В каких продуктах содержится кислота аскорбиновая кислота
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Витамин С одно из основных веществ, которое должно
присутствовать в ежедневном рационе человека. Витамин выполняет множество
биологических функций, необходим для нормального функционирования
соединительной и костной ткани. Аскорбиновая кислота помогает побороть простуду
и избавиться от неприятных симптомов, вернуть бодрость и хорошее самочувствие,
поскольку активизирует защитные силы организма, особенно это важно в осенне-зимний
период, когда повышается риск заражения гриппом и ОРВИ.
В чистом виде витамин С был впервые был выделен в 1928 году прошлого
столетия, венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году
было доказано, что отсутствие витамина С в рационе человека провоцирует цингу.
В 1933 году швейцарская компания Hoffmann-La Roche первой в
мире освоила производство синтетического витамина C.
В результате исследования, которое провели ученые
Салфордского университета в Манчестере и опубликованному в 2017 году, витамин С
нарушает метаболизм раковых стволовых клеток и приостанавливает их рост.
Для чего нужен человеку витамин C
Аскорбиновая кислота органическое водорастворимое соединение,
которое является родственным глюкозе. Витамин C или аскорбиновая кислота обладает
мощными антиоксидантными свойствами, поэтому предотвращает действие свободных
радикалов и нормализует окислительно-восстановительные процессы. Благодаря витамину
С происходит синтез коллагена – основа соединительной ткани сухожилий, кожи,
хрящей, костей. Нередко витамин С входит в состав косметических препаратов для
замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, в
частности, восстановления увлажненности и упругости кожи после воздействия
солнечных лучей.
Основные функции витамина С:
- защищает иммунитет (повышаются защитные функции организма, активирует синтез антител, стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании);
- участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина;
- при возникновении аллергических реакциях угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления;
- является мощным антиоксидантом (защищает ткани человека от свободных радикалов);
- замедляет процессы старения в организме;
- обладает антиагрегантными свойствами, применяется при кровотечениях, уменьшает сосудистую проницаемость (носовом кровотечении, легочном, маточном);
- поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров;
- обладает нейропротекторным действием (способствует сохранению молодости, оказывает положительное действие при преждевременном старении, профилактике возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера);
- назначается при вяло заживающих ранах, язвах, ожогах (для ускорения регенерации тканей);
- рекомендуется при вялости и быстрой утомляемости при повышенных физических и умственных нагрузках и в период беременности;
- снижает кровоточивость десен;
- рекомендуется для быстрого заживления ран, синяки, ушибов, при потускнении и выпадении волос, при повышенной ломкости ногтей;
- улучшает всасывание железа, происходящее в основном в тонком кишечнике;
- назначаетсят при заболеваниях печени болезнь Боткина, хронический гепатит, цирроз (усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина);
- вводится при отравлении угарным газом;
- недостаток витамина С провоцирует заболевание – Цинга (острая нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к нарушению синтеза коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность);
- замедляет процессы старения организма (восстановливаетувлажненность и упругость кожи после воздействия солнечных лучей);
- осветляет кожу и борется с пигментными пятнами.
В результате исследований, проведенных учеными, витамин C – способен
защитить от множества заболевания, в том числе вирусных (грипп, ОРВИ) и
онкологических.
Многие витамины, в том числе и витамин С не синтезируются в организме
человека, поэтому обеспечить его поступление вместе с пищей.
Норма потребления витамина C
Точного ответа на вопрос, сколько человеку нужно потреблять
витамина C, не существует. При расчете суточной нормы потребления нужно учитывать
ряд факторов:
- Климатические условия и время года;
- Экологическое состояние в месте проживания;
- Наличие вредных привычек (курение табака, употребление алкоголя);
- Возраст и пол;
- Наличие острых или хронических заболеваний.
Специалисты подсчитали, что физиологическая потребность витамина С для взрослых составляет 90 мг в сутки. У беременных женщин суточная потребность увеличивается на 10 мг больше, у кормящих на 30 мг. Физиологическая потребность для детей составляет от 30 до 90 мг в сутки в зависимости от возраста ребенка.
Максимально допустимый уровень потребления в России составляет 2000 мг в сутки.
Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг в сутки.
Таблица суточной нормы потребления витамина C
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина C), мг/сутки |
---|---|---|
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 40 |
Дети | 4-8 лет | 45 |
Дети | 9-13 лет | 50 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
В каких продуктах
содержится витамин С
Витамин С содержится в продуктах животного происхождения
такие, как:
- Телячья печень — 40 мг.
- Говяжья печень — 33 мг.
- Коровье молоко — 1 мг.
Лидеры по количеству содержания витамина C являются плоды и овощи.
Следует отметить, что при термической обработке основная
часть необходимого для жизни витамина C значительно уменьшается.
Аскорбиновая кислота хорошо растворяется в воде. Растения, плоды,
овощи и фрукты желательно употреблять необработанные, в сыром виде.
Максимальное количество витамина С содержится в следующих продуктах мг на 100 граммов:
- Слива какаду – 2300-3150 мг.
- Амла – до 1800 мг.
- Черешня – 1300-1700 мг.
- Шиповник – 1250 мг.
- Облепиха – 200-800 мг.
- Брюссельская капуста – 90-150 мг.
- Болгарский красный перец – 100-250 мг.
- Петрушка кудрявая – 160 мг.
- Брокколи – 115 мг.
- Черная смородина – 177 мг.
- Кудрявая капуста – 105-150 мг.
Таблица высокого содержания витамина С в продуктах
Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
Шиповник | 650 мг | 929% |
Облепиха | 200 мг | 286% |
Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
Киви | 180 мг | 257% |
Грибы белые сушёные | 150 мг | 214% |
Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
Капуста цветная | 70 мг | 100% |
Рябина красная | 70 мг | 100% |
Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
Папайя | 61 мг | 87% |
Помело | 61 мг | 87% |
Апельсин | 60 мг | 86% |
Земляника | 60 мг | 86% |
Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
Сок апельсиновый | 50 мг | 71% |
Грейпфрут | 45 мг | 64% |
Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
Лимон | 40 мг | 57% |
Смородина белая | 40 мг | 57% |
Сок грейпфрутовый | 40 мг | 57% |
Сок лимонный | 39 мг | 56% |
Мандарин | 38 мг | 54% |
Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
Манго | 36 мг | 51% |
Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
Лук порей | 35 мг | 50% |
Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
Грибы лисички | 34 мг | 49% |
К чему приводит недостаток витамина C в организме
Недостаток витамина C встречается довольно часто, особенно в
детском возрасте. Основной причиной авитаминоза является недостаточное
получение витамина С с пищей, ограниченное употребление свежих плодов, овощей и
фруктов. В этом случае проблему способна решить корректировка ежедневного меню
с включением в него продуктов, богатых витамином. Однако бывают случаи, когда
недостаток витамина С в организме носит эндогенный характер. Это значит, что
поступившая в достаточном количестве аскорбиновая кислота полноценно не
усваивается организмом. В этом случае следует как можно раньше обратиться к
специалисту, чтобы выяснить причину сбоя в организме и устранить ее.
Как распознать дефицит витамина C
Распознать недостаток витамина C довольно просто, на начальных
стадиях отмечаются следующие симптомы:
- частое возникновение респираторных вирусных инфекций, протекающие с высокой температурой и последующими осложнениями;
- повышенная чувствительность и кровоточивость десен, ухудшение состояния зубов вплоть до ихвыпадения;
- снижение остроты зрения;
- появление синяков и кровоподтёков без видимых на то причин;
- варикозное расширение вен и образование сосудистых звёздочек;
- длительно не заживающие раны, появление язвочек и повышенная чувствительность кожи;
- вялость, сонливость, повышенная усталость, и раздражительность, упадок сил и прочие симптом депрессивного состояния;
- при нормальном сбалансированном меню появление лишнего веса;
- снижение тургора и дряблость кожных покровов, появление мимических морщинок, не соответствующих возрасту;
- болезненные ощущения в области суставов, особенно при нагрузке.
Если у вас наблюдаются хотя бы несколько из перечисленных симптомов,
обязательно следует обратиться к врачу и сдать медицинские анализы. Важно знать
концентрацию витамина С в крови и при необходимости провести корректировку
витаминного баланса в организме и пересмотреть свое питание. Таблица, в каких
продуктах содержится витамин C, поможет вам включить в рацион продукты, богатые
аскорбиновой кислотой, восполнить недостаток и предотвратить ухудшение
состояния.
Однако затягивать не стоит: всего 2-3 месяца без витамина С
способны привезти к развитию авитаминоза, сопровождающегося более серьёзными осложнениями.
Вам может быть интересно: «Кокосовое масло : польза и вред, где купить качественное»
Чем опасен избыток витамина С в организме
Длительный прием высоких доз витамина С провоцирует нарушение
всасывания витамина B12 и увеличивает концентрацию мочевой кислоты в моче, приводит
к образованию оксалатных камней в почках, повышает концентрацию эстрогенов в
крови женщин, которые принимают препараты эстрогенов.
Из-за слишком высоких доз аскорбиновой кислоты активируются
метаболизирующие его ферменты, особенно опасно это в период беременности, когда
на этом фоне у новорожденного может развиться рикошетная цинга.
Наиболее частые симптомы гипервитаминоза:
- расстройство ЖКТ: тошнота, изжога, рвота, жидкий стул, боль спастического характера;
- частые головные боли;
- нарушение сна;
- образование камней в почках.
Чтобы не столкнуться с подобными проявлениями
гипервитаминоза, достаточно помнить, что особенно не стоит злоупотреблять
синтетическим витамином С или принимать ударную дозу аскорбиновой кислоты,
потому что во всём важна умеренность. Нужно иметь в виду, что гипервитаминоз не
менее опасный, чем гиповитаминоз, и любое, даже самое полезное вещество в больших количествах
превращается в яд.
Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота при совместном употреблении ее с антибиотиками из группы бензилпенициллина и тетрациклинов повышает их концентрацию в крови. бензилпенициллина и тетрациклинов. Витамин С снижает эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов, а также уменьшает терапевтическое действие нейролептических лекарственных препаратов. Ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивные препараты, свежие соки и щелочное питьё снижают всасывание и усвоение витамина С.
Вам может быть интересно: «Свойства чая: польза и вред для человека»
Человеческий организм не в состоянии самостоятельно синтезировать аскорбиновую кислоту, поэтому должен получать ее извне.
Где содержится витамин C? Витамин C содержится в продуктах питания, главным образом в овощах, фруктах и ягодах.
Но как выбрать из всего многообразия пищевых растений продукты с высоким содержанием витамина C? В этом поможет приведенная ниже таблица.
Витамин C в продуктах питания
После краткого анализа данных таблицы в ТОП-10 продуктов с высоким содержанием витамина C можно внести следующие ягоды, фрукты и овощи:
Как видно, больше всего витамина C содержится в шиповнике, красном и зеленом сладких перцах, облепихе, черной смородине, зелени, петрушки и брюссельской капусте.
В чем больше витамина C? Бесспорным «чемпионом» по содержанию аскорбиновой кислоты является шиповник.
В нем так много «аскорбинки», что специалисты советуют после каждого принятия отвара шиповника обязательно полоскать полость рта водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.
Много витамина C содержится в зелени укропа, черемше, киви, красной рябине и цветной капусте.
Довольно большое содержание витамина C в апельсинах, землянике, краснокочанной капусте, клубнике, шпинате и хрене.
Витамин C в овощах больше всего содержится в зеленом и красном сладком перце, брюссельской капусте, черемше, а также зелени укропа и петрушки.
Стоит обратить внимание на следующие фрукты и ягоды с витамином C: киви, апельсины, грейпфрут, землянику и клубнику.
А вот содержание витамина C в лимоне, который мы привыкли считать «кладовой аскорбиновой кислоты», разочаровывает.
В этом качестве цитрус значительно уступает своим менее «знаменитым соседям» по рейтингу.
Воздадим должное продуктам с большим содержанием витамина C, но не обойдем внимаем и те, что занимают нижнюю половину С-витаминной таблицы.
Во всех овощах, фруктах и ягодах содержится много ценных веществ, поэтому не стоит исключать их из своего рациона.
Важные советы по правильному приготовлению и употреблению продуктов, богатых витамином С:
- Свежее яблоко содержит в себе фермент аскорбиназу, который при нарушении целостности плода уничтожает витамин C. Поэтому лучше варить компот-пятиминутку из целых яблок или запекать их в духовом шкафу. При нагревании нестойкая аскорбиназа разрушается, а аскорбиновая кислота сохраняется.
- Для более полного сохранения «аскорбинки» картофель также полезнее запечь в духовке вместе с кожурой или отварить «в мундире». Кстати, именно повсеместное культивирование картофеля в средневековой Европе сумело положить конец эпидемиям цинги.
- Шиповник нельзя заваривать кипятком и настаивать в термосе. В этом случае получится только эффективное желчегонное средство. Чтобы получить из шиповника максимум витамина C, его заливают водой температурой не выше 80 градусов, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение нескольких часов.
- Аскорбиновой кислоты много и в непищевых растениях. Так при недостатке витамина С очень полезны отвары, настои и вытяжки из хвои и листьев смородины. А из листочков молодой крапивы полезно делать витаминные салаты.
Правильно приготовленные продукты с высоким содержанием витамина C помогут сохранить здоровье, молодость и высокую работоспособность.