натуральной  кожи (сумки, куртки, туфли ), и они станут как новые.

Источник