В каких продуктах содержится эргостерол

В каких продуктах содержится эргостерол thumbnail

Молекула Эргостерола

Фармакологическая группа: стеролы; грибковые стеролы; провитамин витамина D2
Молекулярная формула: C28H44O
Молярная масса: 396,65 г/моль
Температура плавления: 160,0°C
Температура кипения: 250,0°C

Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3-бета-ол) представляет собой грибковый стерол, названный в честь спорыньи (ergot), грибков, откуда впервые был выделен эргостерол. Эргостерол не встречается в растительных или животных клетках. Он входит в состав дрожжей и грибковых клеточных мембран, служа в качестве холестерина в клетках животных.
Существуют данные, что эргостерол содержится в травах, таких как рожь и люцерна (включая ростки люцерны), и в цветущих растениях, таких как хмель. У растений очень часто обнаруживается наличие грибков, так как грибки являются неотъемлемой частью системы биологического распада травы.
Поскольку эргостерол является провитамином витамина D2, при ультрафиолетовом (УФ) облучении травы с грибками может наблюдаться производство витамина D2. Однако в результате этого производства мы получим форму витамина D из эргостерола грибка (как и при УФ-облучении дрожжей и грибков), а не из растения. Получение эргостерола из растений в принципе невозможно.

Предшественник витамина D2

Эргостерол является биологическим предшественником (провитамином) витамина D2. При УФ-облучении эргостерол превращается в виостерол, а затем преобразуется в эргокальциферол, форму витамина D, также известную как витамин D2. По этой причине, при УФ-облучении дрожжей (например, пивных дрожжей) и грибков (например, грибов), производится значительное количество витамина D2. Этот вид витамина D2 является единственным доступным пищевым источником витамина D для вегетарианцев, хотя они также могут получить достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света.
Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина в конечном итоге выделяется из коровьего молока в виде D2. Однако более популярно непосредственное «обогащение» молока путем добавления в него витамина D3. Наиболее известной процедурой является так называемый «процесс Стинбока», когда молоко подвергается прямым воздействиям ультрафиолетового света, который преобразует натуральный 7-дегидрохолестерин, содержащийся в молоке, в витамин D3.

Мишень для противогрибковых препаратов

Поскольку эргостерол присутствует в клеточных мембранах грибов и отсутствует в клеточных мембранах животных, он используется для целевого производства противогрибковых препаратов. Эргостерол также содержится в клеточных мембранах некоторых простейших, например, трипаносом. Некоторые противогрибковые препараты используют для лечения Западноафриканского трипаносомоза.
Амфотерицин В, противогрибковый препарат, действует на эргостерол. Он физически связывается с эргостеролом в мембране, создавая тем самым в мембранах грибках полярное поле. Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы начинают просачиваться наружу, вызывая в итоге смерть клетки. В настоящее время имеется более безопасная замена Амфотерицина В, однако его по-прежнему используют, несмотря на побочные эффекты, включающие опасные для жизни грибковые или другие инфекции.
Миконазол, Итраконазол и Клотримазол действуют иначе, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола. Эргостерол представляет собой более мелкую молекулу, по сравнению с ланостеролом; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида длиной в 15 атомов углерода, в ланостерол, имеющий 30 атомов углерода. Затем удаляются две метильные группы, что приводит к созданию эргостерола. «Азольный» класс противогрибковых препаратов ингибирует фермент, ответственный за деметилирование в биосинтезе между ланостерином и эргостеролом.

Другие области применения

Эргостерол также используется в качестве индикатора биомассы грибов в почве. Хотя со временем, если держать его ниже точки замерзания и в темном месте, он может портиться, однако эту деградацию можно замедлить или даже полностью остановить.
Исследования показали, что эргостерол обладает противоопухолевыми свойствами.

Токсичность

Источник

Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека. Суточная потребность (RDA) в возрасте от 1 до 70 лет (включая беременных и кормящих матерей) составляет 15 мкг холекальциферола или 600 ME (международных единиц).

Сам витамин D (холекальциферол и эргокальциферол) на самом деле является провитамином. Для активации холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси-холекальциферол (сокращенно 25(HO)D), а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол).

При оценке адекватности обеспечения конкретного человека витамином D, наиболее полезным и универсальным лабораторным показателем является концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Её минимальное значение, обеспечивающее оптимальное здоровье костей у большинства людей в популяции, составляет 20 нг/мл (50 нмоль/л). Однозначно установить дополнительную пользу от достижения значений выше 30 нг/мл (75 нмоль/л) в клинических исследованиях не удалось. Тем не менее согласно некоторым рекомендациям, «оптимальным» считается интервал 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).

Читайте также:  Какие витамины содержаться в кокосовом масле

Растворим в жирах. Жиры также необходимы для адекватного всасывания этого витамина в кишечнике. Основным источником промышленного получения витамина D (эргостерола) служат дрожжи.

Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое. В США, по данным крупного популяционного исследования, проведенного в 2001—2006 годах, распространенность «риска дефицита» витамина D у взрослых и детей старше 1 года составила 8 %. К ней можно прибавить 24 % людей со статусом «риск неадекватного потребления».

В сумме это почти треть населения США. В ряде других стран, с достаточным уровнем солнечного облучения, таких как Индия, Пакистан, Иран, Китай, значительная доля населения (по некоторым данным, до 60-80 %) имеют симптомы дефицита витамина D.

Однако, приводимые цифры распространенности «дефицита» витамина D могут значимо отличаться в зависимости от того, какой уровень 25-гидрокси-холекальциферола в крови берётся за пограничный (16, 20 или 30 нг/мл или какой-либо другой). Институт медицины

  США в 2010 году ввел новую классификацию адекватности статуса витамина D в зависимости от уровня 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови.

Категория статуса витамина DУровень 25(HO)D (нг/мл)Уровень 25(HO)D (нмоль/л)
риск дефицита< 12< 30
риск неадекватного потребления12–1930–49
достаточное потребление20–5050–125
уровень, выше которого есть основание для обеспокоенности> 50> 125

25(HO)D — концентрация 25-гидрокси-холекальциферола в сыворотке крови

Долговременный дефицит витамина D может приводить к увеличению заболеваемости раком, увеличивает вероятность развития остеопороза. Гиповитаминоз D играет основную роль в развитии рахита у детей.

Гипервитаминоз витамина D может вызывать нарушения метаболизма кальция, приводящие к гиперкальциемии и гиперкальциурии. При длительном лечении эргокальциферолом или холекальциферолом гиперкальциемия обычно обусловлена накоплением провитамина D3, но может быть вызвана одновременным избыточным потреблением пищевых продуктов, содержащих много кальция, например молочных продуктов.

Источники

  • Синтез в организме: предшественник холекальциферола — превитамин D3 образуется в эпидермисе кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света из провитамина D3. Превитамин D3 превращается в холекальциферол путем термической изомеризации (при температуре тела). В эпидермисе холекальциферол связывается с витамин-D-связывающим белком и в таком виде поступает в кровь и переносится в печень.
  • Животные: жирные сорта рыбы, рыбий жир; в значительно меньшей степени сливочное масло, сыр и другие жирные молочные продукты, яичный желток, икра
  • Растительные: эргокальциферол образуется в клетках грибов из эргостерола. Основным источником эргокальциферола для человека являются некоторые виды грибов.

В расчете на 100 г, в печени животных содержится до 50 ME витамина, в сливочном масле — до 35 ME, в яичном желтке — 25 ME, в мясе — 13 ME, в кукурузном масле — 9 ME, в молоке — от 0,3 до 4 ME на 100 мл при суточной потребности человека 600 ME, поэтому даже при диете, ограниченной этими продуктами питания и лишенной жирной морской рыбы, без достаточного нахождения на солнце потребность организма в витамине D не может быть полностью обеспечена.

Суточная норма витамина D

ВозрастРекомендуемая суточная норма витамина D , МЕБезопасный верхний предел витамина D, МЕ
0 – 12 месяцев4001000 – 1500
1-13 лет6002500 – 4000
14-18 лет6004000
19-70 лет6004000
71 год и старше8004000
Беременные и кормящие женщины6004000

Функции

Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Формы

Источник: https://ru.wikipedia.org/

 
 
 
 
 
В каких продуктах содержится эргостерол
 
 

В каких продуктах содержится эргостерол
 
 

Следующая запись

Витамин E (Токоферол)

Витамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями…

Источник

Холекальциферол (витамин D3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную системы. Соединение используется в профилактических и терапевтических целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции и раке. Витамин D3 необходим детям, женщинам и мужчинам. Пища и лекарства помогают пополнить количество холекальциферола в организме.

Витамин D3 - ХолекальциферолРазница между витамином D и D3, общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биологически активных жирорастворимых веществ (D1-D6), которые способны поддерживать кальций-фосфорный баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферол — витамин D2;
  • холекальциферол — витамин D3.

Витамин D2 отсутствует у людей и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, некоторых растений ученые обнаружили эргостерол – провитамин D2. Вещество, попав в организм, превращается в эргокальциферол.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кальций а в каких кальций

Витамин D3 получается двумя способами. Соединение вырабатывается в клетках кожи под воздействием ультрафиолетового излучения. Попадает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия D2 и D3, надо разобраться, что означает термин холекальциферол. Это основной активный ингредиент эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные препараты, содержащие одно и то же основное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не полностью идентичны, их рабочий механизм отличается. Давайте посмотрим, в чем разница между витаминами D2 и D3:

скорость метаболизма D3 выше, чем D2;

  • D2 – токсичное вещество, принимается короткими курсами в малых дозах;
  • D3 – можно принимать долго;

Эргокальциферол сохраняет необходимое количество витамина D в крови в течение короткого времени.

Что содержит витамин D3

Холекальциферол проникает в клетки тремя путями:

  • самопроизвольно образуется в коже под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • поставляется с лекарственными средствами, содержащими холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает ежедневную норму D3.

Какие продукты содержат витамин D3

Продукты, обогащенные холекальциферолом, не полностью покрывают потребность в жирорастворимых веществах. Пища содержит небольшое количество холекальциферола.

Мясные и рыбные блюда — продукты, которые содержат больше всего витамина D3. Наибольшее количество холекальциферола было обнаружено в печени рыб.

Таблица показывает, сколько продуктов витамина D3 содержится в каких продуктах.

Наименование

Количество 100 г/мкг

Морепродукты

1

Печень палтуса

2400-2500

2

Печень трески

350-380

3

Рыбий жир

220-240

4

Угорь

25

5

Шпроты

20

6

Сельдь

18

7

Скумбрия

16

8

Осетрина

14-15

8

Икра

5-8

Животные продукты

1

Куриный желток

6-7

2

Яйца

2.3

3

Мясо

2.1

4

Масло сливочное

1.8

5

Печень

1.3

6

Сыры и творог

0.9

7

Сметана

0.2

8

Молоко

0.06

Холекальциферол не разрушается при термической обработке продуктов. Витамин не изменяется в масле при консервировании. Куриные яйца составляют 20% суточной потребности в D3. Перепелиные яйца, гусей и уток содержат лишь минимальное количество биологически активного вещества.

Говядина, почки ягненка и печень являются хорошими источниками холекальциферола. При ежедневном потреблении в достаточных количествах молочных продуктов поддерживается концентрация D3.

Холекальциферол — это жирорастворимое вещество, которое хорошо усваивается вместе с липидами. Для получения максимального количества холекальциферола в блюда добавляют овощи или сливочное масло, сметану, орехи и семена.

Витамин D3 - Холекальциферол

Суточная норма приема Витамина D3

Потребность в витамине D3 зависит от многих факторов: региона проживания, возраста, наличия физической нагрузки. Но ученые вывели усредненный показатель ежедневной потребности в холекальцифероле. Он приведен в таблице.

Возраст

Суточная норма

От 0 до 12 месяцев

400 МЕ

От 1 года до 13 лет

600 МЕ

От 14 до 18 лет

600 МЕ

От 19 до 70 лет

600 МЕ

От 71 года

800 МЕ

В случае витамина D3 1 МЕ равняется 0,25 мкг.

Для чего нужен витамин D3?

Изучив 3 важных свойства холекальциферола, мы поймем, почему организму необходим витамин D3. Препарат выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость микроэлементов кальция, фосфора и магния, которые поддерживают здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Показывает свойства гормона — нормализует обмен углеводов.
  • Улучшает настроение, снимает беспокойство, психоневрологические расстройства, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в плазме крови падает на 1%, дегенеративные изменения происходят в тканях:

  • возбудимость нервных волокон подавлена;
  • мышечные рефлексы подавлены;
  • транспорт микроэлементов в клетке ослаблен;
  • активация фермента уменьшается;
  • наблюдается гормональный дисбаланс;
  • метаболизм идет не так.

При недостатке D3 уменьшается:

  • образование клеток и костных структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • выполнять возбуждающие импульсы по нервным пучкам и мышцам;
  • производительность мышц;
  • метаболизм
  • метаболизм в клетках кожи;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин D3 контролирует рост, деление и дифференцировку клеток. Холекальциферол является ключевым фактором, который предотвращает образование раковых опухолей. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предотвращает развитие атеросклероза. Предотвращает образование отложений холестерина на стенках сосудов.

Воздействие на системы организма

Костно-мышечная система. Холекальциферол укрепляет кости и мышечные ткани, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при недостатке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз и развивается рахит у детей.

Нервная система. Холекальциферол активирует восстановление нервной ткани. Состояние нейронов влияет на сократимость мышц. Здоровые нервные волокна передают нервные импульсы правильно и быстро, контролируя рефлекторные реакции.

Механизмы защиты. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, которые защищают организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков и аллергенов. Сильный иммунитет останавливает развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.

Читайте также:  Хром элемент в каких продуктах содержится

Эндокринная система. Преимущества витамина D3 в том, что он контролирует баланс углеводов. Вещество повышает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови и предотвращает развитие диабета.

Витамин D3 для женщин

Витамин D3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  • Избыточный уровень сахара в крови увеличивает выработку эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, развивается ранняя менопауза.
  • Холекальциферол необходим для нормализации обменных процессов, сжигания жиров и снижения веса, улучшает работу сердца, сосудов и кроветворных органов.
  • Продукты и лекарства с D3 используются для патологий щитовидной железы. Вещество повышает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  • Витамин D3 предотвращает развитие остеопороза. Это главная причина – зачем он женщинам при менопаузе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет кальцию вымываться из органов.
  • Беременные женщины используют витаминные комплексы с D3, чтобы ребенок имел здоровые кости и не развивались осложнения из-за дефицита кальция. Не произошло аномального развития плода, уменьшения опасности выкидыша.
  • Холекальциферол укрепляет иммунитет, борется с инфекциями. Вещество не допускает возникновения гинекологических патологий, приводящих к нарушениям в менструационных циклах, сексуальным нарушениям и бесплодию.

Витамин D3 для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена, женского гормона в мужском организме. Вещество вместе с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет основную функцию — он поддерживает функционирование половых органов в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина D3 для детей трудно переоценить. Вещество влияет на многие функции организма ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • защищает зубы;
  • предотвращает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным нарушениям.

Признаки недостатка витамина D3

Снижение уровня холекальциферола до критических уровней трудно обнаружить. Признаки дефицита витаминов размыты. Симптомы дефицита витамина D3 у взрослых следующие:

  • усталость;
  • боль и боли в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные симптомы встречаются при многих патологиях. Дефицит витаминов выявляется путем изучения состава крови.

Признаки дефицита витамина D 3 у женщин включают в себя:

  • усталость;
  • бессонница;
  • ломкость костей, переломы;
  • стоматологическая патология;
  • судороги ног;
  • боль в суставах
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • высокое кровяное давление;
  • болезнь сердца
  • опухолевые патологии;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артрит.

Признаки избыточного гипервитаминоза

Холекальциферол накапливается в жировой ткани. Тело тратит часть вещества, когда это необходимо. Врач назначает препараты с витамином D3 женщинам, мужчинам и детям с симптомами гиповитаминоза.

Избыток витамина D3, а также его недостаток вредны. Избыток веществ вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцификации оседают на стенках кровеносных сосудов, закупоривают артерии. Засоряются разрывы в области сердца, почек, легких.

Передозировка витамина D3 у ребенка и взрослого человека определяется следующими проявлениями:

расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, жажда, высокая температура;

  • плохое мочеиспускание;
  • воспалительные процессы в почках (кровь и белковые включения);
  • подорванный иммунитет;
  • постоянные простуды;
  • синеватый оттенок кожи;
  • учащение пульса;
  • гипертония
  • увеличенная печень;
  • высокая концентрация кальция, пониженное количество фосфора в крови.

Вред Витамина D3

На вопрос, может ли быть аллергия на витамины D3 и D2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на D2 развивается чаще, чем на D3.

Неконтролируемое применение лекарств приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемия, гиперкальциурия;
  • потеря аппетита;
  • полиурия;
  • запор
  • головные боли;
  • миалгия, артралгия;
  • гипертония
  • дисфункция почек;
  • обострение туберкулеза.

Препараты, содержащие высокие дозы D3, вызывают острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе происходит патологическая деминерализация костной ткани, отложения солей кальция образуются в кишечнике, кровообращении, почках и других органах. Функционирование пораженных органов нарушено. У детей наблюдается задержка роста.

Когда возникают побочные эффекты, прием лекарств с D3 прекращают. Пациентам рекомендуется:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • настроить режим потребления воды (выпивать до 2 литров в день);
  • принимать кортикостероиды;

Используют витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин.

При тяжелых отравлениях физиологический раствор, Фуросемид и электролиты вводятся внутривенно. В крайних случаях проводится гемодиализ.

В нашей стране витамин D3 вырабатывается в организме в малых количествах из-за слабого солнечного воздействия. Пища не позволяет поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества компенсируется приемом витаминно-минеральных комплексов. Лекарства используются по назначению врача.

Источник