В каких продуктах содержится киви

В каких продуктах содержится киви thumbnail
Киви фото фрукта

Всем привет! Давайте сегодня обсудимкиви фрукт – пользу и вред заморского гостя, целебную силу, возможные риски.

Киви – это
плоды Актинидии китайской, красивой древовидной лианы, растущей в Юго-Восточной
Азии. Сочные ягоды изумрудного цвета покрыты тонкой кожурой с мелкими ворсинками.
Они радуют приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом.

Киви – частый гость российских супермаркетов и рыночных прилавков. Среди экзотических фруктов он занимает особое место. Пользу кивитрудно переоценить. Причина – богатейший химический состав и целебная сила.

Наибольшей
популярностью продукт пользуется в конце зимы, ранней весной. Он хорошо
сохраняет свои свойства, долго не портится, приятен на вкус.

Родиной актинидии считается Китай. Растение известно целителям тысячи лет. Его применяли как сильное оздоровительное средство.

Сначала
актинидию называли китайским крыжовником. Современное название она получила за
сходство с маленькой птичкой.

Киви – это ягода или фрукт? Мнения гурманов расходятся. Не все могут ответить на этот вопрос однозначно, но здесь нет никакой загадки. Плод киви с точки зрения ботаники – это ягода.

Киви: состав витаминов и микроэлементов, пищевая ценность

 В таблице я указала содержание пищевых веществ.

НаименованиеСодержание на 100 г, г% суточной нормы
Белки0,81,1
Жиры0,40,7
Углеводы8,13,7
Пищевые волокна3,819

Один средний экземпляр содержит две суточных нормы аскорбиновой кислоты. Он оставляет далеко позади такие источники, как апельсины, помело или черную смородину.

Плоды богаты
филлохиноном, необходимым для синтеза белков, улучшения свертываемости крови. В
меньшей концентрации присутствует бета-каротин, витамин A, ниацин, витамины группы B.

Химический состав этим не ограничен. Киви содержит большой набор микро- и макроэлементов. Среди них особую роль играют калий и магний, которые необходимы для нормальной работысердца.

Но рекордсменом все-таки является кремний. Всего 100 грамм продукта покрывают половину суточной потребности в этом минерале.

В спелых плодах присутствует кобальт. Он необходим для выработки гормонов щитовидной железы, обновления клеток. А еще он стимулирует синтез гемоглобина, снижает холестерин.

Еще один элемент
– молибден. Его роль заключается в утилизации вредных соединений, синтезе
ферментов и активизации антиоксидантов.

Фрукт богат медью, которая требуется для усвоения белковой пищи. Элемент обладает противовоспалительным действием, поддерживает структуру костей, принимает участие в выработке эндрофинов. Эти гормоны улучшают настроение, снимают боль.

В ягодах присутствуют флавоноиды. Соединения обладают антиоксидантной активностью. Они создают барьер для вирусов, бактерий.

Семена содержат
омега-3 жирные кислоты, токоферол. Мякоть богата клетчаткой, аминокислотами. В
ней есть глюкоза, фруктоза, фосфор, железо, пектины, фруктовые кислоты.

Фермент актинидин стимулирует расщепление белков, улучшает переваривание пищи. У некоторых (и я из их числа) он вызывает аллергию.

Киви фрукт: польза и вред для организма

Очищенный киви кусочками

Спелая мякоть обладает тонким вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека – в сильном защитном, оздоровительном действии.

Для сердца и сосудов

Кто регулярно балует себя витаминным десертом, может рассчитывать на положительные изменения:

  • Улучшается состояние сердечной мышцы.
  • Стенки сосудов укрепляются.
  • Повышается иммунная защита.
  • Артериальное давление постепенно приходит в норму.
  • Уровень холестерина снижается.

Плоды принесут пользу при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и артериальной гипертензии.

Для иммунитета

Наличие антиоксидантов
делает продукт активным помощником в борьбе с инфекциями. Биофлавониды нейтрализуют
свободные радикалы, замедляют старение, сдерживают рост опухолей.

При хорошей переносимости вред минимален. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого она составляет 1-2 штуки в день.

Для пищеварения

Благодаря насыщенности активными компонентами продукт благотворно влияет на систему пищеварения:

  • Убирает тяжесть в желудке.
  • Фермент актинидин активизирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
  • Способствует лучшему усвоению питательных элементов.
  • Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Для нервной системы

Регулярное употребление увеличивает способность противостоять стрессам, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает активность.

Для органов дыхания

Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Это особенно актуально зимой. При включении в рацион быстрее исчезает кашель, проходит заложенность носа, наступает выздоровление.

Противопоказания

Безобидные с
виду ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или
зуд. Не исключение – диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к
нежелательным реакциям, следует быть очень осторожными.

Симптомы появляются уже через несколько минут после употребления. Именно так было со мной, когда я попробовала непривычный, более крупный сорт.

По этой причине не рекомендуется вводить продукт в детский рацион ранее 5-6 лет. Киви годовалому ребенку давать ни в коем случае нельзя. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.

Польза киви для организма женщины

Вкусная
экзотика дарит молодость и долголетие. В ней море аскорбинки, которая оберегает
клетки от разрушения. В результате сохраняются крепкие ногти, здоровая кожа,
красивые волосы.

плоды актинидии в разрезе

Фитостеролы стабилизируют гормональный фон, снижают вес, защищают от атеросклероза. Они помогают пережить приливы при климаксе, замедляют старение.

Кремний обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, синтез эластина и коллагена. Эти белки отвечают за мягкость эпидермиса, препятствует образованию морщин.

Для похудения

Польза кивизаключается в улучшении метаболизма. Это приводит к улучшению фигуры. Обилие пектинов помогает быстро избавиться от лишних килограммов, обрести стройность.

Польза для красоты

Аскорбинка, замедляет
процессы старения, помогает справиться с пигментными пятнами, разглаживает
морщины. Она участвует в образовании коллагена, избавляет от негативного влияния
ультрафиолетовых лучей. 

Маски из зеленой мякоти – проверенный способ борьбы с акне. Они снимают воспаления, смягчают, заживляют мелкие ранки. Домашние средства хорошо тонизируют, питают, увлажняют кожу.

Пюре из
мякоти используют в качестве пилинга. Зеленая кашица снижает риск образования
постакне, регулирует работу сальных желез, улучшает общее состояние эпидермиса.

Киви используют для омоложения и оздоровления лица. Польза состоит в прямом воздействии на кожу биологически активных веществ, продлевающих молодость.

Маска из киви для лица от морщин, простой рецепт:

  • Спелый киви вымыть, очистить.
  • Отрезать половинку или третью часть, тщательно размять вилкой.
  • Добавить 3 грамма меда.
  • Перемешать.
  • Нанести густым слоем на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Выдержать 10-15 минут.
  • Смыть теплой водой.
Читайте также:  Что такое казеин и в каких продуктах содержится казеин

Процедура
разглаживает неровности, освежает и осветляет пигментные пятна. Аскорбинка –
мощный антиоксидант. Она повышает упругость, подтягивает овал лица.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Для будущих мам

Польза киви для беременных состоит в обилии клетчатки, которая избавляет от запоров. Калий уменьшает отеки, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет. Фрукт полезен будущей маме и ребенку. Железо предупредит анемию, а магний успокоит и расслабит.

При беременности требуется особая осторожность, чтобы не нанести вред, не спровоцировать аллергические реакции.

Применение киви

Изумрудный красавец популярен во многих странах. Его употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в десерты, к мясу или рыбе. В последнее время набирает популярность сок киви – польза его проявляется даже в составе многокомпонентных фрешей и смузи.

Плоды – это
не только вкусный десерт. Их используют для оздоровительных целей. Это
прекрасное профилактическое средство нормализует кровообращение, укрепляет вены
и капилляры, тонизирует, защищает от вирусных инфекций.

Киви – полезный перекус на работе. Он помогает сбросить лишний вес, наладить метаболизм.

Как выбрать?

ворсинки на поверхности киви

Многие не знают, как выбрать киви на рынке или в магазине. Приобрести спелый фрукт поможет соблюдение простых правил:

  • Запах выражен слабо, нет ноток брожения.
  • На поверхности отсутствуют дефекты.
  • Кожица не слишком мягкая, но не полностью твердая.
  • Цвет равномерный. Он может быть зеленым или коричневым (зависит от сорта).
  • В районе плодоножки при нажатии не выделяется сок.

Киви
представляет для здоровья огромную ценность. Он доступен круглый год, главное –
соблюдать осторожность и умеренность.

Вот мы и разобрались, что за фрукт киви. Польза и вред зависят от его качества и индивидуальных особенностей. При нормальной переносимости небольшая ягодка принесет огромную пользу: подарит красоту, защитит от болезней, поднимет настроение.

Источник

Фрукт под названием киви, также известный как «китайский крыжовник», известен всему миру. Немногие знают, что на самом деле он относится к экзотическим ягодам, растущим на древовидных лианах. Этот продукт поражает своими полезными свойствами и широко применяется в кулинарии, косметологии и медицине.

Сегодня киви можно купить в любых магазинах и супермаркетах. Некоторые употребляют их в сыром виде, а кто-то добавляет в различные блюда в качестве одного из ингредиентов. Самое время узнать, насколько полезна эта ягода для нашего организма и почему ее следует включить в свой рацион.

Что содержится в ягоде?

В состав киви входит множество питательных веществ, в том числе:

  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Растительный белок.
  • Пектин.
  • Фолиевая кислота.
  • Флавоноиды.
  • Бета-каротин.

Киви является рекордсменом по содержанию витамина С. Для удовлетворения потребности организма достаточно съедать один плод в день.

Кроме того, эта ягода богата магнием и никотиновой кислотой. Обнаруженный в ее составе фермент актинидин способствует расщеплению белков, предотвращает свертываемость крови и активно стимулирует процессы пищеварения. В плодах также содержатся витамины группы В и железо.

Рекомендуем прочитать:Вся правда о бананах — польза и вред для организма

Общая польза киви

К числу полезных свойств киви относятся:

  • Нормализация давления, что обусловлено высоким содержанием калия.
  • Профилактика онкологии, обеспечиваемая благодаря наличию в составе антиоксидантов.
  • Выведение лишней соли из организма и очищение стенок сосудов.
  • Повышение уровня гемоглобина и помощь в борьбе с малокровием.
  • Улучшение работы печени, эндокринной системы и почек.
  • Избавление от тяжести в желудке.
  • Способствование похудению, ускорение метаболизма и процесса сжигания жира, нормализация обмена веществ.
  • Снижение уровня сахара при диабете.
  • Восстановление нервной системы, помощь в борьбе со стрессами и бессонницей.
  • Выведение алкоголя из организма.
  • Нейтрализация действия нитратов.
  • Снижение уровня холестерина и препятствование образованию холестериновых бляшек.
  • Предотвращение запоров, что обусловлено слабительным эффектом за счет высокого содержания клетчатки.
  • Профилактика геморроя благодаря наличию в составе пектина.

Польза для женщин

Употребление киви улучшает состояние кожного покрова, питая, увлажняя, осветляя и омолаживая кожу. Эта ягода эффективно борется с угревой сыпью и прыщами, а также придает лицу естественный оттенок, устраняя жирный блеск. Данный продукт часто применяется для производства различных кремов, шампуней и масок. Его употребление во время менструального цикла позволяет нормализовать гормональный фон, улучшить общее самочувствие и предотвратить резкие перепады настроения.

Польза для мужчин

По статистике мужчины чаще, чем женщины, подвергаются инсультам и инфарктам. Киви укрепляет иммунную систему и улучшает работу сердца, поэтому представителям сильного пола также не следует отказываться от этой вкусной ягоды. Кроме того, экзотические плоды усиливают потенцию, повышают либидо и детородную функцию и избавляют от проблем с эректильной дисфункцией.

Польза для беременных

Киви предотвращает вероятность внематочной беременности и выкидышей. Эта ягода также оказывает благотворное воздействие на формирование плода. Она помогает будущей матери в борьбе с интоксикацией, позволяет поддерживать организм в тонусе, нормализует работу кишечника, выводя из него шлаки и токсины, и уменьшает тошноту.

Польза для детей

Врачи рекомендуют давать киви детям, начиная с 2-х лет. Исключение составляют аллергические реакции, появляющиеся у малыша. Однако, включать данный продукт в рацион ребенка следует очень аккуратно и только после того, как его пищеварительная система будет полностью налажена. Доказано, что дети, употребляющие эту ягоду, реже болеют астматическим бронхитом.

Вред и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства у киви имеются свои противопоказания. Чрезмерное употребление экзотических плодов может привести к:

  • Образованию отеков.
  • Аллергическим реакциям, дерматитам, кожным высыпаниям или появлению ранок на слизистой поверхности ротовой полости.
  • Диарее, обострению или развитию гастрита.
  • Нарушениям в работе поджелудочной железы, что обусловлено наличием в составе витаминов, влияющих на уровень триглицеридов. Это приводит к ухудшению липидного обмена.

Как правильно выбрать киви

В настоящее время существует множество разнообразных сортов киви. Ягоды могут различаться по форме и вкусовым свойствам. Независимо от их разновидности в процессе выборе необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Цвет кожуры может варьироваться от зеленоватого до темно-коричневого.
  • Диаметр плодов должен быть не более 8 сантиметров.
  • Спелые киви всегда упругие, поэтому при нажатии на них не остается вмятин.
  • Излишняя твердость свидетельствует о незрелости.
  • Запах должен быть фруктовым и мягким, но не резким.
  • Кожица у плодов всегда тонкая и покрыта небольшими ворсинками.
  • Наличие белого налета является признаком порчи продукта и гниения.
  • Точки или пятна на кожуре говорят о болезненности фрукта.
Читайте также:  Какой витамин содержится в груше в большом количестве

Рекомендации по хранению и употреблению

Киви не отличается продолжительным сроком хранения. Как правило, их приобретают уже спелыми. Если вы купили недозрелые плоды, они могут прекрасно дозреть в домашних условиях.

Хранить киви можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Одним из удивительных свойств этих ягод является способность сохранять вкусовые качества независимо от места хранения. Исключением являются очищенные плоды, поверхность которых спустя сутки начнут атаковать микробы.

Киви можно добавлять в десерты, коктейли, выпечку и салаты. Некоторые готовят из ягод желе, варенье, соки и компоты, прекрасно утоляющие жажду. Плоды также подходят для заморозки, сушки и консервирования.

Из киви получаются восхитительные цукаты, которые ценятся во всем мире. Если вы придерживаетесь диетического питания, попробуйте приготовить из ягод смузи с добавлением других фруктов.

Источник

Содержание статьи:

  1. Где и как растет киви
  2. Виды
  3. Состав
  4. Польза
  5. Вред
  6. Киви для похудения
  7. Киви при беременности
  8. Как чистить
  9. Как правильно есть
  10. Калорийность

Фрукт киви, он же китайский крыжовник, несмотря на свое заморское происхождение, давно уже перестал быть чем-то экзотическим в наших странах. Плоды имеют большой запас витаминов и минералов. Кроме кулинарии, они активно используются в косметологии и медицине. Фрукт продается практически во всех магазинах круглый год, а значит, дефицита в нем быть не может. Самое время рассказать, чем же таким прославился киви и почему его стоит ввести в свой ежедневный рацион.

Киви

Научное название растения «китайская актинидия», которая считается представителем рода древовидных. Родина – Китай. Многие из нас неоднократно задавались вопросом: киви – это ягода или фрукт? Наука относит плоды растения к ягодам. Мы же в быту привыкли называть их фруктами. Торговцы вообще склоняются, что это определенный подвид цитрусовых. Поэтому на фруктовых прилавках апельсины и лимоны часто лежат рядом с киви.

Киви имеет овальную форму. Сверху покрыт тонкой коричневой кожурой, под которой спряталась сочная мякоть нежно-зеленого оттенка. Вкус – кисло-сладкий, иногда присутствует нотка земляники, банана, яблока, дыни, ананаса. Аромат – не выражен ярко. Средний вес – 45-95 грамм, он зависит исключительно от сорта. Самые крупные плоды достигают 150 грамм.

Где и как растет киви

Где и как растет киви

Первоначально киви росли в Китае и имели определенные отличия от своего современного вида. Максимальный вес плода достигал 30 грамм, да и вкусовые качества были не такие уж и приятные. В начале прошедшего столетия растение завезли в Новую Зеландию, где им заинтересовался селекционер Александр Эллисон. Несколько лет усиленного труда позволили ему превратить невкусные плоды в полноценный фрукт, вес которого уже стал достигать 150 грамм. Свое название киви получили в честь одноименной птички, родиной которой как раз и является Новая Зеландия. Уж очень они похожи внешне.

В данный момент киви растет в стране на промышленном уровне. Большая часть плантаций сосредоточена на Северном острове в заливе Изобилия. Именно из Новой Зеландии делаются основные поставки киви по всему миру.

Со временем растение стали выращивать и в других субтропических странах. Плантации есть в Греции, Южной Корее, Таиланде, Чили, Израиле, Японии, Франции, Иране, Италии, на Африканском континенте.

В России плантации киви можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края, в южной части Дагестана. В 2015 году свой первый урожай дала плантация в Украине в Одесской области, там фрукт выращивают по французской технологии, некоторые сорта выдерживают температуру до -28 градусов.

На плантациях растения высаживают ровными рядами. Внешне чем-то напоминают фруктовые сады. Плоды свисают гроздьями.

Виды киви

Виды киви

На сегодняшний день существует около 30 видов киви. Чтобы собрать урожай рядом должны расти женские и мужские деревья. Для 5-6 женских особей достаточно одного «мужчины».

Самые популярные сорта киви:

  1. Хейворд – это один из самых распространенных видов. Коричневые плоды имеют мякоть светло-зеленого цвета. Сладковатый вкус разбавлен легкой ноткой кислинки. Вес одного фрукта до 150 грамм. Урожай собирают в конце октября, при этом он хорошо сохраняется до нового города.
  2. Аббот – плоды грушевидной формы. Максимальный вес – 65 грамм. На кожуре присутствуют длинные волоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий привкус.
  3. Аллисон – плоды по форме чем-то также напоминают грушу, но вот оттенок кожуры бурого цвета. Вес не превышает 42 грамма. Сочная мякоть имеет земляничный привкус. Сбор урожая – конец октября.

К мужским сортам, которые не дают урожай, относят – «Исай», «Бруно», «Матуа».

Состав киви

Состав киви

Эксперты отметили, что тропические плоды по количеству полезных компонентов превосходят грейпфрут и болгарский перец.

Витаминный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • аскорбиновая кислота – 180;
  • пиридоксин – 0,65;
  • ниацин – 0,34;
  • рибофлавин – 0,04;
  • фолиевая кислота – 0,025;
  • тиамин – 0,02.

В одном плоде китайского крыжовника содержится 200% от суточной нормы витамина С. Следовательно, одной половинки будет достаточно, чтобы организм насытился этим элементом. В осенне-весенний период, фрукт станет отличной профилактикой простудам.

Минеральный состав киви (миллиграмм на 100 грамм продукта):

  • калий – 315;
  • хлор – 42;
  • кальций – 40;
  • фосфор – 34;
  • магний – 25;
  • сера – 16;
  • натрий – 2;
  • железо – 0,7;
  • цинк – 0,14;
  • марганец – 0,096.

Примерно 84% одного плода приходится на воду. Соотношение белки/жиры/углеводы – 1:1:10.

Польза киви

Польза киви

Исходя из богатого витаминного состава, с уверенностью можно сказать, что киви приносит большую пользу нашему организму:

  1. Сердечно-сосудистая система. Фрукт способен улучшить состояние сердечных мышц, понизить уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, привести артериальное давление в норму, повысить иммунную защиту. Киви необходимо ввести в рацион, если наблюдается задержка жидкости, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия или атеросклероз.
  2. Иммунная система. Антиоксиданты, входящие в состав, помогают бороться с инфекциями. Регулярное употребление фрукта способно не только замедлить старение организма, но и уменьшить рост опухолей. Рекомендуемая суточная доза – 1-2 шт.
  3. Пищеварительная система. Киви способствует устранению тяжести в желудке, улучшает пищеварения, служит профилактикой отрыжки и изжоги, улучшает усвоение питательных веществ.
  4. Нервная система. Продукт положительно сказывается на центральной нервной системе, повышает стрессоустойчивость, поддерживает активность.
  5. Дыхательная система. Киви хорошо зарекомендовал себя во время активности вирусных инфекций. Он способен уменьшить кашлевой рефлекс, устранить заложенность носа и ускорить выздоровление.
Читайте также:  В каких препаратах содержаться селен

В числе других полезных свойств киви:

  • профилактика онкологии;
  • борьба с малокровием;
  • улучшение работы почек и печени;
  • выведение алкоголя;
  • профилактика геморроя.

Вред киви

Вред киви

У киви действительно много полезных свойств, но есть и те, которые могут причинить вред организму:

  • отечность;
  • аллергия – проявляется в виде дерматита, ранок на слизистой полости рта, кожными высыпаниями;
  • диарея;
  • развитие гастрита;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Киви для похудения

Киви для похудения

Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.

Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.

Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.

Также следует обратить внимание на следующие моменты:

  • людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
  • самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
  • фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
  • учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
  • отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
  • в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
  • лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.

Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.

Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:

  1. В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
  2. Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
  3. Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
  4. За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.

Киви при беременности

Киви при беременности

Женщины, которые ожидают рождение малыша, нуждаются в дополнительных витаминах и минералах.

Даже при беременности киви оказывает положительное воздействие на организм:

  1. Калий, входящий в состав, способствует улучшению работы сердца, успокаивает.
  2. Наличие йода служит отличной профилактикой врожденных патологий крохи. Компонент «заботиться» о щитовидной железе.
  3. Является профилактикой запоров.
  4. Уменьшает чувство тяжести в желудке и избавляет от изжоги – актуально для будущих мам.
  5. Насыщает малыша витаминами, что просто необходимо для правильного внутриутробного развития.
  6. Помогает формировать зубную и костную ткань плода.
  7. Улучшает кислородный обмен между тканями.
  8. Принимает участие в усвоении железа, что приводит к повышению уровня гемоглобина.
  9. Защищает и вирусов и инфекций.

Злоупотреблять киви во время беременности не стоит, но ввести его в свой ежедневный рацион в незначительном количестве нужно. Кроме вышеперечисленного, он будет способствовать правильному развитию нервной трубки плода и работе костного мозга.

Как чистить киви

Как чистить киви

Почистить киви не составит никакого труда. Сам процесс будет чем-то похож на процесс очистку картофеля. Необходимо взять короткий нож или специальный нож для фруктов и по спирали удались кожицу.

Как правильно есть киви

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.

Калорийность киви

Калорийность киви

Свежие плоды являются низкокалорийными, они отлично зарекомендовали себя для похудения, входят в состав меню многих диет.

Однако калорийность киви меняется в зависимости от обработки фруктов:

  • свежий фрукт – 47 Ккал/100 гр.;
  • консервированное пюре – 47 Ккал/100 гр.;
  • сухофрукты – 253 Ккал/100 гр.;
  • цукаты – 70 Ккал/100 гр.;
  • свежевыжатый сок – 40 Ккал/100 гр.

Киви – это один из немногих фруктов, приобрести которые можно в течение всего года и при этом вкусовые качества его практически не будут отличаться. Употреблять лучше спелые плоды, именно в них содержатся все необходимые витамины и микроэлементы.

Источник