В каких продуктах содержится катехин и кверцетин

В каких продуктах содержится катехин и кверцетин thumbnail

Речь не о суперфудах и протеиновых батончиках. И даже не о стимуляторах, которые, конечно, повышают выносливость, но не без побочных эффектов. Речь о натуральных и вкусных продуктах, которые содержат кверцетин. О том, чем так полезно это вещество, сколько его нужно и где его взять, читайте в этой статье.

Что такое кверцетин

Это природное соединение, которое содержится в растительных продуктах тёмно-красного и синего цвета. И хотя кверцетин не считается лекарственным средством, многие специалисты разделяют мнение о том, что его положительное действие на организм недооценено.

Почему кверцетин так хорош для тех, кто занимается спортом? Вот ряд гипотез:

Кверцетин подавляет образование свободных радикалов.

Джулия Фаламас (Julia Falamas), автор высокоинтенсивных программ тренировок EPIC Hybrid Training

Благодаря антиоксидантным свойствам кверцетина в мышцах образуется меньше молочной кислоты.

Кверцетин способствует формированию новых митохондрий в клетках.

Сара-Джейн Бедуел (Sarah-Jane Bedwell), нутриционист, автор книг о похудении

На практике это повышает аэробные возможности мышц.

Кверцетин предотвращает выброс кортизола (гормона стресса) в ходе тяжёлых тренировок.

Джулия Фаламас

А значит, вы меньше устаёте.

Сколько нужно кверцетина

Кверцетин не считается незаменимым нутриентом. Однако Боб Райт (Bob Wright), директор велнес-центра Hilton Head Health в Южной Каролине, рекомендует употреблять 15–40 мг кверцетина в день.

Для этого добавьте в свой рацион больше тёмных овощей, фруктов и ягод. А вот от энергетиков с кверцетином лучше воздержаться. Ведь в них много сахара и искусственных компонентов.

Продукты, богатые кверцетином

Лук (20 мг/100 г)

Лук

Лук — рекордсмен по содержанию кверцетина. Если запах вас не смущает, налегайте на лук. Это поможет снизить восприимчивость к респираторным заболеваниям, которые часто возникают при повышенных нагрузках.

Зелёный чай (1,69 мг/100 г)

Зелёный

Этот мощный кверцетиновый эликсир содержит не только антиоксиданты, но и катехины, которые ускоряют метаболизм. Одно исследование показало, что экстракт зелёного чая помогает сжигать на 17% больше жира при кардионагрузках. В то же время зелёный чай действует мягче, чем другие источники кофеина.

Чтобы получить ещё больше пользы от зелёного чая, добавьте в него немного цитрусового сока. Тогда он поможет бороться с жиром в области живота ещё эффективнее.

Яблоки (10 мг/100 г)

Яблоки

Яблоки — источник хороших углеводов, которые так необходимы для выносливости. Плюс эти фрукты богаты клетчаткой. Она помогает дольше оставаться сытым.

Яблоко, съеденное натощак, поможет не переесть за обедом. А сочетание яблока, арахисового масла и зелёного чая одновременно насыщает водой, белками и углеводами, которые расходуются во время тренировки.

Томаты (0,58 мг/100 г)

Помидоры

Томаты содержат не только кверцетин, но и ликопин, который защищает от рака и болезней сердца. В этих овощах также много витамина В6 и железа: они обеспечивают мышцы кислородом.

Сделайте салат из томатов, лука, халапеньо и кинзы в качестве самостоятельного блюда или на гарнир к рыбе. Халапеньо обеспечит ещё больший жиросжигающий эффект.

Другое хорошее сочетание: томаты, петрушка, киноа и оливковое масло. Петрушка и оливковое масло, как и томаты, являются источником кверцетина, а киноа — белка.

Ягоды (черника: 7,67 мг/100 г; ежевика: 3,58 мг/100 г)

Черника

Черника содержит много витаминов и увеличивает скорость восстановления мышц за счёт того же противовоспалительного эффекта. Это значит, что на следующей тренировке будет проще увеличить нагрузку.

Добавьте ягоды к протеиновому коктейлю или творогу, чтобы приготовить перекус, богатый кверцетином и белками.

Вишня (2,29 мг/100 г)

Вишня

Как будто нужен дополнительный повод, чтобы есть восхитительные вишни!

А между прочим, вишня — один из самых богатых антиоксидантами продуктов. Она улучшает производительность, помогает восстанавливаться, а благодаря высокому содержанию клетчатки, надолго насыщает и способствует потере веса. Противовоспалительный эффект уменьшает усталость мышц.

Источник

Кверцетин в продуктах. В каких продуктах содержится кверцетин, кроме луковой шелухи?Такой вопрос мне задал читатель блога. Кверцетин в продуктах — не редкое явление. Содержится он во многих продуктах.

Содержание кверцетина в продуктах

№ п/пНаименование продуктаСодержание 
1.Гречневая крупа 8 г/100г
2.Черный и зеленый чай 2000 — 2500 мг/1кг
3.Каперсы1800 мг/1кг
4.Любисток 1700мг/1кг
5.Яблоки 44 мг/1 кг
6.Лук, особенно красный1810 мг/1кг
7.Красный виноград, цитрусовые, Томат, капуста брокколи, другие зеленые листовые овощи,158 мг/1кг
8.Малина158 мг/1кг
9.Голубика158 мг/1кг
10.Брусника при выращивании 74 мг/1кг
11.Брусника дикая146 мг/1кг
12.Клюква при выращивании  83 мг/1кг
13.Клюква дикая121 мг/1кг
14.Черноплодная рябина  89 мг/1кг
15. Сладкая рябина  85 мг/1 кг
17. Рябина, Облепиха  63 мг/1кг
Читайте также:  В каких семенах растений содержится наибольшее количество жиров

Многие продукты (шиповник, коричневый рис, брокколи и др.) содержат немало кверцетина, однако чемпионом по его содержанию является гречневая крупа. Для сравнения: 1 таблетка БАД «Капилар» содержит 10 мг кверцетина.

Кверцетин и продукты, его содержащие, используются для лечения онкологических больных.

Гречневая крупа, шиповник и чечевица  являются основой антираковой диеты доктора Ласкина.

По этой диете рекомендуется больным в день съедать 300 г гречневой крупы, содежащей 24 г кверцетина, то есть мега дозу кверцетина.

В литературе можно встретить рекомендацию не использовать в день более 1 г кверцетина, так как можно повредить почки.

В этой рекомендации не указано о каком кверцетине идет речь:  о БАДе (полученном синтетически) или содержащемся в натуральном продукте.

Их действие на организм может отличаться, так как в натуральном продукте кверцетин действует в комплексе всеми входящими в продукт полезными веществами.

Шиповник и чечевица также содержат кверцетин, но цифр по количественному содержанию кверцетина в этих продуктах я не нашла.

 Информация для  больных раком, которые решат изменить свое питание

1. Замечание по диете доктора Ласкина

Если вы заинтересовались этой диетой и решите её применять для лечения онкологического заболевания, то не добавляйте пшеничные отруби при варке гречневой крупы.

Специалисты — практики, которые консультируют и наблюдают онкологических больных настоя замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктовтельно рекомендуют полностью отказаться от продуктов из пшеницы.

Более того, если после исчезновения опухоли больной начинает принимать продукты из пшеницы, то наблюдается возврат заболевания.  

2 Замечание. Нельзя рассчитывать на излечение от серьезного заболевания только используя один — два рекомендованных продукта и не отказываясь от запрещенных продуктов.

 Если вы будете пить только зеленый чай или отвар луковой шелухи, то этого мало для исцеления.

Но эти продукты могут быть полезными для профилактики заболеваний.

Теперь вы больше знаете о кверцетине, о том, в каких продуктах содержится кверцетин.

Используйте эти продукты в питании и будьте здоровы!

Заходите на мой блог, вас будут ждать новые посты, полезные для вашего здоровья.

   40 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5

Источник

Продукты питания при остеохондрозе

1. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица).
2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания.
3.Диета при остеохондрозе позвоночника.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно соответствовать двум критериям. Первое: необходимое количество питательных веществ. Второе: устранить продукты затрудняющие доставку питательных веществ, к тканям позвоночника. И устранить продукты выводящие минеральные вещества из тканей.

1. КВЕРЦЕТИН. Продукты питания, необходимые при остеохондрозе позвоночника. (Таблица)

Самое первое, на что нужно обратить внимание, это питание хрящевой (суставной) ткани. Так как её дегенеративные изменения провоцируют возникновение боли в шейном и других отделах позвоночника при остеохондрозе. Здесь нам помогут продукты питания содержащие вещество кверцетин. Этот антиоксидант, который кроме всех полезных свойств, участвует в выработке в организме коллагена. На долю коллагена, в организме приходится около 6% массы всего тела. Его наличие в суставной ткани даёт ей сопротивление сдавливанию и эластичность. Когда коллагена не достаточно, возникают большие нагрузки на межпозвоночный диск. Это может привести к межпозвоночной грыже, то есть «выдавливанию» межпозвоночного диска, и образованию грыжи.

Все эти дегенеративные изменения, возникающие при остеохондрозе могут привести к сдавливанию нервного корешка или надавливанию на спинной мозг.

Питание при остеохондрозе позвоночника, должно способствовать выработке коллагена, который делает хрящевую ткань упругой и эластичной. Также, наличие коллагена в костной ткани позвонков, делает их более крепкими, что препятствует их дегенеративным изменениям. Содержащийся в употребляемых нами продуктах кверцетин, способствует выработке необходимого коллагена (он также необходим для кожи, замедляет её старение).

Общие рекомендуемые суточные нормы потребления кверцетина не обозначены.

2. Таблица содержания кверцетина в продуктах питания

Продукты питанияСодержание кверцетина, мг в 100 граммах.
Укроп, свежий   55
Кориандр (кинза) листья сырые   53
Кресс водяной (жеруха обыкновенная)   30
Бузина сырая   27
Капуста кале, листовая сырая   23
Бамия, сырая   21
Лук репчатый   20,3
Перец серрано (острый,) сырой   16  
Клюква, сырая   15
Перец острый чилли, сырой   15
Горох зелёный, сырой   14,3
Спаржа, сырая   14
Лук зелёный   11
Руккола, сырая    8
Черника, сырая (замороженная)   7,7 (4,6)
Салат латук красный лист (зелёный лист)   7,6 (4,2)
Шпинат новозеландский   5,8
Инжир сырой   5,5
Смородина чёрная   4,4
Шпинат, сырой    4
Яблоки с кожурой:   красные; Гала; Голден  3,9; 3,8; 3,7
Ежевика сырая   3,6
Брокколи сырая (замороженная)   3,3 (2.4)
Бобы   3
Фасоль стручковая зелёная (замороженная)   2,7 (1,3)
Капуста сырая   2,6
Вишня сладкая (кислая)   2,3 (1,5)
Перец сладкий зелёный (жёлтый) (красный)  2,2 (1,0) (0,2)
Брюссельская капуста  1,9
Чернослив сушёный  1,8
Абрикосы сырые  1,6
Фисташки  1,5
Крыжовник  1,2
Лимон  1,1
Клубника (замороженная)  1,1 (0,5)
Малина   1
Пастернак   1
Слива   0,9
Груша   0,8
Нектарин, персик   0,7
Помидоры красные (жёлтые)   0,6 (0,2)
Сок лайма   0,5
Сок грейпфрута   0,4
Апельсин   0,4
Грейпфрут   0,3
Апельсиновый сок   0,2
Ананас, свекла   0,1
  
  
Читайте также:  В каких продуктах содержится аминокислоты таблица

Применение кверцетина возможно также в лекарственной форме. 

3. Диета при остеохондрозе позвоночника.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно учитывать хорошее состояние костной ткани позвонков. Для этого необходимо. Чтобы в продуктах питания присутствовали минеральные соли содержащие  КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР.

Что нужно учитывать при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Продукты содержащие кальций делятся на продукты животного и растительного происхождения. Предпочтительнее являются продукты растительного происхождения по двум причинам.

  1. Растительные продукты не содержат животных жиров и «плохого» холестерина. Молочные продукты также могут содержать транс-жиры, которые вместе с холестерином забивают кровеносные сосуды. А это, в свою очередь, затрудняет питание всех тканей организма.
  2. Продукты животного приводят к «закислению» крови. Чтобы восстановить кислотно – щелочной баланс, наш организм тратит значительное количество минеральных солей, которые содержат необходимые минеральные элементы. Растительные продукты, содержащие кальций наоборот, не позволяют организму закисляться. К тому же, продукты растительного происхождения содержат фосфор и другие необходимые минералы. Кроме того, в жирных молочных продуктах, кальций усваивается гораздо хуже.

Организуя своё питание при остеохондрозе позвоночника, нужно учитывать, что некоторое количество кальция мы получаем вместе с питьевой водой (в одном литре до 350-500 мг). В день человек должен выпивать 1.5-2 литра воды. Это также необходимо для того, чтобы выводить излишки солей, которые могут накапливаться в суставной ткани. Обезвоживание организма может привести к разрушению хрящевой ткани сустава позвоночника. Недостаточное количество влаги в организме может привести к повышению вязкости крови. Это также будет затруднять кровоснабжение, а значит питание тканей позвоночника и мышц спины.

Существует устойчивое мнение, что питание при остеохондрозе позвоночника, должно содержать вещества «протеогликаны». Эти вещества входят в структуру хрящевой ткани. Они содержатся в таких продуктах как холодец, желе, заливное, и других продуктов, содержащих желатин. На данный момент, польза от таких продуктов для хрящевой ткани суставов не доказана.

В питании при остеохондрозе позвоночника нужно избегать, ставшие популярные, различные искусственные добавки. Они часто содержат много фосфатов, излишки в организме которых, могут активно выводиться вместе с собственным фосфором костной ткани.

Лишний вес.

Питание при остеохондрозе позвоночника должно предупреждать появление лишнего веса. А если лишний вес имеется, то желательно предпринять меры по его уменьшению. Лишний вес увеличивает вертикальные нагрузки на позвоночник. Поэтому при неблагоприятных условиях, способствующих развитию остеохондроза, этот фактор может ускорить или усугубить симптомы остеохондроза позвоночника. Это будет способствовать увеличению нагрузки, которая разрушающе действует на межпозвоночные диски, и на костную ткань самих позвонков. При контроле за лишним весом или за его появлением, нужно больше вводить в свой рацион питания овощи, фрукты (всё по сезону). Обратить внимание на продукты с пониженным гликемическим индексом. Это показатель того, насколько быстро съеденный продукт будет поднимать уровень сахара в крови. А соответственно, на сколько вероятнее будет отложение организмом питательных веществ «про запас». На снижение гликемического индекса напрямую влияет наличие клетчатки в данном продукте питания. Чем выше содержание клетчатки, тем ниже гликемический индекс данного продукта. К тому же, клетчатка способствует перистальтике кишечника (продвижению еды), а также, клетчатка содержит много полезных микроэлементов, и является питанием для полезной микрофлоры кишечника. Естественно, нужно соизмерять количество съеденной пищи, с израсходованной энергией во время дня.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний и марганец

— Купить магнитный корсет у официального продавца, с доставкой: 1290 руб. (ССЫЛКА) —

Курение.

Курение оказывает неблагоприятное воздействие на организм при остеохондрозе позвоночника. У курящего человека, происходит сужение периферических сосудов, часть из которых, обеспечивает кислородом и питательными веществами мышцы спины, костную и хрящевую ткань позвоночника. Этот факт может привести к спазмам мышц спины, и дегенеративным изменениям в хрящевой и костной тканях позвоночника. В случае с уже имеющимся остеохондрозом, это может значительно усугубить ситуацию.

Спазмы мышц спины или шеи могут спровоцировать или значительно ухудшить состояние при остеохондрозе позвоночника (в том числе шейного отдела). Мышцы спины являются сами по себе очень сильными мышцами. Во время мышечного спазма, происходит очень сильное сдавливание отдельных участков позвоночника. В некоторых случаях, это может привести к образованию межпозвоночной грыже. Для уменьшения вероятности возникновения мышечных спазмов, в питании при остеохондрозе, необходимо уделять внимание следующим микроэлементам: калий, кальций и магний. Уменьшение количества кальция – понижает количество внутриклеточной жидкости. Вследствие этого, нервные окончания могут подвергаться излишнему раздражению, и вызывать мышечные спазмы. С той же целью, в течение дня, нужно выпивать около 1.5 – 2 литров воды.

Одной из причин спазмов мышц спины является длительное их напряжение, например во время сидения. В этом случае в мышце накапливается молочная кислота (чувство «жжения» в мышце), которая и может вызвать мышечный спазм. Если в вашем рационе преобладают растительные продукты питания, то они ощелачивают организм, нейтрализуя молочную кислоту. Продукты животного происхождения – наоборот, закисляют организм, и могут тем самым спровоцировать появление спазма. Преобладание закисляющих (животных) продуктов в нашем рационе, способствует выведению из организма полезных микроэлементов (кальций, магний, фосфор …) в виде солей, которые будут использоваться организмом для восстановления (ощелачивания) закисленной среды организма.

Растительная пища богата клетчаткой, которая служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Полезная микрофлора является поставщиком витаминов группы В, который также необходим для нормального функционирования мышц, в том числе спины и шеи. Витамины группы В также предохраняют нашу нервную систему от возникновения стрессовых ситуаций. Всё это необходимо учитывать в питании при остеохондрозе.

Стресс. Во время стресса, в кровь нашего организма выбрасывается большое количество адреналина и других гормонов стресса. Это состояние способствует сужению периферических сосудов. Это, в свою очередь, нарушает питание тканей организма кислородом и питательными веществами, что особенно важно при остеохондрозе. По этой же причине, могут быть спровоцированы спазмы мышц спины. Стресс, может буквально разрушающе воздействовать на наш позвоночник, и спровоцировать появление остеохондроза. Стрессовому состоянию будут способствовать следующие продукты: жирные, жареные, много сахара, соли, химические пищевые добавки, энергетики и кофеин содержащие напитки (кофе, чай, кола). Предпочтительное питание при стрессе, является питание продуктами растительного происхождения. Это также важно при выборе продуктов питания при остеохондрозе.

Алкоголь, кофеин, избыток сахара. Эти вещества способствуют выведение жидкости из нашего организма. Вместе с жидкостью, выводятся минеральные вещества, которые питают ткани позвоночника, и витамины. Обезвоживание само по себе отрицательно сказывается на организме. Загустевшая кровь затрудняет доставку оставшихся питательных веществ в ткани позвоночника и мышцы спины и шеи. Это также может спровоцировать возникновение мышечных спазмов, а также стрессовых состояний организма.

Питание при остеохондрозе позвоночника полностью согласуется с принципами здорового питания, так как работа нашего организма основана, прежде всего, на его потребностях. И всё что мешает осуществлению этих потребностей, будет мешать и правильному его функционированию.

Для успешного лечения шейного остеохондроза, рекомендуем посмотреть упражнения, которые рекомендуется выполнять для его лечения: ЗДЕСЬ.

РЕКОМЕНДУЕМ:

— ПИТАНИЕ ПО ВЕДАМ.

— ПИТАНИЕ при ОСТЕОПОРОЗЕ

— КАК ИСПРАВИТЬ ОСАНКУ в домашних условиях.

— САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ.

— БОЛИ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА

— НАРУШЕНИЕ ОСАНКИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

Источник