В каких продуктах содержится глобулин

В каких продуктах содержится глобулин thumbnail

В каких продуктах содержится глобулинГлобулин – основной белок в плазме крови, отвечающий за транспортировку питательных микроэлементов через кровеносную систему, а также за работу иммунной системы, свертываемость крови.

Какая его концентрация считается нормой? Из-за чего уровень глобулина может расти или снижаться и влияет ли этот фактор на концентрацию альбумина, другого распространенного белка в плазме крови?

А главное – как же можно его нормализовать без негативного влияния на работу организма? Нужно ли это вообще делать и что на этот счет говорят врачи? Ведь согласно исследованиям, наше ежедневное питание имеет большое влияние на концентрацию белков в крови, в том числе и глобулина.

Основные функции глобулина

Итак, глобулин – основной сложный белок плазмы крови, состоящий из простых сочетаний аминокислот. Вырабатывается непосредственно в организме человека печенью и эндокринной системой.

В каких продуктах содержится глобулинКлючевые функции глобулина:

  1. транспортировка питательных микроэлементов;
  2. регулировка процесса свертываемости крови;
  3. защитная функция организма (иммунитет);
  4. кроветворная функция (транспортировка железа и последующий синтез гемоглобина).

Глобулин не растворяется в воде, поэтому выступает в качестве связывающего элемента. То есть, он соединяется с теми же витаминами и в таком состоянии транспортируется в клетки, где происходит процесс его восстановления.

Зачем регулировать его концентрацию?

Это потребуется только после длительных терапий в лечении инфекционных заболеваний, а также при болезнях, прямо влияющих на усвоение белка в организме.

Ключевые симптомы дисбаланса глобулина:

  1. повышенная утомляемость;
  2. чередование периодов с дефицитом и избытком аппетита;
  3. хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта;
  4. нарушение свертываемости крови.

При наличии вышеуказанных симптомов следует первым делом проконсультироваться с врачом-терапевтом. Тот, если необходимо, выпишет направления к врачам более узкой квалификации для детальной диагностики.

Норма содержания в крови

При анализе на глобулин в крови также устанавливается общая концентрация белков в плазме крови. Её норма следующая:

В каких продуктах содержится глобулин

  • дети до года: от 47 до 73 грамм на литр;
  • от 1 до 4 лет: от 62 до 75 г/л;
  • от 5 до 7 лет: от 52 до 79 г/л;
  • от 8 до 16 лет: от 56 до 79 г/л;
  • от 18 до 60 лет: от 65 до 85 г/л;
  • старше 60: от 62 до 82 г/л.

Нужно понимать, что указанные нормы включают все вариации белка в крови, в том числе и альбумин.

А вот глобулин разделяется на следующие составные компоненты (в граммах на литр):

  1. альфа-1-глобулин: норма от 0,5 до 2;
  2. альфа-2-глобулин: норма от 0,2 до 3;
  3. бета-глобулины: норма от 0,5 до 4,5 для каждого;
  4. гамма-глобулин: от 0,6 до 18.

Установить точное значение глобулинов в крови невозможно. И для каждого оборудования этот показатель может значительно разниться. Поэтому в результатах анализа всегда указывается текущее и так называемое «референсное» значение, то есть, допустимое для данного типа анализа. Отталкиваться необходимо именно от этой разницы.

Как повысить его уровень?

Составная часть глобулина – это аминокислоты, образующиеся из белков. Соответственно, присутствие в рационе продуктов, поднимающих общий белок в крови, необходимо увеличить.

Вырабатывается глобулин преимущественно в клетках печени. Поэтому также потребуется нормализовать работу и данного органа.

Итого, следующие рекомендации помогут повысить норму глобулина в крови:

  1. Питание. Потребуется включить в рацион творог, мясо, куриные или перепелиные яйца, сою, морепродукты, арахис, бобовые. Вместе с этим необходимо минимизировать употребление продуктов, богатых на углеводы (сладкое).
  2. Народные методы. Самым эффективным является отвар бессмертника – такое средство комплексно улучшает работу печени, препятствует разрушению клеток органа, их окислению. Отвар готовится следующим образом: на 1 литр воды 2 столовые ложки сухой растительной основы, варить 15 минут, настаивать до остывания. Принимать по 50 миллилитров 2 раза в день после еды. Курс лечения – до 14 дней, далее перерыв минимум 10 дней. Отвар довольно противен на вкус (очень горький), поэтому его можно смешивать с медом или сиропом на основе фруктозы, но не следует добавлять более 3 столовых ложек на 1 литр отвара, так как количество потребляемых углеводов следует снизить.
  3. Медикаменты. Лучше всего помогают комплексные витамины (типа «Алфавит») и гепатопротекторы, защищающие клетки печени от окисления («Эссенциале»). Перед применением медикаментозной терапии обязательно следует проконсультироваться с врачом-терапевтом.

Печень ежедневно может вырабатывать всего порядка 10 грамм глобулина. И даже если весь рацион будет состоять из белковой пищи – это не поможет ускорить выработку белка. Поэтому рацион все равно должен оставаться разнообразным, включающий и жиры, и углеводы, и клетчатку.

Как снизить его уровень?

Естественное уменьшение концентрации глобулина происходит на фоне заболеваний пищеварительной системы. Такой же эффект будет, к примеру, при подагре, когда нарушается сам процесс усваивания белков организмом. Как ещё можно понизить норму глобулина? Помогут следующие советы:

В каких продуктах содержится глобулин

  1. Питание. Необходимо снизить присутствие в рационе белковой пищи, увеличить – богатой на углеводы. Но при этом нужно увеличить физические нагрузки, а также количество ежедневно выпиваемой жидкости.
  2. Народные методы. Замедлить усваивание белков помогут отвары, богатые на витамины С и В-группы. Лучше всего для этого подходит отвар из ягод шиповника. Для его приготовления потребуется 100 грамм сушеных ягод. Их в течение часа вымачивают в холодной воде, далее – процеживают, заливают 2 литрами воды и варят на слабом огне в течение 60 минут. После – дают остыть. Принимать по 150 миллилитров 2 раза в день, рекомендуется при этом ещё съедать 20 – 30 грамм чернослива. Такое средство также помогает нормализовать стул, предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Медикаменты. Для быстрого снижения глобулина врачи, как правило, назначают капельницы с глюкозой.
Читайте также:  В каких продуктах питания содержится много йода

Еще 8 продуктов для снижения общего белка в крови смотрите в отдельной статье.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, глобулин – основной белок плазмы крови. Вырабатывается в печени, отвечает за транспортировку питательных микроэлементов, железа, а также за работу иммунной системы. Регулировке поддается слабо, преимущественно за счет корректировки рациона и включения или исключения из него белковой пищи.

Источник

Продукты, повышающие иммунитет — это в первую очередь овощи, зелень, а также источники белка. Здоровая пища — та, которая содержит минимум гормонов и пестицидов. Ее нужно запивать достаточным количеством жидкости. Взрослым людям полезно выпивать по 8-10 стаканов воды или чая каждый день. Иммунная система — это войска, которые защищают организм человека от бактерий, вирусов, грибков, паразитов и онкологических заболеваний. Этой армии нужно хорошее питание. Прочитав статью, вы подробно узнаете о продуктах, которые укрепляют иммунитет. Среди них есть экзотические и дорогие, но большинство доступны обычным людям в русскоязычных странах.

Продукты, повышающие иммунитет

Продукты, повышающие иммунитет: подробная статья

Очевидно, что плохое питание ослабляет иммунитет у взрослых и детей. Люди, живущие в бедности, чаще болеют инфекционным заболеваниями. Они питаются дешевой «мусорной» едой, содержащей лишь пустые калории. Это угнетает иммунную систему даже сильнее, чем недоедание. Дефицит витаминов, минералов и микроэлементов в организме может ослабить Т-клетки и макрофаги, уменьшить их концентрацию в крови, снизить выработку антител, которые называются иммуноглобулин А.

В каких продуктах содержится глобулин

Беспокоят частые простуды?

Узнайте, как укрепить иммунитет.

В каких продуктах содержится глобулин

Антибиотики снизили иммунитет?

Частые грибковые инфекции? Простуды?

→ Читайте здесь, как реально вылечиться.

В каких продуктах содержится глобулин

У ребенка ослаблен иммунитет?

Повышенный риск воспаления легких?

→ Узнайте здесь, как защитить организм…

Народная мудрость говорит, что нужно съедать два яблока в день, чтобы не было проблем со здоровьем. Однако, на практике все сложнее. Двух яблок в день не достаточно ни взрослым, ни детям. Ниже представлена информация о витаминах, минералах и микроэлементах, важных для иммунитета. Узнайте в каких продуктах они содержатся.

Питательное веществоВ чем его пользаВ каких продуктах содержится
ЦинкОсновной минерал для иммунитета. Его дефицит часто наблюдается у взрослых и детей. Это ухудшает сопротивляемость инфекциям. Однако, чрезмерное потребление добавок цинка может ослабить иммунную систему.Морепродукты, особенно устрицы. Орехи кешью. Какао, черный шоколад. Шпинат. Более подробный список продуктов, богатых цинком, приводится здесь. Там же узнайте о популярных таблетках Цинктерал.
Витамин АВажен для слизистых оболочек, а также составных частей иммунной системы — Т-клеток, В-клеток и цитокинов. Прием капсул витамина А может быть полезен при инфекционных заболеваниях, но есть риск передозировки.Печень свиная, говяжья, куриная. Печень трески. Сливочное масло. Яичные желтки. Капуста брокколи, шпинат и другая зелень.
Витамин В6Дефицит этого витамина может угнетать иммунный ответ — способность лимфоцитов созревать и превращаться в различные виды Т- и В-клеток. Витамин В6 более важен для сердечно-сосудистой системы, чем для иммунитета.Все виды животных продуктов и орехов.
Витамин СИсследования опровергают распространенное мнение, что прием аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет. Возможно, витамин С действует в команде с другими антиоксидантами.Зелень, все виды капусты. Сладкий перец. Клубника. Смородина.
Витамин ДЭтот витамин точно полезен для больных туберкулезом, но еще не доказано, что он укрепляет общий и местный иммунитет. Возможно, он уменьшает риск аутоиммунных заболеваний.Лучший источник витамина Д — солнечный свет. Продукты — жирные виды морской рыбы. Читайте также подробную статью «Витамин Д«.
СеленДефицит этого микроэлемента означает повышенный риск рака желчного пузыря, груди, кишечника, легких и простаты. В то же время, ученые опасаются побочных эффектов от передозировки добавок селена.Бразильские орехи. Рыба и морепродукты. Свинина, говядина, курица, ягнятина. Грибы.

Многие взрослые и дети питаются неплохо, но по разным причинам получают недостаточно витаминов, минералов и микроэлементов. Например, вы или ваш ребенок не любит овощи, капусту и зелень. В таких случаях можно принимать добавки. Попробуйте хороший мультивитаминный комплекс и через 1-2 месяца оцените, насколько улучшится ваша сопротивляемость инфекциям и самочувствие.

Читайте также:  Какие витамины содержаться в горошек

Администрация сайта Centr-Zdorovja.Com рекомендует американские витамины Alive. Они содержат все, что перечислено выше в таблице, и еще десятки других компонентов. Все они — в виде солей, оптимальных для усвоения организмом человека. Если сравните с другими вариантами, то убедитесь, что у этих витаминов самый лучший состав. Более 2000 покупателей оставили о них восторженные отзывы. Потому что они реально улучшают здоровье.

Витамины для иммунитета Alive из США

  • Витамины для взрослых Alive из США — самые популярные витамины на iHerb, лучший состав
  • Витамины для женщин — профилактика остеопороза, ухудшения зрения и других возрастных проблем
  • Детские витамины — жевательные таблетки, вкусные, возраст 2-12 лет

Обратите внимание, что взрослым людям, кроме больных анемией, нежелательно принимать железо в составе комплекса витаминов. Повышенная концентрация железа в крови увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому витамины Alive не содержат железа.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Выше перечислены продукты, содержащие витамины, минералы и микроэлементы, важные для иммунной системы. Но есть и другие продукты, которые укрепляют иммунитет сами по себе. Наука не может строго доказать их эффективность для защиты от бактерий, вирусов и грибков. Тем не менее, люди во всем мире употребляют эти продукты, веря, что таким образом улучшают свой иммунитет.

ЙогуртСодержит пробиотики — живые бактерии, полезные для кишечника. Эти же микроорганизмы продаются в виде БАДов. Микрофлора кишечника влияет на иммунитет человека. Одна капсула добавки содержит в десятки раз больше бактерий, чем стакан «живого» йогурта.
ЧеснокАктивное вещество чеснока называется аллицин. Оно убивает бактерии, грибки и даже вирусы. Возможно, регулярное потребление зубчиков чеснока или капсул чесночного экстракта уменьшает риск простуды и онкологических заболеваний.
МорепродуктыУстрицы, омары и крабы содержат много селена. Этот микроэлемент участвует в выработке цитокинов — белков, которые борются с инфекцией. Морская рыба, живущая в холодных водах, богата жирными кислотами Омега-3, которые регулируют работу иммунной системы.
ГовядинаМясо содержит натуральный белок, а в говядине особенно много цинка — главного минерала для иммунной системы. У людей, которые не едят животные продукты, часто бывает ослабленный иммунитет из-за дефицита цинка и других жизненно необходимых веществ.
Капуста и зеленьСодержат витамины-антиоксиданты, а также клетчатку, необходимую для кишечника. Капуста — уникальный овощ, доступный зимой. Старайтесь употреблять свежую зелень в сезон. Ешьте капусту и зелень сырыми или подвергайте минимальной тепловой обработке.
ИмбирьЭта пряность содержит витамины А, В1, В2, С, цинк, калий, соли магния, фосфора, кальция. Она оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, потогонное и заживляющее действие. Если вы простудились, то попробуйте имбирный чай, чтобы побыстрее выздороветь.
КуркумаПряность ярко-желтого цвета, популярная в индийской кухне, входит в состав блюда карри. Она уменьшает воспаление и таким образом регулирует иммунитет. Возможно, куркума и добавки куркумина помогают от ревматоидного артрита, нормализуют холестерин и артериальное давление.

Читайте о растениях, повышающих иммунитет:

Итак, вы убедились, что продукты, укрепляющие иммунитет, доступны в русскоязычных странах даже не богатым людям. Полноценно питаться можно, даже имея скромный доход. Капусту едят все. Люди, которые заботятся о своем здоровье, регулярно употребляют чеснок. Мясо и тем более яйца вы наверняка можете себе позволить. Имбирь и куркума — это пряности, которые стоят не дешево, но их нужно не много. Лишь морепродукты могут быть настоящей роскошью.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Белки молочных продуктов относят к полноценным. Кроме того, молочные белки, в отличие от других животных белков, сравнительно легко воспроизводимы и признаны наиболее дешевыми, что позволяет применять их с каждым годом все шире в качестве пищевых добавок к немолочным продуктам.

Продолжение ниже

Молочный белок превосходит «идеальный» белок по аминокислотному составу, что и определяет его высокую физиологическую ценность.

Казеин — основной белок молочных продуктов — содержится в количестве около 80% от общего количества белка. В молочных продуктах казеин находится в соединении с кальцием в виде растворимых казеинатов кальция. Фосфор, входящий в состав казеина, наиболее легко усваивается.

Альбумин содержится в молочных продуктах в небольшом количестве.

Глобулин также относится к простым белкам; содержание его в 3 раза меньше, чем альбумина. Различают несколько фракций глобулина: бета-лактоглобулин, эвглобулин и псевдоглобулин. Эвглобулин и псевдоглобулин относятся к иммунным глобулинам, содержащим антитела. Наличие в молочных продуктах эвглобулина и псевдоглобулина, особенно в пахте и сыворотке, говорит об их высокой физиологической ценности.

Читайте также:  Арахидоновая кислота в каких продуктах она содержится

С физиологической точки зрения сывороточные белки более полноценны, чем белки растительного происхождения. В них в сбалансированном состоянии содержатся незаменимые аминокислоты — фенилаланин и тирозин, обуславливая фармакологическое действие сыворотки. Содержание незаменимой серосодержащей аминокислоты цистина в глобулине в 7 раз, в альбумине в 19 раз выше, чем в казеине. В сывороточных белках больше лизина, который играет определенную роль в защитных реакциях организма. Сывороточные белки признаны носителями иммунных и антисептических свойств, они способны склеивать микроорганизмы и другие чужеродные клетки.

Наряду с питательной ценностью молочная сыворотка и продукты, получаемые на ее основе, обладают диетическими и лечебными свойствами.

В традиционной и народной медицине накоплен большой опыт по ее использованию в лечении и профилактике таких заболеваний, как дизентерия, колит, гастрит с пониженной кислотностью, мочекаменная болезнь, геморрой, варикозное расширение вен, бронхит и др.

В молочной сыворотке присутствуют антибиотические вещества. Так, из творожной сыворотки методом вымораживания получен антибиотик низин, действие которого идентично действию биомицина.

Большое содержание белка имеется в твороге, что обуславливает его высокую биологическую и физиологическую ценность. Наличие серосодержащих аминокислот — метионина, лизина и холина — позволяет использовать творог для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых заболеваний печени, почек.

В сырах белки находятся в легкоусвояемой форме, не требующей от организма больших затрат энергии на переваривание. Они усваиваются на 96—98%. Кроме того, в сырах содержатся простые соединения белкового и небелкового азота, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки молока. Экстрактивные вещества, образующиеся в результате расщепления белков, оказывают сильное воздействие на пищеварительные железы, стимулируют выделение пищеварительных соков, что вызывает аппетит и улучшает перевариваемость всех одновременно с ним потребляемых продуктов. Рекомендуется перед едой употреблять сыр, особенно людям, страдающим отсутствием аппетита.

Углеводы

Лактоза в организме человека расщепляется под воздействием фермента — лактазы. У некоторых людей этот фермент может быть недостаточно активен или отсутствовать, что приводит к непереносимости молока. Таким людям рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, в которых лактоза находится в частично сброженном состоянии.

Витамины

Содержатся в молочных продуктах преимущественно из группы водорастворимых витаминов — В1, В2, B3, В5, С, PP. Жирорастворимые витамины A, D, Е имеются в молочных продуктах с повышенным содержанием жира, так как будучи растворены в жире, почти полностью переходят с ним в продукт из исходного сырья. Много жирорастворимых витаминов имеется в сметане, жирном твороге, сливках, коровьем масле, сырах.

Витамин А (ретинол) содержится в молочных продуктах в значительных количествах. В них наряду с витамином А находится обычно и каротин.

Витамин D (кальциферол) в молочных продуктах образуется под действием ультрафиолетовых лучей из 7-дегидрохолестерина, содержащегося в животных тканях.

Витамины группы В содержатся в молочных продуктах в достаточном количестве. Для человека молочные продукты являются важным источником лактофлавина и пантотеновой кислоты, что позволяет их относить к функциональным продуктам питания. В молочных продуктах, получаемых при помощи пропионовокислых и уксуснокислых бактерий (особенно сыров), количество витамина В2 (кобаламина) значительно увеличивается по сравнению с молоком.

Витамина С (аскорбиновой кислоты) в молочных продуктах немного. Этот витамин малоустойчив к окислению; количество его резко снижается при транспортировании, хранении и пастеризации.

Минеральные вещества

Минеральные вещества в молочных продуктах, в отличие от ранее рассмотренных компонентов — жира и белковых веществ, — в наименьшей степени подвержены количественным изменениям в зависимости от сезона года, территориального признака, породы скота и других факторов.

В состав минеральных веществ входят катионы — калия, натрия, кальция, магния, железа и др., а также анионы — Р04, S04, Cl. Перечисленные вещества присутствуют в молочных продуктах в виде солей, главным образом фосфорной и лимонной кислот, в меньшем количестве встречаются хлориды.

В молочных продуктах содержатся в большом количестве макроэлементы: калий, кальций, фосфор; микроэлементы: марганец, железо, йод, медь, цинк, олово, ванадий, кобальт, серебро, никель и др.

Основными элементами солевого состава молочных продуктов с точки зрения их питательной и физиологической ценности являются кальций и фосфор. Соотношение этих элементов в молочных продуктах наиболее благоприятно для усвоения и составляет 1:1,3. Кроме того, значительная часть кальция и фосфора находится в молочных продуктах в виде органических соединений — солей казеиновой кислоты (казеинатов), благодаря чему легко усваивается.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Источник