В каких продуктах содержится кальция пантотената
Автор: Брезме Владимир Николаевич
Врач высшей категории, заведующий кабинетом семейного медико-психологического консультирования Черниговской областной психоневрологической больницы, медицинский стаж – 53 года, г. Чернигов
Статью готовил журналист TutKnow.ru: Инна Семирод
Вся информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Не является обязательной врачебной рекомендацией. Не занимайтесь самолечением! Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота? Как витамин В5 действует в организме? Сколько составляет его суточная доза? Когда применяют пантотенат кальция? Гипо- и гипервитаминоз.
Содержание статьи:
- Открытие
- Действие
- Взаимодействие
- Суточная доза
- Содержание в продуктах питания
- Последствия нехватки и избытка
- Показания
Пантотеновая кислота является пластическим веществом светло-жёлтого цвета, температура плавления которого составляет 75-80 градусов. Обладает оптической активностью и имеет несимметричный атом углерода. Хорошо растворима в этиловом спирте, воде, ледяной уксусной кислоте и диоксане, хорошо переносит нейтральную среду, но легко разрушается при нагревании в щелочной и кислой. В медицине применяют более устойчивые соли пантотеновой кислоты.
Открытие витамина В5
В 1933 году пантотеновую кислоту обнаружил учёный Вильямс (Williams). Тогда же она получила своё название от греч. «пантотен», что значит «всюду». В 1940-х годах исследования доказали витаминную природу этого соединения. Было установлено, что она излечивает алиментарный дерматит у цыплят. Ей дали ещё одно название – витамин G, впоследствии изменённый на привычный витамин В5.
Действие B5
Попадая в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, который находится в составе коэнзима А. Последний участвует в ацетилировании и окислении. Вообще коэнзим А является одним из немногих веществ, которое участвует в метаболизме одновременно белков, жиров и углеводов.
Одним из важнейших свойств витамина В5 считается способность стимулировать производство глюкокортикоидов – гормонов надпочечников, что позволяет использовать его для лечения артрита, колита, болезни сердца и аллергии.
Витамин B5 формирует антитела, помогает усвоению других витаминов, синтезу нейротрансмиттеров, нормализации липидного обмена и активизации окислительно-восстановительных процессов в организме.
Взаимодействие пантотеновой кислоты
- Пантотеновая кислота при термической обработке теряет до 50 % полезных свойств.
- Пантотенат кальция способен усилить эффективность сердечных гликозидов.
- Нейтрализует токсическое действие стрептомицина и препаратов против туберкулёза.
- Необходим для метаболизма и нормального поглощения фолиевой кислоты.
Суточная доза витамина В5
Для взрослых она составляет 4-7 мг. Повышенная потребность: при тяжёлых физических нагрузках, во время беременности и кормления грудью.
В каких продуктах содержится витамин B5
Бобовые, зелёные листовые овощи, цельные зерновые культуры, фундук, дрожжи, овсяная и гречневая крупы, почки, печень, сердце, мозг, молоко, цветная капуста, яйца, икра рыб.
Последствия нехватки и избытка (гипо- и гипервитаминоз) В5
К дефициту витамина B5 могут привести болезни тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, малое содержание в пище жиров, белков, а также длительный приём сульфаниламидов и антибиотиков. При этом наблюдаются депрессия, усталость, головные боли, расстройство сна, тошнота, повышенная утомляемость, покраснение кожи стоп, мышечные боли, покалывание, жжение, диспепсические расстройства, онемение пальцев ног, язва желудка и 12-перстной кишки.
Токсичность пантотеновой кислоты сведена к нулю, так что опасности передозировки не существует.
Показания к приему витамина B5
В качестве лекарственного средства применяют витамин В5 для лечения следующих заболеваний:
- Полиневриты, парестезии, невралгии;
- Нарушения обменных процессов;
- Бронхиальная астма, бронхиты;
- Трофические язвы, ожоги;
- Аллергические реакции (сенная лихорадка, дерматиты и др.);
- Токсикоз беременных;
- Туберкулёз;
- Гипертиреоз;
- Хронические заболевания печени, панкреатит;
- Гипомоторная дискинезия кишечника.
- Недостаточность кровообращения;
Витамин B5 в хирургии применяют в качестве средства по устранению атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте.
Другие интересные статьи:
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2018;
проверки требуют 24 правки.
Пантотеновая кислота | |||
---|---|---|---|
Хим. формула | C9H17NO5 | ||
Рац. формула | C9H17NO5 | ||
Молярная масса | 219.23 г/моль | ||
Температура | |||
• плавления | 183.83 °C | ||
• кипения | 551.5 °C | ||
Рег. номер CAS | 599-54-2 | ||
PubChem | 988 | ||
Рег. номер EINECS | 209-965-4 | ||
SMILES | CC(C)(CO)C(O)c(:[o]):[nH]CCc(:[o]):[oH] | ||
InChI | 1S/C9H17NO5/c1-9(2,5-11)7(14)8(15)10-4-3-6(12)13/h7,11,14H,3-5H2,1-2H3,(H,10,15)(H,12,13) GHOKWGTUZJEAQD-UHFFFAOYSA-N | ||
ChEBI | 7916 | ||
ChemSpider | 963 | ||
NFPA 704 | 1 2 | ||
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Пантотеновая кислота — витамин B5[1][2]. Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.
Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав кофермента — KoА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Кофермент A (KoА) — одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.
Пантотеновая кислота требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Участие в биохимических процессах[править | править код]
В клетках животных и растений пантотеновая кислота входит в состав кофермента A (KoA), принимающего участие в важнейших реакциях обмена веществ, основная функция — перенос остатков карбоновых кислот в биохимических процессах.
Важнейшим свойством пантотеновой кислоты является её способность стимулировать производство гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца. Витамин играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейромедиаторов.
Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.
Пантотеновая кислота (витамин В5) оказывает мощный репаративный эффект на слизистые. Повышение дозы пантотеновой кислоты, наоборот, тормозит секреторную функцию желудка. Также пантотеновая кислота стимулирует перистальтику кишечника.[3]
Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, по-видимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.
Источники[править | править код]
Пантотеновая кислота [D(+)a, g-диокси-b, b-диметилбутирил-b-аланин] широко распространена в природе. Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте удовлетворяется при нормальном смешанном питании, так как она содержится в очень многих продуктах животного и растительного происхождения (дрожжи, икра рыб, яичный желток, зелёные части растений, молоко, морковь, капуста и т. д.). Пантотеновая кислота синтезируется также кишечной флорой.
Среднее потребление пантотеновой кислоты в разных странах составляет 4,3-6,3 мг/сутки, а установленный уровень потребности — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен. Рекомендуемая для населения РФ величина физиологической потребности — 5 мг/сутки. Рекомендуемые уровни физиологической потребности для детей составляют от 1,0 до 5,0 мг/ сутки.[4]
Растительные | Животные | Синтез в организме |
---|---|---|
Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок. | Почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб. | Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. |
Недостаток пантотеновой кислоты[править | править код]
Недостаток пантотеновой кислоты в организме приводит к нарушениям обмена веществ, на основе которых развиваются дерматиты, депигментация и потеря волос, шерсти или перьев, прекращение роста, истощение, изменения в надпочечниках и нервной системе, а также расстройства координации движений, функций сердца и почек, желудка, кишечника.
При недостатке в организме пантотеновой кислоты в желудке образуется избыток соляной кислоты, что может стать причиной развития язвенно-эрозийных заболеваний желудочно-кишечного тракта.[3]
Причиной дефицита витамина могут быть малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом мальабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
- усталость
- депрессия
- расстройство сна
- повышенная утомляемость
- головные боли
- тошнота
- мышечные боли
- жжение, покалывание, онемение пальцев ног
- жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
- покраснение кожи стоп
- диспепсические расстройства
- язвы 12-перстной кишки
При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.
Применение[править | править код]
Пантотеновую кислоту применяют в медицине для устранения атонии кишечника после операций на желудочно-кишечном тракте, её кальциевую соль — для лечебных целей.
Показания[править | править код]
Как лекарственное средство применяют кальция пантотенат.
Показаниями к приёму являются:
- различные патологические состояния, связанные с нарушениями обменных процессов
- полиневриты, невралгии, парестезии
- экзема
- бронхиты (острые и хронические), бронхиальная астма
- аллергические реакции (дерматиты, сенная лихорадка и др.)
- трофические язвы, ожоги
- токсикоз беременных
- гипертиреоз
- туберкулёз
- недостаточность кровообращения
- хронические заболевания печени
- хронический панкреатит
- заболевания ЖКТ неинфекционной природы (гастродуоденит и др.)
- гипомоторная дискинезия кишечника
В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.
Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.
Витамин В5 показал свою эффективность[источник не указан 967 дней] в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).
Безопасность[править | править код]
Пантотенат кальция хорошо переносится. При приеме внутрь возможны диспепсические явления; при внутримышечных инъекциях — болезненность.
Взаимодействие[править | править код]
Пантотенат кальция повышает эффективность сердечных гликозидов.
Уменьшает токсическое действие стрептомицина и других противотуберкулёзных препаратов.
Витамин В5 необходим для нормального поглощения и метаболизма фолиевой кислоты.
Витамин В1 (тиамин) повышает эффективность использования витамина В5 в метаболизме[5].
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- PANTOTHENIC ACID (VITAMIN B5) / WebMD
- 9.6 Pantothenate page 200-202 / Vitamin and mineral requirements in human nutrition Second edition // WHO, FAO. 1998. ISBN 92 4 154612 3
Фармакодинамика и фармакокинетика
Данное средство нередко обозначается как Витамин B5 или Пантотеновая кислота, что это такое и зачем она необходима, нужно знать для понимания принципа действия препарата. Данное вещество весьма распространено в природе. Например, очень часто встречается пантотеновая кислота в продуктах, ею богаты печень, яичный желток, горох, почки, рыбная икра, дрожжи.
В организме она находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах и синтезе ацетилхолина. В значительном количестве она находится в коре надпочечников и активизирует образование кортикостероидов.
Ежедневная потребность организма в пантотеновой кислоте около 11 мг. При значительных физических нагрузках, а также в период грудного вскармливания необходимость в ней увеличивается до 20 мг. В организме ее вырабатывает кишечная палочка, поэтому не обязательно потреблять продукты, где содержится пантотеновая кислота, авитаминоза из-за ее недостатка не наблюдается.
Как лекарственное средство используют кальциевую соль пантотеновой кислоты. Она получается синтетическим путем. Препараты пантотеновой кислоты используются при различных патологических состояниях, которые связаны с нарушениями метаболизма.
Источники пантотеновой кислоты
В5 поступает в организм при приеме синтетического витаминного препарата или в составе комплексной витаминизированной добавки к пище.
Соблюдая же полноценное и сбалансированное питание, человек не почувствует его недостатка, так как витамин В5 прекрасно усваивается в органическом виде.
Достаточно знать продукты, употребление которых обеспечит полноценную ежедневную дозу:
Продукты | Количество (содержание в 100 г) | Процент от суточной потребности взрослого человека |
Печень (говяжья) | 6,9 | 137 |
Мясо (телятина) | 0,8 | 16 |
Мясо (утка) | 1,0 | 20 |
Лосось/рыбья икра | 1,6 | 33 |
Яйца куриные (2 шт.) | 1,5 | 30 |
Шампиньоны/вешенки | 1,0 | 20 |
Йогурт (натуральный) | 0,4 | 8 |
Брокколи/помидоры (вяленые) | 0,7 | 13 |
Семечки (семена подсолнуха)/отруби пшеничные/орехи | 6,7 | 133 |
Авокадо/груши | 1 | 20 |
Чечевица (отварная)/бобовые | 0,9 | 18 |
Максимальное усвоение полезного вещества происходит при употреблении свежих, не подвергшихся термической обработке продуктов.
Значительная часть, до половины величины, пропадает при варке, жарке, тушении и даже при заморозке продуктов питания. Но данный факт не должен пугать, ведь при регулярном разнообразном питании организм человека обычно не испытывает дефицита в этом веществе.
Сейчас в магазинах представлено множество продуктов, которые обогащается при производстве витаминами и разными соединениями микроэлементов.
Витамины группы В добавляются почти повсеместно. Особенно часто их добавляют в детское или специализированное питание (мюсли, снеки, батончики злаковые, печенья, молочная продукция и т. д.).
Показания к применению
Показано применение данного средства при полиневритах, парестезиях, экземах, невралгии, фотодерматозах, красной волчанке. Кроме того, его могут назначать при катарах верхних дыхательных путей, различных аллергических реакциях, трофических язвах, ожогах, токсикозах беременных, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, розовом лишае, бронхите, атонии кишечника после хирургических вмешательств, отравлении стрептомицином или препаратами мышьяка. В последнее время данное средство также включают в комплексную терапию абстинентного синдрома при лечении алкоголизма.
Чтобы определить, для чего Пантотеновая кислота может использоваться в каждом конкретном случае, необходимо проконсультироваться с врачом.
Цена препаратов
Цена пантотеновой кислоты в аптеках зависит от вида препарата и его формы выпуска. «Пантотенат кальция» производства «Акрихин ХФК» стоит 250-270 рублей. Медикамент «Пантотеновая кислота» зарубежных фармацевтических компаний может иметь цену от 800 до 1000 рублей. «Декспантенол» в ампулах стоит 120-150 рублей.
Цена пантотеновой кислоты в виде средств для местного применения (мазей, кремов) — от 150 до 500 рублей, а витаминно-минеральных комплексов («Витрум», «Дуовит») — от 250 до 500 рублей. Ноотропный препарат «Пантогам» стоит от 560 до 930 рублей.
Инструкция по применению Кальция Пантотената (Способ и дозировка)
Пантотеновая кислота вводится внутримышечно или внутривенно.
Взрослым пациентам показана дозировка в 0,1-0,2 г. Инъекции делают 2-4 раза каждый день. Детям 1-3 года за один раз можно вводить 0,005–0,1 г лекарства, от 3 до 14 лет – вводят 0,1–0,2 г. Инъекции делают ежедневно 2 раза.
Для лечения дерматологических заболеваний препарат применяют в суточной дозировке 1,5 г для взрослых пациентов и 0,2-0,6 г для детей 2-3 раза ежедневно.
В случае атонии кишечника после хирургических вмешательств каждые 6 часов взрослым пациентам вводят по 0,3 г. В зависимости от особенностей заболевания терапия может длиться до двух месяцев.
Инструкция по применению Кальция Пантотената парентерально сообщает, что взрослым пациентам его следует вводить 1-2 раза ежедневно в дозировке 0,2-0,4 г. В возрасте до 3 лет показана разовая доза в 0,05-0,1 г, а детям от 3 до 14 лет лекарство вводят 1-2 раза/сутки в дозировке 0,1-0,2 г.
При необходимости скорректировать побочные реакции противотуберкулезных ЛС препараты пантотеновой кислоты принимают на протяжении всего курса терапии.
В случае абстинентного синдрома у людей, страдающих от алкоголизма, вводится по 0,5 г 10%-ого раствора в день в/м или в/в. А при алкогольном делирии применяется раствор 10%. Дозировка – 1 г. Курс применения рассчитан на 10 дней.
Раствор с лекарством также может использоваться в виде аэрозолей. Это делают в случае заболеваний органов дыхательной системы. Тогда растворяют 0,2 г лекарственного средства на 5 мл воды и получают 4%-ный раствор. Его вдыхают на протяжении 10-15 минут каждый день. Курс применения рассчитан на 7-8 суток.
Где купить
Пантотеновую кислоту, представленную в нашем рейтинге, можно купить в аптеке или российском интернет-магазине, но цены на препараты в них обычно завышены в 1,5-2 раза. Поэтому лучше заказывать БАДы с витамином Б5 напрямую с сайта iHerb.
Внимание! Нашим покупателям на Айхерб предоставляется скидка -10% на 1-й заказ. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, введите промокод AGK4375 перед оплатой товаров или перейдите по ссылке.
Преимущества iHerb:
- огромный ассортимент продукции для красоты и здоровья от премиальных фармацевтических фирм из США и Европы;
- цены витаминов на 30-50% ниже, чем в аптеках, благодаря отсутствию наценок и большим оборотам магазина;
- надежная и быстрая доставка в любую точку мира;
- возможность заказать бесплатную транспортировку товара на сумму 60$ в Россию;
- наличие оценок и отзывов от реальных покупателей;
- грамотные сотрудники службы поддержки.
Взаимодействие
Данное средство нельзя использовать раньше, чем через 12 часов после того, как применяли Прозерин и Дитилин.
Кальция Пантотенат улучшает энергетическое обеспечение сократительной функции миокарда и терапевтическое действие сердечных гликозидов. Кроме того, он снижает токсическое влияние аминогликозидов, сульфаниламидов, препаратов с мышьяком и антибиотиков стрептомицинового ряда.
Полезные свойства витамина В5
Витамин В5 обладает рядом положительных качеств:
- Поддержание работы сердечно-сосудистой системы. Пантотенат кальция стабилизирует уровень холестерина в сыворотке крови, что предупреждает образование жировых бляшек на стенках магистральных артерий и останавливает атеросклероз. В результате риск развития инсульта или инфаркта падает на 40%. Активное вещество улучшает кроветворную функцию красного костного мозга, из-за чего в крови увеличивается количество эритроцитов и гемоглобина.
- Благотворное воздействие на пищеварение. Витаминное вещество помогает расщеплять сложные углеводные цепи в глюкозу, которая является главным источником энергии для организма. Кроме того пантотенат кальция участвует в белковом, липидном и углеводном обмене веществ. Благодаря пантотеновой кислоте ткани организма легче усваивают питательные вещества.
- Нормализует психоэмоциональное состояние. Пантотенат регулирует работу коры надпочечников, вырабатывающих кортизол – гормон стресса. При недостатке данного вещества в плазме крови человек теряет резистентность к стрессу. Появляются нарушения сна, ухудшается настроение, наблюдается снижение веса.
- Ускоряет регенерацию тканей. В ходе экспериментальных исследований было выяснено, что витамин В5 повышает скорость восстановления кожи после лучевой терапии. Органическое вещество помогает сократить срок реабилитации после проведения операции. Точный механизм работы неизвестен. Существует теория, что витамин улучшает обменные процессы. Мягкие ткани получают больше кислорода и питательных веществ, что позволяет им ускорить регенерацию.
- Облегчает симптомы ревматоидного артрита. При регулярном применении высоких дозировок витамина B5 снижается боль и скованность в воспаленных суставах, увеличивается тонус скелетной мускулатуры, снижается спазм мышц в пораженной области.
- Укрепляет иммунитет. Пантотенат кальция увеличивает выработку антител при инфицировании организма бактериями или вирусами. При регулярном употреблении витамина в суточной норме снижается риск заражения паразитами и простудными заболеваниями.
- Участвует в борьбе с угревой сыпью. Витамин В5 относится к категории природных антиоксидантов, необходимых для замедления процессов старения. Благодаря противоокислительным свойствам пантотенат повышает эластичность кожи, снимает воспаление на фоне акне, улучшает регенерацию ран. В результате нормализуется тон кожного покрова, угри быстрее проходят.
Аналоги Кальция Пантотената
Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Медобиотин
Волвит
Никотинамид
Альфа-Токоферола ацетат
Биотин
Рибофлавин
Пиридоксина Гидрохлорид
Пиридоксин
Витрум Витамин Е
Аналоги Кальция Пантотената весьма широко распространены, но ни один из них не следует заменять самостоятельно, без консультации со специалистом.
Известные аналоги Кальция Пантотената – Аминалон, Нейро-норм, Нообут, Ноозам, Ноофен и Вазавитал. Эти препараты назначаются при различных заболеваниях нервной системы. Кроме того, популярны и такие аналоги, как Олатропил, Пантогам, Пикамилон, Семакс, Фенотропил, Церегин, Эвризам, Омарон, Пантокальцин, Прамистар, Фезам, Церегин, Эвризам и пр.
В каких продуктах содержится витамин В5
Витаминное соединение постепенно разрушается в ходе термической обработки. Поэтому при производстве продуктов пищевой промышленности с использованием заморозки, консервации, температурного воздействия остается только 30-70% от начального количества витамина B5. Пакетированные фруктовые или овощные соки теряют полезные свойства при химической обработке и разбавке водой.
В результате появляется острая необходимость в коррекции ежедневного рациона: продукты растительного происхождения рекомендуется употреблять в сыром виде, следует увеличить количество мяса, прошедшего обработку холодным копчением. Благодаря такой процедуре белковая пища сохраняет максимальное количество питательных соединений.
Диетологи советуют увеличить количество продуктов в рационе, содержащих пантотенат кальция:
- листовую зелень, цветную капусту;
- бобовые, особенно зеленый горох;
- пивные дрожжи;
- любые злаки;
- птичье мясо, говядина;
- внутренние органы животных: печень, легкие, сердце;
- морепродукты, рыбное филе, икра;
- молочные и кисломолочные продукты;
- куриные яйца.
Важно помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей также происходит частичное разрушение пантотеновой кислоты. Ухудшается усвиваемость пантотената на фоне дефицита аскорбиновой кислоты или других витаминных соединений из группы B. Уксус нейтрализует полезные свойства пантотената в пище.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )