В каких продуктах содержится изолейцин

Другие аминокислоты:
триптофан,
валин,
лейцин,
треонин,
лизин,
метионин,
фенилаланин,
аргинин,
гистидин
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в изолейцине, равная 2000 мг (2 грамма). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека. Для спортсменов норма этой незаменимой аминокислоты может достигать 5-6 грамм в сутки. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ИЗОЛЕЙЦИН:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание изолейцина в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 630 мг | 32% |
Брынза (из коровьего молока) | 950 мг | 48% |
Желток куриного яйца | 910 мг | 46% |
Йогурт 3,2% | 300 мг | 15% |
Кефир 3,2% | 160 мг | 8% |
Молоко 3,5% | 161 мг | 8% |
Молоко сухое 25% | 1327 мг | 66% |
Мороженое сливочное | 179 мг | 9% |
Сливки 10% | 163 мг | 8% |
Сливки 20% | 162 мг | 8% |
Сыр «Пармезан» | 1890 мг | 95% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 990 мг | 50% |
Сыр «Рокфор» 50% | 880 мг | 44% |
Сыр «Фета» | 803 мг | 40% |
Сыр «Чеддер» 50% | 930 мг | 47% |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1110 мг | 56% |
Творог 18% (жирный) | 690 мг | 35% |
Творог нежирный | 1000 мг | 50% |
Яичный порошок | 1770 мг | 89% |
Яйцо куриное | 600 мг | 30% |
Яйцо перепелиное | 530 мг | 27% |
Содержание изолейцина в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 940 мг | 47% |
Икра красная зернистая | 1700 мг | 85% |
Кальмар | 390 мг | 20% |
Кета | 760 мг | 38% |
Минтай | 1100 мг | 55% |
Мясо (баранина) | 750 мг | 38% |
Мясо (говядина) | 780 мг | 39% |
Мясо (индейка) | 960 мг | 48% |
Мясо (куриное) | 690 мг | 35% |
Мясо (свинина жирная) | 580 мг | 29% |
Мясо (свинина мясная) | 710 мг | 36% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 730 мг | 37% |
Окунь морской | 900 мг | 45% |
Сельдь нежирная | 900 мг | 45% |
Скумбрия | 1100 мг | 55% |
Ставрида | 560 мг | 28% |
Судак | 940 мг | 47% |
Треска | 700 мг | 35% |
Щука | 940 мг | 47% |
Содержание изолейцина в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 1090 мг | 55% |
Гречиха (зерно) | 420 мг | 21% |
Крупа гречневая (ядрица) | 460 мг | 23% |
Крупа кукурузная | 410 мг | 21% |
Крупа манная | 450 мг | 23% |
Крупа овсяная | 450 мг | 23% |
Крупа перловая | 330 мг | 17% |
Крупа пшеничная | 410 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 430 мг | 22% |
Крупа рисовая | 330 мг | 17% |
Крупа ячневая | 470 мг | 24% |
Макароны из муки в/с | 440 мг | 22% |
Мука гречневая | 474 мг | 24% |
Мука пшеничная обойная | 570 мг | 29% |
Мука ржаная обдирная | 380 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 400 мг | 20% |
Овёс (зерно) | 410 мг | 21% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 430 мг | 22% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 520 мг | 26% |
Рис (зерно) | 280 мг | 14% |
Рожь (зерно) | 360 мг | 18% |
Соя (зерно) | 1643 мг | 82% |
Фасоль (зерно) | 1030 мг | 52% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 450 мг | 23% |
Чечевица (зерно) | 1020 мг | 51% |
Ячмень (зерно) | 390 мг | 20% |
Содержание изолейцина в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 903 мг | 45% |
Грецкий орех | 625 мг | 31% |
Желуди сушёные | 376 мг | 19% |
Кедровый орех | 542 мг | 27% |
Кешью | 789 мг | 39% |
Кунжут | 783 мг | 39% |
Миндаль | 670 мг | 34% |
Семена подсолнечника (семечки) | 694 мг | 35% |
Фисташки | 893 мг | 45% |
Фундук | 910 мг | 46% |
Содержание изолейцина во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 14 мг | 1% |
Базилик (зелень) | 104 мг | 5% |
Баклажаны | 61 мг | 3% |
Банан | 36 мг | 2% |
Брюква | 50 мг | 3% |
Капуста белокочанная | 50 мг | 3% |
Капуста цветная | 112 мг | 6% |
Картофель | 86 мг | 4% |
Лук репчатый | 40 мг | 2% |
Морковь | 77 мг | 4% |
Огурец | 21 мг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 26 мг | 1% |
Содержание изолейцина в грибах:
Название продукта | Содержание изолейцина в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 112 мг | 6% |
Грибы белые | 30 мг | 2% |
Грибы шиитаке | 111 мг | 6% |
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-10-09
Комплекс незаменимых аминокислот – одна из самых универсальных и необходимых спортивных добавок. В составе ВСАА содержится лейцин, его изомер – изолейцин и валин. На что же влияет эта аминокислота, и какова ее роль в организме. Во многих добавках именно изолейцина содержится меньше всего либо поровну с валином. Разберемся для чего принимать добавки с этой аминокислотой и какие есть противопоказания к приему.
Какую роль в организме выполняет аминокислота изолейцин
Изолейцин – незаменимая аминокислота с разветвленной боковой цепью, которая не синтезируется в организме самостоятельно, а только поступает из пищи, является компонентом многих белков и обладает анаболическими свойствами, участвуя в энергетическом обмене.
Благодаря особой структуре молекулы, наряду с лейцином и валином, аминокислота входит в состав комплексов ВСАА (в переводе аббревиатура означает «аминокислоты с разветвленными боковыми цепями»).
Если в организме не хватает лейцина и валина, Л-изолейцин способен превращаться в эти аминокислоты.
Л-изолейцин участвует в образовании эритроцитов в крови, энергетическом обмене и утилизации глюкозы. Аминокислота метаболизируется в мышцах.
В медицине Л-изолейцин в составе препаратов используется для:
- Лечения астении.
- Предотвращения болезни Паркинсона и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Лечения мышечной дистрофии.
- Реабилитации после травм и операций.
- Лечения воспалительных и острых заболеваний кишечника.
В каких продуктах содержится изолейцин
Изолейцин в большом количестве содержится в животной пище:
- Мясо птицы, в том числе куриное мясо.
- Свинина, говядина, кролик.
- Морская рыба.
- Печень.
- Куриные и перепелиные яйца.
- Молоко, сметана, кефир, творог.
- Сыр твердых сортов.
А также аминокислоту можно получить из растительных источников:
- Миндаль, арахис, кешью, нут.
- Чечевица, хумус, кукуруза, соевые бобы.
- Рожь, гречка, рис.
- Капуста, зелень.
- Хлебобулочные изделия, в том числе Бородинский хлеб.
Для чего применяют L-изолейцин в спорте
Почему аминокислота так популярна в спорте и используется в комплексах ВСАА? Все потому, что аминокислота участвует в синтезе новых мышечных волокон, а значит, обладает анаболическим свойством. Благодаря тому, что аминокислота расщепляется в течение 20-30 минут и поступает сразу в мышцы, которым необходимо быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок, а не в печень. Это объясняет, почему после тренировки и во время ее для дальнейшего роста мышц и предотвращения катаболизма необходимы ВСАА, в том числе Л-изолейцин.
Польза аминокислоты
- Участвует в производстве гемоглобина, влияет на качество крови, нормализует давление.
- Способствует росту и образованию новых мышечных волокон.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Участвует в энергетическом обмене, служит источником энергии для мышц и мозга.
- Предупреждает разрушение мышечных волокон.
- Регенерирует поврежденные ткани.
- Повышает выносливость.
- Стимулирует работу ЦНС и ПНС.
- Повышает иммунитет, вырабатывая гормоны и ферменты.
- Способствует детоксикации организма.
Побочные эффекты и вред
- В редких случаях: аллергические реакции – экзема, дерматит, конъюнктивит.
- Непереносимость аминокислоты: тошнота, рвота, нарушение сна, головная боль, повышение температуры тела.
- При передозировке вещества появляется тошнота, рвота, органическая ацидемия, появляется специфический запах пота и мочи, судороги, нарушение дыхания и сердечного ритма, почечная недостаточность.
- Возможны апатия, сгущение крови, повышение уровня аммиака и общее отравление организма.
Противопоказания
- Нарушение выведения изолейцина.
- Ацидоз.
- Хронические заболевания почек.
- Заболевания кардиореспираторной системы и нарушение сердечного ритма.
При приеме изолейцина запрещается принимать витамин В9 (фолиевая кислота), аминокислота снижает концентрацию В9 в крови.
Хотя существует информация о том, что препараты с изолейцином безвредны для беременных и плода, все же необходимо в обязательном порядке принимать любые препараты строго по назначению врача!
Как принимать в бодибилдинге
Норма изолейцина для человека рассчитывается по формуле: 50-70 мг на каждый килограмм веса.
В составе ВСАА изолейцин содержится в среднем в количестве 1-2 грамм на порцию. Принимать комплекс необходимо по инструкции, не превышая максимальную дозировку.
При занятиях бодибилдингом потребность в изолейцине возрастает до 4-6 грамм в сутки.
- Рекомендуется принимать одну порцию ВСАА до тренировки за полчаса или во время, а вторую порцию сразу после завершения нагрузки.
- В дни отдыха принимать порцию ВСАА можно утром, а вторую в течение дня между приемами пищи.
С каким спортпитом можно совмещать
Изолейцин в порошковой форме в составе ВСАА можно добавлять в протеин и гейнер, так как соединение лучше усваивается с жирами.
Также можно принимать с комплексом аминокислот полного цикла в разное время.
Топ-3 добавки с Л-изолейцином
- Olimp Bcaa Xplode 1000 грамм – в одной порции порошковой добавки (10 г) содержится 1500 мг изолейцина, 3000 мг лейцина, 1500 мг валина в соотношении 2:1:1, а также 1000 мг глютамина и 2 мг витамина В6. Продукт содержит 100 порций.
- Optimum Nutrition BCAA 1000 – одна порция (2 капсулы) содержит: 500 мг лейцина, 250 мг изолейцина, 250 мг валина в соотношении 2:1:1. Принимать 1 порцию по 3 раза в день.
- Scitec Nutrition BCAA Xpress – порошковая форма в соотношении 2:1:1 (лейцин – 2500 мг, изолейцин – 1250 мг, валин – 1250 мг). Одна порция составляет 7 грамм – пол мерной ложки. Порция разводится в воде или соке.
Заключение
Помимо своего анаболического свойства при наборе мышечной массы, изолейцин необходим и тем, кто сушится. Здесь проявляется его антикатаболический эффект: при дефиците углеводов в диете, энергии и питательных веществ мышцам недостаточно, без дополнения аминокислотами, организм начинает разрушать собственные мышцы, именно этому и препятствует аминокислота. Поэтому добавка нужна как мужчинам, так и женщинам, которые набирают массу или сушатся.
А также читайте, зачем принимают аминокислоту триптофан →
Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой молекулы. В человеческом организме представлены три вещества такого типа: собственно изолейцин, валин и лейцин.
Они относятся к числу незаменимых, так как считается, что человек неспособен выжить без регулярного поступления этих веществ. Аминокислоты с разветвленной структурой помогают сохранять запасы мышечного гликогена (форма хранения углеводов, которые могут быть преобразованы в энергию), предотвращают распад мышечного белка во время физических упражнений. Также они способствует восстановлению мышц, поддерживают стабильный уровень энергии, помогают отрегулировать концентрацию сахара в крови.
Общая характеристика
Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.
Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.
Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.
Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.
Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.
Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.
Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.
Функции и преимущества аминокислоты:
- предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
- увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
- полезна для поддержания уровня глюкозы;
- обеспечивает нормальный рост у детей;
- поддерживает женский организм во время менопаузы.
Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.
Суточная потребность
Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.
Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.
Особенности приема
Чтобы организм получал максимум пользы от изолейцина, важно запомнить, что принимать его следует с двумя другими аминокислотами разветвленной группы (в комбинации с лейцином и валином). Идеальная пропорция должна составлять: по 2 мг лейцина и валина на 1 мг изолейцина.
Люди с дисфункцией почек и печени, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, аллергией на изолейцин, прежде чем принимать биодобавку, должны проконсультироваться с врачом, так как чрезмерное потребление аминокислоты может усугубить их болезненное состояние. Кроме того, лицам, употребляющим очень много белков, диетологи также рекомендуют «урезать» порции изолейцина.
Напротив, увеличить потребление вещества необходимо при повреждениях внутренних органов либо мышц, людям с психоэмоциональными нарушениями, лицам с частыми гипогликемиями или анорексией. Избавиться от тремора мышц также можно с помощью этой аминокислоты.
Дефицит и переизбыток: в чем опасности
Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц. Кстати, у многих людей, страдающих психическими и физическими расстройствами, диагностируют недостаточный уровень изолейцина.
Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.
Аминокислота в пище
Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.
Источники животного происхождения: говядина, курица, печень, рыба (морская), индейка, баранина, яйца, молочные продукты, сыр.
Растительные источники: соевые продукты, бобы, горох, фасоль, нут, рис, рожь, кукуруза, орехи, семена тыквы, чечевица, гречка, арахис, листовая зелень (мангольд, шпинат, кресс-салат), капуста, бородинский хлеб.
Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки. По этой причине люди, сидящие на гречневой диете, могут не беспокоиться о возможном дефиците изолейцина.
А поскольку названные продукты являются традиционными в рационе большинства людей, опасность развития дефицита аминокислоты небольшая. Исключение – те, чей организм не воспринимает протеины из пищи, и люди, чья диета содержит недостаточное количество протеиновой еды. В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки. Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином.
Взаимодействие
Как и другие аминокислоты с разветвленной молекулярной структурой, изолейцин конкурирует с триптофаном и тирозином, в частности за транспортировку через гематоэнцефалический барьер.
Будучи гидрофобной аминокислотой, изолейцин не терпит воду, но отлично «уживается» с белками растительного и животного происхождения, ненасыщенными жирными кислотами, которые в изобилии представлены в орехах, семенах и маслинах.
Изолейцин – одно из веществ, в котором человек нуждается ежедневно. И что интересно, все необходимые для организма питательные вещества взаимосвязаны – дефицит одного ведет к нарушению баланса других. Это правило распространяется и на аминокислоты. Поэтому столь важно следить за концентрацией незаменимых веществ в организме, дабы уберечься от серьезных нарушений в работе органов и систем.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
Роза Волкова
Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота) — незаменимая протеиногенная алифатическая аминокислота.
Подобно другим незаменимым аминокислотам, он не может самостоятельно синтезироваться в организме человека, поэтому должен поступать в наш организм с белковой пищей.
Польза изолейцина
Без изолейцина, как и других незаменимых аминокислот, нашему организму придется очень худо, поскольку он играет важную роль в самых разных биологических процессах:
- входит в состав практических всех известных белков нашего организма;
- наряду с валином и лейцином, служит источником энергии, обеспечивающей работу центральной и периферической нервной системы и всех мышц;
- участвует в биосинтезе гемоглобина, а также целого ряда ферментов и гормонов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- из трио «валин-изолейцин-лейцин» в организме синтезируется глютамин;
- пара «валин-изолейцин» подавляет продуцирования кортизола, что положительно сказывается на нервной системе, артериальном давлении и уровне сахара в крови;
- участвует в утилизации холестерина;
- снижает воздействие стрессов на нервную систему;
- уменьшает время восстановления усталых мышц.
Вред изолейцина
Изолейцин без труда утилизируется организмом, поэтому при нормальных дозах его употребления вреда быть не может.
А вот существенно повышенные дозы (более чем 1,5 раза от нормального при вашем уровне жизни количества на протяжении более 3 дней) могут навредить организму, особенно ослабленному заболеваниями почек. В итоге затрудняется работа мочевыводящей системы, не утилизированные остатки изолейцина сдерживают работу центральной нервной системы.
Потребность в изолейцине
Потребность в изолейцине существенно колеблется в зависимости от вашего образа жизни.
Для взрослого человека потребность в изолейцине составляет:
- 1,5-2 г в день — при малоподвижном образе жизни, без особых стрессов и умственных усилий;
- 3-4 г в день — при нормальной физической и умственной активности;
- 4-6 г в день — при повышенных умственных и/или физических нагрузках.
Последствия нарушения баланса изолейцина в организме
Симптомы недостатка изолейцина | Симптомы излишка изолейцина |
|
|
Пути повышения уровня изолейцина | Пути снижения уровня изолейцина |
|
|
Помимо собственно потребления изолейцина, важны также пропорции потребления других аминокислот. Особенно это касается лейцина и валина.
Рекомендуемые пропорции потребления изолейцина, валина и лейцина:
- 1:1:1,5 — при обычном режиме жизни (умеренные умственная и/или физическая нагрузка);
- 1:2:2 — при повышенной умственной и/или физической нагрузке.
Изолейцин в продуктах питания
Биосинтез изолейцина происходит только в микроорганизмах и растениях, откуда он и поступает в организмы животных. Человек же получает его и из растительной, и из животной пищи.
И здесь важный момент — из растительной пищи изолейцин нашим организмом усваивается хуже, чем из животной. Поэтому содержание в продукте вовсе не означает, что, наевшись сои, мы получим нужное количество этой аминокислоты.
Так что если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то для получения нужного количества изолейцина (а также валина и лейцина), объем необходимой растительной пищи (по сравнению с указанными в таблице 2 цифрами), которую вам нужно съесть, следует увеличить на 18-22%, а если это приготовленная горячим способом пища (овсяная или рисовая каша, например), то почти в 1,5 раза.
Для мяса, рыбы и морепродуктов такого перекоса не возникает, так что указанные в таблице 1 дозировки вполне удовлетворят ваш организм в изолейцине (естественно, способ приготовления учитывать все равно придется).
Таблица 1
Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
Продукт | Изолейцин, г в 100 г продукта | Доля в дневной норме, % | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Молочная пахта, сухой порошок | 2,08 | 59,43 | 168 |
2 | Говядина, приготовленная | 1,56–1,18 | 44,57–33,71 | 224–297 |
3 | Сыр швейцарский, пармезан | 1,54–1,46 | 44,00–41,71 | 227–240 |
4 | Курица, приготовленная | 1,53–1,17 | 43,71–33,43 | 229–299 |
5 | Баранина, приготовленная | 1,30 | 37,14 | 269 |
6 | Тунец полосатый, запеченный | 1,30 | 37,14 | 269 |
7 | Лангусты, вареные | 1,28 | 36,57 | 273 |
8 | Кижуч, вареный | 1,26 | 36,00 | 278 |
9 | Сыр чеддер, моцарелла | 1,23–1,14 | 35,14–32,57 | 285–307 |
10 | Форель запеченная | 1,23 | 35,14 | 285 |
11 | Тунец полосатый, консервы в масле | 1,22 | 34,86 | 287 |
12 | Кета запеченная | 1,19 | 34,00 | 294 |
13 | Тунец голубой, запеченный | 1,18 | 33,71 | 297 |
14 | Крабы королевские, вареные | 1,15 | 32,86 | 304 |
15 | Окунь речной / Налим / Щука, запеченные | 1,14 | 32,57 | 307 |
16 | Лосось, консервы в собственном соку | 1,07 | 30,57 | 327 |
17 | Скумбрия, консервы в собственном соку | 1,07 | 30,57 | 327 |
18 | Треска, консервы в собственном соку | 1,05 | 30,00 | 333 |
19 | Окунь морской, запеченный | 0,87 | 24,86 | 402 |
20 | Индейка, приготовленная | 0,83 | 23,71 | 422 |
21 | Сыр. Фета | 0,80 | 22,86 | 438 |
22 | Сиг, копченый | 0,75 | 21,43 | 467 |
23 | Камбала, запеченная | 0,75 | 21,43 | 467 |
24 | Яйцо куриное | 0,73–0,67 | 20,86–19,14 | 479–522 |
25 | Молочная сыворотка, сухой порошок | 0,72 | 20,57 | 486 |
26 | Сельдь атлантическая, соленая | 0,65 | 18,57 | 538 |
27 | Творог | 0,59 | 16,86 | 593 |
28 | Молоко сгущенное, с сахаром | 0,48 | 13,71 | 729 |
29 | Устрицы, приготовленные | 0,46–0,36 | 13,14–10,29 | 761–972 |
30 | Молоко овечье | 0,34 | 9,71 | 1029 |
Как и для большинства других аминокислот, содержание изолейцина в продуктах изменяется в зависимости от способа приготовления. Так в тушеном мясе его больше, чем в жареном или сыром. В запеченных мясе, птице, рыбе и морепродуктах изолейцина меньше, чем в тушенных или жаренных.
Таблица 2
Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих изолейцин
Суточная потребность организма в изолейцине — 3,5 г.
Продукт | Изолейцин, г в 100 г продукта | Доля в дневной норме, % | Сколько продукта нужно съесть в день, г | |
1 | Соевый белок, изолят | 4,25 | 121,43 | 82 |
2 | Соевые бобы | 1,95–0,54 | 55,71–15,43 | 179–648 |
3 | Соевая мука прожаренная | 1,69 | 48,29 | 207 |
4 | Семечки тыквенные | 1,272 | 36,34 | 275 |
5 | Семена горчицы молотые | 1,18 | 33,71 | 297 |
6 | Семечки подсолнуха | 1,139 | 32,54 | 307 |
7 | Чечевица | 1,11 | 31,71 | 315 |
8 | Бобы садовые | 1,00 | 28,57 | 350 |
9 | Горох | 0,97 | 27,71 | 361 |
10 | Арахис | 0,91–0,83 | 25,91–23,71 | 386–422 |
11 | Кунжут | 0,90 | 25,71 | 389 |
12 | Фисташки | 0,89 | 25,43 | 393 |
13 | Миндаль | 0,86 | 24,57 | 407 |
14 | Тмин | 0,83 | 23,71 | 422 |
15 | Тофу, свежий, сохранен с сульфатом натрия | 0,78 | 22,29 | 449 |
16 | Кешью | 0,731 | 20,89 | 479 |
17 | Грецкий орех | 0,685 | 19,57 | 511 |
18 | Овсянка | 0,681 | 19,46 | 514 |
19 | Карри, порошок | 0,63 | 18,00 | 556 |
20 | Рис, черный, коричневый, белый | 0,62–0,31 | 17,71–8,86 | 565–1 129 |
21 | Бразильский орех | 0,58 | 16,57 | 603 |
22 | Кедровый орех | 0,54 | 15,43 | 648 |
23 | Фундук | 0,521 | 14,89 | 672 |
24 | Куркума молотая / Тимьян сушеный | 0,47 | 13,43 | 745 |
25 | Просо (пшено) | |||
26 | Гречка | 0,466 | 13,31 | 751 |
27 | Рожь | 0,42 | 12,00 | 833 |
28 | Перловка (ячмень) | 0,40 | 11,37 | 879 |
29 | Фасоль, приготовленная | 0,38 | 10,94 | 914 |
30 | Имбирь молотый | 0,34 | 9,71 | 1 029 |
Совсем небольшие количества изолейцина присутствуют также в других бобовых (меньше 0,2 г в 100 г продукта), а также в зелени укропа, чесноке, хрене, шпинате.
В грибах, свекле, морковке, репе, баклажанах, капусте, помидорах, огурцах и других сочных овощах, а также в ягодах и фруктах изолейцина можно обнаружить лишь следовые количества, которые наш организм и не заметит.
Нужно помнить также, что в свежей растительной пище содержится на 15-25% больше изолейцина, чем в приготовленной.
Основные статьи:
Аминокислоты,
Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие