В каких продуктах содержится карнитин
Польза карнитина
Нормы и потребность организма
Продукты богатые карнитином
Сбросить лишний вес и усилить анаболизм поможет левокарнитин. Он синтезируется в организме почками и печенью. Однако для профессиональных спортсменов требуется дополнительное поступление вещества. Обеспечить это способны специальные спортивные добавки и некоторые продукты питания. Какую пищу употреблять, чтобы восполнить баланс карнитина и избежать его дефицита?
Польза карнитина
Левокарнитин – это незаменимый элемент для людей, желающих похудеть. Он обеспечивает транспортировку жировых клеток к митохондриям, где происходит их расщепление. Данный процесс сопровождается выработкой дополнительной энергии, что позволяет увеличить интенсивность тренировочного процесса и получить максимальный результат. Ускоренный процесс жиросжигания помогает сформировать идеальное спортивное тело с качественным рельефом и минимальным процентом подкожного жира.
За счет оказания анаболического эффекта он стимулирует рост сухой мышечной массы. Данное свойство незаменимо для спортсменов, в частности, бодибилдеров. Левокарнитин повышает силу и выносливость, ускоряет процессы восстановления и помогает добиться максимальных результатов во время тренировки.
Витамин В11 крайне важен и для людей пожилого возраста с ограниченными физическими нагрузками. Он предотвращает атрофические процессы в мышцах и тканях, улучшает сон и поддерживает память, а также нормализует физиологическое состояние. Оптимальная концентрация вещества сохраняет здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, а также повышает энергетический потенциал и тонус.
Нормы и потребность организма
Точно не установлены нормы содержания и поступления карнитина. Потребность зависит от возраста человека, уровня физической активности и преследуемых целей. Так, для малышей достаточно 10-15 миллиграммов в сутки, детям от 1 до 3 лет требуется 50, а старше 12 лет – 300 мг. Профессиональным спортсменам и людям, стремящимся похудеть, необходимо принимать ежедневно по 1-5 г.
Дефицит левокарнитина негативно отображается на здоровье человека. Недостаток может привести к развитию гипогликемии, сердечным заболеваниям и патологиям печени. У спортсменов дефицит вызывает быструю утомляемость, слабость мышц, нарушение работоспособности и производительности. Кроме того, такое состояние снижает защитные силы организма и повышает его восприимчивость к заболеваниям.
Не менее опасным может быть и переизбыток витамина В11. Передозировка также вызывает мышечную слабость, тошноту и ухудшение общего самочувствия. Кроме того, пот приобретает крайне неприятный запах рыбы.
Продукты богатые карнитином
Для поддержания оптимального уровня карнитина важно обогатить рацион продуктами, которые богаты данным элементом. Его максимальная концентрация содержится в мясе свинины, говядины и птицы. Больше всего витамина В11 наблюдается в телятине – 80 мг. В свинине содержится 27 мг, в кролике – 30, а в мясе птицы – 3-5. Включать в рацион следует и рыбу, в частности, треску, которая богата левокарнитином (4-7 мг на 100 граммов), сельдь, щуку и скумбрию. Также можно добавлять в рацион субпродукты, например, печень.
Обеспечить поступление карнитина способны молокопродукты, например, цельное молоко, мороженное, творог или качественные твердые сыры. В последних концентрация вещества достигает 3-4 миллиграмма на 100 грамм.
Обязательно включать в рацион следует злаковые культуры, орехи, свежие фрукты, овощи и ягоды, в частности, авокадо, рис и спаржу.
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином В11, способно удовлетворить потребность в элементе. У профессиональных спортсменов еда покрывает лишь 50% потребности, еще 20% синтезируется организмом. Для достижения максимальной концентрации требуется употребление карнитина в виде спортивной добавки. Однако стоит помнить, вещество способно оказать положительный эффект (в частности, жиросжигающий и энергетический) в комплексе с аэробными нагрузками (кардиотренировками), поскольку для окисления жиров требуется достаточное поступление кислорода.
Улучшить усвоение левокарнитина и обеспечить его синтез поможет аскорбиновая кислота и железо. Продукты, богатые данными веществами также следует включать в рацион.
Важно также учитывать некоторые особенности витаминоподобной аминокислоты. Так, при замораживании мяса содержание карнитина снижается в несколько раз. В случае варки l-карнитин перейдет в бульон и мясо утратит свое полезное свойство в плане подпитки организма витамином.
Левокарнитин – важный компонент, способствующий сжиганию жира, поддержанию оптимального уровня энергии и сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить достаточное поступление элемента можно с продуктами питания или при помощи специальных спортивных добавок.
L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.
Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.
Биологическая роль L-карнитина
L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
- Повышение уровня лецитина в печени.
- Обеспечение долголетия.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Поддержание нормальной работы нервной системы.
- Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
- Выведение токсинов из организма.
- Улучшение памяти и внимания.
- Увеличение уровня тестостерона.
- Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.
В каких продуктах содержится L-карнитин?
Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе. Основные источники L-карнитина:
- Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
- Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
- Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
- Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
- Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
- Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
- Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
- Сгущенное молоко и десерты с ним.
В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.
Формы выпуска L-карнитина
Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.
Для удобства использования L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.
Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.
Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.
Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Витамин B11 (L carnitine, левокарнитин, витамин вт) играет немаловажную роль в метаболизме. Способствует вырабатыванию энергии, снабжению организма питательными веществами. Получается в процессе синтеза аминокислот лизина и метионина при достаточном количестве витаминов С, В и железа.
Организм человека вырабатывает carnitin, но количества его недостаточно. Дополнительно нужно получать с белковой пищей или добавками.
Общая характеристика витамина B11
L карнитин — витаминообразное соединение из В группы. Вещество естественного происхождения продуцируется организмом. Накапливается мышцами, печенью. Участвует в обменных процессах. Задача заключается в переносе жирных кислот в клетки. Поддерживает активное состояние кофермента А. Нужен для выработки энергии.
В медицине корректирует процессы метаболизма. Улучшает аппетит, обмен жиров, регенерацию; усиливает белковый синтез.
Для чего нужен l карнитин:
- помогает сердечно-сосудистой системе (нормализует холестерин, укрепляет мышцу миокарда);
- укрепляет нервную систему;
- выводит токсины;
- способствует интенсивному снижению веса совместно с тренировкой;
- повышает физическую выносливость на занятиях спортом;
- улучшает память;
- используется в лечении мужского бесплодия;
- увеличивает уровень тестостерона.
Нехватка витамина Bт проявляется хронической бессилием, апатией, мышечной слабостью. У детей до 10 лет наблюдаются задержка роста.
Сниженное содержание наблюдается у вегетарианцев, пожилых людей.
Избыток приводит к нарушению обменных процессов, аллергии.
Где содержится В11
Правильное, здоровое питание полностью покрывает суточную потребность в carnitine.
В каких продуктах содержится l карнитин
Название карнитин получил от латинского слова caro — мясо, не зря. Источник — животные продукты.
Главным источником l карнитина являются продукты животного происхождения. Содержится во всех видах мяса. Наибольшее количество в говядине и баранине. Несколько меньше в свинине, крольчатине. Мясо птицы (курица, гусь, утка индейка), дары моря, продукты из молока имеют примерно одинаковую величину.
Содержание на 100 г продукта:
- красное мясо лидирует: 30-120 мг;
- мясо птицы занимает вторую позицию: 5-23 мг;
- рыба и морепродукты: 3-15 мг;
- молочные продукты: 2,5-13 мг.
Ценители рыбной продукции восполнят В11 сельдью или ракообразными (12-15 мг в 100 г). Печенью трески можно повысить полезные свойства левокарнитина. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, улучшают его всасывание.
В растительной пище почти отсутствует, в 100 г находится от 0,5 до 4 мг.
При составлении диеты с упором на b11 важно соблюсти баланс продуктов. Единого рецепта нет. Каждый организм ощущает разную потребность в видах пищи.
Любителей сладкого порадуют десерты со сгущенным молоком (карнитин: 10 мг на 100 г).
При термообработке carnitine частично разрушается. Это нужно учитывать при составлении рациона питания.
Витамин в аптеке
Витамин в11 частично разрушается при нагревании. Восполнить нехватку можно медицинскими препаратами и пищевыми добавками. Фармацевтическая промышленность выпускает левокарнитин в порошке, капсулах и таблетках, жидкой форме. Способы приема и дозировки описаны в аннотации к препарату. Добавку принимают после тренировок. Вместе с пищей, богатой углеводами.
Аптечный l карнитин строго дозирован. Превышать норму не желательно. Избыток может навредить здоровью. Использовать препараты после консультации с врачом.
Формы добавки l carnitine:
- Чистый, как вырабатывает организм.
- Тартрат эль карнитин, содержит винную кислоту. Быстро всасывается.
- Ацетил эль карнитин, проникает через гематоэнцефалический барьер. Активизирует работу мозга.
- Пропионил эль карнитин, добавлена аминокислота глицин. Усиливает кровоток во время физической нагрузки.
- Фумарат эль карнитин, присутствует фумаровая кислота. Регулирует кислотность.
Основное действующее вещество сохраняется. Вторая составляющая улучшает воздействие витамина Вт на организм в разных направлениях
Суточная потребность в витамине b11
Правильно составленный рацион полностью покрывает суточную потребность в витамине в11. Продукты, содержащие l карнитин, доступны.
Норма зависит от возраста. Оптимальное количество в мг.
Для детей:
- 0-12 мес. — 10-15;
- 1-3 г. — 30-50;
- 4-6 л. — 60-90;
- 7-18 л. — 100-300.
Для взрослых: 300.
Дополнительный прием l карнитина необходим в период умственных, физических нагрузок. Потребность l carnitine увеличивается в 5-10 раз.
Полезные свойства витамина b11
L карнитина польза велика. Оказывает оздоравливающее влияние человека. Для чего организму нужен в11:
- Используется при лечении гемофилии и анемии: влияет на свертываемость крови.
- Повышает выносливость и работоспособность.
- Левокарнитин для похудения используется благодаря способности ускорять сжигание жира в момент тренировок. Действует при силовых нагрузках. Ведет к снижению массы тела.
- Уменьшает недостаток кислорода в тканях и выработку молочной кислоты в мышцах. В спорте l карнитин помогает быстро восстановиться после спортивного занятия.
- Витамин b11 — антиоксидант. Выводит токсины и шлаки.
- Улучшает работу сердца, снижает холестерин, нормализует артериальное давление. Уменьшает риск развития инфаркта, атеросклероза.
- Восстанавливает работу органов пищеварения. Повышает секрецию желудочного сока.
- Используется при гипоксии мозга. Идет как профилактика инсульта и болезни Альцгеймера.
- Увеличивает показатель умственной деятельности. Нагрузки переносятся легче, интеллектуальная работоспособность выше.
- Прием l карнитина для мужчин. Увеличивает фертильность. В11 для мужчин при планировании беременности: повышает качество спермы.
- Витамин b11 имеет способность оказывать лечебное и профилактическое действие на организм человека.
- Для мужского здоровья l карнитин очень полезен. У мужчин со сниженным содержанием левокарнитина есть риск бесплодия.
- Физически активным людям нужен для повышения выносливости.
Побочные эффекты и противопоказания к применению витамина b 11
Несмотря на эффективное действие В11, бесконтрольное употребление приведет к отрицательным побочным результатам.
Передозировка l карнитина негативно скажется на общем самочувствии. Тошнота, диарея, бессонница частые признаки. Возможна индивидуальная непереносимость активного компонента в добавках. В редких случаях может развиться тяжелая аллергическая реакция.
У l карнитина побочные эффекты развиваются нечасто, хорошо переносится.
Противопоказания:
- беременность и грудное вскармливание;
- заболевания печени (цирроз);
- болезни почек;
- сахарный диабет.
Не следует принимать левокарнитин вместе с препаратами, сгущающими кровь. Это вызовет образование тромбов.
Употребление с другими добавками, содержащими активный компонент В11, приведет к передозировке. Если b11 необходим по медицинским показаниям, то прием идет под наблюдением специалиста. От правильной дозировки зависит здоровье человека.
L карнитин популярен среди спортсменов. Добавка увеличивает время интенсивной нагрузки за счет повышения выносливости.
Также препарат используют при лишнем весе. Способность трансформировать жиры в энергию делают l карнитин для похудения препаратом выбора.
В11 витамин, который имеет лечебное действие. Врачи назначают его при различных заболеваниях. Болезни сердца, сосудов, нарушения памяти являются показаниями к применению.
Положительные отзывы врачей о карнитине как лечебном средстве, позволяют назначать его людям разных возрастных групп.
Витамин b11 необходим человеческому организму. Поддерживая уровень в норме, можно избежать проблем со здоровьем, улучшить физическую форму.
Основные сведения
Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.
Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)
Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.
Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.
Читатели считают данные материалы полезными:
L-карнитин в продуктах животного происхождения
Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».
Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):
- говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
- свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
- мясо кролика — 20–25 мг;
- курица — около 10 мг.
Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.
Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
Морепродукты
Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.
Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :
- ракообразных — 15 миллиграмм;
- сельди — около 12 мг;
- морском окуне — около 5 мг;
- форели — около 3 мг;
- креветках — 2,5-3 мг.
Молочные продукты с витамином B11
Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):
- Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
- На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
- Сливочное мороженое — около 4 мг;
- Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
- Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
- Сметана — 2,5 мг.
Стандартные молочные продукты с карнитином
Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.
Растительная пища
В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.
Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:
- Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
- Арахисовое масло — 0,083 мг;
- Фрукты — около 0,005 мг.
Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:
Заключение
В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.