В каких продуктах содержится изофлавон
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.
Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.
Изофлавоны — природные компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.
Механизм действия
По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.
Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.
Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:
- фенольное кольцо;
- кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
- низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
- расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.
Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).
Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).
Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.
Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.
Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.
В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол. В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.
Таблица
Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)
1 мкг = 0.000001 г
Источники | Количество мкг на 100 г продукта |
---|---|
Семя льна | 379380 мкг |
Соевые бобы | 103920 мкг |
Соевый йогурт | 10275 мкг |
Кунжутное семя | 8008,1 мкг |
Льняной хлеб | 7540 мкг |
Соевое молоко | 2957,2 мкг |
Хумус | 993 мкг |
Чеснок | 603,6 мкг |
Курага | 444,5 мкг |
Фисташки | 382,5 мкг |
Финики | 329,5 мкг |
Подсолнечные семечки | 216 мкг |
Каштаны | 210,2 мкг |
Оливковое масло | 180,7 мкг |
Миндаль | 131,1 мкг |
Кешью | 121,9 мкг |
Зеленая фасоль | 105,8 мкг |
Арахис | 34,5 мкг |
Лук | 32 мкг |
Ягоды черники | 17,5 мкг |
Кукуруза | 9 мкг |
Кофе | 6,3 мкг |
Арбуз | 2,9 мкг |
Коровье молоко | 1,2 мкг |
Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества фитоэстрогеновых диет. 2003 Март
Таблица изофлавонов
Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)
Группа продуктов питания | Общее количество изофлавонов | Дайдзеин | Генистеин | Глицетин |
---|---|---|---|---|
Соя | 1176-4215 | 365-1355 | 640-2676 | 171-184 |
Жареные соевые бобы | 2661 | 941 | 1426 | 294 |
Соевая мука | 2014 | 412 | 1453 | 149 |
Изолят белка | 621-987 | 89-191 | 373-640 | 159-156 |
Тофу | 532 | 238 | 245 | 49 |
Соевая хот-дог | 236 | 55 | 129 | 52 |
Соевый бекон | 144 | 26 | 83 | 35 |
Сыр Чеддер | 43-197 | 0-83 | 4-62 | 39-52 |
Сыр Моцарелла | 123 | 24 | 62 | 52 |
Тофу йогурт | 282 | 103 | 162 | 17 |
Соевый напиток | 28 | 7 | 21 | — |
Травы с растительными эстрогенами
Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.
Красный клевер. Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.
Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.
Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.
Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.
Эффект фитоэстрогенов
Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны. Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.
- Влияние на молодых женщин
Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.
Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.
Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.
- Влияние на мужчин
Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.
- Влияние детей и подростков
Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.
Растительные эстрогены при менопаузе
После 50 лет у женщины может появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.
Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов. В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).
Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества не действуют как антиэстрогены, тоесть для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.
Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:
- уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
- снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- уменьшают риск развития остеопороза;
- могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.
Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в 2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40 — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы. При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.
Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.
Фитоэстрогены, содержащие натуральные растительные аналоги эстрогенов, действуют в организме подобно естественному или синтетическому гормону, но в разы слабее. С возрастом (во время менопаузы) или из-за эндокринных нарушений уровень женских гормонов может понижаться. Постепенно увеличить их количество можно, регулярно употребляя продукты, имеющие в составе фитоэстрогены, или принимая добавки с определёнными травами.
Содержание:
- В каких продуктах содержатся фитоэстрогены
- Продукты с фитоэстрогенами для женщин: таблица
- Фитоэстрогены в травах для женщин после 40 и во время климакса
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРИ МЕНОПАУЗЕ И СНИЖЕННОМ ЭСТРОГЕНЕ
Растительные продукты не являются единственным источником натуральных эстрогенов. Аналоги женских гормонов встречаются также и в животной еде: мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах. На сегодняшний день почти все медицинские исследования посвящены именно фитоэстрогенам, полученным из растений. Другие натуральные источники пока мало изучены и недооценены.
Кроме животных, существуют и «грибные» эстрогены — так называемые микоэстрогены (mycoestrogens). Их воздействию на организм пока тоже посвящено очень мало исследований. Грибные микоэстрогены можно получить, например, употребляя в пищу шампиньоны.
3 типа натуральных фитоэстрогенов, содержащихся в продуктах питания
- Изофлавоны (Isoflavones)
Эти вещества являются особым типом изофлавоноидов. Больше всего их содержится в сое. Среди пищевых источников фитоэстрогенов подавляющее большинство имеют в своём составе именно изофлавоны. Например, в соевом молоке содержится 99,6 % изофлавонов и всего 0,4 % лигнанов.
Большинство натуральных травяных средств для увеличения уровня эстрогена содержат именно изофлавоны (как правило, соевые).
Наиболее распространёнными видами изофлавонов, встречающихся в пище, являются дайдзеин, формононетин, генистеин, глицитин и biochanin A.
- Лигнаны (Lignans)
Это второй по распространённости фитоэстроген. К категории лигнанов относятся пинорезинол, ларицирезинол, секоизоларицирезинол, сезамин, гидроксиматаирезинол, матаэрезинол и сирингарезинол.
Наиболее известный из них, сезамин, содержится только в кунжуте (сезаме).
Много лигнанов содержится в льняном семени — 99,9 %. Даже при сравнении с соей лён выигрывает как пищевой источник, содержащий наибольшее количество фитоэстрогенов. Кроме этого, в нём также есть полезная омега-3.
К другим источникам лигнанов относятся зерновые (рожь, пшеница, овёс, ячмень), овощи из семейства крестоцветных (брюссельская, цветная капуста и т. д.) и красное вино. Однако наибольшее их содержание встречается именно в кунжуте и льне.
Список продуктов, богатых лигнанами (фитоэстрогенами), мкг на 100 г | |
Льняное семя | 169 |
Кунжутное семя | 131,7 |
Ржаные отруби | 8,7 |
Пшеничные отруби | 5,7 |
Овсяные отруби | 2,8 |
Ячменные отруби | 0,9 |
(Финское исследование, 2007)
- Куместан (Coumestan)
Наименее распространёнными фитоэстрогенами являются куместаны. Почти во всех продуктах, содержащих растительные женские гормоны, куместаны составляют менее 1 % от общего количества. По этой причине их не используют в добавках и БАДах в качестве основного активного вещества.
Исключением являются некоторые бобовые. В них можно найти куместан в более высокой концентрации, до 30 % от общего содержания фитоэстрогенов. К таким продуктам относятся лущеный горох, лимская фасоль, бобы мунг (маш), пинто (пёстрая фасоль). Однако все эти продукты всё равно являются относительно бедным источником фитоэстрогенов по сравнению с соей или льном.
ФИТОЭСТРОГЕНЫ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ И ТРАВАХ
Большинство женщин знает, что соевые продукты, такие как тофу и эдамам, являются естественными источниками фитоэстрогенов, так как они богаты изофлавонами генистеином и даидзеином.
Ниже представлена таблица (список) продуктов, которые являются самыми богатыми источниками фитоэстрогенов. Она может помочь и тем, кто хочет включить в свой рацион такие продукты, и тем, кто хочет их избегать. Многие женщины, находящиеся в периоде менопаузы, стараются употреблять как можно больше еды с фитоэстрогенами, чтобы бороться с симптомами климакса (приливами и т. п.), не прибегая к гормональным таблеткам. Некоторые исследования подтверждают пользу от такой диеты в постменопаузе. Независимо от того, помогают ли определённые продукты питания поднять уровень эстрогена или нет, их применение с этой целью нужно обсудить с врачом.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ФИТОЭСТРОГЕНЫ, ДЛЯ ЖЕНЩИН: СПИСОК (ТАБЛИЦА)
Продукты, богатые фитоэстрогенами ТОП-50 (мкг на 100 г) | ||||
Название | Куместрол | Изофлавоны | Лигнаны | Общее содержание фитоэстрогенов |
Льняное семя | 46,8 | 321,4 | 379 012 | 379 380 |
Соевые бобы | 1,5 | 103 649 | 269,2 | 103 920 |
Соевые орехи | 37,1 | 68 571 | 122,2 | 68 730 |
Тофу | 0,7 | 27 118 | 30,9 | 27 150 |
Темпе | 0,6 | 18 277 | 29,6 | 18 307 |
Соевый белок | 2,4 | 16 122 | 99,4 | 16 223 |
Мисо паста | 2,4 | 11 131 | 63,9 | 11 197 |
Соевый йогурт | 0,5 | 10 227 | 46,6 | 10 275 |
Порошок соевого белка | 0,5 | 8 823 | 16,5 | 8 840 |
Семена кунжута | 0,4 | 10,5 | 7 997 (не считая сезамин) | 8 008 (не считая сезамин) |
Льняной хлеб | 0,6 | 300,8 | 7 239 | 7 540 |
Соевый бекон | — | 5 998 | 35,1 | 6 033 |
Соус из черной фасоли | 0,6 | 5 319 | 10,5 | 5 330 |
Многозерновой хлеб | 0,5 | 2,6 | 4 785 | 4 798 |
Соевое молоко | 0,6 | 2 944 | 12,3 | 2 957 |
Пончики | 0,1 | 2 872 | 31,4 | 2 903 |
Протеиновый батончик | 0,2 | 2 703 | 19,6 | 2 723 |
Соевый бургер | 0,2 | 1 656 | 15,2 | 1 671 |
Мисо суп | 0,0 | 1 467 | 2,8 | 1 470 |
Хумус | 0,0 | 13,6 | 979,4 | 993 |
Чёрная лакрица (солодка) | 3,8 | 433 | 415 | 862 |
Проростки соевых бобов | — | 787 | 2,2 | 789 |
Чеснок | 0,1 | 20,3 | 583 | 603 |
Ростки бобов мунг | 136,6 | 229,8 | 128,7 | 495 |
Курага (сушеные абрикосы) | 4,2 | 39,8 | 400,5 | 444,5 |
Проростки люцерны | 2,5 | 394 | 44,8 | 441 |
Фисташки | 6,7 | 176,9 | 198,9 | 382 |
Сушеные финики | 0,8 | 5,1 | 323,6 | 329 |
Семена подсолнечника | 0,1 | 5,7 | 210,3 | 216 |
Каштаны | 2,4 | 21,2 | 186,6 | 210 |
Сушеный чернослив | 1,8 | 4,2 | 177,5 | 183 |
Оливковое масло | 0,1 | 38 | 142,6 | 180 |
Соевый соус (по другим данным, не содержит изофлавонов) | 0,4 | 135 | 14,3 | 149 |
Ржаной хлеб | 0,0 | 3,4 | 142,9 | 146 |
Грецкие орехи | 0,6 | 53,3 | 85,7 | 139 |
Миндаль | 1,5 | 18 | 111,7 | 131 |
Кешью | 0,4 | 22,1 | 99,4 | 121 |
Тыква | 0,0 | 0,3 | 113,3 | 113 |
Фундук | 0,3 | 30,2 | 77,1 | 107 |
Зелёные бобы | 0,0 | 39 | 66,8 | 105 |
Листовая капуста | 1,5 | 1,9 | 97,8 | 101 |
Брокколи | 0,0 | 0,2 | 93,9 | 94 |
Арахисовое масло | 0,1 | 42,4 | 37,6 | 80,1 |
Капуста | 0,0 | 0,9 | 79,1 | 80 |
Белые бобы | 0,1 | 39,1 | 33,5 | 72 |
Персики | 0,1 | 2,6 | 61,8 | 64 |
Кунжутный хлеб | 0,0 | 2,5 | 52,6 | 55 |
Красное вино | 0,1 | 16,5 | 37,3 | 53,9 |
Земляника | 0,3 | 2,4 | 48,9 | 51 |
Бобы мунг | 0,0 | 4,3 | 43,7 | 48 |
(Университет Торонто, 2006)
Травы с фитоэстрогенами для женщин
- Цимицифуга
Травяное растение клопогон (или Black cohosh) часто используется для облегчения симптомов менопаузы, а также при менструальных болях. Это одна из самых продаваемых натуральных добавок для женщин на Западе. При проблемах с печенью и предрасположенности к раку молочной железы перед применением цимицифуги потребуется консультация врача.
- Лакрица
Корень солодки иногда используют как фитоэстрогенное средство в виде сиропа, чая или таблеток. Считается, что он может уменьшить симптомы менопаузы. При длительном приёме в больших дозах может быть токсичен.
- Женьшень
Корень женьшеня (Panex ginseng) придаёт энергии, а также используется для лечения половой дисфункции и признаков менопаузы. Его можно купить в виде порошка, экстракта, добавлять в чай. У некоторых людей употребление женьшеня может приводить к побочным эффектам, таким как бессонница и высокое кровяное давление.
- Донг квай (Dong Quai)
Эта трава применяется в традиционной китайской медицине. Ей приписывают способность уменьшать приливы при климаксе и менструальные боли у женщин.
- Примула вечерняя
Масло энотеры (например, в капсулах) рекомендуют использовать женщинам, чтобы бороться с симптомами менопаузы.
- Красный клевер
Экстракт красного клевера богат изофлавонами, такими как генистеин и дайдзен. Кроме преимуществ, которые дают фитоэстрогены, эта трава также может разжижать кровь, что особенно опасно при приёме клевера перед операциями или совместно с аспирином или антикоагулянтами.