В каких продуктах содержится йод список продуктов таблица для щитовидки
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. Содержание йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
Содержание микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Продукт | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Суточная потребность (в %) |
---|---|---|
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Название продукта | Содержание йода на 100 гр продукта, (в мкг) | Процент суточной потребности |
---|---|---|
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.
Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.
Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.
Роль йода для внутренней человеческой среды
Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.
Гормональные вещества отвечают за:
- процесс метаболизма;
- нормальную работу репродуктивной функции;
- стимулируют иммунитет, чувство голода;
- половое влечение.
Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.
Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.
Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:
- восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
- нормализует гормональный у человека фон;
- контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
- регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
- контроль за нормальным процессом деления клеток.
Симптомы йододефицита
При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.
- ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
- приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
- отечность лица, рук;
- волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
- беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
- депрессивное состояние.
По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты. Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента. В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.
Норма йода
Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?
За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.
Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.
Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Отравление
Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг. Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла. Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.
Грудное вскармливание
Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.
Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.
Богатая йодом пища
Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин. В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода. Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.
Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.
Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.
Название продукта | Йод/100 гр. продукта |
Ламинария (морская капуста) | 100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц |
Хек | 430 мкг/100 гр. продукта |
Печень трески | 370 мкг |
Сырая пресноводная рыба | 243 мкг |
Сайда | 200 мкг |
Лосось | 200 мкг |
Креветки свежемороженые | 190 мкг |
Камбала | 190 мкг йода |
Морской окунь | 147 мкг йода |
Макрель копченого типа | 147 мкг |
Треска | 130 мкг йода |
Креветки в отварном виде | 110 мкг |
Свежая селедка | 92 мкг йода |
Соленая селедка | 72 мкг йода |
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии | 74 мкг |
Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:
- капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
- многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
- чеснок, лук, морковь, репа, редис;
- злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
- бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
- Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.
Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:
- бананы и фейхоа;
- хурму и клубнику;
- сливу и клюкву;
- лимон и ананас;
- виноград и плоды черноплодной рябины;
- дыню и апельсин.
Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).
При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.
Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина в том, что во всем мире люди испытывают нехватку йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало в нашей пище.
Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.
Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:
1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.
1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся детки уже потеряли 30 % своих интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.
2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.
3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.
4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.
5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.
6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.
7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.
8. Недостаток минерала йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.
Каковы ежедневные потребности нашего организма в йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов
А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.
1. Самое высокое количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.
2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.
3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.
4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.
5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.
6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.
7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.
8. Небольшое количество органического йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.
9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.
10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.
В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?
Причин тут несколько:
Рыба, морепродукты и морские водоросли достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.
Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.
Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.
Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.
С уважением, Людмила Луценко