В каких продуктах содержится глутатиона
Глутатион представляет собой соединение, содержащее три аминокислоты – глутамат, цистеин и глицин. Он функционирует в организме как антиоксидант. Это жизненно важный компонент, помогающий бороться со свободными радикалами и выводить вредные вещества из организма. Когда люди стареют или испытывают болезнь, уровень глутатиона в крови снижается, что приводит к снижению уровней этого поддерживающего жизнь антиоксиданта. Согласно Foodismedicine.ru, для пополнения запасов и предотвращения потери глутатиона необходимо употреблять следующие богатые им продукты.
Расторопша и тмин
Расторопша является отличным источником антиоксидантного соединения под названием силимарин. Силимарин помогает предотвратить истощение глутатиона в печени. Глутатион необходим печени для детоксикации вредных веществ. Если печень повреждена, концентрация глутатиона существенно снижается. В свою очередь, печень становится более восприимчивой к дальнейшим повреждениям, что делает глутатион жизненно важным элементом для здоровья печени. Тмин также обладает способностью повышать уровень глутатиона. Тмин действует как связующий агент, повышая глутамат-цистеиновые комплексы во время экспрессии генов.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи также являются хорошими диетическими источниками глутатиона. Чтобы получать наибольшее количество глутатиона из фруктов и овощей, важно употреблять их свежими, а не приготовленными или обработанными. Приготовление и обработка уменьшат биодоступность глутатиона в этих продуктах. Кроме того, уровни глутатиона сильно различаются между фруктами и овощами из-за факторов окружающей среды и фазы развития растения. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона на порцию, относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.
Животные продукты
Диетический глутатион содержится в большом количестве в свежем, сыром мясе и в умеренных количествах в молочных продуктах и яйцах. Эти продукты богаты сывороточным белком, содержащим альфа-лактальбумин, который богат серосодержащими аминокислотами. Эти продукты оптимизируют использование глутатиона в организме. Приготовление и длительное хранение пищи снижает содержание глутатиона в этих продуктах. Тем не менее уровень содержания глутатиона в этих продуктах достаточно высок, так что потребление этих продуктов после приготовления и обработки обеспечивает организм достаточным количеством глутатиона.
Продукты, содержащие селен или альфа-липоевую кислоту
Селен является важным ко-фактором для ферментной формы глутатиона. Селен необходим для образования глутатион-содержащих ферментов. По этой причине потребление продуктов, богатых селеном, будет способствовать выработке глутатиона. К этим продуктам относятся злаки, овес, бразильские орехи, грецкие орехи, бобовые, тунец, говядина, птица, сыр, яйца.
Альфа-липоевая кислота, или АЛК, способствует синтезу глутатиона в организме, тем самым повышая уровень глутатиона. К продуктам, богатым альфа-липоевой кислотой, относятся: шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста, рисовые отруби и майонез. Многие из этих продуктов естественным образом богаты глютатионом. Употребление в пищу этих продуктов увеличивает биодоступность этого важного антиоксиданта.
Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»
Известно, что антиоксиданты очень важны для здоровья нашего организма.
Но эрготионеин и глутатион — не обычные антиоксиданты, они не производятся нашим организмом, но при этом являются для нас жизненно-важными.
Содержание статьи:
Эрготионеин был открыт более 100 лет назад в 1909 году. Обнаружен во всем теле, особенно в эритроцитах, печени, почках и сперме. Хотя его роль до сих пор не ясна, все данные свидетельствуют о том, что этот антиоксидант очень важен для организма — он защищает митохондрии в клетках организма.
Митохондрии часто называют «электростанцией» клеток, обеспечивающих энергию. К примеру, именно они обеспечивают мышечные клетки энергией, необходимой для сокращения мышц.
Огромный интерес к диетическому эрготионеину вызван тем, что:
- тело не производит его, а получает из продуктов питания,
- в организме имеется специфическая переносящая эрготионеин молекула.
Существует мнение, что эрготионеин может быть классифицирован как новый витамин, потому что при его дефицитерационе, организм испытывает больший окислительный стресс.
Самые лучшие источники этого антиоксиданта — грибы (таблица ниже).
Помимо грибов менее высокие уровни содержат и другие продукты:
- печень,
- яичный желток,
- отруби овса,
- зародыши пшеницы,
- лук и фасоль.
Эрготионин — это молекула тиол / тион, синтезируемая только некоторыми грибами и бактериями. Тем не менее, он активно поглощается людьми и другими животными из продуктов питания и накапливается в определенных тканях. В организме он присутствует во многих, если не во всех тканях и жидкостях и обладает мощными антиоксидантными и цитопротекторными свойства.
На сегодня уже есть доказательства того, что организм может концентрировать его в местах повреждения тканей путем повышения уровня OCTN1.
Было показано, что эрготионеин, уникальный метаболит, производимый грибами, обладает сильными антиоксидантными свойствами и для обеспечения клеточной защиты в организме человека.
Снижение уровня эрготионеина в крови и / или плазме наблюдается при некоторых заболеваниях, что позволяет предположить, что дефицит его связан с началом или прогрессированием:
- Болезней печени.
- Катаракта.
- Болезнь Альцгеймера.
- Сахарный диабет.
- Болезнь сердца.
- Предотвращение морщин и уменьшение признаков старения при нанесении на кожу.
Фрукты и овощи | Эрготионеин (мг. на 1 кг.) | Орехи, бобы, специи | Эрготионеин (мг. на 1 кг.) |
---|---|---|---|
Чеснок | 34.60 | Лист базилика | 4.92 |
Японские водоросли | 2.34 | Бразильский орех | 4.45 |
Пастернак | 2.23 | Орех гинкго | 3.98 |
Киви | 1.99 | Тмин | 2.60 |
Лук | 1.13 | Перец | 2.57 |
Хурма | 1.52 | Фасоль | 2.09 |
Гранат | 1.3 | Фисташковый орех | 1.9 |
Маракуйя | 1.22 | Миндаль | 1.87 |
Брокколи | 0.38 | Овес | 1.84 |
Помидор | 0.20 | Корень женьшеня | 0.69 |
Имбирь | 0.17 |
Молоко и соя | Эрготионеин (мг. на 1 кг.) | Спаржа | Эрготионеин (мг. на 1 кг.) |
---|---|---|---|
Темпех | 201,13 | Спаржа (Мексика) | 163.25 |
Тофу | 3,71 | Спаржа (Таиланд) | 10.24 |
Соевое молоко | 2,31 | Белая спаржа | 18.20 |
Коровье молоко | 0.25 |
По сравнению с другими продуктами питания грибы содержат больше всего антиоксиданта эрготионеина. При этом его уровни были сконцентрированы в основном в грибных ворсинках.
В процессе исследований было доказано, что некоторые виды грибов с высоким содержанием глутатиона и эрготионеина являются отличным источником этих важных антиоксидантов.
Уровень эрготионеина не снижается при приготовлении грибов.
Сорт | Эрготионеин (мг. на 1 кг. сухого веса) | Сорт | Эрготионеин (мг. на 1 кг. сухого веса) |
---|---|---|---|
Белые грибы) | 181.24 | Аурикулярия уховидная или Иудины уши | 9.42 |
Вешенка Королевская | 54.17 | Грифола курчавая или Танцующий гриб | 2.02 |
Опёнок мраморный | 43.26 | Серебряное ухо | 0.58 |
Шиитаки | 35.35 | Шампиньон двуспоровый | 19.09 |
Опенок Зимний | 34.64 | Шимеджи | 19.75 |
Глутатион — этот трипептид (3 аминокислоты, соединенные вместе) считается одним из наиболее важных антиоксидантов в организме, особенно в отношении иммунной функции. Растения, животные и грибы могут вырабатывать свой собственный глутатион, а у людей уровень глутатиона зависит исключительно от поступления его в организм из продуктов питания.
До недавнего времени никто не анализировал уровень глутатиона в съедобных грибах. Однако проведенное недавно исследование показало, что обычные грибы, употребляемые в пищу, содержат высокие уровни не только эрготионеина. но и глутатиона. При этом оказалось, что более высокие уровни антиоксидантных соединений находились в шляпке гриба (в ворсинках под шляпкой) и меньше — в ножке.
Другими очень хорошими источниками пищи глютатиона являются авокадо и спаржа. Меньшее его количество присутствует в:
- апельсинах,
- картофеле,
- шпинате,
- цветной капусте,
- мясе,
- грецких орехах.
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
1 Добавить отзыв
Чага: полезные свойства для женщин и противопоказания
21.02.20, Польза и вред
Для чего нужен организму женщины лецитин
19.02.20, Польза и вред
Коэнзим q10: польза и вред для женщин
23.01.19, Польза и вред
Индюшатина — польза или вред для организма
17.01.19, Польза и вред
Хурма — польза и вред для здоровья женщины
04.01.19, Польза и вред
Почему повышен гемоглобин в крови у женщин: причины и лечение
11.12.18, Здоровье
Недостаток магния у женщин — симптомы, причины, лечение
29.10.18, Здоровье
Какие витамины лучше для женщин после 40
24.10.18, Здоровье
Можно ли отравиться шампиньонами — симптомы, отличия от ядовитых
26.09.18, Польза и вред
Нехватка калия в организме: симптомы у женщин
24.08.17, Здоровье
Антиоксиданты в продуктах питания (таблица)
18.08.17, Польза и вред
Норма гемоглобина у женщин после 40 лет
12.07.17, Здоровье
Это не первая статья на блоге о глутатионе. Этот антиоксидант заслуживает того, чтобы о нем писали. Более 120 000 научных работ посвящено ему. Это единственный антиоксидант, который присутствует ВНУТРИ каждой клетки.Дефицит этого антиоксиданта обнаруживается при:
1)Преждевременном старении,
2) Инфекциях,
3) Хроническом стрессе,
4) Травмах,
5) Экологических токсинах,
6) Так называемых «продуктах здравоохранения»
7) Генетически модифицированных продуктах,
«8)» Искусственных подсластителях,
9) Чрезмерном использовании антибиотиков.
10) И лучевой терапии.
Хронический стресс, экологические токсины – у кого их нет!
Сейчас исследователи полагают, что уровень глутатиона в клетках становится предсказателем, как долго мы будем жить!
Он не считается жизненно важным питательным веществом, потому, что он может образовываться в организме из трех аминокислот, о чем я писала ранее.
Читайте «Что такое глутатион»
Поэтому, будет, полезно знать каждому из нас, как можно больше информации о способах повышения глутатиона в организме.
Не много об этом я писала в статье «Почему при хронических заболеваниях надо знать о глутатионе»
Сегодня я расскажу еще о 9 способах повышения глутатиона в организме.
Продукты и добавки, повышающие глутатион.
В литературе вы можете встретить мнение, что дефицит глутатиона бывает «очень редко», но растет число авторитетных научных источников, которые утверждают прямо противоположное.
Из-за роли этого вещества в предотвращении и лечении заболеваний, специалисты рекомендуют быть активными и принять меры для повышения уровня глутатиона.
Вам помогут в этом регулярное употребление перечисленных ниже 9 продуктов и добавок.
Это, говорят специалисты, беспроигрышный вариант достичь хорошего здоровья.
1. Молочный чертополох.
Это растение вам известно под названием расторопша. Оно используется по всему миру на протяжении веков в народной медицине.
Ценится как средство при нарушении иммунитета.
Медицинский препарат силимарин (комплекс флавоноидов из молочного чертополоха) используется при повреждениях печени и заболеваниях желчевыводящих путей.
По мнению ученых, секрет исцеления расторопши связан с повышением уровня глутатиона.
В опытах на животных было показано, что расторопша может защитить печень у них от токсичности при потреблении алкоголя.
А ученым хорошо известно, что потребление алкоголя приводит к снижению глутатиона в клетках.
2. Сывороточный протеин.
В сывороточном белке содержится аминокислота цистеин, которая необходима для синтеза глутатина.
Но крайне важно приобрести правильный сывороточный протеин, любой не подойдет.
Избегайте сывороточного протеина, который обрабатывается, или белкового изолята.
Специалисты советуют использовать сывороточный протеин, который получен из органического продукта и полностью свободен от пестицидов, гормонов, ГМО, искусственных подсластителей.
Но от этого продукта лучше отказаться тем, кто применяет питание без глютена, так как у таких людей возможна перекрестная реакция на белки молока.
3. Продукты, содержащие серу.
С середины 1990-х хорошо установлен факт, что концентрация глутатиона в печени и легких падает, когда потребление аминокислоты, содержащей серу, является недостаточным.
Поэтому потребление крестоцветных овощей необходимо для поддержания уровня важнейшего антиоксиданта в организме.
Напомню, что к ним относятся:
1) Руккола,
2) Бок Чой,
3) Брокколи,
4) Брюссельская капуста,
5) Капуста,
6) Цветная капуста,
7) Зелень,
«8)» Листовая капуста,
9) Зелень горчицы,
10) Редис,
11) Репа,
12) Кресс водяной.
4. NAC
NAC – это аминокислота N – ацетил цистеин. Он является эффективным препаратом от астмы, уменьшает тяжесть и частоту дыхательных хрипов.
Известно, что он повышает глутатион и уменьшает бронхиальную слизь.
NAC является предшественником глутатиона.
Недавно было доказано, что он также эффективен при лечении нейрокогнитивных состояний, таких как наркомания, компульсивное поведение, шизофрении и биполярного расстройства.
Рекомендуется принимать 200 – 500 mg 1 раз в день.
5.Альфа – липоевая кислота.
Удивительно, но альфа – липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона с любым истощением иммунной системы.
Только 300 – 1200 мг альфа – липоевой кислоты помогает ежедневно повышать чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической нейропатии.
Клинически было показано, что она также восстанавливает уровень глутатиона в крови и функции лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.
6. Метилирование питательных веществ (витамины В6, В9, В12, биотин).
Организм человека производит глутатион, если в нем присутствуют в достаточном количестве питательные вещества для процессов метилирования.
Лучший натуральный способ сохранить ингредиенты для метилирования на оптимальном уровне в организме – это просто использовать в питании продукты, содержащие фолиевую кислоту.
Вот перечень этих продуктов:
Таблица №1. Содержание фолиевой кислоты в продуктах.
(Цитируется по Dr. J. Axe)
7. Селен.
Селен необходим, чтобы синтезировать глутатион в организме. О нем вы можете прочитать дополнительно в статье «Селен, роль в организме, профилактика рака, вирусных заболеваний»
Вот эти продукты вам помогут в этом:
Таблица №2. Продукты, содержащие селен.
(Цитируется по Dr. J. Axe)
8.Витамины С и Е.
Витамин С способствует повышению глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах.
Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом для предотвращения повреждения от активного кислорода и защищает зависимые от глутатиона ферменты.
Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают глутатиону и поддерживают здоровье человека.
Надо только употреблять продукты с высоким содержание этих витаминов. Вместе они могут помочь сохранить глутатион на оптимальном уровне, увеличить активность иммунной системы и общую функцию тела!
Вам может быть полезна статья «Правда о витамине Е или как нас обманывают»
Таблица 3. Содержание витамина С в продуктах питания.
(Цитируется по Dr.J.Axe)
Таблица № 4. Продукты, содержащие витамин Е.
(Цитируется по Dr.J.Axe)
9. Говяжья печень.
Говяжья печень входит в список лучших продуктов, содержащих селен.
Но было показано, что употребление в питании говяжьей печени лучше для производства глутатиона в организме, чем прием его добавок.
Важно есть говяжью печень от коров, выращенных в природных условиях, которых кормили травами.
Это является эффективным способом повышения уровня глутатиона и уровня селена в говядине и говяжьей печени, и они гораздо более биодоступны, чем биодобавки.
Заключение.
Давайте коротко повторим 9 способов, которые согласно научным исследованиям, позволят нам повысит уровень глутатиона в организме.
Это:
1) Молочный чертополох или расторопша. Не трудно купить и использовать. Вполне реально.
2) Сывороточный протеин. Что надо о нем знать?
- Не всякий подойдет. Надо выбирать.
- Не всем подойдет. При питании без глютена он исключается из диеты.
3) Продукты, содержащие серу. Идеально подходит для многих людей. Есть из чего выбрать.
4) NAC – это хорошее средство выбора для всех.
5)Альфа — липоевая кислота, отличная добавка для многих из нас, а для тех, у кого диабет – просто находка.
6) Фолиевая кислота – ее показано применять при многих заболеваниях. Но, конечно, лучше получать из натуральных продуктов.
7) Селен. Вы о нем слышали и не раз. Надо знать, что передозировка опасна.
«8)» Витамины С и Е. Мы не раз слышали об их пользе. Вот только не знали, что фармакологические препараты этих витаминов – это не полностью весь витамин, а только его часть. Поэтому лучше есть больше натуральных продуктов, чем обманывать себя таблетками.
9) Говяжья печень. Эх, где же взять органическую печень в России? Ела бы ее, кажется, каждый день. Так я ее люблю. Или это сигнал тела, что она мне необходима для здоровья?
Старайтесь потреблять как можно больше продуктов питания, которые позволяют повысить уровень глутатиона в организме и будьте здоровы!
42 голоса
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник фото: Shutterstock
Глютамин или L-глутамин — самая распространенная незаменимая аминокислота в организме. Исследования показывают, что глютамин повышает иммунитет, предотвращает потерю мышц, ускоряет восстановление мышц после болезни или тренировки и улучшает пищеварение.
Но уровень L-глютамина может снижаться из-за тяжелой болезни, физических нагрузок, телесных ран или старения. В такие моменты человеку необходимо употреблять продукты, содержащие глютамин. Читайте дальше, чтобы узнать о 15 лучших продуктах, богатых глютамином, преимуществах и многом другом.
Топ-14 продуктов, богатых L-глютамином, которые вы должны добавить в свой рацион
1. Морепродукты
Источник фото: Shutterstock
Морепродукты, такие как рыба, мидии, креветки и крабы, являются отличными источниками глютамина. В морской воде содержится больше глютамина, чем в пресной. Вы можете готовить на пару, на гриле или добавлять морепродукты в супы и салаты. Постарайтесь не пережаривать их, т. к. они теряют текстуру и пищевую ценность.
2. Мясо травяного откорма
Источник фото: Shutterstock
Мясо является отличным источником белка. Курица, баранина и говядина являются отличными источниками глютамина. Однако, будьте осторожны с количеством красного мяса, которое вы потребляете, если у вас ожирение или проблемы с сердцем или высокое кровяное давление.
Употребляйте 85 г куриной грудки (3,7 г глютамина) и/или 85 г нежирных кусков говядины (3,2-4 г глютамина). Избегайте употребления обугленного мяса и ешьте зеленые листовые овощи с мясом, чтобы сбалансировать диету.
3. Красная капуста
Источник фото: Shutterstock
Красная капуста — богатый глютамином овощ, который помогает укрепить иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
Добавляйте её в салаты и бутерброды в сыром виде, потому что термическая обработка разрушает содержание глютамина. Вы можете также приготовить овощной сок или заквасить капусту.
4. Молоко
Источник фото: Shutterstock
Молоко богато глютамином и способствует выработке глутатиона, антиоксиданта.
Употребляйте молоко утром за завтраком без добавления сахара, чтобы восполнить уровень глютамина в организме. Это также способствует укреплению костей.
5. Яйца
Источник фото: Shutterstock
Яйца также являются хорошими источниками глютамина. В 100 г яиц содержится 0,6 г глютамина.
В зависимости от ваших ежедневных потребностей вы можете потреблять яйца на завтрак или обед, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Ешьте жареные, вареные яйца или омлеты, чтобы разнообразить свой рацион.
6. Йогурт
Источник фото: Shutterstock
Йогурт имеет много преимуществ для здоровья, таких как улучшение кишечных бактерий и улучшение пищеварения. Включите его в свой рацион, если вы ищете диетический источник глютамина.
Лучше приготовить йогурт дома и хранить в холодильнике, а не потреблять имеющуюся на рынке с низким содержанием глютамина. Добавьте йогурт в салат вместо майонеза, употребляйте в качестве закуски, или с фруктами как десерт.
7. Сыр рикотта
Источник фото: Shutterstock
Сыр рикотта получают путем добавления лимонной кислоты или сока лайма к молоку, что приводит к осаждению молочного белка. Как и молоко, сыр рикотта является хорошим источником глютамина.
Вы можете съесть его на завтрак, добавив немного соли и перца. Добавьте немного сахара, если вы не беспокоитесь о наборе веса. Добавляйте сыр в салаты и бутерброды, чтобы сделать обед особенным.
8. Орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи являются богатыми источниками полезных жиров и белков. Глютамин, аминокислота, также в изобилии присутствует в орехах.
Добавляйте орехи в утренний протеиновый коктейль, кашу, салат и т. д. Ешьте миндаль, фундук, фисташки, арахис и грецкие орехи сырыми, чтобы сохранить их максимальную пользу.
9. Фасоль
Источник фото: Shutterstock
Соевые бобы и фасоль являются отличными источниками глютамина. Если вы вегетарианец и не можете есть животные источники глютамина, употребляйте бобы. Потребление бобов также помогает ускорить процесс восстановления после травмы.
Потребляйте вареные бобы с овощами и источниками постного белка, такими как грибы или куриная грудка, чтобы поддерживать сбалансированную здоровую диету.
10. Петрушка
Источник фото: Shutterstock
Петрушка — трава, которая используется для придания вкуса и аромата различным блюдам. Помимо того, что петрушка является хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, она также богата глютамином.
11. Темная зелень
Источник фото: Shutterstock
Темно-зеленые листья, такие как шпинат, капуста, салат, свекольная ботва и кинза, являются хорошими источниками глютамина. Если вы регулярно тренируетесь, мало отдыхаете и все время чувствуете усталость, то добавление этих зеленых листьев в рацион улучшит ваше здоровье и укрепит иммунитет.
12. Субпродукты
Источник фото: Shutterstock
Субпродукт, такой как печень, является хорошим источником глютамина. Если ваше тело нуждается в пополнении уровня глютамина из-за болезни или потери мышечной массы из-за раны на теле, то включение животной печени в рацион поможет в ускорении процесса.
Лучше всего употреблять печень с темной листвой зеленью, вареными бобами, с небольшим количеством сока лайма, паприки и щепотки соли.
13. Костяной бульон
Источник фото: Shutterstock
Костный бульон очень полезен для здоровья. Если вы регулярно заболеваете и чувствуете, что ваш иммунитет нуждается в поддержке, употребляйте богатый глютамином костный бульон.
Приготовьте его дома, добавив в суповую кастрюлю говяжьи кости, овощи и 2-3 чашки воды. Накройте крышкой и варите на медленном огне 60 минут. Употребляйте бульон с чесночным хлебом.
14. Спаржа
Источник фото: Shutterstock
Как белая, так и зеленая спаржа являются хорошими источниками глютамина и могут быть использованы для предотвращения потери мышечной массы или ускорения периода восстановления.
Бланшируйте, готовьте на гриле или добавляйте спаржу в суп. Сочетайте спаржу с темно-зелеными листовыми овощами, другими овощами и нежирным источником белка, чтобы сделать еду здоровой.
Это лучшие продукты, богатые глютамином, которые вы можете включить в свой рацион для повышения тонуса мышц, предотвращения потери мышц, укрепления костей и повышения иммунитета. Давайте теперь посмотрим на преимущества потребления богатых глютамином органических продуктов.
Преимущества глютамина
Польза для здоровья продуктов, богатых глютамином, указана ниже:
- улучшают здоровье пищеварительного тракта, регулируя деление клеток слизистой оболочки кишечника;
- помогают организму вырабатывать глутатион, который является сильным антиоксидантом;
- поддерживают баланс pH в организме;
- помогают поддерживать мышечную массу;
- участвуют в клеточной и системной детоксикации;
- поддерживают здоровье неврологической функции и улучшают память.
Из приведенного выше списка видно, что продукты, богатые глютамином, необходимы для поддержания общего здоровья. Следующий вопрос: когда вам следует сознательно выбирать продукты, богатые глютамином, или кому следует употреблять продукты, богатые глютамином?
Кто должен употреблять продукты, богатые глютамином?
Вы должны включать эти продукты в свой ежедневный рацион, если вы:
- имеете серьезные ожоги;
- выполняете высокоинтенсивные упражнения;
- испытываете частые приступы простуды и гриппа;
- имеете целиакию, СРК, болезнь Крона или язвенный коллит;
- потеряли мышечную массу из-за программы по снижению веса;
- потеряли мышечную массу из-за телесной раны.
Когда следует избегать продуктов с высоким содержанием глютамина?
Избегайте продуктов с высоким содержанием глютамина при следующих обстоятельствах:
- Если у вас заболевание почек или печени.
- Если у вас синдром Рей.
- Если у вас рак.
- Если у вас аллергия на продукты, богатые глютамином, и у вас наблюдаются такие симптомы, как тошнота, рвота, крапивница и боль в суставах.
Вывод
Потребление глютамина из натуральных цельных продуктов — отличный способ ускорить заживление и предотвратить потерю мышц в теле. Начните заботиться о своем здоровье, чтобы не только хорошо выглядеть, но и чувствовать себя лучше, чем когда-либо.