В каких продуктах содержится госсипин
Наверняка, многие слышали о различных веществах, которые защищают нас от многих болезней и процессов старения. Примечательно, что большинство таких веществ содержится в различных продуктах питания, многие из которых вполне доступны круглый год. К такому полезному веществу, которое мы сегодня рассмотрим, относится и ликопин, о котором также многие слышали. Давайте разберёмся в характеристиках ликопина и чем же он так полезен.
Что это такое
В растениях существуют определённые каротиноиды — фотохимические вещества/пигменты, дающие окраску листьям, цветам и плодам растений. К таким веществам относится и ликопин (Lycopene), обладающий мощным биологическим действием.
Ликопин окрашивает плоды в красный (оранжевый) цвет, способствует расщеплению жиров в организме и действует как один из самых сильных природных антиоксидантов.
Как это работает
Процесс выработки энергии внутри клеток происходит при участии кислорода. Химически активные остатки его молекул (свободные радикалы) разносятся кровью по организму и вступают в реакции окисления. Они нарушают работу клеток и органов, что является основной причиной старения организма.
Ликопин же, в свою очередь, связывает свободные радикалы и предотвращает процессы окисления.
Польза ликопина
Явная общая польза ликопина для организма выражается в следующем:
- в крови не образуются атеросклеротические бляшки;
- повышается эластичность кровеносных сосудов;
- снижается уровень холестерина;
- улучшается состояние иммунной системы, подавляющей раковое перерождение клеток.
Безусловно, причин для появления онкологических заболеваний великое множество, многие из которых до сих пор изучаются и выявляются, но одной из основных доказанных причин онкообразований являются свободные радикалы.
Более того, как показывают многочисленные исследования, высокая концентрация ликопина в крови снижает риск инфарктов на 50%, а инсультов – на 39%. А наблюдения за больными раком простаты показали, что в присутствии ликопина скорость деления раковых клеток и развития метастаз уменьшается на 70-73%.
Также ликопин способен нормализовать кишечную флору, подавлять развитие болезнетворных грибков и бактерий. Такое защитное действие на кожу связано со свойством поглощать ультрафиолетовые лучи и предупреждать раковые мутации клеток кожи. Ликопин защищает организм от повреждений пестицидами, токсинами и дрожжевой инфекции.
Молекула вызывает апоптоз (запрограммированную гибель) инфицирующих грибковых клеток и возбудителей кандидоза. Эффективна как при кандидозе во рту, так и для лечения вагинальных дрожжевых инфекций. Ликопин увеличивает число внутриклеточных реактивных форм кислорода, которые убивают грибковые клетки (*).
Профилактика онкозаболеваний (онкопротекторные свойства)
Ликопин предотвращает и замедляет несколько видов раковых клеток:
- Рака молочной железы;
- Рака предстательной железы;
- Рака легких;
- Карциномы почек.
Исследование, опубликованное в «Американском журнале клинического питания», в котором приняли участие более 46 000 мужчин, показало корреляцию между высоким потреблением ликопина и сниженным риском рака предстательной железы. Употребление томатного соуса, который мужчины ели в большом количестве, сыграло решающую роль в этом процессе (профилактике рака простаты).
Это заключение вновь подтвердило, что в томатах после термической обработки антиоксидантов больше и они лучше усваиваются, чем в сыром виде (*).
ВПЧ-инфекция (вирус папилломы человека) – это частая причина появления генитальных бородавок, рака шейки матки у женщин и половых органов у мужчин. Здесь речь идёт об онкогенных типах ВПЧ. Люди, которые включают в свой рацион ликопин, быстрее восстанавливаются от этой инфекции.
Так, женщины с высоким содержанием ликопина в плазме крови восстанавливаются после онкогенных ВПЧ-инфекций намного скорее, в связи с чем и менее подвержены риску возникновения рака шейки матки.
Для зрения и профилактики катаракты
Ликопин защищает глаза от окислительного стресса, который является причиной возрастных заболеваний.
В результате окислительного стресса образуются свободные радикалы и разрушаются ткани и сосуды сетчатки глаза.
Ученые пришли к выводу, что ликопин:
- предотвращает и замедляет катаракту;
- оказывает влияние на химические процессы, которые приводят к возрастной макулярной дегенерации — ведущей причине слепоты у пожилых людей.
Оказывая антиоксидантное и противовоспалительное свойство, ликопин остановил длинный список реакций внутри клеток глаза (например, дегенеративные процессы в пигментном эпителии), которые приводят к дегенерации желтого пятна (*).
Помощь при нейропатии
Нейропатическая боль — невоспалительное болевое состояние, вызванное повреждением/поражением нерва.
Существует множество причин нейропатии: алкоголизм, опухоли, авитаминоз, аутоиммунные патологии (СПИД), ревматоидный артрит, ампутация конечностей, дегенеративно-дистрофические изменения мягких тканей (например, отёчность из-за ушиба провоцирует давление на нерв, нарушая его функцию), отравление химическими веществами.
Одной из самых сложных и трудноподдающихся лечению является диабетическая нейропатическая боль.
Это серьёзное микрососудистое осложнение при сахарном диабете. Вероятная токсичность и привыкание к обезболивающим препаратам весьма неблагоприятно могут сказываться на здоровье диабетиков. Поэтому поиск безопасных и нетоксичных альтернатив для облегчения боли очень актуален.
А ликопин как раз обладает болеутоляющими свойствами. Так, результаты исследования нейропатии (в т. ч. диабетической), опубликованные в «Европейском журнале боли», свидетельствуют о том, что ликопин облегчает хроническую боль при нейропатии (в т. ч. у диабетиков), улучшает общее состояние здоровья и влияет на снижение веса тела (*).
Для мозга и при болезни Альцгеймера
Ликопин рекомендуется для оптимизации лечения неврологических заболеваний, т. к., в том числе, противодействует разрушению и гибели клеток мозга. Применение этого вещества замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера.
Это происходит благодаря способности устранять оксидативные клеточные повреждения и так же защищать от этого здоровые клетки.
У пациентов с болезнью Альцгеймера ликопин препятствовал гибели клеток мозга, взаимодействуя с конкретными митохондриальными компонентами. Это защищает мозг от дальнейшей деградации.
Как это работает. Митохондрии клеток мозга, поражённого болезнью Альцгеймера, подвергаются изменениям на генетическом и морфологическом уровнях. Одним из основных провоцирующих болезнь Альцгеймера факторов является β-амилоид, образующий амилоидные бляшки в мозге больного пациента. И была установлена причинная связь между дисфункцией митохондрий и этим β-амилоидом (Aβ). В свою очередь, полезное действие ликопина в данном аспекте состоит в том, что он оказывает нейропротекторное (защитное) воздействие на митохондрии, противодействуя саморазрушению нейронов и повреждению клеток мозга из-за вышеназванного амилоида и нейротоксических веществ (*).
Ликопин способствует снижению образования реактивных видов кислорода внутри клеток (свободных радикалов) и супероксидов благодаря ослаблению Aβ-индуцированного окислительного стресса (*).
❗Очень важно также отметить, что даже на запущенных стадиях болезни Альцгеймера ликопин противостоит дальнейшему повреждению и отмиранию клеток, взаимодействуя с митохондриальными соединениями.
При спинномозговых травмах
Ликопин помогает восстановить повреждённый гемато-энцефалический барьер (ГЭБ).
Это физиологический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Главная его функция состоит в поддержании гомеостаза мозга. У людей с травмами спинного мозга разрушение ГЭБ вызывает паралич.
После проведённых в 2016 году исследований на мышах со спинномозговыми травмами китайские учёные пришли к выводу, что ликопин обладает способностью восстанавливать повреждения ГЭБ. В связи с этим ликопин может рассматриваться как перспективное натуральное средство для оптимизации лечения спинномозговых травм и у людей (*).
При эпилепсии
Ликопин предотвращает приступы эпилепсии, что очень важно, так как приступы ограничивают поступление кислорода в мозг и могут вызвать постоянное повреждение головного мозга (при частых и долгих припадках).
В эксперименте на мышах учёными было обнаружено, что ликопин может не только предотвратить часть приступов эпилепсии, но и устранить нейронные разрушения в мозге из-за прошлых приступов (*).
Это обусловлено нейропротекторным свойством ликопина.
Для сердечно-сосудистой системы
Ликопин — это совершенно безвредное вещество, т. к. является биохимически нейтральным и выводится через кишечник в неизменном виде. То есть организм берёт его себе ровно столько, сколько необходимо, самостоятельно выводя излишки.
Стоит отметить, что экспериментально до сих пор нет чётких и строго-установленных предельно допустимых доз, но есть дозы терапевтические и показатели суточной потребности в ликопине, побочные эффекты от превышения которых не были установлены. Но всегда и во всём есть меры предосторожности от чрезмерного избытка потребления: в нашем случае, любое фанатичное потребление продуктов с высоким содержанием ликопина (например, помидоров) чревато появлением аллергических реакций, о чём нельзя забывать. В сутки взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5-10 мг. ликопина (детям – до 3 мг.).
Биохимическая нейтральность ликопина играет важную роль в метаболизме холестерина в крови. Каким образом?
Попадая в кровь, молекула ликопина присоединяется к молекуле холестерина низкой плотности, предотвращая её окисление (именно оно и приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов). Таким образом, при поддержке ликопина холестериновые бляшки образуются куда реже.
Ликопин рекомендуется при:
- Гипертонии (повышенном давлении);
- Ишемической болезни сердца;
- Варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- Очищении от токсинов;
- Восстановлении больных после инсультов, сердечных приступов и черепно-мозговых травм (и для профилактики данных проблем);
- Атеросклероза.
Также было установлено, что высокий уровень ликопина в кровотоке связан с более низкой смертностью у людей с метаболическим синдромом (комбинация расстройств, приводящих к заболеваниям сердечно-сосудистой системы).(*)
Говоря о гипертонии, известно, что она является фактором риска рака почек. Наверняка, многие из вас об этом не знали. Поэтому переходим к следующему пункту пользы от ликопина.
При заболеваниях почек
Большие дозировки ликопина замедляют рост почечной клеточной карциномы и потенциально могут служить профилактикой этого вида рака.
Почечная клеточная карцинома является наиболее частым раком верхних мочевых путей у людей и составляет 80-85% злокачественных опухолей почек (*).
Например, людям, предрасположенным к повышенному давлению (в т. ч. в связи с повышенным риском рака почек), рекомендуются низкосолевые диеты во главе с овощами и фруктами, которые богаты ликопином.
Антиоксидантное и онкопротекторное действия ликопина полезны и при других почечных недугах: почечная дисфункция, нефротоксичность ртутью, хроническая патология почек и их тканей, окислительный стресс и воспаление почек из-за ожирения.
Для здоровья и укрепления костей
Ликопин уменьшает окислительный стресс в костях, вызывающий хрупкость структуры кости и повышая риск переломов. Выполняя свои полезные функции, ликопин замедляет дегенеративные процессы и клеточное саморазрушение внутри костей, существенно снижая последствия окислительного стресса и тем самым делая кости здоровее и, соответственно, крепче (*).
Для лёгких
Ликопин полезен и для лёгких. В 2000 г. было проведено 10-летнее масштабное исследование с участием 124 207 взрослых людей. Риск рака лёгких был ниже у тех людей, которые употребляли в пищу много каротиноидов (класс антиоксидантов, который включает в себя бета-каротин, альфа-каротин и ликопин).
Ликопин защищает от бронхиальной астмы. После 7 дней применения добавки ликопина в дозе 30 мг. половина участников исследования отметили улучшение.
Защита от ультрафиолета, для кожи и антивозрастные свойства
Как и другие антиоксиданты, ликопин, находясь в составе солнцезащитных средств, успокаивает кожу и уменьшает покраснение, а также защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей (UVA, UVB). При высокой концентрации препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов в глубоких слоях эпидермиса, снижая риски рака кожи (*).
Ликопин, попадая в организм, увеличивает содержание каротиноидов в крови и блокирует реактивные виды кислорода, провоцирующие появление морщин. Благодаря своим свойствам ликопин также способен осветлять шрамы и пятна постакне, уменьшать возрастную пигментацию, выравнивать тусклый цвет лица и освежать уставшую кожу.
Для волос
Избыток дигидротестостерона (DHT) провоцирует выпадение волос (особенно у мужчин). Это связано с торможением активной стадии роста волосяных луковиц, в следствие чего они «спят», поэтому волосы либо растут медленно, либо не растут вовсе.
Решить вопрос с устранением проблем с волосами могут блокаторы DHT: витамины Е и С, В3 (ниацин) и В7 (биотин), цинк и селен, магний и флавоноиды, проантоцианиды и, безусловно, ликопин. Поэтому правильный рацион с достаточным содержанием ликопина способен исключить избыток DHT, внося вклад в замедление процессов облысения.
Таким образом, входя в состав шампуней/кондиционеров и масок, ликопин способствует оздоровлению кожи головы при дерматите и псориазе, устранению перхоти и сухости, уменьшению ломкости волос и укреплению их корней, а также способствует стимуляции роста здоровых волос.
Продукты с содержанием ликопина
К сожалению, организм не может самостоятельно синтезировать ликопин, он образуется в растениях во время фотосинтеза. Чтобы получать его в достаточном количестве, нужно знать, какие продукты им богаты.
Например, одним из признаков содержания ликопина в растительном продукте является насыщенный красный цвет, но ликопин содержат и продукты других цветов. Абсолютным чемпионом по содержанию ликопина являются помидоры, особенно термически обработанные (в т. ч. томатные паста и соусы). Также его содержат следующие продукты: арбуз, абрикос, розовый грейпфрут, красная капуста, гуава, папайя, спаржа, манго, морковь.
Говоря о папайе, отмечу, что ликопин содержит зрелая красная плоть этого плода. Плоды папайи с апреля по октябрь в магазинах часто встречаются зелёными и незрелыми. Чтобы созрел зеленый папайя, поместите его в прохладное сухое место на нескольких дней, пока плоть не потемнеет и не испустит приятный аромат спелого плода. Папайя содержит мало килокалорий. Попробуйте высушить папайю для перекусов. 1 чашка папайи содержит 2,6 мг. ликопина.
Некоторые особенности ликопина:
- Термическая обработка увеличивает его содержание в продукте и улучшает усвоение. Чтобы восполнить суточную потребность в ликопине, нужно съесть не менее 1 ч. л. (с горочкой) томатной пасты или 2-3 средних помидора.
- Вторая особенность – его растворимость в жире, поэтому для лучшего усвоения нужно употреблять ликопиновые продукты с жиром (например, растительным маслом, сметаной или натур. йогуртом). Частое употребление таких продуктов без жира в ряде случаев может приводить к нарушению работы желчного пузыря.
Будьте здоровы и не забывайте про включение ликопина в свой рацион!
Если понравилась статья или была полезной, не стесняйтесь ставить лайки и подписывайтесь также на наши каналы/паблики в:
Telegram
Читайте нас, где Вам удобно!)
Госсипол, желтый пигмент, выделенный из семян хлопка, является симметрично замещенным 2,2 -ди-(нафтол-1)-производным, вероятно, образующимся при конденсации фенолов (Адамс, 1938) [c.311]
Если этот процесс обеспечивает лущение в фазе гексана, то другой экспериментальный метод, разрабатываемый исследователями Южного регионального научно-исследовательского центра министерства сельского хозяйства США, предусматривает во время обезжиривания разделение белков на две фракции с высоким и низким содержанием белков. Этот метод технологии, названный жидкостно-циклонным процессом, объединяет экстрагирование масла с удалением других соединений и позволяет получать освобожденную от токсичных примесей муку из семян с высоким содержанием липидов. Процедура обработки, применяемая в отнощении семян хлопчатника для удаления госсипола, схематически показана ниже [123]. [c.388]
Пигменты, содержащиеся в семенах и плодах масличных растений, придают Р. м. разл. окраску. Красные и желтые оттенки в цвете Р. м. определяются присутствием в них каротиноидов (красный оттенок-каротин, желтый-ксантофилл), наиб, их кол-во содержится в кукурузном масле (0,0.58-0,15%). Зеленый оттенок, характерный для соевого, кукурузного, рапсового, горчичного и др. массл, определяется присутствием ц них смеси хлорофиллов А и В. В хлопковом масле содержится токсичный пигмент госсипол (0,14-2,5% по массе), наиб, содержание к-рого отмечается в масле, полученном из низкосортных н незрелых хлопковых семян. При переработке масла госсипол дает разл. темно-окрашениые продукты. Удаляют госсипол из масла с помощью антраниловой к-ты, с к-рой он образует нерастворимое соединение. При очистке Р. м. с помошью адсорбентов происходит удаление пигментов и осветление масла. [c.195]
Выход, % Госсипол Белки [c.391]
Полученный изолят должен иметь все желаемые гарантии качества с санитарной точки зрения (отсутствие патогенной флоры, микробного или иного токсина). В отношении токсичности, обусловленной ботаническим происхождением сырья (например, госсипол хлопчатника), важно приспособить технологию так, чтобы устранить эту токсичность в ходе процесса обработки. Необходимо проявлять особую бдительность в отношении токсинов, появляющихся в результате микробиологических изменений при неправильном хранении семян. В случае афлатоксинов, например арахисового или хлопкового шротов, нет недорогих промышленных технологий, позволяющих удалить их без денатурирования белков. Некоторые способы обработки растворителями, более или менее полярными, могут ограничить их содержание в шротах при извлечении липидов [56]. В большинстве случаев, однако, понадобится подбор сырья, гарантированного от значительного содержания токсинов, чтобы выработанные из него продукты не были ядовиты. [c.452]
Состав различных изолятов, получаемых по этим технологиям, приведен в таблице 9.32, а выход продукции — в таблице 9,33. Концентрация госсипола в семенах влияет на состав сырья (полученного посредством жидкостно-циклонного процесса при использовании традиционных семян), в то же время минимально отражается на составе изолятов. Избирательное экстрагирование (по сравнению с избирательным осаждением) дает наиболее очищенные продукты, но за счет снижения их вы- [c.471]
Некоторые источники растительных белков, такие, как соя, содержат ингибиторы, значительно снижающие активность протеаз, особенно трипсина, и это необходимо учитывать при выработке белковых гидролизатов. При гидролизе возможно появление также и других веществ, например госсипола, соединенного с белками семян хлопчатника, который способен замедлять высвобождение аминокислот в ходе протеолиза [32]. [c.619]
Также следует отметить специфическую структуру ароматического димерного сесквитерпена госсипола, который можно рассматривать как производное кадинена, полученное различными реакциями окисления последнего (дегидрирования, окислительного сочетания, гидроксилирования). Интересны сесквитерпены азуленового [c.165]
Состав и другие свойства соапстока зависят от вида и сорта рафинируемого жира и метода ведения технологического процесса. Сравнительно светлый соапсток получается от рафинации пищевого саломаса на маргариновых заводах. При рафинации черного хлопкового масла в соапсток переходит темноокрашенное ядовитое вещество — госсипол такой соапсток имеет очень темный иногда даже черный цвет. [c.25]
Среди жирорастворимых природных пигментов наиболее распространены каротиноиды и хлорофиллы. В хлопковых семенах содержится пигмент госсипол. Госсипол и продукты его превращения окрашивают хлопковые,масла в темно-желтый или коричневый цвет. [c.31]
Как лекарственные препараты, среди производных барбитуровой кислоты наибольшую известность получили снотворные и седативные фенобарбитал (17) барбитал, барбамил, гексенал, нембутал 19 (а Я = Н, Я1 = Я2 = Е1 Ь Я = Н, Я1 = Е1, Я2 = г-Ат с Я = Я1 = Ме, Я2 = циклогексен-1-ил, Ма-соль (1 Я = Н, Я1 = Е1, Я2 = зес-Ат, Ма-соль) тиопентал-натрий (20) и др., и противосудорожные средства (бензонал 18) [9]. Батриден 21 (продукт конденсации барбитуровой кислоты и природного альдегида госсипола) применяется в качестве иммунотроп-ного препарата [9], а 5,5-дибромбарбитуровая кислота (22) — в качестве антисептика [10]. [c.315]
Госсипол обладает способностью подавлять образование сперматозоидов и его предлагается использовать как мужское противозачаточное средство. Однако широкого использования в этом качестве он пока не нашел из-за опасения долгосрочных побочных эффектов. [c.118]
Стабильность растительных масел в значительной степени определяется находяшимися в них природными антиокислителями — в первую очередь токоферолами (спирты сложного состава, содержащиеся во многих растительных маслах). Установлено, что 7-токоферол является более устойчивым антиокислителем, чем а-форма, и в его присутствии происходит образование веществ, также обладающих антиокислительным действием. Наиболее сильно действует 5-токоферол. В табл. 4.25 показано содержание токоферолов в ряде жиров. Природным антиокислителем в хлопковом масле является госсипол — полифенол, содержащий в молекуле две карбонильные фуппы. [c.232]
Госсипол, пигмент, в основном обнаруживаемый в хлопчатнике, уменьшает поедаемость по неясным причинам [68]. [c.334]
Госсипол при его внутривенной или внутрибрющинной инъекции вызывает у животных нарушения сердечного ритма и сердечную недостаточность, а в результате — отек легких. Такой исход обусловлен нарушением кровообращения в сердечно-сосудистой системе. Длительное введение госсипола малыми дозами не вызывает такого эффекта. [c.342]
Семена подсолнечника, обезжиренные и с удаленной лузгой, дают продукты, богатые белком (54 %), но содержащие хлорогеновую кислоту, которая сильно окрашивает белки [96], а также включает другие фенольные соединения [64]. В семенах хлопчатника в первую очередь содержатся госсипол и фитаты семенам льна свойственно наличие циановых глюкозидов и особенно линомарина. [c.347]
Ядра семян хлопчатника в большинстве случаев содержат железки госсипола (это железистые сорта существуют также безжелезистые разновидности с пониженным содержанием госсипола). Они имеют размеры в пределах 50—400 мкм, разрушаются под действием полярного растворителя, но остаются ин-тактными в присутствии неполярного растворителя, например гексана. Это обстоятельство стимулировало возобновление давних исследований [174]. Обезвоженные ядра семян хлопчатника измельчают в гексане, чтобы отделить клетки, окружающие железки. После разбавления полученную суспензию разделяют в гидроциклоне. Нижняя фракция гидроциклона содержит железки госсипола. Твердые частицы этой фракции отделяются от мисцеллы фильтрованием и представляют собой шрот кормового назначения. Верхнюю фракцию фильтруют, что позволяет собрать мелкие частицы в виде суспензии в растворителе и таким образом получить муку (. высоким содержанием белков, предназначенную для питания человека. [c.388]
Шрот семян хлопчатника. Обычно семена хлопчатника содержат токсичный пигмент (госсипол). Ввиду этого процессы выработки муки (они были описаны ранее) разрабатывались с таким расчетом, чтобы удалить это вещество, которое могло бы оказаться в изолятах. В то же время селекционно-генетическими методами удалось вывести сорта хлопчатника без госсипола (называемые безжелезистыми). Предусматривается выработка изолята из сырья без токсинов или с искусственно пониженным [c.470]
На доступность лизина хлопка может влиять присутствие фенольного соединения госсипола, который посредством ковалентных связей соединен с лизином. Это неудобство преодолевается выведением сортов, бедных госсиполом (безжелезистые разновидности), отделением с помощью центрифугирования суспензии железок с госсиполом в гексане, турбосепарацией обезжиренной муки или водной экстракцией [14]. [c.585]
Соапстоки и фузы, получаемые из светлых растительных масел, саломаса н животных жиров, более или менее полно можно очистить этим методом. Соапстоки, получаемые при рафинации черного хлопкового масла, содержат в своем составе темноокрашенные смолистые вещества, известные под названием госсипол. Мыло, сваренное из соапстоков от черного хлопкового масла без надлежащей их очистки, получается темно-коричневого цвета. Для облагораживания этих соапстоков во ВНИИЖе разработан метод, позволяющий достигнуть значительной степени их осветления. [c.102]
Скорость автоокисления жиров возрастает при увеличен содержания кислорода в окружающей среде (точнее, его па циального давления). На этом основан способ хранения масел жиров в среде с пониженным содержанием кислорода (наприме в среде с повышенным содержанием азота). Окисление жир ускоряется с повышением температуры хранения и под возде ствием световой энергии. Ионы металлов переменной валентное (Си, Ре, Мп, N1) могут оказывать как каталитическое, так ингибирующее действие на процесс автоокисления жиров. Бо/ шое влияние на скорость окисления оказывают антиоксидан (ингибиторы), в первую очередь антиоксиданты фенольной пр роды, например, бутилокситолуол. Ингибирующей активностью о ладают многие природные вещества, переходящие в масла п извлечении их из масличных семян (токоферолы, госсипол) образующиеся при этом соединения — меланоидиновые, мел нофосфолипиды и др. [c.36]
Для удаления из нейтрализованного, промытого и высуц ного масла жирорастворимых пигментов (каротиноидов, хлс филлов, госсипола и др.) проводят при нагревании (75—80 его адсорбционную рафинацию или отбеливание, исполг специальные обработанные отбеливающие бентонитовые гл1 содержащие алюмосиликаты или активированные угли. [c.120]
Синтез белка наиболее сложный процесс из всех, протекающих в клетках. Его прерывание или извращение возможно на всех трех уровнях репликации, транскрипции или трансляции. Химические вещества, называемые мутагенами, воздействуют на процессы репликации и на структуру транскриптона и извращают информацию о синтезе полипептидов. Такие мутагены окружающей среды, как бензоперен и линдан, подавляют синтез ДНК и таким образом прерывают белок-синтетические процессы. Отмечено влияние токсикантов на процессы транскрипции. В этом отнощении показательно влияние химических веществ, имитирующих действие эстрогенов, так называемых ксено-эстрогенов. К ним относятся, например, генистан или госсипол, способные взаимодействовать с эстрогеновыми рецепторами и изменять скорость транскрипции. [c.475]
В дальнейшем происходит расщепление пероксидных соеди нений с образованием альдегидов и кетонов с короткими углерод ными цепями. В целом, окисление жиров является радикально цепным процессом, и эта реакция замедляется под действием ан тиокислителей. Природными антиокислителями являются токо феролы, содержащиеся в растительных маслах в количестве 0.01-0.28 %, а также некоторые фосфатиды, В семенах хлопка содержится госсипол, а в семенах кунджута — сезамол, которые ингибируют окисление этих масел и предохраняют их от прогор кания. [c.56]
Основные научные работы в области органического синтеза. Разработал (1923) метод производства катализатора на основе двуокиси платины, применяемого для гидрирования ненасыщенных органических соединений при невысоких температурах и давлениях (катализатор Адамса). Усовершенствовал (1923) реакцию Гат-термана, заменив цианистый водород и галогенид металла цианидом цинка. Установил структуру гидрокарповой и хаульмугровой кислот (1925), а также госсипола (1938)—токсичного желтого пигмента хлопковых семян. Синтезировал и доказал (1931) строение полипоровой кислоты, содержащейся в паразитирующих грибах. Исследовал природу физиологической активности марихуаны и разработал методы синтеза ее аналогов, обладающих наркотическим действием. Изучал токсичные алкалоиды растений шт. Техас, производные аитрахинона, мышьяксодержащие органические соединения. Синтезировал ряд анестезирующих веществ местного действия. Во время первой мировой войны разработал метод получения соединения, раздражающего верхние дыхательные пути (адамсит). Оно было предложено в качестве отравляющего вещества, но не нашло практического применения. [c.12]
Биохимия Том 3 (1980) — [
c.0
]
Введение в химию природных соединений (2001) — [
c.167
]
Общая органическая химия Т.11 (1986) — [
c.387
]
Справочник биохимии (1991) — [
c.254
]
Органические реагенты в неорганическом анализе (1979) — [
c.630
]
Органическая химия Углубленный курс Том 2 (1966) — [
c.303
]
Биохимия фенольных соединений (1968) — [
c.11
]
Техника лабораторных работ (1966) — [
c.365
]
Химия жиров Издание 2 (1962) — [
c.17
,
c.108
]
Практические работы по химии природных соединений Издание 2 (1966) — [
c.278
]
Химия и технология соединений нафталинового ряда (1963) — [
c.545
,
c.559
,
c.560
]
Аналитическая химия вольфрама (1976) — [
c.42
,
c.130
]
Основы учения об антибиотиках (2004) — [
c.23
,
c.33
,
c.390
,
c.391
]
Технические культуры (1986) — [
c.182
]