В каких продуктах содержится глутатион
Глутатион является одним из самых важных и мощных антиоксидантов в организме. Антиоксиданты – это вещества, снижающие окислительный стресс путем борьбы со свободными радикалами в организме.
Хотя большинство антиоксидантов содержится в продуктах, которые вы едите, глутатион производится вашим организмом. Он состоит в основном из трех аминокислот: глутамина, глицина и цистеина (1).
Существует ряд причин, по которым уровень глютатиона вашего организма может снизиться. К ним относятся плохое питание, хронические заболевания, инфекция и постоянный стресс.
Известно также, что уровень глутатиона уменьшается с возрастом (1).
Поддержание адекватных уровней этого антиоксиданта невероятно важно. Ниже приведены 10 лучших способов, как повысить уровень глутатиона естественным путем.
1. Потребляйте богатые серой продукты
Сера является важным минералом, который естественным образом встречается в некоторых растительных и белковых продуктах.
Она необходима для структуры и активности важных белков и ферментов в организме. Важно заметить, что для синтеза глутатиона требуется сера (2).
Сера находится в двух аминокислотах в пище: метионине и цистеине. Она в основном присутствует в диетических белках, таких как говядина, рыба и домашняя птица.
Однако есть и вегетарианские источники серы, например, она содержится в крестоцветных овощах, таких как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кудрявая капуста, кресс-салат и горчичная зелень.
В ряде исследований на людях и животных установлено, что употребление богатых серой овощей может снизить окислительный стресс за счет увеличения уровней глутатиона (3, 4, 5).
Растения рода Лук, включая чеснок, лук-шалот и лук репчатый, также повышают уровни глутатиона – вероятно, благодаря присутствующим в них серосодержащим соединениям (6, 7).
Резюме:
Сера важна для производства глутатиона. Поэтому убедитесь, что вы употребляете богатые серой белковые продукты, такие как говядина, рыба и птица, а также лук, чеснок и крестоцветные овощи.
2. Увеличьте потребление витамина C
Витамин C – водорастворимый витамин, который содержится в различных продуктах, особенно во фруктах и овощах.
Клубника, цитрусовые, папайя, киви и болгарский перец – хорошие примеры продуктов, богатых витамином C.
Этот витамин имеет много функций, включая работу в качестве антиоксиданта для защиты клеток от окислительного повреждения. Он также поддерживает снабжение организма другими антиоксидантами, включая глутатион.
Исследователи обнаружили, что витамин C может помочь увеличить уровень глутатиона, атакуя свободные радикалы первым, тем самым сберегая глутатион.
Они также обнаружили, что витамин C помогает повторно обрабатывать глутатион, превращая окисленный глутатион обратно в его активную форму (8).
Фактически, исследователи обнаружили, что прием добавок витамина C увеличивает уровни глутатиона в белых кровяных клетках у здоровых взрослых людей.
В одном исследовании взрослые ежедневно принимали 500-1000 мг витамина C в течение 13 недель, что приводило к 18% увеличению уровня глутатиона в лейкоцитах (8).
Другое исследование показало, что прием 500 мг витамина C в день увеличивал уровень глутатиона в эритроцитах на 47% (9).
Однако эти исследования включали добавки витамина C. Учитывая, что добавки являются концентрированными версиями витамина, неясно, будут ли продукты, богатые этим витамином приводить к такому же эффекту.
Чтобы определить, можете ли вы увеличить уровень глутатиона, употребляя в пищу продукты, содержащие витамин C необходимы дальнейшие исследования.
Подробно о пользе витамина C для организма человека вы можете узнать на этой странице — 7 доказанных полезных свойств добавок витамина C.
Резюме:
Витамин C играет жизненно важную роль в поддержании уровней глутатиона. По этой причине прием витаминов C может помочь увеличить уровень глутатиона в вашем организме.
3. Ешьте продукты, богатые селеном
Селен является важным минералом и кофактором глутатиона, что означает, что это вещество необходимо для активности глутатиона.
Некоторыми из лучших источников селена являются говядина, курятина, рыба, субпродукты, творог, коричневый рис и бразильские орехи.
Увеличивая потребление селена, вы можете помочь поддерживать или увеличивать количество глутатиона в организме.
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) селена для взрослых составляет 55 мкг. Это основано на количестве, необходимом для максимизации продуцирования глутатионпероксидазы (10).
В одном исследовании исследовалось влияние добавок селена на 45 взрослых людей с хроническим заболеванием почек. Все они получали по 200 мг селена ежедневно в течение трех месяцев.
Интересно, что уровни глутатионпероксидазы в организмах всех этих людей значительно увеличились (11).
Другое исследование показало, что прием добавок селена повышает уровень глутатионпероксидазы у пациентов на гемодиализе (12).
Опять же, вышеупомянутые исследования включали добавки, а не продукты, богатые селеном.
Кроме того, важно отметить, что верхний допустимый уровень потребления установлен на уровне 400 мкг в день. Из-за возможной токсичности обязательно обсудите добавки селена и дозировку с вашим врачом.
Для большинства здоровых взрослых, сбалансированное питание, включающее богатые селеном продукты, обеспечит достаточный уровень селена и, следовательно, здоровый уровень глутатиона.
Резюме:
Селен является кофактором для производства глутатиона. Рыба, субпродукты и бразильские орехи – лучшие источники селена, которые могут помочь вам естественным образом увеличить его уровень.
4. Ешьте продукты, богатые глутатионом
Человеческий организм вырабатывает глутатион, но существуют и диетические источники этого антиоксиданта. Шпинат, авокадо, спаржа и окра – одни из самых богатых диетических источников глутатиона (13).
Однако диетический глутатион плохо усваивается организмом человека. Кроме того, условия приготовления и хранения могут уменьшить количество глутатиона, содержащегося в пище.
Несмотря на меньшее влияние на увеличение уровня глутатиона, богатые этим антиоксидантом продукты могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Например, не экспериментальное исследование показало, что люди, потреблявшие самые богатые глутатином продукты, имели более низкий риск развития рака ротовой полости (14).
В конечном счете, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять влияние богатых глутатионом продуктов на окислительный стресс и уровень глутатиона в организме.
Резюме:
Диетический глутатион не полностью усваивается организмом. Однако продукты, естественно содержащие большое количество глутатиона, такие, как авокадо, шпинат и окра, могут помочь уменьшить окислительный стресс.
5. Добавки с сывороточным протеином
Производство глутатиона в вашем организме зависит от определенных аминокислот.
Аминокислота под названием цистеин, является особенно важной аминокислотой, которая участвует в синтезе глутатиона.
Продукты, богатые цистеином, такие как сывороточный протеин, могут увеличить количество глутатиона (15).
На самом деле исследования, сильно подтверждающие это утверждение, показали, что сывороточный белок может увеличивать уровни глутатиона и, следовательно, уменьшить окислительный стресс (16, 17, 18, 19).
Резюме:
Сывороточный протеин является хорошим источником цистеина, который помогает поддерживать нормальное производство глутатиона. Поэтому сывороточный белок может помочь увеличить уровни этой аминокислоты.
6. Рассмотрите добавки расторопши
Прием добавок расторопши является еще одним способом естественного повышения уровня глутатиона.
Это лекарственное средство экстрагируется из растения расторопши, которое в науке именуется Silybum marianum.
Расторопша состоит из трех активных соединений, которые в совокупности известны как силимарин. Силимарин содержится в высоких концентрациях в экстракте расторопши и хорошо известен своими антиоксидантными свойствами (20).
Кроме того, было выявлено, что силимарин увеличивает уровни глутатиона и предотвращает его дефицит как в исследованиях в пробирках, так и на грызунах (21, 22).
Исследователи считают, что силимарин способен поддерживать уровень глутатиона, предотвращая повреждение клеток (23).
Резюме:
В экстракте расторопши присутствует активный ингредиент под названием силимарин. Добавки расторопши могут вызвать увеличение уровней глутатиона, что, вероятно, связано с силимарином.
7. Попробуйте экстракт куркумы
Куркумой обычно называют яркий желто-оранжевый корень растения под названием Куркума длинная, который также является популярной специей в индийской кухне.
Растение использовалось в Индии с древних времен. Лекарственные свойства куркумы, вероятно, связаны с ее основным компонентом – куркумином (24).
Содержание куркумина гораздо более концентрировано в экстракционной форме куркумы по сравнению со специей.
Многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что куркума и куркумин обладают способностью повышать уровни глутатиона (25, 26, 27, 28).
Исследователи сделали вывод, что куркумин, обнаруженный в куркуме, может помочь восстановить адекватные уровни глутатиона и улучшить активность глутатионных ферментов.
Чтобы испытать увеличение уровней глутатиона, вам нужно будет принимать экстракты куркумы, так как было бы чрезвычайно сложно потреблять одинаковые уровни куркумина с куркумой. Для значительно лучшего усвоения куркуму следует употреблять с черным перцем.
Резюме:
Куркумин – важный ингредиент в куркуме, который может увеличить уровень глутатиона. Хотя ее использование в качестве специи может улучшить вкус ваших блюд, вам нужны более концентрированные формы куркумина, присутствующие в экстракте куркумы, чтобы увеличить ваши уровни глутатиона.
8. Получайте достаточное количество сна
Хороший ночной отдых необходим для общего здоровья. Интересно, что длительная нехватка сна может вызвать окислительный стресс и даже дисбаланс гормонов (29).
Кроме того, исследования показали, что хроническое отсутствие сна может снизить уровень глутатиона.
Например, исследование уровня глутатиона у 30 здоровых людей и 30 человек с бессонницей показало, что активность глутатионпероксидазы была значительно ниже у пациентов с бессонницей (30).
Множественные исследования на животных также показали, что лишение сна вызывает снижение уровня глутатиона (31, 32, 33).
Поэтому, достаточное количество сна каждую ночь может помочь поддерживать или повышать уровень этого антиоксиданта.
Резюме:
Хроническая нехватка сна может привести к снижению уровня глутатиона. И наоборот, регулярное получение достаточного количества сна может помочь увеличить или поддерживать его уровни.
9. Регулярная физическая активность
Регулярная физическая активность давно рекомендована врачами и экспертами в области здоровья. Неудивительно, что физические упражнения хороши как для вашего физического, так и для психического здоровья.
Недавние исследования показывают, что физическая активность также полезна для поддержания или повышения уровня антиоксидантов, особенно глутатиона.
Комбинация кардио-тренировок с силовыми тренировками увеличивает уровни глутатиона, по сравнению с кардио- или силовыми тренировками по отдельности (34).
Тем не менее спортсмены, которые усиленно тренируются без надлежащего питания и отдыха, могут подвергаться риску снижения производства глутатиона (35).
Поэтому обязательно включайте физическую активность в свой обычный распорядок дня постепенно и разумно.
Резюме:
Регулярная физическая активность, в частности кардиотренировки и силовые тренировки, могут способствовать увеличению уровня глутатиона. Однако усиленные тренировки без сбалансированного рациона питания и надлежащего отдыха могут привести к дефициту глутатиона.
10. Избегайте употребления избыточного количества алкоголя
Неудивительно, что многие неблагоприятные последствия для здоровья связаны с хроническим и чрезмерным употреблением алкоголя.
Алкоголизм обычно ассоциируется с такими заболеваниями, как цирроз печени, повреждение головного мозга и панкреатит.
Хотя это не так хорошо известно, повреждение легких также является неблагоприятным эффектом алкоголизма. Это, вероятно, связано с истощением уровней глутатиона в легких.
Маленькие дыхательные пути легких требуют, чтобы глутатион функционировал должным образом. На самом деле, здоровые легкие имеют до 1000 раз больше глутатиона, чем другие части тела (36).
Истощение уровня глутатиона в легких алкоголиков, скорее всего связано с окислительным стрессом, вызванным хроническим употреблением алкоголя (37).
Исследования выявили снижение уровня глутатиона в легких на 80-90% у тех, кто регулярно потребляет избыточное количество алкоголя (38).
Таким образом, ограничение потребления алкоголя может помочь вам поддерживать здоровые уровни глутатиона.
Резюме:
Алкоголизм снижает уровень глутатиона во всем организме, особенно в легких. Люди, которые регулярно потребляют чрезмерное количество алкоголя, могут иметь снижение уровней глутатиона на 80-90%.
Подведем итог
- Глутатион является важным антиоксидантом, который в основном производится организмом, но также встречается в продуктах питания.
- К сожалению, ваши уровни этого антиоксиданта могут быть истощены из-за многих факторов, таких как старение, плохой рацион питания и сидячий образ жизни.
- К счастью, вы можете поддерживать соответствующие уровни глутатиона, увеличивая свою физическую активность, избегая употребления слишком большого количества алкоголя, получая достаточное количество сна и сбалансированно питаясь.
- Прием добавок расторопши, куркумы или сывороточного белка, также может помочь вам повысить уровень глутатиона в организме.
- В конце концов существует множество простых, и естественных способов увеличить уровень этого важного и мощного антиоксиданта.
Глутатион представляет собой соединение, содержащее три аминокислоты – глутамат, цистеин и глицин. Он функционирует в организме как антиоксидант. Это жизненно важный компонент, помогающий бороться со свободными радикалами и выводить вредные вещества из организма. Когда люди стареют или испытывают болезнь, уровень глутатиона в крови снижается, что приводит к снижению уровней этого поддерживающего жизнь антиоксиданта. Согласно Foodismedicine.ru, для пополнения запасов и предотвращения потери глутатиона необходимо употреблять следующие богатые им продукты.
Расторопша и тмин
Расторопша является отличным источником антиоксидантного соединения под названием силимарин. Силимарин помогает предотвратить истощение глутатиона в печени. Глутатион необходим печени для детоксикации вредных веществ. Если печень повреждена, концентрация глутатиона существенно снижается. В свою очередь, печень становится более восприимчивой к дальнейшим повреждениям, что делает глутатион жизненно важным элементом для здоровья печени. Тмин также обладает способностью повышать уровень глутатиона. Тмин действует как связующий агент, повышая глутамат-цистеиновые комплексы во время экспрессии генов.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи также являются хорошими диетическими источниками глутатиона. Чтобы получать наибольшее количество глутатиона из фруктов и овощей, важно употреблять их свежими, а не приготовленными или обработанными. Приготовление и обработка уменьшат биодоступность глутатиона в этих продуктах. Кроме того, уровни глутатиона сильно различаются между фруктами и овощами из-за факторов окружающей среды и фазы развития растения. К фруктам и овощам, содержащим наибольшее количество глутатиона на порцию, относятся: спаржа, картофель, перец, морковь, лук, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, чеснок, помидоры, грейпфрут, яблоки, апельсины, персики, бананы и дыня.
Животные продукты
Диетический глутатион содержится в большом количестве в свежем, сыром мясе и в умеренных количествах в молочных продуктах и яйцах. Эти продукты богаты сывороточным белком, содержащим альфа-лактальбумин, который богат серосодержащими аминокислотами. Эти продукты оптимизируют использование глутатиона в организме. Приготовление и длительное хранение пищи снижает содержание глутатиона в этих продуктах. Тем не менее уровень содержания глутатиона в этих продуктах достаточно высок, так что потребление этих продуктов после приготовления и обработки обеспечивает организм достаточным количеством глутатиона.
Продукты, содержащие селен или альфа-липоевую кислоту
Селен является важным ко-фактором для ферментной формы глутатиона. Селен необходим для образования глутатион-содержащих ферментов. По этой причине потребление продуктов, богатых селеном, будет способствовать выработке глутатиона. К этим продуктам относятся злаки, овес, бразильские орехи, грецкие орехи, бобовые, тунец, говядина, птица, сыр, яйца.
Альфа-липоевая кислота, или АЛК, способствует синтезу глутатиона в организме, тем самым повышая уровень глутатиона. К продуктам, богатым альфа-липоевой кислотой, относятся: шпинат, помидоры, горох, брюссельская капуста, рисовые отруби и майонез. Многие из этих продуктов естественным образом богаты глютатионом. Употребление в пищу этих продуктов увеличивает биодоступность этого важного антиоксиданта.
Источник: Pharmindex.ru для газеты «Аптека»
Глутатион, который часто называют «матерью всех антиоксидантов», является одним из самых обсуждаемых пищевых добавок в отрасли здравоохранения. Роль глутатиона в организме заключается в улучшении здоровья сердца, печени и мозга. Он известен как ключевой антиоксидант в организме и как эндогенный детоксификатор, помогающий выводить токсины и потенциальные канцерогены. Более 139 000 рецензируемых научных статей были посвящены этой молекуле, и эксперты теперь признают, что тревожный процент людей испытывает дефицит из-за:
- Преждевременное старение
- Инфекции
- Хронический стресс
- Травмы
- Токсины окружающей среды
- Так называемая «здоровая пища»
- Генетически модифицированные продукты
- Искусственные подсластители
- Злоупотребление антибиотиками
- И лучевая терапия, которая сегодня слишком легко дается онкологическим больным
Что такое глутатион?
Так что же такое глутатион и что он делает? Глутатион (GSH) — это пептид, состоящий из трех ключевых аминокислот, играющих несколько жизненно важных ролей в организме. Как считают исследователи — он настолько важен для здоровья, что уровень ГСГ в клетках становится предиктором того, как долго мы будем жить!
Ключ к пониманию того, почему ГСГ так важен для здоровья, заключается в том, что каждая клетка нашего организма производит его. По словам Густаво Боунуса, доктора медицинских наук, профессора хирургии в Университете Макгилла в Монреале,
«Это самый важный антиоксидант [организма], потому что он находится в клетке»
Технически глутатион не «необходимое питательное вещество», потому что организм может вырабатывать его из аминокислот L-цистеина. А также из L-глутаминовой кислоты (компонент глутамина) и глицина. Хотя он абсолютно необходимо для поддержания здоровой иммунной системы.
Некоторые функции, за которые отвечает GSH, включают в себя:
- Конъюгаты («связывают вместе») с лекарственными средствами, чтобы сделать их более усвояемыми
- Является кофактором («вспомогательной молекулой») для некоторых важных ферментов, включая глутатионпероксидазу (которая защищает от окислительного повреждения)
- Участвует в перегруппировке дисульфидных связей белков (что имеет решающее значение для биогенеза одной трети всех белков человека)
- Уменьшает количество перекисей (природных отбеливающих веществ, вредных для организма)
- Участвует в производстве лейкотриена (жизненно важного компонента для воспалительных и гиперчувствительных реакций)
- Помогает печени детоксицировать жир до выделения желчи, что снимает стресс с желчного пузыря.
- Помогает детоксицировать метилглиоксаль, токсин, вырабатываемый как побочный продукт метаболизма.
- Апоптоз рака («запрограммированная гибель клеток»)
В современной медицине есть и несколько других применений глутатиона. Инъекции глутатиона иногда назначают для предотвращения ядовитых побочных эффектов химиотерапии, а также в некоторых случаях мужского бесплодия. Практикуется использование глутатиона внутривенно для осветления кожи. Однако в настоящее время доказательства отсутствуют, чтобы поддержать это использование. Кроме того, по мере снижения уровня глутатиона исчезают и эффекты. А это значит, что требуется все больше и больше процедур.
Каковы преимущества глутатиона для здоровья? В дополнение к помощи жизненно важным функциям, роль глутатиона в организме обширна:
- Играет решающую роль в иммунной функции организма
- Повышает функцию Т-клеток, которая критична для сильной иммунной системы
- Помогает предотвратить лекарственную устойчивость
- Защищает от токсинов окружающей среды
- Препятствует прогрессированию рака
Топ-9 продуктов и добавок для повышения глутатиона
Национальный институт здравоохранения (NIH) по-прежнему утверждает, что дефицит GSH является редким заболеванием. Однако, все больше авторитетных источников утверждают обратное.
Каковы симптомы дефицита глутатиона? Дефицит глутатионсинтетазы может быть легким, умеренным или тяжелым заболеванием в зависимости от каждого отдельного случая. Некоторые из признаков и симптомов этого дефицита могут включать анемию, накопление слишком большого количества кислоты в организме (метаболический ацидоз). А также частые инфекции и симптомы, вызванные проблемами в головном мозге (включая судороги, умственную отсталость и потерю координации).
Из-за его роли в профилактике и лечении заболеваний, необходимо быть проактивным и придерживаться здравого смысла для повышения уровня глутатиона. Какие продукты с высоким содержанием глутатиона? Нет специфических продуктов, естественно богатых глутатионом. Однако, есть продукты и добавки, которые, как известно, повышают уровень глутатиона в организме.
Если регулярно употреблять эти девять продуктов и добавок для поддержания здоровья и хорошего самочувствия, вы также будете наслаждаться естественными преимуществами глутатиона! Это беспроигрышный вариант!
1.Расторопша
Используемый на протяжении веков традиционной народной медициной во всем мире, расторопша давно превозносится как средство от иммунной дисфункции. В частности, силимарин, уникальный флавоноидный комплекс, полученный из растения расторопши, используется для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.
По мнению ученых, секрет целебного действия расторопши заключается в ее способности усиливать ГСГ. Было обнаружено, что молочный чертополох действительно может помочь защитить печень от токсичности в присутствии употребленного алкоголя. Алкаголь, как известно, вызывает падение уровня глутатиона.
2.Сывороточный протеин
Сывороточный протеин восполняет глутатион, повышая уровень цистеина, помогающий восстановить глутатион, когда он истощается в результате иммунного ответа. Согласно недавним исследованиям, сывороточный протеин является идеальной добавкой, помогающей естественным образом увеличить глутатион для борьбы с раком. А также укрепления иммунной системы, повышения метаболизма и снижения аппетита.
Богатый глутатионом, он чрезвычайно важен для приобретения правильного типа сывороточного белка. Избегайте любого сывороточного протеина, который обрабатывается или белкового изолята. Лучше использовать козий сывороточный протеин в качестве пищевой добавки. По возможности, необходимо использовать порошок сывороточного протеина, полностью натурального или органического. А также полностью свободного от пестицидов, гормонов, генетически модифицированных организмов, искусственных подсластителей и глютена.
3.Продукты с высоким содержанием серы
С середины 1990- х годов известно, что концентрация глутатиона резко падает в печени и легких, когда потребление серной аминокислоты недостаточно. Это одна из причин, по которым рекомендуются богатые серой, борющиеся с раком крестоцветные овощи в качестве ключевой части любого естественного режима здоровья. К ним относятся:
- Руккола
- Бок Чой
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Цветная капуста
- Коллар Гринс
- Капуста
- Зелень горчицы
- Редис
- Репа
- Кресс-салат
4.NAC
N-ацетилцистеин (NAC) помогает уменьшить тяжесть и частоту хрипов и респираторных приступов, повышая уровень глутатиона и разжижая бронхиальную слизь. Таким образом, он работает в качестве эффективного средства от астмы. На самом деле NAC является предшественником глутатиона. А недавно было доказано, что он очень эффективен при лечении нейрокогнитивных проблем. Например, наркомания, компульсивное поведение, шизофрения и биполярное расстройство. Рекомендовано принимать 200–500 миллиграмм один раз в день.
5.α-липоевая кислота
Альфа — липоевая кислота помогает восстановить уровень глутатиона при любом истощении иммунной системы. Это часть плана по обращению диабета вспять естественным путем. Только 300 — 1200 мг альфа-липоевой кислоты в день помогает улучшить чувствительность к инсулину и уменьшает симптомы диабетической невропатии. Было также показано клинически, что он восстанавливает общий статус глутатиона крови и функцию лимфоцитов у больных ВИЧ/СПИДом.
6.Питательные вещества метилирования (витамины В6, В9, В12 и биотин)
По словам доктора Марка Хаймана, компоненты метилирования
«являются, пожалуй, наиболее важными для поддержания в организме выработки глутатиона»
Самый лучший (естественный) способ поддержания оптимального уровня ингредиентов вашего метилирования — просто употреблять следующие продукты с фолатом:
- Бобы гарбанзо (нут) — ½ стакана: 557 мкг — более 100% от дневной нормы
- Печень – 85 г: 221 мкг — 55% от дневной нормы
- Пинто бобы — ½ стакана: 146 мкг — 37% от дневной нормы
- Чечевица — ½ стакана: 179 мкг — 45% от дневной нормы
- Шпинат — 1 стакан: 56 мкг — 14% от дневной нормы
- Спаржа — ½ стакана: 134 мкг (33% от дневной нормы
- Авокадо — ½ стакана: 61 мкг — 15% от дневной нормы
- Свекла — ½ стакана: 68 мкг — 17% от дневной нормы
- Черноглазый горох — ½ стакана: 112 мкг — 28% от дневной нормы
- Брокколи — 1 чашка: 57 мкг — 14% от дневной нормы
7.Селен
Селен работает как мощный антиоксидант и необходим для организма, чтобы создать глутатион. Не забывайте запасать свой холодильник с этими лучшими продуктами селена:
- Бразильские орехи – 30 г (6-8 орехов): 544 мкг — более 100% от дневной нормы
- Желтоперый тунец – 85 г: 92 мкг — более 100% от дневной нормы
- Палтус, приготовленный – 85 г: 47 мкг — 67% от дневной нормы
- Сардины, консервированные — 85 г: 45 мкг — 64% от дневной нормы
- Говядина свободного выгула — 85 г: 33 мкг — 47% от дневной нормы
- Индейка — 85 г: 31 мкг — 44% от дневной нормы
- Говяжья печень — 85 г: 28 мкг — 40% от дневной нормы
- Цыпленок — 85 г: 22 мкг — 31% от дневной нормы
- Яйцо — 1 большое, 15 мкг — 21% от дневной нормы
- Шпинат — 1 стакан: 11 мкг — 16% от дневной нормы
8.Витамины С и Е
Витамин С способствует повышению уровня глутатиона в эритроцитах и лимфоцитах. Витамин Е является важным антиоксидантом, который работает с глутатионом, чтобы предотвратить повреждение от реактивного кислорода и защищает глутатионзависимые ферменты.
Таким образом, работая вместе, витамины С и Е помогают перерабатывать глутатион и могут помочь обезопасить от болезней. Употребление этих лучших продуктов с витамином С и витамином Е должно быть обязательным. Они вместе помогают поддерживать глутатион на оптимальном уровне, а также усиливают нашу иммунную систему и общую функцию организма.
Витамин С
- Апельсины — 1 крупный: 82 мг — более 100% от дневной нормы
- Красный перец — ½ стакана нарезанного, свежего: 95 мг — более 100% от дневной нормы
- Капуста — 1 стакан: 80 мг — 134% от дневной нормы
- Брюссельская капуста — ½ стакана приготовленной: 48 мг — 80% от дневной нормы
- Брокколи — ½ стакана приготовленной: 51 мг — 107% от дневной нормы
- Клубника — ½ стакана: 42 мг — 70% от дневной нормы
- Грейпфрут — ½ стакана: 43 мг — 71% от дневной нормы
- Гуава — 1 фрукт: 125 мг — более 100% от дневной нормы
- Киви — 1 штука: 64 мг (33% от дневной нормы
- Зеленый перец — ½ с рубленый, свежий: 60 мг — 100% от дневной нормы
Витамин Е
- Миндаль – 30 г: 7,3 мг — 27% от дневной нормы
- Шпинат — 1 пучок: 6,9 мг — 26% от дневной нормы
- Сладкий картофель — 1 столовая ложка: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
- Авокадо — 1 целое: 2,7 мг — 10% от дневной нормы
- Зародыши пшеницы – 30 г: 4,5 мг — 17% от дневной нормы
- Семечки подсолнуха — 2 ст. ложки: 4,2 мг — 15% от дневной нормы
- Пальмовое масло — 1 столовая ложка: 2,2 мг — 11% от дневной нормы
- Тыква Баттернат (ореховая) — 1 стакан, нарезанный кубиками: 2 мг — 7% от дневной нормы
- Форель – 85 г: 2 мг — 7% от дневной нормы
- Оливковое масло — 1 столовая ложка: 2 мг — 7% от дневной нормы
9.Говяжья печень
Было показано, что говяжья печень повышает выработку селена и глютена лучше, чем добавки. А также она находится в списке лучших продуктов с селеном. Употребление этого органа от говядины свободного выгула является очень эффективным способом повысить уровень глутатиона. Плюс уровни селена в говядине и в говяжьей печени гораздо более биодоступны, чем добавки.
Лучше всего выбирать высококачественную говяжью печень и добавлять ее в свой рацион, чтобы увеличить выработку селена и глутатиона.
Связанный: ТОП-5 действие теобромина на организм человека (плюс побочные эффекты, добавки и многое другое)
Роль глутатиона в организме как противоракового средства
Роль глутатиона в организме как противоракового средства — одно из наиболее перспективных направлений его исследований. В важном исследовании 2004 года, опубликованном в разделе «Биохимия и функциональность клеток» говорится
«Повышенные уровни глутатиона в опухолевых клетках способны защитить их при раке костного мозга, молочной железы. А также при раке толстой кишки, гортани и легких, придавая устойчивость к ряду химиотерапевтических препаратов»
Верно и обратное. По мнению итальянских исследователей из отдела экспериментальной медицины секции общей патологии (Генуя),
«дефицит глутатиона заставляет клетки быть более уязвимыми к окислительному стрессу, что способствует развитию рака»
В настоящее время все большее число исследователей связывают рост неврологических заболеваний и рака с дефицитом глутатиона.
Исследователи продолжили исследовать эти явления и они обнаружили — глутатион является более сильным противораковым средством, чем предполагалось ранее. По словам Джереми Эпплтона, председателя отдела питания в Национальном колледже натуропатической медицины в Портленде, штат Орегон:
«Если посмотреть на людей с раковыми заболеваниями, СПИД или другими очень серьезными заболеваниями, почти всегда они истощены глутатионом. Причины этого не вполне понятны, но мы знаем, что глутатион чрезвычайно важен для поддержания внутриклеточного здоровья»
Некоторые сомневаются в его пользе для здоровья. Поскольку никто не знает наверняка точные причины, по которым глутатион истощается у этих пациентов и почему он так эффективен в борьбе с раком. Некоторые даже утверждают, что он может повредить.
Существуют, однако, клинические испытания, подчеркивающие один из возможных побочных эффектов глутатиона. Он заключается в том, что могут сжиматься дыхательные пути людей с астмой, при вдыхании через небулайзер.
Также важно отметить, что ученые не уверены в том, как организм реагирует на синтетическую добавку глутатиона. А также в настоящее время нет стандартизированной безопасной дозы глутатиона. Лучше употреблять естественными источниками и избегать искусственный.
Суть, по словам Эпплтона, заключается в том, что,
«Нет никаких доказательств того, что добавление глутатиона, даже внутривенно, каким -либо образом ухудшит раковые заболевания. Фактически, имеющиеся у нас доказательства говорят об обратном. Это говорит о том, что глутатион и другие антиоксиданты, далекие от вмешательства в активность химиотерапии. Они уменьшают побочные эффекты без снижения эффективности и могут, фактически, улучшить эффективность химиотерапии в борьбе с раком»
Если вы решили принимать глутатион в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Now Foods, глутатион, 500 мг, 60 вегетарианских капсул
- Source Naturals, комплекс восстановленного глутатиона, ароматизированный апельсином, 50 мг, 100 леденцов
- Jarrow Formulas, N-A-C N-ацетил-L-цистеин, 500 мг, 200 растительных капсул
Роль глутатиона в организме — заключительные мысли
В то время как не существует продуктов с глутатионом как таковых, есть вещи, которые возможно употреблять. А также добавки, которые можно принять, чтобы естественным образом повысить уровень глутатиона.
Девять из лучших продуктов и добавок, которые вы можете употреблять для повышения уровня глютатиона, включают:
- Расторопша
- Сывороточный белок
- Продукты с высоким содержанием серы, включая крестоцветные овощи
- N-ацетилцистеин (NAC)
- Альфа-липоевая кислота
- Питательные вещества метилирования, такие как витамины B6, B9, B12 и биотин
- Продукты с высоким содержанием селена, такие как бразильские орехи и сардины
- Витамин С и витамин Е
- Печень от коров свободного выгула
Роль глутатиона в организме очень велика для многих жизненно важных аспектов нашего здоровья. Включая нашу иммунную систему и долголетие. Научные исследования и многие эксперты подтверждают, что глутатион также действует как мощное противораковое средство в организме. Другими словами, стоит приложить усилия для повышения его уровня, так как глутатион очень полезен для общего здоровья!