В каких продуктах содержится эритрозин

Яркие по цвету яства привлекают внимание и повышают аппетит, их хочется попробовать хотя бы из любопытства. Необычный оттенок придает лакомствам пищевой краситель E127.

Но что стоит за этой привлекательностью? Как пищевая добавка влияет на человеческий организм?

Названия продукта

Под обозначением Е 127 скрывается пищевая добавка Эритрозин — химическая формула C20H6I4Na2O5. На территории России ее обозначат на упаковках следующим образом:

  • E127;
  • Эритрозин;
  • Е-127.

Международные вариации наименования:

  • Erythrosine;
  • Food red 14;
  • E-127;
  • Red No. 3;
  • Е127.

Тип вещества

Эритрозин причисляется к группе синтетических пищевых красителей.

Его природный источник — морские водоросли, грибы, лишайники и растения красного цвета.

Полученный промышленным путем краситель по классификатору причисляется к опасным веществам.

Свойства

Внешний вид

Краситель получают в виде красного порошка или гранулят. Независимо от формы, растворяясь в воде, дает красный цвет.

Цвет

Палитра красителя E127 обширна — от грязно-розового до голубого оттенка.

Запах

Порошок не имеет резкого запаха, в том числе и при растворении.

Состав

E127 в качестве пищевой добавки получают химическим путем.

Для основы используется соли натрия, которые выделяют флуоресцеин.

Затем его в жидкостях йодируют, получая краситель. Допустимо использование примесей хлорида натрия и сульфата натрия.

Свойства данного вещества отображены в наглядной таблице:

ПоказательСтандартные значения
Цветкрасный
Составдинатриевая соль 2,4,5,7-тетрайодфлуоресцеина
Внешний видгранулят, порошок
Запахфенолоподобный
Растворимостьрастворим в воде при температуре 20°C (11%), в спирте (1,8%)
Доля красящих веществне менее 85%
Вязкостьне обладает
Плотность2.93 г/см3
Кислоустойчивостьпри рН 3-4 превращается в кислоту эритрозиновую (выпадает в осадок и плохо растворятся)

Производственная упаковка

Пищевой краситель Е 127 выпускается в стандартной упаковке по 5 и 25 грамм. Для оптовиков порошок фасуют по 1 кг в пластиковую плотно закрытую тару.

Основные производители

Краситель производят крупные профильные предприятия:

  • ООО «АльфаХим» — Россия;
  • АО «УЗПХ» — Россия;
  • Sun Food Tech — Индия;
  • Chemicals Sp Zoo — Болгария;
  • KINGSCI BIOTECHNOLOGY CO., LTD — Китай.

Сфера применения

Краситель числится в составе следующих товаров:

  • продукты (фруктовые и ягодные консервированные компоты не только красного цвета, полуфабрикаты кондитерские, сухого печенье без начинки, джемы и варенья, оболочка колбасных изделий, желе, йогурты, фруктовое мороженое, фисташковые оболочки);
  • гигиенические и косметические средства (окрашивание губной помады, румян, зубной пасты);
  • медицинские препараты (для окрашивания драже);
  • текстиль (окрашивание шелка, шерсти, хлопка).

Вещество не используется при производстве соков, так как при контакте с кислой средой выпадает в осадок в виде эритрозиновой кислоты, которая плохо растворяется.

Эритрозин опасен для здоровья, поэтому в ряде стран он частично разрешен. Например, на территории России и Украины вещество запрещено использовать в пищевой и фармацевтической отрасли. В странах Европы, Америке, Японии, Австралии таких ограничений не стоит.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать нормы безопасности для применения E-127 — допустимый максимум 0,0006 г на кг веса.

В большей степени это относится к продуктам питания:

  • йогурты с ароматизаторами — 27 мг/кг;
  • консервированные ягоды, компоты — 300 мг/кг;
  • креветки — 30 мг/кг;
  • фруктовые компоты, джемы, желе — 200 мг/кг.

Использование тажинов Emile Henry — один из показателей высокого уровня вашего заведения.

Пищевая добавка Е 124 очень негативно влияет на человеческий организм. Подробнее об этом красителе читайте здесь.

Хотите заняться вендинговым бизнесом? Тогда вам стоит прочитать про кофейные автоматы! Подробнее по ссылке.

Польза и вред для здоровья

Лабораторные исследования доказали, что Е127 вреден для организма, так как краситель относится к канцерогенам. Он может вызывать следующие симптомы, ели превышать допустимую норму потребления:

  • возбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астма;
  • дисфункция печени, почек, ЖКТ, сердца, легких, щитовидной железы;
  • проблемы репродуктивной системы;
  • рак.

Мировое сообщество не спешит запрещать использование синтетического красителя. Пищевая добавка Е127 широко применяется и встречается в продуктах и средствах ежедневного потребления. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму ее потребления.

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Речь идет об одном из элементов, которые применяются для привлечения внимания покупателей. Дело в том, что эта добавка придает продукции необычный оттенок и яркий окрас, и этим повышает аппетит и желание ее приобрести. Соединение крепко закрепилось в промышленности, без него уже тяжело обойтись. Ведь ряд продуктов просто потеряют свой презентабельный и аппетитный облик. Поэтому порой даже на государственном уровне не просто запретить применение подобных элементов.

Читайте также:  В каких кормах содержится марганец

Наименование

Аббревиатура Е127 обозначает Эритрозин. Формулировка соединения довольно непростая, что естественно для всех синтетических соединений.

Среди наиболее распространенных вариаций на международном рынке выделяют:

Е127, Erythrosine. Соединение запрещено в России. Разрешено к применению в Евросоюзе.

Типология

Соединение относят к пищевым красителям, которые придают особый окрас, восстанавливают первозданный цвет, который был утрачен при обработке. Причисляется к категории особо опасных элементов.

Внешний облик

Имеет вид красноватого порошка либо гранулята. Независимо от формы прекрасно растворяется в водной среде и спирте, окрашивая их в красноватый цвет. Совершенно инертно ведет себя в маслах и жирах. На сегодня палитра эритрозинового соединения стала довольно обширной – от грязно-розового до голубоватого оттенка. Запаха не имеет.

Способы получения

Эритрозиновый элемент – обычная натриевая соль, краситель синтетической природы. Синтезируется в лабораторных условиях при наличии ряда реагентов и химических компонентов. Зачастую из солей натрия выделяют флуоресцеин, который успешно йодируют в растворах. Получается Е127 и вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Природные источники соединения – ряд морских водорослей, некоторые грибы, лишайники и растения красноватого окраса.

Физические характеристики

Запах фенолоподобный, доля красящих элементов – до 85%. Вязкость для соединения не характерна, плотность его – 2,93 г/см3. Вещество имеет кислотоустойчивость незначительного уровня – в кислой среде быстро появляется значительный осадок, структура превращается в кислоту.

Особенности упаковки

Красящий элемент выпускают в обычной таре. Есть выпуск по 5 и 25 грамм. Для оптовиков существует своя фасовка – по 1 кг в запаянных тарах.

Главные производители

Продукцией занимаются крупнейшие корпорации. К ним принадлежит ООО «АльфаХим», АО «УЗПХ».

Зона применения

Соединение в основном применимо в пищевой отрасли. Элемент придает приятный окрас фруктовой продукции. Е127 не добавляют в соки, поскольку кислая среда провоцирует помутнение и первичные признаки осадка. Успешно применяют в производстве печенья, бисквитов. Добавка используется самостоятельно либо в комплексе с другими соединениями.

Нормативные акты регулируют допустимые концентрации элемента. Суточная норма потребления – 0,0006 г/кг массы. Существует ряд продукции, на которую определены свои нормативные данные по эритрозиновому соединению. К примеру, при заготовках консервированных яблок, груш, при изготовлении желе и джемовой продукции норматив равен 200 мг/кг. При заготовлении консервированной клубники потребуется до 300 мг/кг элемента. Креветки в любом виде требуют добавления – до 30 мг/кг консерванта. В ЕС соединение может применяться исключительно для окрашивания продукции переработанной вишни. В другую продукцию элемент практически не добавляется либо добавляется строго ограничено.

Кроме пищевой сферы добавка используется в медицине и косметической отрасли. Ее применяют при окрашивании средств декоративной косметики и бытовой химии. Существует водорастворимый краситель Е127 – применим для окрашивания тканей, шерсти. Нередко может выпускаться в виде алюминиевого соединения, нерастворимого во многих средах. Он используется в химической промышленности для окраски различных структурных элементов и деталей.

Влияние на человека

Красящий элемент на сегодня является недостаточно изученным. Но ясно одно: он оказывает неблагоприятное действие на человека при регулярном злоупотреблении. Доказано: незначительные концентрации и эпизодическое употребление видимого вреда здоровью не приносит.

Первичные исследования элемента начались еще в середине 20-го века и продолжаются до сих пор. За это время выявлено, что постоянное употребление элемента действовало канцерогенно на грызунов. Однако четкой связи эритрозина с онкологией у грызунов почему-то найдено не было, ибо механизм возникновения опухолей был признан не генотоксичным.

Наибольшее количество данных указывают на вред соединения для печени, желудочного тракта, щитовидной железы и сердца. Неблагоприятно воздействует и на репродуктивную сферу. Но это касается чрезмерного потребления элемента.

Так, эпизодическое попадание эритрозина не способно навредить человеку. Ведь он полностью нейтрализуется защитными механизмами без каких-либо последствий.

Польза и вред

При повышенном употреблении у человека наблюдаются:

  • гипервозбудимость;
  • детская гиперактивность;
  • астматические явления;
  • поражения печени, почек, ЖКТ, сердца, легких;
  • проблемы репродуктивной сферы.

Применение в продуктах

Е127 применяется для окрашивания натуральной оболочки колбас, сосисок. Имеется добавка и в сухом печенье, бисквитах, консервированной продукции, компотах. Встречается в полуфабрикатных элементах, йогуртной продукции, желейных изделиях, мороженом с фруктовыми наполнителями и обязательно – в фисташковой продукции.

В РФ запрещен при регистрации и производстве лекарственных средств. Из-за риска для здоровья в ряде государств практикуется постепенная его отмена. Так, на территории России элемент не допускается в пищевую и фармацевтическую отрасли. Во многих государствах на территории Европы и Америки подобных ограничений до сих пор не существует.

Читайте также:  Вычислите какое количество информации в битах содержится в 1 мегабайте килобайт

Главы государств пока не спешат запрещать такое широкое внедрение синтетического красителя в производство. Пищевая добавка Е127 встречается везде. Трудно представить себе продукцию и средства ежедневного потребления без элемента. Чтобы сохранить здоровье, следует соблюдать рекомендуемую норму.

Транспортировка

Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент нетоксичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Благодаря отличительным химическим свойствам краситель Е127 Эритрозин используют для придания материалам, как природным, так и синтетическим, голубовато-розовых оттенков. Палитра красителя Е127 Эритрозин, порошкообразного вещества или гранулятора красного цвета, достаточно широка. Пищевая добавка отлично растворяется в воде, а так же в спиртосодержащих растворах.

Однако, химические свойства красителя Е127 Эритрозин не позволяет использовать пищевую добавку в жирных или маслянистых составах природного происхождения. Нередко краситель Е127 Эритрозин изготавливают в виде нерастворимого в жидкостях (вода, жир или спирт) алюминиевого лака. Активное вещество эритрозин, которое входит в состав красителя Е127 Эритрозин имеет природное происхождение. К примеру, краситель Е127 Эритрозин можно извлечь из морских водорослей, растений красного цвета, грибов или лишайников.

Состав красителя Е127 Эритрозин

Состав красителя Е127 Эритрозин, как правило, получен синтетическим путем, т.е. в лаборатории с применением реагентов и других химических составляющих. Обычно, за основу красителя Е127 Эритрозин берется соль натрия, из которой выделяют вещество флуресцин, которое в последствии иодируют в растворах, получая краситель Е127 Эритрозин, а так же вредные примеси хлорида и сульфата натрия.

Наиболее часто краситель Е127 Эритрозин можно встретить в составах следующих продуктов питания: всевозможные консервированные фрукты, причем не только красного цвета, печенье, кондитерские полуфабрикаты, оболочка для колбасы и колбасных изделий. Активное красящее вещество эритрозин запрещено использовать в производстве соков.

Зачастую, краситель Е127 Эритрозин применяют в производстве косметических средств и медицинских препаратов. Краситель Е127 Эритрозин в виде алюминиевого лака активно используется в химической промышленности (в окрашивании материалов).

Вред красителя Е127 Эритрозин

Чтобы свести вред красителя Е127 Эритрозин к минимуму, Всемирной Организацией Здравоохранения установлены следующие предельно допустимые нормы добавки при производстве продуктов питания, а следовательно и употребления в пищу. Считается, что ежедневно здоровый взрослый человеческий организм может получать дозу эритрозина в размер 0,6 мг на один килограмм веса и не страдать от последствий вреда красителя Е127 Эритрозин.

При превышении допустимых доз химического вещества могут наступить такие вредные последствия как: повышенная возбудимость, гиперактивное поведение, астма. Краситель Е127 Эритрозин вредит таким внутренним органам как: печень, почки, щитовидная железа, желудочно-кишечный тракт, а так же сердце и легкие.

Не смотря на результаты последних исследований, которые доказывают, что краситель Е127 Эритрозин опасен для репродуктивной системы, а так же относится к канцерогенам, международное сообщество не спешит запрещать пищевую добавку. Многие страны Европейского союза, а так же США, Канада, Япония и другие до настоящего времени используют краситель Е127 Эритрозин в производстве продуктов и напитков. В Российской Федерации запрещено использовать краситель Е127 Эритрозин в лекарственных средствах.

Источник

Действие на здоровье: опасные

Влияние на здоровье: опасен для здоровья

Описание пищевой добавки:

Эритрозин е127 — голубовато-розовый или красный краситель

Воздействие на организм

Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект.

Получение

Эритрозин это натривая соль. Флуоресцин иодируют в водных или спиртовых растворах. Возможные примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Природные источники

Содержится в водорослях, лишайниках, грибах, растениях красного цвета.

Гигиенические нормы

Допустимое суточное потребление Е-127 до 0,6 мг/кг.

Предельная концентрация добавки в продуктах питания:

консервированные яблоки, груши, джемы, желе в количестве до 200 мг/кг;

консервированные клубника, малина, слива до 300 мг/кг;

консервированные фруктовые смеси; свежезамороженные и консервированные креветки до 30 мг/кг;

ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 27 мг/кг;

Возможное использование

Консервированные фрукты, сухое печенье, засахаренная вишня, полуфабрикат бисквита, консервированная вишня, оболочка для сосисок

Читайте также:  Какие углеводороды содержатся в нефти в виде газов

Краситель обычно применяется для окрашивания фруктовых продуктов (в ЕС может применяться только для окрашивания продуктов переработки вишни). Этот краситель непригоден для окрашивания соков, т.к. в кислой среде (рН 3-4) эритрозин превращается в труднорастворимую эритрозиновую кислоту, выпадающую в осадок.

Другие области применения:

в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. Алюминиевый лак применяется в фармацевтике для окрашивания драже, в косметике для придания цвета губной помаде, водорастворимый краситель используется в качестве текстильного красителя для шерсти, хлопка и шёлка. Также е-127 находит применение при изготовлении зубных паст, румян, медицинский препаратов.

В РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Другие названия этой добавки:

Эритрозин, Erythrosine 

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» — понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые «лаборатории» химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также — транс-жиры, подсластители и т.п. «улучшители». Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, — ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Комментарии

Выбери ортопедические тапочки

Источник