В каких продуктах содержится кислота аскорбиновая кислота

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в ананасовом соке

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Витамин С одно из основных веществ, которое должно
присутствовать в ежедневном рационе человека. Витамин выполняет множество
биологических функций, необходим для нормального функционирования
соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота помогает побороть простуду
и избавиться от неприятных симптомов, вернуть бодрость и хорошее самочувствие,
поскольку активизирует защитные силы организма, особенно это важно в осенне-зимний
период, когда повышается риск заражения гриппом и ОРВИ.

В чистом виде витамин С был впервые был выделен в 1928 году прошлого
столетия, венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году
было доказано, что отсутствие витамина С в рационе человека провоцирует цингу.

В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в
мире освоила производство синтетического витамина C.

В результате исследования, которое провели ученые
Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С
нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и приостанавливает их рост.

Для чего нужен человеку витамин C

Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение,
которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает
мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных
радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину
С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи,
хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для
замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в
частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия
солнечных лучей.

Основные функции витамина С:

  • защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
  • участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
  • при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
  • является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
  • замедляет процессы старения в организме;
  • обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
  • поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
  • обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
  • назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
  • рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
  • снижает кровоточивость десен;
  • рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
  • улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
  • назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
  • вводится при отравлении угарным газом;
  • недостаток витамина С провоцирует  заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
  • замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
  • осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.

В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен
защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и
онкологических.

Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме
человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.

Норма потребления витамина C

Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять
витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать
ряд факторов:

  • Климатические условия и время года;
  • Экологическое состояние в месте проживания;
  • Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
  • Возраст и пол;
  • Наличие острых или хронических заболеваний.

Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.

Читайте также:  Какие витамины содержится в помеле

Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.

Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.

Таблица суточной нормы потребления витамина C

ПолВозрастНормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев40
Младенцы7-12 месяцев50
Дети1-3 года40
Дети4-8 лет45
Дети9-13 лет50
Девушки14-18 лет65
Юноши14-18 лет75
Мужчины19 лет и старше90
Женщины19 лет и старше75

В каких продуктах
содержится витамин С

Витамин С содержится в продуктах животного происхождения
такие, как:

  • Телячья печень — 40 мг.
  • Говяжья печень — 33 мг.
  • Коровье молоко — 1 мг.

Лидеры по количеству содержания витамина C являются плоды и овощи.

Следует отметить, что при термической обработке основная
часть необходимого для жизни витамина C значительно уменьшается.

Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растения, плоды,
овощи и фрукты желательно употреблять необработанные, в сыром виде.

Максимальное количество витамина С содержится в следующих продуктах мг на 100 граммов:

  • Слива какаду – 2300-3150 мг.
  • Амла – до 1800 мг.
  • Черешня – 1300-1700 мг.
  • Шиповник – 1250 мг.
  • Облепиха – 200-800 мг.
  • Брюссельская капуста – 90-150 мг.
  • Болгарский красный перец – 100-250 мг.
  • Петрушка кудрявая – 160 мг.
  • Брокколи – 115 мг.
  • Черная смородина – 177 мг.
  • Кудрявая капуста – 105-150 мг.

Таблица высокого содержания витамина С в продуктах

Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
Шиповник650 мг929%
Облепиха200 мг286%
Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
Смородина чёрная200 мг286%
Киви180 мг257%
Грибы белые сушёные150 мг214%
Петрушка (зелень)150 мг214%
Капуста брюссельская100 мг143%
Укроп (зелень)100 мг143%
Капуста брокколи89 мг127%
Капуста цветная70 мг100%
Рябина красная70 мг100%
Кресс-салат (зелень)69 мг99%
Папайя61 мг87%
Помело61 мг87%
Апельсин60 мг86%
Земляника60 мг86%
Капуста краснокочанная60 мг86%
Хрен (корень)55 мг79%
Шпинат (зелень)55 мг79%
Капуста кольраби50 мг71%
Сок апельсиновый50 мг71%
Грейпфрут45 мг64%
Капуста белокочанная45 мг64%
Щавель (зелень)43 мг61%
Лимон40 мг57%
Смородина белая40 мг57%
Сок грейпфрутовый40 мг57%
Сок лимонный39 мг56%
Мандарин38 мг54%
Сельдерей (зелень)38 мг54%
Манго36 мг51%
Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
Лук порей35 мг50%
Петрушка (корень)35 мг50%
Грибы лисички34 мг49%

К чему приводит недостаток витамина C в организме

Недостаток витамина C встречается довольно часто, особенно в
детском возрасте. Основной причиной авитаминоза является недостаточное
получение витамина С с пищей, ограниченное употребление свежих плодов, овощей и
фруктов. В этом случае проблему способна решить корректировка ежедневного меню
с включением в него продуктов, богатых витамином. Однако бывают случаи, когда
недостаток витамина С в организме носит эндогенный характер. Это значит, что
поступившая в достаточном количестве аскорбиновая кислота полноценно не
усваивается организмом. В этом случае следует как можно раньше обратиться к
специалисту, чтобы выяснить причину сбоя в организме и устранить ее.

Как распознать дефицит витамина C

Распознать недостаток витамина C довольно просто, на начальных
стадиях отмечаются следующие симптомы:

  • частое возникновение респираторных вирусных инфекций, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
  • повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ухудшение состояния зубов вплоть до ихвыпадения;
  • снижение остроты зрения;
  • появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин;
  • варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
  • длительно не заживающие раны, появление язвочек и повышенная чувствительность кожи;
  • вялость, сонливость, повышенная усталость, и раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
  • при нормальном сбалансированном меню появление лишнего веса;
  • снижение тургора и дряблость кожных покровов, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
  • болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.

Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов,
обязательно следует обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. Важно знать
концентрацию витамина С в крови и при необходимости провести корректировку
витаминного баланса в организме и пересмотреть свое питание. Таблица, в каких
продуктах содержится витамин C, поможет вам включить в рацион продукты, богатые
аскорбиновой кислотой, восполнить недостаток и предотвратить ухудшение
состояния.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в корольке

Однако затягивать не стоит: всего 2-3 месяца без витамина С
способны привезти к развитию авитаминоза, сопровождающегося более серьёзными осложнениями.

Вам может быть интересно: «Кокосовое масло : польза и вред, где купить качественное»

Чем опасен избыток витамина С в организме

Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение
всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит
к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в
крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.

Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются
метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда
на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.

Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:

  • расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
  • частые головные боли;
  • нарушение сна;
  • образование камней в почках.

Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями
гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять
синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты,
потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не
менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже  самое полезное вещество в больших количествах
превращается в яд.

Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов.  Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.

Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»

Источник

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.

Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.

Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.

Витамин C в продуктах питания

После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:

Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.

В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.

В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.

Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.

Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.

Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.

А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.

В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.

Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.

Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.

Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:

  • Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
  • Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
  • Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
  • Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.

Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.

Источник